Польза подсолнечника лепестков для чая

Польза подсолнечника лепестков для чая thumbnail

Польза чая из подсолнуха, о которой вы не знали

Разное

8 апреля 2019 г., 5:00

Подсолнух – одно из самых заметных растений на дачном участке. Рослое, с крупным ярким цветком, оно одним своим видом улучшает настроение.

Но оказывается, подсолнух можно использовать не только для услады глаз или получения вкуснейших семечек. Практически все части растения заваривают в качестве чая. И почти всегда ему приписывают чудодейственные свойства.

Стоит ли верить в магические лечебные свойства этого яркого растения – каждый решает сам. Знающие люди утверждают, что лепестки подсолнуха содержат элементы, способные снижать жар и лечить невралгию, в листьях содержится каротин и сапонин, а в корне – вещества, выводящие соли из суставов. Но так это или нет, чай из корней, лепестков и листьев подсолнуха получается отменный.

Чай с листьями подсолнуха

Листья подсолнуха – один из самых насыщенных витаминами элемент растения. Их собирают в течение лета, когда они в длину не менее 6 и не более 8 см. После сбора их просушивают и тщательно растирают до состояния однородного порошка. Этот порошок и добавляют в чай.

Другой способ – приготовление обычного отвара на основе зелёных листьев (без сушки). Такой чай имеет куда более яркий и выраженный вкус, но не всегда приходится по душе тем, кто его пробует. Зато считается, что он помогает от мигреней и лихорадок.

Экстремалы могут попробовать приготовить из листьев подсолнуха настоящий чай, собрав их, промяв, подержав под гнетом и скатав на манер чая. Результат может получиться весьма интересным, но ферментированный лист нередко дает неожиданный вкус. И зависит он от приготовления, и правильной ферментации. С непривычки легко ошибиться в процессе и получить неприемлемый результат.

Чай с корнями подсолнуха

Чай с корнями подсолнуха используют в основном для борьбы с камнями в почках, отложениями солей или с заболеваниями мочеполовой системы. Те, кто в народную медицину склонен не верить, применяет его для поднятия иммунитета.

Такой чай готовится не завариванием корня, а на базе отвара, который готовится не менее 5 минут на небольшом огне. Иначе чай просто не получится: корни подсолнуха насколько плотные, что рубят их топориком. Поэтому мелко нарезать их не получится, а, значит, и при заваривании они не дадут ни сока, ни вкуса.Отвар на базе корня имеет приятный вкус, но не сильно выраженный. Его даже рекомендуют пить просто вместо воды, а не в качестве чая.

Чай с лепестками подсолнуха

Чай из подсолнуха на основе лепестков редко создается сам по себе. Обычно этот ингредиент добавляют в смеси. Он весьма популярен и используется такими брендами как Curtis, Hilltop, Mabroc и другими. Смесь обычно составляется цветочно-фруктовой или цветочно-ягодной, например, с лимоном, клубникой, лепестками роз, малиной.

За основными компонентами смеси вкус цветков подсолнуха обычно не чувствуется, но они придают чаю эстетичный вид и легкий солнечный цветочный аромат. Также они добавляют напитку лёгкую горчинку, которая приятно контрастирует со сладостью фруктов или ягод.

Чай из любых частей подсолнуха – приятный и полезный напиток с интересным вкусом и благотворным влиянием на организм человека. И, что примечательно, официальная медицина не называет противопоказаний к использованию!
Конечно, это не значит, что им стоит злоупотреблять, но пить чай с подсолнухом можно, не опасаясь за своё здоровье.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Интересные факты

Цветы подсолнечника (лат. Helianthus annuus) — это соцветия однолетнего растения из семейства Астровых, рода Подсолнечник. Народные наименования: трава солнца, перуанский цветок, подсолнух. В аптеке сушеные лепестки можно приобрести под названиями: Helianthi flos или Flores Helianthi. Корень растения стержневой, опускается на 3-3,5 м вглубь почвы. Стебель полый, мощный, ветвистый. Листья крупные, сердцевидные, опушенные короткими лепестками. Нижние сидячие, верхние с короткими черешками. В центре соцветия-корзинки находятся трубчатые цветки желтого, оранжевого и фиолетового цвета, по краям цветки язычковые. Корзинка окружена оборчатыми листьями. Цветы расположены по спиралям, которые называют дугами Фибоначчи. В соцветии подсолнуха среднего размера 34 спирали закручиваются в одном направлении, а 55 — в противоположном. В крупных головках спиралей разного направления 89 и 144. Цветы опыляются ветром и пчелами. В корзинке формируются плоды, которые называют семечками. Именно из-за них растение культивируют по всему Земному шару, кроме зон холодного климата. Малой родиной подсолнечника считается Северная Америка, но уже к XV веку его с успехом выращивали в Англии, Франции, Испании.

Читайте также:  Лепешки на соде польза и вред

Состав и калорийность цветков подсолнечника

Растение подсолнечник

Цветочные лепестки можно приобрести в аптеке или в магазине, где продаются разнообразные чаи. На сборе соцветий специализируется Венгрия и Польша.

Калорийность цветов подсолнечника низкая, поэтому при расчете пищевой ценности блюд и напитков ее не учитывают.

Кулинары и фармацевты ценят химический состав цветов подсолнечника, в нем большое количество полезных веществ:

  • Витамин D — обеспечивает всасываемость магния, фосфора и кальция, повышает прочность костей и мышечной ткани;
  • Витамин Е — препятствует формированию тромбов и замедляет возрастные изменения;
  • Витамин К — повышает свертываемость крови;
  • Магний — участвует в процессе ферментации, необходим для выработки белка, расщепления глюкозы и удаления токсинов;
  • Флавониды — укрепляют сосуды и снимают спазмы, блокируют синтез тучных клеток, оказывают противовоспалительное действие;
  • Каротин — укрепляет регенерационные свойства кожи, улучшает зрительную функцию;
  • Бетаин — стимулирует выработку желчи, способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ;
  • Фенолкарбональные кислоты — оказывают противовоспалительное действие, но при высоком содержании могут спровоцировать интоксикацию;
  • Стеарин — оказывает положительное влияние на работу нервной системы и стимулирует формирование клеток головного мозга;
  • Гликозиды — стабилизируют работу мышц, отвечающих за сокращение сердца, в частности, миокарда;
  • Холин — это витамин группы В (В4), снижает уровень холестерина в крови, обладает седативным действием и предупреждает развитие депрессии;
  • Антоцианы — являются антиоксидантами и оказывают противомикробное, выраженное антибактериальное действие;
  • Астаксантин — замедляет процессы фотостарения и защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • Лецитин — нормализует работу центральной нервной системы и поддерживает стабильный уровень артериального давления;
  • Дубильные вещества — снижают секреторную функцию пищеварительного тракта, защищают слизистую от токсинов и болезнетворных бактерий.

Соцветия солнечного цветка в рационе могут заменить прием витаминно-минерального комплекса в преддверии сезона эпидемий и после долгой зимы.

Полезные свойства цветков подсолнуха

Как выглядят цветки подсолнечника

Несмотря на то, что у инков и майя растение почиталось как священное, врачеватели широко вводили лепестки в лекарственные средства.

Польза цветков подсолнечника:

  1. Оказывают противовоспалительное действие и уменьшают характерные симптомы простудных заболеваний.
  2. Оказывают анальгетическое действие при приеме внутрь и анестетическое как средство местного действия, понижают температуру.
  3. Устраняют проявление аллергии — крапивницу, кожный зуд; помогают вылечить экзему, нейродермит, псориаз.
  4. Оказывают муколитическое и отхаркивающее действие.
  5. Устраняют спазмы кишечника и судороги в конечностях.
  6. Купируют активность вируса герпеса.
  7. Оказывают выраженное мочегонное действие, способствуют выводу конкрементов из почек.
  8. Изолируют токсические вещества в кишечнике и предупреждают интоксикацию.
  9. Стимулируют желчеотделение и ускоряют ее продвижение по протокам.
  10. Оказывают седативное действие, препятствуют развитию депрессии, борются с нервной возбудимостью.
  11. Препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудах, предупреждают развитие ишемической и гипертонической болезни и атеросклероза.

Официальная медицина вводит вытяжку цветов подсолнечника в лекарственные препараты для нормализации артериального давления, стимуляции желчеотделения и предупреждения атеросклероза.

Противопоказания и вред солнечной травы

Кормление ребенка грудью

Не стоит дополнять рацион блюдами, ингредиентом которых являются соцветия подсолнуха, если приходится постоянно контролировать свой вес. Их употребление улучшает аппетит.

Вред цветы подсолнечника могут вызвать у людей с индивидуальной непереносимостью к растению этого типа. Аллергическая реакция может возникнуть у лиц, которые не могут употреблять семечки, подсолнечное масло, не могут прогуляться по цветущему полю, не приняв предварительно антигистаминное средство.

Не стоит экспериментировать с препаратами из арсенала народной медицины беременным, кормящим и детям до 12 лет. Не нужно вышеперечисленным категориям дополнять блюда высушенными цветками — слишком выраженное медицинское действие и неизвестно, какие возникнут органические реакции.

Как едят цветки подсолнечника?

Чай из подсолнуха

Сбор цветов подсолнечника начинают сразу же после цветения. Трубчатые цветки должны быть мягкими на ощупь, а краевые — тонкими и нежными. Как только начнется формирование семян, все части растения огрубеют.

Не едят цветки подсолнечника как зелень, добавляя в холодные блюда и закуски. Перед применением в свежем виде их требуется предварительно бланшировать. Только подобным образом можно купировать выраженное желчегонное действие.

В кулинарных целях соцветия используют редко. Можно попробовать добавить ошпаренные трубчатые цветы в салаты из вареных овощей или украсить закуски яркими крайними лепестками.

Для приготовления салата с цветами подсолнечника соединяют нарезанную головку красной капусты, 200 г шпината, свежие трубчатые цветы — 1,5-2 стакана, пучок шинкованной кинзы. Вмешивают 2 прессованных зубчика чеснока. Заправка: по четверти стакана яблочного уксуса и оливкового масла, столовая ложка дижонской горчицы. Солят, перчат, энергично перемешивают и закрывают крышкой, дают постоять 10-15 минут, чтобы выделился сок. Если сока мало, добавляют 1-2 столовые ложки кипяченой воды, перемешивают повторно. Перед подачей посыпают горячими жареными семечками подсолнуха и нарезанным базиликом. Тут же подают.

Читайте также:  Польза пастилы для организма человека

Французские крестьяне в XVIII-XIX веках запекали на углях трубчатые цветы вместе с артишоками, а сейчас кулинары из элитных ресторанов могут предложить гостям бутоны свежего подсолнуха на пару, приправленные разнообразными специями и пряностями. Но эти блюда скорее относятся к экспериментальным, и оценить их способны гурманы.

Соцветия придают новый вкус маринадам и соленьям, но как специи их в чистом виде не используют. На цветках настаивают уксус: заполняют банку на 1/3 и заливают обычной уксусной эссенцией. Затем жидкость процеживают, отжимая жмых. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде, избегая доступа солнечного света.

Рецепты напитков с цветками подсолнечника:

  • Чай из подсолнуха. Заваривают столовую ложку высушенных цветов разного типа 0,5 л воды, дают постоять 15 минут, процеживают. В жаркое время года замечательно утоляет жажду. Подслащивать лучше фруктозой.
  • Сытный напиток. Заливают цветки подсолнечника кипящим молоком, настаивают 20 минут, подслащают. Разводят наполовину водой.
  • Компот. Витаминный компот варят из сухофруктов и за 1-2 минуты до выключения всыпают свежие трубчатые цветы, 1 горсть на 1 л жидкости. Процеживают. Подслащивать лучше медом.

Интересные факты про подсолнечник

Как растет подсолнечник

Официальная медицина вводит цветки солнечного растения во многие лекарственные средства. А вот индейцы придавали этому целебному ингредиенту эзотерическое значение. Они считали, что подобная добавка к микстуре, настойке или блюду уравновешивает женское и мужское начало, повышает уверенность в собственных силах.

Благодаря тонкому изысканному аромату цветы подсолнечника добавляют в смеси для ванн, в материал для изготовления мыла и свечей. Для ароматизации постельного белья можно самостоятельно сделать саше — высушить лепестки в тени при дневном свете.

Индейцы Перу, инки, ацтеки и отоми Мексики поклонялись подсолнуху как солнечному божеству. Местные жители называли бога Пунчао или Инти. Изготавливали золотые изображения растения и поклонялись им.

В Европе впервые семена высеяли в 1510 году в ботаническом саду Мадрида. Ботаник и естествоиспытатель Л’Обелем в 1576 году назвал растение цветком Солнца. Сначала растение выращивали в декоративных целях, а затем в лечебных, и только потом как пищевую культуру. Однако семечки приобрели «популярность» намного позже, к XVIII веку, и использовали их как заменитель кофейных зерен. Для изготовления масла их стали применять в начале XIX века. А в XVII веке цветочные корзинки запекали на углях и употребляли с подсолнечным маслом и уксусом.

В Россию подсолнечник завез Петр I, где и началось масштабное изготовление подсолнечного масла. Здесь же и оценили семечки в той форме, как используют и сейчас. Они стали любимым народным лакомством.

А вот в Америке из подсолнуха стали добывать латекс. Изделия из него гипоаллергенны и востребованы в медицине.

Цветок подсолнечника является символом:

  • В Канзасе (США) и Китакюше (Япония) — городов;
  • Общества веганов;
  • Эстетического движения в XIX веке;
  • Спиритуалистической церкви;
  • Движения подсолнечника — протеста 2014 года.

Цветущий подсолнух помогает не только людям, но и используется для очищения почвы. После Чернобыльской катастрофы цветами засеивали берега прудов и озер, чтобы быстрее удалить стронций-90 и цезий-137 и очистить почву. А после цветения растения удалили и сожгли. Семечки могли попасть на рынок и спровоцировать череду онкологических заболеваний.

Популярные сорта подсолнечника представлены в таблице:

НазваниеХарактеристикаСозревание, дней
АнтейКорзинка среднего размера 23 см, среднерослый111
БогданВысокоурожайный, корзинка 18 см112-118
ОдиссейВысокий, 24 см105-109
ЯнВысокоурожайный, 25 см, крупные семена100-104
АлексейМелкий, малорослый, корзинка до 20 см114
ЛакомкаНизкорослый, экологически адаптирован110
ЩелкунчикУстойчив к засухе114-119

Рецепты с цветами подсолнечника лекарственных средств:

  1. От температуры и для устранения симптомов ОРВИ. Столовую ложку настаивают в стакане кипящей воды и разводят столовую ложку меда. В день можно принять 2-3 стакана.
  2. Для повышения иммунитета и предупреждения простудных заболеваний. Язычковые цветки-лепестки плотно складывают в стеклянную банку, заполняя на 1/3. Заливают водкой и убирают в темное место. Настаивают при комнатной температуре, пока жидкость в банке не превратится в маслянистую субстанцию темного цвета. Доза для взрослых — по 1 столовой ложке 3 раза в сутки через час после еды. Подросткам достаточно по чайной ложке 2 раза в день. Лекарство очень эффективное, продолжительность лечения — не дольше 3 дней. Можно использовать как наружное средство при псориазе.
  3. От подагры. Изготавливают настойку, как в прошлом рецепте, только вместо цветов водкой или спиртом заливают смесь из равного количества цветов и нижних листьев. Принимают на голодный желудок по столовой ложке, разведенной в половине стакана воды, в течение 30 дней.
  4. От растяжения мышц. Заваривают сушеные цветы так, чтобы получить однородную кашицу, отцеживают лишнюю жидкость и используют сырье как примочки.
  5. Жаропонижающее. Заваривают густой чай — 4 столовые ложки цветов на стакан воды. Принимают в горячем виде по половине или трети стакана симптоматически.
  6. Мочегонное средство. Заваривают кипятком, 250 мл, 2 столовые ложки цветов подсолнечника, кипятят 10 минут. Процеживают, отжимают. Жидкость доводят до первоначального объема. Принимают по 2 столовые ложки за 20 минут до каждого пищевого приема, 4 раза в сутки.
Читайте также:  Заявленный доход в свою пользу

Во время химиотерапии при лечении рака желудка используют следующий рецепт: заливают 3 столовые ложки высушенных цветов растения 1 л молока и ставят на водяную баню, чтобы объем уменьшился наполовину. Охлаждают сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Принимают за 30 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения повторяют троекратно, с перерывом в 3 недели. За каждый курс нужно выпить 2 л томленого молока.

Вне зависимости от сортов культуры, цветы имеют одинаковые свойства. Посадив подсолнух на садовом участке, решаешь несколько проблем: оздоровишься и получишь ценное дополнение к рациону.

Источник

Дорогие поклонники лечения народными средствами!

Дорогие мои читатели!

С вами снова Бабушка Рада!

Хочу рассказать о таком прекрасном растении, как подсолнечник.

Подсолнечник – это не только широко распространенное лакомство (подсолнечное масло, семечки, халва). Практически все растение от лепестков цветка до корней – мощное лекарственное средство.

Первыми для лечения используются листья подсолнуха, когда они достигнут 6-8 см. Их обрывают, сушат в тени на сквозняке и растирают в порошок.

Помогают при болезнях головного и спинного мозга.

Порошок принимают по половине столовых ложки, добавляя в чай или в какой-то другой напиток один раз в день.

Правила приема порошка следующее: неделя –прием, неделя – перерыв. Курс лечения 4 раза в год до улучшения состояния.

Уникальное средство получается из желтых лепестков корзинок подсолнуха. В любую стеклянную банку (я использую двух литровую) натрамбовать лепестков почти доверху, залить хорошей водкой или спиртом, закатать металлической крышкой и поставить в теплое темное место. Настойка готова, когда жидкость станет коричневой и маслянистой. Вскрывают закатанную под крышкой банку, жидкость сливают, лепестки отжимаю – лекарство готово.

Эта настойка является бесценным лекарством для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, детям от 5 до 15 лет по 1 десертной ложке 2 раза в день за 10 минут до еды.

Настойка очень сильнодействующая и принимать ее можно только 3 дня !

Через месяц лечение можно повторить.

Сама шляпка подсолнуха полезна при заболеваниях печени, желудка, кишечника, поджелудочной, двенадцати перстной кишки.

Шляпку срезают, когда семечки в ней при сдавливании размазываются между пальцами. Отрывают все лепестки, а саму шляпку с семечками пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с сахарным песком в пропорции 1 :1, раскладывают в стеклянные простерилизованные банки, накрывают бумагой, завязывают веревочкой и ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке на стакан чая или кофе 3 раза в день. Для профилактики пьют неделю, для лечения – месяц.

Сырые полу-созревшие семечки способствуют нормализации давления, успокаивают нервную систему, предотвращают появление склеротических бляшек на кровеносных сосудах.

В кастрюлю наливают 2 литра воды, засыпают пол-литровую банку сырых семечек, доводят до кипения и варят на медленном огне 2 часа. Получившийся отвар выпивают постепенно в течение дня. Пить 2 недели, затем перерыв 5 дней.

Из внутренней части корзинки подсолнуха (ваты) получается хорошая растирка для больных суставов. Наполняем банку ватой чуть больше, чем на половину, доливаем доверху водкой и настаиваем 10 дней. Все растирка готова к употреблению.

Корни подсолнуха обладают целебной силой при выведении камней из почек и желчного пузыря, при очищении суставов от отложения солей и излечении от остеохондроза. Но прежде, чем лечится корнями подсолнуха обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь речь идет о чистке от камней в почках и желчном пузыре, а камни имеют разный размер.

Мои дорогие почитатели народной медицины лечитесь и будьте здоровы!

С уважением к своим читателям и поклонникам!

Ваша Бабушка Рада!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Буду очень признательна!

Источник