Польза овощного салата на завтрак

Некоторые люди, когда слышат слово «салат», сразу добавляют, что они не кролики. Ну не любят они салаты из зелени и сырых овощей. Такие салаты считаются легкими и от них не получить чувства насыщения. А они очень полезны.
Как совместить пищу «кролика» и «хищника»?
Даже после салата из зелени и свежих овощей можно испытывать чувство насыщения.
Хитрость заключается в выборе правильных ингредиентов.
Зелень, свежие овощи дадут вам много волокна, высокие уровни витаминов А, С, К и фолиевой кислоты.
Салат с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение, и ощущение сытости вы будете испытывать дольше.
Кроме того, они обеспечивают большой объем и мало калорий при этом. Полезно для похудения и сохранения стройной фигуры.
А если добавить с салат из зелени и свежих овощей белок и здоровые жиры, то это блюдо станет суперпищей, реальной пищей, полезной для здоровья и которая насыщает.
Волокна создают ощущение сытости сразу.
Белок помогает чувствовать себя сытым более длительное время.
А жир «работает» с гормонами вашего тела, чтобы вы чувствовали себя наевшимся, и прекращаете, есть, то есть не переедаете.
Если вы решили питаться правильно и здоровой пищей, то на завтрак полезно есть салаты из зелени и свежих овощей.
1. Использовать зелень и свежие овощи.
Они могут храниться у вас в холодильнике. Читайте « Как мыть и хранить свежую зелень»
2. Добавляйте белки в салат.
Есть много вариантов, чтобы добавить здоровый белок в салат.
Это могут быть:
- Органическая куриная грудка,
- Нарезанные полоски органической говядины от животных, которых кормили травами,
- Филе дикого лосося (не выращенного в неволе),
- Органические сваренные вкрутую яйца, читайте «Чем полезны яйца – это лучший завтрак»
- Орехи и семена.
3. Используйте продукты, содержащие волокно.
Конечно, темная зелень и овощи содержат волокно. Но вам не надо останавливаться на этом.
Особенно много волокна в следующих продуктах и рекомендую вам находить способы, чтобы добавлять их в свои насыщающие салаты:
- нут,
- горох,
- малина, узнайте,» чем полезна малина для здоровья«
- груши,
- грибы,
- семена чиа,
- черные бобы,
- артишоки,
- яблоки.
4. В салатах используйте только здоровые жиры.
Здоровые жиры насыщают и могут помочь отрегулировать чувство голода
Кроме того, здоровые жиры имеют дополнительные преимущества для здоровья (например, для здоровья сердца).
Вы можете взять авокадо, которые богаты мононенасыщенными жирами и клетчаткой.
Одно исследование показало, что женщины, которые ели половинку авокадо в их обед, сообщали об увеличении чувства удовлетворения и значительном сокращении желания что – нибудь съесть несколько часов спустя.
Самый простой способ добавить здоровые жиры в свой рацион – использовать оливковое масло.
В одном исследовании различных жиров и масел было установлено, что оливковое масло имело наибольший эффект насыщения. И те, кто ел оливковое масло, имели более высокую концентрацию гормона серотонина в их крови.
Есть еще одна веская причина, чтобы добавить жиры в салаты.
Жиры помогают антиоксидантам, а именно каротиноидам легче усваиваться организмом
Примеры здоровых жиров, которые рекомендуется включать в салаты:
- Авокадо,
- Оливковое масло,
- Орехи и семена,
- Филе дикого лосося (омега -3)
- Оливки,
- Тахини. Читайте «Паста тахини, ее польза и рецепт»
Если вы решили делать дома салаты из зелени и свежих овощей с добавлением в них белка, волокон и полезных жиров, то я рада за вас.
Но знаете, это так трудно найти рецепты таких салатов.
Сначала я искала рецепты салатов.
Теперь я действую по-другому.
1) Определяю продукты, которые необходимы мне для здоровья.
Например:
- салат руккола (в нем много кальция), читайте «Руккола – зелень, семена, масло и салат из рукколы»
- морковь свежая (в ней есть бета – каротин), читайте «О пользе сырой моркови и салатов из сырой моркови»
- вишня (антиоксидант, укрепляет сон и кости). Читайте «Чем полезна вишня для здоровья человека»
Салат руккола имеет горьковатый вкус. А я не люблю горькое.
Когда я смешала все ингредиенты, то вкус горечи пропал.
2) А потом «создаю» свой рецепт салата, который позволит мне улучшить поступление полезных для меня веществ в организм.
Ингредиенты салата:
- салат руккола 50 граммов,
- морковь свежая — 1 штука среднего размера, натертая на мелкой терке.
- вишня – ½ стакана (объем стакана 200 гр).
- сок лимона – 1 столовая ложка,
- масло оливковое – 1 столовая ложка.
- яйцо 2 штуки – сваренные вкрутую.
Приготовление.
- салат порвать или порезать.
- морковь натереть на терке.
- вишню использовать без косточек, можно свежезамороженную.
- яйца отварить и покрошить в салат.
- заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Фотографию этого салата вы видите вверху статьи.
Советую.
1.Не искать рецепты салатов из зелени и свежих овощей.
2. Определить продукты, которые будут решать проблемы с вашим здоровьем.
3. Составлять салаты для улучшения своего здоровья или для профилактики заболеваний.
Будьте здоровы!
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
28 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник
Для здоровья организма и красивого тела следует тщательно следить за своим питанием. Здоровое питание – одна из главных составляющих отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида. Одним из составляющих здорового меню всегда был и остаются овощные салаты. Они содержат множество витаминов, минералов, микроэлементов, и, при этом, имеют очень малое количество калорий.
Почему же овощные салаты полезны? Для начала давайте разберем его по компонентам. В них входят почти все необходимые человеческом организму витамины (А, группа Е, С, Р, РР, К), органические кислоты и минеральные соли. Там же есть и сахар, клетчатка и легко усваиваемый белок, кальций, железо, фосфор, магний, калий, провитамин А, фолиевая кислота.
Если каждый день употреблять в пищу такое блюдо, то уже через месяц можно забыть не только о различных пищевых добавках, БАДах, витаминных комплексах и о многом другом. Особенно если учитывать что их довольно часто подделывают, то употребляя натуральные овощные салаты, вы защищаете себя от подделок, отравлений и много другого.
Теперь, когда вы знаете, насколько салаты положительно влияют на ваш организм, прочитайте несколько рецептов, которые смогут разнообразить ваше ежедневное меню и украсить стол:
Салаты из артишоков:
Салат из артишоков, помидоров и яблок.
На порцию: артишоки- 60г, корень сельдерея- 0,5 шт., помидоры- 0,5 шт., растительное масло- 0,5 ст. ложки, лимон- (для сока)- 0,25 шт., соль по вкусу.
Сельдерей нарезают соломкой, яблоки (без кожицы и сердцевины), помидоры и варёные артишоки- мелкими кубиками. Овощи смешивают, солят, добавляют лимонный сок и растительное масло. Перед подачей салат выкладывают горкой в салатник.
Салат из артишоков, помидоров и яблок
Артишоки в сметане.
10 артишоков, 2 стакана сметаны, 1 ложка муки.
Артишоки отваривают и, когда они будут до половины готовы, перекладывают в кастрюлю, заливают густой сметаной с небольшим количеством муки и томят под крышкой до готовности.
Артишоки в сметане
Артишоки по-английски.
10 артишоков, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 луковицы, 2 яйца, по вкусу перец, 1 рюмка вина.
Отварить артишоки, потом распустить 100 г масла, прибавить к нему 1 стакан сливок, 2 мелко рубленные луковицы, дать прокипеть артишокам в этой приправе несколько раз и, подавая на стол, прибавить 2 желтка, немного перца и влить одну рюмку вина (лучше мадеры).
Салаты с бамией:
Бамия, запечённая с яйцом (да, такое блюдо тоже считается салатом!).
Бамия- 700 г, репчатый лук- 2 шт., сливочное масло- 1-2 ст. ложки, яйца- 2шт., молоко-0,5 стакана.
Плоды отваривают в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Отваренные плоды выкладывают на сковородку, смазанную маслом, сверху- слой жареного лука, на него- ещё один слой бамии и заливают всё яично- молочной смесью. Запекают в духовке до образования румяной корочки.
Бамия, запечённая с яйцом
Бамия с фасолью и чесноком.
Бамия- 500 г, бобы свежей фасоли- 1 стакан, сливочное масло- 2 ст. ложки, огурцы- 1 шт., помидоры- 2 шт., соль, измельчённый чеснок и мелко нарезанная зелень по вкусу.
Плоды отваривают в подсоленной воде. Бобы молодой фасоли отваривают до готовности. Всё смешивают, заправляют сливочным маслом и измельчённым чесноком, разведённым небольшим количеством отвара фасоли. При подаче овощи украшают кружочками свежих огурцов и помидоров, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Бамия с фасолью и чесноком
Кружки с бамией.
Бамия- 300 г, овсяные хлопья- 3 ст. ложки, вода- 0,5 стакана, яйцо- 1 шт., репчатый лук- 1 шт., измельчённый в крошку сушёный пшеничный хлеб- 2-3 ст. ложки, растительное масло- 2-3 ст. ложки, соль по вкусу.
Отваренные плоды бамии пропускают через мясорубку, добавляют овсяные хлопья (предварительно размоченные в воде), яйца, мелко нарезанный лук, соль. Из полученной массы формуют сначала небольшие шарики, затем, приплюснув их ножом, – плоские кружки, которые панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон до светло- коричневой корочки.
Особые салаты:
Салат “Днестр”.
100 г консервированного зелёного горошка, 400 г белокочанной капусты, 40 г репчатого или зелёного лука, 100 г копчёной колбасы, 1 яйцо, 90 г майонеза, уксус, соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу, 2-3 веточки зелени.
Зелёный горошек отцедить от жидкости. Лук очистить, помыть и нашинковать. Белокочанную капусту промыть, нашинковать, прогреть с уксусом и солью, охладить, добавить мелкими кубиками, зелёным горошком, нашинкованным луком, заправить майонезом и чёрным перцем. Перед подачей салат оформить крутым яйцом, колбасой и зеленью.
Салат “Днестр”
Салат “Херсонский”.
140 г консервированного зелёного горошка, 140 г говяжьего языка, 60 г риса, 2 яйца, 1 луковица, 120 г майонеза, 2 веточки зелени, соль по вкусу.
Язык отварить, очистить и нарезать некрупными кубиками. Рис отварить, добавить нарезанный язык, нашинкованный лук и яйца, горошек, заправить майонезом и оформить зеленью.
Салат “Херсонский”
Салат “Закарпатский”.
100 г консервированного зелёного горошка, 160 г картофеля, 100 г моркови, 20 г петрушки (корень), 1 яблоко, 1 солёный огурец, 1 ст. ложка вина, 120 г майонеза, соль и сахар по вкусу, 2-3 веточки зелени.
Солёные огурцы, свежие яблоки, отварные картофель и морковь очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками и отварить. Овощи смешать с петрушкой, зелёным горошком, добавить сахар, вино и немного майонеза. Посолить и перемешать. При подаче оформить горкой и полить оставшимся майонезом.
Салат “Закарпатский”
Будьте здоровы и готовьте со вкусом!
Источник
Какие продукты полезно есть на завтрак? Варианты завтраков.
Думаю что многим известно, что самый полезный прием пищи – завтрак. Завтрак – это залог хорошего самочувствия и именно завтрак заряжает нас энергией на целый день.
Самое важное, завтрак должен содержать легкоусвояемую пищу с содержанием микроэлементов и витаминов. Ниже напишем наиболее полезные продукты для завтрака:
— Изделия из цельнозерновой муки, ржаной или отрубной хлеб – снабдит наш организм углеводами, клетчаткой, витаминами группы «В» и другими полезными веществами;
— Каши – это «медленные» углеводы, которые наполняют вас энергией на несколько часов, до следующего приема пищи; К каши можно добавить сухофрукты или свежие фрукты.
— Яйца – содержат в себе белок и другие полезные компоненты. Совмещайте их с овощами ( помидор или болгарский перец);
— Сыр – белок и кальций в идеальном сочетании;
— Куриное мясо – белок, сытно и полезно; Но лучше употреблять на второй завтрак.
— Зеленый чай – лучше черного чая или кофе;
Если вы привыкли с утра употреблять кофе, то лучше, если это будет свежесваренный кофе в турке и не больше 1 чашки. Главное, не употребляйте кофе на тощак, т.к. он раздражает слизистую желудка.
— Мёд— кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложек, поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам.
Некоторые советы, для того, чтобы сделать наш завтрак более полезным:
— Выпить стакан отфильтрованной воды, как только проснетесь;
— Завтракать в течении часа, после пробуждения. Сделайте в начале зарядку или примите душ, это пробудит ваш голод;
— Разнообразить ваш завтрак.
Варианты полезного завтрака:
- Наверное, вы удивитесь, но полезно есть на завтрак бутерброды. Единственное, не из белого хлеба с колбасой и сыром, т.к. они содержат простые углеводы. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с листьями салата и яицом пашот. Вместо масла лучше использовать нежирный творог. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой.
- К сложным углеводам относятся крупы. Поэтому, несколько раз в неделю полезно есть каши на завтрак. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.
- Омлет или яичница. Приготовленные из 2 яиц на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной капелькой растительным маслом. Дополнение – овощи: например, помидор или болгарский перец. Как вариант, можно использовать зеленый горошек или стручковую фасоль.
- Гранола или «запаренная крупа». Вариант, если у вас нет времени на готовку долго завтрака. Можно заправить йогуртом, кефиром. Совет, читайте состав кисломолочных продуктов, лучше, если в их составе будут настоящие живые культуры и минимальное количество консервирующих добавок.
- Сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и лимонным соком. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосками, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.
Источник Ladiessite.ru
Источник
Завтрак может быть плотным и сытным, обогащенным белками, минералами, углеводами. Или, напротив, быть легким, но также дарящим организму энергию. Не пропуская утренний прием пищи, следует запомнить, что есть на завтрак, какие продукты благоприятно скажутся на самочувствии и не вызовут негативной реакции у пищеварительной системы.
Правила полезных завтраков
Выбор кушать или нет с утра не должен стоять перед человеком, который стремится надолго сохранить свое здоровье и весь последующий день оставаться бодрым и активным. При этом, решая вопрос, что полезно есть на завтрак, не стоит забывать, что именно первый прием пищи не только заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга и всей пищеварительной системы, но и может помочь укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.
Выбор продуктов на завтрак зависит от климатических условий, от присутствия в течение суток повышенной физической или умственной активности. Влияют на то, из чего должен состоять первый прием пищи, вкусовые предпочтения, предписания врачей, диета.
Какой бы ни была утренняя трапеза, первостепенно следует взять в привычку за 20-30 минут до приема пищи выпивать минимум один стакан чистой жидкости комнатной температуры. Вода поможет процессу пищеварения, избавит от последующей тяжести, сможет простимулировать аппетит даже у тех людей, кто не имеет выработанной привычки завтракать. Но стоит помнить, что после пробуждения поесть следует не позже, чем через час.
Что нужно есть на завтрак: общие рекомендации
- Первый прием пищи утром не должен оставлять после себя чувство чрезмерной тяжести, вызывать дискомфорт. Потому предпочтение следует отдавать не острой или жирной еде, а продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе достаточное количество белков, медленных углеводов, витаминов, различных важных элементов и минералов.
- С утра надо есть неспешно, не всухомятку и не на бегу, чтоб не спровоцировать боли в желудке и нарушение пищеварения.
- Отказываться от напитков за завтраком не стоит. Достаточно исключить холодные сладкие лимонады и заводские соки, алкоголь, черный чай и быстрорастворимый кофе, горячий шоколад. На столе лучше оставить соки свежевыжатые, заварной кофе с добавлением молочка или не слишком жирных сливок, зеленый чай чистый и с дополнительными ингредиентами, воду с лимоном и медом либо чистую теплую жидкость, травяные отвары, какао, компоты и морсы.
- Решая вопрос, что съесть на утренней трапезе, стоит обратиться к своему самочувствию и учесть особенности организма. Людям, которые склонны к запорам, придется отказаться от рисовой каши и киселей. Тем, кто страдает гастритом или иными болезнями ЖКТ, нужно избегать кислых продуктов и свежих овощей, черного кофе натощак. При проблемах с поджелудочной железой потребуется исключить любые сладкие блюда.
- Людям с повышенной физической активностью в течение суток нелишним будет изучить, что едят на завтрак спортсмены, и сделать акцент в своем утреннем рационе на пищу белковую. Работникам умственного труда рекомендуется увеличить количество медленных углеводов. А для сторонников правильного питания и людей, придерживающихся диетического рациона, необходимо грамотно сочетать и белковые, и углеводосодержащие продукты.
- Порция еды на утренней трапезе не должна быть чересчур большой. Ученые доказали, что люди, которые плотно завтракают, в течение суток употребляют больше различных блюд и калорий, чаще делают перекусы, чем сторонники легкой, но питательной пищи в небольших количествах.
- Что есть на завтрак при правильном питании? Одним из обязательных элементов выступают ягоды, а также фрукты. Допустимо потреблять свежие продукты в небольшом количестве, делать морсы, отдавать предпочтение во время завтрака сухофруктам, улучшающим пищеварение. Поднять уровень глюкозы поможет натуральный джем без добавления сахарного песка, фруктово-ягодный салат без дыни и с заправкой в виде кленового сиропа, сметаны или чистого йогурта без химических добавок.
- Важным элементом питательного и правильного завтрака является клетчатка, содержащаяся в злаковых культурах. Потому важно, чтоб на столе были или каши, или отруби, или черный хлеб.
Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке. Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?
Выбираем продукты: что есть, а от чего наверняка отказаться
На утренний прием пищи и непосредственно на приготовление еды не хочется тратить много времени, которого перед учебой или работой и так не хватает. Потому можно съесть на завтрак то, что осталось в холодильнике с прошлого вечера, или быстро сделать бутерброд с колбасой, поедая его на ходу. Но такой выбор наносит существенный вред организму, сказывается на самочувствии и общем тонусе.
Желая, чтоб завтрак на долгие часы зарядил энергией, ликвидировал чувство голода, следует выбирать и комбинировать между собой правильные продукты, которые легко будут усваиваться организмом в утреннее время. Чему же отдать предпочтение?
Что полезно кушать на завтрак: основные продукты
- Тушеные овощные смеси или приготовленные на пару различные варианты овощей. Но стоит избегать большого количества соли, приправ и специй.
- Что едят на завтрак в Лондоне и иных британских городах? В первую очередь овсянку, которая является питательной, бережно обволакивает желудок, насыщает клетчаткой и медленными углеводами. Каши – наилучший выбор для завтраков, однако, готовить их рекомендуется на воде либо с использованием обезжиренного молока. Кроме калорийного геркулеса (366 ккал) можно кушать гречку, пшенку, перловку и кукурузную крупу.
- Разнообразные молочные и кисломолочные продукты, которые не должны отличаться повышенной жирностью. Лучшими вариантами становятся натуральные йогурты, творог, стакан молока, сливки, немного сметаны, ряженки или простокваши. Для вкуса можно добавить в продукты орехи, сухофрукты, кленовый сироп, свежие фрукты и ягоды, мед. Если чистый творог есть не получается, из него можно приготовить быстрые и сытные сырники.
- Различные сорта сыра. Этот продукт, богатый кальцием, легко усваивается в утренние часы, не вызывает изжоги или тяжести в животе. Несколько ломтиков нежирного и не слишком соленного сыра дополнят практически любой завтрак. Выбирая для себя бутерброды с сыром, делать их лучше с использованием черного хлеба с отрубями.
- Что надо употребить с утра, чтоб укрепить иммунитет, добавить себе бодрости и сил? Во-первых, пару ложек меда, который также благоприятно скажется на пищеварении. Во-вторых, различные фрукты, в том числе и в виде сока. Но есть одно правило: даже полезный апельсиновый сок следует выпивать уже после приема какой-либо пищи, чтоб не вызывать повышенную кислотность и не спровоцировать развитие гастрита.
- Яйца и блюда, приготовленные на их основе, считаются традиционным вариантом для завтрака. Они очень питательны, дарят организму достаточное количество белков. Яичница, омлет, без использования мясных изделий, помогут проснуться и зарядят силами с утра.
Однако, кроме основных продуктов, помогающих ответить на вопрос, что полезно есть на завтрак, имеется и перечень еды, которую лучше исключить из своего утреннего рациона.
Что кушать на завтрак при правильном питании: убираем вредные компоненты из утренней трапезы
- Сдоба, шоколад в различном виде, разнообразные сладости. Подобные продукты легко провоцируют резкий скачек сахара в крови, оказывают сильнейшую нагрузку на поджелудочную железу, которая после пробуждения организма не способна в должном количестве вырабатывать инсулин. Они являются быстрыми углеводами, потому устраняют чувство голода на очень короткий срок.
- Чеснок и перец являются недопустимыми для завтрака.
- Мясные блюда, особенно из мяса красного. От бутербродов с колбаской, сосисок или ветчины, яичницы с беконом нужно отказаться. Такая пища дает сильную нагрузку на всю пищеварительную систему.
- Рыбу и мясо птицы в большом количестве также лучше оставить на обед или второй, поздний завтрак.
- Мюсли, быстрорастворимые кашки, хлопья с молоком не принесут никакой пользы организму. Потому, по мнению диетологов, они не попадают в категорию того, что можно есть на завтрак. Такая пища нередко тормозит и процесс похудения во время даже строгих диет.
- Пельмени, макароны, фаст-фуд, иная вредная еда также должны быть исключены из утреннего рациона.
- Маринованные овощи, различные соленья, салаты с обилием майонеза и приправ не стоит употреблять по утрам в пищу.
С осторожностью стоит относиться к дыне, которую не следует сочетать с другими фруктами, и к бананам. Последние улучшают пищеварение, но могут вызвать калиево-магниевый дисбаланс в организме при неограниченном и постоянном употреблении. Цитрусовые фрукты натощак употреблять регулярно не рекомендуется, особенно запивая их кофе, чтоб не вызвать изжогу.
Какие продукты есть? (видео)
Узнать дополнительную информацию о том, какие продукты лучше есть с утра, можно из приведенного ниже видео:
Читайте также:
- Что приготовить на завтрак? – лучшие рецепты
- Вкусные рецепты для микроволновой печи – готовим быстро и просто
- Правильное питание ребёнка: советы от врачей.
- Быстрые и вкусные салаты – эксклюзивные рецепты для наших читателей.
Рекомендованные варианты завтраков
Решая, из чего должен состоять первый прием пищи с утра, стоит учитывать не только все рекомендации, но и личные вкусовые предпочтения. Если в ранние часы еда трудно воспринимается организмом, порции следует уменьшить, но совсем отказываться от завтрака не рекомендуется.
Чтоб не был рацион однообразным, лучше чередовать между собой варианты блюд, в один день отдавая предпочтение белковым вариантам пищи, в другой – комбинированным, в третий – углеводным.
Что нужно есть на завтрак: несколько примеров питательной утренней трапезы
- Овсянка на обезжиренном молоке или воде, травяной отвар, стакан свежего фруктового сока, ржаные тосты с сыром, джемом.
- Овощная запеканка, два вареных крутых яичка, небольшая чашка заварного кофе со сливками либо корицей и медом, немного сухофруктов.
- Фруктовый салат с натуральным йогуртом, пара бутербродов с черным хлебом и сыром, зеленый чай.
- Порция обезжиренного творога с орехами, ложкой меда, ягодами или фруктами, какао, пшенная каша на воде.
- Гречка с овощами, фруктовый натуральный сок, бутерброд с сыром, сухофрукты с медом.
- Яичница с овощами, хлеб с отрубями, черный кофе с сахаром и сливками, какой-либо фрукт на выбор либо смесь из сухофруктов и орешков.
- Кукурузная каша, зеленый чай, тосты с джемом.
- Рисовая кашка на воде, фруктовый салат с кленовым сиропом, теплая вода с лимоном и медом.
- Сырники с домашним вареньем либо джемом, зеленый чай, пара ломтиков сыра.
- Яичный омлет с хлебом и сыром, легкий фруктово-ягодный салат, напиток на выбор.
Комбинируя между собой продукты, стоит обращать внимание на общую калорийность, а также учитывать размеры порций. Приведенные примеры завтраков легко трансформируются, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Выбор полезных и питательных продуктов для утренних приемов пищи достаточно обширен, что позволит внести необходимое разнообразие в привычный рацион. Приучив себя не пропускать завтраки, уже через месяц можно ощутить, как улучшилось и настроение, и самочувствие, а заряда бодрости хватает на весь день.
Источник