Польза ремонтантной малины для организма человека

Польза ремонтантной малины для организма человека thumbnail

Ремонтантная малина – кустарник, который отличается крупными ягодами, он устойчив к заболеваниям и вредителям и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Собранная малина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Плодоносить она может дважды за сезон. Однако такой вид требует знания небольших тонкостей в посадке и уходе.

В чем преимущества ремонтантной малины

По сравнению с обыкновенной малиной, ремонтантная обладает рядом важных преимуществ. О них нужно знать всем огородникам, желающим культивировать этот ягодный кустарник у себя на дачном участке.

Ягоды малины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сделать выбор в пользу этого вида малины помогут следующие качества:

  • Ремонтантные сорта способны плодоносить 2 раза за период вегетации. Летом ягоды образуются на плодовых ветвях прошлогодних стеблей, а осенью – верхушках молодых побегов текущего года. Однако, чтобы добиться такого результата, за кустарником нужно правильно ухаживать.
  • Получить урожай удается уже в первый год после высадки. Если посадить ее в октябре (или ранней весной), то примерно с конца августа можно собирать сладкие ягоды. Они длительное время не подвержены порче, долго не опадают с кустов, собирать их можно 1 раз в неделю.
  • Одно из достоинств этой малины состоит в том, что ее не повреждают вредители, поскольку у них не совпадают циклы развития. Поэтому кусты практически не нуждаются в защите от насекомых с помощью химикатов, и ягоды являются экологически чистым продуктом.
  • Благодаря более позднему плодоношению существенно продлевается срок, когда можно лакомиться вкусным и полезным урожаем.
  • У этого вида малины побеги и завязи устойчивы к легким заморозкам. Даже при небольшой отрицательной температуре ремонтантные сорта продолжают набирать зеленую массу и дают хороший урожай.
  • В отличие от обыкновенной малины, ремонтантная не разрастается, поэтому малинник не нуждается в постоянном удалении лишних побегов.
  • Если кустарник выращивается как однолетник (что рекомендуют практически все опытные огородники), отпадает необходимость укрывать его на зиму. Достаточно просто осенью вырезать побеги под корень. Однако, чтобы улучшить собираемость снега на участке, можно провести эту процедуру весной.

Особенности культивирования

Место для высадки этого вида ягоды лучше выбирать хорошо освещенное, поскольку недостаток солнечных лучей может отрицательно сказаться на урожайности.

Спелая малина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В зависимости от сорта можно садить малину как осенью, примерно в середине октября, так и весной, сразу после того, как закончатся заморозки.

Слишком близко размещать саженцы не рекомендуется, кустам нужен простор, чтобы они могли активно развиваться.

Яма для посадки должна быть глубиной 40-50 см, чтобы ускорить приживаемость кустов. В каждую яму перед посадкой необходимо внести 1-2 ведра перегноя и добавить 1 стакан полного минерального удобрения.

После высадки почву под саженцами необходимо уплотнить и хорошо полить. Затем требуется уложить вокруг кустов слой мульчи толщиной 10-15 см.

Малина требовательна к поливам, поэтому нужно следить за тем, чтобы почва постоянно была влажной. Особенно важно соблюдать это правило в период плодоношения.наче ягоды будут слишком мелкие и не наберут необходимой сладости.

Через 2-3 года после высадки кустарник нуждается в подкормке. Летом рекомендуется применять азотные удобрения, осенью – комплексные. Можно время от времени использовать жидкую подкормку куриным пометом, разведенным в пропорции 1:20, или навозной жижей (1:10).

Полезен для малины раствор минеральных удобрений (на 1 ведро воды взять 15 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия).

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Что сделать, чтобы малины было вдоволь

Источник

Малина — летние ароматные ягоды, которые можно употреблять в свежем или замороженном виде. Плоды считаются лечебными, так как в них много полезных веществ. Данный обзор посвящен лекарственным свойствам и применению малины.

Какие витамины есть в малине?

Список витаминов в составе ягод

Витаминно-минеральный состав 100 грамм продукта:

  • витамин А — 0,03 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • С — 25-30 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В9 — 0,006 мг (6 мкг);
  • медь — 0,17 мг;
  • калий — 220-224 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • бор — 0,2 мг;
  • фосфор — 37 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • железо — 1,2-1,6 мг;
  • хлор — 21 мг;
  • натрий — 10-19 мг;
  • сера — 16 мг.

Сколько витамина С содержит малина?

Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот. Например, можно выделить кислоты:

  • муравьиная кислота;
  • лимонная кислота;
  • винная кислота;
  • яблочная кислота.

Как видим, спектр витаминов и минералов в составе ягод действительно широк. Именно поэтому каждый садовод любит данное растение.

Польза малины для здоровья

Что общего у малины с аспирином?

Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.

Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:

  • жаропонижающее действие;
  • болеутоляющий эффект;
  • усиливает потоотделение.

Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.

Антиоксидант в малине

Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:

  • снижает кровяное давление;
  • создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
  • имеет кровоостанавливающий потенциал;
  • продлевает молодость кожи;
  • предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.

Лечебные качества малины

Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.

Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.

Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.

Польза чая из малиновых листьев

Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:

  • снижает беспокойство при стрессе;
  • противодействует частым простудам;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика атеросклероза;
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
  • действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
  • облегчает течение диет и способствует похудению;
  • ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
  • помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
  • повышает шансы на зачатие ребенка;
  • полезен при умственных и физических перегрузках.
Читайте также:  Чеснок с медом польза и вред как принимать

Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.

Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови

Свойства и применение малины

Основные характеристики малины

Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:

  • малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
  • в ягодах порядка 87% воды;
  • калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
  • калорийность черной малины — 72 ккал;
  • калорийность сухой малины — 241 ккал.

БЖУ в малине

Ягоды включают:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 8,3-14,1 г;
  • жиры — 0,3-0,5 г;
  • клетчатка — 5,1 г.

Полезна ли малина с молоком?

Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:

  • улучшить состояние при малокровии;
  • лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
  • наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
  • понижать давление у гипертоников;
  • лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.

Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:

  • благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
  • восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
  • используется в питании детей;
  • уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
  • устраняет изжогу.

Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.

Свойства сушеной малины

Основные характеристики сухих ягод:

  • белки — 4,2 г;
  • углеводы — 43,3 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • калорийность — 241 ккал.

Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.

Малина в косметологии

Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.

Маски из мятой малины полезны для, так как:

  • помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
  • осветляют пигментные пятна;
  • выравнивают тон;
  • несколько сглаживают морщины.

Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:

  • размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • овсяная мука — 1 чайная ложка;
  • сырой яичный желток.

Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.

Противопоказания малины

Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:

  • подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
  • беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
  • сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
  • склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
  • язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
  • острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.

Сорта малины

Чем полезна черная малина?

Полезные качества черной малины следующие:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
  • помогает быстрее вылечить малокровие;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает гигантскую дозу витамина С;
  • содержит целый спектр витаминов из В-группы;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.

Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.

Желтая малина

Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:

  • сахара;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • многочисленные минералы;
  • флавоноиды;
  • салициловая кислота.

Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.

Тибетская малина

Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.

В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:

  • витамин А — 0,25 г;
  • витамин С — 0,97 г;
  • витамин Р — 0,13 г;
  • калий — 0,11 г;
  • медь — 0,027 г;
  • железо — 0,013 г.

Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.

Лучшие рецепты с малиной

Лечебный малиновый настой

Компоненты:

  • сухие ягоды малины — 100 г;
  • кипящая вода — 3 стакана.

Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.

Чай из малиновых листьев

Компоненты:

  • сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев. Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.

Как правильно сушить малину?

Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:

  • малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
  • плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
  • далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
  • для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
  • можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
  • самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.

Морс из малины

Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:

  • малина — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
  • очищенная вода — 1 литр.

Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины. В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.

Читайте также:  Какая польза от пчелиной перги

Как лучше всего хранить малину?

Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике. Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для правильного хранения продукта следующее:

  • малина — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 2 килограмма.

Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.

Замороженная малина

Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:

  • несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
  • сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.

Безопасная порция ягод малины для здорового человека — 3 столовые ложки в сутки. Как свежая, так и сухая малина, способствует созданию правильного баланса в гормональной системе.

Источник

Обрезка ремонтантной малины весной для начинающих – Агро Мастер

Ремонтантная малина польза и вред для здоровья

Ремонтантная малина отличается богатым урожаем и быстрым ростом. Правильная обрезка и своевременная подкормка обеспечивают обильное цветение и крепкую завязь. В нашей статье представлены советы опытных дачников, которые знают все тонкости ухода за культурной породой.

Основные отличия сорта

Главное отличие этого сорта от обычного заключается в жизненном цикле растения. Ремонтантная малина плодоносит один сезон. Благодаря этому ей удаётся избежать появления множества заболеваний. Другие типы растения плодоносят в течение двух лет. Зимой эта культура не подвергается вымерзанию корневой системы. Этот тип ягодного кустарника не подвергается атаке вредоносных насекомых.

В отличие от обычного сорта обрезка ремонтантной малины проводится только осенью. Если провести двукратное формирование куста, то увеличивается вероятность гибели растения ранней осенью.

Дело в том, что молодые побеги не успевают окрепнуть к сезону плодоношения. Жаркий климат губительно сказывается на росте растения и препятствует формированию новых листьев.

Однократное формирование ягодного куста обеспечивает появление молодых побегов уже в начале апреля. Они быстро набирают листовую массу. В середине мая малина начинает обильно цвести и формировать зеленые плоды.

Процесс обрезки

Многие начинающие садоводы часто задаются вопросом: «Когда и как правильно делать обрезку ремонтантной малины?». Эта разновидность ягодного кустарника требует особого ухода. Для обильного плодоношения, рекомендуется оставлять на 1 м2 до 3 стеблей.

Как обрезать ремонтантную малину? Этот процесс проходит в несколько этапов. Первоначальную обрезку проводят уже на первом году жизни растения. На второй год повторяют подобную процедуру для достижения желаемого результата.

Когда проводить обрезку?

Большинство садоводов часто интересуются в какие сроки лучше проводить формирование кустов малины. Время проведения манипуляции напрямую зависит от климатических условий региона в котором выращивается данный сорт. В жарких условиях обрезка проводится ранней весной. В это время растение начинает период вегетации.

  • Малина растущая на территории с холодным микроклиматом начинает вегетативный период в середине мая.

Как обрезать ремонтантную малину осенью? Если сбор урожая планируется проводить однократно, то обрезку проводят в середине октября или начале ноября. Опытные специалисты рекомендуют удалять ветви, с которых был собран урожай.

  1. Оставшиеся отростки начинают плодоносить уже в конце июля, тем самым увеличивая срок плодоношения в два раза.

Побеги, которые остались без соцветий ягод удаляют полностью на всю длину. В дальнейшем это сократит нагрузку на ягодный куст. Срезанные ветви необходимо сжечь. В процессе горения образуется зола, которая считается лучшим органическим удобрением.

Сезоны обрезки

Выделяют три сезона для обрезания малины. К ним относят:

  • ранняя весна;
  • лето;
  • осень.

Если в регионе отмечают холодных климатом, то обрезать малиновые кусты лучше всего ранней весной. Благодаря этому растение успеет запасти максимальный уровень питательных веществ, которые обеспечивают быстрый рост и обильное плодоношение культуры.

На следующий год с одного куста удастся собрать до 0,5 кг спелых и сочных ягод. Помимо основного ухода, необходимо проводить санитарную обрезку культуры. Сухие ветви и побеги удаляют полностью. Укорачивание проводят на 2 см выше здоровой почки.

Летняя обрезка предназначена для повышения объемов урожая. В этом случае удаляются сухие и нежизнеспособные ветви, а также корневая поросль. Обрезать молодые побеги, рекомендуется ранним летом.

Когда малина прекратит свое плодоношение проводят осеннюю обрезку. В этот период полностью удаляют побеги, которые не подвергались активному плодоношению. Проводить подобную процедуру, рекомендуется поздней осенью до наступления заморозков.

Если провести обрезку в конце сентября, то увеличивается риск повторного развития почек и молодых побегов. При наличии корневой поросли проводится их полное удаление. Они оказывают дополнительную нагрузку на малиновый куст.

Фото ремонтантной малины

  • Также рекомендуем просмотреть:
  • Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник:

Правильная обрезка малины весной, чтобы был хороший урожай

Малина, как и многие другие кустарники и плодовые деревья, требует ежегодной обрезки.

Только регулярный уход за ягодным кустарником позволит вам получать максимально обильные и вкусные урожаи.

Но перед тем как браться за работу, необходимо узнать, каковы же главные правила весенней обрезки малинника, когда и как её выполнять. Также важно уметь отличать обычную малину от ремонтантной.

Обратите внимание! Основную обрезку малины выполняют, как правило, после плодоношения (осенью), а весной делают только корректирующую, точнее, санитарную обрезку.

Конечно, если у вас не было возможности обрезать малину осенью, то лучше обрезать весной, чем вообще не обрезать.

Но всё же малину рекомендуется обрезать ежегодно именно после плодоношения.

Зачем обрезать малину и обязательно ли нужно это делать весной

цель обрезки малины — это увеличить её урожайность (улучшить плодоношение).

Задачами обрезки любой малины (обычной и ремонтантной) являются:

  • вырезка невызревших, подмерзших, поломанных, сухих и поврежденных побегов (санитарная обрезка);
  • прищипка верхушек побегов для их лучшего ветвления;
  • прореживание посадок, чтобы кусты лучше проветривались иполучали больше солнечного света;

Какой, вообще, смысл в только загущающих и уже отплодоносивших побегах?

Другое дело, если вы слишком близко посадили малину, то, чтобы кусты не затеняли друг друга, их и стоит проредить, удалив самые слабые.

  • придание кустам опрятного внешнего вида (дополнительная эстетическая функция).

Совет! Если со временем малина слишком разрослась, то её следует обязательно рассадить и пересадить. О том, как это правильно сделать весной, летом или осенью, читайте тут.

Когда обрезать малину весной, в каком месяце: оптимальные сроки

Весенней обрезкой малины очень желательно заняться до начала сокодвижения, когда почки еще не раскрылись. Иначе говоря, малина должна спать. При этом днем уже должна быть стабильно положительная температура.

Хотя многие садоводы с успехом обрезают малину весной, уже во время вегетации, т.е. после того, как раскроются почки и появятся маленькие листочки.

Читайте также:  Капуста польза и вред для организма мужчины

Так даже удобнее: можно сразу понять, какие побеги нужно подвергнуть санитарной обрезке, а какие трогать не нужно.

Таким образом, примерные сроки обрезки малины весной в разных регионах следующие:

  • На Юге — это март-начало апреля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) весеннюю обрезку проводят во второй половина апреля — начале мая.
  • На Урале и в Сибири — в начале мая. Где-то в это же время малину обрезают на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Как обрезать малину весной: правила и рекомендации

Малина, как и любое растение, имеет свои особенности роста и плодоношения и, соответственно, свои правила обрезки.

Далее рассмотрим, что делать, если вы вовсе не обрезали малину в прошлом году, а также, как можно подкорректировать побеги в случае, если вы делали осеннюю обрезку.

Если вы не проводили осеннюю обрезку

Многие начинающие садоводы с некоторой опаской смотрят на весеннюю обрезку малины, т.к. не уверены в том, какой побег перед ними — старый (уже отплодоносивший) или новый (который будет плодоносить в этом году).

На самом деле отличить достаточно легко. Напротив, спутать очень даже сложно.

  • Старые отплодоносившие в прошлом году побеги имеют много боковых разветвлений, при этом они сухие и ломкие (ломаются с хрустом, т.к. в них нет живых тканей).
  • Новые побеги, которые только будут плодоносить в этом году, напротив, не имеют боковых разветвлений. При этом их ветви живые и упругие, а на них много зеленых почек.

Когда вы подрежете их обмерзшие верхушки, то сразу заметите на срезах здоровый зеленый оттенок.

Таким образом, если вы не провели обрезку малины после плодоношения (осенью), то весной вы должны полностью вырезать под корень все старые отплодоносившие побеги, оставив минимально возможные пеньки.

А молодыепобеги, которые образовались в прошлом году (за лето) — оставить, на них вы и получите урожай. Однако, им также потребуется обрезка (точнее, прищипка), о которой будет рассказано далее.

: весенняя обрезка малины

Весенняя обрезка: санитарная обрезка и прищипка (если вы проводили осеннюю обрезку)

Обрезка малины весной проводится следующим образом:

  • Сперва нужно внимательно осмотреть побеги и оценить их состояние после зимовки.

Если на верхушках побегов не набухли или не раскрылись почки (не появились листочки), то это может означать следующее: побеги изначально не вызрели либо обмерзли во время зимы.

  • Обрезать рекомендуется голые (без набухших или раскрывшихся почек) верхушки побегов, на которых (по вышеназванным причинам) не смогли проснуться (набухнуть) и раскрыться почки, до живых набухших или уже зеленых (раскрывшихся) почек.

Также в санитарную обрезку входит удаление сухих, поврежденных и слабых (тонких) побегов.

  • Теперь нужно провести укорачивание всех (даже здоровых) верхушек однолетних побегов, чтобы простимулировать их лучшее ветвление и плодоношение.

Желательно укоротить до 100-150 см, а точнее, по величине вашей шпалеры, чтобы побеги было удобно подвязывать.

Обратите внимание! Первый раз прищипнуть верхушки молодых побегов вы должны были еще в прошлом году, чтобы эти побеги еще осенью дали боковые отростки (на которых в основном и сформируется будущий урожай).

А уже следующей весной вам нужно укоротить именно эти боковые отростки, чтобы спровоцировать их большее ветвление —  еще больше увеличить урожай.

В общем, в этом смысл двойной обрезки по Соболеву, суть которой описана в следующем параграфе.

  • Всего нужно оставить по 5-6 самых здоровых и сильных однолетних побегов на каждом малиновом кусте или до 10 на 1 метр, при посадке в ряд.

Источник: https://agrartex.ru/ovoshhi/obrezka-remontantnoj-maliny-vesnoj-dlya-nachinayushhih.html

Польза и вред малины

Ремонтантная малина польза и вред для здоровья

Малина — ягода, привлекающая и своим видом, и насыщенным вкусом. Чаще всего она используется для лечения простуды. Однако польза и вред малины не исчерпываются этим. Это поливитаминный продукт. В его состав входят почти все витамины, нужные организму человека. Частый прием малины дарит здоровье и красоту.

Польза малины для организма

Польза малины объясняет ее давнюю популярность. Что особенно приятно, ягода имеет отличный вкус, а потому ее можно давать детям. Рассмотрим все ее полезные свойства:

  • Самая очевидная польза для организма от малины — ее способность быстро справляться с простудой. Это качество объясняется высоким содержанием витамина С и салициловой кислоты. Это естественный аспирин, который поможет уменьшить температуру и головную боль, обеспечит вывод токсинов. Ягода является потогонным продуктом. От простуды помогают не только сами плоды, но и листья, стебли, которые, при начале ОРВИ, завариваются как чай;
  • Эфирные масла, входящие в состав, нормализуют аппетит;
  • Клетчатка способствует хорошей работе кишечной мускулатуры;
  • Лимонная, яблочная кислота нормализуют пищеварительные функции;
  • Ягода способствует мягкой помощи при запорах, так как обладает легкими слабительными свойствами;
  • Если требуется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, перед приемом еды можно съесть 10-15 ягод. Вы немедленно заметите эффект;
  • Продут отлично очищает организм. В его состав входят пектины, отличающиеся свойством вывода солей тяжелых металлов. Это настоящее спасение в современном мире с его экологическими проблемами. Пектины не разрушаются даже после обработки. Если вы решили сделать из малины чай или варенье, они, как и прежде, будут выполнять свои функции;
  • Это отличный способ укрепления иммунной системы и повышения уровня энергии для жизни. В малину входит полный комплекс витаминов: А, В, С, Е, РР. Она богата на различные микроэлементы. Есть ее можно и в сыром, и в обработанном виде. Это натуральное средство для придания человеку дополнительных сил;
  • Витамин Р положительно влияет на укрепление стенок сосудов. По этой причине ягода рекомендована людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, гипертоникам. Продукт содействует профилактике недугов сердечно-сосудистого характера;
  • Фитостерины, входящие в состав, служат профилактикой атеросклероза;
  • Железо, медь, фолиевая кислота способствуют улучшению состояния людей с анемией;
  • Ягода в обязательном порядке показана при стрессах. Ее полезные свойства распространяются и на нервную систему. Регулярный прием позволяет избавиться от стрессовых состояний, бессонницы, депрессий, неврозов. И все это за счет содержания меди;
  • Показаны плоды при болезнях ЖКТ;
  • Фитонциды, включенные в состав, способствуют уничтожению грибка, стафилококков;
  • Это хорошее отхаркивающее средство. Принимать его рекомендуется при ларингите, бронхите.

Ягода совершенно универсальна. Она может употребляться и в сыром виде, и в виде варенья. Из листочков малины заваривается чай, готовятся настои. Плоды действительно вкусные. Их отличает сладость и приятный аромат.

Возможный вред и противопоказания

Любое лекарство, как известно, при неправильном применении может принести вред. Для здоровых людей ягода практически безопасна, однако она имеет противопоказания, к которым стоит прислушаться:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Диабет;
  • Гастрит желудка;
  • Аллергические реакции на малину;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Почечные заболевания.

Малина является аллергеном, а потому не рекомендуется употреблять ее в больших количествах, так как это может вызывать аллергические реакции. Она обладает слабительным действием, а потому плоды не стоит давать детям до года, так как они могут спровоцировать диарею, а также аллергию.

С большой осторожностью стоит принимать отвары и чаи из малины беременным женщинам, так как они способствуют стимулированию сокращений матки, что может вызвать выкидыш. В древние времена такой отвар давали в тех случаях, когда требовалась стимуляция родов.

Польза для мужчин и женщин

Ягода показана для сохранения мужского здоровья. Польза для мужчин заключается в профилактике аденомы предстательной железы, восстановлении половой функции. Антиоксидантные качества плодов позволят всегда оставаться в форме.

Польза для женщин от приема малины несомненна. Плоды оказывают ощутимую помощь при многих женских проблемах:

  • Уменьшен?