Польза печеных яблок для беременных
На чтение 7 мин. Просмотров 10.5k. Опубликовано 02.04.2019
Беременных тянет на кислое, особенно в период токсикоза. Для того, чтобы облегчить это состояние многие источники рекомендуют съесть яблоко. Давайте разбираться, так ли полезны яблоки при беременности.
Яблоки в период беременности
Яблоко действительно помогает убрать тошноту, тонизируют организм. Это привычный фрукт для нашей страны, поэтому в магазинах продаются круглый год и в разном ассортименте сортов.
Распространенный фрукт будет приносить пользу организму беременной женщины, только в том случае, если им не злоупотреблять. Мера важна во всем. Помимо этого, рацион при беременности должен быть разнообразным, поэтому получайте витамины не из одного источника.
Рекомендуемое количество – 4 яблока в день на первых сроках беременности.
Съешьте яблоко за полчаса до основного приема пищи. Так ваш кишечник быстрее очистится, а процесс брожения будет опережен.
Польза
Самым полезным считают зелёное яблоко, так как в нем содержится меньше сахара и больше железа. Кроме этого, они не вызывают аллергию, а кислинка поможет убрать утреннюю тошноту.
Если беременная женщина столкнулась с проблемой изжоги, то ей лучше употреблять печеные яблоки в духовке. В таком виде они не будут содержать аскорбиновой кислоты, которая становится причиной изжоги в период беременности. В то же время полезные соединения сохраняются.
Также при изжоге можно кушать яблочную сушку или варить из неё домашние компоты.
Чем еще полезны печеные яблоки в духовке? Они помогают решить проблему запора, они разгоняют метаболизм, не раздражают стенки желудка и не повышают кислостность.
Красные яблоки тоже полезны для будущих мам, но на поздних сроках беременности нужно обязательно чистить кожуру. Так как она приводит к вздутию и коликам.
Не употребляйте покупной яблочный сок, в его состав могут входить красители и консерванты, которые вредят малышу.
Почему нужно есть яблоки во время беременности
Польза яблок при беременности:
- яблоки содержат пектин, это полезное вещество убирает токсины;
- стимулируют выделение желудочных соков, вызывает аппетит и улучшают перистальтику кишечника;
- кислоты, содержащиеся в яблоках, помогают укрепить сосуды;
- клетчатка важна для правильной работы ЖКТ;
- одно зелёное яблоко содержит ценные микроэлементы для работы организма;
- редко становятся причиной аллергии;
- хорошо хранятся в зимний период, поэтому можно получать витамины круглый год;
- укрепляют иммунную систему, борются с лишним весом. Зеленые яблоки природные жиросжигатели, при этом они способствуют набору мышечной массы;
- помогают убрать нервное напряжение и показаны при запорах;
- семечки одного яблока содержат дневную норму йода.
Разгрузочный день при беременности на яблоках
Иногда будущей маме могут прописать разгрузочные дни. Такая практика применяется при высоком риске набора лишнего веса, при отклонениях от нормы в анализах и как профилактика различных заболеваний.
Диета может навредить самочувствию беременной и здоровью её малыша, а разгрузочные дни позволят получать необходимую норму БЖУ, но при этом дать отдых органам.
Показания к разгрузочным дням:
- Ожирение ещё до беременности или прибавка в её период. В такой ситуации повышается риск заболевания сахарным диабетом. Гестационный диабет приводит к страданию малыша, он может повлиять на ожирение малыша после рождения.
- Гестоз. Это осложнение беременности, он может себя никак не проявлять внешне, а может стать причиной сильной отечности и гипертонии.
- Отеки. Могут быть явными и скрытыми. Причина: чрезмерное количество жидкости в организме.
Противопоказания к разгрузочным дням:
- Дефицит массы тела.
- Хронические заболевания, при которых запрещено снижение суточной нормы калорий или количества определенных продуктов, например сахарный диабет.
- Заболевания средечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.
Перед разгрузочным днём важна консультация врача, он обязан объяснить, в каком виде необходимо употреблять яблоки именно вам, с чем сочетать, какая дневная норма калорий.
Чем полезны печеные яблоки в духовке? Печеные яблоки помогают решить проблему запора, они разгоняют метаболизм, не раздражают стенки желудка и не повышают кислостность.
Вред от яблок
Даже если ваша переменность попала на сезон яблок, это не повод отказа от других фруктов.
В период беременности важно разнообразие рациона. Комбинируйте яблоки с ягодами и персиками. Если решили устроить себе яблочный перекус, помните о дневной норме 3 яблока, до еды.
Фрукты – это легкая пища, ЖКТ быстро с ними справляется. Но если вы съедите яблоко после первого, второго и десерта, то обеспечите себе брожение, что приводит к вздутию.
Почему тошнит от яблок
Причина этой проблемы может быть сугубо индивидуальной.
Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте яблоки ради галочки, потому что это полезно.
Распространенные причины тошноты от яблок:
- проблемы с желудком;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- кишечная палочка;
- переедание.
Что предпринять в таком случае? Во-первых, поход к специалисту, который определит точную причину.
Возможно, у вас повышенная кислотность, тогда просто чистите яблоки от кожуры перед тем, как съесть. Попробуйте другой сорт яблок.
Почему хочется яблок
Яблоки помогают организму усваивать железо и витамин С – это важные компоненты для людей с проблема сердца.
Желание постоянно есть яблоки, указывает на высокий уровень холестерина или о начале проблем с сердцем.
В случае с беременностью причиной может стать гормональная перестройка организма.
Топ-список фруктов для беременных
- Яблоки
- большое содержание железа, йода и аскорбиновой кислоты;
- нормализация уровня холестерина;
- помогают легко переварить животные белки и жиры;
- оказывают слабительное действие.
- Груши
- оказывают слабительное действие;
- укрепляют иммунитет;
- являются антидепрессантом;
- содержат большое количество железа;
- богаты калием, который способствует улучшению регенерации клеток.
Груша содержит в себе много клетчатки. Полезными считаются дозревшие, сочные, мягкие плоды. Не стоит переедать груши при метеоризме.
- Сливы
- улучшают аппетит;
- помогают улучшить самочувствие при запорах;
- полезны при гипертонии;
- нормализуют водно-солевой баланс в организме;
- оказывают легкое мочегонное действие на организм.
Максимальную пользу от слив можно получить, употребляя их в сыром виде. Сливы имеют противопоказания: диабет и ожирение.
- Бананы
- помогают избавиться от бессонницы и депрессии;
- укрепляют сердце и стенки сосудов;
- влияют на молодость и здоровье кожи;
- нормализуют артериальное давление.
Два банана в день способны снять нервное напряжение. Они пополняют запас калия, улучшают аппетит и уменьшают отечность.
Стоит обратить внимание на то, что бананы сгущают кровь, поэтому не рекомендуются при варикозе. Калорийность продукта на 100 грамм равна 90 ккал, средний банан содержит примерно 130 ккал.
- Помело
- источник калия и кальция, способствует своевременному развитию костной системы малыша в утробе;
- улучшает метаболизм;
- тонизирует организм и повышает настроение.
Перед употреблением нужна консультация с врачом, так как это цитрус, который может спровоцировать аллергию.
- Хурма
- богата витаминами, которые важны для малыша;
- укрепляет иммунную систему;
- укрепляет ЦНС и сердечную мышцу;
- выводит лишнюю воду из организма.
При лишнем весе не стоит увлекаться хурмой, так как она содержит в себе много глюкозы и калорийна.
- Гранат
- снижает боль во время родов;
- улучшает работу ЖКТ;
- улучшает кровообращение.
- Малина
- богата фолиевой кислотой;
- улучшает состояние при нарушении обмена веществ;
- способна увеличить объем грудного молока после родов.
Не стоит переедать эту ягоду, так как она способна спровоцировать сокращение матки.
- Дыни
- вырабатывают гормон счастья;
- оказывают слабительное свойство;
- снижают уровень отеков;
- не калорийны.
Содержит много сахара, купленная на рынке дыня может содержать в себе нитраты. Дыня – аллерген. Во время беременности не ешьте больше двух долек дыни в день.
- Персики
- убирают изжогу;
- полезны для работы печени;
- убирают отеки;
- содержат фолиевую кислоту.
Про персики нужно знать, что они могут стать причиной аллергии, их также запрещено есть при сахарном диабете.
Заключение
Яблоки во время беременности принесут пользу, если ими не объедаться. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые важны для беременной женщины и её малыша. Но гипервитаминоз так же опасен при беременности, как и авитаминоз.
Главное, прислушивайтесь к своему организму и составляйте рацион грамотно.
Источник
О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдениюдиеты для беременных, поскольку будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет.
Весь срок беременности врачи делят на три этапа – триместры. Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается.
Но есть ряд общих правил на весь период беременности:
- Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая – это идеальный вариант;
- Последний прием пищи за 3 часа до сна;
- Алкоголь под запретом!
- Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
- В приоритете питание только полезной едой – фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
- Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!
Диета и питание в 1-ый триместр:
В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.
Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода.
Питание в первый (1-ый) триместр:
Поскольку белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона, а фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша, их дефицит в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:
- нежирное мясо и яйца,
- бобовые культуры,
- капуста, салат, горошек,
- хлеб грубого помола ( в нем много клетчатки и витамина B)
- сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
- морская капуста,
- свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
- печень.
От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:
- продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
- сухарики и чипсы,
- газированные напитки,
- консервы,
- кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
- уксус, перец, горчицу.
Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.
Меню для беременной в 1-ом триместре:
Дни недели | Прием пищи | Меню: продукты и блюда |
День 1 | Завтрак | Мюсли с молоком |
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |
Обед | Суп на мясном бульоне | |
Полдник | Салат из овощей | |
Ужин | Рис с тушеной капустой | |
Перед сном | Стакан молока | |
День 2 | Завтрак | Молочная каша (овсяная или рисовая) |
Второй завтрак | Бутерброд с маслом | |
Обед | Рыбный суп | |
Полдник | Творог – 100 гр. | |
Ужин | Макароны с печенкой запеченной в кефире | |
Перед сном | Овощной салат с морской капустой | |
День 3 | Завтрак | Творог – 100-150 г., зеленый чай |
Второй завтрак | Чай с печеньем | |
Обед | Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи) | |
Полдник | Фрукты | |
Ужин | Паровая котлета из филе курицы, пюре | |
Перед сном | Йогурт | |
День 4 | Завтрак | Гречневая каша на молоке. Любой сок |
Второй завтрак | Йогурт | |
Обед | Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб. | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината | |
Перед сном | Клюквенный морс | |
День 5 | Завтрак | Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка. |
Второй завтрак | Апельсин | |
Обед | Макароны с тефтелей. Овощной салат. | |
Полдник | Горсть грецких орехов | |
Ужин | Печеный картофель со сметаной. Травяной чай. | |
Перед сном | Кефир | |
День 6 | Завтрак | Сырники из нежирного творога. Травяной чай |
Второй завтрак | Курага – небольшая горсть | |
Обед | Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец | |
Полдник | Тертая морковь с яблоком | |
Ужин | Зеленый салат с мягким сыром и помидорами. | |
Перед сном | Стакан молока | |
День 7 | Завтрак | Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок |
Второй завтрак | Банан | |
Обед | Куриный суп. Салат из помидоров. Чай | |
Полдник | Любой фрукт на выбор | |
Ужин | Куриная котлета с овощами на пару. | |
Перед сном | Йогурт |
Как видно из вышеописанного меню, блюда достаточно просты и особой сложности не представляют. Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.
Диета и питание во втором (2-ом) триместре:
Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.
В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:
- молочные продукты,
- шпинат,
- печень минтая (или другой морской рыбы)
- изюм,
- яичный желток,
- сливочное масло.
На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).
Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:
- острое и копченое,
- жареную и жирную пищу,
- сосиски и колбасные изделия,
- мучное и сладкое.
Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.
У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах.
Меню для беременной во 2-ом триместре:
Дни недели | Прием пищи | Меню: продукты и блюда |
День 1 | Завтрак | Бутерброд с сыром и помидорами. Вар. яйцо. |
Второй завтрак | Творог с изюмом | |
Обед | Овощной суп | |
Полдник | Йогурт | |
Ужин | Овощной салат с салатными листьями и авокадо | |
Перед сном | Настой шиповника | |
День 2 | Завтрак | Овсянка на молоке |
Второй завтрак | Банан, яблоко, орехи | |
Обед | Куриный суп | |
Полдник | Творог – 100 г. | |
Ужин | Овощное рагу с нежирным мясом. | |
Перед сном | Стакан кефира или йогурта | |
День 3 | Завтрак | Омлет |
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |
Обед | Мясной или рыбный суп | |
Полдник | Фрукты на выбор | |
Ужин | Молочная каша | |
Перед сном | Овощной салат или фрукт | |
День 4 | Завтрак | Сырники с изюмом и сметаной |
Второй завтрак | Горсть миндаля или грецких орехов | |
Обед | Суп из чечевицы | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Курица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай | |
Перед сном | Йогурт | |
День 5 | Завтрак | Омлет с бутербродом |
Второй завтрак | Стакан томатного сока | |
Обед | Овощное рагу из сезонных овощей с мясом | |
Полдник | Персик или другой сезонный фрукт | |
Ужин | Спагетти с томатным соусом | |
Перед сном | Травяной чай | |
День 6 | Завтрак | Творог с вареньем или перетертыми ягодами |
Второй завтрак | Хлебец с кусочком сыра | |
Обед | Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай | |
Полдник | Сок или любимые фрукты | |
Ужин | Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей | |
Перед сном | Стакан молока | |
День 7 | Завтрак | Кукурузная каша на молоке с курагой |
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |
Обед | Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов | |
Полдник | Гость сухофруктов или орешков | |
Ужин | Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника | |
Перед сном | Йогурт |
Диета и питание в третьем (3-ем) триместре:
Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.
Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции, поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:
- рыбе,
- фруктам,
- орехам
- свежим овощам,
- овощным супам
- отварной или паровой рыбе и мясу.
В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:
- жирное мясо,
- жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
- жареные блюда,
- желток,
- насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
- мясные подливы,
- соленья.
Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.
Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды – не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу) Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.
Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.
Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача!
Меню для беременной в 3-м триместре:
Дни недели | Прием пищи | Меню: продукты и блюда |
День 1 | Завтрак | Молочная каша |
Второй завтрак | Изюм, сухофрукты | |
Обед | Овощной суп | |
Полдник | Ряженка или кефир | |
Ужин | Гречневая каша с паровой котлетой | |
Перед сном | Фрукт | |
День 2 | Завтрак | Чай с молоком или сухи печеньем |
Второй завтрак | Йогурт или фрукты | |
Обед | Паста с овощами | |
Полдник | Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами | |
Ужин | Диетический плов в мультиварке | |
Перед сном | Ряженка или кефир | |
День 3 | Завтрак | Чай и бутерброд с маслом |
Второй завтрак | Легкий салат из морской капусты с яйцом | |
Обед | Рыбный суп | |
Полдник | Творожок | |
Ужин | Пюре с рыбой или нежирным мясом | |
Перед сном | Фруктовый салат или сок | |
День 4 | Завтрак | Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай |
Второй завтрак | Фрукты на выбор | |
Обед | Борщ, овощной салат. | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Салат с рисом, яйцом и тунцом | |
Перед сном | Йогурт или фрукты | |
День 5 | Завтрак | Творог с вареньем или перетертыми ягодами |
Второй завтрак | Апельсиновый сок | |
Обед | Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай | |
Полдник | Любой сезонный фрукт | |
Ужин | Рис с овощами на пару. | |
Перед сном | Кефир | |
День 6 | Завтрак | Овсяная каша на молоке с курагой |
Второй завтрак | Бутерброд со слабосоленой семгой | |
Обед | Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами | |
Полдник | Смузи из ягод и кефира | |
Ужин | Отварная рыба с рисом | |
Перед сном | Ряженка или кефир | |
День 7 | Завтрак | Сырники со сметаной |
Второй завтрак | Орешки | |
Обед | Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей | |
Полдник | Фрукты на выбор | |
Ужин | Ленивые голубцы | |
Перед сном | Травяной чай или стакан молока |
Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.
Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.
Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно, поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода , магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.
Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:
Полезные советы питания при беременности:
Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.
В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.
Утренняя тошнота:
Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.
Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).
Изжога во время беременности:
Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!
Запор при беременности:
Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша, так как при несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).
Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:
- капусту,
- яблоки,
- листовой салат,
- сладкий перец.
Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.
Отеки при беременности:
Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.
Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.
Источник