Польза перловой каши по утрам
Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.
Состав и целебные свойства
Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:
- витамины группы А, В, D, Е, РР;
- клетчатка;
- макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
- белок;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- жиры.
При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.
Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?
Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:
- наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
- купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
- вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
- улучшить мозговую деятельность;
- предупредить остеопороз и патологии суставов;
- поддержать здоровье органов зрения;
- укрепить сердечную мышцу;
- предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
- улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
- укрепить костную ткань;
- усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
- повысить защитные силы организма;
- улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.
Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)
Особенности приготовления
Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.
Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.
Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.
Перловка – жемчужина среди круп
Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.
Лечебные рецепты
Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:
- При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
- Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
- Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.
Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.
Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.
Применение в косметических целях
На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:
- улучшить цвет лица;
- устранить черные точки и угри;
- восполнить недостающие питательные элементы;
- убрать жирный блеск;
- повысить упругость кожного покрова.
Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.
Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.
Противопоказания крупы
Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:
- в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
- при наличии аллергической реакции на перловку;
- людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
- при склонности к хроническим запорам;
- людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
- при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.
Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.
Источник
Здоровье
Смотреть видео, если лень читать
Перловая крупа – достаточно редкий гость на нашем столе. А зря! Ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатка и аминокислоты, благотворно влияющие на организм.
Наиболее распространены три сорта перловой крупы:
- Цельнозерновая перловая крупа, подвергшаяся первичной обработке, в процессе которой удаляется верхний слой зерен (оболочка). Каша из этой крупы более жесткая и варится дольше, чем из других сортов перловки.
- “Голландка” – перловая крупа круглой формы, прошедшая более глубокую обработку. Такая крупа имеет мягкий вкус, да и варится она быстрее обычной перловки.
- Ячневая крупа – мелко порубленные зерна, используемые чаще всего для приготовления каши. Варится ячневая крупа быстрее всех других сортов.
Интересно то, что независимо от сорта, перловая крупа в процессе термической обработки сохраняет все свои полезные свойства, благодаря чему каждый может без потери качества выбрать для себя наиболее подходящий по вкусу сорт и способ приготовления перловки.
А что произойдет с нашим организмом в целом и телом в частности, если мы ежедневно будем употреблять перловку? Какими полезными и вредными свойствами обладает данная крупа? Как часто можно включать перловку в рацион? Попробуем ответить на эти вопросы далее.
- Читайте также: Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?
Похудение на перловке
Похудение на основе каш пользуется сегодня большой популярностью. И низкокалорийная перловка в этом плане не исключение, ведь в 100 г вареной перловой каши содержится всего лишь 109 ккал.
Причем при столь низкой калорийности перловка – сытный продукт, который на долгое время устранит чувство голода. Но на этом польза перловой крупы для похудения не оканчивается.
При ежедневном употреблении перловки нормализуется и ускоряется метаболизм, что в свою очередь стимулирует процесс сжигания жира. В итоге Ваша фигура шаг за шагом лишается жировых отложений в области живота и бедер.
Клетчатка, содержащаяся в перловке, усиливает перистальтику кишечника, тем самым способствуя регулярному опорожнению кишечника. А, как известно, устранение запоров положительно сказывается на процессе похудения.
С помощью перловой крупы можно без вреда для организма вывести шлаки и токсины. При этом тело отреагирует на такое очищение не только потерей лишних килограммов, а и улучшением состояния кожи, которая приобретет здоровый вид, станет более упругой и эластичной.
Не следует забывать и о том, что именно шлаки и токсины препятствуют полноценному усвоению витаминов, минералов и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.
Аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в перловой крупе, позволяют переносить диету достаточно легко и без нестерпимых приступов голода.
Перловка содержит белок, необходимый для поддержания сил и энергии, что особенно важно для худеющих. Дело в том, что потеря лишнего веса (особенно быстрая) может спровоцировать слабость и чувство усталости.
Если Вы решили худеть на перловой крупе, диетологи советуют придерживаться следующих правил:
- Готовьте кашу исключительно на воде, без добавления соли, сахара и масла.
- Не рекомендуется с утра до вечера есть одну перловую кашу: доказано, что монодиеты имеют свои существенные недостатки, которые зачастую перекрывают полученный результат.
- Если Вы все-таки решили худеть исключительно на перловке, диетологи советуют придерживаться такой диеты 5 – 7 дней, что поможет “скинуть” 2 – 4 килограмма. При этом выход из такой монодиеты должен быть постепенным.
- Поскольку перловка содержит клетчатку, волокна которой всасывают воду, необходимо употреблять не менее полутора литров воды в день, в противном случае могут возникнуть запоры.
- Ежедневное употребление перловой каши на завтрак способствует постепенному, но стабильному снижению веса 1 кг в месяц при условии ведения активного образа жизни.
И самое важное правило! Сочетайте употребление перловки с полезными продуктами, пересмотрите свой рацион в целом и не забывайте о физических нагрузках (пусть они будут минимальными, но без них не обойтись).
Сидя целый день на диване, и поедая при этом перловую кашу килограммами, можете даже не мечтать о стройной подтянутой фигуре и армии поклонников или поклонниц!
- Читайте также: Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день?
Польза перловки
Перловая крупа поможет не только нормализовать вес, а и в целом оздоровить организм.
Употребляя регулярно перловую кашу на завтрак, мы уменьшаем уровень вредного холестерина, который откладывается на стенках сосудов и нарушает работу всех органов и систем.
- Кремниевая кислота разрушает камни в желчном пузыре и способствует выведению камней из почек, поэтому перловая крупа в обязательном порядке входит в рацион людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и почек.
- Витамин D и кальций укрепляет костно-мышечную систему, что благотворно сказывается на состоянии зубов и суставов, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте.
- Аминокислота лизин улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и участвует в регенерации тканей. Кроме того, лизин активно участвует в выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и предупреждения появления морщин.
- Фосфор нормализует работу эндокринной системы и усиливает мозговую деятельность.
- Витамин С не только борется с простудными заболеваниями, а и в целом повышает иммунитет (а мы знаем, что состояние иммунной системы напрямую связано с нормальной работой всего организма).
- Перловка способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому должна регулярно присутствовать в рационе больных с сахарным диабетом.
- Антиоксидант селен (а перловку можно по праву назвать чемпионом по содержанию этого вещества) эффективно борется с воспалениями, предупреждает развитие сердечных и онкологических заболеваний, не говоря уже о минимизировании аллергофона.
- Богата перловка и витамином А, положительно сказывающимся на зрении, а также состоянии кожи, волос, зубов.
Как видим, полезных свойств у перловой крупы немало. Но! Как и любой другой продукт, перловка может нанести вред организму, особенно если употреблять ее в неограниченном количестве.
- Читайте также: Что произойдет с телом, если пить теплую воду утром натощак
Вред перловки
С большим количеством клетчатки, содержащимся в перловой крупе, может не справиться организм, отягощенный обостренным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки.
Недостаточное употребление жидкости в сочетании с чрезмерным приемом перловки может спровоцировать запоры, тошноту и метеоризм.
Перловая крупа содержит глютен, поэтому людям с целиакией этот продукт противопоказан.
Сколько можно съедать перловой каши?
Ответ на этот вопрос прост и лаконичен: не более стакана крупы в день. При этом лучше всего перловую кашу употреблять утром либо в обеденное время, поскольку она считается достаточно тяжелой для переваривания желудком.
Диетологи и врачи говорят о том, что для насыщения организма полезными веществами, содержащимися в перловой крупе, достаточно включать ее в рацион 2 – 3 раза в неделю.
Как правильно варить перловую кашу?
Существует множество рецептов приготовления перловой каши. Мы приведем наиболее простой.
- Тщательно вымойте крупу (данную процедуру следует повторить 2 – 3 раза, пока вода не станет прозрачной).
- Замочите крупу на 10 – 12 часов в прохладной воде, что сократит впоследствии время варки каши (если времени на столь длительные приготовления у Вас нет, рекомендуем замочить крупу на 1 – 2 часа в горячей воде).
- Разбухшую крупу заливаем водой в пропорции 1:3 (на 1 стакан крупы берем 3 стакана воды).
- Доводим кашу до кипения на большом огне, после чего томим один час на медленном.
- Если Вы не сидите на диете, то для улучшения вкусовых качеств по окончании приготовления каши добавляем в нее соль и масло.
- В идеале снятую с плиты кашу желательно закутать плотным полотенцем на один час, чтобы она “дошла”. Если же времени у Вас нет, то дайте каше настояться 10 минут после того, как она приготовилась.
Ежедневно употребляя перловую кашу, Вы мягко избавитесь от лишних килограммов, осевших на талии и бедрах, подтяните и очистите кожу, наполните тело энергией, повысите работоспособность и в целом оздоровите организм, что обязательно положительно скажется на качестве Вашей жизни!
Источник
1 070
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Перловая крупа, которую изготавливают из ячменного зерна, издавна входит в кулинарные рецепты многих стран, и применение ее широчайшее – от обычных каш и супов до паштетов и пирогов.
Давайте вместе рассмотрим характеристики этого продукта и узнаем, в чем польза и вред перловки для организма человека.
Виды крупы
В процессе обработки из ячменя получается следующие виды крупы:
- ячневая – дробленая;
- перловая – очищенная.
Иначе говоря, перловка представляет собой отшлифованный ячмень, поэтому она такая гладкая, светлая, округлой формы.
Перловая крупа в свою очередь бывает трех видов.
- Голландка – светлая шлифованная крупа без верхней оболочки. Чаще всего ее используют для приготовления каш, супов и фарширования.
- Ячка – это дробленая голландка, которая быстрее варится. Ее применяют при приготовлении пудингов и пюре.
- Ядрица – сорт, прекрасно подходящий для гарнира, ведь в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Для того чтобы остаться довольным результатом, советую вам внимательно выбирать крупу при покупке. Я, например, стараюсь избегать перловки, упакованной в полиэтиленовые мешочки – в них может образовываться влага, которая приведет к образованию плесени. Лучше всего покупать этот продукт в картонной упаковке или же на развес.
Химический состав и пищевая ценность
Для того чтобы понять, чем же полезна перловка, надо знать ее состав. Зерно содержит:
- витамины группы А, В, Д, Е и РР;
- клетчатку;
- калий;
- магний;
- железо;
- селен;
- цинк;
- белки;
- аминокислоты;
- жиры;
- и многие другие элементы.
Калорийность крупы зависит от ее вида. Так, в 100 г сухого продукта содержится около 300 ккал, а в каше без масла – всего 100 ккал.
В силу невысокой калорийности перловка часто входит в различные диетические меню.
Полезные свойства
Благодаря содержанию сложных углеводов перловка надолго дает чувство сытости при относительно низкой калорийности.
Все полезные вещества из перловки хорошо усваиваются и приносят большую пользу организму:
- фосфор и витамин В – помогают наладить обмен веществ и повысить гемоглобин;
- витамины группы РР – нормализует работу нервной системы;
- витамин Д – помогает сохранять крепкие кости и зубы;
- лизин – придает коже упругость и помогает хорошей работе сердца;
- витамин Е – благотворно влияет на кровообращение.
Кроме того, низкая калорийность не позволит набрать лишний вес, а большое содержание клетчатки очистит организм от шлаков и токсинов.
Польза для женщин
Перловка помогает сохранить красоту волос и кожи, поэтому ее присутствие в ежедневном меню принесет женщинам только пользу.
Крупу можно использовать и для изготовления домашних косметических средств, например, масок для кожи. Они позволяют справиться сразу с несколькими проблемами, а именно:
- улучшают цвет лица;
- удаляют угри;
- снижают жирность;
- делают кожу более подтянутой и упругой.
Внимание! Сначала убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, для этого нанесите самодельную маску на небольшой участок кожи – например, на руку – на несколько минут. Если кожа покраснела, перловку вам нельзя ни в каком виде.
Польза для беременных и кормящих женщин
Разрешена перловка и беременным женщинам, а также в период кормления младенца грудью. Благодаря этому продукту женщина получает больше энергии, а малыш – необходимые элементы для роста и развития.
Перловка также улучшает процесс лактации, увеличивает количество молока и снижает неприятные ощущения в груди в этот период.
После рождения ребенка рекомендуется вводить перловку в рацион кормящей матери где-то месяц спустя после родов и внимательно следить за реакцией младенца.
А лучше всего – проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать употреблять этот продукт.
С какого возраста можно давать детям
Несмотря на множество полезных веществ, не торопитесь вводить перловку в детский рацион. Эта крупа тяжело усваивается за счет содержания глютена. По мнению педиатров, идеальное время для добавления блюд из перловки в детское меню – с трехлетнего возраста.
Начинать следует с каш без использования молока и с небольших порций. На нашем сайте вы можете найти рецепты каши из перловки на воде.
Молодым мамам на заметку: ячневая каша не менее полезна, чем перловая, и ее разрешается давать малышам уже после года.
Польза для мужчин
Польза от этой крупы для представителей сильного пола заключается, прежде всего, в том, что этот продукт способен снизить уровень холестерина и укрепить сердце и сосуды. Это уменьшит риск инсульта и инфаркта, особенно если мужчина ведет не самый здоровый образ жизни, курит или употребляет алкоголь.
Польза при похудении
Перловку в рацион часто включают те, кто сидит на диете. Ее часто применяют и в сыроедческих меню – для этого крупу предварительно замачивают и уже разбухшую перемалывают в блендере. В таком виде она выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, придает энергии и ускоряет процесс снижения веса.
Конечно, при похудении не обязательно есть только сырую крупу. Обычная каша из перловки тоже придется кстати: у нее низкая калорийность и малый гликемический индекс, а значит, она принесет только пользу здоровью.
Польза и при заболеваниях
Перловка уже давно завоевала достойное место в диетических и лечебных меню.
При сахарном диабете
Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:
- делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
- помогает улучшить работу сердца;
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует уровень глюкозы.
При диабете рекомендуется употреблять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.
При гастрите
Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.
При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.
Внимание! Эта крупа рекомендована только в период ремиссии. Если у больного высокая кислотность, то лучше снизить присутствие этого продукта в рационе до минимума.
При панкреатите
Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.
Как варить
Для того чтобы приготовить эту крупу, ее необходимо предварительно замочить – лучше это делать на ночь, заливая перловку из расчета один стакан продукта на литр воды. В таком случае крупа быстрее сварится, а готовое блюдо будет более мягким.
На нашем сайте вы можете найти различные рецепты с добавлением этой чудесной крупы – например, куриный суп и щавелевые щи с перловкой.
Как правильно выбирать и хранить
Чтобы перловка действительно принесла вам пользу, покупайте продукт хорошего качества и правильно его храните. Вот несколько советов:
- крупу берите с однородным оттенком – от молочного до кофейного, в зависимости от сорта, без темных пятен и точек на ядрышках;
- зернышки при варке не должны склеиваться друг с другом;
- считается, что оптимальный срок хранения дробленой перловки – около года, а цельной крупы – около двух лет. Держите ее в сухом и темном месте, в герметичных, хорошо закрывающихся емкостях.
Вред и противопоказания
При употреблении крупы следует помнить и о возможных противопоказаниях. Как правило, этот продукт не рекомендуется людям с высокой кислотностью организма и тем, кто страдает повышенным газообразованием, а также имеет склонность к запорам.
Не забывайте о том, что все полезно в меру, поэтому любая диета должна быть хорошо сбалансирована. Не стоит концентрироваться только на одном продукте.
Вы также можете узнать о характеристиках перловой крупы, посмотрев следующее видео:
Заключение
Перловая крупа без сомнений является полезным продуктом, который следует регулярно использовать в пищу. Чтобы она принесла пользу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для ее употребления.
Расскажите нам, какое блюдо из перловки ваше самое любимое и как часто вы с ней готовите?
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник