Польза перепелиных яиц для женщин после 50 лет

Польза перепелиных яиц для женщин после 50 лет thumbnail

Долгое время перепелиные яйца на территории России и союзных республик считались деликатесом. Теперь продукт с пятнистой скорлупой используется в рационе питания наравне с куриными яйцами. Одно из направлений применения продукта – профилактика патологий и укрепление здоровья.

Пищевая ценность

Ценность яиц перепелов проявляется вне зависимости от породы птиц. Их рекомендуется употреблять сырыми, вареными, запечёнными и жареными. Особенностью химического состава продукта является богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащий полезные для организма вещества.

Нутриенты на 100 г продукта

Витамины
Ретинол0,47 мг
Холин507 мг
Тиамин0,11 мг
Пантотеновая кислота1,761 мг
Рибофлавин0,65 мг
Микроэлементы
Цинк1,47 мг
Железо3,2 мг
Марганец0,03 мг
Макроэлементы
Кальций54 мг
Калий144 мг
Фосфор218 мг
Хлор147 мг
Медь110 мкг
Аминокислоты
Фенилаланин+Тирозин1,12 г
Лейцин1,03 г
Валин0,88 г
Аспарагиновая кислота1,06 г
Глутаминовая кислота1,67 г
Серин0,9 г
БЖУ
Углеводы0,6 г
Жиры13,1 г
Белки11,9 г
Калорийность168 ккал

В таблице представлена лишь часть всех ценных нутриентов. Помимо них в составе присутствуют насыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, зола, магний, сера, кобальт. Содержание некоторых витаминов, железа, калия и фосфора превосходит по количеству веществ в курином яйце.

Яйца перепелов можно употреблять в сыром виде, не опасаясь инфицирования сальмонеллёзом и прочими заболеваниями, передающимися от птицы. Безопасность объясняется высокой температурой тела пернатых, что исключает развитие патогенов.

Как правильно употреблять в пищу

Вводить в рацион питания детей перепелиные яйца можно с раннего возраста. Норма – 2-6 шт. в день (чем старше ребёнок, тем больше количество). Взрослым рекомендуется употреблять от 4 до 6 яиц. Для оздоровления организма включать в меню продукт следует ежедневно. Самый полезный способ предусматривает поедание белка и желтка в сыром виде утром на пустой желудок. Длительность курса составляет 3 месяца.

Первые результаты употребления яиц перепелов с целью улучшения здоровья заметны спустя пару недель. Продукт усваивается организмом легко, не вызывая аллергических проявлений.

Менее полезными считаются яйца, прошедшие термическую обработку. Для варки требуется от 2 до 5 минут (в зависимости от степени приготовления желтка). Технология применяется такая же, как и для куриных яиц:

  • в ёмкость закладывают вымытые перепелиные яйца;
  • заливают их водой выше скорлупы на 1 см;
  • добавляют немного соли и ставят на огонь;
  • после закипания засекают время;
  • по завершению варки помещают яйца в холодную воду.

В сыром виде яйца лучше употреблять в утренние часы. На ночь блюда из них кушать не запрещается. Но при таком ужине необходимо учесть калорийность пищи.

Кроме наполнения яиц целебными свойствами обладает пятнистая скорлупа. В ней содержится 90% карбоната кальция, который хорошо усваивается. Тонкая оболочка обогащена фосфором, марганцем, железом, медью, фтором и прочими полезными микроэлементами.

Организм человека остро нуждается в цинке, кремнии, молибдене. Источником этих веществ является скорлупа. Её измельчают и добавляют в разные блюда (салаты, первые блюда, гарниры и пр.). Особенность кальцийсодержащего порошка заключается в том, что он не способен спровоцировать такие побочные эффекты, как отложение камней в почках.

Детям, достигших годовалого возраста, можно подмешивать в еду измельчённую в порошок скорлупу перепелиных яиц.

Среди полезных свойств скорлупы:

  • улучшение структуры кожного покрова, волос;
  • профилактика и лечение остеопороза, ортопедических заболеваний, врождённого вывиха бедра;
  • укрепление костной ткани, зубов.

Пользы от оболочки яиц будет больше, если в порошок добавлять лимонный сок и рыбий жир.

Польза для организма

Витаминный состав перепелиного яйца превосходит куриный аналог. Уровень лецитина высокий, что обеспечивает снижение вредного холестерина. Перепела устойчивы к инфекциям, поэтому производимый ими продукт считается безопасным. Среди других полезных качеств:

  • натуральный витаминно-минеральный комплекс;
  • выведение радионуклидов из организма;
  • улучшение половой потенции;
  • укрепление иммунной системы;
  • благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижение симптомов при туберкулёзной интоксикации;
  • восстановление половых функций у представителей обоих полов.

Яйца перепелов используют при лечении заболеваний ЖКТ, онкологии (при облучении), малокровии, сахарного диабета. Добиться высоких результатов возможно при ежедневном потреблении продукта в сыром виде.

При миоме матки

Яйца применяют для лечения миомы матки. Специалисты не рекомендуют данным методом заменять медикаментозную терапию. При комплексном подходе достигаются высокие результаты.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется выпивать по утрам 6-7 яиц за час до еды. Желудок должен быть пустой. Длительность курса составляет 21 день.

Во время беременности

Во время вынашивания ребёнка организм женщины истощается. Снизить потери без вреда для здоровья малыша можно путём потребления яиц перепелов. Благодаря свойствам продукта удаётся смягчить проявление токсикоза, избавиться от запоров, укрепить иммунитет, восполнить дефицит кальция.

Для получения максимального результата рекомендуется выпивать утром 3-4 яйца ежедневно натощак. Можно добавлять продукт в коктейли (в сыром виде). Особенно актуальна такая подкормка во второй половине беременности.

Перепелиные яйца при употреблении в период беременности оказывают благоприятное действие на структуру костной ткани, волос, эпидермиса, ногтей.

Женщинам после 60 лет

В период постменопаузы организм женщины претерпевает сильных изменений. Для улучшения состояния волос, кожи, ногтей рекомендуется регулярно употреблять перепелиные яйца. Благодаря уникальному составу улучшается функция органов кровообращения, замедляется процесс старения, понижается уровень холестерина.

Учёными доказано, что яйца перепелов при употреблении в сыром виде улучшают мозговую деятельность.

Комплексное воздействие на организм возможно при употреблении продукта ежедневно в утренние часы на голодный желудок.

При похудении

В диетах, направленных на снижение веса, приветствуется употребление перепелиных яиц. Объясняется это следующими свойствами и преимуществами продукта:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина;
  • небольшая калорийность; высокая питательная ценность;
  • богатый химический состав.

Для снижения веса предлагается использовать свежие яйца. Их выпивают целиком или используют в качестве ингредиента для приготовления белкового коктейля. В салаты и другие блюда уместно добавлять измельчённую скорлупу. Обогащение организма ценными веществами способствует нормализации биохимических реакций, восстановлению обменных процессов.

Один из вариантов применения скорлупы – очищение воды от хлора и тяжёлых металлов. Для этого достаточно залить фрагменты оболочки яиц жидкостью и дать её отстояться 5-7 часов.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства продукта, он может оказать вред здоровью при употреблении его людьми, страдающими следующими заболеваниями:

  • диатезом;
  • атеросклерозом.

К противопоказаниям также относятся:

  • аллергия;
  • повышенный уровень холестерина;
  • патологии со стороны печени.

Применение в косметологии

Уникальный состав яиц перепелов используется в косметологии. Средства, приготовленные на основе продукта, разглаживают морщины, питают кожу витаминами и минералами, подсушивают, тонизируют. С помощью масок удаётся отрегулировать работу сальных желез, сузить поры, придать тканям упругости.

При выборе состава маски нужно учитывать, что белки больше подходя для кожи жирного типа, желтки используются в борьбе с сухостью.

Маски для лица

Для проблемной кожи

Перепелиные яйца (2 шт.) взбивают до образования лёгкой пены. Добавляют в миску с яйцами мёд (1 ч. л.) и эфирные масла: розмарина, чайного дерева, гвоздики (все по 3 капли). Распределять средство нужно круговыми движениями, похлопывая подушечками пальцев на проблемных участках кожи. Регулярность процедур – 1 р/нед. Курс состоит из 20-25 сеансов.

Отбеливающая маска

В ёмкости соединяют кашицу свежего огурца (1 шт.) с белками перепелиных яиц (3 шт.), эфирным маслом лимона (5 капель). Наносить состав следует ватным диском. Спустя 20 минут остатки смывают прохладной водой. Делать процедуры рекомендуется 1 р/нед. Время сеанса – 10-15 мин.

Маски для волос

От перхоти

Касторовое масло (1 ст. л.) соединяют в чаше с перепелиными яйцами (4 шт.). После добавляют масло чайного дерева (5 капель), витамины А и Е (по 10 капель). Распределяется смесь с помощью щёточки или ватного диска. Начинать обработку рекомендуется с кожного покрова головы с постепенным переходом к кончикам прядей.

Время сеанса – 30 мин. Регулярность обработок – 2 р/нед. в течение 3-х недель.

Для сухих волос

В небольшой ёмкости взбивают 4 яйца перепелов. В пенную массу добавляют домашнюю сметану (2 ст. л.) и оливковое масло (2 ч. л.).

Применяется маска после мытья и просушивания прядей полотенцем. Время выдержки средства – 1 час. Очищать голову по завершению процедуры нужно тёплой водой и шампунем. Схема лечения волос – 2 р/нед. в течение 1 месяца.

Рецепты блюд

Пополнить книгу рецептов можно полезными блюдами из перепелиных яиц.

Салат с перепелиными яйцами и помидорами

Куриное филе100 г
Салат-латук70 г
Вареные перепелиные яйца7 шт.
Лук репчатый½ часть
Помидоры черри8 шт.
Твёрдый сыр30 г
Винный уксуспо вкусу
Оливковое масло50 мл
Острый молотый перецпо вкусу
Перец, сольпо вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе разделать, раскрыв карман. Отбить мясо, посолить, добавить перца.
  2. Поджарить филе на сковороде до образования золотистой корочки. Выложить в тарелку для остывания.
  3. В миску для салата выложить фрагменты салата (разрывать руками).
  4. Добавить в ёмкость нарезанный полукольцами лук.
  5. Поверх выложить дольки перепелиных яиц и помидор черри.
  6. На тёрке измельчить сыр и добавить в блюдо.
  7. Грудку нарезать соломкой и отправить к остальным ингредиентам.
  8. Из сока лимона или уксуса, оливкового масла, соли, перца сделать заправку. Добавить её в миску и аккуратно перемешать салат, чтоб не нарушить целостность яиц и томатов.

Авокадо и перепелиные яйца на завтрак

Авокадо1 шт.
Перепелиные яйца4 шт.
Перец, сольпо вкусу

Приготовление:

  1. Вымытый авокадо разрезать пополам. Удалить косточку, слегка посолить, добавить перец.
  2. Ввести в полость каждой половинки по одному перепелиному яйцу. Немного посолить.
  3. В разогретую до 180° духовку поставить заготовку. Запекать в течение 15 минут.

Вопрос-ответ

Можно ли перепелиные яйца детям?

Современные диетологи рекомендуют вводить яйца перепелов в детский рацион питания. Они обогащают растущий организм минералами и витаминами, восполняют дефицит кальция, придают детям энергии и физической активности. Употреблять продукт можно в сыром виде и подвергать термической обработке. При наличии диатеза стоит отказаться от его применения.

Чем отличие перепелиных и куриных яиц?

По объёму одно куриное яйцо соответствует пяти перепелиным. Пищевая и энергетическая ценность продуктов примерно одинаковая (отличия обусловлены породой птиц и условиями выращивания). Показатель холестерина в перепелином яйце немного выше, чем в курином (при сравнении равных порций). Но в состав первых входит большое количество лецитина, который препятствует повышению уровня вредного холестерина.

Ценность яиц перепелов заключается в богатом химическом составе, который содержит вдвое больше витаминов и минералов, чем куриное яйцо. Благодаря этому продукт используется в качестве средства вспомогательного лечения.

Ещё одним преимуществам перепелиных яиц является то, что птиц при выращивании не накачивают антибиотиками. Это снижает вероятность развития аллергической реакции при употреблении диетического продукта.

Отзывы

Любовь Николаевна, 48 лет

Выращиваю перепелов на мясо. Из яиц часто делаю маски для кожи лица и зоны декольте. К двум яйцам добавляю сметану (1 ч. л.) и измельчённые овсяные хлопья (2-3 ст. л.). Средство не только питает эпидермис, но и восстанавливает водно-липидный баланс, разглаживает складочки.

Алиса, 21 год
Придерживаюсь принципов правильного питания для удержания веса. Моё утро начинается с приёма коктейля вместо завтрака. В неделю 2-3 раза использую перепелиные яйца. Они хорошо сочетаются в напитке с любыми ингредиентами. В летнее время взбиваю их с ягодами, фруктами или свежими овощами. Зимой добавляю натуральный йогурт, кефир, орехи и зелень.

Источник

Люди, ведущие здоровый образ жизни, особое внимание уделяют своему рациону и режиму питания. Для хорошего самочувствия они зачастую заменяют привычные продукты более полезными, например, майонез – нежирным йогуртом, сахар – мёдом, куриные яйца – перепелиными. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, в чём заключается польза и вред перепелиных яиц, как их правильно употреблять и кому их лучше не пробовать.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных

От привычного потребителю яйца курицы перепелиное отличается своим внешним видом: оно гораздо меньше по размеру, а его оболочка имеет характерный окрас с тёмными разводами или крапинками. Скорлупа перепелиного яйца характеризуется особой хрупкостью: она легко измельчается в муку.

О пользе и вреде куриных яиц подробно >>

Вес яичка, снесённого перепёлкой, составляет от 10 до 13 г.

Однако в таком небольшом продукте кроется целый склад витаминов и минералов: около 13 г белков, 11 г жиров и жирных кислот, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железа, марганец, цинк, медь, селен, витамины группы В, токоферол, витамины К и А и др.

В перепелиных яйцах нет фтора и витамина D, а вот холестерина в них в два раза больше, чем в куриных. Однако данная особенность делает продукт особенно ценным для питания людей, которые вынуждены нести высокие физические нагрузки.

Перепелиные яички – продукт, который можно без опаски употреблять в сыром виде. Дело в том, что температура тела перепёлок составляет 42 градуса.

Существует мнение, что благодаря этому сальмонеллы – возбудители опасного заболевания – в нём не выживают.

Небольшое перепелиное яичко содержит очень много витаминов и микроэлементов

На самом же деле для полного уничтожения этого микроорганизма необходима температура не ниже 52 градусов, однако и при более низкой температуре они хуже размножаются. Фермы, где выращивают перепёлок, гораздо чище куриных, поэтому риск заразиться от яиц этих птиц минимален. Небольшое яичко обладает целым рядом полезных свойств.

Польза продукта для женщин

Как выяснил сайт sympaty.net, народная медицина с давних времён использовала перепелиные яички для борьбы со многими недугами:

  • При менопаузе. В состав этого продукта входят некоторые половые гормоны, которые положительно отражаются на самочувствии женщины в ряде случаев. В яичном желтке перепёлок учёные обнаружили также вещества, обладающие свойствами природных антидепрессантов, благодаря чему употребление блюд с ним снижает нервозность и напряжённость.
  • Во время беременности. Богатый витаминно-минеральный состав делает яйца чрезвычайно полезными при беременности. Употребление их в сыром виде помогает будущей маме бороться с изжогой и запорами. Существует также мнение, что миниатюрные яички защищают от проявлений токсикоза.
  • В послеродовый период. Высокая питательность способствует быстрому восстановлению организма женщины после родов. При грудном вскармливании перепелиные яйца рекомендуют кушать вместо куриных, которые могут вызвать у младенца аллергию.

Пищевая ценность и польза перепелиных яиц

Этот продукт является также полезным косметическим средством, с помощью которого можно ухаживать за волосами и кожей. Он содержит белок лизин, стимулирующий выработку коллагена, поэтому маски с перепелиным яйцом – это эффективная мера по борьбе с морщинами.

Ещё одним полезным компонентом продукта является природный антисептик лизоцин.

Поэтому, если кожа начнёт воспаляться, перепелиные маски помогут решить проблему.

Чтобы волосы стали более крепкими, рекомендуется делать маски с перепелиными яйцами и регулярно употреблять их внутрь. Отличный рецепт укрепляющей маски для волос – смесь 2-3 яичек со столовой ложкой оливкового масла и таким же количеством сока алоэ. Такое средство следует наносить 2-3 раза в неделю.

Благодаря своей высокой питательности этот продукт помогает устранить дефицит полезных микроэлементов и улучшить общее самочувствие женщины. Мужчинам, не уверенных в своей силе, полезно употреблять различные блюда, в состав которых входит этот деликатес.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Представители сильного пола, которые много трудятся физически, должны сделать перепелиные яйца частью своего рациона. Это позволит им быстро восстановить силы. Хорош этот продукт и как профилактика следующих расстройств:

  • Половое бессилие. Благодаря гормонам, входящим в состав перепелиного яйца, потенция мужчины повышается. Значительно улучшается функция предстательной железы.
  • Снижение либидо. Поскольку перепелиное яйцо устраняет дефицит полезных микроэлементов, оно усиливает половое влечение.
  • Упадок сил. Если ежедневно выпивать пару миниатюрных яичек, ощущений разбитости и хронической усталости не возникнет.
  • Хронические заболевания. Желток и белок яйца перепелки – это кладезь антиоксидантов. Их употребление помогает организму укреплять защитные силы и бороться с инфекцией.
  • Заболевания сосудов и сердца. Польза и вред для мужчин и женщин перепелиных яиц заключается в наличии в них холестерина. С одной стороны, они не лишены «плохого» холестерина, забивающего просвет сосудов. С другой стороны, высокое содержание «хорошего» холестерина способствует нейтрализации вредных соединений. Чрезмерное употребление маленьких яичек может привести к проблемам с сосудами, но при соблюдении нормы они не навредят. Сколько яиц можно употреблять в день? Диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 штук при наличии проблем со здоровьем. Взрослому человеку, не страдающему никакими недугами, вполне можно употребить до 8 яичек.

Для мужчин и женщин, для детей — польза перепелиных яиц

Польза продукта для детей

Малышам разрешается кушать перепелиные яйца с двухлетнего возраста. Они чрезвычайно полезны детскому организму, поскольку обеспечивают его ценными аминокислотами. Польза этого продукта для ребёнка заключается в следующем:

  • Он улучшает пищеварительную функцию. Перепелиные яйца легко усваиваются, поэтому помогают крохам набирать массу, например, после болезни. Высокое содержание в них железа делает яички полезными при анемии.
  • Способствует укреплению иммунитета малыша. Поскольку в небольшом яичке содержится огромное количество полезных микро- и макроэлементов, он обеспечивает организм крохи всем необходимым.
  • Защищает от аллергии. Склонность к непереносимости каких-либо продуктов у детей – довольно распространённая проблема. В отличие от куриного яйца – отличного продукта для докорма – перепелиное яичко не вызовет у крохи аллергической реакции.
  • Обладает приятными вкусовыми качествами. Зачастую крохи с плохим аппетитом отказываются от куриных яиц, а вот перепелиные едят с удовольствием.

Дети обожают перепелиные ияца

Миниатюрное яичко ещё и удобнее в использовании, в отличие от более привычного куриного, поскольку обладает небольшими размерами.

Многим детям очень нравится этот крошечный продукт, который легко помещается в их ручке.

Польза перепелиного яйца для людей после 60 лет

Учёные доказали, что этот деликатес благотворно воздействует на организм мужчин и женщин пожилого возраста. Употребление маленьких яичек приносит огромную пользу людям в возрасте:

  • нормализует артериальное давление;
  • защищает от сахарного диабета;
  • улучшает работу головного мозга;
  • замедляет процессы старения организма;
  • очищает сосуды;
  • предупреждает образование камней в почках;
  • способствует улучшению работы печени.

Польза и вред перепелиных яиц зависят от того, как их принимать. Важно знать не только разрешённое количество, но и способ приготовления этого продукта. Жареные яйца в любом случае калорийнее вареных. Считается, что для похудения полезнее есть деликатес в сыром виде.

Скорлупа перепелиных яиц: польза и вред

Внутрь употребляют не только белок и желток, но и оболочку этого удивительного продукта. В скорлупе содержатся полезные минералы, которые благотворно влияют на организм человека. Практически все минералы и витамины, содержащиеся в самом деликатесе, можно обнаружить и в его твёрдой оболочке. Поскольку она богата кальцием, её рекомендуют употреблять в измельчённом виде при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Измельчённая скорлупа помогает также снизить проявления аллергии.

Скорлупа яиц перепелки — для лечения опорно-двигательного аппарата

Максимальную пользу продукт принесёт при употреблении его вместе с рыбьим жиром: так питательные вещества из него лучше усвоятся.

Очень важно для получения пользы от скорлупы использовать оболочку от предварительно отваренных яиц.

Их очищают, со скорлупы снимают плёнку, просушивают и измельчают.

Как правильно принимать полезный продукт

Многие любители спорта предпочитают употреблять яйца в сыром виде натощак как натуральный протеиновый коктейль. О том, можно ли так делать, медики и диетологи сегодня всё ещё спорят.

Пьём с утра

С одной стороны, аминокислоты, которыми богато яичко, в сыром виде хорошо усваиваются, быстро насыщают  тело и обеспечивают его приливом энергии. Учёные считают, что сырые перепелиные яйца, выпитые утром натощак, полезны при гастрите. Народная медицина рекомендует лечить таким средством больной желудок при повышенной секреторной функции.

С другой стороны, сырые яйца натощак могут вызвать диарею. У перепелиных яичек очень хрупкая и тонкая скорлупа. Из-за небольшого размера яйца заметить трещину на его оболочке бывает сложно, а повреждение в скорлупе может стать причиной проникновения внутрь патологических микроорганизмов. Если утром натощак выпить яичный коктейль с испорченным продуктом, проблем со здоровьем не миновать. Чтобы не заболеть, перед потреблением сырые яйца следует на пару часов замочить в солёной воде.

Вы с легкостью найдете варианты приготовления перепелиных яиц

Можно ли на ночь?

Можно ли перепелиные яйца пить на ночь? Многие считают, что это слишком калорийный продукт и приём яичного коктейля перед сном вредит. Однако в действительности многим людям удавалось похудеть именно с помощью такого блюда. На форумах можно также найти отзывы, утверждающие, что деликатес, употреблённый именно на ночь, помогает утром приобрести желанную бодрость.

Яички перепелок можно варить или жарить. Блюда из них получаются сытными и вкусными. Добавляют их также в выпечку, различные салаты. Отваривают яйца очень быстро – для полной готовности достаточно 3-4 минут.

Вред и противопоказания

Ограничить употребление этого продукта следует при наличии ряда противопоказаний. К таковым относятся:

  • Атеросклероз. Людям с больными сосудами следует съедать не более 3 птичьих зародышей в неделю, иначе возрастает риск осложнений.
  • Сахарный диабет. Яйца перепёлки – это отличная профилактика расстройства деятельности поджелудочной железы, но при наличии патологий этого органа их количество следует ограничить до 2-3 штук в 7 дней.
  • Желчнокаменная болезнь. При данной патологии от любых яиц лучше отказаться вовсе.

Если съедать ежедневно слишком много перепелиных яиц, организм получит чрезмерно высокую дозу витамина А, что негативно отразится на всех его системах.

Яйца перепелки употребляйте умеренно и всегда советуйтесь с врачом

В остальных случаях, если верить отзывам о маленьких яичках, их введение в рацион приносит больше пользы, чем какого-то вреда.

Яйца перепёлок – это продукт, который можно смело есть на ночь без опасений поправиться. В любом случае, от одной штучки, съеденной за пару часов до сна, вряд ли будет большой вред, поэтому можно сказать, что этот белковый продукт идеален для безопасного утоления вечернего голода.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Источник