Польза овощных соков для омоложения
Свежевыжатые овощные соки славятся содержанием большого количества витаминов и других полезных веществ. Также они являются источником легкоусвояемых углеводов. В данной статье мы рассмотрим пользу натуральных напитков. В зависимости от продукта, из которого они приготовлены, сок будет обладать тем или иным полезным свойством.
Свежевыжатые овощные соки
Капустный сок
Витамины и минералы: легкоусвояемые углеводы, витамины C, PP, фолиевая кислота и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, особый противоязвенный витамин U.
Полезные свойства капустного сока: при наличии стоматита и воспаленных деснах будет весьма полезен — полощите соком рот. Овощные соки из капусты пресные на вкус. Но не в коем случае не солите его, иначе вся его польза теряется.
Противопоказания капустного сока: при наличии гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Морковный сок
Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, калий, кальций, кобальт.
Полезные свойства морковного сока: полезен для детей, так как способствует их росту и здоровому развитию. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает бороться с кожными заболеваниями. Кормящим мамочкам для улучшения молока советуют выпивать до 0,5 л морковного сока.
Злоупотреблять соком не стоит, потому что избыток бета-каротина, который в нем содержится, пагубно сказывается на печени. Для получения достаточного количества витаминов от напитка выпивайте всего по 0,5 стакана в день
Противопоказания морковного сока: при язвах и энтеритах.
Свекольный сок
Витамины и минералы: витамины С, P, B1, B2, PP, соли калия, железа, марганца.
Полезные свойства свекольного сока: образует эритроциты, что благотворно сказывается для процесса улучшения состояния крови. Овощные соки из свеклы очищает организм человека от токсинов.
Несмотря на свои полезные свойства, напиток многим будет не приятен на вкус. Поэтому начать употреблять свекольный сок лучше с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100 г. Также сок можно смешивать с другими овощными соками (при этом свекольный сок не должен превышать 1⁄3). Например, с морковным или тыквенным. Кроме того, такой микс будет насыщен фосфором и серой, калием и другими щелочными соединениями.
Напиток содержит и вредные вещества, которые разрушаются на воздухе. Поэтому рекомендуется перед питьем свежевыжатый свекольный сок оставить в холодильнике на 3 ч в открытой посуде.
Противопоказания свекольного сока: не стоит пить людям, у которых имеются проблемы с почками, при наличии язв и индивидуальной непереносимости.
Сельдереевый сок
Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, C, токоферол, никотиновая кислота, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.
Полезные свойства сельдереевого сока: напиток прекрасно очищает организм: выводит накопившиеся шлаки и токсины. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина. Укрепляет также нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, повышает работоспособность и общий тонус организма.
Противопоказания сельдереевого сока: при язвах, после 6 месяца беременности и пожилым людям.
Томатный сок
Витамины и минералы: витамины A, PP, B, C; цинк, магний, хлор, кобальт, железо, молибден, кальций, калий, селен, марганец, сера.
Полезные свойства томатного сока: советуют пить больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Напиток «расшевеливает» желудок и снижает вероятность появления раковых клеток. Томатный сок также будет полезен будущим и кормящим мамочкам. Так как сок низкой калорийности, то он прекрасно подойдет людям с избыточным весом. В двух стаканах томатного сока содержится суточная потребность в витаминах C и A.
Многие люди любят подсолить томатный сок, но это «убивает» его полезные свойства. Если хочется добавить вкуса к соку, то замените ее на измельченный чеснок или зелень (подойдет свежая петрушка, кинза, сельдерей и укроп). Не переусердствуйте с чесноком!
Противопоказания томатного сока: не стоит пить томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита. Противопоказан при отравлениях любой тяжести.
Тыквенный сок
Витамины и минералы: витамины C, B1, B2, B6, E, бета-каротин, сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь, кобальт.
Полезные свойства тыквенного сока: стимулирует работу желудка, способствует желчеотделению. Весьма полезным будет сок для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и сердца. Помогает при бессоннице.
Суточная норма тыквенного сока — 0,5 стакана в день.
Противопоказания тыквенного сока: при индивидуальной непереносимости.
Овощные соки очень полезны для здоровья человека. Они способны лечить многие заболевания, и оказывать омолаживающий эффект.
А вы какой сок любите больше всего?
Также рекомендуем к прочтению статью «Польза и вред свежевыжатых фруктовых соков».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
«Я действительно могу сказать, что никогда не чувствовал своего возраста. С тех пор, как достиг зрелости, я не старел, и могу сказать без уклонений и каких-либо оговорок, что чувствую себя более живым и полным энтузиазма сегодня, чем когда мне было 30 лет. Я все еще ощущаю, что мои лучшие годы впереди. Никогда не думаю о днях рождения и не справляю их. Сегодня я могу правдиво сказать, что наслаждаюсь крепким здоровьем, и не против говорить людям, сколько мне лет. Я нестареющий!»
Н.Уокер
Омоложение организма в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие друзья. Эту статью я начала с очень яркого высказывания Н. Уокера о себе. Прочитаешь и хочется тоже ощутить это чувство: «Я нестареющий!» Представляете!
Норман Уокер по разным данным прожил от 99 до 120 лет. Он был шотландско-американским бизнесменом и первооткрывателем полезных свойств сырых соков для поддержания здоровья.
Об этом Уокер написал замечательную книгу «Лечение сырыми овощными соками». О ней в наше время многие слышали, но мало кто решился прочитать, а уж тем более проверить на себе целебные свойства свежевыжатых соков.
Давайте восполним этот пробел.
Оздоровление и омоложение: как устроен человеческий организм?
Н.Уокер исходил их простого постулата, который можно представить так:
- наш организм состоит из миллиардов микроскопических клеток и существование человека зависит в полной мере от их жизнеспособности
- только сам человек ответственнен за последствия того, как и чем он питает свой организм
- самым важным в питании является ЖИЗНЬ
Омоложение организма на клеточном уровне: энзимы
В своей книге Н.Уокер объясняет, почему пища человека должна быть разумно и надлежащим образом подобрана, почему она должна быть СЫРОЙ и НЕОБРАБОТАННОЙ.
Скорее всего многие из вас слышали это слово — энзимы, но видимо, как и я, не задумывались о точном его значении.
Энзимы (или ферменты) — это неосязаемые нами сложные вещества, ускоряющие переработку питательных веществ, поступающих в организм, для обновления клеточных структур, регулироватния биохимических процессов и обеспечения клеток энергией.
Коротко можно сказать так: там, где энзимы, там и жизнь, и наоборот.
Больше всего необходимых человеку энзимов находится в сырых семенах и ростках растений. Они фактически являются основой жизни, так как дают возможность организму питаться и жить.
Однако, энзимы не выносят высоких температур. Так, при нагревании до 47°С они еще сохраняют живые свойства, однако при выше 49°С — становятся инертными, а при 54°С — энзимы погибают.
Напротив же, при замораживании и размораживании энзимы активируются и не теряют своих полезных свойств.
Здоровье. Омоложение организма
Все, что есть в нашей жизни, строится на здоровье. Именно здоровье является фундаментом для семейной радости, творческих удач, удовлетворения жизненных потребностей.
От природы наш организм обладает огромной врожденной терпимостью. И негативные последствия употребляемой пищи сказываются не сразу, а через несколько дней, месяцев или лет. И тогда наступает день расплаты за нарушение законов природы.
Уокер пишет, что «после того как мы открыли естественные пути достижения и поддержания нашего здоровья на высоком уровне, а также испытали то блаженное чувство, которое явилось результатом ежедневного применения этого открытия, нам кажется странным, что так много людей не задумываются над этим и как бы умышленно продолжают идти в сторону медленного токсического упадка, тогда как небольшое познание вместе с умственной и внутренней стойкостью могли бы помочь им избежать преждевременного и подчас болезненного разрушения организма».
Сокотерапия лечебные свойства: что лучше — есть овощи или пить их соки?
Можно подумать, что соки готовить очень хлопотно и было бы хорошо — просто употреблять больше овощей. И задача будет решена!
Однако, исследования Уокера говорят об обратном. Для переваривания твердой пищи требуется много часов и энергии. Соки же перевариваются и усваиваются организмом в течение нескольких минут и с минимальными затратами энергии.
Конечно, клетчатку нужно употреблять, так как она ценна для улучшения очищения кишечника.
Фруктовые соки помогают очистить человеческий организм. Они обеспечивают его всеми необходимыми углеводами и сахаром. Однако, Уокер советует не есть фрукты с пищей, содержащей крахмал и сахар.
Соки овощей являются строительным и восстановительным материалом для клеток и органов. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины, необходимые человеческому организму.
Здоровье и омоложение организма. Несколько слов о вареной пище
«Тот факт, что в течение многих поколений миллионы и миллионы людей жили и живут, употребляя почти только вареную пищу, не говорит о том, что их существование — результат употребления вареной пищи. В действительности они находятся в состоянии упадка, что подтверждается токсическим состоянием их организма, независимо от того, знают они об этом или нет. Ибо, ПОЧЕМУ переполнены больницы, ПОЧЕМУ ежегодно продаются миллионы и миллионы килограммов болеутоляющих лекарств, ПОЧЕМУ такое огромное количество сердечных заболеваний, диабета, рака, эмфиземы, преждевременной старости и т. д.»
Мы должны хорошо помнить, что хотя вареные и обработанные продукты питания и поддерживают человеческое существование, но это не значит, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие наш организм жизненной силой. Как раз наоборот, постоянное употребление вареной и обработанной пищи ведет к перерождению клеток и тканей.
Можно хорошо есть четыре или пять раз в день, и все же организм будет голодать вследствие отсутствия необходимых элементов в пище и нарушения равновесия энзимов.
Кроме этого, при варке пищи находящийся в ней кислород теряется, энзимы уничтожаются при 54°С и большая часть жизненной силы, необходимой для питания, рассеивается.
Норман Уокер приходит к выводу, что сырая растительная пища является основным питанием человека.
Однако, не каждый в состоянии изменить заложенную с детства привычку есть пищу в основном или полностью вареную. Для такого шага — перехода и дальнейшего употребления натуральной пищи — требуется значительная умственная и внутренняя сила воли.
Но он утверждает, что этот шаг окупится с лихвой.
Лечебные свойства соков. Предостережение Уокера для сыроедов
Норман Уокер установил, что питание исключительно сырой пищей без включения в диету достаточного количества и разнообразия свежих сырых соков также несовершенно.
Этот факт он объясняет следующим образом. Процесс пищеварения является для организма очень энергоемким и длится 3, 4 или 5 часов после принятия пищи. В это время очень большой процент атомов, составляющих питательные вещества в сырых продуктах, расходуется пищеварительными органами для переваривания и усвоения пищи, как горючее для энергии.
И практически ничего не остается для восстановления клеток и тканей. Но когда человек пьет сырые соки овощей, то они перевариваются и усваиваются буквально через 10-15 минут. И полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов тела.
Самое важное — пить соки в свежем виде и ежедневно.
Сокотерапия: являются ли соки концентрированной пищей?
Я часто слышала утверждение, что много соков пить вредно, так как они сильно концентрированные. Однако, Уокер утверждает, что концентрированной называется пища, прошедшая процесс обезвоживания.
Соки же в большей части состоят из высшего качества органической воды и питательных веществ.
Если, конечно, они приготовлены правильно, то есть важнейшие питательные элементы и энзимы добыты из клетчатки путем растирания.
Употребление пищи, целиком лишенной жизненной энергии и силы, неизбежно приводит к расстройству организма вцелом и его конкретных систем и органов. В таком случае Н.Уокер советует основательно очистить организм и начинать восстановительный процесс с помощью сырых соков овощей. На многочисленных примерах он доказал, что употребление сырых соков овощей и фруктов является быстрейшим и наиболее стабильным способом пополнения организма недостающими элементами.
Лечебные свойства соков: как избавиться от химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве?
Лабораторным путем Норману Уокеру удалось установил, что яды, используемые против вредителей собираются в клетчатке и не влияют на энзимы, атомы и молекулы овощей и фруктов.
Следовательно, получаемый из овощей и фруктов сок является свободным от химикатов.
Ну, а любителям салатов придется выбирать другую тактику. Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах, я писала здесь.
Омоложение и оздоровление: сколько в день можно пить соков?
Уокер советует для получения каких-либо заметных оздоровительных результатов в организме — пить не менее 600 грамм свежих соков в день.
Вот и я теперь (огромной силой воли) заменила завтрак на два стакана свежевыжатого сока!
Ну, а для самых упорных Уокер советует, что чем больше мы пьем соков, тем скорее достигаем результатов. В день желательно употреблять от одного до 4 литров свежих соков.
Ведь, кроме прочего, растения содержат живую органическую воду, которая является лучшим питанием для нашего тела.
Думаю, после такого объяснения, можно будет сделать разумный выбор своей пищи, чтобы она питала клетки и ткани организма наиболее эффективным образом.
Далее в книге приводятся многочисленные примеры исцеления людей соками по методике Уокера, а также рецепты соков для конкретных заболеваний.
Закончить эту статью хочется еще одной цитатой Н.Уокера:
«Великим законом жизни является восполнение. Если мы не будем есть, мы умрем. Точно так же, если мы не будем есть ту пищу, которая должна питать организм конструктивно, то мы не только умрем преждевременно, но мы при этом будем страдать. Поставляя ежедневно организму вещества, из которых он состоит, мы приобретем отменное здоровье при условии, если при этом мы обратим должное внимание на другие части нашего существа, а именно: на МЫСЛЬ и ДУШУ. Мы можем есть наилучшую и самую полезную пищу, но она не сможет предотвратить разрушение организма, если страх, беспокойство, возмущение, зависть и другие отрицательные чувства будут преследовать нас.»
С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.
Почта для связи со мной: annawwwkels@gmail.com
Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!
Все мы хотим сохранить на долгие годы молодость и здоровье. Как известно, для этого надо как можно чаще пить натуральные соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. О том, как сокотерапия способствует очищению организма и помогает избавиться от множества проблем со здоровьем, корреспонденту «Правды.Ру» рассказал диетолог, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора санатория “Ревиталь Парк” Сергей Берштейн:
Лечение Соками. Уокер Норман. Анимированный обзор книги
– Сокотерапия – это восстановление организма естественным способом, когда определенное количество времени человек употребляет только свежие соки, отказываясь при этом от какой-либо другой пищи. Данная методика способствует генеральной уборке всего организма, обладает ощутимым оздоровительным эффектом.
Целебные свойства соков позволяют вернуть внешнюю красоту и омолодить организм в целом. Соки способствуют повышению активности ферментов, там самым улучшают обменные процессы в организме.
Сокотерапия способствует снижению веса, т.к.
- содействуют более полной усвояемости белков, жиров и углеводов,
- обезвреживанию токсинов и выведению их из организма.
При помощи соков можно
- повысить иммунитет,
- укрепить стенки сосудов,
- улучшить кровообращение.
Мощное очищающее воздействие этого вида терапии на организм связано с тем, что натуральные свежеприготовленные соки усваиваются чрезвычайно быстро, – уже через 15-30 минут, в то время как овощные блюда требуют нескольких часов для полного переваривания и усвоения. Быстрая усвояемость соков помогает разгрузить органы пищеварительной системы.
Специалистами нашего санатория предложена оригинальная методика, которая проводится курсом и включает прием 20 различных сочетаний фруктовых и овощных соков. Зачастую пройти программу очищения соками в домашних условиях не так-то просто. Ведь при этом очень важно четко придерживаться определенной схемы.
Вот некоторые соки, применяемые в оздоровительных программах:
Сок моркови
Считается «королем» среди овощных соков. Он богат витаминами и микроэлементами и отлично комбинируется со всеми другими соками. При регулярном приеме
- прекрасно тонизирует,
- способствует пищеварению,
- поддерживает работу почек,
- повышает сопротивляемость организма инфекциям,
- улучшает функцию нервной и гормональной систем.
Морковный сок особенно полезен тем, кто хочет очистить почки, печень и желчный пузырь. Также морковный сок оказывает положительное влияние на кишечник, повышая его двигательную активность.
Читайте по теме: Врачи: мультивитамины не приносят никакой пользы
Яблочный сок
Низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии), способствует выведению камней из почек. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты, очищая организм от шлаков. Яблочный сок
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- выводит из организма тяжёлые металлы.
Он содержит фруктовые кислоты, препятствующие старению, а также является хорошим средством для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника.
Сок сельдерея
Богат такими полезными микроэлементами, как
- натрий,
- магний,
- железо,
что очень полезно для крови. Сок сельдерея повышает общий тонус организма, обладает мочегонным и слабительным эффектами. Он идеально подходит для приема людям с нарушенным обменом веществ и быстрой утомляемостью.
Сок тыквы
- Очищает систему «почки – мочевой пузырь»,
- стимулирует их работу,
- удаляет лишнюю жидкость из организма, облегчая выделение мочи.
Этот сок необычайно богат витаминами (в частности, каротином), минеральными веществами, органическими кислотами, и при этом содержит мало клетчатки, что делает его очень полезным при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектины тыквенного сока выводят из организма излишний холестерин.
Сок шпината
Один из важнейших продуктов для всего пищеварительного тракта. В шпинате содержится большое количество витамина С и Е, недостаточность которых приводит к различным заболеваниям.
Сок капусты
Идеальное средство при ожирении. Он
- лечит язву двенадцатиперстной кишки,
- избавляет от запоров,
- используется при кожной сыпи.
Сок капусты очень питателен (содержит большое количество витаминов, энзимов, солей).
Сок свеклы
Это самый ценный сок для улучшения состава крови. Он отлично
- очищает почки, печень и желчный пузырь,
- стимулирует ток лимфы.
Свекольный сок используется для снижения высокого артериального давления , борется с нарушениями сердечной деятельности, менструальными расстройствами. Он полезен и во время климактерического периода.
Сок цитрусовых (грейпфрут, лимон)
Оказывает мощное очистительное действие, активизируя выделительные системы организма.