Польза овощных салатов на ужин

Польза овощных салатов на ужин thumbnail

Ужин – это вечерний приём пищи. Обычно мы ужинаем перед тем, как лечь спать. Блюда на ужин, как правило, разнообразны, и едим мы их в больших количествах, что не скажешь о завтраке, обеде и полднике. Люди обычно ужинают стейком, рисом, жареной курицей, рыбой на гриле и другими подобными блюдами. В них содержится приличное количество углеводов и клетчатки, а продукты при этом обычно готовятся в духовке или жарятся на сковороде.

Ужин – важный приём пищи, ведь он придаёт нам энергии, в которой мы нуждаемся в конце рабочего дня перед тем, как лечь спать. Даже во сне телу нужна энергия, которую оно получает, сжигая жиры. Поэтому блюда для ужина обычно богаты углеводами, клетчаткой и калориями. Но в большинстве таких блюд также содержится огромное количества жиров.

А что если ужинать продуктами с низким содержанием жиров? Попробуйте, и результаты вас поразят! При этом для организма уменьшится количество жира, который необходимо сжечь до того, как вы отправитесь спать. Примером блюда с низким содержанием жиров может служить салат. Он содержит калории и состоит из белков (растительного происхождения), углеводов и крайне малого количества жиров (если не считать, салат с курицей, в котором тем не менее тоже мало жиров).

Также прочтите о пользе апельсинов на ночь для похудения.

Ознакомьтесь с представленной ниже информацией о том, в чём заключается польза салата на ужин.

Ингредиенты салата и его пищевая ценность

Все согласятся, что салат является одним из самых полезных для здоровья блюд. В странах первого мира людям советуют есть салат, особенно детям. Употребление в пищу салата способствует предотвращению развития ожирения и различных болезней. Обычно салат состоит из свежих зелёных листовых овощей: салата-латука, шпината, кудрявой капусты, руколы и т.д. В него также можно добавить источники белка для того, чтобы чувствовать себя сытым более продолжительное время.

Салат определённо богат питательными веществами: белками, углеводами, витаминами, клетчаткой, минералами и т.д. Вот в чём состоит польза салата на ужин:

1. Салат очень полезен для здоровья, и его рекомендуют есть каждый день

Всем известно, что салат является частью правильного питания и его рекомендуют употреблять в пищу. Вы можете прочесть об этом в любом журнале и в любой статье, посвящённым вопросу здоровья. Некоторые страны первого мира даже приучают детей есть больше салатов и меньше вредной пищи. Салат также подают во многих ресторанах, ориентированных на правильное питание.

Вы укрепите своё здоровье и уменьшите риск возникновения различных заболеваний, если начнёте есть салат каждый день. Вам определённо стоит заполнить свой холодильник ингредиентами для данного блюда.

Узнайте, чем полезен для здоровья длительный пост.

2. Салат делается из свежих овощей

Это является одной из лучших особенностей салата. Его обычно делают из свежих сырых овощей, которые практически не подвергаются какой-либо обработке. Поэтому салат содержит массу полезных веществ. Его также можно сделать из свежих фруктов.

3. На вкус салат не так уж и плох

Давайте опровергнем ложные предположения о том, что салат должен быть безвкусным, ведь истина заключается в обратном. Салат может обладать богатым разнообразием изысканных вкусов. А для тех, кто не любит овощи, существуют фруктовые салаты. Есть огромное количество салатов с разнообразными вкусами. Например, салат с курицей, греческий салат, китайский салат, салат Мичиган, десертный салат и многие другие. Салат также можно подавать в качестве закуски (чтобы стимулировать аппетит).

Читайте о пользе фруктовых салатов для похудения.

4. Каждый салат уникален и обладает своими цветами

Это ещё одна потрясающая особенность салатов. Вместо того, чтобы каждый день питаться одними и теми же бутербродами, попробуйте хоть раз съесть салат. Так как его ингредиентами являются различные фрукты и овощи, то вполне естественно, что данное блюдо может быть различных цветов. Это способно поднять настроение и придать чувство новизны во время каждого приёма пищи. В некоторых ресторанах сервировка салата напоминает создание произведения искусства, а красочный внешний вид блюда оставляет клиентов довольными.

5. Салат придаст вам свежести

В салате содержится много витаминов и минералов. Такое изобилие полезных веществ поможет вам выглядеть моложе и чувствовать себя свежим изнутри и снаружи, что неудивительно, ведь салат сам состоит из большого количества свежих ингредиентов.

6. Салат поможет вам выглядеть моложе

В салате содержится большое количество крайне важных полезных веществ, которые необходимы вашей коже. Считается, что салат улучшает её тон, а люди, в рационе которых постоянно присутствует данное блюдо, выглядят намного моложе и обладают более чистой аурой. Поэтому начните есть салат прямо сегодня!

7. Салат легко приспособить под ваши вкусовые предпочтения

Это является одним из прекраснейших свойств салата. Вы всегда можете сделать свой собственный салат, выбрав любимые ингредиенты. Также можно добавить кусочки курицы, чтобы получился салат с курицей. Ещё вы можете добавить соус или майонез для того, чтобы улучшить вкус. Существует неограниченное количество вариантов того, как сделать салат.

8. Меньше жира для сжигания во время сна

Так как в салате практически не содержатся жиры, то в вашем организме будет меньше жира, который нужно сжечь во время сна. По этой причине вы сбросите вес к тому времени, как проснётесь. Для ускорения процесса избавления от лишнего веса попробуйте регулярно заниматься спортом.

Также читайте об иглоукалывании для похудания.

9. Салат просто приготовить

Обычно ужин готовить сложно, а вот салат можно сделать практически моментально. Существует много рецептов салатов, которые можно приготовить дома. Для этого нужно раздобыть только необходимые ингредиенты.

10. Салат богат пищевыми волокнами

Судя по данным научных исследований, салат богат клетчаткой. Клетчатка (пищевые волокна) придаёт нам чувство насыщения и поддерживает правильную работу обмена веществ в организме. Ещё одним источником клетчатки является суп из кудрявой капусты и белой фасоли.

11. Салат может уменьшить уровень холестерина

Известно, что большинство салатов не содержат в себе холестерин. При этом химический состав салата способствует уменьшению уровня холестерина. Вот почему салат полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

12. Салат может уменьшить риск возникновения рака

Большинство салатов, а особенно фруктовые, содержат в себе антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов и могут предотвратить рост раковых клеток.

13. Салат помогает справиться с проблемами пищеварительной системы

Считается, что салат помогает справиться с запором, дарит облегчение при диарее, язве желудка и при других заболеваниях пищеварительной системы.

Источник

Порой очень сложно отказаться от перекуса поздно вечером: в животе урчит, сон никак не приходит, а мысли только о том, сколько вкусного лежит в холодильнике. А как же тогда быть с запретом на еду после 18.00? К счастью, этого правила не нужно придерживаться на все 100%. Голодать ночью почти так же вредно, как и ложиться в кровать с набитым желудком. Поэтому лучше разобраться, что можно кушать перед сном, не рискуя испортить фигуру и здоровье.

Как ведут себя овощи в желудке ночью

Даже тех, кто в течение дня успешно сдерживает неуемный аппетит, ближе к ночи может одолеть голод. Но если утром или в обеденное время позволить себе съесть лишнее еще не так опасно, к вечеру риск испортить фигуру калорийными продуктами возрастает в несколько раз. Поэтому чтобы не страдать от голода, нужно сделать выбор в пользу легкого и сытного перекуса, с которым желудок без труда справится даже в вечернее время. А можно ли на ночь есть овощи в таком случае? Ответ очевиден: да, причем не только в виде гарнира к мясу, но и в качестве самостоятельного блюда.

Не секрет, что все продукты перевариваются с разной скоростью. Например, на то, чтобы усвоить порцию свежих овощей – белокочанной капусты, морковного или свекольного салата – организму понадобится 3 часа, и все это время он будет получать полезные вещества при минимуме калорий. Печенье и конфеты перевариваются быстрее – примерно 2-2,5 часа, а значит, чувство голода после такого перекуса появится раньше, как и проблемы с фигурой и здоровьем. Конечно, все органы ЖКТ продолжают функционировать даже ночью, в том числе перерабатывая пищу, которая поступила во время вечернего перекуса. Но лишняя нагрузка им ни к чему, поэтому специалисты рекомендуют ужинать хотя бы за 2,5-3 часа до сна, чтобы ночью желудок мог работать в облегченном режиме.

Однако овощи, какими бы полезными и низкокалорийными они ни были, тоже нужно употреблять в меру, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Например, при колите обилие свежей зелени в рационе, тем более в вечернее время, может обернуться вздутием и диареей, а сырая морковь в больших количествах небезопасна пациентам с гастритом или язвой в период обострения.

Жареные, на пару или свежие

Лучше всего, конечно, употреблять овощи сырыми

Решив устроить на ночь овощной перекус, можно не только утолить голод без последствий для здоровья и внешнего вида, но и обеспечить организм дополнительным набором витаминов и микроэлементов, важных для его полноценной работы. Но для этого овощи нужно правильно приготовить. Конечно, лучший способ сохранить все полезные вещества, и в первую очередь, клетчатку – съесть их сырыми. Попадая в желудок без термической обработки, они стимулируют активную выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а значит, даже поздний ужин не грозит тяжестью в животе на следующий день. К тому же, у отварных или поджаренных овощей, особенно в сочетании с маслом, калорийность выше, поэтому риск увидеть на весах нежелательную цифру после таких вечерних перекусов существенно увеличивается.

Готовя на ночь салат из свежих овощей, важно позаботиться и о подходящей заправке: выбор лучше делать в пользу нежирного йогурта, лимонного сока или оливкового масла, но ни в коем случае не майонеза или соуса.

А как быть с овощами, которые не подходят для свежих салатов, например, с цветной капустой или брокколи? Идеальный вариант – слегка протушить, сварить или приготовить на пару. Если в таком виде их вкус не нравится категорически, даже со специями и зеленью, овощи разрешается запечь в духовке, но только с минимальным количеством растительного масла. А вот от жареных овощных блюд лучше отказаться вообще. Если других вариантов нет, на ночь можно съесть даже немного картошки, но только в запеченном виде.

Овощи при диете

Содержание углеводов в овощах

Полный отказ от еды – не самый лучший способ избавиться от лишних килограммов. При таком подходе замедляется метаболизм, а значит, вес будет снижаться медленнее, чем в случае правильно организованного питания. А еще увеличивается риск серьезных проблем со здоровьем, в первую очередь, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, исчезает полноценный сон и портится настроение. И это не говоря уже о возможных срывах: чем жестче диета, тем выше вероятность, что человек не выдержит нагрузки и съест гораздо больше положенного, из-за чего путь к заветной мечте – стройному и красивому телу – станет гораздо длиннее.

Желание перекусить перед сном, в наиболее опасные с точки зрения набора веса часы – проблема большинства худеющих. Поэтому кушать на ночь овощи – самые низкокалорийные продукты – отличный выход для тех, кто сидит на диете.

В вечернее время диетологи рекомендуют отдавать предпочтение овощам с так называемой отрицательной калорийностью, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает.

Пользу для фигуры и здоровья принесут:

  1. Сельдерей. В 100 г листьев и стеблей этого овоща содержится всего 13 ккал, но зато много воды и клетчатки, благодаря чему сельдереем перед сном утолить голод можно быстро и без вреда.
  2. Огурец. Можно кушать отдельно или добавлять в салат с другими овощами. Главное, что огурцы больше, чем на 90%, состоят из воды, а значит, их калорийность стремится к нулю.
  3. Белокочанная капуста. Полезна в любом виде, но на ночь ее лучше употреблять без термической обработки, приготовив вкусный, а главное, низкокалорийный салат.
  4. Шпинат. Богат витаминами и микроэлементами, положительно сказывается на работе многих внутренних органов, улучшает самочувствие, и при этом содержит всего 23 ккал на 100 г продукта.
  5. Спаржа. Поздний ужин с участием этого овоща чреват для организма минимальным количеством полученных калорий, налаженной работой пищеварительной системы, чистым кишечником и снижением уровня сахара в крови. А еще спаржа способствует сжиганию жиров и очищению организма от токсинов, вредных солей и лишней жидкости.
  6. Латук и руколла. Оба овоща – не только настоящий кладезь полезных веществ, но и отличная основа для низкокалорийных салатов, незаменимых для желающих похудеть. Блюда, приготовленные их них, отлично подходят для перекуса на ночь, самостоятельного или в сочетании с нежирными сортами мяса.

Отдельного внимания заслуживают травы (укроп, базилик, петрушка) и специи (карри, имбирь, куркума и др.), которые не только помогут сделать овощные блюда вкуснее, но и поспособствуют дополнительному сжиганию калорий.

Овощной ассортимент

Морковь и брокколи – самое полезное

Из всего многообразия овощей для вечернего перекуса больше всего подходят:

  1. Морковь. Положительно влияет на работу кишечника и способствует его очищению, тем самым оздоравливая весь желудочно-кишечный тракт, укрепляет костную систему и стимулирует иммунитет.
  2. Белокочанная и цветная капуста, брокколи. Способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают отеки, нормализуют уровень холестерина и предотвращают развитие заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Свекла. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, работу желчного пузыря и печени.
  4. Огурец. Благодаря легким мочегонным свойствам избавляет от отеков и выводит из тканей излишки жира, очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.
  5. Тыква. В избытке содержит пектин, способствующий выведению из организма холестерина, налаживает процесс пищеварения и облегчает состояние пациентов с холециститом и хроническим колитом.
  6. Листья салата, шпинат. Снижают уровень холестерина в крови, оздоравливают сердце и сосуды, улучшают пищеварение, особенно при изжоге, гастрите и панкреатите, ускоряют метаболизм. Кроме этого, листовой салат содержит большое количество магния, укрепляющего нервную систему, и способствует блокировке нервных возбудителей, помогая справиться с бессонницей.

А вот от томатов, лука, чеснока, перца, кабачков и баклажанов в вечернее время лучше отказаться.

Полезны и овощные соки, покупные или приготовленные самостоятельно, например, морковный или томатный – они быстро справляются с не вовремя возникшим чувством голода без ощущения тяжести в животе и лишних калорий.

Кроме этого, овощи можно есть на ночь не только как самостоятельное блюдо, но и сочетать с другими продуктами, подходящими для перекуса поздно вечером. Например, с морепродуктами, приготовленной на пару рыбой нежирных сортов или отварным диетическим мясом. Вреда от этого для здоровья не будет, а организм получит все необходимые для нормальной работы и полноценного отдыха питательные вещества.

Источник

Для здоровья организма и красивого тела следует тщательно следить за своим питанием. Здоровое питание – одна из главных составляющих отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида. Одним из составляющих здорового меню всегда был и остаются овощные салаты. Они содержат множество витаминов, минералов, микроэлементов, и, при этом, имеют очень малое количество калорий.

Почему же овощные салаты полезны? Для начала давайте разберем его по компонентам. В них входят почти все необходимые человеческом организму витамины (А, группа Е, С, Р, РР, К), органические кислоты и минеральные соли. Там же есть и сахар, клетчатка и легко усваиваемый белок, кальций, железо, фосфор, магний, калий, провитамин А, фолиевая кислота.

Если каждый день употреблять в пищу такое блюдо, то уже через месяц можно забыть не только о различных пищевых добавках, БАДах, витаминных комплексах и о многом другом. Особенно если учитывать что их довольно часто подделывают, то употребляя натуральные овощные салаты, вы защищаете себя от подделок, отравлений и много другого.

Теперь, когда вы знаете, насколько салаты положительно влияют на ваш организм, прочитайте несколько рецептов, которые смогут разнообразить ваше ежедневное меню и украсить стол:

Салаты из артишоков:

Салат из артишоков, помидоров и яблок.

На порцию: артишоки- 60г, корень сельдерея- 0,5 шт., помидоры- 0,5 шт., растительное масло- 0,5 ст. ложки, лимон- (для сока)- 0,25 шт., соль по вкусу.

Сельдерей нарезают соломкой, яблоки (без кожицы и сердцевины), помидоры и варёные артишоки- мелкими кубиками. Овощи смешивают, солят, добавляют лимонный сок и растительное масло. Перед подачей салат выкладывают горкой в салатник.

Салат из артишоков, помидоров и яблок

Артишоки в сметане.

10 артишоков, 2 стакана сметаны, 1 ложка муки.

Артишоки отваривают и, когда они будут до половины готовы, перекладывают в кастрюлю, заливают густой сметаной с небольшим количеством муки и томят под крышкой до готовности.

Артишоки в сметане

Артишоки по-английски.

10 артишоков, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 луковицы, 2 яйца, по вкусу перец, 1 рюмка вина.

Отварить артишоки, потом распустить 100 г масла, прибавить к нему 1 стакан сливок, 2 мелко рубленные луковицы, дать прокипеть артишокам в этой приправе несколько раз и, подавая на стол, прибавить 2 желтка, немного перца и влить одну рюмку вина (лучше мадеры).

Салаты с бамией:

Бамия, запечённая с яйцом (да, такое блюдо тоже считается салатом!).

Бамия- 700 г, репчатый лук- 2 шт., сливочное масло- 1-2 ст. ложки, яйца- 2шт., молоко-0,5 стакана.

Плоды отваривают в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Отваренные плоды выкладывают на сковородку, смазанную маслом, сверху- слой жареного лука, на него- ещё один слой бамии и заливают всё яично- молочной смесью. Запекают в духовке до образования румяной корочки.

Бамия, запечённая с яйцом

Бамия с фасолью и чесноком.

Бамия- 500 г, бобы свежей фасоли- 1 стакан, сливочное масло- 2 ст. ложки, огурцы- 1 шт., помидоры- 2 шт., соль, измельчённый чеснок и мелко нарезанная зелень по вкусу.

Плоды отваривают в подсоленной воде. Бобы молодой фасоли отваривают до готовности. Всё смешивают, заправляют сливочным маслом и измельчённым чесноком, разведённым небольшим количеством отвара фасоли. При подаче овощи украшают кружочками свежих огурцов и помидоров, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Бамия с фасолью и чесноком

Кружки с бамией.

Бамия- 300 г, овсяные хлопья- 3 ст. ложки, вода- 0,5 стакана, яйцо- 1 шт., репчатый лук- 1 шт., измельчённый в крошку сушёный пшеничный хлеб- 2-3 ст. ложки, растительное масло- 2-3 ст. ложки, соль по вкусу.

Отваренные плоды бамии пропускают через мясорубку, добавляют овсяные хлопья (предварительно размоченные в воде), яйца, мелко нарезанный лук, соль. Из полученной массы формуют сначала небольшие шарики, затем, приплюснув их ножом, – плоские кружки, которые панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон до светло- коричневой корочки.

Особые салаты:

Салат “Днестр”.

100 г консервированного зелёного горошка, 400 г белокочанной капусты, 40 г репчатого или зелёного лука, 100 г копчёной колбасы, 1 яйцо, 90 г майонеза, уксус, соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу, 2-3 веточки зелени.

Зелёный горошек отцедить от жидкости. Лук очистить, помыть и нашинковать. Белокочанную капусту промыть, нашинковать, прогреть с уксусом и солью, охладить, добавить мелкими кубиками, зелёным горошком, нашинкованным луком, заправить майонезом и чёрным перцем. Перед подачей салат оформить крутым яйцом, колбасой и зеленью.

Салат “Днестр”

Салат “Херсонский”.

140 г консервированного зелёного горошка, 140 г говяжьего языка, 60 г риса, 2 яйца, 1 луковица, 120 г майонеза, 2 веточки зелени, соль по вкусу.

Язык отварить, очистить и нарезать некрупными кубиками. Рис отварить, добавить нарезанный язык, нашинкованный лук и яйца, горошек, заправить майонезом и оформить зеленью.

Салат “Херсонский”

Салат “Закарпатский”.

100 г консервированного зелёного горошка, 160 г картофеля, 100 г моркови, 20 г петрушки (корень), 1 яблоко, 1 солёный огурец, 1 ст. ложка вина, 120 г майонеза, соль и сахар по вкусу, 2-3 веточки зелени.

Солёные огурцы, свежие яблоки, отварные картофель и морковь очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками и отварить. Овощи смешать с петрушкой, зелёным горошком, добавить сахар, вино и немного майонеза. Посолить и перемешать. При подаче оформить горкой и полить оставшимся майонезом.

Салат “Закарпатский”

Будьте здоровы и готовьте со вкусом!

Источник