Польза подъема в 5 утра

Польза подъема в 5 утра thumbnail

Зачем нужно вставать в 5 утра и почему успешные и целеустремленные люди просыпаются рано? В статье — ответ, чем полезен и вреден ранний подъем. 

Вставать в 5 утра — очень популярно в последнее время. Целые группы встают в 5 утра и большинство успешных людей пишут в своих соцсетях, что встают в 5 утра. Я объясню, какая в этом есть польза и какой вред.

Вставать в 5 утра — признак успеха?

Вставать в 5 утра не является признаком успешного человека. Множество людей, которые вынуждены вставать в 5 утра на работу, не являются успешными людьми: асфальтоукладчики, водители трамваев и троллейбусов, дальнобойщики. Целые армии могут вставать в 5 утра. И что, они все успешные люди? 

Вставать в 5 утра ни о чем не говорит вообще. И когда человек начинает вставать в 5 утра, чтобы стать успешным, он, скорее всего, обломается. Он разочаруется и скажет себе, что он не успешный. И на этом закончится его счастливая жизнь. 

Смотри видео, зачем вставать в 5 утра, и что ты в итоге получишь: успех или истощение. 

Ранний подъем успешных людей: 3 главных причины

Вставать в 5 утра — это следствие трех главных параметров, которые нужны для успеха. Почему у успешных людей получается вставать рано и быть еще энергичнее и продуктивнее? 

1. Есть цель

Для того чтобы человек был успешным, у него должна быть обязательно цель. Успех — это достижение цели. 

Ставь цели и достигай их!

Бесплатный мастер-класс «ДЕЙСТВУЙ! УДВОЙСЯ! Х2». Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!

Для кого-то успех — просто видеть небо. Есть история о папе и 20-летнем сыне. Они ехали в поезде, и молодой парень всю дорогу смотрел в окно и говорил с восторгом отцу: «Смотри, какая птица полетела! А какое дерево крутое! А посмотри на это облако!» 

Пассажир, ехавший с ними, обратился к отцу: «Извините, вы можете своего сына успокоить? Он ведет себя очень странно для 20-летнего парня. Птица, облако…» А папа ответил: «Да, это выглядит странно. Но он до 20 лет был слепым. И сейчас мы едем с операции, на которой ему вернули зрение. Поэтому все окружающее для него настолько чудесно и ярко, что он не может сдержать свои эмоции». 

Успех — это когда человек реализовывает свою мечту или достигает цель. Успешные люди встают в 5 утра, потому что у них есть цель, и то, ради чего вставать в 5 утра. Не 5 утра определяет успешность. Определяет наличие мечты или цели, которые человека как пружину выдергивает из кровати. Он уже не может долго спать, он хочет быстрее что-то сделать, что-то выучить для реализации своей мечты. Шаг за шагом. 

Как изменить себя в лучшую сторону: простые действия в новом сезоне

2. Управление своей жизнью

Вторая причина, почему успешные люди встают в 5 утра — умение управлять собой и своей жизнью. Есть дни, недели и месяцы, когда что-то не ладится. Закон Парето гласит: 20% действий приносят 80% результатов, 80% действий — 20% результатов. Поэтому для любого успеха нужно быть готовым к тому, что 80% действий будут безрезультатными. 

У любого успешного человека есть моменты, когда цель его манит, а не получается. И тот, кто умеет управлять собой, уже начал вставать в 5 утра, продолжает это делать и проходит полосу спада. 

Как рано вставать по утрам? Имей цель и желание работать над ней 24/7!

3. Отказ от влияния общества

Третья причина раннего подъема — успешные люди умеют отказаться от влияния других людей и общества. Они умеют противостоять этому. Например, Харуки Мураками — один из самых известных мировых писателей. Он как раз встает в 5 утра.

Он сказал: «Когда я начал зарабатывать деньги, я решил, что буду вставать в 5 утра. Я пишу книги — это моя жизнь, мне это нравится. И я встаю в 5 утра, чтобы писать и работать. Но мне для этого пришлось отказаться от всех приглашений на вечерние мероприятия. От меня отказались все друзья. Меня приглашали на вручения премий, я говорил «нет». Я не веду социальную жизнь. Я пишу книги и встаю в 5 утра». 

Почему успешные люди встают в 5 утра? Они умеют ложиться в 9-10 вечера. Они решили делать это, несмотря ни на какие сериалы, фильмы, приглашения. Они живут ради того, чтобы стать успешными людьми и достигнуть свою цель. 

Как найти свое призвание в жизни и в работе: практические шаги и вдохновляющие истории

Ранний подъем: вред

Если человек, у которого нет цели, и который не управляет собой, решил вдруг вставать в 5 утра, это принесет вред. Это человек решился на ранний подъем, просто потому что зависит от мнения других. Все его знакомые встают в 5 утра, читают книги про ранний подъем. И он тоже захотел!

Но цели, зачем вставать в 5 утра, у него нет. Ложиться спать в 8 вечера он не умеет. И он встает в 5 утра и не высыпается. Нервная система истощается и ему становится плохо. Я знаю множество людей, которые вставали рано, у них падал иммунитет, и они заболевали. 

Не для всех ранний подъем — это полезно и приятно. 5 утра не станет началом успеха, если не найти свою цель.

Как вставать в 5 утра?

Если ты хочешь стать успешным человеком, не начинай с 5 утра. Начни с того, чтобы определиться: что для тебя успех? Какая у тебя мечта? Начни в течение дня действовать, учиться, достигать эту мечту. Есть множество других методов достигать цели, не вставая в 5 утра.

Когда ты разогнался, начал лезть в эту гору, подумай, что 5 утра — идеальное время для работы! В 5 утра большинство людей спит, и ты можешь спокойно заниматься обучением, работой и достижением своих целей. Я все свои первые книги писал в 5 утра, потому что не было другого времени. В 8 утра вставала жена, дети. У меня было всего три часа, чтобы поработать в спокойной обстановке, когда я был не уставший, и была свежая голова. Но я ложился в 9-10 вечера. Я мог сказать «нет» всему, что было вокруг меня. 

Как просыпаться раньше и стать успешным?

  1. Поставь цель, найди свою мечту. Найди свой призвание.
  2. Начни работать днем, а уже потом начинай вставать в 5 утра.
  3. Вставай рано только после того, как научишься ложиться в 10 вечера! Научись говорить «нет» всему, кроме своей цели, тогда тебе будет легко вставать в 5утра. 

Я знаю, что ты можешь! Действуй! 

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста.
Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич

Почетный Профессор бизнес-школы СИНЕРГИЯ. Подготовил более 4000 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Автор 15 бестселлеров. Создатель онлайн-платформы 5 СФЕР.

Источник

Мы тесно взаимосвязаны с циклами Солнца и очень важно вставать в нужное время, чтобы поприветствовать утренний свет. Дело в том, что есть некая связь между самочувствием человека (и даже с его судьбой) и временем его пробуждения. Тонус тела, ума, организма в целом напрямую зависит от того во сколько он встает. О пользе и важности раннего подъема говорил еще в своего время Пифагор. Все его ученики вставали до восхода солнца. А на восходе они уже воспевали гимн богу Солнца, и рассказывали ему свои утверждения жизни.

Читайте также:  Польза листьев крыжовника для здоровья

Хотите хорошую жизнь? Тогда необходимо внести некие изменения в нее, и начать стоит со своего распорядка дня.

Польза раннего подъема и пробуждения

Раннее пробуждение — это прекрасный способ соединиться с внутренним Я. Постепенно вы начнете понимать, что никто не является вашим врагом больше, чем отражение вашей истинной сущности. Смена парадигмы начинает происходить с течением времени.

Начав рано вставать, вы заметите, как много времени у вас появилось, все успеваете и чувствуете себя прекрасно (с учетом того, конечно же, если рано ложитесь спать)!

раннего подъема

Ведичеcкое учение: пробуждение по Ведам

Подъем в 2 – 3 часа ночи

Если в это время человек легко пробуждается, не нанося вреда своей психике и здоровью, то у него есть весьма большие возможности для личностного роста, саморазвития и самосознания. В этот период активность Солнца еще слаба, а воздействие Луны на ум еще вполне сильно. Благодаря этому, человеческий разум прибывает в покое.

В это время будет полезно молиться, желать добра и думать о приятном.

Важно отметить, что люди, встающие так рано, весьма ранимые, и им не стоит находиться продолжительное время на людях. Поэтому данному раннему пробуждению придерживаются, как правило, святилы, священники и отшельники.

Подъем в 3 – 4 часа утра

Пробуждение в это время также дает силы для постижения духовности. Что хорошо, психическая чувствительность уже не так высока, как в предыдущем случае.

В это время стоит заниматься исключительно духовными практиками. Для людей, встающих в столь раннее время, жизнь откроет глубокие тайны души. Необходимо только поддерживать отношения с мудрыми людьми и перестать общаться с теми, чья душа «прогнила».

Подъем в 4 – 5 часов утра

Если человек научится вставать в данный промежуток времени, то он перейдет из разряда пессимистов в разряд оптимистов. А все потому, что Земля находится в это время «в позитиве». 🙂 Замечали, что именно в это время птицы начинают свои утренние песни?

Люди зачастую являются творческими личностями, например, хорошими поэтами или музыкантами. Ранний подъем и красота утра вдохновляют их.

В это время нельзя активничать, в приоритете духовные практики. Мысли, которые рождаются в уме человека в 4 – 5 утра, будут иметь сильное влияние на весь день.

Привычка вставать в данный промежуток времени укрепит защитную функцию организма против стрессов и беспокойств.

Утро

Подъем в 5 – 6 часов утра

Такое пробуждение придает бодрости и защиту от болезней. 5 – 6 утра является хорошим промежутком для самосовершенствования.

В это время Солнце и Луна не активны, поэтому ваш ум будет весьма чувствителен к любой информации, которая способна «засесть» в памяти. Поэтому — думаем о хорошем. 🙂

Подъем в 6 – 7 часов утра

Подъем в данное время говорит о том, что человек не признает законов времени, но тем не менее не спит помногу. Нередко они обладают пониженным жизненным тонусом, имеют «промахи» в жизни и склонность опаздывать. Ум в это время беспокоен, планирует много дел на предстоящий день, поэтому будет весьма трудно находиться в состоянии покоя и гармонии.

Подъем в 7 – 8 часов утра

Люди часто имеют хронические заболевания, пониженный или сильно повышенный тонус, как правило, они имеют зависимость от кофе, их преследует психическая слабость, стрессы, низкая самооценка, так как уверенность в себе и своих силах поступает к нам от силы Солнца в первые часы восхода.

Солнечное утро

Подъем в 8 – 9 часов утра

Людям сложно справиться с вредными привычками, победить недостатки характера. Как правило, у них часто случаются трудности в жизни, они имеют хронические заболевания и неудачи. Человеку, встающему в это время сложно сделать правильный выбор в жизни.

Подъем в 9 – 10 часов утра

Люди страдают депрессией, теряют интерес к жизни, разочаровываются в своей судьбе. Помимо этого у них много страхов.

Итак, польза раннего подъема очевидна. Если вы решили научиться рано вставать, то меняйте свои привычки постепенно. Все надо делать плавно и в удовольствие.

А вы во сколько встаете? 🙂 🙂 🙂 Замечали на себе влияние времени подъема на уровень жизни? 🙂

Видео «Красивое утро»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как ежедневный подъем в 5.30 утра полностью изменил мою жизнь? Забудьте про ежедневное наказание будильником при подъеме на работу. Вы в силах поменять себя и свою жизнь в лучшую сторону. Поначалу будет непросто, но совсем скоро вы увидите, что затраченные усилия стоили своего результата.

Итак, невероятные преимущества раннего подъема в 5.30 утра:

1. Максимальная продуктивность

Проснувшись пораньше, можно использовать время вместо сна на что-нибудь реально значимое и полезное.

Согласно исследованием профессора Кристофера Рандлера, преподавателя биологии Педагогического университета Гейдельберга: те, кто просыпаются рано, жаворонки, более продуктивны, проактивны, оптимистично настроены на достижение своих целей и успешны в бизнесе. Заряд энергии, которые они получают с раннего утра, дает им силы на оптимальное достижение результатов.

2. Больше времени

Первое что вы заметите, проснувшись в непривычные для себя 5.30 утра, это колоссальное количество освободившегося времени. Время – ваш главный и самый ценный ресурс. А значит, в отличии от любителей понежится в постели до обеда, у вас появятся от 5 до 6 часов дополнительного времени на выполнение реально важных задач для достижения успеха.

Многие успешные предприниматели давно используют это для достижения карьерного успеха. Хотите откусить кусок от яблочного пирога побольше? Учитесь у лучших. Стив Джобс, вставал в промежутки между 5.30 – 6.00 утра и использовал это время для продуктивной работы в Apple. Тим Кук, поступает также. Если Вы станете просыпаться в 5.30 утра вы испытаете тоже самое. А как насчет достижение невероятных космических успехов, как это сделал Марк Уолберг в «Марсианине»? – Ну, вы поняли, что надо делать.

3. Отличная физическая форма

Многие парни хотят иметь спортивное и сильное тело. Но одного желания и отметки в календаре «с понедельника иду в спортзал» недостаточно.

Следовать намеченной цели, кажется, чем-то недостижимым.

Причина проста: каждый раз, вечером, возвращаясь с работы или института, вы чувствуете себя уставшими и разбитыми. Ты уже догадался, что поможет тебе разрушить порочный круг? – Именно, подъем в 5.30 утра. Когда ты просыпаешься рано утром, твое тело отдохнувшее и полно сил, у тебя остается достаточно времени для занятий спортом, к которым вы пытаетесь приступить вот уже десятый понедельник.

4. Творческий подъем

Чем вы обычно занимаетесь вечером? Продуктивно работаете? Ищете смысл жизни или лекарство от всех болезней? Нет, обычно вы расслабляетесь после трудового дня. И это можно понять.

Что происходит, если вы просыпаетесь пораньше? Вы встаете с правильной ноги, полны сил, энергии и мотивации, способны свернуть горы пока не наступило время пообедать. Утром, когда весь мир спит, вы можете сфокусировать все свое время и энергию на важных, творческих и сложных для себя вещах, долгосрочных целях и мечтах. На том, до чего никак не доходили руки и находились 100500 оправданий собственного бездействия.

Читайте также:  Как с пользой провести время в тюрьме книга читать

5. Деньги

Все хотят узнать волшебный рецепт, как заработать денег, и желательно побольше. Для этого вы обычно устраиваетесь на работу, чаще нелюбимую, и продаете свое время в обмен на зарплату, чаще не ту, которую хотели бы. Неважно, конструируете вы ракеты или развозите пиццу. Но вы в состоянии это изменить. Встаньте в 5.30 утра и у вас появится время для получения дополнительного дохода. А может и открытия собственного бизнеса.

Хотите кардинально изменить свою жизнь? – Начните с простого – заведите будильник на 5.30 утра. Ставим лайк, подписываемся на канал.

Пишите в комментариях, во сколько сейчас просыпаетесь вы?

Источник

Раньше я всегда считал себя «совой» и даже думал, что ночь — это моё самое продуктивное время. Ранние подъемы с детства ассоциировались у меня с принуждением: когда нужно было рано вставать, чтобы идти в школу. То есть «рано вставать» означало для меня «я с самого утра должен идти куда-то и делать что-то, что мне не нравится».

Этот настрой заключенного, вероятно, и является причиной, почему у нас так много «сов» и так мало «жаворонков». Но мне предоставилась возможность посмотреть на это с другой стороны и сформировать новое отношение к раннему подъему.

Все мы знаем поговорки вроде «встать не с той ноги» или «кто рано встаёт — тому Бог даёт», то есть в коллективном безсознательном нашего народа уже запечатана информация о влиянии на нашу жизнь раннего подъема и о важности утренних часов. В данной статье я хочу поделиться с вами своим опытом ранних подъёмов.

О важности первых минут

По моим ощущениям, первые минуты после пробуждения определяют то, как пройдут последующие два часа. А эти первые два часа задают тон для всего дня. Из таких дней и складывается наша жизнь…

Осознанно изменив то, как вы проживаете первые пару минут своего дня, вы вызовите эффект домино, который постепенно трансформирует весь ваш образ жизни.

Мы зачастую хотим начать что-то с понедельника, с первого числа месяца, но каждый раз, просыпаясь утром, мы также начинаем новый день.

И от того, какими действиями и каким настроением будут наполнены первые минуты этого дня, напрямую зависит весь день целиком.

Фразу «как встретишь новый год — так его и проведешь» примерь еще и на каждый отдельный день в своей жизни. Речь идёт о том, чтобы осознанно относиться к своему утреннему ритуалу.

И слово «ритуал» тут можно понимать с разной степенью глубины: осознанная встреча нового дня может стать своего рода священным действием, обрядом. И, как религиозные люди осознанно используют разного рода посты и священные дни, также и мы можем трепетно и с особым почтением относиться к первым минутам своего дня.

Восславь Солнце!

Сегодня можно найти много информации о том, что ранний подъем напрямую связан с оптимизмом и жизнерадостностью:

От позднего подъёма человек может стать больным, нарушается давление, иммунитет, психические функции, и наоборот, когда человек рано встает, вместе с солнцем повышается оптимизм.

Ранний подъем помогает избавиться от депрессии, повышает жизненный тонус, усиливает иммунитет, память. Кроме этого, появляется возможность преодолевать жизненные препятствия.

Вставая с восходом Солнца (или до него) мы наполняемся солнечной энергией, а затем несём её с собой на протяжении всего дня.

Неслучайно улыбчивых и жизнерадостных людей часто называют «солнечными». Для меня теперь очевидно, что к Солнцу это имеет самое прямое отношение. С ранним подъёмом мы получаем возможность наполниться солнечным светом и, более того — нести этот свет в мир.

Но для этого нужно изменить свое отношение к раннему подъему: теперь вы просыпаетесь по утрам не потому, что «должны», не потому что ситуация вас обязывает, а потому что вы сами это выбираете. Вы выбираете просыпаться с радостью!

Ранние подъемы мы привыкли начинать в состоянии жертвы. С самого утра мы подпитываем и транслируем в мир установку «мне приходится делать то, что мне не нравится… я заключенный, я жертва ситуации». Разумеется, что день, начатый в таком настроении, вряд ли будет наполнен радостью. Вы ведь еще не забыли, что первые пара минут по эффекту домино определяют весь дальнейший день?

В конце концов мы сами выбираем «с какой ноги встать».

Вы можете посвятить ранние утренние часы себе и миру — приятным и вдохновляющим вас делам, прежде чем заняться привычной ежедневной рутиной. Тем самым, с первых минут дня, вы будете транслировать в мир настроение «я источник того, что происходит».

Короче говоря, каким бы странным это не показалось:

Вместо того, чтобы с самого утра делать что-то, что вам не нравится…

Проснитесь еще раньше, чтобы сначала заняться тем, что вам хочется!

Так вы измените отношение к раннему подъему и полюбите утро. А энергия солнца вам в этом поможет! Восславь Солнце!

Пару слов о “магии утра”

Книга Хэла Элрода «Магия Утра» стала для меня одной из отправных точек в изменении своего утреннего ритуала. Автор предлагает нам 6 практик саморазвития, которые нужно выполнять в течение первого часа после пробуждения.

Практика №1 — Тишина, Молитва, Благодарность

Первые минуты после пробуждения проводим в Тишине, сводя к минимуму внутренний диалог. Как правило, именно так я и делал в первое время. На пробуждении, когда сознание еще толком не проснулось, количество мыслей сводится к минимуму. Очень приятно и, вероятно — полезно, первые несколько минут просто провести в Тишине. Подсознание тем временем само наводит порядок в голове.

Альтернативой здесь является осознанное обращение к Высшему Разуму / Космосу / Богу. То есть то, что обычно называется словом «Молитва».

Третий вариант — благодарность. В последние дни я начинаю свои первые минуты именно с этого. Очень классно настроиться на волну изобилия, фокусируя свой мозг на то, что у нас есть, выражая благодарность за это, вместо того, чтобы находиться в привычном состоянии «мне чего-то не хватает».

Благодарить можно себя, Вселенную, Бога или мысленно благодарить кого-то конкретного (родителей, друзей, начальника, клиентов и тд). Как угодно. Главное — ощутить это состояние изобилия и достатка.

Всегда есть за что поблагодарить — хотя бы за то, что вы проснулись.

Практика №2 — Утверждения

Вера рождается путём многократного повторения. На этом принципе построены так называемые «мантры» и «аффирмации». Речь идёт о повторении определенных фраз, установок, утверждений.

Мне здесь вспоминается фраза нацистского пропагандиста времен третьего рейха Йозефа Геббельса: «Ложь, сказанная сто раз, становится правдой».

Важно понимать, что это очень мощная технология, которая активно используется в пропаганде и разного рода «информационных войнах». Просто повторите нужные вам установки определенное число раз и люди поверят, что это правда.

Данную технологию можно использовать и в позитивном ключе, внушая что-то себе или другим. Речь идёт о том, что мы можем программировать свою психику, осознанно вкладывая в неё нужные нам установки.

Берём какое-то позитивное утверждение, максимально упрощаем его и повторяем как можно большее количество раз. Осознанно вживаясь в то, что мы говорим.

Читайте также:  Польза какао для пожилых людей

Изначально я относился к аффирмациям очень скептично, пока не осознал о какой силе идёт речь. Произнося те или иные утверждения, утверждая что-то…. мы делаем это тверже.

Заметьте, что слова «утверждать», «утверждение» и «твёрдый» имеют общий корень. Чем чаще вы утверждаете что-то, тем более твердым вы это делаете.

Сейчас я редко выполняю все 6 практик по утрам, но аффирмации — всегда.

Практика №3 — Визуализация

Какой жизнью вы действительно хотели бы жить? И когда вы в последний раз об этом задумывались? Когда вы в последний раз мечтали?

Почему бы вам не уделять несколько минут по утрам на то, чтобы мечтать осознанно? Представьте, что вы достигли всё, чего хотели. Наиболее полная реализация. Проживите это, побудьте там несколько минут.

Ваши отношения, ваша ежедневная деятельность, ваш идеальный образ жизни… Каким вы их видите? Чтобы их увидеть — нужно начать мечтать. Мечтай осознанно!

Очень легко увязнуть в каждодневной рутине, позабыв про свои мечты.Данная практика как минимум позволяет нам нащупать образ того самого светлого будущего, что само по себе увеличивает вероятность его осуществления.

Я еще сам не испытал по-настоящему всю мощь данной практики. И потому, пока не могу сказать много. Но есть один случай, которому я напрямую обязан визуализации.

Была одна компания, в которую я хотел трудоустроиться пару месяцев назад. Я очень хотел попасть на работу именно в эту организацию и ни в какую другую. По утрам я начал представлять своё обычное рабочее утро: я представлял как иду по улице на работу в эту компанию, как открываю дверь и захожу в офис.

Я отправил резюме и продолжал представлять это, но меня не приглашали. В очередной раз представляя как я иду по этому офису, я вдруг подумал: «а что мне мешает взять и реально пойти в офис прямо сейчас?»

Так, несмотря на то, что меня не пригласили на собеседование, я просто взял и пошел в офис компании. Придя туда я сказал, что хочу там работать и попросил уделить мне несколько минут. Сейчас я работаю в этой компании.

Если бы я не выполнял тогда практику визуализации, скорее всего сейчас я был бы где-то в другом месте. Это наглядный пример того, как «мечты» могут быть чем-то очень и очень практичным.

Что же касается каких-то более глобальных мечт — пока мне еще рассказать нечего, нужно больше времени.

Отмечу также, что мечтание превращается в своего рода процесс общения с подсознанием. Например, я начинаю представлять себе что-то, что «последний раз мечтал» пару недель назад и вдруг понимаю, что это уже не вдохновляет. Значит нужно мечтать что-то другое.

Практика №4 — Физические упражнения

Очень простой, но важный пункт. Физические упражнения по утрам заряжают тело энергией на целый день, повышают жизненный тонус.

Лично я люблю утренние пробежки. Особенно когда солнце уже встало, но людей на улице еще нет.

Все 6 практик полезны и интересны, но именно физические упражнения наполняют нас энергией. Физические упражнения и сам по себе ранний подъем.

Остальные 5 практик полезны и важны, но направлены на что-то другое. PS: Сюда также можно отнести дыхательную гимнастику

Практика №5 — Чтение

В детстве меня учили, что чем больше я прочитал — тем лучше. Прочитал 30 страниц за один раз? — Молодец. Но надо бы 50. Прочитал 50? — Уже лучше. Думаю это одна из причин, почему я не особо любил читать.

Каково было моё удивление, когда я узнал, что оказывается на чтение можно выделять буквально по 20 минут в день.

А ведь действительно! Всего лишь 20 минут в день на чтение книги — а в неделю это уже 2 с половиной часа. Ну а если это аудиокнига, то её можно совместить с физическими упражнениями.

Практика №6 — Дневник

Ежедневное ведение дневника буквально по 5 — 10 минут в день позволяет разгрузить мозг. Писать можно что угодно — о произошедшем за прошлый день, о планах на день текущий или о волнующих вас мыслях и чувствах.

Всего 5 минут в день на то, чтобы написать пару — тройку абзацев и вы заметите какое благотворное влияние это оказывает на вашу психику.

Реально разгружает мозги. Позволяет подвести итоги, осмыслить. Вычленить важное из всего, что с вами произошло и происходит.

Ведение дневника также позволяет вам со временем вернуться к старым записям и перечитать их, что также бывает полезно.

Кстати, эта моя статья — это ничто иное, как публичное ведение дневника. Также позволяет мне осмыслить прошедшие 3 месяца как я заинтересовался ранними подъемами и вычленить важное из произошедшего, подвести итог.

Подводя итоги

Ранний подъем действительно является очень мощным инструментом по преобразованию своего образа жизни. В особенности, в сочетании с описанными выше практиками.

Я начал практиковать чудесные утра (подъем в 5 утра + 6 практик) в середине мая. Первые 33 дня прошли полностью без пропусков и мне всё это очень нравилось. Я в живом режиме наблюдал, как меняются мои привычки, моё мировосприятие, как преобразовываются мои цели и мечты.

Наверное это один из пунктов, что я хотел бы выделить отдельно — при регулярном выполнении аффирмаций и визуализации начинаешь замечать, что твои цели меняются. Твои идеалы меняются. И то, что ранее казалось вдохновляющим вариантом развития будущих событий, вдруг теряет свою важность и растворяется, открывая дорогу новой мечте, новому видению себя.

Хочу также отметить, что на 34-ый день меня вырубило. Психику просто «перегрузило». Тогда я пару дней перестал рано вставать и наоборот — отсыпался до упора. В те же дни я ел более вредную еду, а жизненный тонус снизился. На 36-ой день я снова возобновил ранние утра.

Сейчас прошло уже 3 месяца. Ранние подъемы у меня чередовались с обычными. Ранние утра я также упрощал, выполняя какие-то 3-5 практик. И это позволило мне ощутить разницу между этими двумя типами дней. Или, говоря точнее, разницу между двумя типами «утр»: чудесным утром и «обычным».

К какому выводу я пришел в итоге? Лучше быть тем человеком, что придерживается ранних подъемов и осознанно использует утренние часы, практикуя вдохновляющий утренний ритуал.

Содержимое ритуала, на мой взгляд, можно и нужно менять, чтобы избежать рутины. Но главный принцип остаётся прежним: подъём в 5 утра и осознанное целенаправленное использование первых утренних часов (1 — 2 часа).

Кстати, до конца августа я поставил себе цель снова придерживаться раннего подъема и утреннего ритуала без пропусков (то есть около 2 недель). Если вы дочитали до этого момента, то предлагаю и вам поступить также — просто попробуйте придерживаться этого в течение ближайших 14 дней, начиная с завтрашнего дня.

И, напоследок, вдохновляющее видео на тему, если этой статьи вам оказалось недостаточно.