Польза подсолнечника лепестков для чая
Разное
8 апреля 2019 г., 5:00
Подсолнух – одно из самых заметных растений на дачном участке. Рослое, с крупным ярким цветком, оно одним своим видом улучшает настроение.
Но оказывается, подсолнух можно использовать не только для услады глаз или получения вкуснейших семечек. Практически все части растения заваривают в качестве чая. И почти всегда ему приписывают чудодейственные свойства.
Стоит ли верить в магические лечебные свойства этого яркого растения – каждый решает сам. Знающие люди утверждают, что лепестки подсолнуха содержат элементы, способные снижать жар и лечить невралгию, в листьях содержится каротин и сапонин, а в корне – вещества, выводящие соли из суставов. Но так это или нет, чай из корней, лепестков и листьев подсолнуха получается отменный.
Чай с листьями подсолнуха
Листья подсолнуха – один из самых насыщенных витаминами элемент растения. Их собирают в течение лета, когда они в длину не менее 6 и не более 8 см. После сбора их просушивают и тщательно растирают до состояния однородного порошка. Этот порошок и добавляют в чай.
Другой способ – приготовление обычного отвара на основе зелёных листьев (без сушки). Такой чай имеет куда более яркий и выраженный вкус, но не всегда приходится по душе тем, кто его пробует. Зато считается, что он помогает от мигреней и лихорадок.
Экстремалы могут попробовать приготовить из листьев подсолнуха настоящий чай, собрав их, промяв, подержав под гнетом и скатав на манер чая. Результат может получиться весьма интересным, но ферментированный лист нередко дает неожиданный вкус. И зависит он от приготовления, и правильной ферментации. С непривычки легко ошибиться в процессе и получить неприемлемый результат.
Чай с корнями подсолнуха
Чай с корнями подсолнуха используют в основном для борьбы с камнями в почках, отложениями солей или с заболеваниями мочеполовой системы. Те, кто в народную медицину склонен не верить, применяет его для поднятия иммунитета.
Такой чай готовится не завариванием корня, а на базе отвара, который готовится не менее 5 минут на небольшом огне. Иначе чай просто не получится: корни подсолнуха насколько плотные, что рубят их топориком. Поэтому мелко нарезать их не получится, а, значит, и при заваривании они не дадут ни сока, ни вкуса.Отвар на базе корня имеет приятный вкус, но не сильно выраженный. Его даже рекомендуют пить просто вместо воды, а не в качестве чая.
Чай с лепестками подсолнуха
Чай из подсолнуха на основе лепестков редко создается сам по себе. Обычно этот ингредиент добавляют в смеси. Он весьма популярен и используется такими брендами как Curtis, Hilltop, Mabroc и другими. Смесь обычно составляется цветочно-фруктовой или цветочно-ягодной, например, с лимоном, клубникой, лепестками роз, малиной.
За основными компонентами смеси вкус цветков подсолнуха обычно не чувствуется, но они придают чаю эстетичный вид и легкий солнечный цветочный аромат. Также они добавляют напитку лёгкую горчинку, которая приятно контрастирует со сладостью фруктов или ягод.
Чай из любых частей подсолнуха – приятный и полезный напиток с интересным вкусом и благотворным влиянием на организм человека. И, что примечательно, официальная медицина не называет противопоказаний к использованию!
Конечно, это не значит, что им стоит злоупотреблять, но пить чай с подсолнухом можно, не опасаясь за своё здоровье.
Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Интересные факты
Цветы подсолнечника (лат. Helianthus annuus) — это соцветия однолетнего растения из семейства Астровых, рода Подсолнечник. Народные наименования: трава солнца, перуанский цветок, подсолнух. В аптеке сушеные лепестки можно приобрести под названиями: Helianthi flos или Flores Helianthi. Корень растения стержневой, опускается на 3-3,5 м вглубь почвы. Стебель полый, мощный, ветвистый. Листья крупные, сердцевидные, опушенные короткими лепестками. Нижние сидячие, верхние с короткими черешками. В центре соцветия-корзинки находятся трубчатые цветки желтого, оранжевого и фиолетового цвета, по краям цветки язычковые. Корзинка окружена оборчатыми листьями. Цветы расположены по спиралям, которые называют дугами Фибоначчи. В соцветии подсолнуха среднего размера 34 спирали закручиваются в одном направлении, а 55 — в противоположном. В крупных головках спиралей разного направления 89 и 144. Цветы опыляются ветром и пчелами. В корзинке формируются плоды, которые называют семечками. Именно из-за них растение культивируют по всему Земному шару, кроме зон холодного климата. Малой родиной подсолнечника считается Северная Америка, но уже к XV веку его с успехом выращивали в Англии, Франции, Испании.
Состав и калорийность цветков подсолнечника
Цветочные лепестки можно приобрести в аптеке или в магазине, где продаются разнообразные чаи. На сборе соцветий специализируется Венгрия и Польша.
Калорийность цветов подсолнечника низкая, поэтому при расчете пищевой ценности блюд и напитков ее не учитывают.
Кулинары и фармацевты ценят химический состав цветов подсолнечника, в нем большое количество полезных веществ:
- Витамин D — обеспечивает всасываемость магния, фосфора и кальция, повышает прочность костей и мышечной ткани;
- Витамин Е — препятствует формированию тромбов и замедляет возрастные изменения;
- Витамин К — повышает свертываемость крови;
- Магний — участвует в процессе ферментации, необходим для выработки белка, расщепления глюкозы и удаления токсинов;
- Флавониды — укрепляют сосуды и снимают спазмы, блокируют синтез тучных клеток, оказывают противовоспалительное действие;
- Каротин — укрепляет регенерационные свойства кожи, улучшает зрительную функцию;
- Бетаин — стимулирует выработку желчи, способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ;
- Фенолкарбональные кислоты — оказывают противовоспалительное действие, но при высоком содержании могут спровоцировать интоксикацию;
- Стеарин — оказывает положительное влияние на работу нервной системы и стимулирует формирование клеток головного мозга;
- Гликозиды — стабилизируют работу мышц, отвечающих за сокращение сердца, в частности, миокарда;
- Холин — это витамин группы В (В4), снижает уровень холестерина в крови, обладает седативным действием и предупреждает развитие депрессии;
- Антоцианы — являются антиоксидантами и оказывают противомикробное, выраженное антибактериальное действие;
- Астаксантин — замедляет процессы фотостарения и защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
- Лецитин — нормализует работу центральной нервной системы и поддерживает стабильный уровень артериального давления;
- Дубильные вещества — снижают секреторную функцию пищеварительного тракта, защищают слизистую от токсинов и болезнетворных бактерий.
Соцветия солнечного цветка в рационе могут заменить прием витаминно-минерального комплекса в преддверии сезона эпидемий и после долгой зимы.
Полезные свойства цветков подсолнуха
Несмотря на то, что у инков и майя растение почиталось как священное, врачеватели широко вводили лепестки в лекарственные средства.
Польза цветков подсолнечника:
- Оказывают противовоспалительное действие и уменьшают характерные симптомы простудных заболеваний.
- Оказывают анальгетическое действие при приеме внутрь и анестетическое как средство местного действия, понижают температуру.
- Устраняют проявление аллергии — крапивницу, кожный зуд; помогают вылечить экзему, нейродермит, псориаз.
- Оказывают муколитическое и отхаркивающее действие.
- Устраняют спазмы кишечника и судороги в конечностях.
- Купируют активность вируса герпеса.
- Оказывают выраженное мочегонное действие, способствуют выводу конкрементов из почек.
- Изолируют токсические вещества в кишечнике и предупреждают интоксикацию.
- Стимулируют желчеотделение и ускоряют ее продвижение по протокам.
- Оказывают седативное действие, препятствуют развитию депрессии, борются с нервной возбудимостью.
- Препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудах, предупреждают развитие ишемической и гипертонической болезни и атеросклероза.
Официальная медицина вводит вытяжку цветов подсолнечника в лекарственные препараты для нормализации артериального давления, стимуляции желчеотделения и предупреждения атеросклероза.
Противопоказания и вред солнечной травы
Не стоит дополнять рацион блюдами, ингредиентом которых являются соцветия подсолнуха, если приходится постоянно контролировать свой вес. Их употребление улучшает аппетит.
Вред цветы подсолнечника могут вызвать у людей с индивидуальной непереносимостью к растению этого типа. Аллергическая реакция может возникнуть у лиц, которые не могут употреблять семечки, подсолнечное масло, не могут прогуляться по цветущему полю, не приняв предварительно антигистаминное средство.
Не стоит экспериментировать с препаратами из арсенала народной медицины беременным, кормящим и детям до 12 лет. Не нужно вышеперечисленным категориям дополнять блюда высушенными цветками — слишком выраженное медицинское действие и неизвестно, какие возникнут органические реакции.
Как едят цветки подсолнечника?
Сбор цветов подсолнечника начинают сразу же после цветения. Трубчатые цветки должны быть мягкими на ощупь, а краевые — тонкими и нежными. Как только начнется формирование семян, все части растения огрубеют.
Не едят цветки подсолнечника как зелень, добавляя в холодные блюда и закуски. Перед применением в свежем виде их требуется предварительно бланшировать. Только подобным образом можно купировать выраженное желчегонное действие.
В кулинарных целях соцветия используют редко. Можно попробовать добавить ошпаренные трубчатые цветы в салаты из вареных овощей или украсить закуски яркими крайними лепестками.
Для приготовления салата с цветами подсолнечника соединяют нарезанную головку красной капусты, 200 г шпината, свежие трубчатые цветы — 1,5-2 стакана, пучок шинкованной кинзы. Вмешивают 2 прессованных зубчика чеснока. Заправка: по четверти стакана яблочного уксуса и оливкового масла, столовая ложка дижонской горчицы. Солят, перчат, энергично перемешивают и закрывают крышкой, дают постоять 10-15 минут, чтобы выделился сок. Если сока мало, добавляют 1-2 столовые ложки кипяченой воды, перемешивают повторно. Перед подачей посыпают горячими жареными семечками подсолнуха и нарезанным базиликом. Тут же подают.
Французские крестьяне в XVIII-XIX веках запекали на углях трубчатые цветы вместе с артишоками, а сейчас кулинары из элитных ресторанов могут предложить гостям бутоны свежего подсолнуха на пару, приправленные разнообразными специями и пряностями. Но эти блюда скорее относятся к экспериментальным, и оценить их способны гурманы.
Соцветия придают новый вкус маринадам и соленьям, но как специи их в чистом виде не используют. На цветках настаивают уксус: заполняют банку на 1/3 и заливают обычной уксусной эссенцией. Затем жидкость процеживают, отжимая жмых. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде, избегая доступа солнечного света.
Рецепты напитков с цветками подсолнечника:
- Чай из подсолнуха. Заваривают столовую ложку высушенных цветов разного типа 0,5 л воды, дают постоять 15 минут, процеживают. В жаркое время года замечательно утоляет жажду. Подслащивать лучше фруктозой.
- Сытный напиток. Заливают цветки подсолнечника кипящим молоком, настаивают 20 минут, подслащают. Разводят наполовину водой.
- Компот. Витаминный компот варят из сухофруктов и за 1-2 минуты до выключения всыпают свежие трубчатые цветы, 1 горсть на 1 л жидкости. Процеживают. Подслащивать лучше медом.
Интересные факты про подсолнечник
Официальная медицина вводит цветки солнечного растения во многие лекарственные средства. А вот индейцы придавали этому целебному ингредиенту эзотерическое значение. Они считали, что подобная добавка к микстуре, настойке или блюду уравновешивает женское и мужское начало, повышает уверенность в собственных силах.
Благодаря тонкому изысканному аромату цветы подсолнечника добавляют в смеси для ванн, в материал для изготовления мыла и свечей. Для ароматизации постельного белья можно самостоятельно сделать саше — высушить лепестки в тени при дневном свете.
Индейцы Перу, инки, ацтеки и отоми Мексики поклонялись подсолнуху как солнечному божеству. Местные жители называли бога Пунчао или Инти. Изготавливали золотые изображения растения и поклонялись им.
В Европе впервые семена высеяли в 1510 году в ботаническом саду Мадрида. Ботаник и естествоиспытатель Л’Обелем в 1576 году назвал растение цветком Солнца. Сначала растение выращивали в декоративных целях, а затем в лечебных, и только потом как пищевую культуру. Однако семечки приобрели «популярность» намного позже, к XVIII веку, и использовали их как заменитель кофейных зерен. Для изготовления масла их стали применять в начале XIX века. А в XVII веке цветочные корзинки запекали на углях и употребляли с подсолнечным маслом и уксусом.
В Россию подсолнечник завез Петр I, где и началось масштабное изготовление подсолнечного масла. Здесь же и оценили семечки в той форме, как используют и сейчас. Они стали любимым народным лакомством.
А вот в Америке из подсолнуха стали добывать латекс. Изделия из него гипоаллергенны и востребованы в медицине.
Цветок подсолнечника является символом:
- В Канзасе (США) и Китакюше (Япония) — городов;
- Общества веганов;
- Эстетического движения в XIX веке;
- Спиритуалистической церкви;
- Движения подсолнечника — протеста 2014 года.
Цветущий подсолнух помогает не только людям, но и используется для очищения почвы. После Чернобыльской катастрофы цветами засеивали берега прудов и озер, чтобы быстрее удалить стронций-90 и цезий-137 и очистить почву. А после цветения растения удалили и сожгли. Семечки могли попасть на рынок и спровоцировать череду онкологических заболеваний.
Популярные сорта подсолнечника представлены в таблице:
Название | Характеристика | Созревание, дней |
Антей | Корзинка среднего размера 23 см, среднерослый | 111 |
Богдан | Высокоурожайный, корзинка 18 см | 112-118 |
Одиссей | Высокий, 24 см | 105-109 |
Ян | Высокоурожайный, 25 см, крупные семена | 100-104 |
Алексей | Мелкий, малорослый, корзинка до 20 см | 114 |
Лакомка | Низкорослый, экологически адаптирован | 110 |
Щелкунчик | Устойчив к засухе | 114-119 |
Рецепты с цветами подсолнечника лекарственных средств:
- От температуры и для устранения симптомов ОРВИ. Столовую ложку настаивают в стакане кипящей воды и разводят столовую ложку меда. В день можно принять 2-3 стакана.
- Для повышения иммунитета и предупреждения простудных заболеваний. Язычковые цветки-лепестки плотно складывают в стеклянную банку, заполняя на 1/3. Заливают водкой и убирают в темное место. Настаивают при комнатной температуре, пока жидкость в банке не превратится в маслянистую субстанцию темного цвета. Доза для взрослых — по 1 столовой ложке 3 раза в сутки через час после еды. Подросткам достаточно по чайной ложке 2 раза в день. Лекарство очень эффективное, продолжительность лечения — не дольше 3 дней. Можно использовать как наружное средство при псориазе.
- От подагры. Изготавливают настойку, как в прошлом рецепте, только вместо цветов водкой или спиртом заливают смесь из равного количества цветов и нижних листьев. Принимают на голодный желудок по столовой ложке, разведенной в половине стакана воды, в течение 30 дней.
- От растяжения мышц. Заваривают сушеные цветы так, чтобы получить однородную кашицу, отцеживают лишнюю жидкость и используют сырье как примочки.
- Жаропонижающее. Заваривают густой чай — 4 столовые ложки цветов на стакан воды. Принимают в горячем виде по половине или трети стакана симптоматически.
- Мочегонное средство. Заваривают кипятком, 250 мл, 2 столовые ложки цветов подсолнечника, кипятят 10 минут. Процеживают, отжимают. Жидкость доводят до первоначального объема. Принимают по 2 столовые ложки за 20 минут до каждого пищевого приема, 4 раза в сутки.
Во время химиотерапии при лечении рака желудка используют следующий рецепт: заливают 3 столовые ложки высушенных цветов растения 1 л молока и ставят на водяную баню, чтобы объем уменьшился наполовину. Охлаждают сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Принимают за 30 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения повторяют троекратно, с перерывом в 3 недели. За каждый курс нужно выпить 2 л томленого молока.
Вне зависимости от сортов культуры, цветы имеют одинаковые свойства. Посадив подсолнух на садовом участке, решаешь несколько проблем: оздоровишься и получишь ценное дополнение к рациону.
Источник
Дорогие поклонники лечения народными средствами!
Дорогие мои читатели!
С вами снова Бабушка Рада!
Хочу рассказать о таком прекрасном растении, как подсолнечник.
Подсолнечник – это не только широко распространенное лакомство (подсолнечное масло, семечки, халва). Практически все растение от лепестков цветка до корней – мощное лекарственное средство.
Первыми для лечения используются листья подсолнуха, когда они достигнут 6-8 см. Их обрывают, сушат в тени на сквозняке и растирают в порошок.
Помогают при болезнях головного и спинного мозга.
Порошок принимают по половине столовых ложки, добавляя в чай или в какой-то другой напиток один раз в день.
Правила приема порошка следующее: неделя –прием, неделя – перерыв. Курс лечения 4 раза в год до улучшения состояния.
Уникальное средство получается из желтых лепестков корзинок подсолнуха. В любую стеклянную банку (я использую двух литровую) натрамбовать лепестков почти доверху, залить хорошей водкой или спиртом, закатать металлической крышкой и поставить в теплое темное место. Настойка готова, когда жидкость станет коричневой и маслянистой. Вскрывают закатанную под крышкой банку, жидкость сливают, лепестки отжимаю – лекарство готово.
Эта настойка является бесценным лекарством для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, детям от 5 до 15 лет по 1 десертной ложке 2 раза в день за 10 минут до еды.
Настойка очень сильнодействующая и принимать ее можно только 3 дня !
Через месяц лечение можно повторить.
Сама шляпка подсолнуха полезна при заболеваниях печени, желудка, кишечника, поджелудочной, двенадцати перстной кишки.
Шляпку срезают, когда семечки в ней при сдавливании размазываются между пальцами. Отрывают все лепестки, а саму шляпку с семечками пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с сахарным песком в пропорции 1 :1, раскладывают в стеклянные простерилизованные банки, накрывают бумагой, завязывают веревочкой и ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке на стакан чая или кофе 3 раза в день. Для профилактики пьют неделю, для лечения – месяц.
Сырые полу-созревшие семечки способствуют нормализации давления, успокаивают нервную систему, предотвращают появление склеротических бляшек на кровеносных сосудах.
В кастрюлю наливают 2 литра воды, засыпают пол-литровую банку сырых семечек, доводят до кипения и варят на медленном огне 2 часа. Получившийся отвар выпивают постепенно в течение дня. Пить 2 недели, затем перерыв 5 дней.
Из внутренней части корзинки подсолнуха (ваты) получается хорошая растирка для больных суставов. Наполняем банку ватой чуть больше, чем на половину, доливаем доверху водкой и настаиваем 10 дней. Все растирка готова к употреблению.
Корни подсолнуха обладают целебной силой при выведении камней из почек и желчного пузыря, при очищении суставов от отложения солей и излечении от остеохондроза. Но прежде, чем лечится корнями подсолнуха обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь речь идет о чистке от камней в почках и желчном пузыре, а камни имеют разный размер.
Мои дорогие почитатели народной медицины лечитесь и будьте здоровы!
С уважением к своим читателям и поклонникам!
Ваша Бабушка Рада!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Буду очень признательна!
Источник