Польза растительного белка для организма

Польза растительного белка для организма thumbnail

Вегетарианство в современном понимании зародилось в начале 19 века в Англии. Изначально ему придавался некий религиозный подтекст. Отказ от пищи животного происхождения рассматривался как проявление умеренности, являющейся одной из христианских добродетелей. 

Сегодня вегетарианство выбирают, исходя из этических, экологических, экономических, медицинских и религиозных соображений. Чаще всего, в основе вегетарианства лежит стремление позаботиться о своем здоровье. 

Почему люди отказываются от животных белков?

Человеческий организм не может существовать без получения извне белков (протеинов) и содержащихся в них аминокислот, прежде всего, незаменимых и не вырабатываемых в самом организме. Они являются основным строительным материалом, из которого состоят кости, мышцы, связки и другие составляющие нашего тела.

Больше всего их в мясе домашних животных. Однако из-за использования современных сельскохозяйственных технологий, в нем слишком много жира. Люди, которые часто употребляют мясо, нередко страдают от повышенного уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные белки

Выбравшим вегетарианство следует позаботиться, чтобы в их рационе было достаточно продуктов, являющихся источником белка. Некоторые из них, особенно в комбинации друг с другом, способны в определенной мере заменить мясо и птицу. Мы составили список продуктов, содержащих растительные белки.

Фасоль

Фасоль и другие бобовые содержат наибольшее количество растительного протеина. В 100 г фасоли присутствует 6–10 г белка. Он легче усваивается, а при его употреблении в организм не поступает ни грамма жира. 

Чечевица 

Чечевица также относится к бобовым. В Древнем Риме ее использовали в качестве лекарства и рекомендовали включать в меню людей, выздоравливающих после серьезных болезней. Количество растительного протеина в 100 г чечевицы составляет 25 г.

Киноа

Киноа — злаковая культура, которая была одним из основных продуктов на столе индейцев. Из нее пекли хлеб и варили каши. Она богата растительным белком (15 г на 100 г сухой крупы), а также минералами и витаминами. 

Тыквенные семечки

Злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как в нем содержится много жиров. Это полезные ненасыщенные жирные кислоты, однако, в больших количествах они представляют опасность для фигуры. Достаточно добавить горстку очищенных тыквенных семечек в салат или закуски.

Нут

Нут, известный также как турецкий горох, относится к бобовым. В 100 г нута присутствует до 19 г белка. Он максимально приближен по своим свойствам к яичному, поэтому нут рекомендуется включать в рацион вегетарианцев. 

Внимание! Нут является одним из популярных продуктов арабской и турецкой кухни, из него готовят такие известные блюда, как хумус и фалафель.

Орехи

Орехи также относятся к продуктам, богатым растительным протеином. Больше всего белка в арахисе и миндале. 

Еще одним плюсом орехов является возможность их употребления людьми, страдающими сахарным диабетом. Есть у них и недостаток — высокая калорийность. Поэтому употреблять орехи следует в небольших количествах.

Кунжут

В кунжуте, или сезаме, содержится 20 г растительного протеина на 100 г продукта. Его рекомендуется добавлять в салаты, а также при приготовлении десертов и для обсыпки хлеба, булок и прочей выпечки. 

Продукты из сои

Темпе — продукт, получаемый из соевых бобов путем ферментации. В нем много растительных протеинов, полезной клетчатки и кальция, который усваивается аналогично кальцию, содержащемуся в коровьем молоке. 

Вегетарианцам рекомендуется также употреблять тофу и соевое молоко. Последнее получается из пюрированных замоченных соевых бобов и богато белком. Из него путем створаживания получают тофу, который имеет широкое применение в кулинарии. 

Это лишь часть продуктов, богатых растительными протеинами. Включая их в свое меню, вегетарианцы смогут обеспечить организм аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья.

Источник

Белок – это важный компонент, который участвует в процессе образования клеток, обеспечивает рост мышечной ткани, синтез гормонов и ферментов. Это полезное вещество содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Придерживаясь здорового сбалансированного питания можно вылечить многие заболевания, избавиться от жировых отложений и увеличить мышечную массу. В данной статье мы рассмотрим растительные продукты богатые белком, и в каком количестве необходимо употреблять протеины.

Чем полезен растительный белок

Самые богатые белком растительные продукты могут вполне заменить мясо. Это наиболее актуально для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Однако, специалисты рекомендуют включать в меню животный и растительный белок, чтобы организм получал все аминокислоты. Польза белка растительного происхождения заключается в следующих аспектах:

Предотвращает простудные заболевания, и укрепляет иммунитет.

Улучшает метаболизм.

Устраняет запоры.

Предотвращает появление атеросклероза и рака.

Восполняет потребность организма в пищевых волокнах.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Наполняет организм энергией, придает силы.

Положительно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Препятствует развитию сахарного диабета.

Помогает бороться с лишним весом, и не допускает ожирение.

Хорошо воздействует на пищеварение.

Быстро усваивается.

НА ЗАМЕТКУ: в растительном белке не сдержится вредный холестерин.

Источники растительного белка

Следует отметить, что растительные продукты богатые белком наглядно демонстрирует таблица. В ней указывается наименование и содержание белка в граммах на 100 грамм продукта. Давайте рассмотрим, где сосредоточено значительное количество протеина.

Наименование г/100г

Пшеничная мука 11

Читайте также:  Зачем читать польза от чтение

Ржаная мука 10,6

Манная крупа 11,1

Перловка 9,1

Дикий рис 14

Геркулес 12,3

Брокколи 2,8

Белые грибы 5,5

Кедровые орехи 11,5

Грецкий орех 15,2

Чернослив 2,2

Брюссельская капуста 4,8

Помидоры 2,6

Шпинат рекомендуется употреблять детям, женщинам во время беременности. Овощ восстанавливает организм после физического труда и отлично усваивается. В брокколи содержатся витамины А, В, С, Е и PP, а так же минеральные вещества. Капуста предотвращает появление целлюлита, активизирует защитные функции организма, очищает от токсических веществ и шлаков. Помимо растительного белка в крупах содержатся сложные углеводы. Поэтому после употребления каши долго не ощущается чувство голода. Менее калорийными считаются рис, гречка и овес. Это следует учесть при борьбе с лишним весом. Продукты с высоким содержанием растительного белка Растительные продукты, содержащие белок в большом количестве можно рассмотреть отдельно. Ведь протеин входит в состав многих плодов. Разница лишь в количественном содержании полезного элемента. По такому перечню можно составлять меню и не беспокоиться о дефиците белка.

Наименование г/100г

Чечевица 27,6

Подсолнечник 20,7

Белая фасоль 25,1

НА ЗАМЕТКУ: отличным источником протеина является арахисовое масло. Его следует употреблять с осторожностью из-за существенного количества жиров.

В чечевице еще содержится достаточное количество клетчатки, железа, фосфора и фолиевой кислоты. Из нее можно сделать салат, сварить суп или приготовить вегетарианские котлеты. А горох богат витамином А, В, и С. Он поддерживает в норме работу сердца и сосудов. Горсть орешков и семян позволяет восполнить суточную норму белка. За счет этих компонентов организм очищается от вредного холестерина. Особое внимание заслуживают семена тыквы. Они не только сокращают окислительные процессы, но и избавляют от паразитов и устраняют бессонницу. Помните, что питание должно быть разнообразным, это очень полезно для организма человека.

НА ЗАМЕТКУ: при дефиците белка снижается иммунитет и нарушается работа сердечной мышцы.

Суточная норма потребления

Растительные продукты богатые белком готовятся быстрее, чем мясо. За счет минимальной термической обработки сохраняются полезные вещества. Да и стоимость у рассматриваемых продуктов намного ниже, чем у мяса, рыбы и яиц. Бесконтрольное употребление белка не приведет ни к чему хорошему, поэтому специалистами разработана формула. Она позволяет рассчитать количество протеина в соответствии с весом и возрастом человека. Среднее значение составляет 0,85 грамм на каждый килограмм веса. В этом значении выражается суточная потребность человеческого организма в белке. Показатель также зависит не только от возраста, но и от образа жизни.

Давайте рассмотрим детально кому, и в каком количестве необходим протеин. Детям до 3 лет на каждый килограмм веса нужно употреблять 1,5 грамма белка. Для детей 4-13 лет вполне достаточно 0,95 грамм на килограмм веса. 14-18 лет – потребность составляет 0,85 грамм на килограмм массы тела. Для взрослых норма составляет 0,8 грамм на килограмм веса. Беременным необходима двойная порция протеина. Если говорить о спортсменах, то у них свои показатели. Необходимо употреблять по 1,5 грамма белка на килограмм веса для увеличения мышечной массы. А для уменьшения жировых отложений понадобится 1,9 грамм.

Дефицит и избыток белка в организме

Теперь вы знаете растительные продукты богатые белком. Это далеко не весь список, но в нем представлены компоненты с существенным показателем протеина. Составляя меню, нужно не переусердствовать, так как недостаток и избыток данного вещества имеет определенные последствия. Дефицит белка в организме проявляется таким образом: Пониженный иммунитет. Гормональные нарушения. Ухудшение состояния волос и кожи. Нарушенный обмен веществ. Головная боль. Физическая слабость. Мышечная масса хорошо преображает фигуру. Поэтому рацион питания спортсменов обязательно содержит белки в большом количестве. В погоне за красотой не стоит забывать о суточной потребности полезного элемента.

Избыток белка проявляется в следующем:

Образование камней в почках.

Развитие остеопороза.

Обезвоживание.

Риск развития онкологических заболеваний.

Хрупкость костей.

Растительные продукты богатые белком содержат еще и пищевые волокна. Эти оба компонента очень необходимы организму человека. При составлении рациона нужно следить за его сбалансированностью, чтобы не допустить дефицит или, наоборот, избыток.

Источник

Белок бывает животного и растительного происхождения. Растительный белок помогает снизить вес и снизить риск многих заболеваний. Но эту информацию знают лишь единицы. Поэтому в этой статье мы подробнее рассмотрим растительный белок и его воздействие на организм. А также расскажем, в каких продуктах его больше всего.

Какую роль играет белок в человеческом организме

Нашему организму для поддержания жизненных процессов необходимо 20 аминокислот. Эти вещества участвуют в образовании новых клеток. При этом наше тело способно синтезировать 12 из них. Остальные организм берет из пищи, а именно из белка.

Белок является строительным материалом для тканей. Также этот макронутриент укрепляет иммунитет, поддерживает работы нервных импульсов, а также развивают и восстанавливают клетки. В среднем женщинам необходимо кушать минимум 46 граммов белка в день, мужчинам – 56 граммов.

Особенности белков растительного происхождения

Растения содержат белки, но не в таких же количествах, как мясные продукты или молоко. Тем не менее, качество растительного белка нисколько не уступает животному. Для худеющих растительная пища – это идеальный заменитель животных продуктов, поскольку в ней очень мало жиров и нет холестерина. Поэтому такая пища дает необходимые аминокислоты без дополнительных ингредиентов.

Читайте также:  Исполнительное производство в отношении должника в пользу взыскателя

Кто может заменять животные белки растительными

Худеющие

Часто ограничивают потребление животных белков худеющие люди. Растительная еда низкокалорийная и не такая жирная, эти аргументы оказываются решающими при составлении рациона.

Но если долгий период есть одни овощи, то может возникнуть недостаток белков. Это обязательно отразится на самочувствии. Поэтому при диете очень важны продукты с растительными белками.

Вегетарианцы и веганы

Отказ от продуктов животного происхождения часто становится результатом любви и жалости к животным. Вегетарианцы или веганы против убийства животных для еды. Конечно, организм способен обойтись без мяса, но без белковой пищи – нет. Поэтому важно найти другие источники белка.

Приверженцы ЗОЖ

Некоторые заболевания усугубляются при употреблении животных продуктов, поэтому отказ от такой еды является частью лечения. Большое количество холестерина в крови провоцирует тромбы и сердечные приступы. Мясо, жирные сыры только увеличивают уровень плохого холестерина, поэтому таким пациентам рекомендуют употреблять больше растительной пищи.

Чтобы не доводить ситуацию до критической, врачи советуют изначально питаться овощами и фруктами в большей степени. Так можно минимизировать риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и лишнего веса.

Источники растительного белка

Соя

Соя по содержанию белка настоящий заменитель мяса, именно поэтому бобы часто добавляют в полуфабрикаты и колбасы. 100 граммов сои содержат 36 граммов белка. Блюда из сои очень популярны на Дальнем Востоке. Ведь там почти не развито животноводство. Соя уменьшает риск онкологии, болезней сердца и сосудов, а также остеопороза. В нашей кухне сою можно увидеть в составе соевых мясных продуктов, молока и сыре тофу.

Бобовые

В бобовых немного меньше белка, например, в 100 граммах фасоли содержится 21 грамм белковых соединений, в чечевице – 9 граммов, зеленом горошке – 5 граммов. Большая концентрация белка в сушеных бобах.

Арахис считается рекордсменом, 100 граммов продукта содержит 26 граммов белка. Но вместе с ним человек потребляет еще и 49 граммов жира. Поэтому врачи рекомендуют кушать арахис умеренными порциями.

Неплохим вариантом также может стать нут, который используют для приготовления хумуса. 100 граммов бобов содержат 19 граммов белка и 6 граммов жира.

Орехи

Орехи также являются ценным источником белка. 100 граммов миндаля содержит 21 грамм белка, также же количество фисташек – 20 граммов. 100 граммов кешью насытит организм 18 граммами белка, а грецкие орехи и фундук – 15 граммами. Орехи включают в состав много жиров, поэтому с ними тоже нужно быть аккуратными.

Злаковые

Если хотите насытить организм растительными белками, кушайте овсянку. 100 граммов хлопьев – это 17 граммов белков, пшеничные зерна– 14 граммов, кукуруза – 9 граммов, рис – почти 3 грамма.

Овощи и фрукты

Эта категория не совсем подходит для обогащения белками, но в некоторых видах овощей и фруктов, действительно, много белка. Среди таких рекордсменов можно назвать шпинат и брокколи (почти 3 грамма белка в 100 граммах овощей), спаржа и авокадо (около 2 граммов). Среди фруктов лидирует банан и вишня, в плодах содержится около 1 грамма белка из расчета на 100 граммов продукта.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Белок – один из важнейших строительных компонентов и источников питания для всех клеток организма, поэтому его включение в рацион обязательно. Однако помимо привычных животных белков, которые вы получаете из молока, яиц и мяса, всё чаще приходится сталкиваться с растительными белками.

Насколько они безопасны и можно ли ими заменить важные для полноценного здоровья животные белки – предмет спора между учеными и врачами. Потребителям остается лишь вооружиться информацией и делать выводы.

Растительный белок – враг?

Из-за шумихи вокруг составов колбасных изделий, нередко можно услышать в адрес растительного белка много нелицеприятных слов. Это связано с тем, что данным продуктом заменяют мясные волокна, удешевляя стоимость товара. Недовольство заключается и в том, что для приготовления его используются не просто, так называемый, соевый белок, а геномодифицированные его сорта, что в большинстве случаев тщательно скрывается.

Исходя из данной информации, растительный белок действительно можно назвать врагом безопасного и честного питания. Однако, присмотревшись поближе, можно понять, что это хорошо знакомые вам, питательные продукты, которые не менее важны в рационе человека, чем кусок мяса или рыбы.

Растительные белки сильно отличаются от животных, поэтому не могут в полной мере заменить мясных, что подкрепляется особым аминокислотным составом каждого из продуктов. Наибольшей питательностью обладают бобовые, зерновые культуры и орехи – они обязательно должны быть в рационе человека, отказавшегося от мяса полностью.

Как и в случае со многими другими продуктами, негативные проявления от употребления растительного белка могут проявить себя при переедании, личной непереносимости компонента или индивидуальных отклонений организма, не позволяющих в полной мере переварить растительные протеины.

Читайте также:  Польза перевод на английский язык

Не стоит забывать и о том, что еда, содержащая в себе растительные белки, часто отличается недостатком витаминов группы В, что провоцирует недостаток данных веществ в организме при длительном отказе от мяса. Из этого стоит почерпнуть необходимость осуществлять дополнительную подпитку организма, например, приемом пивных дрожжей или специального комплекса витаминов.

Польза растительного белка

Растительный белок не менее важен для организма, чем его животный аналог. Объясняется это тем, что молекулы протеина каждого конкретного продукта имеют свою особенную структуру, которая по-своему усваивается вашим организмом и дает свой уникальный эффект. Поэтому так важно в полной мере сочетать и мясные продукты, и источники растительного белка.

Благодаря особенностям своей структуры растительные белки легче и быстрее усваиваются организмом, хотя часть продукта остается не переработанной, что обусловлено содержанием в растительных продуктах большого количества грубой клетчатки. Данный фактор в свою очередь помогает поддерживать в норме состояние желудочно-кишечного тракта. Поддержание оптимальной микрофлоры способствует выработке «полезного» холестерина и препятствует развитию и отложению в сосудах «плохого».

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы способствует содержание в продуктах с растительным белком большого количества ненасыщенных жиров. Их оптимальное содержание в вашем организме помогает сохранять чистоту сосудов и сердца, предупреждать развитие атеросклероза и формирование жировых бляшек.

При регулярном употреблении растительных белков, вы снижаете нагрузку на организм, которую создают мясные протеины, и способствуют выработке кровяных телец. Если вы полноценно питаетесь, то вам не придется столкнуться с такими проявлениями, как анемия и, связанной с этим заболеванием, хронической усталостью. В то же время, если вы строго ограничиваете себя в животных белках. Диета может привести к обратному эффекту, то есть к снижению числа кровяных телец.

Отдавая предпочтение растительной пище, вы помогаете своему организму справляться с негативными воздействиями извне, уменьшать риск развития серьезных воспалительных и инфекционных заболеваний, в числе которых и онкологические новообразования. Ограничение в употреблении мясного протеина помогает увереннее держать в норме свою фигуру, предупреждать развитие сахарного диабета и проблемы мочеполовой системы.

Если вы решили увеличить количество употребления растительных белков для похудения, это может сыграть вам на руку, так как:

  • растительный протеин помогает эффективнее бороться с внутренними жировыми отложениями;
  • он хорошо усваивается и надолго дарит чувство насыщения;
  • помогает поддержать в норме скорость метаболизма и работу ЖКТ;
  • он способствует активному нарастанию мышечной ткани при условии регулярных силовых нагрузок.

Если вы страдаете от аллергии на мясные белки, то растительный эквивалент поможет вам свести к минимуму последствия от недостатка протеинов в организме. Например, вы можете пить вместо коровьего молока – соевое, вместо курицы употреблять сою или чечевицу. Чем разнообразнее будет ваше растительное меню, тем лучше.

При этом важно помнить, что речь идет о натуральных растительных белках. Данное вещество в составе колбас, консервов и прочих товарных изделий не принесет никакой практической пользы, поэтому не должны занимать большую часть от всего вашего рациона!

Вред растительного белка

Согласно исследованиям китайских ученых, регулярное употребление красного мяса способствует развитию онкологических заболеваний. Затрагивает это и колбасные изделия, ассортимент которых на сегодняшний день огромен. Но, кроме мяса, в этих продуктах активно используется соевый белок. В таком виде он не приносит никакой пользы, а соединение в одном составе большого количества добавок может спровоцировать не только развитие рака, но и ухудшение работы всего организма. И это не говоря уже о ряде аллергических реакций, которые способны вызвать такая пища.

Если вы человек, склонный к аллергиям, то подбор растительного белка, который подходит именно вам, также может оказаться не простой задачей из-за уникальности строения цепочки аминокислот в каждом продукте.

Особую осторожность стоит проявить тем, кто очень любит протеин из растительной пищи. При переедании ряда продуктов можно заработать интоксикацию организма, которая приведет к нарушению работы органов очищения и выведения: печень, почки, мочевой пузырь, желчный пузырь. Затронет это и половую среду, спровоцировать развитие заболеваний в данной сфере.

Например, активную интоксикацию вызывает чрезмерное употребление красной фасоли, особенно, если она обработана не должным образом или употребляется сырой. К подобной реакции могут привести и орехи, которые неправильно хранились в магазине – в их структуре могут развиваться опасные плесневые грибки, вызывающие серьезное отравление у человека.

Источники растительного белка:

1. Бобовые – чечевица, горох, фасоль, нут, соя. В составе этих продуктов содержится от 50% и более растительного белка, который активно усваивается организмом.

2. Необработанные семена и орехи – кешью, грецкий, миндаль, арахис, тыквенные семена, семена подсолнечника и др.

3. Большая часть сухофруктов.

4. Свежие овощи и фрукты, но в меньшей степени.

5. Продукты, изготовленные из соевого молока – тофу – настоящий соевый деликатес, содержащий в своем составе до 10 грамм белка. Хорошо подходит для тех, кто занимается спортом, так как не создает тяжести в желудки и быстро усваивается.

6. Зерновые культуры, проростки, цельнозерновой хлеб.

Источник