Польза природе от улиток в чем
Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает
наружной раковиной.
Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или
полностью утративших её называют слизнями. Поскольку
большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками
часто называют всех представителей класса.
В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный
мешок, от которого отходит мантийная складка.
Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве),
прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме
того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи,
способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата.
Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения
ресничек.
Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией
известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую
форму колпака.
Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится
прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все:
листья, червей, маленьких личинок других обитателей
леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами.
Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только
отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее.
Например, слизень – улитка без раковины – чует запах
пищи, находясь от нее аж в двух метрах.
Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра,
а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных
коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют
больше всего хлопот людям.
Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски
себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие
родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг
друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов.
Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг
к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться
во время спаривания. В это время в каждой улитке уже
находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства
улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время
спаривания является и будущим отцом и будущей матерью.
После того, как улитки плотно склеились, каждая из них
вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается
сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой
из спаривающихся улиток.
Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую
– сантиметра три – ямку и откладывают в нее яйца. Потом
они засыпают кладку землей.
Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся
настоящим бедствием для людей. Например, виноградные
улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник
– так их много. На Гавайских островах однажды сняли
с одного квадратного метра сада больше трех килограммов
маленьких обжор.
Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили
только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине
земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают»
на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.
Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны
еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы.
Древние римляне держали улиток в специальных улиточных
садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими
травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый
аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином
улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить
разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно,
играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной
улитки является также и довольно сильным афродизиаком.
Полезные свойства улитки
Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают
на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят
голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в
емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на
два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток
слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном
вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления
мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина
В6 способствует легкому усваиванию их белкового
мяса.
Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 %
аминокислот.
Слизь улитки содержит в своем составе значительное
количество биологически активных веществ. Среди них
аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген,
натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые
улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело,
а так же свой известковый домик.
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют
в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит
вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают,
как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным
маслом, чесноком,
луком и петрушкой.
Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют
в супы, это уже кулинарное искусство французов.
Мясо улиток содержит большое количество ценного белка,
почти в полтора раза превышающего содержание его в курином
яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно.
Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что
дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического
продукта.
С давних времен улиткам приписывали способность излечивать
различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом
вечности считались именно улитки. В течение некоторого
времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно
забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало
внимания изучению слизи улиток.
Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки
нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной
системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину
народные целители садили улитку на кусочек сахара и
после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему
коклюшем.
Используя собственную слизь, улитка может полностью
восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим
свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии.
Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих
современных косметических средств, так как обладает
сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать
защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при
этом прекрасно пропускает воздух.
Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием.
Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению
моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением,
кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины
на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у
тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие
свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней
аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина.
Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются
с растяжками, шрамами и акне.
Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции.
Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей,
а также возрастных пятен.
Опасные свойства улитки
Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний,
если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если
она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот
продукт.
Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
girasumi 5 лет назад Какую роль в природе играют улитки? Irina L 5 лет назад Если говорить об улитках с “домиками”, то пользы от них, безусловно, больше, чем вреда: они поедают остатки отмерших растений. Правда, иногда я видела такую улитку и на листе, например, кабачка. А вот “голые” улитки, слизни, – настоящие вредители, уничтожают всё подряд, особенно обожают молодой укроп и бархатцы. система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить KyKyPy3a1220 5 лет назад В природе взрослые особи выполняют роль ассенизаторов, поедая разлагающиеся растительные остатки, экскременты животных. Однако, молодые улитки очень сильно вредят культурным растениям, поедая почки бананов, различные плоды, клубнеплоды. комментировать в избранное ссылка отблагодарить надя1990 5 лет назад они чистят стекло аквариума, поедая нарост на стекле комментировать в избранное ссылка отблагодарить Лара Изюминка более года назад Во-первых, ещё со времён Древнего Рима, люди считают деликатесом виноградных улиток, их даже специально стали разводить. Итак, улитки служат пищей человеку. Считается учёными, что в мясе улиток витаминов и микроэлементов намного больше, чем в мясе. Они являются пищей не только человеку, но и рыбам, животным. Раковины улиток используются для производства украшений и даже денег. Улитки поедают растительные остатка, которые разлагаются и экстременты животных. Тем самым они очищают природу, но они и вредят, поедая почка, бутоны, плоды, корнеплоды. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Учительница младших классов 2 месяца назад Да. Они едят водоросли и нежелательный мусор из аквариумов. Просто убедитесь, что вы купили одну улитку, иначе они могут спариться. Я слышал, они могут менять пол. Кроме того, если у вас есть большой резервуар, купите несколько, но если вы не хотите, чтобы проблема с сумасшедшим ребенком, как у нас (более 300 с лишним детенышей улиток, которые мы гуманно вывели на улицу и бросили по лужам), тогда просто возьмите одну. комментировать в избранное ссылка отблагодарить serebro 2 года назад Улитки являются неотъемлемой частью природы.Они утилизируют,поедают поврежденные части растений другими вредителями.Это отмершие деревья,плоды.Брюхатые моллюски таким образом благотворно влияют на природу,очищая ее и оздоравливая. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Класс брюхоногих наиболее многочисленный в составе типа моллюсков. Он насчитывает более сотни тысяч видов и подвидов улиток. Многие исследователи считают, что они жили на Земле еще до появления человека, и относятся к наиболее древним представителям фауны. Сегодня моллюски являются не только частью рациона некоторых видов птиц, млекопитающих и земноводных. Их конкурентом с древних времен является человек: запеченных, свежих, замаринованных, отварных улиток можно встретить в меню ресторанов всего мира. Улитки интересны нам не только с гастрономической точки зрения. Их часто держат в террариумах в качестве домашних питомцев или помещают в аквариумы для очистки воды. В естественных условиях сухопутные моллюски представляют угрозу для сельскохозяйственных культур, так как способны в короткие сроки уничтожить большие площади посевов. Но при этом очевидна и польза улиток: они выполняют санитарные функции, используются в косметологии и фармацевтике.
Польза улиток в косметологии
Благодаря чилийским фермерам стало известно, что слизь брюхоногих, находясь в контакте с кожей рук человека, делает ее более мягкой и здоровой. Польза улиток в косметологии подтвердилась после химического анализа их секреторной жидкости. Как выяснилось, секрет моллюсков обладает ранозаживляющим эффектом. И значительно улучшает состояние кожи в целом. Состав слизи улитки следующий:
- гликолевая кислота, способствующая очищению кожи от отмерших клеток;
- коллаген и эластин, обладающие антивозрастным эффектом, делающие кожу гладкой и эластичной;
- аллантоин, необходимый самой улитке для регенерации ткани на клеточном уровне. Значительно воздействует на эпидермис человека: смягчает, восстанавливает и выравнивает кожу, стягивает поры;
- пептиды антибиотиков, защищающие ткани кожи от бактериальной флоры, и препятствующие воспалительным процессам;
- витамины А, Е, С способствуют укреплению кожи, ее увлажнению и обладают антиоксидантными свойствами.
В организме улиток много ретинола, который используют в медицине и косметологии. Многие современные косметические средства имеют в составе слизь обычных садовых улиток, которая обладает значительным антиоксидантным и антибактериальным эффектом.
Благодаря секреторной жидкости моллюсков, входящей в состав кремов, бальзамов, гелей и т. д., можно значительно воздействовать на растяжки, шрамы, акне. Также с ее помощью избавляются от бородавок и возрастных пятен. Состав слизи улитки способствует постожоговой регенерации тканей, при этом не вызывая аллергических реакций. Кроме этого, клетки моллюсков входят в состав лекарств, которые предназначены для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.
Какая улитка подойдет, и как ее использовать
Говорить о том, что все улитки в равной степени хорошо воздействуют на здоровье эпидермиса – нельзя. То, какая польза от улиток, в большой мере зависит от вида моллюска. Максимальным положительным эффектом обладают брюхоногие рода Helix Aspersa, вернее, вещества, выделенные из их слизи.
Важное правило, которого следует придерживаться в процессе использования продуктов на основе секреторной жидкости моллюсков — брюхоногие должны быть здоровыми и чистыми.
Если на коже присутствуют повреждения, использовать для их лечения улиток, найденных в саду, не следует. Такие моллюски могут быть переносчиками опасных заболеваний, включая инфекционные, грибковые и гельминтоз.
Для лечения народными методами или косметических процедур используют слизь улиток домашнего разведения. При этом они должны быть молодыми, крепкими и здоровыми, с прочной неповрежденной раковиной. Лучше всего предварительно показать их ветеринару и сделать необходимые лабораторные исследования, чтобы быть уверенным в здоровье своих подопечных.
Моллюски рода Helix наиболее часто используются в лечебных и косметологических целях. При этом не слишком опытные желающие улучшить состояние кожи применяют слизь улиток Achatina.
Следует помнить, что польза улиток ахатин в домашних условиях состоит в их роли домашних питомцев и декоративном назначении. А слизь этого моллюска может вызвать аллергические реакции: зуд, покраснение, раздражение.
Как использовать слизь в домашних условиях
Существует несколько способов применения слизи улиток:
- Крем. Можно обратиться к специалистам, и они изготовят крем на основе секреторной жидкости улитки;
- Улиточный массаж. Очищенную кожу обрабатывают молоком и сажают на нее парочку хорошо промытых моллюсков. После того, как моллюски проползут по необходимым участкам кожи, их промывают и отправляют в террариум. Слизь оставляют на теле еще на 15 минут, после чего смывают теплой водой;
- Маска из слизи. Промытую улитку высаживают в тарелочку с небольшим количеством воды на 15 – 20 минут. Затем полученную слизь отделяют от воды, добавляют к ней немного меда, желток, белую глину и перемешивают до однородной консистенции. После нанесения массы на лицо, шею, руки, область декольте ей дают высохнуть, после чего смывают теплой водой.
Но если проводить такие процедуры слишком часто, это отрицательно отразится на самочувствии домашних питомцев.
В кулинарии
Мясо улитки – настоящий деликатес. Оно имеет нежную структуру и изысканный вкус. Содержит большое количество белка, витаминов и минеральных веществ, среди которых лидирует ретинол.
Польза улиток с гастрономической точки зрения также состоит в низкой калорийности их мяса (90 кКал на 100 гр продукта). При этом около 70% всех калорий находятся в белке, количество которого здесь выше, чем в курином яйце.
Благодаря большому содержанию жирных кислот в мясе улитки, можно рассчитывать на понижение уровня холестерина, укрепление кровеносной и сердечно — сосудистой системы.
Как едят улиток? Они могут быть запечены на углях, отварными, жареными или замаринованными. Мясо моллюска подают с белым вином. Оно хорошо сочетается с различными видами кислых соусов на основе лимонного сока или уксуса.
Польза ахатин
Улитки ахатины польза и вред для человека – частый вопрос в поисковых системах, и не случайно. Многим хочется завести єтого моллюска в качестве домашнего питомца из – за неприхотливости этого вида брюхоногих. Также роль играют внушительные размеры, способнех удивить любого.
Какая польза улиток ахатин в домашних условиях? Они могут стать настоящими друзьями человека на несколько лет. Ведь срок жизни ахатин составляет 5 лет в нормальных условиях.
В семьях с детьми, где нет возможности завести другое домашнее животное – это хороший выход из положения. Забота и уход за улиткой воспитывает в детях чувство ответственности и способствует их гармоничному развитию.
Какие улитки и где используются
Мировая кулинария не рассматривает мясо ахатин в пищевом отношении. Но жители многих африканских стран сами употребляют его в пищу и продают туристам.
В нашей природе чаще встречается виноградная улитка (Helix Pomatia). Именно она – визитная карточка французской кухни, любимое угощение многих гурманов во всем мире. В европейских ресторанах ее можно встретить под названием римская или бургундская улитка.
Польза виноградных улиток состоит именно в гастрономическом аспекте, при этом их считают вредителями, которые беззастенчиво уничтожают культурные посевы по всему миру.
Моллюски рода Helix Aspersa используются в медицине и фармакологии. Особенно часто их используют в косметологии и кухне. При этом они тоже являются садовыми вредителями.
В заключение нужно сказать, что польза и вред улиток во многом зависит от того, в каком качестве их рассматривать. Если для садовода это настоящая проблема, то для ценителя экзотической кухни, косметолога или аквариумиста моллюски являются полезными существами, которые выполняют нужные человеку функции.
К другим новостям
01.09.2020
Акулий балу — фото, содержание, совместимость
Акулий балу – миролюбивая стайная рыбка. Однако ее внешнее сходство с крупным морским хищником может ввести в…
Далее
13.08.2020
Аквариумная рыбка анциструс (содержание, уход, питание, размножение, совместимость)
Многие аквариумисты заводят неприхотливых сомиков в качестве санитаров домашнего водоема. Эти рыбки подбирают…
Далее
16.07.2020
Моллинезия аквариумная рыбка — содержание, виды, совместимость
Рыбка моллинезия — одна из самых любимых среди аквариумистов. Популярность моллинезий можно объяснить их…
Далее
30.06.2020
Карамелька рыбка аквариумная
Свое название тернеция карамелька получила за яркую окраску. Невысокая требовательность к условиям содержания…
Далее
Источник