Польза печеных яблок с творогом

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами информацией о печеных яблоках. Я очень давно запекаю яблоки, они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, полезны при заболеваниях поджелудочной железы, полезны для кишечника и при запоре, для печени, и при многих других заболеваниях. Печеные в духовке яблоки включены в различные диете, при разных болезнях. Даже сами доктора рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания взрослым и детям. Яблоки можно готовить с творогом, сухофруктами, орехами. Это питательно, вкусно и полезно. Я очень часто достаточно просто, запекаю яблоки без начинки и употребляю вместо сладостей. Вкусны они в теплом и холодном виде. Это прекрасная альтернатива конфетам, тортам, пирожным и пр. сладостям. Но здесь играет роль не только вкус, но и огромная польза.
Согласитесь, что тема здоровья интересовала людей во все времена. Достаточно вспомнить тот факт, что еще древние греки и римляне интенсивно трудились в данном направлении, заложив основы многих современных сфер медицины. Но, поскольку она все сильнее напоминает «конвейерный бизнес», люди чаще и чаще обращаются именно к народным знаниям, воплощенным в рецептах здоровья и красоты.
В частности, нередко звучат вопросы: печеные яблоки — польза и вред которых в последнее время у всех «на ушах», действительно обладают целебными свойствами? Ответ на него последует незамедлительно: да, их употребление очень благотворно влияет на весь организм.
Они, по большей части, не лечат ту или иную болезнь в привычном для всех понимании, воздействуя в качестве лекарства, а насыщают организм необходимыми веществами для того, чтобы он сам мог справиться с недугом, облегчая, при этом, деятельность большинства его систем.
Китайцы, более тысячи лет назад, подметили: тело человек способно пребывать в идеальном физическом и психическом состоянии, если его обеспечить всеми, необходимыми для него, питательными веществами.
И современная наука только подтверждает этот факт. Несомненно, качественные яблоки, запеченные правильно, — это польза для здоровья, а также — чрезвычайно вкусное и доступное лакомство. Можете с удовольствием употреблять их сами и кормить ими своих детей и внуков. А чтобы извлечь из этого максимальную пользу (и не нанести себе никакого вреда, который практически исключен).
Калорийность и состав печеных в духовке яблок
Калорийность (или, как ее еще принято называть — энергетическая ценность) яблок запеченных зависит от способа их приготовления, сорта, а также, во многом, от того, с чем они запечены: сами яблоки — без добавок, с сахаром или медом, корицей или творогом и так далее.
Калорийность. Сразу же стоит отметить, что речь, сейчас, и дальше в статье, пойдет о яблоках без добавок. Итак, их примерная калорийность составляет около 58-60 ккал на сто граммов продукта. Это практически столько же, как и у яблок свежих, только сорванных с дерева.
От них почти нереально набрать вес, даже если употреблять их в больших количествах, чисто теоретически. Но, для тех, кто, например, придерживается диеты с целью похудеть, и считает калории, потребляемые организмом в сутки, информация об энергетической ценности продукта может пригодиться.
Касаемо состава яблок — его следует выделить отдельно, так как именно благодаря ему, они и обладают столь ярко выраженными полезными свойствами для организма.
Итак, в яблоках печенных есть: белки, жиры и углеводы. Витаминов в них — масса. Возможно, по этой причине врачи утверждают: чтобы не болеть вообще, достаточно съедать по 2-3 яблока среднего размера ежедневно.
И, даже если это немного преувеличено, не будем забывать, что в каждой «легенде» есть своя доля правды. Одно не поддается сомнениям: легкоусвояемые витамины из яблок, переходя под «управление» организма, после их употребления и всасывания кишечником, творят чудеса и за 1-2 недели полностью решают проблемы с дефицитом витаминов.
Витамины в яблоках есть, в той или иной дозировке. В частности, больше всего, среди них: С и Е, А и Н, PP, а также — абсолютно все витамины группы В.
Минералы, по своему «ассортименту», содержащиеся в этих фруктах, тоже не уступают. Среди них, особенно следует выделить столь полезные: магний, цинк, калий, медь, кальций, фосфор, железо, натрий и другие.
Обратите внимание! При правильном запекании яблок, они практически не утрачивают своих полезных свойств, так как абсолютное большинство витаминов и минералов, содержащихся в них, не разрушается. И это очень важно, так как бытует мнение, что термическая обработка деструктивно влияет на полезные вещества в продуктах. Это не совсем так: многое зависит от консистенции, структуры самого продукта, способа его обработки и других, не менее важных факторов.
Печеные яблоки — вся польза и вред
Когда речь заходит о полезном влиянии на здоровье, и даже на внешний вид, такого уникального продукта, как запеченные яблоки, то здесь можно говорить бесконечно, так как это действительно практически неисчерпаемая тема. В первую очередь, следует отметить, насколько благотворно данный продукт влияет на желудочно кишечный тракт!
От состояния и работоспособности ЖКТ зависит, на 80-85% и состояние всего организма: иммунитет, сердечно-сосудистая и нервная система, опорно-двигательный аппарат и общее физическое самочувствие, состояние волос, кожи и так далее.
Можно сказать, что наш желудочно-кишечный тракт, и вся пищеварительная система в целом, — это стержень, основа всего организма. И это — без преувеличения.
А поскольку печеные яблоки очень благотворно на них влияют, то становится понятной закономерность: их употребление — укрепление здоровья и существенное улучшение самочувствия, повышение работоспособности.
Если говорить о пользе яблок, приготовленных способом их запекания в общем, то можно выделить следующее:
Польза для детей и подростков
Они рекомендованы для употребления детям и подросткам, в период их интенсивного роста, позволяя минимизировать, или полностью устранить, дефицит полезных веществ в детском организме, столь ему необходимых.
Также как и узвар из сушеных яблок и других сушеных фруктов и ягод, несет колоссальную пользу для здоровья детей и подростков.
Очень полезны для сердца и сосудов
Про проблемах с сердцем и сосудами такие яблоки часто назначаются врачами, а также — рекомендуются десятками рецептов народной медицины. Калий — панацея для сердца. Также, существенно улучшится состояние сердечной мышцы, крепость и, одновременно, эластичность сосудов. И они станут гораздо чище, ведь холестериновые бляшки не будут образовываться, а те, которые есть, с течением времени будут, хоть и не значительно, уменьшаться.
Польза для почек и при отеках
Оказывают хороший эффект в плане нормализации нормальной функциональности почек. Это, в свою очередь, позволяет существенно, и довольно быстро, улучшить самочувствие, избавиться от многих видов отеков. А еще, они выводят мелкий песок из почечных каналов.
Полезны для спортсменов
Такие яблоки показаны к употреблению и людям, испытывающим повышенные физические и психологические нагрузки в виду специфики своей трудовой деятельности, а также — рекомендованы для спортсменов. Ведь они укрепляют мышечную систему и опорно-двигательный аппарат, защищают от износа суставы.
Очищение кишечника от шлаков
Запеченные яблоки сильно насыщены легкими углеводами и уникальным диетическим волокном, посему — весьма полезны для людей, придерживающихся здорового рациона. Такие яблоки являются питательными, но не за счет высокого содержания калорий, а за счет своей способности задерживаться в кишечнике, постепенно перевариваясь так. Одновременно с этим, клетчатка эффективно очищает его стенки от зашлакованности.
Польза для зрения
Такой продукт полезен для надежной защиты органов зрения от, зачастую, неизбежных возрастных дегенеративных изменений и от распространенных глазных инфекций. Хотите сохранить остроту своего зрения до глубокой старости? Тогда — не забывайте о периодическом употреблении яблок, в том числе — запеченных.
Улучшение формулы крови
Формула крови и, в особенности, содержание в ней гемоглобина — красных кровяных телец, существенно улучшится, за счет содержания в яблоках железа, необходимого для их эффективного продуцирования в достаточных, с физиологической точки зрения, объемах.
Улучшение работы мозга
Продукт улучшает функционирование головного мозга и его кровообращение, защищает этот орган, значение которого переоценить невозможно, от атеросклероза и возрастных изменений.
Нормализация артериального давления
Яблоки позволяют нормализовать артериальное давление за счет своих способностей в поддержании оптимального водно-солевого баланса. При тяжелой гипертонии, конечно, одних печеных яблок будет недостаточно, но даже в таких случаях они способны проявлять неплохой положительный эффект.
Укрепление организма и иммунитета
Непосредственных противомикробных и противогрибковых способностей запеченные яблоки не имеют, но, благодаря тому, что защитные силы их регулярное потребление способно поднять на качественно новый уровень, угроза заражения ими существенно снижается.
Печеные яблоки превосходно усваиваются организмом, что позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, разгрузив его и, в тоже самое время, получив максимум от употребления столь богатого на содержание полезных для здоровья веществ продукта.
А еще, яблоки, приготовленные способом их запекания, позволяют нормализовать вес тела, показаны при нарушениях работы поджелудочной железы, кишечника и печени. Об этом будет рассказано далее.
Кому могут нанести вред печеные яблоки?
А прямо сейчас о том, кому с употреблением яблок запеченных следует быть поосторожнее!
1. Тем, у кого на них наблюдается индивидуальная аллергия.
2. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
3. Яблоки имеют не очень ярко выраженный, легкий мочегонный эффект, потому, не рекомендуются они в больших количествах при мочекаменной болезни, простатите, а также — аденоме предстательной железы и так далее.
Сколько можно съедать в день печеных яблок?
Вообще, злоупотреблять этим продуктом не нужно.
Оптимальная «доза» для взрослого человека в сутки — около 2-3 яблок.
Для детей от 2 лет — половина яблока раз в несколько дней.
Для детей 5-10 лет — 1 яблоко раз в два дня.
Эти дозы примерные, приведены они для приблизительного понимания того, сколько этого продукта можно съедать для его полезного воздействия на здоровье и исключения негативных последствий от него для организма.
Польза печеных яблок для нашей печени
Для этого органа она — неимоверна. Как уже было сказано, яблоки не столько лечат ее, сколько позволяют ей разгрузиться, позволив восстановиться естественным путем.
А множество ценных минералов и витаминов, поступающих в организм вместе с мякотью и кожурой яблок, несомненно, поспособствуют этому.
Работа печени будет нормализована полностью или частично, зависимо от ее текущего состояния, если печеные яблоки употреблять регулярно, а также — по-максимуму исключить негативное влияние провоцирующих факторов: нормализовать питание, уменьшить потребление алкоголя, избегать стрессовых ситуаций и так далее.
В чем польза — печеные яблоки для кишечника
Они чистят кишечник и предупреждают развитие запоров.
Раздражения кишечника, очаги воспаления в нем, зашлакованность, каловые массы — все это будет нейтрализовано.
Яблоки — чрезвычайная польза для кишечника. Но, в сыром виде они могут не всем быть позволены к употреблению. А вот в запеченном — это именно то, что нужно для оздоровления кишечника и поддержания его в оптимальном физиологическом состоянии в течении всего года.
Печеные яблоки для похудения, если ли польза?
Яблочные диеты, их рецепты, в десятках и сотнях вариаций, практически заполонили интернет. Но, подавляющее их большинство — малоэффективно, неэффективно вовсе или даже вредно.
Рекомендуем делать разгрузочные дни, но употреблять в это время не сырые яблоки, а именно печеные.
Один день каждые две недели, через равные промежутки времени, ешьте по 1-2 печенных яблока утром, в обед и вечером, а также — по яблоку в перерывах между ними, в остальные дни просто придерживаясь нормального режима питания (как минимум — не переедая), и вы заметите положительные изменения на своей фигуре уже через 1-1,5 месяца.
И даже при обычно питании, но включении в рацион запеченных яблок в дозах, которые рекомендованы для взрослого человека, вы сможете убедиться: они способствуют снижению веса.
Улучшая метаболизм, повышая эффективность работы печени и кишечника, выводя из организма лишнюю жидкость и шлаки, яблоки, вполне заслуженно, могут считаться диетическим продуктом!
Печеные яблоки при панкреатите — основная польза
Такие яблоки — это блюдо, разрешенное и при остром, и при хроническом видах панкреатита, в том числе — включая стадию его обострения.
При запекании яблок снижается их кислотность, ни легко перевариваются, превосходно усваиваясь даже при недостатке ферментов поджелудочной железы, разгружая ее тем самым.
Метеоризм и дисбактериоз, запор и токсины, холестерин — все эти проблемы решатся, благодаря запеченным яблокам.
А поскольку поджелудочная железа — это часть единой пищеварительной системы, то положительные изменения в ней не могут не отразиться и на состоянии самой железы!
Можно ли печеные яблоки при сахарном диабете?
Отвечая на распространенный вопрос: а можно ли диабетикам запеченные яблоки, эндокринологи однозначно и единогласно утверждают то, что можно, но только в умеренных количествах, ориентируясь больше на кислые сорта.
Обратите внимание на то, что печеные яблоки при сахарном диабете многими считаются самыми полезными среди всех способов приготовления этих фруктов.
Яблоки печеные при беременности и грудном вскармливании
При грудном вскармливании яблоки, запеченные разными способами, помогут быстро восстановить силы, энергию кормящей мамы, благотворно влияя на ее здоровье и здоровье малыша.
Только 1 яблоко в сутки, и вы сможете удовлетворить потребность организма питательных веществах и минералах, витаминах.
Многие мамы, или будущие мамы, опасаются кушать красные яблоки. Но, при запекании, аллергические вещества в них практически все разрушаются. Это же касается и зеленых плодов (по цвету, а не по степени зрелости).
При беременности и грудном вскармливании также полезны сушеные яблоки и компот или узар из них.
Противопоказания печеных яблок
Как уже было отмечено, противопоказаний к их употреблению, за исключением нескольких, очень редких, случаев, практически не имеется. Посему, смело употребляйте их в пищу.
Это вкусно и неимоверно полезно. Не верите? Убедитесь сами. Ведь купить их недорого вы можете уже в одном из ближайших магазинов! Будьте здоровы!
Источник
Яблоки печеные с творогом считаются вкусным и полезным десертом, который подходит даже маленьким детям, а приготовление их в духовке делает еще и очень легким блюдом.
Польза печеных яблок и творога
Печеные яблоки с творогом в духовке нужно обязательно начать регулярно готовить, так как это очень полезное и диетическое блюдо подойдет для полноценного завтрака, легкого ужина или вкусного перекуса всей семьи.
Ежедневное употребление яблок наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами.
Пользу печеных яблок с творогом трудно переоценить:
- нормализуют пищеварение;
- способствуют выведения токсинов, плохого холестерина и вредных отходов организма;
- легко усваиваются;
- профилактика дисбактериоза;
- гипоаллергенность блюда;
- повышают иммунные свойства;
- стабилизируют артериальное давление;
- укрепляют костную ткань, волосы, ногти, эмаль зубов.
Печеные яблоки подойдут даже тем, кому нельзя употреблять сырые фрукты из-за проблем с пищеварением и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, яблоки обладают богатым витаминным составом, уникальным сочетанием железа, марганца, калия и других микроэлементов.
Калорийность запеченных яблок с творогом
В духовке можно приготовить полезные варианты вкусных блюд, в том числе многими любимые печеные яблоки с творогом. Это достаточно низкокалорийное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты | Кол-во | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
яблоки | 2 шт. | 1,3 г | 1,3 г | 32,3 г | 155,1 |
нежирный творог | 100 г | 16,8 г | 0,1 г | 2 г | 76 |
яйцо | 1 шт. | 6 г | 5,1 г | 0,3 г | 73,8 |
сахарный песок | 1 ст. л. | 25 г | 99,5 |
Из указанного количества продуктов получается 2 полноценные порции по 202 ккал каждая. Калорийность 100 г составляет всего 81 ккал. Если сахарный песок заменить медом, то энергетическая ценность 100 г блюда упадет до 71 ккал.
Какие яблоки лучше выбирать для запекания в духовке
Печеные яблоки с творогом в духовке лучше готовить из достаточно крупных плодов или среднего размера с кисло-сладким вкусом. Мелкие яблоки будет трудно аккуратно очистить и фаршировать. Слишком сладкие сорта не подходят для данного рецепта, так как быстрее теряют форму при запекании.
Как выбрать хорошие яблоки. Яблоко должно быть:
- целое, чистое и крепкое на ощупь;
- с сухой поверхностью, без лишней влаги;
- без «морщин», признаков увядания — темных пятен;
- без повреждений на кожице, нанесенных вредителями, в результате падения или болезнями;
- не менее 90 г и не менее 6 см по наибольшему поперечному диаметру;
- без постороннего запаха.
Если мякоть плода будет слишком мягкой, то блюдо получится не очень красивым, хотя на вкусе это может и не отразится.
Критерии выбора творога
Творог для фарша подойдет абсолютно любой в зависимости от личных предпочтений. Зернистый продукт можно протереть через сито для улучшения его структуры. Жирные сорта подойдут для приготовления детских блюд, так как полезнее и вкуснее.
Как выбрать качественный творог в магазине — следуйте этим правилам!
Обезжиренный творог хорош для диетического стола и блюд в меню питания на диете.
Рецепты запекания яблок с творогом
Печеные яблоки с творогом в духовке можно приготовить достаточно легко и быстро, с этим справится даже не очень опытная хозяйка.
Пошагово процесс приготовления выглядит примерно так:
- Для приготовления базового блюда необходимо вымытые и высушенные плоды очистить от сердцевины. Крупные яблоки можно разрезать пополам, а у средних срезать верхушки, которые впоследствии будут крышечками.
- Приготовить фарш из творога, яйца и сахарного песка. При желании можно немного добавить соли. Если творог не очень свежий, он может быть суховат, тогда готовую начинку развести небольшим количеством сметаны.
- Аккуратно наполнить яблочные формочки приготовленным фаршем, закрыть срезанными крышечками.
- Составить фаршированные яблоки на противень или специальную огнеупорную посуду с бортиками, налить немного воды и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться до готовности.
- Через 15-30 мин. аккуратно проверить мягкость острой шпажкой, при готовности достать блюдо и дать немного остыть.
Можно внести множество различных интересных вариантов в базовый рецепт приготовления блюда.
С орехами
Интересный вид приобретет готовое блюдо, если использовать для запекания яблок ореховую панировку.
- Для этого необходимо взять по 30 г мелко порубленных грецких орехов, миндаля, фундука и сахара, добавить немного молотой корицы, смешать все с растопленным сливочным маслом и медом.
- В полученной смеси обвалять начиненные яблоки перед запеканием. Яблоки получаются очень симпатичными, поджаристыми и вкусными. Это придает и дополнительную сытность блюду.
Можно добавить любые измельченные орехи и семечки в приготовленный творожный фарш, будет тоже очень вкусно и полезно.Кроме того, орехи вполне подойдут для украшения готового блюда. Можно посыпать ореховой крошкой испеченное яблоко и выложить сверху половинки грецких орехов.
Если к орехам добавить запаренный мак, то начинка изменит цвет и вкус.
С изюмом и сахаром
Для варианта блюда для взрослых можно замочить вымытый изюм в роме на 20-30 мин. Если готовое блюдо будут кушать дети, то его можно запарить в теплой воде на это же время. После чего изюм нужно добавить в протертый творог с яйцом и сахаром.
Если плоды очень крупные, можно предварительно измельчить их блендером или порезать ножом.Можно добавить в фарш цедру лимона, а также сбрызнуть яблоки лимонным соком. Это придаст блюду приятный вкус и аромат, кроме того предотвратит потемнение плодов.
Готовая начинка очень напоминает творожную запеканку, которой дополнительный вкус и сочность придает яблочная печеная оболочка. Получается вполне самодостаточный и интересный десерт, который еще можно красиво и вкусно оформить.
С корицей
Сочетание яблок с корицей считается классикой в кулинарии. Кроме того, это очень полезная специя, которая снижает уровень холестерина и сахара в крови. Ее рекомендуют употреблять при заболевании сахарным диабетом, а также для профилактики. Корица замечательно сочетается с апельсином, поэтому можно разнообразить блюдо вкусными вариантами.
Печеные яблоки с творогом в духовке будут по нраву не только детям, но и взрослым
Процесс приготовления:
- Для начинки протереть творог с сахаром, куриным яйцом и тертой апельсиновой цедрой. При желании можно добавить изюм.
- Подготовленные яблоки плотно наполнить полученным фаршем, посыпать сверху молотой корицей. Можно ее добавлять в начинку, но она поменяет цвет творога.
- Запекать в духовке около 20 мин. до полной готовности яблок, проверить которую можно зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.
С брусникой
Для вкусного и оригинального рецепта потребуется:
- 3 краснобоких яблока среднего размера;
- 5 ст. л. жирного творога;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. брусники;
- грецкие орехи для украшения;
- сливочное масло.
Начинка готовится из протертого творога и брусники, причем при смешивании нужно не давить все ягоды, а часть оставить целыми. Есть вариант добавления меда в творожный фарш, а можно полить им готовое блюдо.
- Яблоки подготовить как в описанных выше рецептах, удалив сердцевину.
- Наполнить творожно-брусничной смесью яблочные горшочки, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла.
- Накрыть срезанными крышечками от верхушки плодов.
- Поместить на противень, долив немного воды, и запекать в духовке до мягкости яблок в течение 20-30 мин.
- Полить медом чуть остывший десерт, если он не был добавлен в начинку. Украсить половинками грецкого ореха или толченой ореховой крошкой.
С кунжутом и обезжиренным творогом
Очень просто внести разнообразие в готовый рецепт, используя дополнительные ингредиенты. В этом качестве отлично послужат слегка поджаренные семена кунжута. Они являются дополнительным источником кальция и очень полезны для организма.
В кунжуте содержатся растительные жиры, поэтому для начинки можно взять обезжиренный творог.
Процесс приготовления выглядит так:
- Яблоки подготовить обычным способом, удалив сердцевину с частью мякоти.
- Начинить обезжиренным творогом. Можно добавить промытый и запаренный изюм.
- Сверху выложить чайную ложку кунжутного семени.
- Запекать яблоки в духовке или микроволновой печи до готовности.
- Готовое блюдо полить небольшим количеством жидкого меда и посыпать зернышками кунжута.
С изюмом, сахаром и ванилином
Изюм необходимо тщательно перебрать и промыть в теплой воде несколько раз, затем оставить набухать в течение получаса в теплой кипяченой воде. В это время подготовить яблоки, срезав верхушки, удалить серединку и часть мякоти.
- Для начинки тщательно перемешать творог с куриным яйцом, сахаром и совсем небольшим количеством ванилина (« на кончике ножа»). Можно взять сразу готовый ванильный сахар.
- Добавить изюм, и начинить яблоки. Можно выложить творог и изюм слоями.
- Закрыть срезанными верхушками и запекать при температуре около 200 градусов в течение 15 мин.
Готовность блюда можно определить зубочисткой или деревянной тонкой шпажкой. Дать яблокам остыть, и посыпать сахарной пудрой.
С шоколадом
Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, нет необходимости долго стоять у плиты. Можно за полчаса сделать великолепный десерт, который очень понравится детям.
- Взять кисло-сладкие не очень крупные яблоки, промыть, срезать верхушки и отложить.
- Сердцевину нужно удалить, ложкой аккуратно убрать часть мякоти.
- В образовавшееся отверстие плотно уложить мягкий творог с крупными кусочками любимого шоколада, полезнее брать горький, но можно и молочный. В творожную начинку можно добавить еще сахарный песок и молотые орехи.
- Прикрыть яблоки срезанными верхушками и поставить запекаться до мягкости.
Подавать десерт нужно горячим, сверху можно полить растопленным шоколадом.
С сухофруктами
Для приготовления еще более полезного блюда и для разнообразия рецептуры отлично подойдут различные варианты сочетания сухофруктов с творогом.
- Выбранные по желанию ингредиенты необходимо промыть и ненадолго замочить в горячей воде, затем обсушить и измельчить ножом, после чего смешать с протертым творогом и яйцом. Сахар можно не добавлять, так как его вполне достаточно в сухофруктах: кураге, инжире, черносливе, изюме.
- Начинить подготовленные яблочные формы творожно-фруктовым фаршем и запекать в духовке до мягкости и потемнения кожицы, примерно 20 мин.
- Сверху посыпать тертой корицей и молотыми орехами.
Фитнес-рецепт
Легкое вкусное блюдо можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 100 г обезжиренного творога;
- 50 г диетического несладкого йогурта;
- 1 ст. л. измельченного чернослива или любых сухофруктов по желанию.
Можно использовать для сладости банановое пюре, а для сытости овсяные хлопья. Этой смесью следует начинить 3 крупных яблока, посыпать корицей и ванилью, запечь в духовом шкафу до полной готовности.
Можно сделать несладкий вариант из творожно-йогуртовой начинки с зеленью и сыром, но тогда необходимо подобрать более кислые, несладкие зеленые сорта яблок. Украсить готовое блюдо можно солеными фисташками.
Обогатить вкус можно также различными специями:
- куркумой;
- карри;
- паприкой.
Это придаст насыщенность и дополнительный аромат блюду. Все остальное приготовление остается без изменения. Подавать яблоки можно как в горячем, так и в холодном виде.
Как быстро запечь яблоки с творогом в микроволновке
Микроволновая печь позволяет готовить блюда еще более быстро, чем в духовом шкафу. А рецепт приготовления яблок с творогом в микроволновке происходит без существенных потерь вкусовых качеств. Плоды для десерта лучше выбирать среднего размера, по вкусу кисло-сладкие с твердой мякотью сорта Семеренко или Антоновка.
Процесс приготовления выглядит примерно так:
- Срезать с плодов верхнюю часть с хвостиком.
- Аккуратно удалить сердцевину с семечками и часть мякоти, которую можно добавить в творожный фарш.
- Начинку приготовить любым понравившимся способом, протерев творог с сахаром, смешать с измельченными сухофруктами и частью яблочной мякоти. Яйцо можно не добавлять.
- Наполнить яблочные горшочки творожной начинкой, при желании посыпать корицей и накрыть их срезанными крышечками.
- Поместить на специальной тарелке в микроволновую печь.
- Готовить при средней мощности в течение 6-8 мин.
- Достать готовое блюдо, чуть остудить и посыпать сахарной пудрой.
Полезные советы по приготовлению творожно-яблочного десерта
Запеченные яблоки с творогом можно красиво украсить для подачи, чтобы блюдо стало не только вкусным, но и аппетитным на вид. Можно сделать каждую порцию с разными наполнениями, и использовать различные способы интересного декорирования десерта.
Наилучшие варианты:
- посыпать остывшие яблоки сахарной пудрой;
- полить растопленным белым шоколадом или сочетанием белого и черного вместе;
- смазать жидким медом и посыпать кокосовой стружкой или миндальными лепестками;
- украсить взбитыми сливками;
- полить карамелью;
- подать с йогуртом и свежими ягодами;
- сделать соус из сметаны с черносливом и сахаром;
- украсить цветной кондитерской посыпкой;
- полить сметанным кремом с цедрой лимона;
- подать с шариком сливочного пломбира.
Яблоки печеные с творогом, вкусно и интересно приготовленные в духовке или микроволновой печи, очень удачно разнообразят диетический стол для взрослых и детей.
О пользе яблок и рецептах их запекания:
Чем полезны яблоки для здоровья:
Печеные яблоки с творогом, мёдом и корицей:
Источник