Польза продуктов приготовленных на пару
Ещё 10 лет назад считалось, что еда, приготовленная на пару, – это удел несчастных людей, у которых есть серьёзные проблемы с ЖКТ.
Тенденция к осознанному питанию в обществе, а также появление большого количества рецептов вкусных блюд на пару совпали с активным распространением пароварок и мультиварок. Но пик активной продажи этой техники прошёл, а рассуждения о полезности еды на пару – нет.
Поэтому давайте с Вами разберёмся, почему еда, приготовленная на пару, считается самой здоровой, нейтральной и диетической.
Когда это началось?
Готовить еду на пару люди начали до нашей эры. Ещё до появления в жизни древних людей огня пар от горячих источников использовался для разогрева пищи, а также для того, чтобы сделать продукты более мягкими, а это значит более удобными для приёма в пищу. А потом, собственно говоря, уже был открыт огонь, который позволил употреблять мягкую и более безопасную пищу, а также согревал первобытных людей зимой.
Польза пищи, приготовленной на пару.
«Первобытные люди ещё и много глупостей делали» – можете сказать или подумать Вы. Но в ХХ и в ХХІ веке польза пищи, приготовленной на пар, была доказана учёными.
Так чем же хороша «паровая» еда?
- В ней сохраняется значительно больше питательных веществ и витаминов. При варке или обжарке значительная часть витаминов распадается при достижении определённой температуры.
При приготовлении пищи на пару (в пароварке и мультиварке) потери являются не такими значимыми, как при других способах термической обработки продуктов.
- Приготовленная на пару еда является нежирной и сочной. Один из самых больших плюсов для худеющих людей заключается в том, что при готовке на пару абсолютно не нужно растительное или сливочное масло (если только включение данных ингредиентов не является частью конкретного блюда). Это сокращает количество потребляемых человеком жиров.
К тому же пища, приготовленная на пару, остаётся нежной и сочной, поскольку пар тесно связан с водой и влажностью. А это значит, что соус к мясу при желании можно не добавлять.
- Универсальность. Единственный продукт, который проблематично приготовить на пару (кроме мороженого и тому подобного, конечно) – это грибы. Они требуют слишком большого количества воды, поэтому готовить их в пароварке не стоит.
- Быстрота приготовления. В среднем продукты и блюда на пару готовятся как минимум полтора раза быстрее, чем при других видах термической обработки.
К тому же при приготовлении блюд в пароварке или мультиварке процессы контролирует не человек, что освобождает ещё больше свободного времени на себя любимого.
- Практически невозможно испортить блюдо. Еда не может подгореть, а если Вы про неё забудете, автоматический таймер выключения сработает в конце запланированной программы. Так что как бы Вы ни старались, испортить ужин, приготовленный на пару, будет очень сложно.
Подводные камни еды, приготовленной на пару.
Из многочисленного опыта людей, которые пробовали еду на пару, можно выделить два момента, которые могут быть не очень удобными:
1.Сначала пища может показаться пресной и невкусной. Путей решения проблемы два – потерпеть немного и почувствовать ничем не заглушённый вкус своей пищи или использовать для уже готовых блюд различные соусы.
2.Для приготовления в пароварке нужно тщательно подбирать овощи и фрукты. Все вкусовые качества продуктов усиливаются вместе с запахами, поэтому не совсем свежие продукты раскроются в пароварке в худшем виде (и запахе). Но это ли не повод тщательнее следить за своей пищей?
Надеемся, что Вы смогли оценит пользу еды, приготовленной на пару.
Питайтесь здоровой пищей
Вам также может понравиться:
Гороховый суп: рецепт приготовления
Пышные блинчики на молоке – рецепты
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новогодний стол без хлопот!
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!
Источник
Приготовленные на пару блюда содержат мало калорий и приносят для организма только пользу. Такая диета пользуется большой популярностью у тех, кто хочет похудеть. В среднем при соблюдении такого диетического режима в течение 3 недель масса тела уменьшается на 5 кг.
Особенностью паровой диеты является возможность употребления самых разнообразных блюд, но с одним условием – все они должны быть приготовлены с помощью пароварки/мультиварки. Именно такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в овощах, при этом такая пища будет содержать минимум калорий. Самое приятное, что организму приходится самостоятельно добывать энергию, расщепляя жировые клетки, и вес уходит быстрыми темпами.
Плюсы
Паровая диета — одна из самых безопасных для здоровья. Она используется при лечении заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, диабета, сердечнососудистых патологий, назначается при простудных и кожных заболеваниях, в период реабилитации после операций.
Этот вид щадящей диеты обладает огромным количеством достоинств:
- Поскольку в пище сохраняется большинство полезных веществ, соблюдение диетического режима способствует не только похудению, но и повышению иммунитета, омоложению организма, а также улучшению состояния кожи и волос.
- Меню диеты разнообразно, продукты доступны.
- С помощью пароварки можно приготовить несколько блюд одновременно.
- Калорийность дневного меню невелика, в то же время голода организм не испытывает, так как ограничения существуют только по способу приготовления пищи, но не по ее количеству.
- В связи со сбалансированностью рациона дополнительный прием витаминов не требуется.
- Медленная потеря веса обеспечивает стабильность результата – резкий набор массы тела после прекращения соблюдения диетического режима исключается.
Минусы
Быстро отвыкнуть от жареных блюд удается не всем.
Как это работает
Похудение обеспечивается за счет дефицита калорий: количество расходуемых в процессе жизнедеятельности преобладает над количеством поступающих с пищей. Чтобы получить недостающие калории, организм вынужден сжигать жировые запасы. Снижение веса происходит при щадящей нагрузке на систему пищеварения, ограничения в рационе касаются только жиров и простых углеводов.
Разрешенные и запрещенные продукты
В основе рациона – белковые и углеводные продукты:
- крупы;
- макаронные изделия, галетное печенье;
- хлеб (ржаной или белый из зерна грубого помола);
- нежирное мясо, молочные сосиски, рыба;
- молочное (кефир, простокваша, йогурт, нежирная сметана, творог, твердый сыр);
- несдобная бездрожжевая выпечка;
- овощи;
- ягоды и фрукты, а также приготовленные из них желе, кисель, компот;
- яйца (не более 1 шт. в сутки);
- некрепкий чай, цикориевый напиток;
- мед (2–3 ч. ложки в день)Продукты, подлежащие исключению:
- фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы;
- жирное мясо;
- животные жиры, заменители масла;
- острые соусы, майонез, горчица, чеснок;
- выпечка из дрожжевого теста;
- кофе, какао;
- шоколад, пирожные, торты, сдобное печенье;
- провоцирующие брожение (бобовые, грибы, редис, щавель);
- алкоголь;
- газировка.
Итог
Здоровая еда никогда не станет причиной лишнего веса. И об этом всегда напоминают медики, указывая на главный фактор полноты – злоупотребление кондитерскими изделиями, полуфабрикатами, «фаст-фудом», соленым и жареным.
Когда вы поймете, что паровая еда не хуже блюд привычного рациона, но намного полезнее, тогда вы полностью измените свою жизнь в сторону здоровья, стройности и красоты!
Будьте красивыми и здоровыми, а чтобы получать в свою ленту больше подобных публикации – нажмите “палец вверх” 🙂
Источник
В наше время вести здоровый образ жизни не только полезно, но и модно. Вопрос правильного питания все чаще волнует людей, а в книжных магазинах и на сайтах появляется все больше разнообразных рецептов полезных блюд. Одним из лучших средств в борьбе за хорошее самочувствие и красивую фигуру считается приготовление пищи на пару. Но когда начинаешь изучать вопрос подробнее, оказывается, что существует два противоположных мнения. Одни говорят, что еда из пароварки очень полезна, другие настаивают на том, что это не так.
Давайте разберемся, стоит ли тратить деньги на новую технику или лучше продолжать готовить проверенными способами, без применения пара.
Преимущества и недостатки
Очень часто готовить приходиться чуть ли не каждый день и не только на себя, но и на членов семьи. Поэтому любой человек стремится к упрощению этой задачи. Еда должна готовиться легко, быстро и сохранять не только приятные вкусовые качества, но и полезные витамины, микроэлементы, так необходимые для поддержания красоты и тонуса организма. В современной пароварке можно без труда приготовить практически любое яство. Причем одновременно можно заложить сразу несколько блюд, и все они будут диетическими.
Главное преимущество готовки на пару – отсутствие необходимости добавлять растительное или подсолнечное масло. Такой способ приготовления пищи будет полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, пожилым и беременным, спортсменам и всем тем, кто следит за своим рационом и считает каждую калорию. Еще один плюс такой еды состоит в том, что при попадании на одежду она не оставит жирных следов, любимая вещь не будет испорчена.
Для этого устройства не подойдут перезревшие и слишком мягкие овощи и фрукты. Хорошо приготовить их не получится. В пароварке они лишь размякнут, расплывутся и превратятся в неаппетитную массу. Также не получатся вкусными грибы и макаронные изделия из мягких сортов. Блюдо будет резиновым и безвкусным.
К блюдам на пару нужно будет привыкнуть, ведь поначалу для большинства они будут пресными на вкус.
Особенности прибора
Все детали пароварки являются сменными. Она легко разбирается и собирается. Части этого кухонного прибора можно загрузить в посудомоечную машину. Пароварка способна заменить сразу несколько устройств на кухне. В ней можно размораживать продукты, разогревать пищу, причем без масла, обрабатывать детскую посуду, бутылочки.
Стоит отметить, что в современных приборах можно использовать для приготовления не только воду, но и бульон, чай и даже вино. Это может подарить блюду новый вкус, особую пикантность.
Еще до приобретения пароварки стоит присмотреть для нее место на кухне. Поставить где угодно этот агрегат не получится. Нагревательный элемент нужно будет регулярно чистить. Стоит учесть, что использование этого прибора достаточно энергозатратно, в связи с чем увеличится счет за электроэнергию. Для сравнения: готовить на газу выходит выгоднее с точки зрения экономии семейного бюджета.
Польза здоровой пищи
Для здоровья еда, приготовленная на пару, безусловно намного полезнее, чем жареная на сковороде в масле. Издревле люди использовали пар для обработки пищи. Диетологи в один голос утверждают, что это очень полезно для здоровья. Продукты лучше сохраняют полезные вещества – микроэлементы, витамины, минералы, вкус, структуру, цвет. Вместе с пищей вы не получаете вредного холестерина и экономите деньги на покупке растительного масла.
Такая пища максимально наполнена полезными свойствами и не содержит лишних калорий. Еда, приготовленная на пару, лишена вредного жира, наполняет организм силой, бодростью, легкостью и энергией. Научно доказано, что при употреблении блюд на пару улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Такой рацион разгружает сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению ее работы.
Например, коричневый рис при варке утрачивает такой полезный и необходимый витамин В1. В пароварке этого не происходит. Сок, который накапливается в поддоне в процессе готовки, можно использовать для приготовления вкусных диетических супов.
Если в доме есть новорожденные, то для них также можно готовить в пароварке. Такую еду можно смело использовать для первого прикорма и не бояться аллергической реакции.
Главный нюанс состоит в том, что для готовки в пароварке необходимо покупать экологически чистые овощи и фрукты, лишенные пестицидов. По цене они выйдут дороже. Это необходимо, поскольку вредные вещества при готовке на пару не исчезают, как это происходит при варке. Это можно считать минусом, так как иногда найти такие продукты достаточно сложно.
Мнение покупателей
Отзывы о пароварке встречаются разные, но в основном потребители очень довольны этим кухонным прибором. Ведь его приобретение – это вклад в собственное здоровье и в качество жизни. Поклонники здорового образа жизни с удовольствием готовят в этом агрегате курицу, рыбу, котлеты, овощи, всевозможные крупы. Но это придется по вкусу лишь тем, кто способен отказаться от вреда зажаристой корочки и растительного масла.
Некоторые покупатели даже советуют готовить овощи и рыбу исключительно в пароварке, уж очень вкусными получаются блюда.
Женщины отмечают преимущества перед готовкой в духовке. В кухне не повышается температура, в ней не становится душно и жарко. Нет сильного запаха еды, так что помещение лишний раз не требует проветривания. Пароварка занимает мало места. Да и следить за ней не нужно, еда не пригорит и не перетушится, ведь умная техника выключится сама.
Покупательницы советуют выбирать модели с несколькими емкостями для готовки. Но в этом случае у каждой чаши должен быть индивидуальный поддон. Благодаря этому вкусы и запахи не смешиваются. А оставшийся сок можно использовать повторно для заправки или бульона.
Еще одной удобной функцией станет отсрочка старта.
Как выбрать
В магазинах бытовой техники можно найти модели на самый притязательный вкус и на любой достаток. Пароварка Bork F700 создана для настоящих гурманов. В ней не смешиваются запахи, она очень вместительная. Одновременно в разных емкостях можно готовить, например, ужин для всей семьи и овощи для самых маленьких. Эта модель легко помещается и чистится в посудомоечной машине.
Производитель предусмотрел функцию подогрева, так что есть холодное не придется. Пароварка благодаря технологии “Iq Steam” совмещает в себе три емкости, каждая с индивидуальными настройками. Этот аппарат содержит семь автоматических программ, что значительно упрощает процесс готовки. Не нужно долго изучать рецепты и ждать пока сам набьешь руку в приготовлении того или иного блюда. Стоит всего лишь выбрать нужную программу и включить агрегат.
Блюдо еще 40 минут после окончания приготовления будет оставаться горячим, так как внутри поддерживается необходимая температура. Если вся вода испарилась, то умная техника предупредит сигналом и автоматически отключится. Резервуара, в который помещается вода, хватает на час готовки.
Бюджетные варианты
Очень экономным решением для тех, кто решил перейти на здоровое питание, станет приобретение пароварки Polaris PFS0213. Овощи в ней можно приготовить буквально за 10-15 минут. Чаша вмещает 2,5-3 литра объема, в комплекте их две, выполнены из пластика. Резервуар для воды вмещает 0,75 литра, с этим количеством можно готовить около 60 минут. Таймер отключения также рассчитан на один час.
Это техническое устройство имеет поддон для капель и углубление для яиц. Управление предусмотрено механическое. Имеется индикатор включения. Весит такая пароварка чуть больше килограмма. Потребляет мощности 650 Вт.
Пароварка Tefal VC300830 стоит уже дороже, но и вмещает в себя больше. С помощью этой модели можно легко и быстро приготовить разнообразную вкусную и здоровую пищу. Это кухонное устройство не займет много места, однако приготовит за раз большое количество еды. Все связано с тем, что в комплект входят три чаши, располагающиеся одна на другую.
Производители позаботились о тех, кто не умеет готовить или не любит тратить на это много времени. Это умное устройство располагает 6 автоматическими программами готовки. Нужно всего лишь выбрать понравившийся режим, заложить необходимые ингредиенты и включить. Когда продукты приготовятся, звуковой сигнал оповестит об этом. Есть отдельный режим для выпечки, а в комплекте – формочки для кексов.
Источник
На сегодняшний многие стараются сбросить лишний и вес и как можно дольше сохранять молодость, продукты, приготовленные на пару это именно то, что нужно. Ведь питание паровой пищей улучшает здоровье человека, самочувствие заметно улучшается.
Что такое варка на пару?
Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ – как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно – чего уж говорить о других способах термической обработки!
Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и бульон, в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон – верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь методу сувид.
Для варки на пару существует множество различных приспособлений, от китайских бамбуковых пароварок до современных электрических приборов, однако, в принципе, никакая сложная или дорогая техника вам не нужна – пароварку вполне можно «сообразить» при помощи кастрюли с поставленным в нее дуршлагом, который накрыли крышкой.
Это и есть три действительно необходимых компонента пароварки:
- емкость, где будет кипеть вода;
- подставка для продуктов, которая будет пропускать поднимающийся пар;
- и крышка, чтобы пар не уходил наружу, а циркулировал внутри.
Чтобы приготовить пищу на пару, доведите воду до кипения, после чего разместите над ней пароварку с продуктами и накройте крышкой для того, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев пищи. Изначально варка на пару, как и большинство других полезных для здоровья вещей, была изобретена на востоке, поэтому часто используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются в сковороду вок над кипящей водой. Такие пароварки имеют несколько уровней – корзинки ставятся одна на другую, так что можно приготовить различные продукты одновременно. Бамбуковую пароварку использую и я – помимо того, что она прекрасно справляется со своей задачей, она еще и очень стильно выглядит, так что подавать готовые блюда можно прямо в пароварке. Кроме того, в магазине можно приобрести недорогую металлическую пароварку или присмотреть более современное устройство – электрические скороварки, мультиварки и другие приборы обычно имеют встроенную функцию приготовления на пару.
Существуют и более экзотические методы пароварения, например, такой: продукты, требующие особо деликатного подхода (скажем, ласточкины гнезда) помещаются в керамический сосуд с водой, а этот сосуд, в свою очередь, ставится в пароварку, как правило, на несколько часов.
Польза паровой пищи
- Первым положительным качеством еды на пару является то, что она низкокалорийная и ее советуют диетологи людям, которые страдают лишним весом и просто для тонизирования организма.
- Продукты сохраняют все свои полезные витамины и микроэлементы, их форма не деформируется и не теряется естественный цвет. Блюда получаются аппетитными, с приятным ароматом и вкусом, если, конечно же, уметь готовить.
- Еда, которая готовится на пару всегда содержит минимальное количество жиров, это происходит за счет того, что в процессе приготовления не применяется масло и такие витамины как С, А остаются на месте. Содержание калорий тоже снижается из-за этого фактора, ведь масло при воздействии высоких температур начинает вырабатывать вредные для организма канцерогены.
- Пища на пару – это отличная альтернатива для людей, которые хотят похудеть просто, вкусно и без изнурительных физических нагрузок. Ежедневно употребляя паровую пищу, полностью отсутствует голод, но происходит процесс похудения.
- Еда получается достаточно сочной по сравнению с обычным приготовлением. Сохраняется запах свежих овощей и их вкус не портится, к такой еде очень быстро привыкают.
- Не нужно постоянно стоять возле плиты и перемешивать или переворачивать. В пароварке никогда ничего не пригорит.
- При жарке пачкается кухонная утварь из-за добавления масла, но в этом случае пар не оставляет никаких жирных пятен.
- Блюда, которые готовятся на пару быстро усваиваются организмом, отсутствует чувство дискомфорта и тяжести.
- Если регулярно питаться такими продуктами, то заметно улучшится состояние кожи, укрепятся волосы и повысится иммунная система. Также паровая пища успокаивает нервную систему и в какой-то степени приводит организм в расслабленное состояние, тем самым исчезают стрессы, и улучшается качество сна.
Вред пищи на пару
Не рекомендуется заменять пароварку на обычную сковородку, ведь эффект будет совсем другой. Многие привыкли употреблять в пищу наваристые бульоны и пищу с золотистой корочкой, достаточно просто добавлять в уже готовое блюдо различные соусы, травы или излюбленные приправы, чтобы еда при этом оставалась полезной.
Особенности пищи на пару
Вкус паровой пищи
Это, наверное, самый главный вопрос, интересующий большинство – вопрос о вкусовых качествах паровой пищи.
Приготовленная на пару еда получается сочнее, чем еда, приготовленная традиционным путем. Также она сохраняет аромат свежих продуктов и изначальный вкус. К такой пище привыкаешь быстро.
Быстрота приготовления пищи на пару
Благодаря современным кухонным приборам, а именно микроволновой печи или пароварке, времени на приготовление здоровой и вкусной пищи тратится совсем мало.
В пароварке или микроволновке можно одновременно готовить несколько продуктов, не задумываясь о том, что блюда могут пригореть. Это сильно экономит время на приготовление, а вкусы разных блюд при готовке не смешиваются.
Существует самый простой способ приготовления пищи на пару – кастрюля с водой, в которой расположено наверху сито или специальная решеточка для готовки паровой пищи, плотно закрытая сверху крышкой. Это удобно для малого количества пищи. Теперь доступны и приспособления современной техники, пароварка, позволяющая быстро и без больших затрат готовить замечательные блюда.
Все необходимые продукты выкладываются в чашу, заливаются водой и выставляется нужное время.
Практичность приготовления пищи на пару
Процесс приготовления в постоянном надзоре не нуждается. Нет необходимости постоянно что-то перемешивать, переворачивать – пища готовится равномерно и ничего пригореть в пароварке не может. Не используется масло для приготовления пищи. И в отличие от масла, используемого при жарке, пар не оседает на кухонной утвари и не образует жирных пятен на мебели.
Кому рекомендованы блюда, приготовленные на пару?
- Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Так, паровая диета назначается при различных заболеваниях.
- Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и др. Паровое питание – самое щадящее для больных органов пищеварения.
- Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.
- Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.
«Паровая» диета
Блюда для диеты на пару не нужно долго готовить, поэтому соблюдение этой диеты еще добавит Вам достаточно дополнительного свободного времени.
Прелесть этой диеты в том, что ее и диетой назвать сложно. Это просто способ перейти на здоровый способ питания и ежедневно оздоравливать свой организм. Блюда на пару такие же вкусные, как и обычные, только полезнее. Данная диета не только не опасная, а полезная для организма.
Период соблюдения диеты на пару может быть каким угодно длительным. Так как она легко переносится, является более здоровой, чем обычная еда, то и ограничений по срокам никаких нет. Плюс такой диеты в том, что от нее нет ощущения, что от чего-то приходится отказываться, так как ограничений в плане продуктов тоже не будет.
Продукты, обработанные в мультиварке, прекрасно усваиваются организмом, из этого следует, что в таком виде они явно полезнее. Самое главное, что у диеты на пару нет противопоказаний. Хотя во избежание всех неожиданностей перед тем, как подсесть на эту диету все-таки стоит навестить врача. Правда медицина в данном случае выступает за такое питание. На самом деле именно паровая пища фигурирует в справочниках по лечебной диетологии.
Так что можно считать, что отзывы медиков об этой диете одобрительные. Именно эта пища рекомендована специалистами при гастритах, колитах, язвах желудка и 12-перстной кишки. Такой способ приготовления еды рекомендован и для гипертоников, и для лиц, страдающих от высокого холестерина в крови, и для диабетиков различных типов, и для почечных, и печеночных больных. Питание на пару стоит практиковать беременным и мамам в период лактации, так как этот способ еще и менее аллергенный, а, соответственно, и наиболее безопасный для здоровья новорожденного в том числе. Еда на пару, подходит для людей с различными хроническими заболеваниями. Еда рекомендована детям, пенсионерам. Пища на пару показана при сильных нагрузках и перенапряжении. Она прекрасно усваивается и переваривается.
Мультиварка способна делать вкусные и питательные каши, овощи, супы и любое мясо. Главное не пересолить, а также не использовать различные вредные приправы.
Пища, которая готовится в пароварке, сохраняет все витамины, минералы. В этом приготовление еды на пару обходит даже варку. При варке может испаряться до 50 процентов полезных элементов. Таким образом, даже вареная еда по полезности не может конкурировать с блюдами на пару.
Что можно варить на пару?
Как ни странно – практически все, что угодно! Если вы думаете, что варить на пару можно только пресные овощи, то знайте – в китайской кухне на пару варят рис, рыбу, различные пельмени и булочки и даже мясо. Что касается пельменей, то такой вид приготовления распространился по всей центральной Азии, достаточно вспомнить несколько более близкие нам манты, для варки которых используют мантышницу – по сути, ту самую китайскую многоэтажную пароварку, лишь слегка видоизмененную. В Китае или Корее вы можете попробовать паровые булочки, как обычные, так и с начинкой из овощей, свинины или говядины: тесто получается самым обычным, разве что без румяной корочки, по понятным причинам. Кроме того, китайская кухня предлагает нам готовить на пару свиные ребрышки, утку, курицу, гуся, яйца, а также овощи, рис и многое другое.
Рыбу, которая сама по себе считается полезным продуктом, тоже часто варят на пару: в подборке рецептов, которая завершает эту статью, вы найдете рецепты приготовления на пару как целой рыбы, так и филе. Конечно, точно так же можно приготовить и морепродукты, причем приготовленные на пару креветки будут иметь более насыщенный вкус, чем сваренные в воде.
Впрочем, что нам Азия? Возьмем более понятные и привычные продукты, скажем, ту же картошку. Если мы все привыкли к вареной картошке, то европейские и американские повара и домохозяйки в основном варят ее именно на пару. Причины те же, что описаны выше – в картошке остается больше собственного вкуса и питательных веществ, которые в противном случае уходят в воду. То же самое касается и других овощей: если вы не готовите бульон, нет ровным счетом ни одной причины варить овощи в воде, а не на пару. Судя по всему, в нашей стране варкой на пару до недавнего времени никто не интересовался – других внятных причин того, что овощи для винегрета или оливье у нас привыкли варить именно в воде, я предположить не могу.
Рецепты
Паровая треска под голландским соусом
Ингредиенты:
- 500 граммов рыбы
- соль, перец, специи
Для соуса:
- 3 сырых желтка
- 150 граммов сливочного масла
- 2 столовые ложки холодной воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- соль, перец
Способ приготовления: подготовленную рыбу посыпать солью, перцем и специями, которые вы предпочитаете, сбрызнуть лимонным соком и заложить в пароварку. Готовить 7-10 минут. К этому блюду идеально подходит правильно приготовленный на пару классический голландский соус.
Способ приготовления соуса: В миске смешать желтки, воду, соль, перец, поместить все это в паровую баню и все время взбивать, добавляя по маленькому кусочку сливочного масла. Следующий кусочек добавляем после того, как предыдущий полностью соединится с желтковой массой. В итоге должен получиться густой и гладкий маслянистый соус. В конце добавить лимонный сок по вкусу и снова хорошенько взбить.
Голландский соус отлично подходит к нежирным сортам рыбы, приготовленным на пару, а также к овощам.
Овощи, приготовленные в пароварке, очень вкусны и при этом имеют весьма привлекательный внешний вид. Дело в том, что при обычной термической обработке (варка или обжаривание, не важно) они теряют свой цвет. При использовании пара этого не происходит. Очень красиво смотрится ассорти из моркови, брокколи, цветной капусты и шпината.
Овощное ассорти на пару
(подавать с рыбой и голландским соусом)
Ингредиенты:
- 100 граммов моркови
- 100 граммов брокколи
- 100 граммов цветной капусты
- 100 граммов шпината
Способ приготовления: овощи вымыть, очистить. Морковь нарезать, капусту разобрать на соцветия, шпинат освободить от грубых стеблей. Заложить овощи в пароварку (кроме шпината – его кладем буквально за минуту до окончания готовки) и готовить в течение 5-7 минут.
Выложить на плоское блюдо овощи, рыбу, приготовленную на пару, и полить все голландским соусом. Вышеописанным способом можно готовить любую рыбу. Но есть и другие рецепты приготовления рыбы в пароварке, которыми мы тоже хотим с вами поделиться. Получаются блюда совершенно иные по вкусовым свойствам.
Рыба на паровой бане
Ин?