Польза рыбьего жира для поросят

Польза рыбьего жира для поросят thumbnail

Эта добавка считается одной из самых полезных для скота. Также фермеры отмечают ее доступность и невысокую цену. Она помогает восполнить необходимые витамины в молодом и зрелом возрасте, но нужно соблюдать дозировку. Гипервитаминизация плохо влияет на здоровье и ухудшает вкус мяса.

Рыбий жир для поросят: полезен или нет

Можно ли поросятам давать рыбий жир – да, ведь он содержит витамины А и D. Он содержится в рыбных продуктах, но их количество в рационе животных ограничивают. Они ухудшают вкус мяса, делают структуру дряблой. Если не убрать ее из рациона за 60-70 дней до забоя, сало будет иметь неприятный рыбный запах.

Добавка показана с первого месяца жизни. Взрослым особям – курсами для витаминизации рациона. В ветеринарии назначают для:

Польза рыбьего жира для поросят

  • восполнения витамина А и D;
  • профилактики рахита, анемии;
  • предотвращения болезней ЖКТ;
  • восстановления после переломов.

Полезен для увеличения прироста, улучшения качества спермы хряков. Способствует хорошему иммунитету, отличному развитию костной системы. Возможные побочные эффекты: тошнота, понос. Противопоказан животным с индивидуальной непереносимостью препарата или компонентов. Чтобы это понять, наносят небольшое количество на кожу. Аллергия проявляется высыпаниями.

Рыбий жир для поросят: инструкция по применению, продолжительность курса

Сколько рыбьего жира давать поросятам-сосунам – около 2-3 г на особь. В этом случае добавка приучает молодняк к сторонней пище, одновременно поддерживает иммунитет.

Дозировка рыбьего жира для поросят 2-4 мес. по 10-20 г в сутки. Превышать показатели не рекомендуют: избыток добавки приводит к нарушениям работы ЖКТ, побочным эффектам.

То, как давать поросятам рыбий жир, зависит от фермера. Чистый препарат с максимальной концентрации вводят с перерывами, чтобы достичь максимальной усвояемости. Есть 2 схемы:

  1. курсами: неделя с добавкой – неделя без;
  2. посуточно: день с добавкой, день без.

Длительность приема для молодняка не более 2 месяцев. Если выбран курс с перерывами, можно продлить до 3 мес.

Доза рыбьего жира для взрослых свиней

Оптимальная составляет 70-110 мл в сутки на особь. Концентрат вводят осторожно, в первые дни не более 50% от низшего порога. Смотрят, как организм реагирует на добавку. Ежедневно увеличивают на 5-7%. Такая же схема показана для животных, никогда не употреблявших добавку.

Отмечают, что запах вещества привлекает их к корму. Поэтому многие добавляют немного в непривычную или невкусную еду. Таким же образом стимулируют молодняк при переводе на взрослый рацион. Если животные хорошо переносят добавку, ее предлагают 1 раз в день с приемом пищи. Лучше выбрать утренний, т.к. она долго усваивается.

Похожий витаминный состав у подсолнечного и льняного масла. Но чаще используют именно жир из-за наличия омега-кислот и ударной концентрации. Масло вводят базово для улучшения пищеварения.

Что выбрать – чистый концентрат или витамины

Концентрат имеет яркий рыбный запах, маслянистую структуру. Именно аромат привлекает животного к активному употреблению, поэтому фермеры используют чистую натуральную добавку.

Есть содержащие рыбий жир витамины. Там концентрация меньше, отсутствует неприятный запах. Во многих целый комплекс витаминов, полезных для скота. В таких добавках уже выведена допустимая дозировка.

Готовые препараты стоят дороже, поэтому выбор ложится на заводчика. Кто-то предпочитает разводить самостоятельно чистое средство, кто-то покупает витамины. Современные синтетические добавки по эффективности ничем не уступают натуральным.

Источник

17.11.2020 192461

Омега-3 подобны витаминам – они важны для работы мозга и обмена веществ, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. Несмотря на то, что дополнительный прием Омега-3 не приносит какой-либо пользы, речь идет именно о покрытии рекомендованной суточной нормы.

Омега-3 – тип жиров, критично важных для метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты – в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.

Рыбий жир – это наиболее удобная форма приема Омега-3. Он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чиа, авокадо и прочих растительных источников. Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.

В свою очередь, капсулы с Омега-3 отличаются от рыбьего жира тем, что содержание активных ингредиентов в них подвергается анализу – это помогает точнее соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Кроме этого, Омега-3 в капсулах могут превосходить рыбий жир по уровню усвоения.

// Омега-3 – кратко:

подвид жиров (жирных кислот)

необходимы для метаболизма, но не производятся в организме

существует порядка 5 различных типов Омега-3

источники Омега-3 отличаются степенью усвоения

Рекомендованная суточная доза

Для взрослых минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза – 1 г (1000 мг). Максимальная безопасная цифра зависит от источников Омега-3 – не более 7-8 г в сутки виде рыбьего жира в капсулах и практически неограниченно в виде обычной еды.

// Суточные нормы Омега-3:

Дети до 12 мес. – 0.5 г

Дети от 1 до 3 лет – 0.7 г

Дети от 4 до 8 лет – 0.9 г

Дети от 9 до 13 лет – 1-1.2 г

Дети от 14 до 18 лет – 1.2-1.6 г

Взрослые от 18 до 50 лет – 1.2-1.6 г

Как правильно принимать Омега-3?

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно – рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения – можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают до еды (или с пищей), чтобы не различать вкус.

Однако важно отметить, что нехватка Омега-3 – это один из показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.

// Рекомендации, как принимать достаточное количество Омега-3 с обычной едой:

1. Чаще ешьте рыбу

Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 – чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 необходимо съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.

2. Употребляйте растительные Омега-3

Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа – 60-65% их состава приходится на важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное – на 20%, масло грецких орехов и масло канолы – на 10%. Таблицу содержания Омега-3 в продуктах вы найдете ниже.

3. Регулярно ешьте орехи

Растительные омега-3 содержатся не только в маслах, но и в орехах. Лидером являются грецкие орехи, затем следуют пекан, фисташки и макадамия. Напомним, что орехи макадамия отличаются уникальным шоколадным вкусом и приятным ванильным ароматом.

4. Принимайте Омега-3 постоянно

Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.

5. Рыбий жир в капсулах – это не лекарство

Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 в капсулах не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть токсичен.

6. Не гонитесь за низкой ценой

Дешевый рыбий жир может содержать слишком мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется принимать сразу несколько капсул – что окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов – и проверяйте состав на упаковке.

Богатые Омега-3 продукты

Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота), к животным – DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны усваиваться организмом.

Именно поэтому морская рыба, а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая – для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени) содержится существенное большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы важно выпивать не менее столовой ложки льняного масла в сутки.

Это же самое касается семен чиа – для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо употреблять не менее 30 г таких семян в сутки. Хотя наиболее практично покрывать потребность в этих жирных кислотах за счет содержания в разных источниках – в том числе, в рыбьем жире.

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде EPA и DHA.

Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.

Роль также играет качество сырья и технологий – начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие – в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

***

Омега-3 подобны витаминам – они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов.

Источник: ( Ссылка )

Вакансия: Провизор
Подробнее

Источник

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Содержание:

  • Интересные факты из истории рыбьего жира

  • Из чего получают рыбий жир, его состав

  • Влияние рыбьего жира на организм

  • Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

  • Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

  • Использование рыбьего жира в кулинарии

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

  • холестерин высокой плотности;

  • микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

  • биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

  • жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

  • жирорастворимые витамины А и Д.

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

  • жидкой – в стеклянных бутылках;

  • в желатиновых капсулах;

  • в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Опубликовано: 30 Августа 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Лекарственная форма: &nbspКапсулы. Состав:На 1 капсулу:

Активное вещество: рыбий жир витаминизированный – 500 мг (содержит 500 ME Вита­мина А, 50 ME Витамина D, эйкозапентаеновой кислоты не менее 8%, докозагексаеновой кислоты не менее 9%, полиненасыщенных жирных кислот не менее 20%).

Состав оболочки желатиновых капсул: желатин – 136,13 мг, глицерол – 62,92 мг, вода очищенная – 17,6 мг, метилпарагидроксибензоат – 0,28 мг, пропилпарагидроксибензоат – 0,07 мг.

Описание:

Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло- желтого цвета.

Содержимое капсул – прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

Фармакотерапевтическая группа:витамин – кальциево-фосфорного обмена регулятор АТХ: &nbsp

A.11.C.B Комбинация витаминов A и D

Фармакодинамика:

Капсулы “Рыбий жир” – лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А – жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-­восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального суме­речного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию каль­ция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохране­ние структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного трак­та, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика:

Всасывание

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперст­ной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро­ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обяза­тельно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть – в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее – в почках, сердце, легких, лактирующей молочной же­лезе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его мед­ленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.

Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем – в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначитель­ных количествах проникает в грудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвер­гается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеря­ется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорас­творимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предше­ственников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона пере­ходит в самый активный метаболит витамина D – кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (l,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первона­чально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Показания:

Профилактика гиповитаминозов А и D.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, острые и хронические заболевания печени и почек, хронический панкреатит, мочекаменная болезнь; гипервитаминоз А и D, туберкулез легких (активная форма), желчекаменная болезнь, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотокси­коз, острые воспалительные заболевания кожи, саркоидоз и другие гранулематозы, бере­менность, период грудного вскармливания; детский возраст до 7 лет.

С осторожностью:

Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная бо­лезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, по­жилой возраст.

Способ применения и дозы:

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.

Курс применения – не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется вра­чом.

Побочные эффекты:

При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.

Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

Передозировка:

Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диа­рея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизи­стой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.

Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и су­хость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, ас­тения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия. никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на по­дошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внут­риглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко – психоз и изменение настрое­ния.

Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, крове­носных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недоста­точность; у детей – нарушение роста.

Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен. Взаимодействие:

Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противо­судорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витами­на А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и вы­ше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потреб­ность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и маг­нийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови.

Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды сни­жают эффект препарата.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.

При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен со­ставлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов – не менее 3 ч.

Особые указания:

Лекарственное средство “Рыбий жир” не рекомендуется применять одновременно с дру­гими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передози­ровки данных витаминов.

Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность пе­редозировки, особенно у детей.

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать.

В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 ME витамина D.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска/дозировка:Капсулы, 500 мг. Упаковка:

По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку (блистер) из пленки поливинилхлоридной марки и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 5 контурных ячейковых упаковок (блистеров) вместе с инструкцией по примене­нию укладывают в пачку из картона.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002540 Дата регистрации:22.07.2014 Дата окончания действия:22.07.2019 Владелец Регистрационного удостоверения:МИНСКИНТЕРКАПС, УП МИНСКИНТЕРКАПС, УП Республика Беларусь Производитель: &nbsp Представительство: &nbspМИНСКИНТЕРКАПС МИНСКИНТЕРКАПС Республика Беларусь Дата обновления информации: &nbsp26.12.2016 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник