Польза петрушки и сельдерея и лимона
Фаворитами среди натуральных средств, используемых для борьбы с лишними килограммами, считаются петрушка и лимон. Эти растения помогают откорректировать фигуру при использовании их в комплексе мероприятий. Благодаря им уменьшается объем жировой ткани, нормализуется вес, восстанавливается обмен веществ, а организм избавляется от лишней жидкости. В процессе похудения улучшается перистальтика кишечника, выводятся шлаки и токсины.
Польза петрушки и лимона при похудении
Целительные свойства этих растений известны с древности. Их употребляли для лечения и профилактики простудных заболеваний, для обеззараживания, заживления ран, улучшения пищеварения. В Средневековье врач Абу ибн Сина применял лимон для облегчения токсикоза у беременных, древнеримский ученый Плиний использовал пряную траву для детоксикации при отравлениях рыбой. Древние греки говорили, что горсть зеленой петрушки равна горсти золота, а египтяне орошали лимонным соком пищу, чтоб избежать отравлений. Что же делает эффективными петрушку и лимон для похудения?
Полезные свойства лимона
Это небольшое вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых, плод которого называют лимоном. Его родиной принято считать Китай, Индию, тихоокеанские острова. Растение культивируется в странах с субтропическим климатом. Цитрус используется в кулинарии, медицине, косметологии. Для разных целей применяются кожура, мякоть, сок. Плоды лимона содержат щелочи, органические кислоты, азотистые вещества, минералы (медь, соли калия) фитонциды, витамины C, А, P, В и пектины. Благодаря своему составу, этот цитрус незаменим при похудении, потому что:
- Витамин C ускоряет усвоение железа, которое необходимо для метаболизма витаминов группы B, повышения кислотности, улучшения пищеварения. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствует выведению из организма токсинов, шлаков. Самым важным свойством этого витамина для ускорения процесса похудения является его способность оказывать воздействие на выработку «жиросжигающих» веществ – карнитина и тироксина.
- Эфирное масло лимона снижает аппетит, способствует быстрому возникновению чувства насыщения, что помогает не переесть.
- Пектины, входящие в состав этого цитруса, ускоряют обменные процессы в организме.
- Цедра, сок являются эффективными мочегонными средствами.
Чем полезна петрушка для организма
Двулетнее растение семейства зонтичных – петрушка в диком виде произрастает на побережье Средиземноморья. Культивировать эту пряность начали в 9 веке. Она широко применяется в кулинарии, придает блюдам пряный аромат и привкус. Для приготовления различных блюд пригодны все части растения – зелень, корень, семена. Кулинары используют приправу в свежем, сушеном, мороженом виде. С древних времен растение известно народным целителям. В его состав входят:
- витамины (А, С, Е, К, РР, группы В),
- минералы (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, сера, фтор),
- эфирные масла,
- органические соединения (флавоноиды),
- пектины,
- фитонциды,
- аминокислоты,
- пептиды (глютамин, валин).
Благодаря такому витаминно-минеральному «коктейлю», пряная трава широко используется для повышения эффективности терапии при ряде заболеваний. Растение обладает следующими свойствами:
- улучшает перистальтику, очищает кишечник от продуктов распада;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу щитовидной железы, надпочечников;
- улучшает остроту зрения;
- снижает артериальное давление;
- омолаживает ткани, снимает воспаление, обеззараживает повреждения эпидермиса;
- нормализует менструальный цикл, облегчает течение патологического климакса у женщин;
- повышает потенцию у мужчин;
- снимает алкогольную интоксикацию.
Кроме того, это растение – незаменимый помощник тех, кто стремится похудеть. Чтобы попрощаться с лишним жиром на животе, руках, бедрах, можно воспользоваться такими его свойствами:
- Петрушка относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что у нее очень низкая энергетическая ценность, при переваривании растения организм тратит калорий больше, чем получает от его употребления.
- Витаминный состав пряности стимулирует синтез протеина, выработку эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, что способствует ускорению обменных процессов.
- Баланс макро- и микроэлементов помогает избавиться от лишних жировых отложений на талии, внутренней поверхности бедер, рук, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи.
- Флавоноиды (апиин, диосмин) обеспечивают сильное мочегонное действие, что способствует снятию отеков, уменьшению объемов жировой ткани, а также нормализуют уровень сахара в крови.
- Эфирное масло поможет «обмануть» центр насыщения, чтобы сократить порцию еды.
- Содержащаяся в растении клетчатка (грубые волокна) воздействует на перистальтику, способствует очищению кишечника, не дает задерживаться вредным веществам, накапливаться липидам.
Рецепты приготовления напитка
Петрушка и лимон для похудения в домашних условиях употребляются в виде отваров, чаев, настоев, коктейлей. Такие напитки не содержат экзотических, сложных дополнительных ингредиентов, поэтому их легко готовить. Ингредиенты коктейлей должны быть свежими, не рекомендуется использовать сушеную зелень. Исключение составляют только рецепты чаев. Перемалывать, измельчать продукты следует максимально мелко.
Отвар петрушки для похудения с лимоном
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 20 порций.
- Калорийность блюда: 3 ккал/100 г.
Отвар петрушки для похудения с лимоном позволит вывести излишки жидкости, уменьшить объем жировой ткани, избавиться от отеков, снизит чувство голода, ускорит насыщение во время еды. Принимать приготовленное средство нужно по ½ стакана трижды/день перед употреблением пищи на протяжении 14 дней. При желании курс приема можно повторить, сделав двухнедельный перерыв.
Ингредиенты:
- зелень петрушки – 100 г;
- вода – 2 л;
- лимонный сок – 100 мл.
Способ приготовления:
- Зелень мелко нарубить.
- Залить ее кипятком, довести смесь до кипения, варить на медленном огне 10 минут.
- Снять с огня, охладить до 50 градусов.
- Добавить лимонный сок. Процедить.
Чай с медом
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 5 ккал/100 г.
Чай из петрушки для похудения с лимоном и медом поможет «промыть» ваше тело изнутри, убрать отечность, вывести из организма лишнюю воду. По желанию можно добавить куркуму, имбирь, корицу или другие специи по вкусу. Принимают такой чай по 1 стакану перед едой 3 раза/день холодным или теплым. Курс приема напитка – 14 дней. Через 2 недели можно повторить.
Ингредиенты:
- зелень петрушки (измельченная) – 3 ст. л.;
- вода – 750 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- мед – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения.
- Залить измельченную зелень кипятком, дать настояться 10 минут.
- Добавить лимонный сок, мед.
Настой петрушки для похудения с чесноком и лимоном
- Время: 9 часов.
- Количество порций: 5 порций.
- Калорийность блюда: 10 ккал/100 г.
Этот напиток из петрушки для похудения – отличный жиросжигатель. Готовить жидкость нужно с вечера, чтобы к утру она успела хорошо настояться. Выпивайте напиток по 1 стакану 3 раза /день перед едой. Принимайте настой не более 14 дней, затем сделайте перерыв 10 дней и после этого повторите курс. При гастрите или язве желудка перед применением напитка проконсультируйтесь с врачом.
Ингредиенты:
- зелень петрушки – 100 г;
- вода – 750 мл;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить до состояния кашицы, зелень мелко порубить, из лимонов отжать сок.
- К подготовленным компонентам добавить воду.
- Смесь довести до кипения, снять с огня, остудить напиток.
- Перелить готовую смесь в стеклянную посуду, закрыть крышкой, оставить настаиваться на ночь при комнатной температуре.
- Утром процедить.
Лимонная вода с веточками петрушки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 3 ккал/100 г.
Благодаря способности очищать организм, выводить лишнюю воду и улучшать работу желудочно-кишечного тракта, лимонная вода поможет вам быстрее похудеть, повысит иммунитет и общий тонус. По желанию на одну порцию напитка можно добавить 1 чайную ложку меда. Пьют лимонную воду по одному стакану перед едой 3 раза/день. Курс приема напитка не ограничен.
Ингредиенты:
- зелень петрушки (измельченная) – 1 ст. л. или 5 веточек;
- вода – 1 л;
- лимонный сок – 70 мл.
Способ приготовления:
- Добавить к кипящей воде зелень, варить 5 минут.
- Остудить, процедить, добавить сок лимона.
- Перед употреблением перемешать.
Жиросжигающий коктейль
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 3 ккал/100 г.
Это простой и быстрый в приготовлении жиросжигающий коктейль. Он обладает мочегонным действием, тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника. Напиток рекомендуют пить утром натощак 5 дней, затем сделать перерыв на 10 дней. Курс можно повторять. При болезнях желудка (язва, гастрит) перед приемом коктейля нужно проконсультироваться с врачом.
Ингредиенты:
- зелень петрушки – 100 г;
- вода – 250 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Зелень перемолоть блендером, из лимона выдавить сок.
- К петрушке добавить воду, лимонный сок, все хорошо перемешать
Смузи с сельдереем, петрушкой и лимоном
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
Этот вкусный низкокалорийный напиток подойдет для разгрузочного дня, перекуса или станет самостоятельным блюдом диетического меню. Витаминный смузи позволит быстро утолить голод, вызовет чувство сытости. Его полезно принимать перед тренировками или физическими нагрузками — в комплексе с физкультурой от коктейля вы получите максимальный положительный эффект.
Ингредиенты:
- сельдерей (стебли) – 2 шт.;
- зелень петрушки – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- нежирный кефир или йогурт – 50 мл.
Способ приготовления:
- Сельдерей, петрушку, лимон порезать, измельчить блендером до пюреобразного состояния.
- Добавить кефир (йогурт), взбивать смузи до получения однородной массы.
Как правильно употреблять
Петрушка с лимоном для похудения незаменимы для желающих попрощаться с лишним весом и объемами. Употребление коктейлей на их основе с кисломолочными продуктами не дает развиться чувству голода, помогает организму избежать стресса во время диеты. Петрушку и лимон полезно включать в ежедневный рацион в виде заправки к салатам, чтобы увеличить пользу от блюд.
При острой форме заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, диарее, нарушениях деятельности кишечника от коктейлей с кисломолочными продуктами следует отказаться до полного исчезновения симптомов. При повышенной кислотности из рациона нужно исключить напитки со специями с ярко выраженным вкусом (имбирь, куркума, перец) и цитрусовыми.
Петрушка и лимон для похудения повысят эффективность разгрузочных дней, диет. Максимальный эффект они будут давать в составе комплекса мер по снижению веса, среди которых:
- соблюдение правил здорового питания,
- двигательная активность,
- занятия спортом,
- полноценный сон,
- отказ от вредных привычек.
Побочные эффекты и противопоказания
Петрушка и лимон – натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот, пектинов, клетчатки, эфирных масел. При всех положительных свойствах этих продуктов важно помнить о соблюдении дозировки и противопоказаниях к применению. При неконтролируемом употреблении петрушки возможны:
- тошнота;
- головокружение;
- галлюцинации.
Считается, что передозировка лимонов маловероятна из-за кислого вкуса цитруса. Чрезмерное употребление чистого лимонного сока может вызвать повреждение зубной эмали, обусловленное высоким содержанием кислоты. Переизбыток лимонов может вызвать:
- диарею;
- рвоту;
- аллергические реакции, сыпь;
- вялость;
- снижение физической, умственной активности.
Существует ряд заболеваний и состояний, при которых петрушка и лимон для похудения категорически противопоказаны. К ним относят:
- индивидуальную непереносимость растений или их компонентов;
- острые, хронические заболевания почек, мочевыводящей системы: нефрит, цистит, мочекаменную болезнь, подагру, гипокальциемию;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит);
- эпилепсию;
- беременность, кормление грудью.
Видео
Источник
«Сколько, сколько?» — переспрашиваете вы, вознамерившись приобрести у старушки на рынке пучок петрушки, укропа или сельдерея «потому что полезно», и, узнав, махаете рукой: «Ай, обойдусь, в другой раз». И обходитесь, обедняя свой стол и организм. Настоящие любители пряной зелени знают каждую травку на вкус. А вот неискушенному едоку кажется, что столь распространенные на дачных огородах петрушка и сельдерей — близнецы. Но такое заблуждение не делает чести. Хотя у сельдерея и петрушки действительно много общего.
Король и королева овощей
У сельдерея и петрушки в дело идут все части растений. И выращиваются они в соответствующих разновидностях: петрушка корневая и листовая, сельдерей корневой, листовой и черешковый.
Листья этих растений обладают характерным терпким ароматом и пряным, сладковато-горьким вкусом. У петрушки горечь слегка заметна, а у сельдерея — более выражена. Оттенки вкуса у них разнятся.
Листья, корни, черешки, семена петрушки и сельдерея — настоящие «архивы» витаминов и минералов. Систематическое добавление этих растений в рацион поможет решить многие проблемы, а некоторым даже не позволит возникнуть. Известно диуретическое (мочегонное) действие, противоспазматическое (у петрушки), предохраняющее от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте (у сельдерея). Это надежные борцы с неприятным запахом изо рта: его устранит хорошо пережеванный листик свежего сельдерея. Так что если идете на свидание или просто не хотите поразить окружающих воспоминаниями о бурно проведенном вечере или свежесъеденном луке или чесноке пожуйте сельдерей.
Сельдерей славится своим благотворным воздействием на нервную систему, его рекомендуют при нервном истощении и беспокойстве. Регулярное употребление зелени повышает общий жизненный тонус, а свежего корня сельдерея — потенцию. Небольшое количество свежевыжатого сока из зелени сельдерея помогает стойко переносить жару.
Однако беременным женщинам из-за сильного стимулирующего действия употребление сельдерея и петрушки нужно сильно ограничить, хотя эти растения хорошо помогают пи отеках. Поэтому на ранних стадиях беременности петрушку и сельдерей лучше не употреблять, зато их в небольших количествах вводят при поздних токсикозах.
Вершки и корешки
Корни сельдерея и петрушки тонко нарезают, используя в свежем или сушеном виде. Пассированные в растительном масле, они отдают ему свои эфирные масла, ароматические и красящие вещества. Если потом такую заправку ввести в суп, он приобретает тонкий и стойкий аромат. Перетертые сухие корни, смешанные с солью — пряная и полезная посыпка для бутербродов с маслом. Сушеные корни натирают на терке, смешивают с поваренной солью и посыпают бутерброды с маслом или мягким сыром.
Кроме того, корни растений можно употреблять и как самостоятельные блюда. Корневую петрушку, предварительно удалив с нее кожуру, запекают в виде кубиков или перетирают и добавляют в салат.
Вкусен корневой сельдерей, тушенный в сметане, в отварном виде добавляется в салаты с фасолью и свеклой. В свежем виде его можно натереть с морковью, яблоками и лимоном.
Стебли черешкового сельдерея сочные и нежные, особенно у белого, предназначены для салатов, жирных супов из птицы (гуся или утки), как дополнение к блюдам из птицы.
Не всем и каждому эти растения по вкусу, особенно в свежем виде. Но, зная об их полезных качествах, всегда можно подобрать для себя наиболее подходящий способ потребления.
На заметку
При покупке корневого сельдерея выбирайте плоды потяжелее (иначе они могут оказаться пустыми и сухими внутри).
Чем мельче нарезаны корни сельдерея и петрушки, тем больше ароматических веществ они выделяют при пассировке и тушении.
Чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их необходимо держать в подкисленной воде.
Для салата старайтесь отбирать молодую зелень. Всегда удаляйте пожелтевшие листья.
Мыть зелень рекомендуется в большом количестве воды, оставляя на несколько минут, а затем просто стряхивая.
Сушить зелень следует в день ее сбора, чтобы избежать хрупкости и потери цвета.
Засаливать зелень лучше раздельно, не смешивая.
В суп зелень кладут перед концом варки. Потом ее можно извлечь и перед подачей на стол сдобрить блюдо свежими листьями. Аромат, который растения отдают при термической обработке и дают в свежем виде, различны в своих оттенках. Так, при тушении сельдерей теряет свою резкость и обогащает блюдо особой вкусовой гаммой.
Перед заморозкой зелень обязательно бланшируют: опускают на 1 минуту в кипящую воду или держат над паром. Корнеплоды нарезают кубиками длиной около 1 см и бланшируют полминуты.
Засолка кореньев или зелени
Соль берут с расчетом 200-250 г на 1 кг овощей. Измельченные овощи или крупно натертые (мелко нарезанные) корни смешивают с солью. Затем плотно уложить в чистые банки, уминая ложкой. Через двое суток, когда зелень осядет, ее нужно добавить, заполняя банку доверху так, чтобы в них не осталось места для воздуха. Сверху следует посыпать солью, завязать полиэтиленом или закрыть крышкой.
Заморозка зелени
Один из интересных способов заморозить зелень — после подготовки, мелконарезанную, ее заливают водой формочки для льда и ставят в морозильную камеру. Кубики добавляют в первые блюда, кидая прямо в кипящую воду.
Источник
СОК СЕЛЬДЕРЕЯ можно поставить на первое место по полезности среди всех овощных соков. Его можно пить и просто для укрепления тела, и для вывода вредных веществ.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
Сельдерей содержит эфирное масло, которое соединяет в себе все целебные качества этого растения. Оно вырабатывается и из надземных, и из подземных частей сельдерея. Но самое качественное и концентрированное масло вырабатывают из семян, которые специально обрабатывают паром.
Эфирное масло сельдерея
Эфирное масло сельдерея очень ароматное. Среди его компонентов найдены апиол, лимонен (до шестидесяти процентов), селинен и многие другие. Окраска масла может быть разных оттенков желтого цвета, даже рыжеватого (это не считается дефектом).
Эфирное масло сельдерея обладает теми же лечебными качествами, что и сам сельдерей. Это очень действенное мочевыводящее лекарство. Если почки работают плохо, моча не выводится из организма, эффективно использование теплых примочек из эфирного масла сельдерея, положенных на область почек. Примочки при их остывании необходимо заменять на теплые. Если больной страдает циститом, то можно делать теплые примочки из масла сельдерея на область мочевого пузыря.
Можно просто растирать тело любым массажным маслом с добавлением эфирного масла сельдерея (помните, что эфирные масла предназначены для использования только в сильно разбавленном виде) – это выведет из организма не только излишки влаги, но и вредные вещества, собравшиеся в организме за годы. Очень полезны подобные процедуры при артрите, подагре, ревматизме, целлюлите.
Эфирное масло сельдерея отлично влияет на работу печени.
А самое простое средство лечения маслом сельдерея – это пережевывание семян сельдерея. Таким способом когда-то женщины увеличивали лактацию и регулировали менструальные циклы, а мужчины улучшали работу пищеварительного тракта, печени и усиливали потенцию. Периодическое использование эфирного масла сельдерея снимет синдром усталости, взбодрит.
Водный настой из сельдерея применяют для снятия болевого синдрома, а также для нормализации работы нервной системы, как укрепляющее и тонизирующее средство. Настой из сельдерея улучшает сон, снимает напряженность. Очень рекомендован настой из сельдерея пожилым людям.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
Как приготовить настой сельдерея
- Заварить 1 столовую ложку мелко нарзанного корня сельдерея 1 л горячей воды. Дать отстояться ночь, затем пропустить через сито.
Пить настой следует по 1 чайной ложке утром, в обед и вечером.
Настой сельдерея хорошо помогает при острых респираторных вирусных заболеваниях, бронхиальной астме, желтухе. Употребление настоя сельдерея помогает справиться с такими проблемами, как метеоризм, запоры, слишком густая кровь.
Можно принимать настой из сельдерея для облегчения дыхания при различных заболеваниях. Регулярное употребление настоя помогает увеличить выносливость тела и делает ум ясным. Минеральные вещества, которые содержатся в сельдерее, способствуют улучшению кроветворения. Употребление настоя сельдерея женщинам помогает справиться с предменструальным синдромом, снимает воспалительные процессы.
При наличии дерматологических заболеваний, таких как аллергические высыпания, дерматиты, а также длительно не заживающие повреждения кожи, пораженное место обрабатывают настоем сельдерея. Можно намочить салфетку настоем сельдерея и приложить на некоторое время к пораженному месту. Кроме того, с подобными проблемами можно справиться, изготовив мазь со свежей зеленью сельдерея или просто приложить к ранке свежесорванный листок.
✅Сок сельдерея
Замечательный продукт – сок сельдерея. Его получают в основном из черешкового вида растения. В соке сельдерея содержится витамин C, витамины группы B, а также много органического калия, кальция, натрия и фосфора, поддерживающих организм при больших физических нагрузках. Благодаря этому сок из сельдерея сегодня предлагается во всех барах при фитнес-клубах.
Сок сельдерея содержит большой процент биологически активного (живого) органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии. Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Такое соотношение делает его одним из самых полезных соков для людей, употребляющих концентрированные сахара и крахмалы более или менее постоянно в течение всей жизни.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
Если начать утро со 100 г сока сельдерея, то организм на полдня получает заряд бодрости. Улучшается пищеварение, кишечник очищается от отложений, нормализуется состав крови, улучшается метаболизм, из мочевого пузыря и почек выводятся песок и камни.
А летом, когда наступает жара, полезно принять 50 г сока сельдерея перед уходом на работу и еще столько же перед обедом. Сок сельдерея поможет организму отрегулировать температуру тела и легче справиться с летней жарой.
При болезнях поджелудочной железы очень полезно употреблять сок из сельдерея. А удивительное влияние сельдерея на мужскую силу известно практически каждому!
Сок сельдерея можно поставить на первое место по полезности среди всех овощных соков. Его можно пить и просто для укрепления тела, и для вывода вредных веществ. При обнаружении камней или песка в мочевом пузыре или почках очень полезен сок сельдерея. Употребление свежеотжатого сока сельдерея снимет воспаление в выделительной системе, нормализует аппетит, выведет излишки жидкости из организма, устранит запоры.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
Если у пациента повышенная масса тела и вялость, ему обязательно следует употреблять сок сельдерея. Можно употреблять и один сок сельдерея, и смешивать его с соками из других плодов и овощей.
- Так, например, если смешать сок сельдерея с соком моркови, петрушки и яблок, то получится оптимальное соотношение для оздоровления организма, питания его витаминами.
- Хорошо смешать восемь частей морковного сока, три части свекольного и пять частей сока сельдерея.
- Или одну часть сока моркови, четыре части капустного сока и пять частей сока сельдерея.
- Или восемь частей сока моркови, пять частей сока сельдерея и три части сока редьки.
Сок сельдерея хорош при нарушении работы нервной системы, вызванном дегенерацией оболочек окончаний. При подобных заболеваниях положительный результат дает употребление сока сельдерея, смешанного с соком моркови.
Чтобы просто поддержать организм и подпитать его необходимым количеством минеральных веществ, вполне достаточно одной десертной ложки сока сельдерея трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.
✅Смеси сока сельдерея с другими соками (особенно морковным) весьма полезны и дают почти феноменальные результаты при профилактике и лечении многих заболеваний. Употребление таких смесей показано людям с избыточным весом и различными нарушениями обмена веществ. Так, очень эффективным считается «напиток Казановы» – смесь морковного сока с соком сельдерея.
При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению. Сельдерей в большом количестве содержит магний и железо, а именно такое сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Частой причиной нарушения деятельности нервной и кровеносной систем является нарушение баланса (соотношения) содержания минеральных солей вследствие курения и приема успокаивающих препаратов. Сок моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание органических веществ для предотвращения подобных нарушений и восстанавливает их баланс в организме в том случае, если эти заболевания уже имеют место.
Противопоказания
Сельдерей считается относительно безопасным растением, если использовать его в соответствующих объемах в течение коротких промежутков времени. Однако есть и некоторые противопоказания.
Нельзя использовать препараты на основе сельдерея пахучего после шестого месяца беременности. Дело в том, что семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.
Осторожно! Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды.
Добрые рецепты
Для выведения шлаков и токсинов из организма
- Использовать настой травы сельдерея пахучего. Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
При умственном переутомлении
Помогает отвар корней сельдерея пахучего.
- Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение получаса, процедить и довести объем до первоначального кипяченой водой.
- Принимать по полстакана 3–4 раза в день.
В этом же случае полезен и отвар травы. Его готовить и пить по той же схеме, что и отвар корней.
При рвоте, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, особенно сопровождающемся запорами
Полезен настой корней сельдерея пахучего.
- 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 2 часов, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Для стимуляции аппетита принимать настой за полчаса до еды.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
При воспалительных заболеваниях почек
Помогает отвар травы сельдерея пахучего.
- Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить, довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
- Отвар из корней в соотношении 1:10 кипятить 30 минут и принимать по полстакана 3–4 раза в день в этом же случае.
При мочекаменной болезни
Помогает отвар свежевысушенной травы и семян сельдерея пахучего.
- Залить 2 чайные ложки сырья 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение получаса, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой, Принимать по 3 столовые ложки 2–3 раза в день.
Отвар использовать с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда неизвестен тип камней.
При простатите
Показан прием отвара травы сельдерея пахучего.
- Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить, довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
- Свежий сок корней пить при этом заболевании по 1–2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для повышения кровоснабжения половых органов
Применять отвар корней сельдерея пахучего.
- Залить 2 столовые ложки измельченного сырья 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 2 часов, затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день.
При болезненных менструациях
Помогает отвар семян сельдерея пахучего.
- Кипятить 2 чайные ложки семян в 1 стакане воды в течение получаса, затем процедить и принимать по 2–3 столовые ложки 3 раза в день.
При крапивнице и аллергических дерматитах
- Обрабатывать соком сельдерея пахучего пораженные участки кожи.
При ожирении
Помогает отвар травы и корней сельдерея пахучего.
- Кипятить 20 г травы в 1 стакане воды в течение 15 минут, а корни в течение 30 минут, затем состав процедить, довести до исходного объема кипяченой водой и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
При нервных расстройствах, депрессии
- Мелко нарезать 100 г корня сельдерея, добавить 1 л кагора и прогревать на медленном огне 15 минут, стараясь не кипятить. Затем дать постоять, пропустить через сито. Принимать по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник