Польза пророщенной ржи для организма

Пророщенная рожь благодаря своему составу положительно влияет на весь организм: улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, укрепляет иммунитет.
Такое зерно не проходит термическую обработку, при которой теряются полезные вещества. В результате ферментации сложные соединения преобразуются в легкоусвояемые ростки.
Состав
Пророщенные семена состоят из:
- белков — 13%;
 - жиров — 2%;
 - углеводов — 69%.
 

Основные минералы и витамины в пророщенной ржи (на 100 г):
- фосфор — 292 мг;
 - калий — 425 мг;
 - магний — 120 мг;
 - кальций — 58 мг;
 - марганец — 2,7 мг;
 - железо — 4,2 мг;
 - витамин E — 10 мг;
 - витамины группы B — до 1,5 мг;
 - аскорбиновая кислота — 14,68 мг.
 
Калорийность 100 г продукта — 280 ккал.
Кстати! Калий улучшает работу мозга, поддерживает эластичность сосудов, регулирует кислотно-щелочной и водный балансы. Магний поддерживает нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Фосфор полезен для мышц, зубов и костей.
Полезные свойства
Ржаные проростки называют суперфудом — полезной пищевой добавкой. Такие зерна в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие. При проращивании в них снижается количество крахмала, поэтому проростки имеют низкий гликемический индекс. Они полезны и диабетикам, и тем, кто соблюдает диету.

При низкой калорийности пророщенная рожь ускоряет выработку лептина — гормона сытости. Поэтому она насыщает и помогает не переедать.
Зерна полезны для пищеварения, так как содержат много ферментов, которые способствуют выделению желудочного сока и помогают кишечнику правильно выполнять свою работу.
Витамины группы B в составе продукта укрепляют нервную систему, повышают физический и психоэмоциональный тонус. Токоферол обладает антиоксидантными свойствами.
Особенно рекомендуют проросшую рожь беременным женщинам: фолиевая кислота в ее составе (0,04 мг/100 г) необходима для нормального развития плода.
Внимание! Проростки обладают легким послабляющим действием.
Как проращивать рожь в домашних условиях
При покупке семян обращают внимание на ряд нюансов:
- отсутствие сора (камешков, песка);
 - степень зрелости продукта: зерна не должны быть зелеными;
 - отсутствие пятен и плесени.
 
Хранят семена на верхней полке холодильника. Срок годности проростков — 2-3 дня.
Прорастить рожь в домашних условиях для еды несложно.
Основная техника:
- Тщательно перебрать и промыть зерно.
 - Чистые семена выложить на поднос тонким слоем. Залить водой так, чтобы она покрывала зерна на 1–1,5 см. Накрыть влажной марлей.
 - Оставить в теплом светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Каждые 4-5 часов промывать и вновь замачивать.
 - Всходы появляются через сутки. Едят проростки на 3–5 день, когда они немного подрастут.
 

Некоторые советуют дезинфицировать рожь перед проращиванием в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут. После этого зерна необходимо тщательно промыть несколько раз.
О проращивании других культур:
Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства
Максимум пользы в одном стакане: сок из ростков пшеницы
Рецепты
Диетологи советуют есть около 50 г пророщенных семян в день. Они имеют сладковато-свежий вкус и приятно хрустят. Их добавляют в салаты, гарниры, зеленые коктейли и смузи.
Иммунный коктейль
Ингредиенты:
- 2 ст. пророщенных семян ржи;
 - 1 ст. дистиллированной или минеральной воды.
 
Приготовление:
- Измельчить семена в блендере, постепенно добавляя воду.
 - Взбивать до консистенции кефира.
 - Процедить напиток через марлю или ситечко.
 
Готовят коктейль весной и осенью, чтобы восполнить запас витаминов в организме.
Паштет
Ингредиенты:
- 200 г проростков;
 - 2 зубчика чеснока;
 - 1 ст. л. оливкового масла;
 - зелень, сушеный майоран и чили — по вкусу.
 
Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Едят со свежим цельнозерновым хлебом или злаковыми хлебцами.
Смузи
Понадобятся:
- 2 ст. л. проростков;
 - 1 ст. растительного молока (соевое, миндальное, овсяное, кокосовое);
 - 1 банан;
 - 15 г кедровых орехов;
 - 1 апельсин.
 
Из апельсина выжимают сок. Все ингредиенты смешивают в блендере.
Лепешки
Продукты:
- 2 ст. проростков;
 - вода;
 - 2 ст. л. ржаной муки;
 - соль — по вкусу.
 
Приготовление:
- Измельчить зерна блендером.
 - Добавить муку и соль.
 - Смешать с водой до консистенции жидкой сметаны.
 - Жарить лепешки на сухой сковороде.
 
Салат
Ингредиенты:
- 2 сладких перца;
 - 3 зубчика чеснока;
 - 100 г проростков;
 - зелень;
 - 50 г грецких орехов;
 - соль, перец — по вкусу.
 
Как приготовить:
- Нарезать перцы кубиками, измельчить орехи.
 - Смешать ингредиенты с проростками, выдавить чеснок.
 - Добавить измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.
 
Квас
Понадобятся:
-  
1 л кипятка; - 1 ст. ржаных проростков;
 - 100 г сахара;
 - 10 г дрожжей.
 
Приготовление:
- Измельчить в блендере рожь и залить кипятком.
 - Настоять 3 часа.
 - Процедить, добавить сахар с дрожжами.
 - На сутки оставить в прохладном темном месте.
 
Ржаные оладьи
Ингредиенты:
- 2 ст. проростков;
 - зеленый лук — по вкусу;
 - 2 ст. л. ржаной муки;
 - вода.
 
Как приготовить:
- Блендером измельчить семена, высыпать муку и лук.
 - Добавлять воду, пока тесто не станет, как густая сметана.
 - Жарить на растительном масле с обеих сторон.
 
Реджувелак
Реджувелак — это полезный ферментированный напиток, популярный у последователей сыроедения и полезного питания.
Для напитка берут:
- 2 ст. пророщенной ржи;
 - 3 л очищенной воды.
 
Техника приготовления:
- Рожь перемолоть в блендере. Получившуюся кашицу выложить в чистую стеклянную емкость, залить 2 л воды и закрыть марлей. Тару полностью не наполнять, оставив несколько сантиметров сверху.
 - Смесь выдержать 2 дня при комнатной температуре. За это время рожь поднимется и снова опустится на дно. Помешивать все деревянной или пластиковой ложкой.
 
В результате получится слоистая структура: зерна, белая кашица, жидкость. Самый верхний слой процеживают в чистую банку.
Важно! Хранят напиток в холодильнике не больше месяца.
Сыроедческий хлеб
Ингредиенты:
-  
2 ст. проростков ржи; - 1 ст. семян подсолнечника;
 - 1 ст. л. семян тмина;
 - 1 ст. л. сушеного укропа;
 - 1 ст. л. сухой ламинарии;
 - морская соль — по вкусу.
 
Приготовление:
- Промыть проростки ржи и семена подсолнечника, высушить.
 - Измельчить в блендере ламинарию, укроп и половину тмина.
 - Высыпать проростки и семечки, измельчить, добавить оставшийся тмин, посолить.
 - Полученной массе придать форму кирпичика, отправить в дегидратор на 10–15 часов при +40°С.
 
Возьмите на заметку:
Как сделать самогон из ржи
Рецепты самогона из ячменя
Применение в народной медицине
Рожь используют при аллергии, кашле, воспалениях и заболеваниях дыхательной системы.
При кашле проростки смешивают с порошком цикория, миндаля, овса и ячменя, заливают кипятком и пьют отвар, как кофе.
При симптомах аллергии используют отвар из ржаных отрубей или добавляют его в ванну.
Кстати! Полезны и напитки из проростков: содержащий много ферментов злак быстро выводит из организма аллергены.
Вред и противопоказания
Кроме большой пользы, есть и вред от злака.

Так, при аллергии на культуру или растительный белок продукт полностью исключают из рациона.
Основные симптомы аллергии:
- слезотечение;
 - зуд и пятна на коже;
 - насморк;
 - затруднение дыхания, отеки;
 - проблемы с пищеварением: тошнота, вздутие, диарея.
 
Не употребляют семена при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.
Внимание! Зерна не смешивают с молочными продуктами, чтобы не возник метеоризм.
Любые проростки противопоказаны при мочекаменной болезни, подагре, остром гастрите и нефрите. Это связано с содержанием в них пуриновых соединений, которые нарушают баланс мочевой кислоты в организме.
Не дают семена маленьким детям и взрослым с непереносимостью глютена.
Заключение
Проростки ржи — важный элемент здорового питания. В них содержатся ценные для организма минералы, витамины и ферменты. Зерна полезны для пищеварения и кровеносной системы, подходят для диетического питания. Проращиванием ржи занимаются в домашних условиях или покупают готовый продукт в магазине.
О пользе пророщенных зернах пшеницы и ржи для здоровья. Домашний Очаг с Мариной
Источник
Здравствуйте, дорогие читательницы!
С давних времен о ржаном хлебе на Руси говорили с почетом, сравнивая его с «отцом родным». Ведь рожь для них являлась не только основным источником пропитания, но еще умело использовалась для лечения многих недугов и поддержания здоровья.
Именно последний момент взяли на вооружение в наше время натуропаты и приверженцы здорового питания, широко используя дары матушки-природы. Они стараются дать вторую жизнь незаслуженно забытым старым секретам оздоровления наших предков-славян. И одним из таких феноменов является пророщенная рожь.
Ее употребление в качестве уникальной биодобавки, положительно виляет на здоровье человека, увеличивает его работоспособность, физическую активность, мышление, выносливость.
Она помогает взрослым или детям укрепить здоровье, омолодить тело и даже лечить злокачественные новообразования. Однако не стоит всем думать, что это панацея от всех болезней. Здесь тоже есть свои «подводные камни».

Поэтому, чтобы помочь вам разобраться в секретах пророщенной ржи, я расскажу о ее составе, положительных свойствах и отрицательных моментах. А еще вы узнаете, как ее следует правильно употреблять, чтобы всегда оставаться здоровым. Интересно? Тогда оставайтесь!
Заглянем в один из потаенных уголков природы
Секрет пророщенной ржи может сравниться разве, что с теми процессами, которые происходят в организме беременной женщины. Ведь тут задействованы все силы будущей матери, в нашем случае зерна, чтобы помочь своему потомству:
- Сформировать корневую систему;
 - Закрепить ее в почве;
 - Победить атаку микроорганизмов из внешней среды;
 - Дать силы потянуться первым листочкам к солнцу.
 
Природное перерождение обычного маленького зернышка ржи на стадии набухания и начала роста, становится крошечной лабораторией с огромным запасом ферментов и набором уникальных полезных веществ.
Для человека же такое зерно является действительно живой едой с очень высоким набором биологически активных веществ, необходимых для его организма. Здесь максимально увеличен объем ценных легкоусвояемых питательных веществ в виде:
- Незаменимых аминокислот.
 - Токоферолов.
 - Антиоксидантов.
 - Бета каротина.
 - Клетчатки.
 - Фолиевой кислоты.

 - Витаминов из группы В, С, Е, РР.
 - Лютеина.
 - Пектинов.
 - Микроэлементов:
 
- Калия;
 - Фосфора;
 - Кобальта;
 - Магния;
 - Кальция;
 - Цинка;
 - Молибдена;
 - Железа;
 - Кремния;
 - Селена.
 
Калорийность 100 граммов пророщенной ржи составляет порядка 280 ккал.
Подробнее узнать о пользе пророщенной пшеницы можно в этой статье.
Механизм действия
Хотя пророщенное зерно ржи и не имеет явного целенаправленного лечебного воздействия на организм человека, его употребление в еду сильно влияет на пищеварительную систему людей за счет высокой доли растительной клетчатки. Ведь оно:
- Стимулирует выработку желудочного сока;
 - Усиливает кровообращение;
 - Улучшает перистальтику кишечника.
 
Вследствие этого пища у человека расщепляется до простых веществ гораздо быстрее, легко усваивается и лучше разносится по крови. А оставшиеся в желудке непереваренные растительные волокна, предупреждая гнилостные процессы, адсорбируют на себя все яды, шлаки или токсины и удаляют их по ходу всего ЖКТ.

После чего в организме человека начинают активироваться все жизненные процессы. Поэтому этот уникальный натурпродукт, включенный к рациону питания человека, способствует у него:
- Усилению всасывания всех полезных веществ из пищи;
 - Повышению активности пищеварительных ферментов;
 - Нормализации сердечного ритма, микрофлоры кишечника, обменных процессов;
 - Регулированию артериального давления и гормонального фона;
 - Укреплению костной ткани;
 - Похудению;
 - Улучшению формулы крови или работы нервной системы;
 - Быстрому восстановлению организма после тяжелых болезней;
 - Поддержанию репродуктивной функции;
 - Синтезу ДНК в части деления клеточных структур;
 - Стимулированию работы мозга;
 - Предотвращению раннего старения;
 - Профилактике развития диабета;
 - Снижению уровня холестерина или сахара крови;
 - Подавлению действия свободных радикалов;
 - Повышению иммунитета.
 
Однако при всех положительных аспектах, ржаные проростки врачи не рекомендуют для еды:
- Детям до десятилетнего возраста.
 - Людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на злаки, наличие кишечной инфекции или серьезные заболевания ЖКТ и печени.
 
Иначе это грозит им неприятностями в виде проявлений:
- Сыпи;
 - Одышки;
 - Насморка;
 - Отека гортани;
 - Расстройства желудка;
 - Обострения хронических патологий.
 
О пользе проростков ячменя можно узнать из этой статьи.
Ржаные проростки для здорового питания

Для начала я хочу сказать, что этот довольно специфический продукт можно купить в магазинах здорового питания, интернете или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Что же касается последнего варианта, то он является самым простым, наиболее доступным и достаточно бюджетным.
Употребляют проростки ржи обычно сырыми, всего по нескольку ложек в день, порядка 100 граммов и не более. Термически обрабатывать их не рекомендуется, чтобы не потерять полезные вещества. Их можно просто есть или использовать как добавку к различным готовым:
- Салатам;
 - Кашам;
 - Супам;
 - Гарнирам;
 - Мясным или рыбным блюдам;
 - Фруктам;
 - Бобовым.
 
А еще из них делают вкусный квас, сыроедческий хлеб или хлебцы, пекут на сухой сковороде диетические лепешки для похудения. При этом следует всегда помнить, что наиболее полезными будут ростки у проросших зерен длиной 1-3 мм. Употреблять их лучше в обед, а не как принято утром.
Напоминающие по вкусу мякоть свежего огурца, проростки ржи, превосходно сочетаются с такими продуктами, как:
- Отварная курица;
 - Свежая зелень;
 - Овощи;
 - Фрукты.
 
А теперь я хочу поделиться с вами несколькими рецептами с использованием проросшей ржи.

Своими полезными свойствами славится и пророщенный овес. О нем подробнее здесь.
Витаминный напиток для похудения
Это удивительно простое средство диетологи рекомендуют, как мужчинам, так и женщинам для снижения веса и повышения иммунитета. А в пропорции один к одному с горячим молоком, этот напиток способен быстро избавить человека от симптомов бронхита или трахеита.
Для приготовления этого витаминного напитка следует:
- Измельчить в блендере два стакана проросших зерен ржи.
 - Добавить туда стакан минеральной или очищенной воды.
 - Затем опять взбить, где-то минутку, до приобретения смеси консистенции густого кефира.
 
После полученную массу следует процедить через сито, перелить ее в небольшие бутылочки и поставить на хранение в холодильник. Употреблять в день по стакану.
Салат летний
Это легкое и простое блюдо обычно присутствует в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Для его приготовления следует порезать в миску по 3 свежих помидора и огурца, добавить к ним 50 граммов проростков ржи. Затем следует подготовить заправку. Для чего измельчить в блендере до однородной массы:
- 50 граммов проросших зерен ржи;
 - яблоко средней величины без кожуры и сердцевины;
 - 4 столовые ложки оливкового масла.
 
В конце перемешанные овощи следует полить готовой заправкой и приправить рубленой зеленью.
О том как выпекать полезные хлебцы из пророщенной ржи вы можете узнать на следующем видео.
Заканчивая свой рассказ, я все-таки хочу сказать, что проросшие зерна ржи являются очень полезным для человека натуральным продуктом. Они могут хорошо дополнить наш рацион, «закрыть» дефицит многих макро и микроэлементов, укрепить организм изнутри.
Однако этим суперфудом не следует злоупотреблять и помнить о противопоказаниях. А при наличии каких либо сомнений – проконсультироваться с врачом.
Всем удачи! До встречи!
Источник
Набухающее зерно можно сравнить с крошечной природной лабораторией, вырабатывающей огромный запас ферментов роста. Эти вещества усиливают активность витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Сложная смесь ценных элементов придаёт пророщенным злакам приятный сладковатый вкус и высокую питательность. Зная это, азиатские кулинары издавна использовали проростки злаков в салатах и супах. Знахари на Руси давали проросшие зёрна пшеницы и ржи детям, которые часто болели и медленно росли.
Приверженцы здорового питания обратили внимание на пророщенную рожь в середине ХХ в. Сначала её употребляли только вегетарианцы и натуропаты, заметившие, что проросшие ржаные зёрна слаще и питательнее, чем пшеничные. Клинические исследования, проведённые в 2000-2006 гг, подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один европейский злак не может соперничать с проросшей рожью. Съедая в день всего 50 г этого «супер-фуда», можно оградить себя от сезонных простуд, улучшить функции желудка и даже похудеть. Пророщенная рожь не претендует на звание чудесной панацеи. Её следует считать натуральной биодобавкой с оздоровительным и омолаживающим действием.
Состав пророщенных семян
 
Процесс прорастания злаков связан с увеличением объёма питательных веществ в 10-15 раз. Проросшее ржаное зерно на 13% состоит из белков, на 69% — из углеводов, на 2% — из жиров. Уровень клейковины, наоборот, резко снижается.
Содержание других полезных элементов показано в таблице:
| Вещество | Кол-во в мг/100 г продукта | Значение для организма | 
| Калий | 425 | поставляет кислород в мозг, выводит шлаки из почек, поддерживает эластичность сосудов | 
| Кальций | 58 | укрепляет скелет и зубы, нормализует сердечный ритм | 
| Фосфор | 292 | формирует зубную и костную ткань, участвует в выработке белков и углеводов, обеспечивает мышцы энергией | 
| Магний | 120 | регулирует кровяное давление и уровень глюкозы в крови, улучшает работу дыхательной системы | 
| Марганец | 2,7 | поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение, способствует образованию новых клеток | 
| Железо | 4,2 | ускоряет кислородный обмен в тканях, улучшает функции мозга, нервной системы, щитовидной железы | 
| Цинк | 2,5 | производит белки, повышает иммунитет | 
| Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) | 0,45 — 1,5 | преобразуют углеводы в глюкозу, способствуют здоровью сердца, мышц, нервной системы | 
| Фолиевая кислота | 0,04 | синтезирует ДНК, отвечает за деление клеток и кроветворение | 
| Витамин С | 14,7 | борется с инфекциями, обновляет кровь, обеспечивает правильную работу эндокринных желёз | 
| Витамин Е | 10 | поддерживает репродуктивную функцию, улучшает зрение, качество крови и кожи | 
Поскольку тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ, рекомендуется употреблять проросшую рожь в свежем виде — от 50 до 100 г в сутки. Это количество содержит от 92,8 до 185,63 Ккал.
Полезные свойства проростков и их применение для оздоровления
 
Развивающийся росток активно потребляет и преобразует содержащийся в зерне крахмал. Эта биохимическая реакция приводит к увеличению доли белка и снижению гликемического индекса. Благодаря этому проросшая рожь способствует снижению уровня сахара в крови. Она даёт организму в 25 раз больше витамина С и в 3,8 раза больше фолиевой кислоты, чем обычный ржаной хлеб или хлопья.
Пророщенные зёрна снижают выработку вредной фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Регулярное употребление проростков замедляет образование раффинозы — трисахарида, производящего брожение и газы в кишечнике.
Все сухие злаки содержат ингибиторы ферментов. Эти вещества тормозят процесс переваривания и всасывания пищи. В проросшем зерне ингибиторов нет, поэтому питательные вещества усваиваются полностью.
Полезные свойства пророщенной ржи обеспечивают 8 важных преимуществ для здоровья:
- Укрепление иммунитета, быстрое восстановление после болезней.
 - Профилактика развития диабета.
 - Стимуляция работы мозга, повышение активности и энергии.
 - Лечение простуды, заболеваний дыхательной системы.
 - Улучшение пищеварения и очищение кишечника от шлаков.
 - Предотвращение раннего старения и онкологии.
 - Укрепление ногтей, волос, кожи.
 - Предупреждение проблем с простатой у мужчин.
 
Пророщенная рожь для похудения
Проросшие семена ржи в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие зёрна. Из-за этого продукт часто используют при диетах, заменяя им хлеб и каши. Содержащиеся в проростках растительные волокна улучшают пищеварение. Связывая и выводя из организма жиры и токсины, клетчатка помогает избавиться от лишнего веса.
Диетологи рекомендуют употреблять проростки на завтрак и ужин, добавляя в свежие салаты, бутерброды и супы. Продукт ускоряет выработку гормона сытости, что помогает сократить объём рациона. Повышая активность пищеварительных ферментов, пророщенная рожь ускоряет метаболизм, очищает кровь и способствует сжиганию излишков жира.
Как проращивать в домашних условиях
 
Во влажной среде семя ржи даёт ростки очень быстро — буквально на второй же день. Однако в пищу пригодны только зёрна, выпустившие ростки не короче 1 -2 см. Чтобы получить их, используют следующий способ:
- Перебирают 100 г ржи, удаляя сор и сломанные зёрна.
 - Высыпают в стеклянную баночку и промывают несколько раз.
 - Замачивают на 2 ч. Воды вливают столько, чтобы она едва прикрыла зерно. Завязывают горлышко марлей.
 - Сливают воду, промывают, встряхивают, чтобы зёрна прилипли к стенкам банки.
 - Переворачивают банку на бок и кладут её в пустую миску.
 
В таком положении рожь оставляют, пока она не даст ростки. Ежедневно семена нужно промывать 2-3 раза, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.
Как лучше употреблять пророщенные зёрна
 
Наиболее удобны для приёма в пищу свежие проростки длиной 5-6 см. По вкусу они напоминают мякоть свежего огурца, поэтому прекрасно подходят для салатов. Вкусные сочетания получаются со свежей зеленью, овощами, отварной курицей.
Для повышения иммунитета осенью и ранней весной рекомендуется витаминный напиток из зёрен с ростками длиной в 2 мм. Готовят его так:
- 2 стакана пророщенных семян измельчают в блендере.
 - Добавляют 1 стакан дистиллированной или минеральной воды, смешивают в блендере.
 - Вливают столько воды, чтобы получилась консистенция густого кефира.
 - Взбивают в блендере 1 мин.
 - Процеживают через ситечко.
 
Полученную белую массу переливают в бутылки и хранят в холодильнике. В день нужно употреблять 1-2 стакана напитка. Это великолепное средство для очищения кишечника, похудения, повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Смесь напитка с горячим молоком в пропорции 1:1 принимают дважды в день при бронхитах и трахеитах.
Пророщенная рожь — полноценная основа для диетической выпечки. Вот как делают лепёшки для похудения:
- 2,5 стакана проросшей ржи с ростками в 1-2 мм измельчают в блендере.
 - Разводят водой до густоты блинного теста.
 - Добавляют 2 ст. ложки ржаной цельнозерновой муки, солят по вкусу.
 - Пекут на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
 
Во время диеты такими лепёшками рекомендуется полностью заменить покупной хлеб.
Как укрепляющее средство при заболеваниях сердца применяется бальзам из пророщенной ржи. Способ приготовления следующий:
- Прокручивают на мясорубке 0,5 стакана зерен с ростками в 1 мм.
 - Вливают 0,5 стакана молока, доводят до кипения.
 - Добавляют 1 ст. ложку мёда.
 
Принимают ежедневно по 2-3 ст. ложки за завтраком.
Возможный вред и противопоказания
Ржаные проростки — исключительно полезный продукт, но он может вызвать побочные эффекты, в числе которых:
- Кишечные инфекции. Если проращивание семян происходит с нарушениями санитарных норм, начинается размножение опасных бактерий сальмонелл.
 - Сыпь, одышка, насморк, отёк гортани. Проявляется как следствие аллергии на злаки.
 - Расстройство желудка. Возникает от превышения нормы, когда в сутки съедается более 200 г пророщенных зёрен.
 
Врачи не рекомендуют продукт в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, а также детям до 10 лет и престарелым.
Как выбирать и хранить
 
Чтобы получить проростки для питания и оздоровления, семена необходимо покупать в магазинах органических продуктов. Представленная там продукция выращивается без химических удобрений и пестицидов. Она подходит для употребления в салатах, приготовления сырых мюсли, каш, выпечки, а также для веганской и сыроедческой кухни.
Если не планируется проращивать семена сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить на верхнюю полку холодильника. Магазины здорового питания часто предлагают специальные мешки для зерна. Подойдёт и обычный полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой. При температуре + 5ᵒ С семя хранится 5-7 дней, затем начнёт прорастать.
Зёрна, которые уже дали ростки, нужно быстро употребить в пищу. Запасать пророщенную рожь впрок нельзя. В крайнем случае, её можно убрать в холодильник на 1 сутки.
Источник