Польза рисовой каши для малыша
Начали выращивать рис как культурное растение примерно 6 тысячелетий тому назад. Впервые о нем упоминалось в китайских мифах. Постепенно он распространился по всей Азии, где до сих пор является одним из основных продуктов питания.
Сотни блюд готовят из риса в Европе – все благодаря его вкусу и хорошему сочетанию с другими ингредиентами. В России он стал известен около 300 лет назад.
Мамы, желая обеспечить ребенку здоровое питание, интересуются, насколько полезной для детей является рисовая каша, подходит ли она для малышей грудного возраста, чем отличаются разные виды риса, и какую разновидность крупы лучше готовить для детей.
Разновидности риса
В зависимости от формы и цвета зерен различают порядка 20 сортов риса
В мире насчитывается свыше 20 разновидностей риса. Классифицируют рис по форме зерен и по цвету. В продаже можно увидеть белый и коричневый рис, пропаренный, круглозерновой, среднезерновой и длиннозерновой.
В зависимости от способа обработки рис даже одного сорта может иметь не только разный вкус и свойства, но и разное время для приготовления. По способу обработки различают рис белый, коричневый и пропаренный:
- Коричневый рис, по мнению диетологов, является наиболее полезным. Но это не особый сорт – это цельнозерновая крупа. На коричневых зернах сохранена отрубевая оболочка, содержащая много ценных веществ, поэтому они полезнее белых зерен. Но коричневый рис более грубый, его нужно в 2 раза дольше варить, у него короче срок хранения.
- Белый рис получается в результате шлифования, то есть снятия всех оболочек с зерна. Он готовится минут 10-15 (чем длиннее зерна, тем они дольше варятся). Блюда из него нежные, вкусные, но больше половины полезного витаминно-минерального состава и пищевых волокон теряется. Особенно значительны потери магния, а содержание клетчатки снижается в 4 раза.
- Пропаренный рис получают так: неочищенные зерна сначала замачивают в воде, а затем на них подают горячий пар под давлением, после высушивания шлифуют. Пропаренный рис прозрачный, с янтарно-желтым оттенком, прочный, но главное – в зерна из оболочек поступает около 80 % всех полезных ингредиентов. Правда, варить крупу нужно дольше (до 25 минут). В процессе приготовления она становится белой, мягкой, не слипается.
Размер и форма зерен не оказывают влияния на концентрацию минералов и витаминов, но от них зависит содержание крахмала в крупе, а значит, и ее кулинарные свойства:
- Наиболее крахмалистым является круглый рис. Он хорошо разваривается, непрозрачные зерна поглощают значительное количество жидкости, становятся клейкими, приобретая кремообразную консистенцию. Такой короткозерновой (или круглый) рис лучше использовать для приготовления супа-пюре и жидкой каши для малышей. Белый круглый рис прекрасно подойдет для приготовления пудинга, запеканки, десертов и пирогов.
- Среднезерновой рис меньше слипается, он хорошо впитывает аромат других компонентов блюд. Рис белого цвета среднего формата подойдет для приготовления ризотто. А коричневую разновидность среднезернового риса следует выбирать для диетического меню (например, для супа). Из него легко приготовить муку для детского питания.
- Длиннозерновой рис умеренно поглощает жидкость при варке, не слипается, не разваривается. Он получается рассыпчатым и несколько суховатым. Эту разновидность считают универсальной, рис подходит для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от гарнира, салата и заканчивая созданием кулинарных шедевров, блюд европейской и восточной кухни.
Состав и калорийность риса
В составе риса имеются белки, включая 8 важнейших аминокислот, углеводы в виде полисахаридов, минералы и витамины.
Содержание крахмала может достигать 75 %. Глютен и холестерин в рисе отсутствуют.
Минеральный состав риса представляют:
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- натрий;
- калий,
- селен;
- йод.
Калий и натрий находятся в крупе в соотношении 5:1. Это оптимальная пропорция, способствующая поддержанию кислотно-щелочного равновесия, выведению из организма избытка жидкости.
Помимо витаминов РР, К, Е в рисе есть целый комплекс витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9, В12).
Калорийность 100 г белого риса в виде крупы равна 345 ккал, а коричневого – 330 ккал. В 100 г молочной каши, приготовленной из белой крупы, содержатся 97 ккал, а в каше без молока – 78 ккал.
Польза
Если ребенок плохо набирает вес, в качестве первого прикорма ему может быть рекомендована именно рисовая каша (безмолочная либо приготовленная на грудном молоке)
Рис обладает многими полезными для растущего организма свойствами:
- Содержание сложных углеводов способствует восполнению энергетических затрат организма и обеспечению мышечной силы.
- Рис отличается от других злаков выраженной абсорбирующей способностью: химические соединения впитываются и выводятся из организма.
- Рис не оказывает раздражающего действия на слизистые ЖКТ, его крахмально-слизистые компоненты обволакивают слизистые и защищают их от раздражения.
- Гипоаллергенная рисовая каша легко усваивается в организме ребенка, поэтому ее рекомендуют использовать в качестве прикорма для грудничков.
- Рис не содержит глютена, что очень важно при неспособности переваривать питательные вещества злаков из-за несовершенной ферментной системы у грудничков.
- Рис является источником белков, необходимых для образования клеток и тканей.
- Витаминно-минеральный комплекс способствует нормальному формированию нервной системы, умственному развитию ребенка.
- Микроэлементы риса обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожных покровов, формирование костной ткани.
- Особенно полезной будет рисовая каша при дефиците веса у ребенка и склонности к диарее.
Выраженные сорбционные и обволакивающие свойства риса используются в лечебной практике.
Рисовая каша и рисовый отвар применяются в лечении:
- кишечных инфекций;
- пищевых отравлений;
- воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта;
- при поносе у малыша.
Поскольку лечебный эффект связан с действием крахмала, то для приготовления целебного отвара используется белый, наиболее крахмалистый, рис. Он варится без сахара и соли. Зерна сорбируют и выводят токсические вещества, а отвар оказывает обволакивающее действие на слизистую, способствующее ее заживлению.
Для приготовления отвара необходимо 50 г рисовой муки размешать в 1 л воды и варить 10 минут. Дозировка отвара назначается врачом в зависимости от состояния и возраста.
Недостатки риса
- Рис крепит, поэтому при склонности у ребенка к запорам его исключают из детского рациона или употребление значительно ограничивается.
- Рис – продукт гипоаллергенный, но изредка может возникать аллергия на клетчатку, содержащуюся в крупе. Это может проявляться нарушением пищеварения или запором, метеоризмом, тошнотой.
- Фитиновая кислота в составе рисовой крупы препятствует усвоению магния, железа и кальция. Частое употребление риса может провоцировать развитие рахита и анемии у детей.
- Рисовые зерна от некоторых производителей могут быть обработаны химическими веществами для лучшей сохранности крупы, уничтожения паразитов. При покупке следует отдавать предпочтение известным производителям.
- Употребление белого риса детям при сахарном диабете запрещено, так как уровень сахара в крови при этом может резко повыситься.
Каши из коричневого риса диабетикам можно употреблять, так как в нем содержится больше клетчатки, которая препятствует превращению крахмала в глюкозу. Но употребление блюд даже из коричневого риса не должно быть частым, его нужно согласовывать с детским эндокринологом.
Когда и как вводить рис в рацион
По мнению педиатров и диетологов, рисовую кашу можно давать малышу в качестве прикорма.
- Если дитя развивается правильно, нет проблем с весом (избытка или дефицита), склонности к аллергии, то прикорм вводится с 6 месяцев.
- По правилам, каши следует вводить после фруктовых и овощных пюре, в возрасте около 7 месяцев. К этому времени у малыша уже вырабатываются ферменты, хоть и в минимальном количестве, для переваривания каши.
При склонности к диарее и обильных срыгиваниях рисовая каша может вводиться в более ранний срок, но только по назначению врача!!
Готовят кашу для грудничка на воде или на грудном молоке. Каша на этапе введения ее в прикорм должна быть сварена не из цельных зерен, а из рисовой муки.
Консистенция каши должна быть легкой для проглатывания ребенком, без комков. В первое время ее готовят жидкой, а затем уже более густой, чтобы кормить дитя с ложечки, а не из бутылочки.
Готовить кашу для грудничка нужно перед кормлением и давать только один раз в день.
- Первая проба каши дается утром, не больше 1 ч. л.
- За реакцией организма проводится наблюдение на протяжении суток (за характером стула, состоянием кожных покровов и др.).
- При отсутствии негативной реакции в последующие дни разовая порция каши составляет уже 2-3 ч. л. и постепенно увеличивается.
- В течение недели порцию доводят до 120-150 г.
Не следует стремиться как можно быстрее дать малышу полную порцию.
После 8 месяцев готовить кашу можно уже из цельных зерен риса из расчета 2 ст. л. крупы на 100 мл воды:
- На слабом огне кашу нужно постоянно мешать.
- После набухания зерен можно добавить 50 мл грудного молока (или смеси) и варить еще минут 10.
- Затем снять с огня и под крышкой оставить минут на 5.
Но такую кашу нужно протирать через ситечко перед дачей ребенку (или измельчать блендером). К употреблению блюд из неизмельченной крупы можно приучать ребенка старше года.
Добавлять в кашу фрукты, сливочное масло можно не раньше, чем через 3 месяца после введения рисовой каши в прикорм. В 9-10 месяцев можно разнообразить меню ребенка, готовить рисовый молочный суп с цветной капустой, кашу с тыквой.
Детям старше года в кашу можно добавлять свежие фрукты. Прекрасно сочетаются с рисом яблоки, но добавлять их рекомендуют в безмолочные каши.
При склонности к запорам можно варить кашу из смеси овсяной и рисовой круп, взятых в соотношении 1:1. Избавиться от запоров можно и путем приготовления рисовой каши на настое кураги, чернослива, фенхеля или добавлением в кашу измельченных сухофруктов.
Рисовую протертую кашу (или приготовленную из рисовой муки) можно смешать с творогом для детей, которые не любят его есть. Каша не только «замаскирует» творог, но и смягчит его кисловатый привкус. Если же он остался, то вместо сахара можно добавить немного глюкозы или фруктозы.
В тех случаях, когда ребенок не употребляет молоко (например, при лактазной недостаточности), готовится безмолочная рисовая каша, то есть только на воде.
- Для улучшения ее вкуса можно добавлять в нее овощное или фруктовое пюре, сливочное масло.
- А можно готовить безмолочную кашу с добавлением яблока (очищенного от кожуры и порезанного на кусочки).
Готовую кашу измельчают блендером до пюреобразной консистенции.
Для грудничков можно покупать готовую кашу из риса. Она представляет собой порошок, который перед употреблением следует разбавить кипяченой водой или молоком (молочной смесью), варить ее не нужно. В состав таких каш дополнительно введены сухие измельченные фрукты. Такую кашу можно сделать жидкой, кормить ребенка из бутылочки.
Детям старшего возраста можно подавать рис с рыбой, мясом, молоком, овощами, морепродуктами, грибами. Рисовую кашу лучше давать на завтрак или на полдник.
Особый вкус рису могут придать добавки:
- томатная паста;
- чеснок и лук;
- оливковое масло;
- корица;
- ваниль;
- сливки;
- сухофрукты;
- шоколад;
- варенье;
- мед;
- лимоны;
- яблоки;
- клубника;
- апельсины.
Эти добавки могут помочь сделать рисовую кашу любимым блюдом. Но их можно использовать с учетом возрастных ограничений и при отсутствии аллергии. При добавлении к пудингу или каше фруктов отпадет необходимость в сахаре.
Как хранить крупу
Ребенку постарше можно добавить в рисовую кашу любимые овощи, фрукты или ягоды
Долго хранить рис не следует.
- Крупу лучше всего держать в темном, сухом, прохладном месте в матерчатом мешочке, который предварительно проварен минут 20 в крепком соляном растворе (чтобы не заводились жучки).
- Можно рис хранить и в жестяной, фаянсовой или стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Внутрь банки следует положить корку лимона, зубок чеснока или немного соли в марлевом узелке.
Рецепты блюд для детей
Перед тем как готовить блюдо, любой рис необходимо хорошо промыть холодной водой (до получения прозрачной воды). После этого круглый рис следует залить теплой водой и оставить минут на 15, затем повторно промыть холодной водой.
Длинный рис после промывания холодной водой следует обдать кипятком, затем повторно промыть холодной водой.
В кашу для грудничка не добавляются ни сахар, ни соль.
Каша из рисовой муки
- Взять 1 ч. л. порошка, полученного при измельчении в кофемолке рисовых зерен.
- Добавить его к 100 мл кипятка и при постоянном помешивании (чтобы не было комочков) варить на слабом огне 10 минут.
- Добавить 50 мл молока и варить дополнительно 10 минут.
Каша настаивается минут 5-10 под крышкой, и можно кормить дитя.
Каша с тыквой
- Очистить и нарезать кусочками 200 г мякоти тыквы.
- Залить ее в кастрюльке 1 стаканом молока или воды.
- После закипания варить на слабом огне 10 минут.
- Добавить подготовленный рис и варить 15 минут под крышкой.
Такая каша будет менее калорийной, красивой на цвет и вкусной.
Рисово-овощная каша
Ее можно приготовить в мультиварке:
- Все овощи мелко нарезать (1 небольшой кабачок, 3 средних помидора, 2 морковки и 1 луковица).
- Лук с морковью потушить 3-5 минут с 30 г масла (растительного или сливочного).
- Добавить помидоры, кабачок и тушить еще минут 5.
- Всыпать 1,5 стакана промытого ранее риса, посолить, перемешать.
- Смесь риса и овощей залить кипятком (уровень воды должен быть примерно на 3 см выше овощей с крупой).
- Установить режим «каши и крупы» и готовить в течение 45 минут.
Кашу можно подать в качестве гарнира к мясу.
Резюме для родителей
Рис полезен для детского организма. Кашу из рисовых зерен или муки можно давать грудничку в виде прикорма. Она питательна, вкусна и легко усваивается. Такую кашу можно готовить маме самостоятельно или покупать готовую.
Для грудничков используется только белый, круглый рис, как самый крахмалистый. Для детей старшего возраста более полезным является пропаренный и коричневый рис.
Рис можно подавать в виде гарнира, а при сочетании с фруктами готовить десерт.
Источник
Рисовая крупа настолько безопасна, что кашу из нее не редко рекомендуют для первого прикорма малыша. А есть ли польза в белых зернах?
Источник: Burda
Рисовая каша, на пару с гречневой, не содержит клейковины, которыми грешат многие другие крупы: манная, пшеничная, овсяная, все каши из производных пшеницы – булгур, кус-кус, артек и т.д. Глютен категорически противопоказан страдающим непереносимостью клейковины, довольно редким заболеванием, которое называется целиакия. Кроме того, в последние годы педиатры заметили, что детский ЖКТ довольно часто не может справиться с глютеном, в силу недостаточной выработки необходимых ферментов. Проявляется эта временная непереносимость болью в животе, диареей, аллергическими высыпаниями.
Химический состав риса
- Белые зерна риса прекрасный источник сложных углеводов, которые наполнят малыша необходимой для познания мира энергией. Причем, как и в большинстве зерновых, это так называемые «медленные» углеводы, для усвоения которых требуется время. Содержание углеводов в рисовой каше доходит до 70-80!
- Что касается белков – в рисе их не слишком много, хотя все же есть и могут дополнить белковый рацион малыша.
- Не самый богатый и витаминный состав риса, однако, он настолько хорошо сбалансирован, что усвоение происходит почти полностью. В рисовых зернах содержатся витамины группы В, в том числе – тиамин (В1), рибофлавин (В2) и небольшое количество пиридоксина (В6). Все эти витамины выполняют важнейшие функции в организме, поддерживают нервную систему, способствуют синтезу белка и красных кровяных телец. Есть так же небольшое количество антиоксиданта токоферола – витамина Е.
- В рисовых зернах содержится довольно много калия, и почти нет солей натрия, за счет чего рис нейтрализует соли в организме и этим объясняется его свойство впитывать влагу и удалять излишки соли из пищи. Кроме калия в рисе присутствуют магний, цинк, селен, фосфор, железо, йод.
Источник: Burda
Какой рис выбрать для ребенка
Основные ценные вещества, почти все витамины и минералы содержаться в тонкой прослойке между самим зернышком и твердой несъедобной защитной кожурой, которую удаляют при первичной обработке зерна. Тонкая шелуха, так называемые отруби, используют впоследствии в качестве удобрений, корма для птиц и пищевых добавок для взрослых. Таким образом шлифованный рис, а именно таким образом происходит очистка от шелухи, содержит на порядок меньше микронутриентов, чем рис неочищенный.
По идее, самый полезный рис – не шлифованный, однако, кроме витаминов и минералов отруби содержать довольно большое количество клетчатки, что не слишком хорошо для самых маленьких.
В качестве некоего компромисса был придуман способ, который позволил сделать рис красивым и при этом не лишить полезных веществ. Очищенные от верхнего твердого слоя зерна обрабатывают паром, а только после этого освобождают от отрубей – таким образом, большая часть минералов и витаминов переходи в само зерно. Пропаренный рис готовится быстро и практически не слипается, однако для маленьких детей он вряд ли подходит, тут стоит советоваться с доктором, которому вы доверяете.
Чем полезен рис ребенку
- Рисовая каша идеальный источник энергии, которая поддержит ребенка в течение нескольких часов.
- Наличие крахмала, который в процессе приготовления переходит в отвар, помогает усвоению клетчатки, создавая защитную пленку на слизистой ЖКТ.
- Рисовое зерно содержит необходимые для кишечной микрофлоры пищевые волокна, но их настолько мало, что усваивается рис значительно легче, чем другие каши.
- Благодаря минимальному количеству клетчатки и полному отсутствию белка глютена, однокомпонентную рисовую кашу рекомендуют в качестве первого прикорма худеньким малышам.
- Деткам постарше рис поможет сохранить энергию, а в сочетании с сухофруктами, медом, молоком, поможет усвоению витаминов и минералов.
- Несмотря на наличие калия и клетчатки, рис, а особенно его отвар, тормозит перистальтику кишечника, что поможет при диарее, но не слишком хорошо при склонности к запорам.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Польза рисовой каши для маленького организма
Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.
В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:
- Как злаковая культура, рис не содержит глютен, что позволяет причислить его к гипоаллергенным продуктам. Детям до года очень важно не провоцировать аллергических реакций, чтобы их ЖКТ правильно развился и приготовился к приему обычной пищи.
- Хорошо усваиваемый пищеварением ребенка, вареный рис легко отдает организму все полезные элементы.
- Попадая в желудок малыша, клейкая структура рисовой каши обволакивает стенки органа, создавая защиту против раздражителей.
- Углеводы, содержащиеся в крупе, снабжают малыша необходимым количеством энергии, вызывая чувство насыщенности.
- Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта грудничка и хорошо влияет на правильную работу почек.
- Полезна крупа и для роста волос, и для нормального формирования костных тканей.
Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?
Первую ложку рисовой каши ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно дать попробовать в 6-7 месяцев. Если ваш кроха питается смесями, можно дать новый продукт в 5 месяцев, но обязательно понаблюдайте за реакцией малыша на необычную для него пищу.
Как правильно подготовить рис к варке?
В магазине всегда можно купить готовую кашу для детского питания, на упаковке которой есть инструкция о ее приготовлении. Если же вы решили сварить кашу сами, придерживайтесь следующий правил:
- Тщательно переберите рис, удалите примеси в виде черных крупинок и бесцветных чешуек.
- Перебранную крупу несколько раз промойте ее, чередуя холодную и теплую воду. В последнем сливе вода должна быть абсолютно прозрачной.
- Заложите крупу в дуршлаг и обдайте ее кипятком. Затем еще раз промойте под холодной, подождите, пока вся вода стечет, Теперь рис готов к варке.
Как приготовить рисовую кашу для прикорма?
Поскольку мы собираемся варить кашу для 6-месячного крохи, целесообразно делать ее на воде. Для грудничков не следует брать цельный рис, лучше использовать рисовую муку. Для приготовления рисовой каши для грудничка на воде нам понадобятся:
- рисовая мука – 15 грамм;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Заливаем воду в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим ее до кипения.
- Засыпаем в воду рисовую муку. Огонь ставим на самый слабый режим. Варить следует 15-20 минут, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Остужаем до комнатной температуры. Прикорм из риса готов.
Рисовая каша для годовалого ребенка
Вашему малышу исполнился 1 год, он уже хорошо знает вкус риса. Готова к продуктовому разнообразию и пищеварительная система крохи. Пришло время готовить разнообразные рисовые каши для ребенка в 1 год, а мы поможем вам с рецептами. По своему усмотрению вы можете добавлять в готовую кашу кусочки фруктов или ягоды. Для начала приготовим кашу из молотой крупы на молоке,которую можно получить, размолов цельные зерна. Нам потребуется:
- молотый рис – 2 столовых ложки без верха;
- молоко – 2/3 стакана;
- сливочное масло – 12 чайной ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Измельченную крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, даем закипеть, на слабом огне доводим до готовности.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло и солим. Немного остужаем и кормим ребенка.
Приготовление
1. Изучив рецепт, необходимо подготовить продукты. Для начала нужно отмерить воду, влить ее в кастрюльку и отправить на плиту.
2. После этого нужно подготовить крупу, залить ее прохладной водой и слить. Промывать до того момента, пока вода не станет прозрачной.
3. Засыпать крупу в воду, размешать, чтобы она не слипалась. Когда вода закипит, варить на минимальном огне на протяжении десяти минут.
4. После этого необходимо отмерить 100 миллилитров свежего молока, закипятить и влить в кашу.
5. На данном этапе можно добавлять сахар, размешать. Продолжать варить еще десять минут.
6. Когда каша станет мягкой, можно снимать кастрюлю с печки. Добавьте немного масла и оставьте на десять минут томиться под крышкой.
7. При подаче в кашу можно добавить немного любимого варенья.
Рецепт каши из цельных зерен риса
Готовить рисовую кашу для ребенка на молоке можно и из цельнозернового риса. Для нее нам надо взять:
- молотый рис – 1 столовая ложка;
- молоко – полстакана;
- вода – полстакана;
- сливочное масло – 1,2 чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Крупу засыпаем в кастрюльку, наливаем воду, ждем, когда она закипит.
- В кипящую воду с рисом добавляем молоко, соль и сахар.
- Готовую кашу отправляем в чашу блендера, измельчаем, выкладываем на тарелку и сдабриваем маслом.
Если хотите разнообразить меню малыша, замените молоко овощным бульоном.
Рис с тыквой
Идеальное сочетания тыквы и риса позволяет организму ребенка получить массу полезных веществ и большое количество клетчатки, нормализующей работу ЖКТ. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту:
- мякоть тыквы – 250 грамм;
- крупа рисовая – 5 столовых ложек;
- молоко – 2 стакана;
- соль и сахар по вкусу;
- масло сливочное – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Если у вас есть молочник, то варите кашу в нем. Залейте молоко в посуду для варки, доведите до кипения.
- Тыкву освободите от кожуры, уберите семена, а мякоть натрите на терке.
- Рис переберите и тщательно промойте несколько раз. Засыпьте его в кипящее молоко. Проварите 10 минут, затем добавьте натертую тыкву, и варите еще 20 минут. Перед выключением посыпьте кашу сахаром и солью.
- Сливочное масло положите в тарелку с кашей.
Из количества продуктов, указанных в нашем рецепте, у вас получится 3 порции, поэтому вы можете с удовольствием покушать кашу вместе со своим крохой. Пример, показанный мамой, всегда приятен малышу, он будет рад повторять за вами.
К году мамочки уже хорошо знают, какие фрукты и ягоды безопасны для их сокровища, какие из них он особенно любит. Простая каша может быстро наскучить малышу, поэтому экспериментируйте, добавляйте в нее мед, орехи, овощи, фрукты, цедру цитрусовых.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Как и любой новый продукт, рисовая молочная каша вводится тогда, когда ребенок абсолютно здоров, и на прошедшей и будущей неделе не ожидается вакцинация. Вводить кашу в прикорм можно с 6 месяцев.
- Первый прикорм дают обычно между первым и вторым кормлением, объем каши составляет примерно половинку чайной ложечки.
- В течение дня мама наблюдает за состоянием малыша. Если нет покраснения и/или высыпаний на кожных покровах, у малыша хорошее настроение и аппетит, нет расстройств пищеварения (в случае рисовой каши возможны запоры), урчания в животике, то постепенно увеличивая количество каши, можно довести его до порции и заменить молочной рисовой кашей одно кормление. Для семимесячного малыша порция составляет 100 мл каши.
- Какой каше отдать предпочтение для первого знакомства: промышленной или приготовленной собственноручно? Педиатры советуют начинать прикорм с качественных промышленных каш известных и надежных производителей (Nestle, Hipp, Humana и другие). Приобретайте каши в магазинах с хорошей репутацией, обращайте внимание на сроки годности продукта.
- Когда каша из магазина «одобрена» крохой, попробуйте приготовить кашу дома. А для этого нужно разобраться в том, какой сорт риса наиболее подходит для детской рисовой каши.
Пропаренный рис
Неочищенные зерна риса замачиваются, пропариваются, сушатся и шлифуются, полезные качества риса при этом сохранены. Однако консистенция для детского питания слишком груба и неоднородна.
Круглозернистый (круглый) рис
Лидер по количеству крахмала при приготовлении сильно слипается, используется для приготовления запеканок и пудингов. Позволит создать приемлемую консистенцию для грудничка, но каша из-за крахмала будет очень калорийной.
Длиннозернистый рис
Крахмала в нем недостаточно, каша из такого риса будет плохо перевариваться, раздражая ЖКТ.
Среднезернистый рис
Это как раз то, что нужно грудничку. Количество крахмала достаточное для того, чтобы желудок был надежно защищен. Консистенция подходит для детского питания.
Полезные рекомендации
В кулинарной практике у каждого блюда есть свои нюансы приготовления, есть они и у рисовой каши. Если у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:
- Готовить кашу для ребенка лучше в толстостенной посуде. В эмалированной кастрюле она может пригореть, а в алюминиевой она впитает вредные вещества из металла, что может нанести вред грудничку.
- Не следует варить рис на одном молоке, обязательно вводите воду в начале варки, чтобы зерна крупы хорошо размягчились.
- Все специи, соль, сахар, фрукты и другие ингредиенты вводите в уже готовую кашу. Не балуйте ребенка большим количеством сахара, постарайтесь добавлять его по минимуму. Если малыш с удовольствием кушает кашу без сахара, откажитесь от него.
Готовим на воде
Рисовая каша на воде для ребенка – это то, с чего начинается знакомство малыша с этой крупой. Рис мы впервые вводим в прикорм в измельченном состоянии, без добавления фрукт или молока.
Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления:
- рис – 1,5 ст. ложки;
- вода для детского питания – 320 мл;
- соль.
- Воду наливают в кастрюлю, ожидают закипания.
- Немного подсаливаем, всыпаем предварительно промытую крупу.
- Каша варится приблизительно полчаса. Потом блюдо оставляют в тепле, чтоб оно дошло, минут на пятнадцать.
Если карапуз совсем маленький, то ему готовое блюдо измельчат при помощи блендере до состояния пюре.
Может ли рис нанести вред ребенку?
Мы подробно поговорили о пользе риса для организма маленького ребенка, но есть в этом продукте и минусы. Каких ошибок следует избегать при введении риса в прикорм:
- Мамочке надо учесть, что рисовый бульон и сама крупа обладают крепящими свойствами. Если у вашего малыша возникли проблемы со стулом после поедания рисовой каши, он мучается запором, временно прекратите давать ему этот продукт. Можете заменить рис гречкой и кукурузной мукой.
- Аллергические реакции на рис встречаются очень редко, но при первом прикорме стоит избегать различных добавок. По тем же причинам не стоит варить кашу на молоке. Вводите его постепенно, по несколько капель, в каждое кормление немного увеличивая долю молока в продукте.
- Помните, что для грудничков все новые блюда должны быть монокомпонентными, то есть состоять из одного продукта. Вкусные добавки вводятся тогда, когда пищеварительная система малыша хорошо адаптируется к новой пище.
- При готовке пищи ребенку до года воздержитесь от добавления в нее сахарного песка и каменной соли, используйте сладкий сироп и солевой раствор.
Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты. Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи. Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу.
Молочная кашка
Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет аллергии на белок молока.
Для приготовления возьмите такие продукты:
- крупа – грамм двести;
- пол литра молока;
- двести мл воды;
- ст. ложка сахара;
- грамм 30 масла (сливочного).
- Несколько раз промывают рис. Пересыпают крупу в кастрюлю и заливают водой.
- После закипания, продолжаем варить до тех пор, пока воды останется совсем немного. Не забываем постоянно помешивать.
- Вливаем молоко, сахар. Продолжаем варить на маленьком огне до полной готовности.
Варить нужно минут 15. Все зависит от того, какую кашку вы хотите получить: густую или жидкую. Главное, чтоб рис успел свариться.
Мой сын, когда был совсем маленьким, обожал такую кашку, а сейчас ему больше нравится вариант безмолочного блюда.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник