Польза растительных масел для печени

Польза растительных масел для печени thumbnail

Просмотров: 22 567 Время прочтения: 2 минут 08.10.2019

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Какое масло полезно для печени? Какое масло полезно для печени?

Оливковое масло первого холодного отжима помогает восстанавливать печень. Фото: Pixabay/Mareefe

Выясняем, от какого масла нужно срочно отказаться, а какое стоит включить в ежедневный рацион, чтобы печень была здорова.

Жир и алкоголь – самые опасные враги печени. И если с алкоголем всё очевидно (любой напиток вреден, исключи – и печень будет довольна), то с жирами значительно сложнее. Полный отказ от любого жира – это перекос, который неминуемо приведёт к болезням. Поэтому лучшая мера – ограничение количества жиров в рационе. Какому маслу стоит отдать предпочтение, рассказываем далее.

Какой жир вреден

Международная группа учёных под руководством специалистов испанского университета Гранады выяснила: если долго и упорно готовить на подсолнечном масле и/или принимать рыбий жир, в печени может начаться воспалительный процесс. В частности, медики установили, что эти продукты способны вызвать развитие неалкогольного стеатогепатита (следствие неалкогольной жировой болезни печени), фиброза, ультраструктурных изменений печени.

Это поистине удивительное открытие, ведь подсолнечное масло в России используют почти в каждом доме, а рыбий жир детям традиционно дают для нормального роста и развития. Исследователи видят проблему в экологии: поля подсолнухов обычно находятся вблизи автомобильных трасс. Нет, не выхлопные газы влияют на качество масла (хотя, возможно, и они тоже). Под солнцем асфальт нагревается и выделяет опасное для человека соединение – бензопирен. Он накапливается в семенах и потом переходит в масло, причём практически весь: до 95% накопленного подсолнечником бензопирена оказывается в пищевом продукте.

Что касается рыбьего жира, то эксперименты показали, что он стимулирует окислительные процессы в организме человека (причина быстрого старения) и меняет длину концов хромосом (чревато онкологией).

Какой жир полезен

Оливковое масло первого холодного отжима – это продукт, который одобряют учёные во всём мире. Такое масло не только не оказывает на печень негативного воздействия, но даже защищает от повреждения. В доказательство тому результаты эксперимента специалистов Университетов Туниса и Саудовской Аравии. Подопытных крыс подвергали воздействию токсичных гербицидов. Грызуны, получавшие оливковое масло, страдали от токсинов меньше. В свою очередь, итальянские исследователи обнаружили, что оливковое масло первого холодного отжима категории Virgen способно восстанавливать печень человека после перенесённых заболеваний неалкогольного характера.

Американские специалисты также рекомендуют употреблять соевое масло: по их данным, соевый белок помогает избежать жирового гепатоза (ожирения печени). Лучше использовать нерафинированное масло, но имейте в виду, оно подходит только для блюд, не нуждающихся в термической обработке.

Ещё два вида полезных жиров – это кунжутное масло и авокадо. Оба продукта работают на благо печени: помогают органу бороться с окислительным стрессом и улучшают его функцию.

Выбирайте правильные жиры и помните: продукты не лекарство. Если у вас появились симптомы заболевания, поздно «пить Боржоми». Нужно спешить к врачу.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Редактор сайта
  • Опыт работы – 11 лет

Источник

Ученые из Университета Гранады сообщили результаты исследований о влиянии употребления различных видов масел на печень. Выводы удивляют: подсолнечное масло и рыбий жир, которые мы привыкли считать полезными, оказывают на печень негативное действие и даже могут привести к циррозу и раку. Какие же жиры полезны для печени, а чего следует избегать?

Ученые предупреждают

Исследователи из Испании изучили влияние разных масел на печень крыс. Они рассмотрели три популярные группы жиров: оливковое и подсолнечное масло, а также рыбий жир. И пришли к выводу, что самым безвредным является оливковое масло, причем первого холодного отжима. Употреблять его без опаски можно в течение всей жизни: оно не оказывает на печень негативного действия.

Подсолнечное масло и рыбий жир, которые мы привыкли считать полезными, со временем накапливаются в печени и вызывают в органе серьезные изменения. В результате печень становится особенно восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту. А это серьезное заболевание может стать причиной цирроза и рака.

Причина опасности

Эксперты подчеркивают, что произведенное промышленным способом подсолнечное масло часто содержит критичные для организма концентрации опасного вещества бензопирена. Мы нередко видим, что прекрасные поля подсолнухов находятся в непосредственной близости от асфальтированных дорог. При нагревании асфальт выделяет опасное для организма соединение, которое накапливается в семенах. А при современных технологиях производства до 95% накопленного бензопирена переходит в масло. Никакая очистка от этого спасти не может.

Опасность рыбьего жира состоит в том, что он стимулирует интенсивность окислительных процессов, которые являются причиной преждевременного старения. Кроме того, рыбий жир способствует изменению длины концов хромосом. Для организма это может иметь самые печальные последствия, в том числе рак.

А что полезно?

Раз мы предупредили об опасности двух популярных видов масла, то нельзя не сказать, какие же жиры полезны для печени. Обратите внимание, что все они относятся к растительным маслам:

  • Оливковое. Мы уже упомянули, что вреда это масло не приносит. Ученые из Университетов Туниса и Саудовской Аравии доказали, что оливковое масло способно защитить печень: подопытных крыс, на которых проводился эксперимент, подвергали воздействию токсичных гербицидов. Те крысы, которым давали оливковое масло, страдали от токсинов меньше.
  • Соевое. Американские ученые установили, что соя очень полезна для печени: белок этого растения помогает избежать жирового гепатоза. Если же вы употребляете в пищу соевое масло, то лучше выбирать нерафинированное (но не жарить на нем!).
  • Кунжутное. Ученые отмечают, что кунжутное масло снижает окислительный стресс, которому подвергается печень. Именно оно рекомендовано для улучшения состояния этого органа.
  • Жиры авокадо. Этот плод содержит много полезных жиров, а кроме того, богат глутатионом – компонентом, который помогает бороться с окислительным стрессом в печени.

Ученые обнаруживают все больше нюансов в нашем питании. Список «вредных» продуктов постоянно меняется, и если вы не успеваете следить за всеми изменениями, то следуйте принципу умеренности. И главное – не превращайте здоровый образ жизни в «религию», которой вы будете неотступно следовать. О том, как можно переборщить с ЗОЖ, читайте в статье «Орторексия – когда правильное питание становится болезнью».

Источник

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

  • сухари из белого хлеба;
  • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
  • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
  • растительные масла;
  • печеные яблоки;
  • красная свекла;
  • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.
Читайте также:  Уколы актовегин польза и вред

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь-десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Продукты для очистки печени

Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.

Что полезно для печени, то ее и чистит.

Овощи

  • Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.

Фрукты

  • Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.

Масла

  • Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.

Прочие продукты

  • Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.

При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.

Сезонные продукты для печени

Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.

Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.

В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).

Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.

Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

Опасные продукты для печени

Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

5 супер продуктов для печени

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

Польза растительных масел для печени

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Virgin).

Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

Читайте также:  Горох польза и вред здоровью

Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Лучшие продукты для печени

Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

  • О чесноке
  • О грейпфрутах
  • О корнеплодах
  • Об огородной зелени
  • О зеленом чае
  • Об авокадо и яблоках
  • О малоизвестных крупах
  • О простой, цветной капусте и брокколи
  • Об оливковом (конопляном, льняном) масле
  • Об орехах
  • О лимонах и лаймах
  • О куркуме
  • О воде.

Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).

Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

Источник

Восстановление печени

Гришина Александра Николаевна,

Врач-терапевт

Дата публикации: 06.08.2020

Как понять, что надо лечить печень?

Основная роль печени заключается в фильтрации и очистки крови, выведении вредных и токсических веществ. Кроме того, орган принимает участие в белковом и липидном обмене. Плохая экология, стрессы, некачественное питание, лечение медикаментами и многие другие факторы приводят к загрязнению печени, поэтому требуется принимать меры, способствующие ее очистке и восстановлению. В данной статье пойдет речь о травах, которые полезные для печени. Очень важно восстанавливать печень народными средствами для поддержания функционирования органов, потому что они обладают достаточно качественным терапевтическим эффектом и практически не имеют противопоказаний.

Признаками ослабления работы печени являются:

  • постоянное чувство слабости и быстрая утомляемость
  • болевой синдром в мышцах
  • появление аллергии
  • набор веса, от которого трудно избавиться
  • склонность к стрессам или депрессиям
  • общее недомогание и другие

Для устранения неблагоприятных признаков нужно провести коррекцию рациона (увеличить количество полезных продуктов в меню), отказаться от вредных привычек, использовать методы фитотерапии с целью восстановления печени и профилактики развития заболеваний.

Какие травы полезны для печени?

Что вредно для печени?

Поскольку печень – это главный орган по детоксикации организма, то и навредить ему могут очень многие вещества. Все самое вредное, что мы едим или пьем, так или иначе, направляется в печень для обезвреживания, поэтому-то и страдает этот орган больше остальных.

Перед тем, как приступить к обсуждению, что помогает восстановить печень, попробуем понять, что ее разрушает:

  1. Алкоголь. Пожалуй, самый верный путь к токсическому гепатиту и циррозу – это регулярное и неумеренное употребление спиртного. В наших реалиях вопрос, как восстановить печень после употребления алкоголя, является насущным более чем для половины мужчин. Сказывается и культура потребления преимущественно крепких напитков (в сравнении с Западной Европой, где предпочитают вина), и низкий доход населения, заставляющий пить дешевую водку или вообще суррогаты неизвестного происхождения.
  2. Жирная пища, полуфабрикаты, фаст-фуд. Если вас интересует, что кушать для восстановления печени, то более эффективным будет поинтересоваться, чего есть не нужно. Самыми вредными для гепатобилиарной системы являются животные жиры и растительные транс-жиры. Причем, если первые находятся в зоне условного риска (то есть их можно употреблять в нативном виде – жирный стейк вместо колбасы), то гидрогенизированные растительные масла или маргарины – это абсолютное зло. Полинасыщенное подсолнечное, рапсовое или пальмовое масло закупоривает сосуды, нарушает выработку желчи и способствует жировому перерождению печени – гепатозу.
  3. Лекарства. Поскольку медицинские препараты являются чужеродными для нашего организма веществами, то все они метаболизируются в печени. Поэтому ответ на вопрос, как восстановить печень после лекарств прост – нужно перестать принимать эти самые лекарства. По возможности, конечно. Многие люди вынуждены в течение всей жизни проходить то или иное поддерживающее лечение, однако, бесконтрольный прием медикаментов без консультации врача – это удар не только по печени, но и организму в целом.
  4. Вирусные гепатиты и другие инфекции. В последнее время появилось много вопросов о том, как восстановить печень после коронавируса. Это, конечно, актуально, но COVID-19 является далеко не самым страшным заболеванием для печени. Самый страшный удар по гепатоцитам наносят вирусные гепатиты (особенно В, С и Д), а также вирус Эпштейна-Барра и мононуклеоз. Два последних заболевания могут протекать бессимптомно, особенно у маленьких детей, однако, у взрослых они часто переходят в хроническое состояние и вызывают гепатиты. Вирусные же гепатиты без лечения быстро приводят к развитию фиброза, а затем и цирроза.

Итак, с негативными факторами мы определились, теперь нужно выяснить, что принимать для восстановления печени.

Как восстановить работу печени?

Отвечая на вопрос, чем лучше восстановить печень, важно понимать степень тяжести процесса. Иногда достаточно лишь исключить раздражающий фактор и дать органу отдохнуть. Это работает в том случае, если человек прошел курс лечения медикаментами, не относящимися к гепатотоксичным, или выпил немного спиртного на праздник.

Достаточно устроить себе легкий детокс, состоящий из:

  • умеренного питания – пища готовится на пару или отваривается, полуфабрикаты исключены
  • никакого алкоголя и газированных напитков
  • минимума лекарств (принимаем только те, что являются жизненно необходимыми для вас)

Можно устроить легкий дюбаж, выпивая с утра стакан теплой воды с лимонным соком, а на ночь – ложку нерафинированного оливкового масла.

Рацион лучше составлять из продуктов, что полезны для восстановления печени.

Какие продукты восстанавливают работу печени?

Актуален вопрос, что едят для восстановления печени, например, жители высокогорных районов или стран юго-западной Европы, которые ежедневно пьют вино, редко жалуются на болезни и доживают до преклонных лет. Дело тут не столько в вине, сколько в образе жизни и питании, которое характерно для этих регионов.

Читайте также:  Орехи от гастрита польза и вред

Итак, какие продукты полезны для восстановления печени:

  • крепкий кофе – настоящий молотый из зерен, 1-2 чашки капучино защищают гепатоциты от перерождения
  • кисломолочные продукты – натуральный йогурт без добавок, айран, брынза
  • тушеные и запеченные овощи с минимумом приправ
  • куриные яйца – но не более 1-2 в день
  • виноград
  • семена льна и кунжута
  • морковь и свекла
  • нежирные сорта рыбы
  • капуста – будьте осторожны, она может вызывать вздутие живота

Если интересует, что пить для восстановления печени, то лучше отдать предпочтение разбавленным несладким сокам, зеленому чаю и фильтрованной воде без газа.

Как быстро восстановить печень после антибиотиков?

Интересен тот факт, что вопрос, как восстановить печень после антибиотиков, больше волнует тех, кто злоупотребляет спиртным. В противном случае человек редко чувствует негативные последствия одного курса антибиотиков.

Более того, есть куда более токсичные для печени препараты – антигистаминные, противогрибковые и другие. Лучшее, что может сделать пациент для своей печени во время лечения подобными медикаментами – это соблюдать щадящую диету и полностью отказаться от спиртного еще на какое-то время после терапии.

Если курс лечения длительный или состояние печени изначально внушает опасения врачу, то он обязательно назначит гепатопротекторы – лекарства, которые поддержат печень, поставляя «кирпичики» для синтеза новых гепатоцитов и из стенок.

Часто встречается вопрос, как восстановить печень после химиотерапии? Это не секрет, что онкологические препараты крайне токсичны, однако, и их действие можно нивелировать. Нужно соблюдать диету, назначенную вам онкологом в зависимости от основного заболевания, и принимать прописанные гепатопротекторы.

Восстановление печени после алкоголя

Тут важно понимать, что, даже если вы найдете список, какие препараты восстанавливают печень после алкоголя, их прием будет напрасным, если не бросить пить. Только полный отказ от спиртного способен запустить регенерацию тканей.

Итак, какие таблетки пить для восстановления печени:

  • Эссенциальные фосфолипиды – улучшают не только работу печени, но и нервной системы, восстанавливая нервные волокна. Эта проблема является не менее актуальной для тех, кто злоупотребляет алкоголем.
  • Расторопша и ее экстракт силимарин.
  • Витамины группы В.
  • Урсодезоксихолевая кислота.
  • S-аденозилметионин.

Несмотря на то что все эти препараты отпускаются без рецепта врача, специалист должен подобрать дозировку и исключить тяжелые поражения печени. Кроме того, врач лучше знает, какой препарат лучше восстанавливает печень в каждом конкретном случае. Например, если у пациента алкогольный гепатит или цирроз, то тут перечисленные выше вещества совершенно бессильны.

Сколько времени занимает восстановление печени после алкоголя? Все зависит от «стажа» и изначального состояния печени. Лучшим решением будет полный отказ от спиртного, поскольку безопасно дозы для печени не существует. Минимальные курсы медицинской реабилитации же длятся от 10 дней до месяца.

Как восстановить печень после запоя? После полного отказа от спиртного рекомендуется соблюдать щадящую диету, принимать витамины и пройти курс гепатопротекторов. В тяжелых случаях лучше обратиться к наркологу для того, чтобы он назначил курс капельниц для детоксикации организма.

Приложение Мегаптека.ру найдет для вас недорогие лекарства

Отправить смс со ссылкой на установку?

Чем помочь печени в домашних условиях?

Итак, мы разобрались, что лучше для восстановления печени, и время перейти к конкретным рекомендациям, как восстановить печень в домашних условиях.

  1. Сбалансированное питание. Отдайте предпочтение необработанной пище, даже если она немного жирная. Ориентируйтесь на свое самочувствие. Некоторые люди жалуются на то, что после жирного стейка чувствуют тяжесть в подреберье, однако, все проходит, если есть мясо не с картофелем и хлебом, а с зеленым салатом или брокколи. Какие продукты восстанавливают печень было описано в статье выше.
  2. Отказ от спиртного.
  3. Чай из расторопши – отличная альтернатива аптечным препаратам силимарина.
  4. Ежедневный дюбаж, описанный выше.
  5. Укрепление иммунитета – чем меньше вы болеете, тем меньше лекарств токсичных для печени придется принимать.

Как быстро восстановить печень или сколько нужно времени для восстановления печени – эти вопросы встречаются очень часто. На самом деле важна длительность воздействия неблагоприятных факторов. Если 10 лет злоупотреблять алкоголем, то «очиститься» за 2 недели получится вряд ли. Однако в этом деле важна регулярность и решимость. Даже один день помощи печени народными средствами лучше, чем продолжать пить спиртное.

Подписывайтесь на Мегасоветы

и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю

Какие травы восстанавливают печень?

Ниже вы найдете описание самых эффективных трав, которые обладают детоксикационными свойствами, уменьшают воспалительные процессы и положительно влияют на пищеварение.

Итак, какие травы восстанавливают печень:

  1. Полынь горькая (стебли). В них есть витамины С и В6, смолы, эфирные масла, инулин, дубильные вещества и другие полезные компоненты. Благодаря такому составу трава проявляет выраженные детоксикационные, спазмолитические, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Для восстановления печени нужно пить отвар. Обратите внимание. Если отвар стеблей полыни будет слишком крепким или пить его часто, то можно спровоцировать эмоциональное перевозбуждение.
  2. Зверобой используют для профилактики и лечения заболеваний печени (гепатитов, дискинезии желчных путей и др.), при проблемах с желчным пузырем и ЖКТ. В составе зверобоя есть каротины, эфирные масла, смолы, флавоноиды, витамины и минералы. Целебным действием обладает отвар, который активизирует кровообращение в капиллярах, обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. В качестве профилактики рекомендуют пить чай на основе зверобоя.
  3. Спорыш улучшает фильтрационные способности печени и усиливает диурез. Положительные свойства обуславливаются наличием дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, пектинов, железа, аскорбиновой и кремневой кислот. Для лечения печени применяют настой.
  4. Цикорий. В терапевтических целях используют корень растения. Он активизирует отток желчи, обладает мочегонным свойством и улучшает работу органов пищеварения. Основные действующие вещества: инулин, фруктоза, витамины В и С, гликозид интибина. Заметка. Для лечения используют насыщенный настой корней цикория, слабый – полезен в профилактических целях.
  5. Мята перечная помогает при различных заболеваниях печени, например, холангитах, гепатитах, холецистите и патологиях желчного пузыря (за счет содержания эфирных компонентов, ментола, урсоловой, аскорбиновой и олеаноловой кислот, флавоноидов и обширного ряда микроэлементов). Целебные качества проявляет концентрированный настой. Листья мяты можно добавлять в чай в целях профилактики.
  6. Календула активизирует метаболические процессы в гепатоцитах (клетках печени), снижает уровень билирубина и холестерина в желчи, а также улучшает секрецию железистых структур. Кроме того, все препараты с календулой являются сильными антисептиками и снимают воспалительные процессы.
  7. Ромашка характеризуется большим спектром положительного воздействия. Для восстановления печени используют настой. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, антимикробным и обезболивающим эффектом.

Для очищения печени можно пить чай с ромашкой, календулой и мятой.

Какие травы полезны для печени?

Все товары по совету

ЗАО «Канонфарма продакшн»

«Северная звезда», Россия

ЗАО «Канонфарма продакшн»

ЗАО «Канонфарма продакшн»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Источник