Польза овсяных хлопьев для красоты
Почему нужно обязательно включить в свой дневной рацион овсяную крупу? Действительно ли овсяная каша продлевает жизнь и молодость? Как овсянка влияет на здоровье и красоту человека?
Польза овсянки
Несколько лет назад в какой-то газете я прочитала сообщение о том, что скончался старейший на тот момент житель планеты Бенджамин Холкомб из штата Оклахома. Он чуть не дожил до 112 лет. Подробностей о его жизни было немного. Бен был фермером, всю жизнь работал на свежем воздухе. По словам его дочери Леоны, он никогда не скрывал своих чувств. К примеру, когда Бену было кого-то жалко, он плакал. Мать Бенджамина кормила его грудью до пяти лет, что в те времена было обычным явлением. И в этом, по мнению Леоны, один из секретов долголетия ее отца.
Меня же больше всего заинтересовал следующий факт: этот долгожитель на завтрак неизменно съедал большую порцию овсяной каши, а в течение дня ел мало.
Овсяная крупа- путь к долголетию
Все мы хотим жить долго, но не всеми факторами, которые определяют срок нашей жизни, мы можем управлять. Например, наследственность, природные особенности в местах проживания, экология окружающей среды – обстоятельства, от нас не зависят. Но вот еда … Что бы нам ни внушала реклама и не предлагали супермаркеты, тут есть немало возможностей таки самим решать, что есть и пить. Ту же овсянку мы можем, слава богу, купить в натуральном виде и приготовить ее так, как нам понравится.
В случае с Бенджамином, согласитесь, этот продукт не мог не повлиять на продолжительность его жизни. Так в чем же феномен овсянки? Источников на эту тему много и объяснений масса. Коротко говоря, польза этого злака в следующем: он оберегает наш организм от вредных воздействий, убирает с него лишние накопления и снабжает необходимыми веществами для поддержания жизнедеятельности.
Овсянка на завтрак, поможет не увядать вашей красоте
Во-первых, благодаря овсянке, будут чистые сосуды, так как она выводит из них лишний холестерин. А оказавшись в кишечнике вместе с продуктами, содержащими это вещество, в кровь его не пропускает. Во-вторых, овсянка укрепляет кости, волосы, нервную систему и очищает кожу. В-третьих, выгоняет из организма токсины и тяжелые металлы, регулирует работу желудка, избавляет от вздутия кишечника и отеков.
А если у человека к старости сохранились чистые сосуды, значит, ему не страшны ни инсульт, ни инфаркт, ни маразм. У него ясная голова и прекрасная память. Добавим к этому и другие результаты постоянного употребления овсянки: крепкие кости, хорошие зубы, чистую кожу, густую шевелюру, нормальный сон, неизменно хорошее настроение – вот и сложился портрет долгожителя.
Химический состав овсянки
Недавно ученые Великобритании провели такой эксперимент. Группу добровольцев от 30 до 80 лет ежедневно в течение месяца кормили овсянкой. Уже через неделю у этих людей улучшилась работа мозга, добавились бодрость и хорошее настроение. Возникает вопрос: чем объясняются замечательные свойства этой вполне обыденной каши?
В овсяных крупах, кроме жиров, белков и углеводов, содержатся и другие вещества: полифенол, метионин, различные минеральные вещества. Особенно в них много калия, фосфора, магния, кальция и железа. И присутствуют витамины группы B, в том числе холин. Этот витамин, в частности, улучшает память, регулирует уровень инсулина в организме. А его отсутствие в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.
Блюда из “Геркулеса”
В общем, каша очень полезна, и не каждому она по вкусу. Не все могут заставить себя есть ее каждый день. Я тоже не люблю овсянку в чистом виде, и поэтому готовила ее нечасто, пока однажды не сварила геркулес вместе с тыквой на натуральном молоке. Меня ждал приятный сюрприз. Овсянка с тыквой оказалась намного вкуснее тыквы с пшеном – моей самой любимой каши.
По своему опыту могу еще сказать, что довольно вкусными получаются оладьи и лепешки, сделанные из овсянки, сваренной на воде. Кстати, сейчас очень популярны кисели для похудения из овсяных хлопьев. Впрочем, в интернете можно найти множество рецептов, которые помогут приготовить такие блюда из овсяной крупы, которые вызовут желание съесть ее с удовольствием.
Источник- Krasunja.ru
Источник
Овсянка является уникальным продуктом, с которого рекомендуют начинать свой день многие врачи. В ней содержатся витамины А и Е, а также множество незаменимых минеральных веществ, например, магний и кальций. Антиоксиданты помогают продлить молодость и красоту, что особенно важно для женщин. К тому же этот изумительный продукт можно не только есть, но и использовать наружно. Из них можно приготовить скрабы и маски, которые положительно воздействуют на кожу. Овсяные хлопья также издавна применялись и для здоровья волос. Так что даже если вы не любите есть овсяные каши, для красоты этот продукт пригодится!
Овсянка для красоты кожи лица. Скраб из овсяных хлопьев для чувствительной кожи.
Взбейте 1 яичный белок, добавьте 1 ст.л. меда и 1 ст.л. измельченных хлопьев. Если масса вам покажется жидкой, то можете увеличить количество овсяных хлопьев. Все тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица, оставьте на 10 минут, а потом аккуратно смойте.
Скраб от «просянки».
Возьмите равное количество геркулеса, цедры апельсина/лимона, миндаля и все измельчите в порошок. Эта смесь прекрасно хранится, а при необходимости разбавьте ее небольшим количеством воды и нанесите на лицо.
Отвар из овсяных хлопьев.
Это чудодейственное средство смягчает кожу, придает ей бархатистость, разглаживает морщины и служит отличной профилактикой их появления.
Способ приготовления: 2 ст.ложки овсяных хлопьев нужно кипятить в 1 литре воды в течение 5-10 минут, затем остудить. Отваром можно протирать лицо на ночь или же умываться утром. К тому же теплые ванночки с этим отваром прекрасно справятся с сухой кожей рук и вернут им мягкость.
Овсяные хлопья от прыщей.
Акне является насущной проблемой многих людей, но и с этим поможет овсянка! Полезно умываться каждое утро овсянкой, существует несколько способов подобного использования. Самый простой – возьмите 1 ст.ложку мелких мокрых овсяных хлопьев и аккуратно протирайте ими лицо. Для любителей масок подойдет такой рецепт: измельчите хлопья, смешайте их с водой и добавьте 1 ч.л. соды. Все хорошо перемешать и нанести на лицо до полного высыхания. Аккуратно смыть теплой водой.
Овсяные хлопья для кожи склонной к пигментации.
Смешайте горячее молоко, овсяные хлопья и тертый сырой огурец. Нанесите на очищенное лицо и оставьте на 25-40 минут, затем смойте прохладной водой.
Овсяные хлопья для волос.
Питательная маска. Это самый простой рецепт, но не менее эффективный, чем любые другие. Смешайте измельченные овсяные хлопья с водой, чтобы получилась густая масса. Дайте смеси немного настояться, а затем нанесите на кожу головы и волосы на 25-35 минут.
Маска для роста волос.
Измельчите овсяные хлопья, добавьте молока и подождите пока они набухнут. Потом добавьте немного растительного масла и несколько капель витаминов А или Е. После того, как нанесете маску на волосы, утеплите полотенцем или полиэтиленовой пленкой на 20-30 минут. Смывать маску нужно теплой водой с шампунем.
Чем полезны овсяные хлопья? В их составе присутствуют компоненты, необходимые для поддержания Вашей красоты и молодости. Это народное средство поможет вам без лишних затрат всегда иметь чистую сияющую кожу и волосы!
Всем спасибо, за внимание. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх)
Источник
Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).
Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.
Почему овсянка так полезна?
Свойства
каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков,
жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит
11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.
Славу целебного продукта, не уступающего гречке или перловке, злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.
Витамин | % усредненной суточной нормы |
Тиамин (B1) | 30 |
Рибофлавин (B2) | 5,6 |
Холин (B4) | 8,1 |
Пантотеновая кислота (B5) | 22,4 |
Пиридоксин (B6) | 12 |
Фолаты (B9) | 5,8 |
Альфа токоферол (E) | 10,7 |
Биотин (H) | 40 |
Витамин PP | 23 |
Как видим, в
лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на
единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников,
включая творог, яйца, мясо цыплят.
Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.
Микроэлементы | % от суточной нормы |
Железо | 20 |
Йод | 4 |
Кобальт | 50 |
Марганец | 191 |
Медь | 45 |
Селен | 52,5 |
Фтор | 1,1 |
Цинк | 25,8 |
Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.
Глютен в овсянке – есть или нет?
Сегодня многие
стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя
признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу
раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных
ферментов, вызывая различные проблемы.
Официальная
медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не
глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей
переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к
нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя
проявление возможных симптомов непереносимости.
Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.
Чем отличается Геркулес от овсянки?
Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.
Отличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.
Овсянка –
это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке.
Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При
этом сохраняется богатый химический состав.
Если не знать,в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.
А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.
Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей
Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:
— При
регулярном включении в рацион она снижает
уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей
экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан,
присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
— Поддерживает работу сердца, нормализует
давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими
медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.
— Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.
Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.
Польза овсянки для детей
Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.
Может ли быть вред от овсянки?
Любая пища способна
нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических
реакций или признаков индивидуальной непереносимости.
Овсянку
лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она
противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней
содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма
цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это
опасность.
Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.
Овсянка в народной медицине
Слизистые
отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях,
связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.
Кисель для желудка и печени
Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:
- с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
- наливают 0,5 л воды,
- настаивают ночь,
- процеживают через дуршлаг,
- ставят на огонь,
- доводят до кипения,
- кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
- разводят кипятком до комфортной консистенции.
Отвар от отеков и гипертонии
Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:
- Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
- Настаивают 4 часа, процеживают.
- Кладут 50 грамм меда.
Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.
Овсянка при запорах
Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.
Настой из овсянки для очищения
Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.
Овсянка для похудения в банке на завтрак
Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.
Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.
На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.
Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.
Для красоты
О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:
- Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
- Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
- При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
- Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
- Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
- Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
- Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.
Как готовить?
Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.
Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция
Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:
- Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
- Через 2 ч. снова промываю.
- В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
- После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
- Солю (стараюсь это делать по минимуму).
- Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
- Запускаю режим «Рис, гречка».
- По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.
Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.
Как правильно сварить овсянку на молоке?
Кулинарные
книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а
молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью
молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень
вязкости легко регулировать.
Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:
- сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
- по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.
Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?
Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:
- Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
- Цельные зерна беру на развес.
- Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
- На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
- Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.
Заключение
О пользе
овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные
сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При
хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить
внешность.
Источник