Польза овса заваренного с молоком

Польза овса заваренного с молоком thumbnail

Овес – культурное однолетнее растение из семейства злаковых, с колоском на верхушке стебля. Это богатейший источник полезных веществ, которые нужны организму человека. В нем содержатся микроэлементы, растительные белки, витамины, крахмал, аминокислоты, клетчатка, эфирные масла. Овес применяют в кулинарии и народной медицине. С помощью растения можно излечить многие недуги без приема медикаментов. При простуде помогает овес от кашля в виде отваров, компрессов и ингаляций.

Овсе при кашле

Лечебные свойства овса

Растение действует быстро и эффективно. А при воспалительных процессах быстрому выздоровлению способствуют такие качества:

  • устранение жара и воспаления;
  • выведение болезнетворной мокроты из дыхательных путей;
  • снижение высокой температуры тела;
  • укрепление иммунитета;
  • успокоение нервной системы.

Лечебные свойства овса

Лечение кашля овсом с молоком

Молоко с овсом от кашля является одним из самых действенных средств для лечения болезни. Его применяют при простуде, бронхитах, воспалении легких, ангине, ларингите, которые сопровождаются рефлекторными спазмами. Природные компоненты отлично сочетаются друг с другом, хорошо усваиваются организмом. Молоко с овсом от кашля не имеет возрастных ограничений, кроме случаев индивидуальной непереносимости продуктов. Существует несколько полезных рецептов для лечения:

Рецепт №1

Молоко с овсом от кашля в термосе:

  • Два стакана коровьего молока доводят до кипения.
  • Горячую жидкость заливают в термос.
  • Промывают 500 гр. неочищенного овса.
  • Зерно добавляют к молоку.
  • Настаивают 5–6 часов.
  • Отвар процеживают непосредственно перед употреблением.
  • Принимается по 100 мл несколько раз за сутки.

Молоко с овсом от кашля

Рецепт №2

Молоко с овсом от кашля из духовки.

  • Два литра коровьего молока помещают в специальную огнеупорную посуду.
  • Добавляют полкилограмма очищенного зерна.
  • Наполненную посуду ставят в духовку.
  • Снадобье томят на медленном огне, на протяжении двух часов.
  • Остужают, процеживают через марлю.
  • Принимается по одному стакану перед сном, с добавлением столовой ложки меда.

Молоко с овсом от кашля

Напиток из цельнозернового овса можно приготовить в мультиварке, выбрав режим «томление».

Рецепт №3

Молоко с овсом от кашля на водяной бане.

  • Пол-литровую банку с овсяными зернами заливают двумя литрами молока.
  • Греют на водяной бане в течение трех часов.
  • Остужают, процеживают.
  • Принимают для лечения натощак по половине стакана каждые 3–4 часа.

Молоко с овсом от кашля

Рецепт №4

Молоко с овсом от кашля для детей.

  • Стакан неочищенного злакового продукта заливают литром коровьего молока.
  • Смесь ставят на огонь, доводят до кипения.
  • Томят полтора часа.
  • Остужают, процеживают.
  • Ребенку дают по столовой ложке трижды за день.

Молоко с овсом от кашля

Применять молоко с овсом от кашля можно с трехлетнего возраста, но при возникновении аллергической реакции, следует обратиться к педиатру.

Лечение отварами из овсяных хлопьев

Отваренный овес от кашля оказывает антисептическое действие и избавляет от любого вида кашля. Напиток рекомендуют пить не только для основного лечения, но и во время эпидемии гриппа. Его смешивают с изюмом, медом, малиной, лимоном или настоем шиповника.

Рецепт №1

Отвар овса от кашля готовят по такому классическому рецепту:

  • Две столовые ложки очищенного овсяного зерна заливают литром теплой воды.
  • Варят на медленном огне два часа.
  • Средство остужают, процеживают, добавляют мед по вкусу.
  • Принимают вместо чая на протяжении дня.

Отвар овса при кашле

Отвар овса при кашле

Рецепт №2

С добавлением изюма:

  • Две столовых ложки овса и изюма заливают холодной водой в количестве 1,5 литра.
  • Томят духовке на медленном огне, пока жидкость не уменьшится наполовину.
  • Отвар процеживают, добавляют одну столовую ложку меда.
  • Средство используют для лечения от сильного кашля несколько раз за день.

Отвар овса с изюмом

Рецепт №3

Лекарство от гриппа:

  • Стакан зерна заливают литром холодной воды.
  • Настаивают на протяжении восьми часов.
  • Смесь подогревают на слабом огне 20 минут.
  • Процеживают. Хранят в термосе.
  • Пьют каждый час по две столовых ложки в течение дня.

Отвар овса

Рецепт №4

Снадобье при воспалении легких:

  • В специально подготовленную емкость кладут головку очищенного чеснока, стакан очищенного зерна, два литра молока.
  • Отвар томят в духовке два часа, процеживают.
  • Выпивают по стакану дважды – утром и вечером.

Отвар овса

Рецепт №5

Из овсяной соломы:

  • Приготовленные 40 гр. нарезанной овсяной соломы заваривают литром кипятка.
  • Смесь укутывают.
  • Настаивают два часа.
  • Принимают в теплом виде по 100 мл три раза в день.

Отвар из овсяной соломы

Этот рецепт подходит для паровых ингаляций.

Рецепт №6

Детский:

Отвар из овса для лечения кашля детям

Отвар из овса для лечения кашля детям

  • Зерна заливают водой в пропорции 1:1.
  • Проваривают на слабом огне два часа.
  • Процеживают.

Целебное снадобье дают пить ребенку теплым, с медом или сахаром, по половине стакана. Лечение проводят утром и вечером.

Отвар овса от кашля можно сочетать с травяными настоями, которые оказывают такое же лечебное действие. При бронхите помогает напиток на основе злака и корня солодки. Кашлевой приступ хорошо снимает мята перечная, которая придает овсяному отвару приятный вкус и аромат.

При регулярном употреблении напиток из злакового продукта успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и возвращает силы, утраченные во время болезни. Для устранения кашлевого приступа отвар пьют не более 14 дней. Напиток на основе злакового растения лечит кашель разного происхождения, в том числе резкий неврологический, который проявляется в виде спастических выдохов.

Лечение компрессами

Овес от кашля в виде согревающего компресса подходит для комплексного лечения. Он хорошо активизирует кровообращение, согревает грудную клетку и способствует отхождению мокроты из бронхов. Это безопасная процедура, не имеющая противопоказаний. Ее рекомендуют даже детям и беременным женщинам. Рецепт приготовления согревающего компресса простой. Его легко сделать в домашних условиях:

  • Злаковый продукт отваривают.
  • Обработанные размягченные зерна равномерно раскладывают по поверхности марли, сложенной вдвое.
  • Теплым прикладывают пациенту на грудь.
  • После процедуры кожные покровы смазывают питательным кремом.
  • После проведенных манипуляций больной некоторое время должен находиться в тепле.

Рецепт для проведения ингаляций

Лечение кашля овсом предполагает не только использование отваров и компрессов, но и проведение паровой процедуры. Ингаляции эффективны в комплексном лечении, так как помогают избавить пациента от продолжительного мокрого и сухого кашля. Рецепт приготовления целебного средства для лечения такой:

  • Варят обыкновенную овсяную кашу.
  • Продукт снимают с огня, немного остужают.
  • Дышат над паром под теплым одеялом несколько минут. Детям время сокращается почти в два раза.
  • Длительность лечебной процедуры составляет от нескольких дней до недели, в зависимости от формы заболевания.

Ингаляции паром отвара из овса

Ингаляции паром отвара из овса

Дли ингаляций можно использовать заваренную овсяную солому. Лекарственная трава снимает воспаление в бронхах и укрепляет иммунитет.

Нужно помнить, что паровую процедуру не проводят при повышенной температуре тела. Лечение согласовывают с врачом, так как в случае неправильного лечения болезнь может перейти в тяжелую форму и вызвать осложнения.

Народные средства на основе цельнозернового злака много лет доказывают свою эффективность. Это простые безболезненные процедуры, которые легко применять дома. Растение практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять взрослым и детям. Прием отвара ограничивают при таких обстоятельствах:

  • Если есть аллергия на овес, мед, молоко.
  • При гастрите и желчнокаменной болезни.
  • При наличии желудочно-кишечных расстройств.
  • Если мучают головные боли.

При гастрите отвар из овса запрещен

При гастрите отвар из овса запрещен

При несовместимости продуктов с отдельными видами медикаментов, которые принимают во время лечения.

Видео по теме: Овес при кашле

Источник

Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

Польза овса заваренного с молоком

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

Как готовить и пить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

При бессоннице

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

Польза овса заваренного с молоком

От гриппа и кашля

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

Читайте также:  Помидоры огурцы польза и вред для организма

При диарее

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

При артрите

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

Для чистки печени

Польза отвара овса для печени заключается в том, что напиток чистит пищеварительную систему и кровь от шлаков и снижает вред для органа, выполняющего роль фильтра в организме. Для приготовления лекарственного средства необходимо:

  • залить 3 л воды неочищенный овес в количестве 2 стаканов;
  • отварить на слабом огне на протяжении 3 часов, регулярно помешивая;
  • остудить и как следует профильтровать через марлю.

Принимать отвар нужно дважды в день натощак по половине стакана, а всего курс терапии рекомендуется продолжать 3 недели. За это время лечебные свойства отвара овса для печени успеют проявиться в полную силу.

Для здоровья почек

Мочегонные свойства напитка из овса препятствуют образованию камней в почках, а также помогают улучшить их работу и предотвратить появление отеков. Для лечения и профилактики рекомендуется готовить такое средство:

  • овсяные зерна в количестве 500 г заливают 2 л воды;
  • на слабом огне варят, постоянно помешивая, около 40 минут;
  • затем фильтруют отвар через сложенную марлю;
  • оставшееся зерно измельчают при помощи мясорубки или блендера и добавляют обратно в жидкий отвар.

После этого еще 2 часа средство настаивают, снова процеживают и пьют по 100 мл на пустой желудок. Продолжать терапию можно до 3 месяцев подряд, но при этом суточная норма отвара не должна превышать 1,5 л.

При гастрите

Пить отвар овса полезно при гастрите, напиток быстро и эффективно восстанавливает поврежденные слизистые, снимает раздражение, устраняет болевые симптомы. Приготовить целебный отвар нетрудно, для этого нужно:

  • перемолоть в муку 100 г промытого овса;
  • залить муку литром горячей воды, как следует размешать и поставить на самый слабый огонь;
  • как только отвар закипит, снять его с плиты, перелить в термос и настоять еще 5 часов.

Принимать отвар нужно по половине стакана незадолго до того, как поесть. Чтобы не травмировать раздраженный желудок, пить средство нужно в теплом виде.

Польза овса заваренного с молоком

Особенная польза заваренного в термосе овса заключается в том, что внутри сосуда отвар долго сохраняет высокую температуру и за счет этого приобретает максимум полезных свойств.

При панкреатите

Полезный отвар можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Уже через пару дней после того, как пройдет самая острая фаза недуга, разрешается готовить такое средство:

  • 200 г пророщенных зерен промывают, высушивают и измельчают до состояния муки;
  • заливают водой и на умеренном огне доводят до закипания;
  • снимают с плиты через 5 минут и держат под крышкой около часа.

Употреблять напиток нужно трижды в день в теплом виде по несколько глотков. Свойства овса помогают поджелудочной железе вырабатывать пищеварительные ферменты, снимают воспаление и быстро улучшают самочувствие.

При онкологии

Польза настоя из овса проявляется даже при онкологических заболеваниях. Поскольку отвар очищает кровь и способствует обновлению клеток организма, рост раковых опухолей при его употреблении замедляется.

Готовят и применяют лечебный напиток при онкологии так:

  • стакан зерен заливают литром воды;
  • после закипания отвара на медленном огне его томят еще 20 минут;
  • готовый напиток выдерживают под крышкой не меньше часа, а потом фильтруют.

Отвар нужно разделить на 3 равные порции и принимать натощак трижды за сутки.

Для избавления от курения

Действенные очищающие свойства овса оказывают помощь при избавлении от дурных привычек. Тем, кто пытается бросить курить, принесет пользу следующий напиток:

  • овес необходимо смешать с несколькими зерновыми культурами — рожью, просом и ячменем по 50 г;
  • залить водой в объеме 500 мл;
  • отварить на слабом огне на протяжении 10 минут, а потом перелить напиток в термос.

Запаренный в термосе овес принесет пользу при настаивании около 12 часов. Полностью готовое средство понадобится принимать трижды за день по половине стакана. При этом отвар поможет не только снизить тягу к курению, но и устранит хронический кашель, появившийся на фоне дурной привычки.

Отвар овса с молоком

Польза овсяного отвара для печени и почек будет еще выше, если добавить в напиток натуральное молоко. Готовят средство так:

  • 200 г промытых зерен заливают литром молока;
  • на медленном огне отваривают, постоянно помешивая, не дольше 10 минут;
  • пьют отвар на пустой желудок трижды в сутки по половине стакана.

Как и овес, молоко обладает сильными очищающими и успокаивающими свойствами, поэтому в сочетании эти ингредиенты приносят усиленную пользу.

Овсяной отвар с медом

Хорошее сочетание представляют из себя овес и мед, отвар на их основе оказывает укрепляющее действие на организм и обладает противопростудными свойствами.

Читайте также:  Польза и вред сладкого перца для организма человека

Для приготовления средства необходимо сначала отварить 200 г овса в литре воды на протяжении четверти часа, а потом еще час настоять под крышкой. Мед добавляют в чуть теплый отвар, иначе от высокой температуры он лишится своих полезных свойств.

Пить лекарственный напиток необходимо трижды за день, делать это нужно до того, как поесть.

Отвар овса с шиповником

Овес и шиповник в сочетании между собой не принесут вреда при недугах желчного пузыря. Для приготовления напитка нужно:

  • отварить в литре воды стакан промытых зерен в течение четверти часа;
  • пока готовый отвар остывает, в другой емкости на протяжении 10 минут отварить ягоды шиповника;
  • настоять шиповник до утра, а потом смешать оба напитка.

Пьют целебное средство дважды в день по половине стакана, лучше принимать напиток натощак.

Польза овса заваренного с молоком

Овсяной отвар в термосе

Польза и вред настоя овса в термосе заключаются в том, что овес на протяжении долгого времени находится в горячей воде и отдает максимум полезных свойств. Для максимальной пользы 100 г зерен заливают литром кипятка и настаивают под крышкой около 12 часов.

Совет! Поскольку заваренный в термосе напиток получается очень концентрированным, для улучшения вкуса его можно дополнить медом перед употреблением. Но класть мед нужно только в остывший отвар — иначе польза окажется ниже.

Отвар овса для похудения

Овес является отличным диетическим средством, поскольку позволяет мягко очистить организм и при этом не наносит никакого вреда желудку и кишечнику. Продукт способствует расщеплению жиров и полноценному усвоению полезных веществ — это также положительно отражается на фигуре.

Во время диеты можно употреблять классический отвар:

  • стакан промытых зерен заливают 500 мл горячей воды;
  • настаивают на протяжении ночи, а с утра заливают еще 500 мл воды и варят под крышкой около 1,5 часов.

Остуженный напиток процеживают, измельчают разбухшие зерна и снова перекладывают кашицу в жидкую часть. Отвар еще раз доводят до кипения, потом окончательно снимают и остужают.

Пить диетическое средство можно на протяжении месяца подряд трижды в день, разовая дозировка составляет 1 стакан.

Овсяной отвар для детей

Предлагать целебный напиток детям можно уже с 2 месяцев жизни при простуде, сбоях пищеварения и аллергии, от этого будет польза. Однако необходимо рассчитывать дозировку отвара в соответствии с возрастом ребенка.

До 1 года жизни суточные объемы не должны превышать 2 маленьких ложек за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать, чтобы к 5 годам суточная норма составила стакан отвара в день.

Внимание! Целесообразность приема овсяного отвара, как и дозировку, необходимо обсуждать с педиатром, иначе даже безопасный напиток может нанести вред.

Можно ли отвар овса при беременности и грудном вскармливании

Отвар из зерен овса — полезное средство, которое не приносит вреда женщинам в положении и кормящим матерям. Во время беременности напиток укрепляет защитные силы организма и устраняет усталость, пить его можно до 3 раз в день по половине стакана.

В период вскармливания польза овсяного отвара с молоком будет в том, что он сможет улучшить лактацию. Однако женщине нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка, если у ребенка проявится аллергия, во избежание вреда напиток придется убрать из рациона.

Овсяной отвар для умывания

Полезные свойства овсяного отвара проявляются не только в домашнем лечении, но и в уходе за кожей. Средство отлично справляется с раздражениями, помогает нормализовать жирность кожи и улучшает цвет лица.

Отвар для наружного применения готовят так:

  • 2 большие ложки хлопьев или измельченных зерен заливают 100 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться на всю ночь;
  • утром процеживают средство и умывают лицо.

Спустя 5 минут после умывания кожу рекомендуется еще раз ополоснуть чистой водой.

Вред овсяного отвара и противопоказания

Польза и противопоказания отвара овса сопровождают друг друга. Средство редко причиняет вред, однако даже к его употреблению нужно подходить осторожно. Прежде всего, нельзя употреблять полезный напиток в избыточных количествах или в слишком высокой концентрации, вред будет в том, что появится тошнота и головная боль.

Польза овса заваренного с молоком

Отказаться от употребления отвара необходимо:

  • при хронической почечной недостаточности;
  • при сердечной недостаточности;
  • при камнях в желчном пузыре.

Также в список противопоказаний попадает аллергия на овес — в этом случае напиток причинит лишь вред.

Заключение

Польза и вред отвара овса определяются дозировками напитка. При разумном употреблении отвар практически не способен причинить вреда, напротив, его свойства окажутся очень полезными для здоровья.

Отзывы

Ильина Марина Викторовна, 27 лет, г. Оренбург

Отвар овса для похудения я использую уже несколько лет и радуюсь результатам, диеты всегда проходят легко и без вреда для здоровья. Полезен отвар овса и для печени — каждый раз после курсового применения чувствуется улучшение самочувствия и особенная легкость в организме.

Доронина Александра Владимировна, 35 лет, г. Москва

Я регулярно употребляю отвар овса при панкреатите, из всех домашних средств именно этот напиток помогает снять обострение быстрее всего. В случае простуды даю отвар овса ребенку, слегка подсластив медом — средство получается и вкусное, и полезное, сын никогда не отказывается его пить.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник