Польза овсяной муки для организма

Польза овсяной муки для организма thumbnail

Овсянка – это тот продукт, который все хорошо знают. Обычно ее употребляют за завтраком. Кроме того, она используется в больницах для кормления тяжело больных людей. И это не зря ведь она обладает рядом положительных качеств.

Содержание

Овсяная мука из овсяных хлопьев может показаться чем-то странным. Однако углубившись в данный вопрос можно понять сколько преимуществ, она предоставляет. Для начала следует разобраться в чем ее польза.

В чем польза овсяной муки? Есть ли вред

Овсяная мука содержит много преимуществ для здоровья. Пищевые продукты, содержащие смешанный овес, такие как цельная мука и овсянка, содержат диетическое волокно, которое улучшает функцию иммунной системы.

Польза и вред овсяной муки:

  • Снижает риск некоторых видов рака
    Она содержит нерастворимые волокна, которые обладают противораковыми свойствами, снижая токсичность желчных кислот, которые связаны со здоровьем. Кроме того, они помогают вашему телу бороться с определенными видами рака, такими как рак толстой кишки.
  • Лечит легкие случаи диабета
    Растворимые волокна помогают процессу пищеварения, которые помогают уменьшить запор и кислотный рефлюкс. Это также полезно для пациентов с диабетом, поскольку контролирует распад крахмала, помогая избежать повышения уровня сахара в крови после еды.
  • Сердечно-сосудистое здоровье
    Согласно последним исследованиям, потребление продуктов с овсяной мукой снижает риск развития сердечных осложнений или заболеваний, таких как артериосклероз. Она также является отличным источником основных минералов, включая витамин Е, магний и марганец. Эти питательные вещества не только поддерживают здоровье сердца, но и усиливают иммунную систему.
  • Устраняет высокий уровень холестерина
    Нерастворимое волокно, обнаруженное в ней, ускоряет пищеварение и способствует быстрому расщеплению жиров.
  • Остеопороз
    Она также имеет белок и кальций для сильного развития костей, тем самым снижая риск остеопороза, при старении. По этой причине включение овсяной муки в питание приведет к созданию крепких костей и улучшению здоровья зубов.
  • Без глютена
    Для тех людей, которые пытаются сбросить несколько килограммов, этот продукт — отличный вариант питания, так как она без глютена. Кроме того, она содержит диетическое волокно, которое помогает улучшить функцию иммунной системы.

Опасности и побочные эффекты

  • Чрезмерное потребление может вызвать гиперчувствительные реакции, особенно если у вас есть осложнения со здоровьем
  • Хотя овсянка может казаться безвредным и полезным продуктом для потребления в любых количествах, это не так безопасно, как обычно воспринимается. Слишком большая доза может привести к неблагоприятным состояниям здоровья или усугубить существующие проблемы
  • Повышенный риск диабета от ароматизированных видов продукта, которые содержат искусственные ингредиенты и значительное количество сахара
  • Блокада кишечника — употребление слишком большого количества, которое является недоваренным или сырым, может вызвать закупорку кишечника и тяжелые запоры
  • Ослабленное пищеварение — овсянка содержит фитиновую кислоту. Фитаты хелатные и делают важные питательные вещества непригодными для кишечника. В основном это касается кальция, магния, цинка и железа, однако другие питательные вещества также подвержены долгосрочным последствиям

Важно! Перед сменой своего рациона, проконсультируйтесь у диетолога и лечащего врача.

Лучшие блюда из овсяной муки

Она также используется в качестве частичного или полного заменителя пшеничной муки во многих рецептах печенья, блинчиков и хлеба, где требуется высококачественная мука с низким содержанием глютена. Блюда из овсяной муки:

  • Пироги
  • Маффины
  • Энергетические батончики
  • Печенье
  • Оладьи
  • Кексы
  • Запеканки и т.д

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

  • Измерить порцию овсяных хлопьев. Тип овса, традиционно используемый для изготовления, называется «прокатанный овес». Его можно купить дешево во многих продуктовых магазинах, но при этом он не везде есть.

Не используйте овес, который был приправлен каким-либо образом, так как этот аромат будет сказываться на всех блюдах, приготовленных из этого продукта.Если вы собираетесь немедленно использовать муку в рецепте, возьмите столько хлопьев сколько требуется по рецепту. Как только вы превратите их в однородную смесь, они успокоятся и возьмут меньший объем.

  • Перемелите хлопья в кухонном комбайне. Любой стандартный блендер способен на это. В крайнем случае вы можете использовать кофемолку. Обязательно сначала очистите ее, если вы не хотите муку с ароматом кофе.
  • После тридцати секунд в блендере, откройте его и тщательно перемешайте содержимое. Это необходимо для избегания попаданий в муке крупных частиц хлопьев.
  • Ваша овсяная мука готова к использованию сразу. Вы можете использовать ее так, как используете обычную, при готовке по рецептам. Держите ее в сухом прохладном месте в герметичном контейнере. Она хранится около 3 месяцев в шкафу и 6 месяцев в морозильной камере. Горячая и влажная среда уменьшит срок хранения.

Диета на основе овсяной муки

Овсяная мука имеет в своем составе большое количество полезных ингредиентов и блюда, приготовленные на ее основе, как правило, не калорийные. Еще одно полезное свойство для всех любителей красивой фигуры – это эффект насыщения. После того, как человек съест продукт на основе данного продукта он продолжительное время не будет испытывать чувство голода.

Совет! Из нее можно делать небольшие энергетические батончики, которые утолят чувство голода на работе.

Овсяная мука – спасение для диабетиков

Овсяная мука для диабетиков в последнее время довольно часто рекомендуется к употреблению. И это вовсе не спроста. Ограниченные исследования показывают, что употребление цельного зерна, включая овес, связано с уменьшением риска диабета 2 типа, согласно Директиве по питанию для американцев 2010, опубликованному Департаментом здравоохранения и социальных служб США. Секрет — высокое содержание клетчатки в овсянке. Диетическое волокно происходит от части растений, которые ферменты в вашем кишечном тракте не могут переваривать. Это форма углеводов и лигнина, которая быстро перемещается по телу и помогает правильному функционированию пищеварительного тракта. Волокно также создает ощущение сытности. Овсянка содержит около 4 грамм клетчатки на порцию 1/2 стакана сухой или 1 чашки приготовленной смеси. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет 14 грамм на 1000 потребляемых калорий. По данным клиники Майо, это составляет от 21 до 25 грамм клетчатки в день для женщин и от 30 до 38 грамм в день для мужчин. Волокно способствует толерантности к глюкозе и помогает контролировать уровень сахара в крови. Вот почему Американская диетическая ассоциация (ADA) рекомендует диабетикам увеличить потребление клетчатки в рамках плана здорового питания. Цельные зерна с высоким содержанием волокон являются важной частью этого плана. Согласно ему, диабетики должны ежедневно потреблять по крайней мере три порции цельнозерновых продуктов. Цельнозерновые продукты с так называемыми «здоровыми» углеводами включают овсянку, коричневый рис, гречку, хлеб из цельной пшеницы и хлеб из кукурузы.

Читайте также:  Кукурузный крахмал польза и вред для диеты

Источник

В среде поклонников правильного питания традиционная пшеничная мука и, соответственно, изделия из нее все чаще заменяются более здоровыми альтернативами – например, продуктами из овса, льна и других полезных для организма злаков.

Овсяная мука набирает все большую популярность среди кулинаров, заботящихся о своем здоровье. Что собой представляет этот продукт, в чем заключается его польза для организма и как правильно приготовить овсяную муку?

Овсяная мука – основные сведения о продукте

Овес – это злаковая культура, по праву считающаяся одной из самых полезных для здоровья человека. Овсяная мука получается путем перемалывания зерен овса.

Впервые выращивать злаковую культуру стали несколько тысяч лет назад наши древние предки, обитающие на территории современных Монголии и Китая, а также стран Западной Европы.

Овсяная мука

Посевной овес – крайне питательный и богатый витаминными и минеральными веществами злак, он достаточно неприхотлив, благодаря чему быстро распространился по всему миру. Его используют не только в пищевой промышленности, но также в качестве корма для скота. Поклонники народной медицины знают множество рецептов с применением злака для исцеления различных недугов. Именно из овса готовят знаменитую овсяную кашу, а из перемолотых овсяных хлопьев пекут вкусные и полезные лепешки, блины и пирожки.

Полезные свойства

Разберемся, в чем преимущества овса перед пшеницей и почему продукт постепенно вытесняет пшеничную муку.

  • Прежде всего, в посевном овсе содержится гораздо больше белка и меньшее количество быстрых углеводов, чем в пшенице. Злак также богат незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.
  • Благодаря наличию сложных углеводов в составе продукт на долгое время насыщает и утоляет чувство голода.
  • Овес – рекордсмен по содержанию витаминов группы B, которые выполняют очень важные функции в нашем организме: регулируют работу пищеварительной системы, отвечают за усвоение питательных веществ, получаемых с пищей, а также оказывают благотворное влияние на нервную систему, психику, умственную деятельность.
  • Продукт богат клетчаткой и слизистыми веществами, чрезвычайно полезными для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы и способствует улучшению перистальтики кишечника и выводу шлаков и токсинов из организма. Кроме того, она регулирует уровень холестерина. Слизистые вещества выполняют иную роль: они обволакивают стенки желудка и, тем самым, снижают риск раздражения и развития заболеваний этого органа (язвы и гастрита).
  • Овес, как и все получаемые из него продукты, полезен для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит необходимые для нормального функционирования сердца элементы: калий и магний.
  • Фосфор и кальций, имеющиеся в составе злака, укрепляют костную ткань, зубы и ногти, а также улучшают состояние кожи и волос. Особо полезны эти вещества для растущего организма.
  • Полезен продукт для лечения и профилактики железодефицитной анемии, поскольку овес содержит большое количество железа и меди в составе.
  • Богатый белком и аминокислотами овес способствует наращиванию мышечной массы, что особо полезно для спортсменов и бодибилдеров.
  • Продукт очень полезен для печени и может быть использован для лечения различных недугов этого органа (например, гепатита).
  • От регулярного употребления блюд из овса улучшается настроение и нормализуется психоэмоциональный фон (благодаря содержанию витаминов группы B в составе продукта). К тому же овсяная мука способствует выработке серотонина – гормона радости. Это особо полезно для людей, склонных к депрессии и апатии.
  • Злак понижает уровень сахара в крови, поэтому блюда из овса рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Овес и получаемые из него продукты могут использоваться и в детском питании, поскольку они крайне полезны для здоровья ребенка (однако перед употреблением овсяной муки лучше проконсультироваться со специалистом и провериться на наличие аллергии).
  • Овсяная мука, применяемая наружно, помогает при сухости и раздраженности кожи, при различных кожных заболеваниях, обморожении. Маски из овса пользуются популярностью у женщин, поскольку такая процедура способствует омоложению и улучшению внешнего вида кожи лица.
  • Продукт также может быть использован для приготовления масок для волос. Локоны, питаемые овсом, приобретают здоровый блеск, становятся более шелковистыми и гладкими, также повышается густота волос и их объем.

Чаша с овсяной мукой

Возможный вред

  • Злоупотребление продуктами из овсяной муки может поспособствовать набору лишнего веса (поскольку овес, как и любой злак, достаточно калориен).
  • С осторожностью употреблять продукт людям, склонным к аллергии и непереносимости глютена.
  • Беременным и кормящим женщинам перед применением продукта стоит посоветоваться с врачом.

Свежая мука из овса

Рекомендации

  1. Овсяную муку легко можно найти на прилавках магазинов. Впрочем, сделать этот продукт в домашних условиях также не составит особого труда. Для изготовления муки понадобятся только овсяные хлопья и блендер (или кофемолка). Перемалывать хлопья следует как можно дольше, чтобы продукт получился однородным.
  2. Наиболее известные блюда, которые можно приготовить из овсяной муки, это: блины и лепешки, пудинги, диетические хлебцы, а также печенье и галеты. Выпечка из овса будет гораздо полезнее для здоровья и фигуры, к тому же она может безболезненно употребляться и людьми, страдающими диабетом или повышенным холестерином.
  3. При приготовлении и выпекании блюд из овсяной муки в тесто можно добавлять также муку льняную, ржаную или пшеничную (правда, во всех случаях следует помнить, что калорийность блюда значительно повысится).

Свежеприготовленная мука

Вывод

Овсяная мука – хорошая альтернатива пшенице, поскольку является более полезным для здоровья человека продуктом и имеет гораздо меньше противопоказаний.

Источник

Содержание статьи:

  1. Виды каши
  2. Разница между овсяной и пшеничной мукой
  3. Какая мука лучше: рисовая или овсяная?
  4. Ингредиенты и калории
  5. Общая польза
  6. Для женщин
  7. Для мужчин
  8. Во время беременности
  9. Во время кормления грудью
  10. Для детей
  11. При похудении
  12. Овсянка поцелуй: польза и вред
  13. Овсянка в медицине
  14. Овсянка в косметологии
  15. Для лица
  16. Для волос
  17. Противопоказания
  18. Хлеб из овсяной муки
  19. Интересные факты о каше

В настоящее время все большее значение приобретает здоровый образ жизни и использование диетических продуктов, которые полезны для организма и не содержат чрезмерных калорий. С этим связан интерес к каше, которая является одним из самых полезных продуктов питания. Выпечка с кашей более пышная и менее калорийная. Этот продукт также используется для приготовления косметических масок для улучшения состояния кожи и волос.

Виды каши

Польза овсяной муки для организма

В современной пищевой промышленности производится несколько видов каши:

  • Это традиционный продукт переработки овса. Проросшие зерна овса, предварительно высушенные, берут для его производства.
  • Классическая овсяная мука, которая производится из мягкого зерна.
  • Цельнозерновая мука, для которой используется зерно и скорлупа.

Листовки и цельнозерновые сорта считаются наиболее полезными в диетологии.

Интересно, что различия в самом производственном процессе будут минимальными. Повсюду зерно подвергается термической обработке (варке), при которой крахмал частично декстринируется. Именно благодаря этому каша хорошо усваивается организмом. Кроме того, патогенные микроорганизмы погибают во время термической обработки.

Читайте также:  Польза хозяйственного мыла при псориазе

Разница между овсяной и пшеничной мукой

Овсянка содержит примерно в 3-4 раза меньше глютена, чем пшеничная мука. Раньше считалось, что она без глютена, но это не так. В отличие от пшеницы, которая содержит глютен, у овса есть еще одно вещество — авентин.

Это основной белок этого злакового растения (до 80%). Кстати, именно благодаря овсянке и мука и хлопья оказывают тонизирующее действие на организм. Проблема в том, что в составе авенина — 25% глутаминовой кислоты, то есть он действует на кишечник так же, как глютен. Хотя овес часто рекомендуется людям, не употребляющим глютен, это касается только хлопьев и муки, которые прошли специальную обработку и имеют соответствующую маркировку.

Еще одно различие между овсяной и пшеничной мукой состоит в том, что она содержит кремний, который полезен для организма и вообще не встречается у других видов.

В чем разница между овсяной и пшеничной мукой?

Исходя из вышесказанного, основным отличием волокна от муки является сырье. Благодаря тому, что в нем используются проросшие зерна, он получает измельченные ростки и нарезанные чешуйки, имеет более высокое содержание витаминов и минералов. Хотя мука изготавливается из простого зерна, она содержит меньше витаминов и минералов. Но их энергетическая ценность примерно одинакова.

Какая мука лучше: рисовая или овсяная?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Как рисовая мука, так и каша считаются диетическими продуктами. А для здорового человека разница будет минимальной. Однако для людей с целиакией или непереносимостью глютена разница все же существует. Дело в том, что рисовая мука вообще не содержит глютена, а овсяные хлопья содержат вышеупомянутый продукт, который также может привести к вздутию живота и расстройствам пищеварения.

Ингредиенты и калории

Польза овсяной муки для организма
Энергетическая ценность овсяной муки составляет 369 ккал в 100 г. В ней содержатся белки, углеводы и жиры. В нем больше белков, углеводов и жиров, чем в пшеничной муке.

Овсянка является источником незаменимых аминокислот. Это холин и тирозин. Последний является предшественником дофамина и норадреналина. Его недостаток может привести к депрессивным состояниям. Холин улучшает обмен веществ во всех тканях, но особенно полезен для нервной системы.

В состав каши из овсянки входят:

  • В витамины, которые регулируют обменные процессы, в том числе фолиевой кислоты.
  • Железо, участвующее в процессе кроветворения.
  • Цинк, обладающий противовоспалительными свойствами.
  • Магний, обладающий спазмолитическим действием.
  • Кремний, который участвует во многих жизненных процессах, также предотвращает преждевременное старение организма.

По составу овсяная мука гораздо полезнее, чем пшеничная. Вот почему она рекомендуется диетологами.

Польза овсянки

Польза овсяной муки для организма
Овсянка обладает следующими свойствами:

  • Снижает риск развития рака.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина, тем самым предотвращая образование зубного налета, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.
  • Благотворно влияет на печень и желчевыводящую систему.
  • Улучшает когнитивные функции за счет содержания тирозина и фолиевой кислоты.
  • Нормализует состояние кожи и волос.
  • Помогает уменьшить вес.

Овсянку можно использовать для самых разных блюд, поэтому нетрудно включить ее в свой рацион.

Для женщин

Известно, что женщины чаще мужчин страдают заболеваниями щитовидной железы. Овсянка содержит аминокислоту тирозина, которая благоприятно влияет на состояние этого органа. Когда организм связывает тирозин с йодом, гормоны щитовидной железы начинают вырабатываться. Поэтому каша полезна в качестве профилактики при гипотиреозе. Тирозин также регулирует функцию надпочечников.

Этот продукт также помогает нормализовать кровяное давление и центральную нервную систему, в том числе устраняет беспокойство и раздражительность.

Для мужчин

Следует отметить, что на 200 г овсяной муки приходится 96% от общей суточной потребности в марганце. Этот элемент вместе с цинком является самым важным минералом для мужчин, поскольку он помогает нормализовать работу репродуктивной системы и повысить стрессоустойчивость.

Овсянка также содержит фосфор, который необходим для поддержания нормального обмена веществ и улучшения когнитивных функций. Он содержит молибден и клетчатку, потребление которой снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Во время беременности

Овсянка может успешно заменить пшеничную муку в рационе беременных. Она обеспечит организм всеми полезными минералами и витаминами, которые особенно важны в период ожидания малыша, поможет облегчить гормональные колебания на ранних сроках беременности и укрепит костную ткань.

Конечно, это не значит, что вам нужно есть как можно больше блинов из овсянки. Это все же достаточно калорийный продукт, и избыточный вес во время беременности может вызвать не только проблемы с системой кровообращения, но и трудности в родах из-за увеличения веса. Однако потребление овсяной муки в небольших количествах, например, добавленной в кислые молочные коктейли на закуску, поможет поддерживать нормальный вес.

Во время кормления грудью

Овсянка не содержит глютена, но другой белок, авенин, должен быть тщательно введен в рацион кормящей матери. Дело в том, что ребенок может реагировать на это так же, как на пшеничную муку, то есть боль в животе, метеоризм и т. д. Следовательно, включая овсяную муку в рацион, следует тщательно наблюдать за реакцией ребенка в это время.

Для детей

Для детей каша очень полезна вообще, потому что она содержит много витаминов и минералов, а также тирозин, который улучшает умственную деятельность и помогает обеспечить организм энергией на весь день. Овсянка имеет важное значение для правильного формирования сердечно-сосудистой системы, укрепление мышц и опорно-двигательного аппарата, увеличивая естественный иммунитет.

Именно поэтому овсяная каша — отличный вариант завтрака для ребенка. Но активно давать её можно только детям, которым уже исполнился 1 год. До этого овсяная мука вводится в рацион постепенно, чтобы можно было следить за реакцией. Если у ребенка появляются симптомы целиакии, кашу необходимо немедленно удалить.

Здесь очень важно соблюдать порядок кормления. Он всегда начинается с риса, гречихи и кукурузы, которые не содержат глютен. Только тогда ребенку можно начать давать кашу. Готовить следующим образом: довести до кипения 100 мл воды, залить 1 столовой ложкой каши и тщательно перемешать. Жарить кашу на слабом огне 5 минут.

Если ребенок нормально отреагировал на этот продукт, через некоторое время количество каши можно удвоить.

При похудении

Польза овсяной муки для организма
Овсянка для похудения хороша с тирозином. Эта аминокислота подавляет аппетит, что помогает уменьшить порции и избавиться от лишних килограммов. Овсянка для похудения полезна не только по этой причине. Благодаря этой композиции ее блюда постепенно всасываются в организм. В отличие от других продуктов, после еды не происходит резкого увеличения сахара в крови. Но в то же время овсяная мука прекрасно помогает утолить голод.

Читайте также:  Тыквенные семечки от паразитов польза

Высокое содержание растворимой клетчатки, которая выводит токсины из организма, помогает стимулировать пищеварение и избавиться от лишних килограммов. Тем более что овсянка улучшает микрофлору толстой кишки, что обеспечивает более длительный и стабильный результат, чем при экспресс-диетах. Кроме того, эта диета подавляет аппетит, человек не чувствует голода. И умственно, и физически он способен снимать ограничения лучше, чем на других диетах.

Существуют различные варианты диеты с кашей. Но чаще всего это каша, которая будет описана ниже. Одна порция этого блюда содержит около 25% суточной дозы растворимого волокна, поэтому кашу или желе можно употреблять 4 раза в день, а в промежутках можно пить зеленый чай или негазированную воду.

Другой вариант — заменить кашу только на завтрак и ужин, а на обед вы можете себе позволить кусок вареной куриной грудки и овощной салат. Готовьте кашу для детей так же, как описано выше. Вы можете придерживаться такой диеты без вреда для своего здоровья до 4 недель. За это время вы можете потерять 5-7 кг.

Овсянку также можно добавлять в смузи из несладкого обезжиренного йогурта и свежих фруктов. Тогда это блюдо заменит диета из 4 блюд. Максимальная продолжительность такой моно диеты составляет 1 неделю. За это время возможна потеря веса на 4 кг.

Овсянка поцелуй: польза и вред

Это блюдо считается отличным вариантом для тех, кто страдает воспалительными заболеваниями органов пищеварения или недавно перенес операцию и теперь нуждается в восстановлении. Каша поцелуй обладает обволакивающими свойствами и помогает обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами. Противопоказаний кроме целиакии нет.

Как приготовить поцелуй:

  1. Для этого блюда нужно взять 1 столовую ложку муки, 1 литр воды, 5 г ржаной закваски.
  2. Кашу залить 0,75 л воды, залить ржаной закваской и оставить на ночь.
  3. Утром снова тщательно перемешать и процедить через мелкое сито.
  4. Полученную жидкость доводят до кипения, затем кипятить на медленном огне в течение 3-5 минут.
  5. Чтобы не сжечь поцелуй, регулярно помешивайте.

Овсянка в медицине

Благодаря противовоспалительным свойствам в народной медицине, овсяная мука используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Например, в случае остеохондроза рекомендуется сделать компресс из овсяной муки. Смешайте овсяную и ржаную муку в равных пропорциях, замесите тесто на воде, испеките свежие пирожные и подайте горячим в проблемное место.

Овсянка также используется в качестве лекарства от пяточных шпор. Займет 1 час. чайную ложку этого ингредиента смешайте с таким же количеством меда. Оказывается, это торт наносят на пораженную пятку, надевают повязку, надевают теплый носок и оставляют на ночь. Курс лечения 10 процедур.

Овсянка в косметологии

Этот продукт благодаря высокому содержанию витаминов и минералов широко используется в домашней косметологии.

Для лица

Можно сделать следующие маски:

  • Питательная. На 1 столовую ложку каши берут 1 столовую ложку жидкого меда и столько же сметаны. Смесь наносится на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем смывается. Маска улучшает цвет лица и делает его более нежным. Но для владельцев чувствительной кожи лучше заменить ее отваром ромашки, чтобы не было раздражения.
  • Подъемная маска. На 2 столовые ложки каши возьмите один свежий яичный белок, несколько капель миндального масла и лимонный сок. Нанесите смесь на кожу и дайте белку высохнуть, затем смойте.
  • Для зрелой и увядающей кожи. На 1 столовую ложку каши берут сырой яичный желток, столовую ложку меда и столько же свежевыжатого фруктового сока. Маска наносится на 15-20 минут и затем смывается.

Овсянка также добавляется в скраб от черных пятен.

Для волос

Поскольку овсяная мука содержит много витаминов группы В, а также необходима для густоты и блеска волос, ее можно использовать для приготовления домашней косметики. Например, вы можете сделать следующие маски:

  • Для роста волос. Возьмите одинаковое количество каши и теплого молока или воды, перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем добавьте 1 столовую ложку льняного или миндального масла и содержимое капсулы с витамином А к полученному продукту. Нанести средство на кожу головы на полчаса, затем тщательно промойте.
  • Для жирных волос. Как и в предыдущем рецепте, залейте овсяную муку теплой водой, настаивайте, а затем омтавьте еще на 1 час. Столовую ложку пищевой соды и тщательно перемешать. Маска наносится на кожу головы на полчаса, затем смывается.
  • Для сухих волос. Возьмите 2 столовые ложки каши, столько же нагретого молока и столовую ложку касторового масла. Смесь наносится буквально на 20 минут и смывается шампунем.

Овсянка также может быть использована в качестве чистящего средства. Используется вместо шампуня. Взять овсяную муку и разбавить водой, чтобы получилась достаточно густая каша. Его наносят на кожу головы и волосы, а затем смывают водой. Овсянка поглощает грязь и лишний жир в коже.

Противопоказания

Овсянка практически не имеет противопоказаний. Можно употреблять безмасляную, не допускающую пригорания сковороду в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Хлеб из овсяной муки

Для теста вам понадобится:

  • 50 г муки,
  • 250 г воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 столовых ложки сахара,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 2 чашки пшеничной муки.
  1. В посуде перемешиваем пшеничную, овсяную муку и дрожжи. Добавляем соль, сахар, растворенные в воде, масло. Вымешиваем тесто 5-7 минут.
  2. Накрываем тесто и оставляем на 1 час подниматься в теплом месте.
  3. Вымешиваем тесто еще раз и перекладываем в форму, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем еще на 30-50 минут в теплом месте.
  4. Аккуратно смазываем смоченной в воде кисточкой хлеб и посыпаем овсяными хлопьями.
  5. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 ° С 40-45 минут до готовности.

Интересные факты о каше

Долгое время каша была самой дешевой едой. Овес был дешев, кормил лошадей, а людей, которые ели кашу, считали слишком бедными. Но в девятнадцатом веке появилась овсянка. Овсянка была намного вкуснее, она готовилась быстрее, а оригинальный продукт было легче транспортировать на большие расстояния. Вскоре крупы были введены в рацион практически всех людей без исключения. И тогда научные исследования показали, что это не только вкусно, но и полезно.

Полезное видео

Источник