Польза рисовой каши для ребенка
РиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑпа наÑÑолÑко безопаÑна, ÑÑо каÑÑ Ð¸Ð· нее не Ñедко ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма малÑÑа. РеÑÑÑ Ð»Ð¸ полÑза в белÑÑ Ð·ÐµÑÐ½Ð°Ñ ?
ÐÑÑоÑник: Burda Media
РиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа, на паÑÑ Ñ Ð³ÑеÑневой, не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ñ, коÑоÑÑми гÑеÑÐ°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ дÑÑгие кÑÑпÑ: маннаÑ, пÑениÑнаÑ, овÑÑнаÑ, вÑе каÑи из пÑоизводнÑÑ Ð¿ÑениÑÑ â бÑлгÑÑ, кÑÑ-кÑÑ, аÑÑек и Ñ.д. ÐлÑÑен каÑегоÑиÑеÑки пÑоÑивопоказан ÑÑÑадаÑÑим непеÑеноÑимоÑÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ñ, доволÑно Ñедким заболеванием, коÑоÑое назÑваеÑÑÑ ÑелиакиÑ. ÐÑоме Ñого, в поÑледние Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑили, ÑÑо деÑÑкий ÐÐТ доволÑно ÑаÑÑо не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ð³Ð»ÑÑеном, в ÑÐ¸Ð»Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑной вÑÑабоÑки Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ ÑеÑменÑов. ÐÑоÑвлÑеÑÑÑ ÑÑа вÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑ Ð² живоÑе, диаÑеей, аллеÑгиÑеÑкими вÑÑÑпаниÑми.
ХимиÑеÑкий ÑоÑÑав ÑиÑа
- ÐелÑе зеÑна ÑиÑа пÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник ÑложнÑÑ Ñглеводов, коÑоÑÑе наполнÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð¹ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ñа ÑнеÑгией. ÐÑиÑем, как и в болÑÑинÑÑве зеÑновÑÑ , ÑÑо Ñак назÑваемÑе «медленнÑе» ÑглеводÑ, Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²ÑемÑ. СодеÑжание Ñглеводов в ÑиÑовой каÑе Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾ 70-80!
- ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² â в ÑиÑе Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑлиÑком много, Ñ Ð¾ÑÑ Ð²Ñе же еÑÑÑ Ð¸ могÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ñй ÑаÑион малÑÑа.
- Ðе ÑамÑй богаÑÑй и виÑаминнÑй ÑоÑÑав ÑиÑа, однако, он наÑÑолÑко Ñ Ð¾ÑоÑо ÑбаланÑиÑован, ÑÑо ÑÑвоение пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи полноÑÑÑÑ. Ð ÑиÑовÑÑ Ð·ÐµÑÐ½Ð°Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, в Ñом ÑиÑле â Ñиамин (Ð1), ÑибоÑлавин (Ð2) и неболÑÑое колиÑеÑÑво пиÑидокÑина (Ð6). ÐÑе ÑÑи виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð²ÑполнÑÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÐµÐ¹Ñие ÑÑнкÑии в оÑганизме, поддеÑживаÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑинÑÐµÐ·Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° и кÑаÑнÑÑ ÐºÑовÑнÑÑ ÑелеÑ. ÐÑÑÑ Ñак же неболÑÑое колиÑеÑÑво анÑиокÑиданÑа ÑокоÑеÑола â виÑамина Ð.
- Ð ÑиÑовÑÑ Ð·ÐµÑÐ½Ð°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно много калиÑ, и поÑÑи Ð½ÐµÑ Ñолей наÑÑиÑ, за ÑÑÐµÑ Ñего ÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¹ÑÑализÑÐµÑ Ñоли в оÑганизме и ÑÑим обÑÑÑнÑеÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑвойÑÑво впиÑÑваÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ñ Ð¸ ÑдалÑÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñки Ñоли из пиÑи. ÐÑоме ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð² ÑиÑе пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ð¹, Ñинк, Ñелен, ÑоÑÑоÑ, железо, йод.
ÐÑÑоÑник: Burda Media
Ðакой ÑÐ¸Ñ Ð²ÑбÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñебенка
ÐÑновнÑе ÑеннÑе веÑеÑÑва, поÑÑи вÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ минеÑÐ°Ð»Ñ ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð² Ñонкой пÑоÑлойке Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñамим зеÑнÑÑком и ÑвеÑдой неÑÑедобной заÑиÑной кожÑÑой, коÑоÑÑÑ ÑдалÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑвиÑной обÑабоÑке зеÑна. Ð¢Ð¾Ð½ÐºÐ°Ñ ÑелÑÑ Ð°, Ñак назÑваемÑе оÑÑÑби, иÑполÑзÑÑÑ Ð²Ð¿Ð¾ÑледÑÑвии в каÑеÑÑве ÑдобÑений, коÑма Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¸ пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ . Таким обÑазом ÑлиÑованнÑй ÑиÑ, а именно Ñаким обÑазом пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾ÑиÑÑка Ð¾Ñ ÑелÑÑ Ð¸, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½Ð° поÑÑдок менÑÑе микÑонÑÑÑиенÑов, Ñем ÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¾ÑиÑеннÑй.
Ðо идее, ÑамÑй полезнÑй ÑÐ¸Ñ â не ÑлиÑованнÑй, однако, кÑоме виÑаминов и минеÑалов оÑÑÑби ÑодеÑжаÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно болÑÑое колиÑеÑÑво клеÑÑаÑки, ÑÑо не ÑлиÑком Ñ Ð¾ÑоÑо Ð´Ð»Ñ ÑамÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ñ .
РкаÑеÑÑве некоего компÑомиÑÑа бÑл пÑидÑман ÑпоÑоб, коÑоÑÑй позволил ÑделаÑÑ ÑÐ¸Ñ ÐºÑаÑивÑм и пÑи ÑÑом не лиÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. ÐÑиÑеннÑе Ð¾Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð½ÐµÐ³Ð¾ ÑвеÑдого ÑÐ»Ð¾Ñ Ð·ÐµÑна обÑабаÑÑваÑÑ Ð¿Ð°Ñом, а ÑолÑко поÑле ÑÑого оÑвобождаÑÑ Ð¾Ñ Ð¾ÑÑÑбей â Ñаким обÑазом, болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалов и виÑаминов пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸ в Ñамо зеÑно. ÐÑопаÑеннÑй ÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑо и пÑакÑиÑеÑки не ÑлипаеÑÑÑ, однако Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ñ Ð´ÐµÑей он вÑÑд ли Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, ÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑовеÑоваÑÑÑÑ Ñ Ð´Ð¾ÐºÑоÑом, коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÑÑеÑе.
Чем полезен ÑÐ¸Ñ ÑебенкÑ
- РиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа идеалÑнÑй иÑÑоÑник ÑнеÑгии, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð¸Ñ Ñебенка в ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑаÑов.
- ÐалиÑие кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð°, коÑоÑÑй в пÑоÑеÑÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² оÑваÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑки, ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð²Ð°Ñ Ð·Ð°ÑиÑнÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ Ð½Ð° ÑлизиÑÑой ÐÐТ.
- РиÑовое зеÑно ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑеÑной микÑоÑлоÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑе волокна, но Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑолÑко мало, ÑÑо ÑÑваиваеÑÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно легÑе, Ñем дÑÑгие каÑи.
- ÐлагодаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑки и Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° глÑÑена, однокомпоненÑнÑÑ ÑиÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве пеÑвого пÑикоÑма Ñ ÑденÑким малÑÑам.
- ÐеÑкам поÑÑаÑÑе ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑнеÑгиÑ, а в ÑоÑеÑании Ñ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑами, медом, молоком, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и минеÑалов.
- ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° налиÑие ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ клеÑÑаÑки, ÑиÑ, а оÑобенно его оÑваÑ, ÑоÑÐ¼Ð¾Ð·Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑиÑÑалÑÑÐ¸ÐºÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ñи диаÑее, но не ÑлиÑком Ñ Ð¾ÑоÑо пÑи ÑклонноÑÑи к запоÑам.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник
Рисовая крупа — полезный гипоаллергенный продукт, способствующий быстрому гармоничному развитию ребенка. Сытый кроха становится энергичным, активным, с удовольствием познает мир. Рис годовалому ребенку можно приготовить множеством способов, без сомнения, многие блюда придутся малышу по вкусу.
С какого возраста давать рис детям
Первое знакомство с кашками — кукурузной, рисовой или гречневой рекомендуется отложить до наступления возраста 6-7 месяцев. В этот период организм ребенка уже готов к такой пище. За исключением следующих случаев:
- кроху мучают запоры;
- у малыша ожирение — рис ускорит набор массы тела ребенка;
- малыш страдает коликами. Употребление риса усугубит проблему.
С какого возраста можно рис ребенку, каждый родитель решает самостоятельно, проконсультировавшись с педиатром.
Оптимальный период введения риса в рацион зависит в том числе от типа вскармливания.
- Деткам, которых кормят грудью, рис рекомендован не ранее 6-7 месяцев.
- Малышам-искусственникам давать рис можно немного ранее.
Рис, как и большинство продуктов для первого прикорма, необходимо вводить в рацион крохи не спеша, постепенно. Тщательно следите за реакцией организма. При отсутствии негативной реакции можно продолжить введение.
Польза риса для малыша
Рис прекрасно подходит для первого прикорма. Благодаря крахмально-слизистой структуре и обволакивающему действию, рисовая каша благотворно влияет на ЖКТ ребенка и защищает желудок от раздражения.
Рис особенно полезен деткам, склонным к диарее. Рисовая крупа обладает выраженным закрепляющим действием.
Диетологи заявляют, что рисовая каша — самая нежная и лучше всего подходит для прикорма. Даже для малышей с чувствительной пищеварительной системой. Для самых маленьких рисовая каша предпочтительна еще и тем, что не содержит глютен. Крупа считается оптимальным заменителем пшеницы.
Рис для детей от года и в более старшем возрасте прекрасно восполняет энергозатраты, является важным источником минералов, белков.
В составе продукта: калий, кальций, магний и фосфор, а также фолиевая кислота, каротин, тиамин, 8 важнейших аминокислот.
Каша богата сложными углеводами, обеспечивающими поддержание мышечной силы ребенка. При правильном приготовлении каша надолго утолит голод и доставит малышу удовольствие от трапезы.
Какой рис полезнее для ребенка?
Наиболее популярны в наших широтах — рис круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Реже готовят коричневый и пропаренный. Эти крупы кушают мамочки на диете, малышам же давать не торопятся. И напрасно. В умеренных количествах все виды риса хороши.
- Круглозерный рис содержит самое большое количество крахмала. Крупа хорошо разваривается, становясь клейкой, мягкой, кремообразной. Круглозерный рис идеально подходит для приготовления запеканок, пудингов.
- Среднезерный рис при варке слипается значительно меньше, но очень хорошо впитывает ароматы других ингредиентов. Также подходит для запеканок, супов. В умеренных количествах продукт рекомендован детям.
- Длиннозерный разваривается меньше остальных. Длинные и тонкие зерна при варке не слипаются. Этот вид универсален и подходит для приготовления любых блюд.
- Коричневый рис полезнее белого. Зерна с сохраненной отрубевой оболочкой сберегают больше ценных веществ. Однако коричневый рис грубее, дороже, дольше варится, имеет меньшие сроки хранения. Бурый рис рекомендован деткам в возрасте от 9-10 месяцев и старше. В более раннем возрасте коричневый рис необходимо давать только в протертом виде.
- Пропаренный рис менее ценен, чем бурый, но полезнее белого. В нем сохраняется до 80% полезных веществ. Крупа идеально подходит для приготовления плова. Зернышки не слипаются и не теряют вкусовых свойств даже при повторном разогреве.
Рис для детей: рецепты и правила приготовления
Перед приготовлением рис тщательно промывают, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Круглозерный и среднезерный рекомендуется дополнительно замочить на 15-20 минут в теплой воде, затем еще раз промыть в холодной.
- Длиннозерный и пропаренный после промывки окатить кипятком, а потом снова обдать прохладной.
Как сварить рис ребенку
Когда рис промыт и обработан, его нужно перемолоть и только потом приступить к варке. Измельчить продукт можно в блендере или кофемолке. Кашу ребенку варят на воде, молоке или молоке с добавлением воды. Сахара в составе блюда лучше избегать, особенно если готовите блюдо детям до года.
Рис сам по себе придаст каше сладость. Также можно добавить фрукты или ягоды, подходящие по возрасту малышу.
Кроме того, рис прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом, сливками, корицей, оливковым маслом.
Возрастные ограничения и наличие аллергических реакций учитывать обязательно!
Чтобы избежать проблем с закреплением стула, рекомендуется отваривать кашу на отваре фенхеля, чернослива, добавлять протертые сухофрукты. Также можно покормить кроху уже готовой рисовой кашей, приобретенной в магазине в отделе для детского питания.
Рисовая каша с тыквой, рецепт
Ингредиенты:
- 250 г сырой тыквы;
- 50 г белого риса;
- 150 мл нежирного молока;
- щепотка соли по вкусу;
- подсластитель — мед.
Приготовление:
- тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена;
- порезать мякоть кубиками, уложить в кастрюлю;
- добавить предварительно промытый рис;
- немного посолить, перемешать, зажечь огонь;
- варить 25 минут, часто помешивая на среднем огне.
Перед подачей добавить кусочек сливочного масла и чайную ложечку натурального пчелиного меда.
Как хранить рис для детей
Не менее важно знать и правила хранения рисовой крупы.
- Держите крупу в герметично закрытой банке вдали от солнечного света и источников тепла. Предпочтительна стеклянная, фаянсовая или жестяная тара.
- Не храните рис долго.
- Следите, чтобы не завелись жучки. Для профилактики можно внутрь баночки с крупой положить дольку чеснока. Если насекомые уже появились, рекомендуем выкинуть такой продукт.
Источник
Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.
Химический состав и калорийность рисовой каши
В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:
- медь;
- калий;
- марганец;
- витамины группы В, Е и РР;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- магний;
- хлор;
- селен;
- кальций;
- кобальт;
- сера;
- молибден;
- хром.
В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.
В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.
Польза рисовой каши для организма
Каша из риса
К полезным свойствам каши относят:
- успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
- обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
- улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
- очищение организма от токсинов;
- предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
- похудение за счет улучшения обмена жира.
Для детей
Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.
Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.
Для пожилых
Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.
Для похудения
В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.
Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.
При отравлениях
Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.
Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.
При гастрите и панкреатите
Рисовая каша при гастрите
При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.
Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.
При диарее
При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.
При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.
Можно ли рисовую кашу при беременности
Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.
Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.
Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам
Рисовая каша на молоке
Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.
По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.
Польза и вред рисовой каши на молоке
Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:
- нормализации обменных процессов;
- улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
- ускорению выведения токсинов из организма;
- стимуляции интеллектуальных способностей;
- нормализации давления;
- улучшению функционирования пищеварительной системы.
Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.
Сколько рисовой каши можно съесть в день
Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.
Рисовая каша
Вред рисовой каши и противопоказания
Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:
- атеросклероз;
- повышение кровяного давления;
- развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
- проблемы с сосудами;
- формирование конкрементов в почках.
Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник