Польза рыбьего жира для женщин жидкий
Наверняка у многих еще живы детские воспоминания о том, как они маленькими пили рыбий жир — маслянистую жидкость янтарного цвета со специфическим морским вкусом. И по сей день ему не нашлось альтернативы в полноценном снабжении человеческого организма жизненно важными веществами.
Постараемся разобрать, кому и как поможет применение жидкого рыбьего жира, чем способен обогатить наш организм этот легендарный препарат, а кому не стоит его принимать — вместо позитивных результатов рыбий жир окажет вредное воздействие.
Состав жидкого рыбьего жира
Сейчас редко найдешь, особенно из числа БАД, плохо очищенный рыбий жир с незабываемым чисто рыбным запахом и привкусом. Практически каждый препарат проходит молекулярную дистилляцию и строжайший контроль за отсутствием вредных остатков в виде примесей тяжёлых металлов.
Производится рыбий жир из тресковой печени либо лососевого мяса — в аннотации всегда указан источник его получения. В рыбьем жире тресковой печени больше жирных ценных кислот и меньше витаминов, поэтому они добавляются в продукт зачастую искусственно. В рыбном жире лососевых наоборот выше содержание витаминов, особенно витамина D, но ниже доля жирных кислот.
На данный момент большинство производителей рыбьего жира стараются снабдить продукт приятным вкусом. Зачастую это лимонный сок, хорошо нейтрализующий привкус рыбы. Параллельно препарат рыбьего жира дополнительно обогащается растворимыми в жире витаминами — А и Е.
Жидкий рыбий жир достойного качества представляет собой янтарную прозрачную жидкость без какого-либо помутнения и осадка, с однородной маслянистой консистенцией.
Важно! При покупке всегда нужно проверять рыбий жир, рассмотрев флакон сквозь источник света. Если будут замечены плавающие частички либо хлопья — откажитесь от такого продукта, он несвеж. Приобретайте только качественный препарат рыбьего жира!
Та польза, которую несёт этот ценный продукт, заключена в неповторимом составе рыбьего жира.
- В первую очередь, это жирные полиненасыщенные кислоты класса Омега-3 — докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозапентаеновая.
- Далее идут кислоты класса Омега-6 — линолевая и арахидоновая.
- Не уступает им по полезности кислота класса Омега-9 — олеиновая.
Помимо целебных жирных кислот, рыбий продукт богат на витамины:
- эргокальциферол (витамин D2), отвечающий за усвоение кальция и фосфора — главных факторов крепости костей, зубной эмали, ногтей и волос;
- ретинол (витамин А), защищающий и обновляющий клетки организма;
- токоферол (витамин Е) — основной антиоксидант и компонент иммунной системы.
Свойства жидкого рыбьего жира
Биологическая благотворная ценность рыбьего жира охватывает множество жизненных систем и органов, действуя мощным комплексом, что позволяет продукту поддерживать здоровье и функциональность нашего тела в целом.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы — эластичность сосудов, в том числе и коронарных, уменьшение тромбов и вредного холестерина — уменьшается риск инфарктов, инсультов, атеросклероза, дистонии.
- Со стороны органов движения — укрепляются кости, связки, хрящи, суставы, мышцы.
- Со стороны органов пищеварения — улучшается работа печени и поджелудочной железы, усвоение инсулина становится адекватным.
- Со стороны зрения — повышает остроту периферического и сумеречного зрения, устраняет куриную слепоту.
- Со стороны иммунитета — повышается устойчивость к простудным и воспалительным процессам, человек реже и легче болеет, уменьшаются проявления аллергии.
- Со стороны мозга — улучшаются когнитивные функции в любом возрасте, особенно у детей и людей в пожилом возрасте.
К сведению! Доказана способность рыбьего жира нейтрализовать клетки раковой опухоли!
Особо рыбий жир рекомендован для детей, пожилых людей, беременных и кормящих грудью.
- Для деток — обеспечивается правильное развитие скелетной системы, формирование зубов, усиливаются умственные способности, пропадает истеричность.
- Для беременных — обеспечивает правильное развитие плода в утробе.
- Для кормящих — препятствует уменьшению в организме мамочки кальция и фосфора, чтобы не разрушалась эмаль зубов и не развивался остеопороз.
- Для пожилых людей — предотвращает наступление старческого слабоумия, сохраняет ясность мысли и память.
- Для спортсменов — помогает утилизировать жир и наращивать ткань мышц.
- Для женщин — укрепляет кости, зубы, нервы, сосуды, сердце, дарит эластичность коже; наружно — уменьшает ломкость ногтей и волос, разглаживает морщинки.
Преимущество рыбьего жира в жидком виде
Многие недолюбливают жидкую форму рыбьего жира, отмечая его способность быстро прогоркать на свету, и отдают предпочтение капсулам.
Но не всем можно пить капсулы! Деткам младшего возраста, особенно грудным крохам, рыбий жир крайне нужен, чтобы не было рахита, но такие маленькие малыши просто не могут проглотить капсулу! Им дают пить рыбий жир исключительно в жидком виде!
Так же жидкий рыбий жир будет кстати тем, у кого по причине операции либо болезни затруднён процесс глотания крупных частиц, в том числе и капсул.
Незаменима жидкая форма рыбьего жира для наружного применения — препарат заживляет раны, ожоги, язвы.
На его основе готовят маски, дающие волшебный эффект:
- для лица;
- шеи;
- декольте;
- кожи рук и ногтей;
- волос.
К сведению! Медики утверждают, что жидкий рыбий жир более быстро и полноценно усваивается, чем продукт, заключённый в капсулы.
Как следует принимать жидкий рыбий жир
Рыбий жир в жидкой форме принимается курсами и дробно. Доказано — как выпивание всей порции за раз, так и непрерывное питьё препарата не приносит пользы, зато может навредить.
Разовая передозировка рыбьего жира чревата расстройством пищеварения — боли в животе, диспепсия, диарея. Непрерывный приём продукта обернётся гипервитаминозом витамина D, который страшен развитием необратимых патологий — гиперкальциурии и/или гиперкальциемии.
Не стоит без перерыва употреблять рыбий жир, лучше прерывать месячные курсы минимум на неделю, если иного не предписал врач.
Голодный желудок — не лучшее состояния для питья рыбьего жира. Гораздо уместнее его пить после трапезы — так можно избежать изжоги, тошноты и болей со стороны желудка.
Дневная норма для приёма жидкого рыбьего жира
Если отсутствуют чёткие предписания от врача, то дневная норма и схема приёма классически выглядит так.
- Груднички до годика — от 3 до 5 капель дважды на день.
- Малыши от годика до 3 лет — по 0,5 чайной ложечке дважды на день.
- Деткам от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложечке за 2 — 3 приёма.
- Детям школьного возраста — максимально 1 столовая ложка, разбитая на 2 — 3 приёма.
- Подросткам и взрослым — дневная норма не должна превышать 2 столовых ложки, принятых в 2 — 3 приёма.
Польза и вред рыбьего жира
Польза от приёма рыбьего жира очевидна и доказана, но возможен и вред от продукта — это либо передозировка, либо приём жира при наличии противопоказаний.
Бесконтрольное питьё зачастую оборачивается:
- сбоем в работе пищеварения;
- обострением хронических процессов в ЖКТ;
- переизбытком кальция и фосфора;
- гипервитаминозом А и D, провоцирующим внутренние воспалительные процессы;
- при питье недостаточно очищенного жира — накопление в тканях солей тяжёлых металлов.
Есть у рыбьего жира и противопоказания:
- патологии почек и печени;
- туберкулез в активной фазе;
- непереносимость рыбьего жира.
Для того, чтобы тело грамотно обогащалось рыбьим жиром, его нужно правильно принимать, не пренебрегая советами докторов!
В наших аптеках не такой уж большой выбор жидкого рыбьего жира. И качество его не всегда можно проверить. Мы рекомендуем заказывать рыбий жир на сайте Iherb. Выбор большой, много производители давно зарекомендовали себя на международном рынке, есть жидкий рыбий жир с разными вкусами, и всегда можно заказать в Россию с бесплатной доставкой.
По ссылке вы попадете в раздел с рыбьим жиром для детей и взрослых.
Читайте также нашу статью про рыбий жир в капсулах и Польза и вред рыбьего жира
Его вкус знаком многим с детства. Рыбий жир применяется в разных сферах: медицина, косметология, народное лечение. Сегодня употреблять его очень просто, достаточно запить капсулу водой. Продукт распространен среди девушек и женщин, и это обусловлено его полезными свойствами.
Польза рыбьего жира для женского здоровья
Польза рыбьего жира для женщин:
- Снижает риск возникновения рака молочной железы.
- Налаживает работу мочеполовой системы.
- Предотвращает риск возникновения тромбов.
- Нормализует работу кровеносной системы.
- Выводит из организма «плохой» холестерин.
- Помогает бороться с хронической усталостью, плохим настроением, депрессивным состоянием.
- Формирует мышечную массу и скелет плода при беременности.
- Повышает концентрацию внимания и умственные способности.
- Приводит в норму процессы обмена веществ, тем самым способствует похудению.
- Поддерживает здоровье при усиленных физических тренировках.
- Является источником витаминов для повышения иммунитета.
Польза рыбьего жира для красоты
Данный продукт полезен для поддержания женской красоты. Он будет полезен при следующих проблемах:
- шелушение кожи, потеря ее эластичности;
- отсутствие блеска волос;
- угревая сыпь и черные точки на лице;
- мелкие морщинки, увядание кожи;
- необходимость очистить лицо от токсинов.
Есть ли вред у рыбьего жира?
От чрезмерного приема рыбьего жира могут возникнуть:
- Нарушение в образовании костной ткани.
- Снижение артериального давления.
- Нарушение свертываемости крови.
- Проблемы с внутренними органами (желудок, печень, почки).
- Боли и тяжесть в желудке (особенно, если принимать добавку натощак).
Внимание! Если рыба была поймана в экологически загрязненных водоемах, то есть риск заболевания почек и печени, других болезней внутренних органов. Если при покупке возникли сомнения, то можно попросить предъявить лицензионный сертификат и убедиться, что продукт добыт из чистых источников.
Как принимать добавку?
Важно знать, что рыбий жир – это такая добавка, которую нужно употреблять курсами. Одноразовый ее прием ни к чему не приведет. Также схема приема зависит от того, какие цели ставит перед собой женщина:
- Универсальная схема приема – 3 раза в сутки запивать 1-2 капсулы средства стаканом воды.
- Во время беременности дозировка препарата должна составлять не более 4 капсул в день. Самое оптимальное решение – употреблять по 2 капсулы утром и вечером во время еды.
- Для поддержания красоты рыбий жир используется в составе масок для лица и волос, наносится на проблемные участки в чистом виде.
Внимание! При кормлении грудью стоит быть осторожными, так как у малыша рыбий жир может вызвать нежелательные высыпания на коже. Для начала стоит выпить 1-2 капсулы и дождаться реакции ребенка. Если все в порядке, то можно пить добавку по схеме для беременных.
Противопоказания к приему добавки
Рыбий жир – полезная добавка, но ее нельзя употреблять абсолютно всем женщинам. Противопоказан он в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия на рыбу или морепродукты.
- Повышенное содержание витамина Д в крови.
- Нарушения работы щитовидной железы.
- Открытая форма туберкулеза.
- Каменные образования в почках.
- Острые или хронические заболевания печени.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Язва желудка.
Многие женщины успешно улучшают состояние волос и кожи при помощи рыбьего жира, худеют, справляются с различными заболеваниями, пьют его при беременности. Польза препарата направлена на оздоровление всего организма.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Рыбий жир, польза для женщин его неоспорима, если его недостаточно, развивается гиповитаминоз витаминов красоты: сухость, морщинки на лице, ломкие волосы.
Привет, дорогие читатели! С вами Светлана Морозова. Сегодня наша тема – рыбий жир. Всё, что вы хотели знать о полезном жире – в этой статье.
Рыбий жир, польза для женщин — от рыбок с любовью
Итак, какая от рыбьего жира польза, а для нас женщин, особенно:
- Забота о красоте. Недостаток рыбьего жира всегда сказывается на состоянии кожи и волос. Везде ну прямо кричат про необходимость Омега-3 кислот для красоты и молодости. А рыбий жир – как раз их источник. Это первое. И второе: многие жирорастворимые витамины легче усваиваются именно в сочетании с рыбьим жиром. Если его недостаточно, как следствие, развивается гиповитаминоз многих витаминов красоты. Отсюда сухость, зуд, мелкие морщинки на коже лица, ломкие и тусклые волосы.
- Стройность. Рыбий жир ускоряет обмен веществ и помогает быстрее наесться. При недостатке вас постоянно мучает голод – ну прямо-таки бездонный желудок какой-то. И что самое парадоксальное, как бы вы себя не ограничивали, похудения не добиться. Недостаток жира заставляет организм бояться остаться без энергии. И он усиленно накапливает углеводы. Вот так можно сидеть на диете и поправиться.
- Польза для глаз. Снова Омега-3. Помогает нам защитить сетчатку от потери чувствительности. Плюс витамин А – жирорастворимый, и отвечает за зрение.
- Помощь при беременности. Во-первых, рыбий жир снижает риск невынашивания. Во-вторых, помогает плоду правильно развиваться, нужен для развития мозга, координации, нервной системы и зрения. И в-третьих, помогает непраздной женщине в такой волшебный период сохранить красоту и хорошее настроение.
- Борьба с аллергией. Часто сильным аллергикам назначают и рыбий жир. Он укрепляет клеточные стенки и помогает снизить реакцию на гистамин.
- Усвоение кальция. В рыбьем жире содержится витамин D. А это значит, что зимой, когда так мало солнышка, рыбий жир просто необходим для профилактики остеопороза, кариеса, у детей рахита, а также для укрепления сосудов (профилактика инфарктов и инсультов).
- Здоровая психика. Омега-3 – отличный антидепрессант. Это объясняет, почему жители средиземноморья и крайнего севера, активные поедатели жирной рыбы, так жизнелюбивы и активны. Рыбий жир помогает вам сохранять концентрацию, развить хорошую память, острый ум. И кстати, очень полезен для малышей-дошколят, чтобы преодолеть гиперактивность, синдром дефицита внимания.
- Набор мышечной массы. Рыбий жир помогает увеличить синтез белка на треть. Это важно и для женской красивой фигуры, но особенно для мужчин.
- Энергия. Ну, это знают все. Жиры – главный источник энергии. Учебник биологии, 8 класс.
Жир жиру рознь
«Фуу, жир!» — говорили они. «Ни капли жира!» — говорили они. Но, постойте, о каких жирах это говорится? Почему-то чаще всего такая важная деталь не уточняется. Жирное вредно, и всё тут.
И поэтому я предлагаю прямо сейчас поставить все точки над i.
Есть вредные жиры:
- Транс-жиры. Это растительный жир, насыщенный водородом. Всем известный маргарин так получают. А его используют в кондитерских изделиях, фаст-фуде, полуфабрикатах, майонезе, чипсах и даже некоторых печеньках.
- Насыщенные жиры. В норме они должны быть, однако норма эта достаточно маленькая – не больше 7% от суточных калорий.
- Холестерин низкой плотности (ЛПНП). Именно он склонен оседать на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.
И полезные, ненасыщенные жиры:
- Полиненасыщенные жирные кислоты – это у нас Омега-3 и Омега-6. А вместе они образуют витамин F. Низкая температура никак их не меняет, но при высоких температурах они окисляются и образуют вредные соединения и свободные радикалы. Где содержатся: в рыбе и морепродуктах, а особенно в печени трески.
- Мононенасыщенные жирные кислоты. Это растительные жиры, при низкой температуре они загустевают. А вот высокая температура им не так страшна, как ПНЖК, поэтому для жарки лучше использовать именно их (оливковое и арахисовое масло). Самые известные: омега-9, известная как олеиновая кислота, пальмитолеиновая, эруковая, эйкозеновая, содержатся в оливках, орехах, фруктах, овощах. Их избыток может принести и вред, в отличие от полиненасыщенных (там максимум живот может заболеть).
- Холестерин высокой плотности (ЛПВП). Так называемый «хороший» холестерин, который входит в состав клеточной мембраны и очень нам необходим. Без излишества.
Рыбий жир относится именно к полезным, потому что содержит жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и «хороший» холестерин
Рыбий жир, польза для женщин или рыбный жир
А есть не рыбий, а рыбный жир. Его стали получать после того, как обнаружилось, что печень трески фильтрует все токсины, которых к сожалению, в наших водоёмах полно. И эти токсины попадают с рыбьим жиром к нам на стол. В чем отличие рыбьего от рыбного: его получают не из печени, а из мышц и жира рыб. Витаминов в нем практически нет, а вот Омега-3 больше, чем в рыбьем.
Поэтому, если нужно бороться именно с недостатком ПНЖК, лучше принимать рыбный жир. А если есть гиповитаминоз, то выбираем рыбий.
Подслушано у эскимосов
Сейчас расскажу, как правильно употреблять рыбий жир:
- Выбираем подходящий препарат. Рынок лекарств предлагает нам самые разные варианты. На что опираемся при выборе:
- Форма выпуска. Хвала небесам, сейчас выпускают рыбий жир не только в жидком виде, но и в капсулах. Каждый, кому в детстве давали ложечку этого пахучего, тягучего и достаточно отвратительного на вкус вещества, навсегда запомнит эту гамму эмоций. Не самую радужную, надо сказать. Поэтому сейчас практически всегда выбирают рыбий жир в капсулах. Свойства от этого никак не меняются, зато рыбный запах и неприятный вкус исчезают.
- Состав. Всегда при покупке обращайте внимание и на дополнительные составляющие. Если есть возможность купить препарат с комплексным действием, конечно лучше выбрать его. Например, больше всего я находила положительных отзывов на препараты рыбьего жира с ламинарией или с облепихой.
- Цена. В среднем упаковка рыбьего жира в капсулах (чаще всего по 500 мг каждая) стоит от 50 р. Зависит от комбинации, количества капсул и конечно марки.
- Определяем курс приёма. Сколько раз в год нужно принимать рыбий жир – это должен вам сказать врач. Чаще всего, курс приёма длится до 3 месяцев пару раз в год. Ежедневная доза зависит от цели, к которой вы стремитесь. Обычно принимают так:
- Просто в качестве сезонного БАДа, профилактики и лечения гиповитаминоза – до 2 г ежедневно. То есть, если капсула по 500 мг, курс для начинающих будет 3-4 капсулы за 2 приёма.
- В бодибилдинге рекомендуется культуристам по 3-5 г в день.
- Для здорового похудения – 2-3 г.
- Когда принимаем: во время еды или сразу после. Главное, не на голодный желудок – нарушается пищеварение. Запиваем водой.
Такая вот простая инструкция. Пусть вам поможет.
На сегодня всё. Вперёд, к здоровью!
Предлагайте в комментариях темы, друзья. Буду рада помочь разобраться!
Делитесь в соцсетях с друзьями, мне будет приятно, а им полезно.
И не забывайте подписываться, чтобы не пропускать обновления.
Всем пока!
Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки