Польза рыб в природе и жизни человека

Польза рыб в природе и жизни человека thumbnail

Значение рыб в природе и жизни человека. Охрана и разведение рыб

Роль в природе. Около 70% поверхности Земли покрыто водой, а точнее – водными биогеоценозами: устойчивыми сообществами живых организмов, которые сложились в процессе исторического развития Земли. У каждого вида как обитателя того или иного биогеоценоза сформировались характерные приспособления к жизни в сообществах. Каждый вид играет здесь свою неповторимую роль.

В водных биогеоценозах рыбы вступают в различные отношения с другими организмами. Рассматривая, например, пищевые цепи водных биогеоценозов, можно убедиться в том, что рыбы поедают большое количество животных и растительных организмов. Но и сами они, в свою очередь, служат пищей многим другим организмам. Очень интересны отношения, при которых разные виды животных связаны между собой с обоюдной пользой (симбиоз). Как это происходит у амфиприона (рыбы-клоуна) и актинии.

Такую же роль санитаров, выедающих рачков-паразитов из жабр и кожи крупных рыб коралловых рифов, играют и некоторые мелкие виды губанов и бычков.

Скорпена, ядовитая бородавчатка и некоторые другие рыбы несут на себе целые заросли гидроидных полипов, помогающих им маскироваться на дне. Гидроидные полипы в свою очередь находят в рыбах средство передвижения.

Польза рыб в природе и жизни человека

Значение рыб в жизни человека. Рыболовство – одна из самых древних форм хозяйственной деятельности людей. Рыба для человека – источник очень ценных пищевых веществ, главным образом животных белков и жиров, а эти продукты легче усваиваются организмом человека, чем растительные.

Рыбы (особенно костные) имеют для человека большое практическое значение. Помимо пищевых продуктов, рыбы служат сырьем для получения лекарства (рыбий жир и проч.), корма для скота и птицы (кормовая мука), удобрения для полей, технического жира, клея, кожи и других материалов, используемых в пищевой и легкой промышленности. Есть страны, где благосостояние населения прямо зависит от рыболовства.

До 90% массы рыбы ловят в морях и океанах. Основные объекты морского промысла – это треска, пикша, навага, минтай, сельдь, салака, сардина, морской окунь, камбала, сайра, скумбрия, тунец. В реках России отлавливают осетровых, лососевых, тарань, воблу, судака и других рыб. В пищу используют мясо, жир, икру.

Миллионы людей заняты ловом, разведением и обработкой рыбы, постройкой судов и изготовлением рыболовного снаряжения.

Ужением рыбы и подводной охотой увлекаются сотни тысяч людей, которым этот замечательный спорт дает здоровье и отдых. Еще больше любителей создаёт красочный тихий мир в стеклянных сосудах своих аквариумов.

Охрана рыб. Морское рыболовство в настоящее время испытывает большие трудности. Они связаны с загрязнением водных ресурсов (вследствие аварий нефтяных танкеров; загрязнений, вызванных разработкой полезных ископаемых; сбросами прибрежных стоков). К тому же, используя современные мощные средства лова рыбы, можно полностью выловить всю рыбу и тем самым не только прекратить дальнейшее рыболовство, но и нанести непоправимый вред природе. Чтобы этого не случилось, применяют специальные меры по охране и воспроизводству рыбы.

Польза рыб в природе и жизни человекаЭкология утверждает: наиболее нестабильными факторами существования рыб на сегодняшний день является чистота воды, воздушный режим, сохранность местообитаний видов. И предлагает основные принципы экологически безопасной деятельности рядом с водоемами и в водоемах.

Основа устойчивости биогеоценозов – многообразие видов. Для того, чтобы водные биоценозы существовали всегда, необходимо всеми силами сохранять виды рыб, и в первую очередь – те из них, которым грозит исчезновение (из-за ухудшения экологических условий, перевылова или других факторов).

Всемирными организациями принимаются Законы об охране и использовании животного мира планеты. В частности, предписывается всем рыболовецким предприятиям, а также рыболовам-любителям строго соблюдать установленные правила рыболовства. В законах определены способы и сезоны лова. Диаметр ячеек сетей должен быть таким, чтобы не препятствовать выходу из них молоди. На реках и прудах России категорически запрещается использование сетей, а также – глушение рыбы взрывами (ведь при этом погибает почти все население данного участка водоёма). Большое внимание следует уделять устройству очистных сооружений, которые препятствуют попаданию в реки, озёра и моря воды, загрязнённой сточными водами с фабрик и заводов.

Польза рыб в природе и жизни человекаЦенные рыбы. Особую научную и биологическую ценность представляют редкие рыбы мира и России. Среди них отметим виды, которые встречаются только в данном местообитании (их называют эндемиками). Эндемиком России является, например, калуга, заплывающая из моря в Амур. Много эндемичных видов рыб живёт в озере Байкал. Эти виды необходимо охранять как особую природную ценность.

С промышленной точки зрения, большой ценностью являются, например, осетровые и лососевые рыбы. Их мясо и икра вкусны и питательны!

Польза рыб в природе и жизни человекаЦенятся и используются человеком особенности отдельных видов рыб. Так, вывезенная из Америки гамбузия расселяется для борьбы с комарами. Ведь она питается их личинками.

Искусственное разведение рыб. Чтобы повысить численность ценных промысловых рыб, их разводят на специальных рыбных заводах и в рыбных хозяйствах. От пойманных в период нереста взрослых рыб берут икру и молоки, смешивают их, заливают водой и помещают в рыбоводные аппараты – специальные сосуды, в которых поддерживают благоприятные условия для разведения икринок. Вышедших из яиц мальков содержат в искусственных бассейнах. Когда они подрастут и окрепнут, их выпускают в естественные водоёмы.

Читайте также:  Польза коровьего навоза для огорода

В прудовых хозяйствах разводят и выращивают рыб для получения мяса. С этой целью используют небольшие естественные и искусственные водоёмы (пруды). Правильно организованное прудовое хозяйство приносит значительный доход.

Польза рыб в природе и жизни человекаВ прудах выращивают карпа (зеркального (2), чешуйчатого (1), голого), карася (4), толстолобика (3), белого амура и многих других рыб. Карп – одомашненная форма сазана. Он отличается от сазана более вкусным мясом, быстрым ростом, спокойным, непугливым «характером». В прудовом хозяйстве обеспечивают течение всего жизненного цикла рыб. Хозяйство включает систему водоемов: нагульный пруд, зимовальные пруды, нерестовые пруды, выростные пруды, водоотводные каналы, реку. Организаторам хозяйства необходимо создать условия для существования устойчивого биоценоза. Для этого в прудах разводят не только рыб, но и другие водные организмы: растения, мелких ракообразных и даже хищных щук.

Аквариумное рыбоводство. Много видов рыб люди разводят в аквариумах в эстетических целях. Таковы породы золотой рыбки, гуппи, гурами, меченосцы, скалярии и многие другие теплолюбивые пресноводные. Содержать морских рыб в аквариуме значительно труднее. Родина многих аквариумных рыб – тропические и субтропические пресные водоемы Южной Америки и Африки. Аквариумистика – очень увлекательное, но и ответственное занятие: рыбы требуют для их содержания постоянства условий – определенных температуры, света, аэрации, чистоты и достаточного количества корма.

Акклиматизация. Иногда икру и мальков перевозят на большие расстояния и заселяют в новые водоёмы. Этот процесс называют акклиматизация. Так в Каспийское море из Чёрного была переселена кефаль. Дальневосточного лосося кету переселили в водоёмы Кольского полуострова. Рыбы прижились и составляют значительную часть рыбного промысла.

Задачи, которые люди решают при акклиматизации, – преодоление рыбами естественных барьеров суши, которые препятствуют самостоятельному расселению рыб. Однако учёные предупреждают, что при акклиматизации новых видов важно соблюдать правило: переселённые рыбы не должны становиться конкурентами тех, кто издавна живёт в данном водоёме.

Интерактивный урок-тренажёр (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)

Значение рыб в водных и приводных биоценозах весьма велико. И это не удивительно: ведь рыбы – одно из основных звеньев цепей питания. Не подлежит сомнению: от сохранения видового состава рыб зависит устойчивость как водных биоценозов, так и всей биосферы нашей планеты.
Рыбы – объект морского промысла и важная часть питания людей. Вследствие перепромысла и загрязнения вод, многие виды рыб стали редкими, над ними нависла угроза исчезновения. Для спасения этих видов проводится специальная работа, включающая разведение и акклиматизацию рыб, защиту водных биоценозов от загрязнения.

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 2

Гостей: 2

Пользователей:

Источник

1. Богата важными питательными веществами

Рыба содержит много питательных веществ, которых не хватает большинству людей.

К ним относятся высококачественный белок, йод, а также различные витамины и минералы.

Жирные виды иногда считаются самыми полезными. Это связано с тем, что жирная рыба, такая как лосось, форель, сардины, тунец, сельдь и скумбрия, содержит больше жирорастворимых питательных веществ.

К ним относятся витамин D – жирорастворимое питательное вещество, которого не хватает многим людям.

Жирная рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которые имеют решающее значение для оптимальной функции тела и мозга и тесно связаны с уменьшением риска развития многих заболеваний.

Чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, рекомендуется есть жирную рыбу, по крайней мере, один или два раза в неделю. Если вы вегетарианец, выберите омега-3 добавки из микроводорослей.

Вывод:

Рыба богата многими важными питательными веществами, включая высококачественный белок, йод и различные витамины и минералы. Жирные сорта также содержат омега-3 жирные кислоты и витамин D.

2. Может снизить риск инфарктов и инсультов

Инфаркты и инсульты являются двумя наиболее распространенными причинами преждевременной смерти в мире.

Рыба считается одним из самых полезных для сердца продуктов, которые вы можете есть.

Неудивительно, что многие крупные обсервационные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют меньший риск инфарктов, инсультов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании участвовали более 40 000 мужчин из США. У тех, кто регулярно ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 15%.

Исследователи считают, что жирные сорта рыбы еще более полезны для здоровья сердца благодаря высокому уровню содержания жирных кислот омега-3.

Вывод:

Употребление в пищу хотя бы одной порции рыбы в неделю снижает риск инфарктов и инсультов.

3. Содержат питательные вещества, которые имеют решающее значение в процессе развития

Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста и развития организма человека.

Омега-3 жирная докозагексаеновая кислота (ДГК) особенно важна для развития мозга и глаз.

Читайте также:  Польза вакуумного массажа для живота

По этой причине часто рекомендуется, чтобы беременные и кормящие женщины употребляли достаточное количество омега-3 жирных кислот.

Тем не менее некоторые рыбы содержат большое количество ртути, что связано с проблемами развития мозга.

Таким образом, беременные женщины должны есть только рыбу с низким уровнем содержания ртути, такую как лосось, сардины и форель, и не более 340 граммов в неделю.

Им также следует избегать сырой и плохо приготовленной рыбы, поскольку она может содержать микроорганизмы, которые могут нанести вред плоду.

Вывод:

Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для развития мозга и глаз. Рекомендуется, чтобы беременные и кормящие женщины получали достаточно омега-3, но избегали рыб с высоким содержанием ртути.

4. Может улучшить здоровье мозга

Функция вашего мозга часто с возрастом ухудшается.

Хотя умеренное снижение умственных способностей является нормальным, также существуют серьезные нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Многие обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше рыбы, имеют более низкий уровень снижения умственных способностей.

Исследования также показывают, что люди, которые едят рыбу каждую неделю, имеют больше серого вещества – основной функциональной ткани вашего мозга – в тех частях мозга, которые регулируют эмоции и память.

Вывод:

Потребление рыбы связано со снижением умственных способностей у пожилых людей. Люди, которые регулярно едят рыбу, также имеют больше серого вещества в мозговых центрах, которые контролируют память и эмоции.

5. Может помочь предотвратить и лечить депрессию

Депрессия является распространенным психическим состоянием.

Она характеризуется плохим настроением, грустью, снижением уровня энергии и потерей интереса к жизни и занятиям.

Несмотря на то, что депрессия не обсуждается так сильно, как болезни сердца или ожирение, в настоящее время это состояние является одной из самых больших проблем со здоровьем во всем мире.

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, с гораздо меньшей вероятностью подвержены депрессии.

Многочисленные контролируемые исследования также показывают, что омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией и значительно повысить эффективность антидепрессантов.

Рыба и омега-3 жирные кислоты также могут помочь при других психических заболеваниях, таких как биполярное расстройство.

Вывод:

Омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией как самостоятельно, так и при приеме антидепрессантов.

6. Хороший диетический источник витамина D

Витамин D функционирует как стероидный гормон в вашем организме, а колоссальные 41,6% населения испытывают дефицит этого витамина.

Рыба и рыбные продукты являются одними из лучших диетических источников витамина D. Жирная рыба, такая как лосось и сельдь, содержит наибольшее количество этого питательного вещества.

В 110-граммовой порции приготовленного лосося содержится около 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) витамина D.

Некоторые рыбьи жиры, такие как жир из печени трески, также очень богаты витамином D, обеспечивая более 200% от РСНП при приеме одной столовой ложки (15 мл).

Если вы не получаете много солнца и регулярно не едите жирную рыбу, вы можете рассмотреть возможность приема добавки с витамином D.

Подробно о том, как безопасно получать витамин D от солнечного света читайте на этой странице – Как безопасно получать витамин D от солнечного света.

Вывод:

Жирная рыба является отличным источником витамина D – важного питательного вещества, в котором более 40% людей могут испытывать дефицит.

7. Может снизить риск аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, возникают, когда ваша иммунная система по ошибке атакует и разрушает здоровые ткани организма.

Несколько исследований связывают потребление омега-3 или рыбьего жира с пониженным риском развития сахарного диабета 1 типа у детей, а также одной из форм аутоиммунного диабета у взрослых.

Омега-3 жирные кислоты и витамин D в рыбе и рыбьем жире могут помочь.

Некоторые эксперты считают, что потребление рыбы может также снизить риск развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза, но в настоящее время доказательства в лучшем случае слабы.

Вывод:

Употребление в пищу рыбы связано со снижением риска развития сахарного диабета 1 типа и ряда других аутоиммунных заболеваний.

8. Может помочь предотвратить астму у детей

Астма является распространенным заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей.

За последние несколько десятилетий показатели этого заболевания резко возросли.

Исследования показывают, что регулярное потребление рыбы связано со снижением риска развития астмы у детей на 24%, но у взрослых значительного эффекта обнаружено не было.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что дети, которые едят больше рыбы, имеют меньший риск развития астмы.

9. Может защитить ваше зрение в старости

Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия) является основной причиной нарушения зрения и слепоты, которая чаще всего поражает пожилых людей.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что рыба и омега-3 жирные кислоты могут защитить от этого заболевания.

В одном исследовании регулярное потребление рыбы было связано с 42% снижением риска развития макулодистрофии у женщин.

Другое исследование показало, что употребление жирной рыбы один раз в неделю было связано с 53% снижением риска неоваскулярной («мокрой») макулодистрофии.

Вывод:

Люди, которые едят больше рыбы, имеют гораздо меньший риск развития макулодистрофии – основной причины ухудшения зрения и слепоты.

10. Рыба может улучшить качество сна

Нарушения сна стали невероятно распространенными во всем мире.

Читайте также:  Тушеные баклажаны вред и польза и вред

Повышенное воздействие синего света может сыграть свою роль, но некоторые исследователи считают, что дефицит витамина D также может быть связан.

В 6-месячном исследовании 95 мужчин среднего возраста ели лосось 3 раза в неделю. Это привело к улучшению сна и улучшило их функциональность днем.

Исследователи предположили, что это было вызвано содержанием витамина D.

Вывод:

Предварительные данные указывают на то, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, может улучшить ваш сон.

Рыба вкусна и ее легко приготовить

Рыба имеет хороший вкус и проста в приготовлении.

По этой причине, ее относительно легко включить в свой рацион. Употребление рыбы один или два раза в неделю считается достаточным, чтобы получить пользу для здоровья.

По возможности отдавайте предпочтение пойманной в диких условиях рыбе, а не выращенной на рыбных фермах. Дикая рыба, как правило, содержит больше омега-3 и с меньшей вероятностью будет загрязнена вредными бактериями и антибиотиками.

Вы можете запекать рыбу, жарить, тушить и готовить на пару. Она хорошо сочетается со множеством овощей и зерна.

Вывод:

Вы можете приготовить рыбу несколькими способами. Если у вас есть возможность, выбирайте пойманные в дикой природе разновидности, а не выращенные на рыбной ферме.

Подведем итог

  • Рыба является прекрасным источником высококачественного белка. Жирные виды также содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца.
  • Более того, ее употребление может принести разностороннюю пользу для здоровья, в том числе защитить ваше зрение и улучшить психическое здоровье в пожилом возрасте.
  • Более того, рыбу легко приготовить, поэтому вы можете добавить ее в свой рацион уже сегодня.

Источник

Рыбы имеют большое экономическое значение как ценный продукт питания. Кроме того, они служат источником лекарственного рыбьего жира, богатого витамином A и D, рыбного клея, кожи, рыбной муки, используемой на корм скоту и других продуктов.

Среди рыб есть ядовитые формы. Так, в Средней Азии водится несколько видов маринки, мясо которой съедобно, но икра ядовита.

Значение рыб в природе и жизни человека

Рыбы являются промежуточными хозяевами ряда гельминтов, паразитирующих у человека и животных (кошачий сосальщик и широкий лентец).

Промысел рыб

В наших водах обитает около 1 тыс. видов рыб, из которых промысловое значение имеют более 150 видов. Главнейшие промысловые рыбы: сельдевые, карповые, тресковые, осетровые, лососевые, судак и хамса. В значительных количествах у нас добываются также щука, черноморско-азовские бычки, плотва, морской окунь и камбала.

Наиболее распространенными в реках являются плотва, красноперка, пескарь, окунь, язь, лещ, щука, линь, налим, сом и другие. В реках Карпат водится форель. В прудах разводится зеркальный карп, акклиматизированы толстолобик и амур белый.

В Черном море обитает 366 видов рыб, из них промышленное значение имеют хамса, ставрида, скумбрия, шпроты, осетровые. В Азовском море промышленное значение имеют осетровые, лещ, судак, тарань, рыбец, шемая, бычки, сельдь, хамса, тюлька.

Искусственное разведение рыб

В нашей стране успешно развивается рыбоводство. Ценные породы рыб разводят в тех водоемах, где они раньше не обитали. С этой целью строятся крупные рыбоводные заводы, на которых разводятся различные промысловые рыбы (сиг, белорыбица, осетровые и др.).

Икра на этих заводах оплодотворяется искусственным путем. Развитие икры происходит в специальных аппаратах. Вышедших мальков некоторое время выдерживают в них, а затем уже окрепших выпускают в естественные водоемы.

Особенно большое значение придается рыборазведению в последние годы, что связано со строительством плотин на крупных реках страны, регулированием речного стока и широким развитием рыбоводных хозяйств. Рыбоводческие хозяйства имеют серию искусственных водоемов для выдерживания и выращивания молоди, выведенной также искусственно из икры. Эти хозяйства имеются в устьях Волги, Дона, Кубани и т.д.

Икру и мальков перевозят самолетами на большие расстояния и там заселяют ценными породами различные водоемы. Например, таким путем была переселена кефаль из Черного моря в Каспийское, где она хорошо прижилась и в настоящее время имеет там промысловое значение.

Прудовое хозяйство

Наряду с промысловым и искусственным рыборазведением успешно выращиваются некоторые породы рыб (карп, толстолобик, амур, форель) в тепловодных прудовых хозяйствах.

В подавляющем большинстве в таких хозяйствах разводят карпа, который является одомашненной формой сазана. У карпов мясо вкуснее и жирнее, чем у сазана, и они быстрее растут. При специальном методе выращивания и кормления карпов, разработанном профессором В.А.Мовчаном, они достигают за один год 700-800 и более граммов.

Кроме тепловодных прудовых хозяйств имеются холодноводные рыбные хозяйства. В них разводится ценная, вкусная рыба — форель. Она живет в водоемах с твердым каменистым дном и чистой холодной водой. В грязной и перегретой воде форель очень быстро погибает.

При рациональном ведении прудового хозяйства с одного гектара водного зеркала получают 20-30т. рыбы.

Источник