Польза печеных яблок при диете можно ли их есть на ночь

Какие яблоки лучше есть на ночь? Мнение диетологов и худеющих о яблочной диете.

Можно ли есть свежие или печеные яблоки вечером?

Есть свежие яблоки на ночь можно, значительного вреда здоровью это не принесет, но некоторые минусы у такого питания есть. Наша следующая статья расскажет об этом подробнее.

Чем полезны яблоки? В вопросе, можно ли есть яблоки, если худеешь, нужно искать золотую середину. Рассмотрим самые важные плюсы и преимущества яблок перед другими продуктами питания.

  • Яблоки очень сбалансированы по содержанию клетчатки и содержат около 80% наименований витаминов и минералов, которые необходимы человеку.

Полезно ли есть яблоки на ночь, если худеешь?

  • Яблоки полезны для активизации пищеварения и обменных процессов. Они, в самом деле, позволяют снизить уровень холестерина, а значит препятствуют развитию атеросклероза, помогают активизировать процесс кровообращения и метаболизм в целом. Некоторые диетологи сравнивают их с «метлой», которая помогает очистить организм.
  • Благодаря описанным в предыдущем пункте свойствам, яблоки помогают лучше выглядеть.

Информация к размышлению: Если русской красавице говорили комплименты, то ее щечки сравнивали с наливными яблочками. Излишняя худоба на Древней Руси считалась признаком нездоровья, а девушки у которых, как на стуле, на груди мог поместиться двухлетний ребенок, вызывали восхищение мужчин.

Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет! И не задумывается о том, можно ли есть яблоки

  • Низкая калорийность яблок, позволяет назвать этот фрукт диетическим. В ста граммах продукта 44 ккал.
  • Существует теория, что для человека наиболее полезны именно те продукты, которые произрастают в его регионе. И чем больше расстояние, которое преодолел фрукт или овощ до стола потребителя, тем меньше в нем пользы. А Россия без яблок, все равно, что Африка без бананов. Яблоки и зимой и летом не выходят из рациона славян. Наши предки ели их веками свежими, в моченом и сушеном виде, а позже и в виде варенья.

Какие плюсы имеем в итоге:

  1. В яблоках содержится широкий спектр витаминов и микроэлементов.
  2. Яблоки способствуют ускорению обмена веществ и улучшают клеточный метаболизм.
  3. Яблоки позитивно влияют на внешность и придают коже здоровый румянец.
  4. Яблоки абсолютно привычный для славян продукт питания, и значит, легко усваиваются.

На Руси всегда считалось, что есть яблоки полезно. Картина «Колхозный базар» Федота Сычкова

Минусы яблок – можно ли есть свежие или печеные яблоки?

Минусы яблок:

  • Яблоки не так уж богаты витаминами. В них действительно есть широкий спектр и витаминов и полезных веществ, но в них всего по чуть-чуть. К примеру, витамина С в 100 граммах яблока от 4,5 до 10 мг. Для сравнения апельсин содержит около 60 мг витамина С. А в случае с яблоками, чтобы удовлетворить суточную норму этого витамина, их нужно съесть больше килограмма. А такая доза может не лучшим образом сказаться на желудке.
  • Яблоки кислые и их употребление может стать настоящей пыткой для тех, у кого гастрит или язвенная болезнь. Яблочные разгрузочные дни могут спровоцировать развитие гастрита.
  • Полностью здоровому человеку тоже не стоит есть яблоки на ночь. Едва ли вы сможете уснуть, поужинав на голодный желудок свежими яблоками. Яблоки способствуют активизации пищеварения, и чувство голода после такого ужина только усилится.

Если лишний вес реально угрожает здоровью или мешает устроить личную жизнь, в похудении есть смысл. Современные русские красавицы садятся на диеты, чтобы сбросить лишний вес, и задаются вопросом можно ли есть свежие или печеные яблоки вечером, на ночь, если худеешь?

Однозначно можно сказать, что есть свежие яблоки на ночь не запрещено, это не принесет вреда здоровью, но ночь этого лучше не делать. Легче усваивается организмом и переваривается желудочно-кишечным трактом печеное яблоко.

Можно ли есть печеное яблоко на ночь?

Можно ли есть свежие или печеные яблоки при похудении: советы диетолога

Есть печеные яблоки на ночь предпочтительнее, чем свежие. Если яблоки сладкие, перед готовкой, в них можно не добавлять сахар.

Калорийность печеных и свежих яблок составляет 59 и 44 килокалорий соответственно.

На первый взгляд кажется, что для быстрого похудения яблочная диета на свежих яблоках более предпочтительна, чем на яблоках печеных. Но, съев свежие яблоки на ночь, вам придется закрыть свой холодильник на амбарный замок, а ключ выбросить в окно. Настолько непреодолимым окажется желание съесть кусочек мяса, сала или просто хлеба.

Яблочная диета и холодильник на замке

По мнению известного украинского диетолога, Светланы Фус, есть яблоки на ночь не стоит, потому что они только усилят чувство голода. Перекусив вечером яблоком, вы только оттяните время ужина. То же самое можно сказать и о других фруктах.

Диетологи советуют не пользоваться с целью похудения жесткими диетами, в основе которых только одни яблоки либо другой малокалорийный продукт.

  • Такой способ похудения принесет вред здоровью, а после выхода на обычный режим питания неизбежным будет возврат к прежнему весу, и даже набор веса.
  • Предпочтение нужно отдать диете, в которой есть все необходимые организму белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
  • Непреодолимое желание съесть кислые продукты или рыбу может возникнуть от того, что организм испытывает нехватку каких-либо минералов или витаминов. В итоге чувство голода сигнализирует о том, что нужно съесть тот или иной продукт.

Сладкоежки, возможно, возразят, что в тортах очень мало витаминов и минералов, но именно эти продукты люди употребляют в очень большом количестве. Это происходит потому, что кондитерские изделия не столько удовлетворяют потребность в белках и углеводах, столько затрагивают центры наслаждения в мозге. Чем больше сладкого, тем больше наслаждения от поедания таких продуктов. Продуктам, которые помогают поднять настроение посвящена отдельная статья нашего сайта. Отражение этой идеи есть и в творчестве Марины Цветаевой.

Вредно ли есть свежие или печеные яблоки на ночь?

Вопрос о том, можно ли есть печеные яблоки на ночь, когда худеешь, актуален только тогда, когда перед этим было съедено много другой еды. Есть две крайности у тех, кто пытается похудеть с помощью яблочной диеты. Сначала человек истязает свой организм перееданием, а потом голоданием.

Получив подобный стресс, мозг начинает запускать программу закладки жиров «на черный день». И как только диета закончена, с новой силой начинается отложение жира «про запас». А потому кушайте правильно, и тогда употреблять яблоки можно будет в любое время дня.

Переедание может нанести не меньший вред здоровью, чем увлечение алкоголем или никотином. Ведь ожирение, возникающее вследствие такого образа жизни может привести к полной инвалидности.

Есть ли выход из такого замкнутого круга? Как ни странно он заключается в том, что человек отказывается от голодных диет, и ест столько, сколько хочет, но небольшими порциями. Сладкие продукты несколько видоизменяются. Вместо жирных кремов применяются кремы на основе нежирных йогуртов.

Полезные десерты из яблок

Можно ли есть свежие или печеные яблоки вечером, на ночь, если худеешь: отзывы худеющих

Отзывы худеющих:

  • Татьяна 53 года: Я перепробовала кучу диет и мой вес только увеличился. Считаю, что виной в этом моя работа. Я работаю с 10 утра до 22 часов ночи. Питаться нормально на работе нет возможности. В основном это перекусы пирожками с чаем. А приходя домой, я открываю холодильник и компенсирую дневное недоедание. Попытки похудеть перед отпуском с помощью яблочной диеты не увенчались успехом.
  • Елена 30 лет: Я очень люблю сладкое. Мне не нужен суп или борщ. Если в доме нет сладкого печенья, чувствую себя глубоко несчастной. В итоге за год я набрала 10 кг. Пришлось сесть на яблочную диету. Употребляла печеные яблоки. Вес хорошо снизился.
  • Марина 45 лет: Мой вес стабильный уже 10 лет. Пробовала сидеть на низкокалорийной диете. Ела свежие яблоки на ночь. С трудом удавалось уснуть. Все мысли были только о еде. Сейчас придерживаюсь системы рационального питания. Вес стабилизировался.

ВИДЕО: Мнение диетологов о яблочной диете

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами информацией о печеных яблоках. Я очень давно запекаю яблоки, они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, полезны при заболеваниях поджелудочной железы, полезны для кишечника и при запоре, для печени, и при многих других заболеваниях. Печеные в духовке яблоки включены в различные диете, при разных болезнях. Даже сами доктора рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания взрослым и детям. Яблоки можно готовить с творогом, сухофруктами, орехами. Это питательно, вкусно и полезно. Я очень часто достаточно просто, запекаю яблоки без начинки и употребляю вместо сладостей. Вкусны они в теплом и холодном виде. Это прекрасная альтернатива конфетам, тортам, пирожным и пр. сладостям. Но здесь играет роль не только вкус, но и огромная польза.

Согласитесь, что тема здоровья интересовала людей во все времена. Достаточно вспомнить тот факт, что еще древние греки и римляне интенсивно трудились в данном направлении, заложив основы многих современных сфер медицины. Но, поскольку она все сильнее напоминает «конвейерный бизнес», люди чаще и чаще обращаются именно к народным знаниям, воплощенным в рецептах здоровья и красоты.

В частности, нередко звучат вопросы: печеные яблоки – польза и вред которых в последнее время у всех «на ушах», действительно обладают целебными свойствами? Ответ на него последует незамедлительно: да, их употребление очень благотворно влияет на весь организм.

Они, по большей части, не лечат ту или иную болезнь в привычном для всех понимании, воздействуя в качестве лекарства, а насыщают организм необходимыми веществами для того, чтобы он сам мог справиться с недугом, облегчая, при этом, деятельность большинства его систем.

Китайцы, более тысячи лет назад, подметили: тело человек способно пребывать в идеальном физическом и психическом состоянии, если его обеспечить всеми, необходимыми для него, питательными веществами.

И современная наука только подтверждает этот факт. Несомненно, качественные яблоки, запеченные правильно, – это польза для здоровья, а также – чрезвычайно вкусное и доступное лакомство. Можете с удовольствием употреблять их сами и кормить ими своих детей и внуков. А чтобы извлечь из этого максимальную пользу (и не нанести себе никакого вреда, который практически исключен).

Калорийность и состав печеных в духовке яблок

Калорийность (или, как ее еще принято называть – энергетическая ценность) яблок запеченных зависит от способа их приготовления, сорта, а также, во многом, от того, с чем они запечены: сами яблоки – без добавок, с сахаром или медом, корицей или творогом и так далее.

Калорийность. Сразу же стоит отметить, что речь, сейчас, и дальше в статье, пойдет о яблоках без добавок. Итак, их примерная калорийность составляет около 58-60 ккал на сто граммов продукта. Это практически столько же, как и у яблок свежих, только сорванных с дерева.

От них почти нереально набрать вес, даже если употреблять их в больших количествах, чисто теоретически. Но, для тех, кто, например, придерживается диеты с целью похудеть, и считает калории, потребляемые организмом в сутки, информация об энергетической ценности продукта может пригодиться.

Касаемо состава яблок – его следует выделить отдельно, так как именно благодаря ему, они и обладают столь ярко выраженными полезными свойствами для организма.

Итак, в яблоках печенных есть: белки, жиры и углеводы. Витаминов в них – масса. Возможно, по этой причине врачи утверждают: чтобы не болеть вообще, достаточно съедать по 2-3 яблока среднего размера ежедневно.

И, даже если это немного преувеличено, не будем забывать, что в каждой «легенде» есть своя доля правды. Одно не поддается сомнениям: легкоусвояемые витамины из яблок, переходя под «управление» организма, после их употребления и всасывания кишечником, творят чудеса и за 1-2 недели полностью решают проблемы с дефицитом витаминов.

Витамины в яблоках есть, в той или иной дозировке. В частности, больше всего, среди них: С и Е, А и Н, PP, а также – абсолютно все витамины группы В.

Минералы, по своему «ассортименту», содержащиеся в этих фруктах, тоже не уступают. Среди них, особенно следует выделить столь полезные: магний, цинк, калий, медь, кальций, фосфор, железо, натрий и другие.

Обратите внимание! При правильном запекании яблок, они практически не утрачивают своих полезных свойств, так как абсолютное большинство витаминов и минералов, содержащихся в них, не разрушается. И это очень важно, так как бытует мнение, что термическая обработка деструктивно влияет на полезные вещества в продуктах. Это не совсем так: многое зависит от консистенции, структуры самого продукта, способа его обработки и других, не менее важных факторов.

Печеные яблоки – вся польза и вред

Когда речь заходит о полезном влиянии на здоровье, и даже на внешний вид, такого уникального продукта, как запеченные яблоки, то здесь можно говорить бесконечно, так как это действительно практически неисчерпаемая тема. В первую очередь, следует отметить, насколько благотворно данный продукт влияет на желудочно кишечный тракт!

От состояния и работоспособности ЖКТ зависит, на 80-85% и состояние всего организма: иммунитет, сердечно-сосудистая и нервная система, опорно-двигательный аппарат и общее физическое самочувствие, состояние волос, кожи и так далее.

Можно сказать, что наш желудочно-кишечный тракт, и вся пищеварительная система в целом, – это стержень, основа всего организма. И это – без преувеличения.

А поскольку печеные яблоки очень благотворно на них влияют, то становится понятной закономерность: их употребление – укрепление здоровья и существенное улучшение самочувствия, повышение работоспособности.

Если говорить о пользе яблок, приготовленных способом их запекания в общем, то можно выделить следующее:

Польза для детей и подростков

Они рекомендованы для употребления детям и подросткам, в период их интенсивного роста, позволяя минимизировать, или полностью устранить, дефицит полезных веществ в детском организме, столь ему необходимых.

Также как и узвар из сушеных яблок и других сушеных фруктов и ягод, несет колоссальную пользу для здоровья детей и подростков.

Очень полезны для сердца и сосудов

Про проблемах с сердцем и сосудами такие яблоки часто назначаются врачами, а также – рекомендуются десятками рецептов народной медицины. Калий – панацея для сердца. Также, существенно улучшится состояние сердечной мышцы, крепость и, одновременно, эластичность сосудов. И они станут гораздо чище, ведь холестериновые бляшки не будут образовываться, а те, которые есть, с течением времени будут, хоть и не значительно, уменьшаться.

Польза для почек и при отеках

Оказывают хороший эффект в плане нормализации нормальной функциональности почек. Это, в свою очередь, позволяет существенно, и довольно быстро, улучшить самочувствие, избавиться от многих видов отеков. А еще, они выводят мелкий песок из почечных каналов.

Полезны для спортсменов

Такие яблоки показаны к употреблению и людям, испытывающим повышенные физические и психологические нагрузки в виду специфики своей трудовой деятельности, а также – рекомендованы для спортсменов. Ведь они укрепляют мышечную систему и опорно-двигательный аппарат, защищают от износа суставы.

Очищение кишечника от шлаков

Запеченные яблоки сильно насыщены легкими углеводами и уникальным диетическим волокном, посему – весьма полезны для людей, придерживающихся здорового рациона. Такие яблоки являются питательными, но не за счет высокого содержания калорий, а за счет своей способности задерживаться в кишечнике, постепенно перевариваясь так. Одновременно с этим, клетчатка эффективно очищает его стенки от зашлакованности.

Польза для зрения

Такой продукт полезен для надежной защиты органов зрения от, зачастую, неизбежных возрастных дегенеративных изменений и от распространенных глазных инфекций. Хотите сохранить остроту своего зрения до глубокой старости? Тогда – не забывайте о периодическом употреблении яблок, в том числе – запеченных.

Улучшение формулы крови

Формула крови и, в особенности, содержание в ней гемоглобина – красных кровяных телец, существенно улучшится, за счет содержания в яблоках железа, необходимого для их эффективного продуцирования в достаточных, с физиологической точки зрения, объемах.

Улучшение работы мозга

Продукт улучшает функционирование головного мозга и его кровообращение, защищает этот орган, значение которого переоценить невозможно, от атеросклероза и возрастных изменений.

Нормализация артериального давления

Яблоки позволяют нормализовать артериальное давление за счет своих способностей в поддержании оптимального водно-солевого баланса. При тяжелой гипертонии, конечно, одних печеных яблок будет недостаточно, но даже в таких случаях они способны проявлять неплохой положительный эффект.

Укрепление организма и иммунитета

Непосредственных противомикробных и противогрибковых способностей запеченные яблоки не имеют, но, благодаря тому, что защитные силы их регулярное потребление способно поднять на качественно новый уровень, угроза заражения ими существенно снижается.

Печеные яблоки превосходно усваиваются организмом, что позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, разгрузив его и, в тоже самое время, получив максимум от употребления столь богатого на содержание полезных для здоровья веществ продукта.

А еще, яблоки, приготовленные способом их запекания, позволяют нормализовать вес тела, показаны при нарушениях работы поджелудочной железы, кишечника и печени. Об этом будет рассказано далее.

Кому могут нанести вред печеные яблоки?

А прямо сейчас о том, кому с употреблением яблок запеченных следует быть поосторожнее!

1. Тем, у кого на них наблюдается индивидуальная аллергия.

2. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

3. Яблоки имеют не очень ярко выраженный, легкий мочегонный эффект, потому, не рекомендуются они в больших количествах при мочекаменной болезни, простатите, а также – аденоме предстательной железы и так далее.

Сколько можно съедать в день печеных яблок?

Вообще, злоупотреблять этим продуктом не нужно.

Оптимальная «доза» для взрослого человека в сутки – около 2-3 яблок.

Для детей от 2 лет – половина яблока раз в несколько дней.

Для детей 5-10 лет – 1 яблоко раз в два дня.

Эти дозы примерные, приведены они для приблизительного понимания того, сколько этого продукта можно съедать для его полезного воздействия на здоровье и исключения негативных последствий от него для организма.

Польза печеных яблок для нашей печени

Для этого органа она – неимоверна. Как уже было сказано, яблоки не столько лечат ее, сколько позволяют ей разгрузиться, позволив восстановиться естественным путем.

А множество ценных минералов и витаминов, поступающих в организм вместе с мякотью и кожурой яблок, несомненно, поспособствуют этому.

Работа печени будет нормализована полностью или частично, зависимо от ее текущего состояния, если печеные яблоки употреблять регулярно, а также – по-максимуму исключить негативное влияние провоцирующих факторов: нормализовать питание, уменьшить потребление алкоголя, избегать стрессовых ситуаций и так далее.

В чем польза – печеные яблоки для кишечника

Они чистят кишечник и предупреждают развитие запоров.

Раздражения кишечника, очаги воспаления в нем, зашлакованность, каловые массы – все это будет нейтрализовано.

Яблоки – чрезвычайная польза для кишечника. Но, в сыром виде они могут не всем быть позволены к употреблению. А вот в запеченном – это именно то, что нужно для оздоровления кишечника и поддержания его в оптимальном физиологическом состоянии в течении всего года.

Печеные яблоки для похудения, если ли польза?

Яблочные диеты, их рецепты, в десятках и сотнях вариаций, практически заполонили интернет. Но, подавляющее их большинство – малоэффективно, неэффективно вовсе или даже вредно.

Рекомендуем делать разгрузочные дни, но употреблять в это время не сырые яблоки, а именно печеные.

Один день каждые две недели, через равные промежутки времени, ешьте по 1-2 печенных яблока утром, в обед и вечером, а также – по яблоку в перерывах между ними, в остальные дни просто придерживаясь нормального режима питания (как минимум – не переедая), и вы заметите положительные изменения на своей фигуре уже через 1-1,5 месяца.

И даже при обычно питании, но включении в рацион запеченных яблок в дозах, которые рекомендованы для взрослого человека, вы сможете убедиться: они способствуют снижению веса.

Улучшая метаболизм, повышая эффективность работы печени и кишечника, выводя из организма лишнюю жидкость и шлаки, яблоки, вполне заслуженно, могут считаться диетическим продуктом!

Печеные яблоки при панкреатите – основная польза

Такие яблоки – это блюдо, разрешенное и при остром, и при хроническом видах панкреатита, в том числе – включая стадию его обострения.

При запекании яблок снижается их кислотность, ни легко перевариваются, превосходно усваиваясь даже при недостатке ферментов поджелудочной железы, разгружая ее тем самым.

Метеоризм и дисбактериоз, запор и токсины, холестерин – все эти проблемы решатся, благодаря запеченным яблокам.

А поскольку поджелудочная железа – это часть единой пищеварительной системы, то положительные изменения в ней не могут не отразиться и на состоянии самой железы!

Можно ли печеные яблоки при сахарном диабете?

Отвечая на распространенный вопрос: а можно ли диабетикам запеченные яблоки, эндокринологи однозначно и единогласно утверждают то, что можно, но только в умеренных количествах, ориентируясь больше на кислые сорта.

Обратите внимание на то, что печеные яблоки при сахарном диабете многими считаются самыми полезными среди всех способов приготовления этих фруктов.

Яблоки печеные при беременности и грудном вскармливании

При грудном вскармливании яблоки, запеченные разными способами, помогут быстро восстановить силы, энергию кормящей мамы, благотворно влияя на ее здоровье и здоровье малыша.

Только 1 яблоко в сутки, и вы сможете удовлетворить потребность организма питательных веществах и минералах, витаминах.

Многие мамы, или будущие мамы, опасаются кушать красные яблоки. Но, при запекании, аллергические вещества в них практически все разрушаются. Это же касается и зеленых плодов (по цвету, а не по степени зрелости).

При беременности и грудном вскармливании также полезны сушеные яблоки и компот или узар из них.

Противопоказания печеных яблок

Как уже было отмечено, противопоказаний к их употреблению, за исключением нескольких, очень редких, случаев, практически не имеется. Посему, смело употребляйте их в пищу.

Это вкусно и неимоверно полезно. Не верите? Убедитесь сами. Ведь купить их недорого вы можете уже в одном из ближайших магазинов! Будьте здоровы!

Источник