Польза перепелиных яиц для крови

Польза перепелиных яиц для крови thumbnail

На вкус они удивительно похожи на куриные яйца, но имеют небольшой размер – обычно всего одну треть размера стандартного куриного яйца. Они имеют кремовую скорлупу с коричневыми пятнами и темно-желтые желтки.

Несмотря на их маленький размер они богаты питательными веществами, но при работе с ними необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно если вы беременны или у вас аллергия на яйца.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о перепелиных яйцах, в том числе польза и вред для здоровья мужчин и женщин.

Перепелиные яйца: польза и вред для мужчин и женщин

Пищевая ценность, состав и калорийность перепелиных яиц

Перепелиные яйца очень маленькие, поэтому три-четыре из них примерно равны размеру одного куриного яйца.

Одно перепелиное яйцо (9 грамм) содержит (1):

  • Калории: 14 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Холин: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Фолат: 2% от РСНП
  • Пантотеновая кислота: 3% от РСНП
  • Витамин A: 2% от РСНП
  • Витамин B12: 6% от РСНП
  • Железо: 2% от РСНП
  • Фосфор: 2% от РСНП
  • Селен: 5% от РСНП

Будучи такими маленькими, эти яйца удивительно богаты питательными веществами.

Одно перепелиное яйцо содержит значительное количество витамина B12, селена, рибофлавина и холина, а также небольшое количество железа, при этом снабжая организм всего 14 калориями.

Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять потребляемую пищу, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы, что особенно важно для женщин, так как они более склонны страдать от гипотиреоза (2, 3).

Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (4, 5).

Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему организму вырабатывать ацетилхолин – нейромедиатор, который посылает сообщения из вашей нервной системы в мышцы (6).

Резюме:

Одно перепелиное яйцо содержит всего 14 калорий, но богато различными витаминами и минералами, включая селен, рибофлавин, витамин B12 и холин.

Чем полезны перепелиные яйца для мужчин и женщин

Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полны полезных для здоровья антиоксидантов, которые могут помочь устранить повреждение клеток и избавить от симптомов аллергии (7).

Одно 7-дневное исследование с участием 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность и насморк, облегчились в течение 1 часа после приема антиоксиданта перепелиного яйца и добавки с цинком. Тем не менее неясно, были ли только присутствующие в яйцах соединения ответственны за полезный эффект (8).

Кроме того, исследование на мышах показало, что яичный желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита – тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией (9).

Перепелиные яйца также изучаются в качестве потенциального средства для лечения инфекции, вызванной сальмонеллами, так как яйца содержат уникальные антитела против сальмонеллы (10).

Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.

1. Противостоят различным респираторным заболеваниям

Употребление перепелиных яиц может поддерживать работу легких и помогать справиться с многочисленными респираторными заболеваниями, такими как туберкулез и астма. Белок под названием овомукоид, содержащийся в этих яйцах, является распространенным компонентом в большинстве лекарств против аллергической реакции (11).

Перепелиные яйца богаты антиоксидантами и жизненно важными жирными кислотами, которые служат естественным противовоспалительным средством. Они являются хорошим источником витамина A и селена – питательных веществ, которые могут улучшить функцию легких.

2. Могут помочь при заболеваниях почек

Почки состоят из тканей, которые удаляют вредные соединения из крови. Они также помогают регулировать нормальное кровяное давление, электролитный баланс и пролиферацию эритроцитов в организме человека.

Почечная недостаточность характеризуется накоплением отходов и избытка жидкости в организме. Это также приводит к серьезным симптомам, таким как усталость, слабость, одышка, вялость, отек и спутанность сознания.

Употребление перепелиных яиц помогает очищать кровь от токсинов и тяжелых металлов и укрепляет иммунитет. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется потреблять качественный белок, а перепелиные яйца являются богатым источником высококачественного белка (12).

Однако пациентам с уже существующими заболеваниями почек употребление в пищу больших количеств белка вредно, так как это увеличивает нагрузку на почки и может привести к их повреждению.

3. Полезны во время беременности

Женщины, как правило, часто бывают сбиты с толку в отношение того, что им можно и нельзя есть во время беременности. Поскольку перепелиные яйца не являются распространенным продуктом питания в большинстве стран, трудно понять, являются ли они здоровым выбором для беременных женщин.

Эти яйца в большинстве случаев безопасные во время беременности и очень полезны, так как содержат ценные питательные вещества, которые важны для правильного развития плода.

Такие питательные вещества, как фосфор, витамины группы B, минералы, белки и антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в перепелиных яйцах, являются полезными для развивающегося и растущего плода. К тому же перепелиные яйца улучшают качество грудного молока (13, 14).

4. Помогают контролировать анемию

Признаки анемии могут варьироваться от незначительных/нечетких до более выраженных и критических. Железодефицитная анемия имеет место, когда в вашем организме недостаточно железа.

Перепелиные яйца хороши на вкус и являются 100% натуральным источником железа, витамина A и витамина B12. Всего три яйца содержат целых 6% от рекомендованной суточной нормы потребления железа, что позволяет повысить уровень гемоглобина в организме, одновременно выводя токсины и тяжелые металлы (15).

5. Помогают лечить сексуальные расстройства

Почти каждый мужчина, независимо от возраста и социальной репутации, в конечном итоге сталкивается с проблемами с потенцией. Эта проблема часто сопровождается гневом или агрессией. У некоторых мужчин даже развивается депрессия. Причины ослабления мужской силы могут быть как физическими, так и психологическими.

Читайте также:  Как приготовить каштан и его польза

Среди многих продуктов, доступных на рынке, выделяются перепелиные яйца. Польза перепелиных яиц в отношение этой конкретной проблемы известна в течение многих лет. Перепелиные яйца содержат биологически активные вещества, такие как витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, а также необходимый белок. Эти питательные вещества помогают улучшить половое влечение и даже лечить эректильную дисфункцию.

Перепелиные яйца стимулируют и питают предстательную железу, которая жизненно важна для здоровья мужчины, потому что они богаты фосфором, белками, а также витаминами группы B, витамином D и витамином E. Перепелиные яйца содержат витамины и белки, которые, как доказано, повышают сексуальную активность (16).

Резюме:

Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, которые могут помочь в лечении симптомов аллергического ринита и эозинофильного эзофагита. Они также изучаются в качестве потенциального средства для лечения пищевого отравления сальмонеллой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред и противопоказания

Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, то есть их не нагревают, чтобы убить вредные бактерии, которые могут находиться на скорлупе.

По этой причине беременные женщины и люди с нарушенной иммунной системой должны избегать перепелиных яиц или перед употреблением в пищу убедиться, что они полностью приготовлены, и не имеют жидкого или мягкого желтка.

Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца. Если у вас есть аллергия и вы хотите проверить свою переносимость, вам следует проявлять крайнюю осторожность и делать это только под наблюдением медицинского работника (17).

Люди также могут иметь аллергию на перепелиные яйца, даже не имея аллергии на куриное яйцо. Если у вас есть какие-либо проблемы, вы должны обсудить их с вашим лечащим врачом (18).

Резюме:

Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены. У некоторых людей также может быть аллергия на перепелиные яйца.

Чем отличаются перепелиные яйца от куриных

Перепелиные яйца намного меньше куриных, примерно на треть их размера.

Однако по своим размерам перепелиные яйца имеют большие желтки. Поскольку многие из питательных веществ в яйцах содержатся в желтке, некоторые люди утверждают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные, и содержат больше питательных веществ.

В этой таблице сравниваются количества питательных веществ в 100 граммах перепелиных и куриных яиц, соответственно (1, 19):

 Перепелиные яйцаКуриные яйца
Калории158 ккал148 ккал
Жир11 грамм10 грамм
Белок13 грамм12 грамм
Холин48% от РСНП61% от РСНП
Рибофлавин61% от РСНП32% от РСНП
Витамин B1266% от РСНП43% от РСНП
Железо20% от РСНП9% от РСНП

Хотя эти яйца также немного различаются по содержанию некоторых других питательных веществ, наиболее значимые различия наблюдаются в питательных веществах, перечисленных в таблице выше.

Перепелиные яйца содержат больше жира и белка по весу, в два раза больше железа и рибофлавина, и примерно на треть больше витамина B12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.

Перепелиные яйца также сложнее найти, и они дороже. Если вы хотите использовать перепелиные яйца в качестве источника белка, из-за их размера вам понадобится съедать их в большем количестве, чем куриные яйца – таким образом увеличиваются затраты.

Перепелиные яйца полезны для здоровья, но ненамного превосходят по пищевой ценности куриные яйца.

Резюме:

Перепелиные яйца меньше куриных, но содержат больше жира, белка, железа, рибофлавина и витамина B12 по весу. Тем не менее они также более дорогие и их труднее найти, чем куриные яйца.

Как использовать и готовить перепелиные яйца

Перепелиные яйца можно приготовить так же, как и куриные, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньшего размера.

В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются – часто в сыром виде – в суши. Другие азиатские страны, такие как Южная Корея и Индонезия, регулярно используют перепелиные яйца в качестве закуски или добавляют в другие блюда.

В странах Южной Америки яйца используются в качестве начинки для таких продуктов, как хот-доги и гамбургеры.

Один из простых способов попробовать эти яйца – сварить их вкрутую. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или нарезать для получения уникального вкуса яичного салата.

Вот что вам нужно сделать, чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую:

  • 12 перепелиных яиц
  • вода

Инструкция:

  • Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле.
  • Осторожно добавьте яйца в кастрюлю.
  • Уменьшите огонь до умеренного кипения и варите 3–4 минуты.

Чтобы очистить, расколите скорлупу, слегка покатав яйцо по плоской поверхности, применяя небольшое давление. Очищать начните снизу, снимите оболочку и внутреннюю мембрану.

Вареные яйца вкрутую можно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней.

Резюме:

Вы можете использовать перепелиные яйца так же, как куриные яйца. Тем не менее они имеют гораздо более короткое время приготовления из-за их небольшого размера.

Подведем итог

  • Перепелиные яйца являются хорошей альтернативой куриным яйцам.
  • Несмотря на их маленький размер они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Однако они дороже куриных яиц. Кроме того, большинство этих яиц непастеризованы, поэтому беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены.
  • Употребление перепелиных яиц – это полезный и вкусный способ получить важные питательные вещества, при этом разнообразив свой рацион.
Читайте также:  Вулканический песок польза или вред

 
  Яйца

Источник

Принято считать, что перепелиные яйца являются здоровой альтернативой “традиционным” куриным. Но действительно ли стоит переплачивать за такую продукцию? И какие преимущества есть у перепелиных яиц на самом деле?

Действительно полезней, чем куриные?

Что касается содержания витаминов,  то яйца этих разных птиц практически идентичны. Зато в перепелиных в несколько раз больше железа, а также достаточно много магния.

Магний — ценное вещество, но нет смысла налегать на яйца, чтобы его восполнить, так как его достаточно и в других продуктах, особенно в крупах.

Давайте сравним в цифрах: 

  • В 100 гр перепелиных яиц магния 32 мг
  • В куриных всего 12 мг
  • В орехах кешью 257 мг
  • В креветках 51 мг
  • В гречке 229 мг.

В сутки человеку для здорового самочувствия необходимо около 400 мг магния.

Из этого нам понятно, что нет смысла есть яйца для того, чтобы восполнить дефицит именно магния в организме.

А вот рассматривать перепелиные яйца как поставщика железа — стоит. Они, в тандеме с мясными продуктами и овощами, являются его главными источниками для организма.

В 100гр перепелиных яиц содержится около 3,2 мг железа, а суточная норма его потребления равна 15 — 20 мг.

Но самым главным преимуществом перепелиных яиц перед куриными является их экологичность и безопасность!

Дело в том, что у куриного яйца очень тонкая, пористая скорлупа. В течении 10-30 минут с поверхности скорлупы помет, грязь, инфекции и просто бактерии способны проникнуть в яйцо. А вот у перепелиных все совсем наоборот, скорлупка такого яйца гораздо плотнее и бактериям уже нельзя так просто попасть внутрь!

Как выбрать качественные перепелиные яйца?

Нужно всегда внимательно осматривать яйца перед покупкой. Обратите внимание, чтобы все яйца были целыми, без трещин, помета и грязи.

Так как перепелиные яйца не самый востребованный покупателями продукт, то велика вероятность столкнуться с продукцией с истекшим сроком годности. Поэтому особенно внимательно изучайте маркировку.

Чем меньше времени прошло с даты фасовки, тем больше пользы от употребления такого продукта, так как от длительного хранения количество питательных веществ постепенно уменьшается.

Перед употреблением важно хорошо мыть яйца проточной водой и вытирать насухо! Не стоит мыть яйца моющими средствами, так как они могут остаться на их поверхности.

Как правильно хранить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца могут прекрасно храниться при комнатной температуре, около 30 дней и в холодильнике около 50 дней. Важно соблюдать два основных правила: не вынимать их из картонной упаковки и держать не в дверце холодильника, где постоянно изменяется температура, а в глубине.

Как готовить перепелиные яйца?

Самым полезным вариантом приготовления яиц считается варка. Но не стоит варить их более 3-4 минут, если вы хотите получить  не просто вкус, но и пользу. Лучше всего яйца сочетаются с зеленью и овощными салатами, при таком соседстве все питательные вещества из яйца усвоятся гораздо быстрее и в большем количестве.

А вот есть яйца в сыром или сильно переваренном виде не стоит, так как белки (аминокислоты) при этом практически не усваиваются.

В сыром виде яйца способны вызывать сильные аллергические реакции, а также проблемы с пищеварением. Кроме того сырой белок способен связывать и выводить один из витаминов группы В — биотин,  вызывая его дефицит.

В каких яйцах нашли антибиотики? Читайте итоги экспертизы!

Какая ветчина не подходит для завтрака и вообще для еды?

Источник

Здравствуйте хочу рассказать вам информацию о пользе перепелиных яиц для нашего организма и состава перепелиных яиц уникален, это полноценный белковый продукт, причем белками гораздо больше чем в курином яйце помимо белка в яйцах перепелов содержатся жиры и углеводы, а так же ценнейший для организма человека витамины b1 b2 b5 b6 b12 витамины Е А Д и никотиновая кислота содержание железа фосфора калея по сравнению с куриными яйцами превышает в несколько раз есть в них и кальций, магний, цинк, марганец, медь, а также незаменимые аминокислоты.

Калорийность у перепелиных яиц несколько выше чем у куриных в пересчете на 100 граммов продукта составляет 168 калорийна 100 граммов но этого не нужно пугаться нужно учитывать их маленький вес меньше граммов меньше калорий а пользы значительно больше вес 1 перепелиного яйца составляет примерно 10 граммов, итак давайте разберемся в чем же польза перепелиных яиц и кому они необходимы в первую очередь. Лечебные свойства перепелиных яиц используются в диетическом питании и детей и взрослых, их назначают при заболеваниях поджелудочной железы, желудка и кишечника это колит, гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки при всех этих проблемах назначается специальная диета в состав которой входят блюда на основе перепелиных яиц, взрослым и детям восстановительный период после перенесенной болезни после операции для скорейшего выздоровления и восстановления сил и работоспособности также назначают перепелиные яйца.

Яйца перепелов для людей страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями легкоусвояемый белок и высокое содержание калия витамины и минералы улучшает работу сердца и укрепляют сосуды снижая риск развития ишемической болезни, гипертонии и патологии сосудов мозга. Очень полезные яйца перепелов людям пожилым они питательны и в них много кальция, что очень важном в профилактики остеопороза и переломов костей у людей в возрасте, всем людям страдающим аллергией запрещено есть куриные яйца а вот перепелиные можно если только у вас нет индивидуальной непереносимости к этому продукту, такое тоже случается но достаточно редко при стрессах высоких физических нагрузках при нервном истощении также стоит ввести в рацион и перепелиные яйца.

Читайте также:  Вермишель из зеленых бобов польза

Перепелиные яйца полезны при бронхиальной астме, сахарном диабете и туберкулезе, перепелиные яйца полезны очень детям в первую очередь из-за высокого содержания белка и витаминов, а содержащиеся в яйцах полезные вещества помогают молодому растущему организму укреплять кости мышцы улучшает способность к обучению, снижает утомляемость, положительно влияет на нервную систему однако не рекомендуется давать детям сырые яйца, в случае с детьми всегда лучше подстраховаться тем более что обработанные яйца являются полноценным продуктом и польза перепелиных яиц для детей ничуть не уменьшится, при кулинарной обработке полезные свойства перепелиных яиц обусловлены сбалансированным содержанием в них необходимых для жизнедеятельности человека белка биологически активных веществ витаминов, минералов, микро и макроэлементов, аминокислот, поэтому их полезно употреблять и не только детям но и взрослым.

Регулярное употребление яиц перепелов укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует обмен веществ улучшает работу нервной системы известно, что животный белок с незаменимыми аминокислотами положительно влияет на половую сферу мужчин и яйца перепелов в силу своего уникального состава и большого содержания фосфора очень хороши для мужского здоровья. Польза перепелиных яиц для женщин в особенности женского организма таковы, что ему для нормального функционирования необходимо определенные биологические активные вещества, состав перепелиных яиц есть витамины А и Е по праву названы женскими являющийся антиоксидантами играющими важную роль в профилактике онкологических заболеваний женских органов и молочных желез, состав перепелиных яиц, положительно влияет на нервную систему предотвращая стресс и нервные срывы и депрессии.

И так можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим женщинам, польза перепелиных яиц для беременных обусловлено высоким содержанием белка, кальция и витаминов в беременность, при регулярном их употребление протекает легче смещаются и проявлением токсикоза. Все мы знаем как быстро портятся зубы вовремя беременности как страдают волосы, ногти, перепелиные яйца это один из продуктов необходимых для сохранения зубов и волос в здоровом состоянии кормящим женщинам также необходимо ввести в свой пищевой рацион перепелиные яйца, для сохранения лактации и увеличение количества молока, фолиевая кислота в составе перепелиных яиц, помогает поддерживать нормальный гормональный фон у женщин.

Как готовить перепелиные яйца, готовить перепелиные яйца проще простого нужно только их предварительно достать из холодильника чтобы они не были очень холодными и конечно же помыть, закладывать яйца нужно в холодную воду после закипания, для получения яиц вкрутую варить 5 минут, а чтобы яйца получились смятку достаточно всего двух минут, яйца можно также и жарить. Готовка яйца также как и куриные нужно сполоснуть холодной водой чтобы лучше отделялась скорлупа.

И так сколько можно есть перепелиных яиц, перепелиные яйца употребляют как в вареном так и в жареном или печеном виде, едят их и сырыми и добавляют в каши в супы, хоть яйца и очень маленькие малокалорийные в их составе содержится очень много необходимых человеку веществ, поэтому много есть их не рекомендуется для взрослого человека достаточно двух-трех яиц в день, а детям хватает одного-двух. Надо сказать что эти яйца обладают достаточно прочной скорлупой, что позволяет хранить их долго считается что в холодильнике они могут прекрасно сохраняться в течение двух месяцев. Как выбирать яйца посмотрите внутри коробочки на сам внешний вид, яица должны быть без трещин и старайтесь выбирать более свежие яйца, срок хранения перепелиных яиц всегда внимательно читайте на упаковке, если яйца долго лежали на прилавке магазина придя домой можно обнаружить практически сухое яйцо. Как хранить правильно перепелиные яйца, храните в упаковке в холодильнике желательно положить их острыми концами вниз.

Давайте обратим наше внимание на пользу скорлупы перепелиных яиц, польза скорлупы перепелиных яиц обусловлено тем что на 90 процентов состоит из карбоната кальция, который хорошо усваивается в организме человека, помимо кальция в скорлупе содержатся другие микроэлементы в том числе и достаточно редкие такие как сера, фтор, кремний, для сохранения здоровья наших зубов, костей и ногтей, волос, скорлупа перепелиных яиц можно применять в пищу взрослым людям в качестве биологически активной добавки, нужно только правильно ее подготовить, яичные скорлупки хорошо промывают, заливают водой и кипятят в течение 5 минут, затем снова промывают и снова кипятят 5 минут высушивают и перемешивают в порошок в ступке или в кофемолке при такой обработке возможные микробы погибают и порошок важно принимать 1- 2 чайной ложечки в день.

Давайте обратим наше внимание на вред перепелиных яиц, перепелиные яйца всего лишь продукты питания не стоит на них уповать как на панацею от всех болезней, как иногда об этом пишут. Они безусловно очень полезны если употреблять яйца перепелов умеренно , не стоит есть и в большом количестве людям с заболеваниям печени с повышенным уровнем холестерина, больным атеросклерозом склонным к образованию тромбов, с заболеванием почек требующими диеты с низким содержанием белка таким людям лучше получить консультацию по правилу питанию грамотного специалиста и конечно детям до года не нужно давать яиц, и не стоит рисковать здоровьем маленьких детей, так как именно в этом возрасте у них могут проявляться реакции гиперчувствительности на те или иные продукты, при покупке нужно обязательно смотреть чтобы скорлупа не была повреждена иначе микроорганизмы могут проникнуть внутрь яйца и при употребление сырых яиц привести к отравлению.
Всем огромное спасибо кто читал эту статью, всем большого и крепкого здоровья.

Источник