Польза пепси колы на организм человека
Польза и вред кока-колы не раз выступали предметом исследования научных центров и институтов. Легендарный напиток продают более чем в 200 странах мира, и вы вряд ли встретите в своём окружении человека, который его не пробовал. Авторы статей о здоровом образе жизни часто приписывают газировке опасные свойства, обвиняют её в язве желудка, ожирении и даже раковых опухолях. Правда ли, что кока-кола наносит такой серьёзный вред здоровью, или в ней есть хоть какая-то польза?
Из чего и как делают кока-колу?
В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.
Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.
С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.
Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:
- Вода (с газом).
- Сахар.
- Натуральный краситель «карамель».
- Ортофосфорная кислота.
- Натуральные ароматизаторы.
- Кофеин.
Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.
Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.
Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.
Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.
Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови). После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии. Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.
Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.
Пока удалось рассекретить следующие компоненты:
- Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
- Лимонную кислоту.
- Ваниль.
Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.
Влияние кока-колы на организм
В интернете можно найти презентации о вреде или пользе кока-колы, материалы исследований, публикации в научных журналах.
Давайте посмотрим, что происходит с организмом взрослого человека после того, как он выпьет стакан напитка:
- Через 15–20 минут возрастает уровень сахара в крови. Это приводит к выбросу инсулина.
- В течение 30–40 минут в организме полностью усваивается кофеин. Положительные эффекты – бодрость, улучшение настроения. Минус в том, что поднимается артериальное давление.
- Через 45 минут происходит выброс гормона дофамина (результат действия сахара и кофеина).
- Ортофосфорная кислота всасывается в организм через час.
Учёные из разных центров проводили исследовательские работы кока-колы, чтобы выявить её пользу или вред в долгосрочной перспективе. И вот какие получились результаты.
Ортофосфорная кислота в составе кока-колы приводит к таким последствиям:
- Вымывает соли кальция из костей, делая их хрупкими.
- Способствует образованию камней в почках.
К таким выводам пришла группа учёных из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро, а также исследователи университета Хиросаки, Япония в 2013 году.
Пеннингтонский биомедицинский исследовательский центр (США, 2014 год) пришел к другим выводам.
Из-за высокого содержания сахара регулярное употребление кока-колы может вызвать следующие проблемы со здоровьем:
- Сахарный диабет 2 типа.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Метаболический синдром (главный симптом – отложение жира в области живота).
- Жировой гепатоз печени.
Гарвардская школа здравоохранения (США, 2004 год). Учёные этого центра выявили прямую связь между употреблением сладкого напитка и раком поджелудочной железы.
Научный журнал British Dental Journal (Великобритания, 2004 год). Британские исследователи обнаружили разрушающее действие кока-колы на зубную эмаль из-за высокой кислотности.
А теперь о пользе и вреде кока-колы для детей. Кофеин возбуждает психику, рассеивает внимание, что мешает процессу учёбы. Карамельный краситель может вызвать у ребёнка аллергические реакции. Что касается сахара, то дети, как правило, двигаются больше взрослых, поэтому успевают «сжечь» лишние калории из напитка.
Важно! Кока-кола бывает полезна для ребёнка в те моменты, когда нужно получить быстрые углеводы: во время болезней, при ацетононемическом состоянии.
А вот пить чёрную газировку беременным женщинам не рекомендуется. Ортофосфорная кислота и кофеин вымывают из организма кальций, калий, магний – элементы, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, во время беременности уровень сахара в крови и так повышен, поэтому употреблять сладкие напитки крайне нежелательно.
Вам будет интересно: Пить или не пить свежевыжатый сок — вся правда о натуральных соках
Полезные и вредные свойства кока-колы
О пользе или вреде кока-колы в интернете ходит много мифов. Негативные эффекты некоторых компонентов преувеличиваются, а положительные – опускаются.
Чем напиток полезен:
- Улучшает настроение и повышает работоспособность. За это «спасибо» кофеину и сахару.
- Растворяет минеральные осадки и волокна. Эффект достигается благодаря ортофосфорной кислоте и её побочному продукту – угольной кислоте. Кока-кола используется в качестве лёгкого очищающего и обезболивающего средства для кишечника.
- Обеззараживает раны и язвочки: внешние и внутренних органов. Эфирные масла, входящие в состав чёрного эликсира, обладают свойствами антисептика.
Собственно, всё. На этом полезные свойства на организм заканчиваются.
А вот вредных свойств у напитка больше:
- Повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. По этой причине противопоказана гипертоникам, пожилым людям. И также кока-колу нельзя пить тем, кто имеет проблемы со свёртываемостью крови.
- Выводит из организма воду, электролиты, полезные минералы: кальций, калий, магний, цинк. Напиток противопоказан лицам, страдающим обезвоживанием, гиповитаминозом, болезнями опорно-двигательного аппарата.
- Разрушает зубную эмаль из-за двух содержащихся в составе кислот: ортофосфорной и лимонной, а также сахара.
- Нарушает обмен веществ и провоцирует ожирение. Диабетикам нельзя пить кока-колу на сахаре. А напитки с подсластителями не менее вредны.
Важно! Кока-кола не может навредить слизистой желудка здорового человека: вызвать гастрит или язву. Это миф. Уровень кислотности ортофосфорной кислоты не превышает аналогичный показатель желудочного сока, а содержание лимонной кислоты в газировке незначительное.
Мнение эксперта:
«Польза кока-колы в пищевых целях, к сожалению, не доказана. Конечно, находятся сторонники данного напитка, но в большинстве случаем это ярые поклонники вкусовых качеств кока-колы. Секретный рецепт почти уже священного, сверхприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе и только лишь высшее руководство компании имеет доступ к нему. Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка.
Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики. В настоящее время уже мало что осталось от первоначального рецепта, ни коки, ни колы вы в нем уже не обнаружите, однако, доказано, что для изготовления 10 литров кока-колы берется 13.5 кг сахара. А это значит, что всего лишь в одном стакане содержится порядка 9 ложек сахара. Естественно, что это огромный удар по нашим зубам и это первый шаг к возникновению кариеса.
Но это далеко не все вредное воздействие на организм человека. Если мы воспользуемся поисковой системой интернета, мы обнаружим огромное количество роликов, где показывают, что кока-кола –это отличное противокоррозионное средство, ею можно очищать трубы от засоров, чайник от накипи, а также чистить посуду и металлические предметы.
Если задуматься на минутку, а что же происходит с нашими внутренними органами при попадании этого супернапитка в наш организм? Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, что может вызвать онемение тканей, и даже паралич. В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.
Подводя итог вышесказанному, пользы данного напитка для здоровья я лично не вижу, он категорически противопоказан для употребления беременным женщинам, детям и подросткам».
Инна Милькова, диетолог-консультант, г. Новочеркасск
Как правильно пить?
Не злоупотребляйте кока-колой. ВОЗ установила безопасную суточную норму сахара – 50 гр. (примерно 12 чайных ложек). В одной банке кока-колы объёмом 330 мл содержит 30–35 гр. сахара. Это более 50% от суточной нормы, плюс вы едите много сладких продуктов. Постарайтесь пить не более 1 банки газировки раз в 3 дня.
Важно! Холодные напитки и продукты покидают организм быстрее тёплых в 2–3 раза. Поэтому призыв «пейте охлаждённым» – это ловушка маркетологов сетей ресторанов фастфуд. Запивая еду ледяной кока-колой, человек не может быстро насытиться и привыкает заказывать большие порции.
Полезные советы:
- Понятно, что тёплая газировка противна на вкус. Но пейте её хотя бы прохладной, а не ледяной.
- Не сочетайте кока-колу с пищей.
- Через час примите стакан воды, чтобы восполнить потерю жидкости.
- Пейте кока-колу после физической нагрузки, тогда калории не отправятся в жировое депо.
- Если есть возможность, прополощите рот после употребления газировки.
Кока-кола – это ароматная газировка, от которой сложно полностью отказаться. Но соблюдение перечисленных выше рекомендаций минимизирует вред напитка для здоровья.
В чём отличие кока-колы от пепси?
Бренды «кока-кола» и «пепси» принадлежат разным компаниям – яростным конкурентам на мировом рынке. У каждого из них есть свои приверженцы. Исторически первой была кока-кола, а пепси придумал фармацевт Брэдхем спустя 12 лет. Вначале состав газировок различался. «Фишкой» кока-колы был экстракт листьев коки, а пепси – пепсин (фермент желудочного сока). Общим компонентом выступали орехи колы.
Когда кокаин запретили в 1903 году, состав обоих напитков претерпел изменения, а разница стала стираться. Секретная формула пепси была рассекречена в 1923 году, когда компания обанкротилась.
Оказалось, вот такие компоненты входят в состав напитка:
- Вода.
- Сахар.
- Карамельный краситель.
- Лаймовый сок.
- Масла лимона, апельсина, корицы, петигрена, мускатного ореха, кориандра.
- Ортофосфорная кислота.
- Кофеин.
Ничего не напоминает? Практически идентичный кока-коле состав. Если и допустить наличие между напитками разницы, то она может заключаться в процентном содержании компонентов (где-то больше сахара или каких-то эфирных масел, чем в другом).
Но так как точного рецепта кока-колы никто не знает, однозначный вывод сделать трудно. Известно одно: польза и вред кока-колы такая же, как и у пепси. Если разлить в два одинаковых стакана разные газировки и дать продегустировать другу (умолчав о брендах), скорее всего, он не заметит разницу. Выбор делают не вкусовые рецепторы, а мозг, попавшийся на маркетинговые уловки.
10 способов применения в быту
Оказывается, сладкая чёрная газировка – удивительно полезная вещь в быту.
Вот как её можно использовать:
- Маринад для курицы. Возьмите в равных пропорциях кока-колу и любой соус, смажьте птицу. Благодаря сахару и лимонной кислоте готовая курица приобретёт яркий карамельный оттенок, нежный вкус и мягкость.
- Чистящее средство. Кока-кола удаляет следы ржавчины и бактериальный налёт на унитазах, раковинах, ваннах. С её помощью чистят монеты, пригоревшую посуду и даже ювелирные украшения.
- Средство для стёкол. Лимонная кислота в составе напитка прекрасно удаляет разводы и пятна от мух.
- «Бомбочка». В сети уже давно гуляют ролики с приколом про кока-колу и Ментос. Конфетку бросают внутрь бутылки и наблюдают извержение чёрного вулкана.
- Спасение волос от жевательной резинки. Газировка размягчит липучку, и вам не придётся идти к парикмахеру.
- Избавление от садовых паразитов. Кока-колу наливают в глубокую миску и оставляют возле клумбы. За 2–3 часа на сладкий запах сползаются слизняки, попадают в ловушку и тонут.
- Лекарство от боли в горле. Эфирные масла лимона, апельсина, кориандра – отличные антисептики. Они уничтожают бактерии, обитающие в ротовой полости.
- Пятновыводитель. Кока-кола хорошо удаляет следы крови. Перед стиркой в машинке одежду замачивают в напитке на 2 часа.
- Кондиционер. Если ополаскивать волосы после мытья шампунем чёрной газировкой, а затем чистой водой, они приобретут блеск и станут легко расчёсываться.
- Концентрат против укусов насекомых. С помощью напитка можно уменьшить боль и зуд, если вы подверглись нападению осы, пчелы или комара.
Таким образом, кока-кола сразу заменит вам дорогостоящую бытовую химию, косметику, пестициды и даже медицинские препараты. Рекомендуем всегда хранить в доме литровую бутылку напитка.
Кока-кола – это известный бренд, вкусный напиток и полезный помощник в быту. Компоненты газировки обладают как вредными, так и полезными свойствами. Какие последствия наступят для организма, зависит от вас. Один стаканчик бодрящего напитка в неделю поднимет вам настроение и не принесёт вреда здоровью.
Источник
Пепси-кола содержит большое количество химических добавок, сахара и углекислого газа. Любителям этого напитка нужно знать вред и пользу Пепси для организма человека.
Состав
Пепси изобретена еще в конце 19 века в США. В то время в составе напитка был пепсин и экстракт из орехов кола. Современный же напиток содержит:
- Подготовленную питьевую воду.
- Сахар.
- Двуокись углерода.
- Краситель – колер. Именно он придает напитку темно-коричневую, почти черную окраску. Влияние красителя на организм до конца не изучено.
- Ортофосфорную кислоту – она обозначается как Е-338. Употребление в пищу продуктов с этой добавкой особенно вредно для желудка, потому что может вызвать у человека язвенную болезнь. Продолжительное поступление в организм кислоты нарушает его кислотно-щелочной баланс.
- Кофеин – в умеренных количествах это вещество не оказывает вреда на организм. Однако его продолжительное употребление вызывает у человека зависимости и приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов.
- Гуммиарабик (стабилизатор) – имеет код Е-414. Способствует сохранению вкуса и предотвращает кристаллизацию сахара. Получают гуммиарабик из некоторых разновидностей акаций. Нет достоверных данных о том, полезен ли гуммиарабик.
- Ароматизатор – производитель не указывает точный химический состав ароматизатора для производства Пепси. Польза и вред его на сегодня не доказаны.
Как видим, польза от такого продукта сомнительна. Его можно пить в умеренных количествах и нечасто. Употребление же его вместо воды и других напитков способно вызвать заболевания пищеварительного тракта, печени, сердца.
Доказательства вреда напитка
О том, что Пепси-кола вредна, свидетельствуют результаты многочисленных исследований американских ученых. Они предупреждают потребителей, что из-за чрезмерного содержания сахара в напитке существует опасность развития диабета и ожирения. Употребление значительного количества сладких напитков наподобие этого способно вызвать кариес, особенно у детей. В одном литре Пепси-колы содержится около 100 граммов сахара.
Не менее опасен вариант «лайт», то есть низкокалорийный. В нем вместо сахара применяется искусственно созданный подсластитель. В качестве него часто используется аспартам. Это вещество распадается в организме на фенилаланин, фелатанин и метанол. У некоторых людей бывает врожденная невосприимчивость фенилаланина. Попадание его в организм вызывает хроническое отравление.
Аспартам раздражает слизистую рта. Значительное его количество остается на слизистой языка. Организм воспринимает это как жажду, отчего человек пьет Пепси-колу снова и снова.
Большое количество аспартама способно вызывать депрессию, приступы паники, злости.
Кофеин, ортофосфорная кислота способны вымывать кальций из организма. Продолжительное употребление напитка снижает прочность костей, из-за чего у человека повышается склонность к переломам. Натрия бензоат нарушает обмен веществ в организме, из-за чего у человека снижается иммунитет, развивается синдром хронической усталости. Наконец, содержащиеся в Пепси-коле химические добавки способны вызвать рак желудка, пищевода, мозга, печени.
Многих потребителей газированных напитков интересует, что вреднее – Кола или Пепси. И тот и другой пищевой продукт имеет похожий состав. Злоупотребление ими отрицательно влияет на здоровье, особенно детское.
Видео: чем же Кола-кола отличается от Пепси?
Кому запрещено пить Пепси-колу?
Этот продукт запрещено употреблять при таких заболеваниях:
- кариес и другие патологии зубов;
- патологии, связанные с повышенной кислотностью желудка;
- заболевания тонкого кишечника, в том числе воспаление его двенадцатиперстного отдела;
- колиты;
- любые онкологические патологии;
- ожирение;
- диабет;
- аллергии;
- гипертензия;
- выраженные расстройства работы печени и почек;
- нарушения функций нервной системы.
Употребление в больших количествах Пепси-колы отрицательно сказывается на здоровье. Его не стоит давать детям, а некоторым категориям больных она вовсе противопоказана. Пепси должен находиться на столе в редких случаях, и пить его следует умеренно.
Источник
Напиток кока-кола стал довольно популярен еще в XIX веке. Его продают на каждом углу, особенно он востребован в летние жаркие дни для утоления жажды. Часто в него добавляют кусочки льда. Постоянная повсеместная реклама газировки увеличивает востребованность продукта. Напиток продают в магазинах в жестяных банках, стеклянных и пластиковых бутылках. Последние годы он изучается специалистами, по поводу чего разгораются жаркие споры о вреде и пользе. Вопросы о пользе газированного напитка возникают и у обычных потребителей после детального изучения состава. В чем же заключаются полезные свойства и вред кока-колы?
Из чего делают кока-колу
Напиток впервые появился в 1886 году, он был детищем фармацевта из Америки Пембертона. Специалист пытался создать лекарственное средство на основе растения коки. Препарат должен был оказывать обезболивающее воздействие на организм, а также снижать артериальное давление. С того времени состав продукта претерпел изменения (поменялся на более упрощенные и доступные ингредиенты) и стал самым востребованным брендовым напитком. Состав сегодняшней кока-колы имеет длинный перечень компонентов.
В Интернете пишут, что истинный секретный рецепт аптекаря из Атланты уже раскрыт, и делается газировка из сахара (10.58 % W/V), кофеина (150 MG/L), фосфорной кислоты (0.544 G/L), карамели (0.11 %), экстракта коки (0.015 % W/V) и двуокиси углерода (7.5 G/l).
Виды
Напиток имеет огромный ассортимент видов, различающихся вкусовыми свойствами. Обычно продукт реализуется в той стране, в которой он производится. Например, жители Японии и Кореи являются ярыми поклонниками кока-колы и предпочитают добавлять в напиток лайм, мяту, зеленый чай и апельсин. Французы отдают предпочтение напитку со вкусом кофе, в Новой Зеландии востребована кока-кола с ягодным вкусом, а голландцы любят газированный продукт со вкусом банана. В нашей стране и в Америке вкусовые предпочтения имеют более широкий диапазон. Россияне отдают предпочтение кока-коле со вкусом:
- вишни;
- лимона;
- клубники;
- ванили;
- zero (без сахара);
- original.
Интересный факт: цвет напитка не меняется в зависимости от вкуса. Ежегодно ассортимент кока-колы пополняется новыми вкусами, меняется дизайн бутылки, но сама технология изготовления остается без изменения.
Чем отличается кока-кола от пепси
Исторически Coca-Cola начала производиться намного раньше. Знаменитый напиток пепси позже также был создан одним из американских фармацевтов из Нью-Берна, звали его Калеб Брэдхэм. В отличие от кока-колы в нем не было кокаина из листьев коки и кофеина из орехов колы. В напитке присутствовал пищеварительный фермент пепсин. Его также создавали для использования в лечебных целях. Только предназначение пепси было направлено на улучшение пищеварения. Пепси продавалась изначально в бутылках по 340 мл, в то время как кола разливалась в емкости по 170 мл. Цена была одинаковой, а разница в объеме существенная.
Потребители не всегда ощущают различия между двумя популярными напитками. Они обладают идентичным запахом, цветом и вкусом. Основной состав кока-колы до сих пор не изменяется после того, как в 1903 году кокаин было запрещено использовать в производстве колы, Pepsi же постоянно подвергается совершенствованию с добавлением различных компонентов. В настоящее время обе газировки производят в основном из сахара и воды с добавлением различных кислот, например лимонной.
Состав и калорийность
Вредные и полезные свойства кока-колы обусловлены ее ингредиентами. Считается, что настоящий состав продукта хранится в секрете, но благодаря исследованиям специалистов были установлены основные компоненты:
- кофеин;
- сахароза;
- сукралоза;
- натрия бензоат;
- цикламат натрия;
- гидроксид метила;
- ортофосфорная кислота.
Каждый из этих компонентов особым образом влияет на человеческий организм, некоторые наносят вред, остальные приносят пользу. На 100 граммов классической кока-колы калорийность составляет 42 ккал. В напитке нет белков и жиров, зато присутствуют углеводы. В низкокалорийном виде напитка Zero вообще приходится всего 0,3 ккал на 100 граммов.
Чем полезна кока-кола
Входящий в состав напитка кофеин стимулирует умственную и физическую работу организма. Если выпить один стакан кока-колы, то в организме начинает вырабатываться серотонин – гормон радости. Сахароза помогает получить так необходимую глюкозу. Однако избыток вещества способен привести к ухудшению пищеварения и, как следствие, провоцирует появление лишнего веса.
Также напиток замечательно справляется со ржавчиной. Если невозможно открутить винт, то надо просто намочить кока-колой кусок тряпочки и обмотать его. Через некоторое время изделие с легкостью открутится. Такой же эффект можно получить при удалении трудно выводимых пятен с одежды. Для этого вещи с пятнами замачивают на несколько минут в воде с добавлением банки колы.
Можно ли кока-колу при беременности и ГВ
Напиток нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам. Имеющийся в составе кофеин запрещается при беременности, так как появляется повышенная возбудимость, наступает бессонница. Кока-кола богата красителями, что негативно может отразиться на здоровье будущего малыша. Особенно опасно пить напиток в первом триместре, когда происходит активное формирование плода. Газировка жестко влияет на стенки желудка, поэтому у женщин может начаться изжога, отрыжка и болевые ощущения в области ЖКТ.
При употреблении напитка в период лактации женщина может нанести вред себе и ребенку. Газированные синтетические напитки нарушают обмен веществ, происходит вымывание кальция из организма, разрушается зубная эмаль. Очень опасна кока-кола для новорожденных и маленьких детей. Это может вылиться в разрушение нервной системы, нарушение пищеварения, появляется повышенное газообразование, и, как следствие, могут появиться колики. Употребление кока-колы негативно отражается на общем развитии детей.
Польза и вред кока-колы для детей
Популярный напиток очень нравится детям всех возрастов. Не все родители уделяют внимание количеству выпиваемого напитка, а зря. Детям до 3 лет кока-кола строго запрещена. Дети более старшего возраста могут получить от напитка пользу. Например, кофеин улучшает память и увеличивает работоспособность. Благодаря напитку можно преодолеть тяжелые умственные нагрузки за счет активизации головного мозга. Кока-кола повышает настроение, дает заряд бодрости. Чтобы получить от напитка только положительное воздействие, его надо употреблять редко и в небольших количествах.
Если ребенок систематически употребляет газировку, то это может быть опасно для организма. Начинаются проблемы с работой сердца, повышается давление, а также отмечается негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Находящаяся в составе напитка ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из организма. А это пагубно отражается на состоянии костей, зубной эмали и ногтей. К тому же регулярное повышенное употребление кока-колы способно вызывать привыкание. Детям зачастую бывает довольно сложно отказаться от вкусного напитка.
Лечебные свойства кока-колы
Специалисты выявили основной лечебный эффект от употребления кока-колы. Напиток благоприятно влияет на работу кишечника. Он способен разрушать образования, состоящие из волокон или волос в желудке. Такие образования мешают продвижению пищи, вызывают боль.
Также исследования показали, что употребление напитка может помочь вывести из желудка камни. Происходит это благодаря содержанию в составе лимонада фосфорной и угольной кислот. Однако не стоит забывать, что полезного воздействия от газировки очень мало.
Газированный напиток может помочь при отравлениях. Происходит устранение тошноты. После рвоты употребление колы обогатит организм углеводами, нужными солями и жидкостью. Для того чтобы кока-кола принесла лечебный эффект, надо открыть банку и полностью выпустить газ. Только в этом случае можно рассчитывать на помощь черного напитка.
Применение кока-колы в быту
Вкусный напиток станет первым помощником для решения многих бытовых проблем.
- С его помощью можно отчистить сантехнику. Банку лимонада надо вылить в раковину или унитаз, оставить на ночь, затем смыть водой.
- Кока-кола замечательно справится с различными пятнами на одежде. Для этого просто замачивают вещи в воде с добавлением банки напитка.
- Еще одно важное дело, с которым справится универсальный напиток, – это мытье окон. В составе кока-колы имеется лимонная кислота, которая используется для изготовления почти всех чистящих средств.
- Химические компоненты, присутствующие в напитке, способны справиться с сильными загрязнениями на посуде и бытовой технике. Газировкой надо просто залить загрязненные предметы и оставить на некоторое время.
- Кока-кола является идеальным средством для борьбы с вредными насекомыми. Приятный запах напитка притягивает пчел, мух и комаров, а попадая в жидкую консистенцию, насекомые погибают. Индийские фермеры специально используют кока-колу для борьбы с огородными вредителями.
Свойства универсального напитка можно описывать еще долго. Главное, что благодаря своему составу напиток может принести пользу в быту.
Кока-кола в косметологии
- Coca-Cola содержит фосфорную кислоту, которую используют как лекарство для укрепления волосяных фолликул. Газировку надо предварительно разбавлять водой. Также кола отлично справляется с восстановлением структуры волоса после неудачного окрашивания.
- Напиток используют для осветления прядей волос. Если вам захотелось осветлить волосы, необязательно приобретать перекись водорода: любимый всеми напиток отлично справится с поставленной задачей.
- Можно добавлять колу в тоники для лица: в таком случае уходовое средство будет дополнительно осветлять кожу.
Вред и противопоказания
На организм Coca-Cola оказывает больше вреда, чем пользы. Для того чтобы не нанести организму значительный урон, надо следить за дозировкой. Напиток пьют время от времени, а не каждый день. Повышенное употребление способно спровоцировать развитие сердечных патологий, могут начать расти раковые опухоли. Кофеин плохо влияет на артериальное давление, поэтому специалисты запрещают употреблять колу лицам, страдающим гипертонией. Медики запрещают ее людям, у которых проблемы со свертываемостью крови. Частое употребление сладкого напитка приводит к вымыванию кальция из организма, а это чревато возникновением патологий опорно-двигательной системы. Кости становятся хрупкими, часто подвержены получению различных травм.
Наличие в составе большого количества сахара способно нарушить нормальную работу печени. Особенно это опасно для детского организма. Coca-Cola категорически запрещается людям, страдающим от проблем с лишним весом, и диабетикам. Некоторые компоненты напитка способны спровоцировать привыкание. Регулярное употребление может привести к появлению головной боли и депрессии. При нарушении обмена веществ происходит сбой в работе всего организма.
Не рекомендуется пить напиток Coca-Cola людям, страдающим болезнями желудка: гастритом, язвой. Повышенное принятие колы внутрь может спровоцировать развитие панкреатита. Важно не забывать, что газировка эта не несет определенной пользы для человека, поэтому всегда можно обойтись без нее.
Особенно не следует разрешать пить напиток Coca-Cola детям. Детскому организму вредит любая газированная вода. Для полноценного роста и развития надо исключить все вредные продукты и скорректировать рацион, только в этом случае можно надеяться на отменное здоровье и избежать развития заболеваний.
Видео: что будет с организмом после банки кока-колы
Развернуть
Сколько можно пить в день колы
Для того чтобы не нанести вреда здоровью, следует придерживаться определенной дозировки. В соответствии с медицинскими рекомендациями углеводы должны присутствовать в суточном рационе из расчета 10% от общей калорийности. Значит, мужчинам ежедневно надо употреблять до 9 ложек сахара, женщинам – до 6, а маленьким детям – до 3. Поэтому мужчинам разрешается выпивать 330 граммов напитка, женщинам – около 200 граммов, детям же следует вовсе исключить вкусный напиток Coca-Cola из рациона.
Как сделать кока-колу в домашних условиях
Популярный напиток Coca-Cola можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Он получится без консервантов и красителей, поэтому будет намного полезнее. Для начала надо приготовить необходимые продукты:
- литр воды;
- 2 апельсина;
- 300 граммов сахара;
- воду с газом;
- лайм и лимон;
- 2 ст. ложки натурального кофе;
- 1 ч. ложку молотой корицы;
- 2 ч. ложки молотого кориандра;
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
- 0,5 ч. ложки ванильной эссенции.
Сначала потребуется сварить сироп. Измельченную цедру цитрусовых надо положить в кастрюлю, туда же добавить корицу, мускатный орех и кориандр. Все содержимое залить водой, положить сахар и хорошо перемешать. Массу надо довести до кипения, затем кипятить в течение минуты. После этого кастрюлю убирают с огня, выливают в нее сок цитрусовых и ванильную эссенцию. Все требуется остудить. Можно употреблять, предварительно разбавив газированной водой. Такой напиток может храниться в холодильнике около 2 недель. Очень вкусная натуральная домашняя кока-кола станет лучшим заменителем брендовых магазинных аналогов.
Срок годности кока-колы
Напиток следует употреблять сразу после открытия банки или бутылки. С нарушением герметичности продукта происходит изменение вкусовых качеств. Не следует долго хранить открытую банку. Срок годности продукта производители определяют в полгода. Некоторые считают, что ничего плохого не будет, если выпить просроченный напиток. Однако ни к чему хорошему это не приведет. Настоящий срок годности заканчивается еще раньше, чем указано на этикетке. Поэтому лучше отдавать предпочтение недавно выпущенному товару.
Интересные факты о кока-коле
Вообще история возникновения Coca-Cola довольно интересна. После того как американский фармацевт изобрел средство от боли и нервных расстройств, кока-колу продавали в аптеках. В один прекрасный день в аптеку зашел посетитель, страдающий похмельем. Попробовав лекарство, мужчина высказал мнени