Польза растительного масла для сердца

Нерафинированные растительные масла не просто полезны для сердечно-сосудистой системы, а крайне необходимы нам каждый день, поскольку имеют в своем составе вещества, защищающие сердце от болезней. Это жирные кислоты, которые усваиваются исключительно с пищей.
Ненасыщенные кислоты предупреждают атеросклероз и разрушают уже имеющиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Причем все нерафинированные масла имеют разный состав и практически не заменяют друг друга.
В этой статье мы будем активно использовать ссылки на исследования, размещенные на официальном сайте Национального центра биотехнологической информации США.
1. Льняное
Незаслуженно забытое сегодня масло семян льна исключительно полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Большое содержание альфа-линоленовой кислоты позволяет его использовать не только как пищевой продукт, но и как великолепную биологически активную добавку.
Его получают методом холодного прессования, поэтому оно добавляется в готовые горячие и холодные блюда либо принимается по одной чайной ложке как лекарство за часа перед завтраком или натощак на ночь.
Передозировки по или сроку приема быть не может, а полезность его уникальна:
- укрепление стенок сосудов и уменьшение воспалительных явлений в них;
- разжижение крови и профилактика образования тромбов;
- повышение эластичности стенок сосудов;
- понижение уровня плохого холестерина и сахара в крови.
В этом исследовании у людей, регулярно употреблявших льняное масло, был значительно снижен риск развития атеросклероза.
Конечно, само по себе льняное масло не вылечит гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь или другие сердечно-сосудистые заболевания, но предупредить их или уменьшить проявление при регулярном употреблении вполне способно.
Поскольку льняное масло понижает уровень сахара в крови и разжижает ее, при употреблении ряда медикаментов, к примеру, аспирина или диабетических препаратов, важно не переборщить с полезным продуктом, а соблюдать меру.
2. Оливковое
Масло из оливок, произведенное холодным способом вообще считается одним из самых полезных продуктов на планете. Благодаря ненасыщенным жирам, оно является не только питательным и вкусным продуктом, но и настоящим лекарством для сосудов, так как обладает способностью понижать уровень холестерина в крови.
В этом исследовании ученые подтвердили, что у жителей стран средиземноморья низкий риск сердечно-сосудистых болезней тесно связан с ежедневным употреблением оливкового масла.
А это исследование доказывает, что употребление оливкового масла снижает риск развития сердечных патологий у людей, имеющих к ним расположение.
Ценность его в том, что в нем содержатся ненасыщенные кислоты:
- олеиновая и линолевая;
- пальмитиновая и стеариновая.
Двух столовых ложек в сутки, добавленных в натуральные заправки для салатов или соусов для гарниров, достаточно для того, чтобы предотвратить многие болезни сердца и никогда не обращаться по этому поводу к докторам. Если нет желания добавлять продукт в пищу, хотя это лучший способ облагородить блюдо, можно принимать его натощак по одной ложке утром и вечером.
3. Подсолнечное
Нерафинированное подсолнечное так же благотворно влияет на сердце, как льняное и оливковое. Особенно рекомендуют его диетологи тем, кому оно генетически близко по составу.
Регулярное употребление помогает предотвратить многие патологии сердечно-сосудистой системы:
- инфаркты и инсульты;
- ишемию сердца, атеросклероз и пр.
Подсолнечное масло традиционно называют “постным” (хотя постными являются все растительные продукты). В связи с этим многие употребляют его неумеренно, превышая допустимое количество и, как следствие, получая ожирение, что никак не может благоприятствовать нормальной работе сердца. Рекомендуемое количество — около 20 граммов в день.
4. Чесночное
Это масло готовят, настаивая сырой чеснок на любом нерафинированном масле.
Такой продукт не является лекарственным препаратом, поэтому вряд ли вылечит уже имеющиеся серьезные заболевания, но в совокупности со специализированным лечением он очень значим как профилактика:
- гипертонии и повышенного содержания холестерина;
- ишемической болезни сердца, атеросклероза и сердечных приступов.
Огромный массив научных исследований говорит о том, что чеснок является крайне эффективным кардиопротектором, зачищая сердце от большого количества заболеваний.
Секрет целебных достоинств чеснока, как и масла на его основе, кроется в уникальном веществе, которое не содержится в чесноке изначально, а образуется при механическом разрушении клеток чеснока. Называется оно аллицин. Готовый продукт можно приобрести и в аптеке во флаконе или в капсулах, но сделанное самостоятельно не оставит сомнений в своей натуральности.
Биологически активное масло невозможно приготовить из целых долек чеснока: аллицин выделится только после нарезания или натирания чеснока на терке.
Для приготовления в домашних условиях необходимо:
- Приготовить чистые банки с закручивающимися крышками.
- Очистить чеснок от шелухи.
- Поставить масло немного нагреться,но ни в коем случае не дать ему закипеть!
- Пока оно греется, нарезать мелко чеснок, положить в банки и сразу закрутить крышки.
- Нагретое масло разлить по банкам, закрутить крышки и настаивать в темном прохладном месте, но не в холодильнике, 7 — 10 дней. После этого убрать на хранение в холодильник.
Пропорции ингредиентов могут быть произвольными, в зависимости от желаемой насыщенности: от одной крупной головки чеснока на пол-литра. Если нет желания добавлять его в пищу, то с лечебно-профилактическими целями можно принимать по ложке 3 раза в день, за несколько минут до еды.
Научные факты о пользе чеснока для сердца мы рассмотрели тут.
Другие полезные растительные жиры
В рационе в зависимости от сезона, менталитета, пищевых традиций и доступности продукта будут полезны и другие нерафинированные масла. Каждое из них обладает своими вкусовыми достоинствами и положительными свойствами:
- Кунжутное схоже с уже перечисленными, к тому же регулирует уровень кислотности крови, предупреждает аритмию и тахикардию; налаживает обмен веществ, что тоже благоприятно для сердца.
- Рапсовое по своему составу и полезности приравнивается к высокосортному оливкововму, к тому же, имеет приятный ореховый привкус.
- Приготовленное из грецкого ореха, ко всем вышеперечисленным свойствам, обладает способностью предотвращать развитие тромбофлебита.
- Масличная культура рыжик является сырьем для незаслуженно забытого рыжикового масла. Спектр лечебных свойств его, в том числе и для сердца, чрезвычайно велик. Особое отличие его от других продуктов — в большом содержании магния, крайне необходимого для всей сердечно-сосудистой системы.
- Тыквенное, горчичное и кедровое также каждое по-своему полезно для поддержания здоровья сосудов и кровеносной системы.
Сложно переоценить положительные свойства каждого из растительных нерафинированных масел. Чередование их в рационе — наиболее оптимальный способ поддержать здоровье сердца.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Смотрите также:
Топ 9 фруктов и овощей с доказанной пользой для сердца
Какие жиры могут быть опасны?
Обладая большим спектром лечебных свойств, некоторые жиры обязательно должны быть в рационе человека, но в очень ограниченных количествах, поскольку они содержат насыщенные жирные кислоты, и завышение нормы их употребления может стать источником сердечных заболеваний.
В первую очередь это:
- сливочное масло и жиры в молочных продуктах, например, в сыре;
- говяжий жир, сало и жир в мясе птицы;
- кокосовое, арахисовое, а также всем известные пальмовое масла.
Употребление таких продуктов время от времени большого вреда здоровью не принесет, но из регулярного меню их лучше исключать.
А вот полезность растительных масел вызывают споры ученых-медиков, диетологов и биологов. Дело в том, что эти натуральные продукты ценны ненасыщенными жирными кислотами, но некоторые из них содержат Омега-6 и Омега-3 кислоты в благоприятных пропорциях, а в некоторых из них мало Омега-3. По последним научным данным, чрезмерное употребление этих растительных масел может нанести такой же вред сердцу, как, например, и животные жиры. К последним относятся, в частности, кукурузное и сафлоровое масло.
Осторожно! Два вида жиров категорически не стоит употреблять ни для сердца, ни для других органов: это рафинированные масла (в них просто нет никакой пользы, кроме того, что они — источник энергии) и гидрогенизированные жиры, или трансжиры, то есть доведенные до твердого состояния растительные масла. Это прежде всего маргарины и спреды; на их основе готовят промышленным способом выпечку, сладости и фаст-фуд.
Что еще надо включить в рацион?
Составляя меню для здоровой сердечно-сосудистой системы, нужно обратить внимание и на другие натуральные продукты. Богаче всего полезными веществами:
- Фрукты и ягоды для сердца. Яблоки, бананы, персики, абрикосы, гранат, авокадо, виноград, черника, вишня, черешня, клюква, калина.
- Овощи для здоровья сердца и зелень. Помидоры, морковь, картофель с кожурой, брокколи, лук и чеснок, болгарский перец, тыква, шпинат, вся темно-зеленая зелень;
- Орехи для сердечно-сосудистой системы. Миндаль, грецкие, макадамия, лесные орехи, пеканы, фисташки, кедровые;
- Молочные продукты. Нежирные сыры, йогурты, творог, маложирный кефир;
- Сладости. Сухофрукты, сердечная паста Амосова, горький шоколад
- Сало в умеренных количествах;
- Специи. Куркума, чеснок, семена чиа и льна;
- Зерновые. Практически все каши, особенно овсяная;
- Напитки. Зеленый чай, кофе, красное вино, гранатовый сок, компоты, морсы.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео
Также ознакомьтесь с видео по теме:
Разнообразие меню, состоящего из натуральных продуктов, обеспечит здоровье сердцу. Главное — соблюдение баланса и умеренности даже в рекомендуемых продуктах.
Источник
«Железная» норма для сердца: в обычных яблоках не меньше полезных микроэлементов, чем в экзотических фруктах или мясе. Фото: фотобанк Лори
Это сенсационное заявление сделали американские ученые на основании масштабного эксперимента, который провели исследователи из университета Северной Каролины.
Участвовали в нем 9,5 тысяч человек, в том числе немало пожилых людей.
Сведя в своем рационе к минимуму животные жиры, они налегали на растительные масла с линолевой кислотой. В основном на кукурузное. Как выяснилось по итогам исследования, такие масла действительно снижают уровень холестерина, но при этом заболеваемость ишемической болезнью сердца, число инфарктов, инсультов и преждевременной смертности у людей пенсионного возраста не уменьшается, а напротив, возрастает. А мы-то считали, что замена сливочного масла растительным способна защитить стенки сосудов…
Каким маслом кашу не испортишь?
– Если человек относительно здоров, стенки его сосудов не повреждены, то жирная пища для его сердечно-сосудистой системы повышенной опасности не представляет. И убедительных данных о том, что замена животных жиров на растительные снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний нет, – говорит Ярослав Ашихмин, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца. – Но если человек курит, ведет малоподвижный образ жизни, у него есть лишний вес и частые стрессы, то скорее всего, стенки сосудов поражены хроническим воспалением. У пожилых людей такое воспаление есть практически всегда в силу возрастных изменений. Его можно в данном случае сравнить с пистолетом, а холестерин – с патронами. То есть, если воспаленные стенки сосудов регулярно заряжать холестерином, полученным из жирной пищи, «выстрел» – инфаркт или инсульт – неизбежен.
Поэтому первоочередная задача для людей из этой группы риска – убрать «пистолет» (восстановить здоровье стенок артерий, что пока очень сложно), либо ликвидировать «патроны» (снизить количество холестерина).
Незаменимые омега три жирные кислоты.
pharmland.by
И омега может стать «патроном»
В рацион участников эксперимента были включены растительные масла, богатые линолевой кислотой, которая относится к типу омега-6. И, как выяснилось, разные жирные кислоты проявляют себя по-своему.
– В нашем организме жирные кислоты преобразуются в соединения, которые либо усиливают воспаления сосудов и дестабилизируют атеросклеротические бляшки, что чревато инфарктами и инсультами, либо наоборот стабилизируют их и снижают уровень системного воспаления, – поясняет Ярослав Ашихмин. – Омега-3 кислоты устроены так, что организму физически удобнее переделывать их в противовоспалительные субстанции. Они улучшают состояние оболочки стенок сосудов, встраиваются в мембраны клеток сердечной мышцы, укрепляя ее. А из омега-6, если их с пищей поступает слишком много, получаются соединения, способные стимулировать воспаление.
И когда участники эксперимента, сократив животные жиры, перешли на питание с большим количеством омега-6, взамен холестериновых «патронов» у них появились новые – на основе этой омега-кислоты.
– Такие «патроны» опаснее холестерина?
– До конца этот вопрос еще не прояснен. Но в любом случае точно известно: замена животных жиров на растительные с избытком омега-6 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
БУДЬ В КУРСЕ!
В рационе современного человека зачастую не хватает кислот омега-3, а омега-6 – перебор. При таком дисбалансе развиваются воспаления, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные источники омега-6 кислот:
подсолнечное и кукурузное масло, маргарины на их основе, яйца, сливочное масло, свинина.
Кислотами омега-3 богаты:
жирные сорта морских рыб (палтус, скумбрия, сельдь), печень трески, грецкие орехи, льняное масло, фасоль.
КСТАТИ
Пенсионеров – на итальянскую диету!
Самый здоровый тип питания, который доказано снижает смертность от инфарктов, инсультов и рака, это, по словам Ярослава Ашихмина, так называемая средиземноморская диета. Она включает овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, орехи, оливковое масло, рыбу, а мясо – в умеренном количестве.
В исследованиях эффекта такой диеты участвовали и жители стран с климатическими условиями аналогичными нашим. И польза ее, говорит ученый, одтверждается на 100%.
В Беларуси как раз начинается сезон местных овощей и фруктов, в магазинах можно найти недорогую рыбу. Так что для белорусских пенсионеров итальянская (средиземноморская) диета может стать хорошим способом питания для поддержки сердца.
Источник
По статистике, самое большое количество жизней уносят заболевания сердца и сосудов. В их развитии немалую роль играет Ваш образ жизни и Ваши пищевые привычки. Подсолнечное масло — это тот продукт, который употребляет практически каждый человек. Поэтому так важно знать, что несет подсолнечное масло для организма: пользу или вред?
Польза подсолнечного масла для сосудов
✓Витамин Е — это универсальный антиокислитель, он предотвращает процессы окисления, которые связаны с повреждением, воспалением и старением тканей организма.
Нерафинированное масло подсолнуха содержит даже больше витамина Е, чем оливковое, считающееся более полезным. В процессе рафинирования(очистки) масло теряет большую часть витамина Е.
Считается, что чем выше холестерин в крови, тем выше риск формирования сосудистых бляшек, будто холестерин сам заходит в сосуды и копится там. Но на самом деле для роста бляшки нужен толчок — окисление, воспаление или повреждение в сосуде — именно после этого в сосудах начинаются патологические процессы.
✓ Жирные кислоты, из коих масло практически полностью состоит, несут огромную пользу для организма. Жирные кислоты принято делить на насыщенные и ненасыщенные, а последние на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза подсолнечного масла связана с мононенасыщенной олеиновой кислотой. Диета, богатая ей, помогает снизить уровень “плохого” холестерина, который является строительным материалом для бляшек в сосудах. Добавление в рацион высокоолеиновых сортов масла, как показало одно двухмесячное исследование, также помогает повысить “хороший” холестерин (ЛПВП), очищающий сосуды.
✓ Подсолнечное масло лишено натрия. А избыток натрия в рационе современного человека тесно связан с гипертонией.
✓ Также в подсолнечное масло редко добавляют отдушки, стабилизаторы, усилители вкуса и прочее.
Вред подсолнечного масла для сосудов
✓ Сорта масла, содержащие большое количество омега-6, известной как линолевая кислота, потенциально могут нанести вред организму.
Эта кислота обязательно должна присутствовать в рационе человека: организм не может вырабатывать ее сам, но она нужна для некоторых процессов. Однако все больше исследований склоняются к тому, что избыток омега-6 очень вреден.
Дело в том, что из омега-6 в нашем организме получается арахидоновая кислота, а из нее в свою очередь отвечающие за воспаление вещества. Чрезмерное употребление омега-6 усиливает воспалительные процессы.
✓ Многократное нагревание масел при высоких температурах приводит к высвобождению токсичных альдегидов, которые могут повреждать клетки и ДНК. Большое количество таких альдегидов способствует болезням сердца, болезни Альцгеймера, провоцирует рост раковых клеток.
Особенно токсично в этом плане нерафинированное масло, которое начинает выделять вредные вещества даже при низкой степени нагрева. В целом такое масло менее стабильно и недолго хранится.
Таким образом, помните, что подсолнечное масло имеет и преимущества для сосудов, и недостатки. Это зависит от технологии производства и способа его использования.
✓ Небольшие количества подсолнечного масла полезны и должны быть в рационе.
✓ Отдавайте предпочтение сортам, которые богаты олеиновой кислотой и содержат мало линолевой кислоты.
✓ Нерафинированное масло полезнее, пока оно недолго хранится и если вы на нем не жарите. Для жарки используйте рафинированное масло.
✓ Чем меньше тепловая обработка масла, тем лучше для организма.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник
Много ли разновидностей растительных масел вы пробовали? И какого качества?
Самая польза будет только в тех натуральных, что свежие и правильно хранятся.
В качестве энергии наш мозг использует вовсе не сахар, а кетоны (водорастворимые энергетические молекулы, которые поставляют жизненно важное топливо для мозга и тела).
Углеводы в сравнении с жирами, это грязное топливо и к тому же, главная причина выработки большого количества свободных радикалов в организме.
Жиры – это полноценный источник энергии, необходимый для активной и полноценной жизни.
Витамин Е, содержащийся в маслах, необходим для кровообращения и регенерации. Самая важная функция этого витамина, дезактивация свободных радикалов, мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для построения клеток и обменных процессов. Среди них можно выделить омега 3, омега 6 и омега 9. Ими и полезны растительные масла.
Растительные масла делятся на твёрдые (они застывают при температуре 30°С +/-5°) и жидкие.
К натуральным твердым маслам (баттерам) относятся:
- Какао-масло повышает иммунитет, профилактика заболеваний дыхательной системы, улучшает работу головного мозга, защищает от УФ-лучей, увлажняет кожу.
- Кокосовое не содержит вредного холестерина. Обладает противоспалительным и противобактериальным средством.
- Пальмовое получают из мякоти плодов масличной пальмы. В нем есть и полезное, если оно хорошего качества. Но людям старше 50 лет и не достигшим 18 не стоит его употреблять, так как он вредит печени и вызывает сахарный диабет.
- Масло ши (каритэ) обладает лечебными свойствами. Укрепляет стенки клеток, снабжает организм энергией, участвует в образовании гормонов. По вкусу может легко заменить коровье сливочное.
Растительные жидкие масла, их огромное разнообразие:
- Всем известное, подсолнечное благотворно влияет на мочеполовую систему, улучшает состояние слизистой ЖКТ, повышает концентрацию внимания. Снимает зубную и головную боль.
- Льняное содержит большое количество линоленовой кислоты. Обладает антиатеросклеротическим, антиаритмическим, антитромбическим, противовоспалительным, антиаллергическим свойствами
- Тыквенное масло содержит в себе больше минералов, чем другие масла. Цинк, магний, кальций, фосфор, селен и железо
- Горчичное источник витамина D, обладает бактерицидными свойствами, улучшает зрение, слизистые оболочки и состояние кожи
- Из грецкого ореха улучшает работу головного мозга, содержит йод, медь и цинк. Составляет до 77% омега-3 и омега-6
- Кунжутное масло нормализует артериальное давление, повышает прочность и эластичность сосудов
- Оливковое большое содержание фосфор соединений, участвующих в обменных процессах. Ежедневное употребление качественного оливкового масла защищает от инсульта
- Кукурузное, в нем присутствует лецитин, витамин А, витамины PP, E, B1, F. Очень полезно беременным, защищает клетки от мутаций. Витамина Е в два раза больше чем в оливковом и подсолнечном маслах
- Облепиховое – чемпион по содержанию каратиноидов, богат витамином С больше, чем цитрусовые
- Соевое в нем содержится до 3 % лецитина, а также линолевая, стеариновая, олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, линоленовая, миристиновая кислоты. Фитостерины омолаживают кожу. Огромное количество токоферолов укрепляет нервную систему. Нормализует работу почек
- Хлопковое масло. Жирные кислоты способствуют быстрому заживлению ран. Содержащиеся фитостеролы растворяют холестериновые бляшки, препятствует возникновению инфаркта миокарда.
- Рапсовое позволит улучшить зрение. А витамин D защитит от рахита. Его хорошо добавлять в сыром виде в еду, людям страдающим заболеваниями желудочно кишечного тракта
- Кедровое его называют “лекарством от 100 болезеней”. Нормализует работу щитовидной железы. Содержинт тиамин для сердца, рибофлавин вырабатывает гемоглобин, ниацин снижает плохой холестерин. Йод, фосфор, медь, цинк и магний. Аминокислоты выводят шлаки.
- Конопляное масло исконно русский продукт. Нормализует обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови. профилактика заболеваний дыхательной системы. Богат витаминами A, B1, B2,B3,B6,C,E,K,D. Это просто находка для веганов и сыроедов, омега 3 и омега 6 здесь, как в морской рыбе. Восстанавливает гормональный баланс, уменьшает мышечную боль.
- Из расторопши выводит тяжелые металлы, оказывает положительное влияние на поджелудочную и печень. Профилактика сахарного диабета. Эффективно как паразитарное средство.
- Из черного тмина помогает избавиться от глистов,улучшаетработу легких, почек и печени. Укрепляет иммунитет. Обладает такими свойствами, как болеутоляющее, отхаркивающее, ранозаживляющее, желчегонное и еще целым рядом полезных качеств.
Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что ввести в свой рацион сыродавленные растительные масла, будет очень полезно для здоровья. Главное соблюдать их разумное и умеренное употребление.
Будьте здоровы физически и эмоционально????
Источник