Польза овощных салатов с маслом
Для здоровья организма и красивого тела следует тщательно следить за своим питанием. Здоровое питание – одна из главных составляющих отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида. Одним из составляющих здорового меню всегда был и остаются овощные салаты. Они содержат множество витаминов, минералов, микроэлементов, и, при этом, имеют очень малое количество калорий.
Почему же овощные салаты полезны? Для начала давайте разберем его по компонентам. В них входят почти все необходимые человеческом организму витамины (А, группа Е, С, Р, РР, К), органические кислоты и минеральные соли. Там же есть и сахар, клетчатка и легко усваиваемый белок, кальций, железо, фосфор, магний, калий, провитамин А, фолиевая кислота.
Если каждый день употреблять в пищу такое блюдо, то уже через месяц можно забыть не только о различных пищевых добавках, БАДах, витаминных комплексах и о многом другом. Особенно если учитывать что их довольно часто подделывают, то употребляя натуральные овощные салаты, вы защищаете себя от подделок, отравлений и много другого.
Теперь, когда вы знаете, насколько салаты положительно влияют на ваш организм, прочитайте несколько рецептов, которые смогут разнообразить ваше ежедневное меню и украсить стол:
Салаты из артишоков:
Салат из артишоков, помидоров и яблок.
На порцию: артишоки- 60г, корень сельдерея- 0,5 шт., помидоры- 0,5 шт., растительное масло- 0,5 ст. ложки, лимон- (для сока)- 0,25 шт., соль по вкусу.
Сельдерей нарезают соломкой, яблоки (без кожицы и сердцевины), помидоры и варёные артишоки- мелкими кубиками. Овощи смешивают, солят, добавляют лимонный сок и растительное масло. Перед подачей салат выкладывают горкой в салатник.
Салат из артишоков, помидоров и яблок
Артишоки в сметане.
10 артишоков, 2 стакана сметаны, 1 ложка муки.
Артишоки отваривают и, когда они будут до половины готовы, перекладывают в кастрюлю, заливают густой сметаной с небольшим количеством муки и томят под крышкой до готовности.
Артишоки в сметане
Артишоки по-английски.
10 артишоков, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 луковицы, 2 яйца, по вкусу перец, 1 рюмка вина.
Отварить артишоки, потом распустить 100 г масла, прибавить к нему 1 стакан сливок, 2 мелко рубленные луковицы, дать прокипеть артишокам в этой приправе несколько раз и, подавая на стол, прибавить 2 желтка, немного перца и влить одну рюмку вина (лучше мадеры).
Салаты с бамией:
Бамия, запечённая с яйцом (да, такое блюдо тоже считается салатом!).
Бамия- 700 г, репчатый лук- 2 шт., сливочное масло- 1-2 ст. ложки, яйца- 2шт., молоко-0,5 стакана.
Плоды отваривают в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Отваренные плоды выкладывают на сковородку, смазанную маслом, сверху- слой жареного лука, на него- ещё один слой бамии и заливают всё яично- молочной смесью. Запекают в духовке до образования румяной корочки.
Бамия, запечённая с яйцом
Бамия с фасолью и чесноком.
Бамия- 500 г, бобы свежей фасоли- 1 стакан, сливочное масло- 2 ст. ложки, огурцы- 1 шт., помидоры- 2 шт., соль, измельчённый чеснок и мелко нарезанная зелень по вкусу.
Плоды отваривают в подсоленной воде. Бобы молодой фасоли отваривают до готовности. Всё смешивают, заправляют сливочным маслом и измельчённым чесноком, разведённым небольшим количеством отвара фасоли. При подаче овощи украшают кружочками свежих огурцов и помидоров, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Бамия с фасолью и чесноком
Кружки с бамией.
Бамия- 300 г, овсяные хлопья- 3 ст. ложки, вода- 0,5 стакана, яйцо- 1 шт., репчатый лук- 1 шт., измельчённый в крошку сушёный пшеничный хлеб- 2-3 ст. ложки, растительное масло- 2-3 ст. ложки, соль по вкусу.
Отваренные плоды бамии пропускают через мясорубку, добавляют овсяные хлопья (предварительно размоченные в воде), яйца, мелко нарезанный лук, соль. Из полученной массы формуют сначала небольшие шарики, затем, приплюснув их ножом, – плоские кружки, которые панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон до светло- коричневой корочки.
Особые салаты:
Салат “Днестр”.
100 г консервированного зелёного горошка, 400 г белокочанной капусты, 40 г репчатого или зелёного лука, 100 г копчёной колбасы, 1 яйцо, 90 г майонеза, уксус, соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу, 2-3 веточки зелени.
Зелёный горошек отцедить от жидкости. Лук очистить, помыть и нашинковать. Белокочанную капусту промыть, нашинковать, прогреть с уксусом и солью, охладить, добавить мелкими кубиками, зелёным горошком, нашинкованным луком, заправить майонезом и чёрным перцем. Перед подачей салат оформить крутым яйцом, колбасой и зеленью.
Салат “Днестр”
Салат “Херсонский”.
140 г консервированного зелёного горошка, 140 г говяжьего языка, 60 г риса, 2 яйца, 1 луковица, 120 г майонеза, 2 веточки зелени, соль по вкусу.
Язык отварить, очистить и нарезать некрупными кубиками. Рис отварить, добавить нарезанный язык, нашинкованный лук и яйца, горошек, заправить майонезом и оформить зеленью.
Салат “Херсонский”
Салат “Закарпатский”.
100 г консервированного зелёного горошка, 160 г картофеля, 100 г моркови, 20 г петрушки (корень), 1 яблоко, 1 солёный огурец, 1 ст. ложка вина, 120 г майонеза, соль и сахар по вкусу, 2-3 веточки зелени.
Солёные огурцы, свежие яблоки, отварные картофель и морковь очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками и отварить. Овощи смешать с петрушкой, зелёным горошком, добавить сахар, вино и немного майонеза. Посолить и перемешать. При подаче оформить горкой и полить оставшимся майонезом.
Салат “Закарпатский”
Будьте здоровы и готовьте со вкусом!
Источник
Согласно исследованиям ученых, в день необходимо съедать как минимум пятьсот граммов овощей, фруктов или ягод. А значит, овощные салаты должны обязательно входить в повседневное меню.
Однако блюда из овощей нравятся не всем: возможно, причина в том, что не все умеют выбирать и готовить овощи так, чтобы они были не только полезными, но и вкусными.
Как выбрать овощи для салата
Увлечение фитнесом привело к тому, что овощей люди стали есть больше. Диетологам и фитнес-гуру удалось убедить человечество в пользе сельдерея, моркови, огурцов, спаржи и прочих культур. Но привить любовь к овощам им не удалось: большинство ест такую еду исключительно из соображений ее полезности, в глубине души мечтая о колбасах, сладостях, майонезе и прочих “запретных” лакомствах.
Почему же вкус овощей так и остается недооценен? Скорее всего, дело в неумении правильно выбирать овощи, правильно их готовить и правильно сочетать. Один и тот же продукт может иметь совсем разные вкусы в зависимости от того, кто его готовит, и к овощам это тоже относится в полной мере. Банальный салат из помидоров может превратиться в райскую амброзию, если использовать грунтовые томаты, выращенные на солнце, и не забыть о специях. Натуральные овощи не всегда выглядят привлекательно и не всегда хорошо хранятся, но они всегда имеют выраженный насыщенный вкус, яркий и запоминающийся.
Правила подготовки ингредиентов
Салаты можно делать абсолютно из любых овощей. Надо только позаботиться о том, чтобы овощи были натуральными и свежими. Если плоды невкусные, то мало надежды, что из них получится хороший салат, хотя, возможно, в салате такие овощи будут все-таки лучше, чем “соло”.
Подготовка продуктам требуется минимальная. Как правило, самые полезные салаты готовятся из свежих овощей, которые требуется только помыть и – при необходимости – почистить. Для некоторых салатов овощи подвергают тепловой обработке – как правило, отваривают на пару или в небольшом количестве воды. Варить овощи лучше в шкурке, так сохранится максимальное количество витаминов. Также важно полностью остудить овощи перед добавлением в салат. Наконец, так называемые теплые салаты делают из жареных или печеных в духовке или на гриле овощей – баклажанов, перцев, томатов и других.
К овощным салатам иногда добавляют какие-то другие продукты, главное, чтобы овощи все-таки преобладали. В числе добавок могут быть яйца, кусочки ветчины, рыбы или птицы, морепродукты, сыры. Конечно, все эти продукты делают салат более калорийным, но вместе с тем они обогащают блюдо витаминами и минеральными веществами, а также улучшают его вкус.
Придать овощному салату оригинальный вкус можно, добавив к овощам небольшое количество фруктов. Кислые или сладкие яблоки, персики, клубника, клюква даже в небольших количествах могут значительно изменить вкус, сделать его более интересным и утонченным. Впрочем, откровенно сладкие салаты приходятся по душе далеко не всем, поэтому необходимо тщательно следить за балансом сладкого, соленого, кислого и острого вкусов.
Секреты вкусной заправки
Даже самый вкусный салат можно непоправимо испортить, если использовать неудачную заправку. В продаже можно встретить уже готовые дрессинги, которые остается только добавить в салат. Такие заправки – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто торопится, но вкус их достаточно быстро приедается. Кроме того, любые салаты с такими заправками кажутся слишком похожими один на другой. Поэтому лучше все-таки готовить заправки самостоятельно непосредственно перед едой.
Одна из самых популярных домашних заправок для салата – сметана. Ее деликатный кисломолочный вкус прекрасно сочетается с огурцами и помидорами, редисом и редькой, свеклой, луком и даже картофелем. Многие находят такую заправку слишком простой, но обычной сметане можно придать интересный вкус, если не забыть о пряностях. Немного нарезанного укропа, долька чеснока, ложка каперсов или небольшое количество сладкой паприки в порошке – и сметана превратится в оригинальную заправку.
Те, кто следит за калорийностью рациона, предпочитают вместо сметаны использовать для заправки натуральный йогурт. В таком случае надо следить, чтобы заправка не получилась слишком кислой, корректируя вкус добавкой меда, соли или перца.
Традиционные салатные заправки готовятся на масляной основе. Нерафинированное масло всегда имеет собственный яркий аромат, который придаст блюду очарование. Кто-то любит салаты с оливковым маслом, кому-то по душе подсолнечное, а оригиналы заправляют овощи ореховым маслом. При желании можно использовать и рафинированные масла, придавая им аромат с помощью пряностей и бальзамического уксуса.
Выбор специй, которые можно добавлять в заправку, очень широк – это и перец всех видов, и чеснок, и разнообразные пряные травы. Специи можно добавлять непосредственно к овощам, а потом заправлять салат маслом, а можно сначала приготовить заправку, а затем добавить ее к овощам.
Источник
Салаты очень быстро и легко готовятся дома своими руками, а также они не очень дорогие в магазинах и ресторанах и также их можно заказать доставкой даже в любом фастфуде! Употребляя порцию витаминизированной зелени и овощей в день, вы обеспечиваете свой организм зарядом полезных веществ на целый день! В этой статье Вы узнаете 9 причин почему лучше есть, как многие говорят, “несерьезные блюда” в отличии от жирных и калорийных продуктов.
Повышения иммунитета и омоложение организма!
Помимо хорошего вкуса этих блюд, их приятного цвета и аромата , употребление разных салатов помогает вносить свой вклад в борьбу с различными заболеваниями, бороться с признаками ожирения и обеспечивает прилив сил! Так же все это хорошо влияет на регенерацию клеток организма и приводит к омоложению!
1. Клетчатка из природных источников.
Овощи и зелень – это прекрасный источник натуральной клетчатки, которую надо получать в нужном количестве каждый день! Именно клетчатка помогает держать уровень холестерина и сахара пол контролем! Так же они нормализовывают работу пищеварения!
2. Питательные свойства фруктов и овощей!
Ученые из Гарварда уже подтвердили, что диета, богатая этими продуктами, способна нормализовать кровяное давление, предотвратить некоторые виды рака, снизить риск сердечных заболеваний , а также – помочь проконтролировать Ваш аппетит.
3. Салаты помогают Вам контролировать ваш вес.
Богатые клетчаткой салаты – это, прежде всего, очень важный компонент рациона, способствующий снижению лишних калорий, что само по себе, можно считать хорошим результатом.
4. Источник здоровых жиров.
Добавляя в салат несколько ложек сырых или жаренных семечек тыквы, кунжута, льна, подсолнуха или чиа, этим Вы можете увеличить потребление здоровых жиров. Этому же может способствовать добавление различных растительных масел первого отжима.Так же можно добавить авокадо в подобные блюда, этим Вы обеспечите свой организм лютеином и другими ценными веществами. Так же не стоит забывать об орехах.
5. Укрепление костей.
Сейчас многие страдают от недостатка витамина К в костной ткани. В первую очередь, дефецит этого вещества становиться причиной нехватки остальных минеральных компонентов.
6. Защита Вашего зрения.
Каротиноиды, которые содержаться в зеленых листьях таких растений как шпинат, салат “Ромен” и других овощах, помогают Вашим глазам быстрее адаптироваться при переходе от яркого света к темноте или наоборот, а так же защищают их от образования вредных свободных радикалов!
7. Укрепление мышц организма.
Для нормальной работы мышц в Вашем рационе должно быть не только мясо, но и к примеру шпинат, который стимулирует деятельность митохондрий – клетки, помогающие вырабатывать энергию и обеспечивать своевременное ее перенаправление в мышечные волокна.
8. Защита Вашего сердца.
Салат “Ромен” содержит как минимум 2 ключевых питательных вещества, которые помогают защищать сердечную мышцу: фолат и клетчатку. Было доказано, что именно они помогают улучшить работу сердца и избежать многих проблем.
9. Польза для клеток кожи.
Достаточное количество жидкости которое содержится в салатных овощах, нормализует процесс омоложения кожных покровов и осуществления основных процессов восстановления внутри них.
Спасибо, что дочитали мою статью, надеюсь она Вам поможет!
Источник
5 причин заправлять салат оливковым маслом: польза доказана учеными
5 причин заправлять салат оливковым маслом: доказано учеными, что оливковое масло снижает воспаление, риск инсультов, эффективно против рака, болезни Альцгеймера, улучшает липидный обмен, помогает регулировать сахар крови у здоровых и при сахарном диабете.
Средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением оливкового масла, которое играет центральную роль в пользе этой диеты для здоровья. Фактически, оливковое масло первого отжима в средиземноморском регионе долгое время ассоциировалось с более низкой частотой возникновения некоторых хронических заболеваний, таких как заболеваемость раком и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также нейродегенеративные деменции и болезнь Альцгеймера.
Основными компонентами оливкового масла являются жирные кислоты, из которых мононенасыщенные жирные кислоты — в основном олеиновая кислота, составляют от 55% до 83% от общего количества жирных кислот, полиненасыщенные жирные кислоты 4—20% и насыщенные жирные кислоты 8—14%. Другие второстепенные компоненты оливкового масла составляют 1— 2% от общего содержания и делятся на две группы. Первая, так называемая неомыляемая фракция, содержит сквален, тритерпены, стерины токоферол и пигменты и вторая — растворимая фракция, включающая фенольные соединения.
Исторически, польза для здоровья от употребления оливкового масла связывали с антиоксидантными свойствами мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты.
Доказанная многочисленными исследования неэффективность других масел (включая подсолнечное, соевое и рапсовое), содержащих большое количество мононенасыщенных жирных кислот для снижения факторов риска хронических заболеваний, побудила ученых к дальнейшим исследованиям.
Польза для здоровья, которую можно получить при длительном употреблении оливкового масла, объясняется главным образом его фенольной фракцией. Многие свойства фенольной фракции оливкового масла были глубоко изучены благодаря биологической активности гидрокситирозола, который считается одним из самых мощных антиоксидантов.
Олеокантал (oleocanthal) — фенольное соединение оливкового масла, лишь с недавних пор стали рассматривать в качестве потенциального терапевтического агента против множества заболеваний, включая рак, воспаление, нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. Недавно были изучены различные механизмы, лежащие в основе терапевтического действия олеокантола против этих заболеваний.
Олеокантол. Инфографика: eurekaselect.com |
«Олеокантал — название химического элемента в оливковом масле холодного отжима, что дословно означает ‘жалящий масляный альдегид’», —говорит Пол Бреслин. Исследователи считают перспективным введение в рацион американцев средиземноморской диеты, что объясняют снижением риска развития некоторых видов рака у человека.
Олеокантол, наряду с другими фенольными соединениями придает оливковому маслу терпкость и остроту, Считалось, что эта острота сигнализирует о потенциально вредных соединениях в нашей пище, но потребление многих соединений, вызывающих это ощущение, таких как циннамальдегид (содержится в коре коричного дерева)и капсаицин (в остром перце), также связано со снижением риска развития рака, дегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний.
1. Противовоспалительные свойства олеокантала были доказаны еще в 2005 году.. Оливковое масло холодного отжима , содержащее высокое количество олеокантола, является мощным противовоспалительным терапевтическим средством для лечения артрита или других воспалительных заболеваний, в основном благодаря сходным противовоспалительным свойствам ибупрофена и олеокантала.
2. Оливковое масло оказалось эффективным и против болезни Альцгеймера. Олеокантол выступает как нейропротектор, который изменяет структуру и функцию нейротоксинов β-амилоида и тау, замедляя прогрессирование болезни Альцгеймера.
3. Олеокантал как лекарство против рака. Оливковые масла, богатые олеоканталом, вызывают повреждение лизосом раковых клеток, что приводит к гибели раковых клеток in vitro и in vivo. (рака молочной железы и простаты)
4. Употребление оливкового масла на 41% снижает риск инсульта у пожилых людей. Исследование опубликовано журнале Neurology®.
«Наше исследование показывает, что следует разработать новый набор рекомендаций по питанию для предотвращения инсульта у людей в возрасте 65 лет и старше», — говорит автор исследования, Сесилия Самьери, доктор философии, из Университета Бордо и Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) в Бордо, Франция. «Инсульт настолько распространен у пожилых людей, и оливковое масло было бы недорогим и простым способом предотвратить его».
В исследовании приняли участие 7625 человек в возрасте 65 лет и старше из трех городов Франции: Бордо, Дижона и Монпелье. Ни у кого из участников прежде не было инсульта. Всех участников в результате анкетирования разделили на три группы:
- 40% участников отметили один их трех способов употребления оливкового масла (используя его для приготовления пищи, в салатных заправках или с хлебом),
- 37% участников используя его для всех трех целей;
- 23% участников сказали, что никогда не использовали оливковое масло.
Участники исследования в основном использовали оливковое масло первого отжима, так как это составляет 98 процентов от того, что доступно во Франции. Спустя немногим более пяти лет среди испытуемых случилось 148 инсультов.
После оценки диеты, физической активности, индекса массы тела и других факторов риска развития инсульта, исследование показало, что у тех, кто регулярно использовал оливковое масло для приготовления пищи и в качестве приправы, риск инсульта на 41% ниже по сравнению с теми, кто никогда не использовал оливковое масло в их диета (1,5 процента за шесть лет по сравнению с 2,6 процента).
5. Оливковое масло помогает контролировать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом второго типа. К такому выводу пришли ученые из Италии. Итальянские ученые ранее доказали, что суточное потребление 10 г оливкового масла улучшает уровень глюкозы в крови после приема пищи и холестерина ЛПНП у здоровых людей. Последующее исследование у больных с нарушением углеводного обмена (пограничная гипергликемия
натощак и нарушенная толерантность к глюкозе) показало, что добавление оливкового масла Extra-Virgin улучшает профиль глюкозы и липидов после приема пищи.
Оливковое масло улучшает уровень глюкозы и ЛПНП после приема пищи, что может объяснять антиатеросклеротический эффект средиземноморской диеты.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО КАК БЫТОВОЙ ГЕРОПРОТЕКТОР
Оливковое масло Extra-Virgin оказывает потенциально защитные эффекты от многих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение. Николаос Скармеас, доктор медицинских наук из Колумбийского университета и член Американской академии неврологии отметил, что пока не совсем ясно, какие именно элементы оливкового масла оказывают защитное действие, Он также отметил, что только будущие клинические испытания могут повысить достоверность результатов и потенциально привести к рекомендациям по профилактике инсульта.
Похожие сообщения в рубриках:
Источник