Польза рыбы для человека и природы

Значение рыб в природе и жизни человека. Охрана и разведение рыб
Роль в природе. Около 70% поверхности Земли покрыто водой, а точнее – водными биогеоценозами: устойчивыми сообществами живых организмов, которые сложились в процессе исторического развития Земли. У каждого вида как обитателя того или иного биогеоценоза сформировались характерные приспособления к жизни в сообществах. Каждый вид играет здесь свою неповторимую роль.
В водных биогеоценозах рыбы вступают в различные отношения с другими организмами. Рассматривая, например, пищевые цепи водных биогеоценозов, можно убедиться в том, что рыбы поедают большое количество животных и растительных организмов. Но и сами они, в свою очередь, служат пищей многим другим организмам. Очень интересны отношения, при которых разные виды животных связаны между собой с обоюдной пользой (симбиоз). Как это происходит у амфиприона (рыбы-клоуна) и актинии.
Такую же роль санитаров, выедающих рачков-паразитов из жабр и кожи крупных рыб коралловых рифов, играют и некоторые мелкие виды губанов и бычков.
Скорпена, ядовитая бородавчатка и некоторые другие рыбы несут на себе целые заросли гидроидных полипов, помогающих им маскироваться на дне. Гидроидные полипы в свою очередь находят в рыбах средство передвижения.
Значение рыб в жизни человека. Рыболовство – одна из самых древних форм хозяйственной деятельности людей. Рыба для человека – источник очень ценных пищевых веществ, главным образом животных белков и жиров, а эти продукты легче усваиваются организмом человека, чем растительные.
Рыбы (особенно костные) имеют для человека большое практическое значение. Помимо пищевых продуктов, рыбы служат сырьем для получения лекарства (рыбий жир и проч.), корма для скота и птицы (кормовая мука), удобрения для полей, технического жира, клея, кожи и других материалов, используемых в пищевой и легкой промышленности. Есть страны, где благосостояние населения прямо зависит от рыболовства.
До 90% массы рыбы ловят в морях и океанах. Основные объекты морского промысла – это треска, пикша, навага, минтай, сельдь, салака, сардина, морской окунь, камбала, сайра, скумбрия, тунец. В реках России отлавливают осетровых, лососевых, тарань, воблу, судака и других рыб. В пищу используют мясо, жир, икру.
Миллионы людей заняты ловом, разведением и обработкой рыбы, постройкой судов и изготовлением рыболовного снаряжения.
Ужением рыбы и подводной охотой увлекаются сотни тысяч людей, которым этот замечательный спорт дает здоровье и отдых. Еще больше любителей создаёт красочный тихий мир в стеклянных сосудах своих аквариумов.
Охрана рыб. Морское рыболовство в настоящее время испытывает большие трудности. Они связаны с загрязнением водных ресурсов (вследствие аварий нефтяных танкеров; загрязнений, вызванных разработкой полезных ископаемых; сбросами прибрежных стоков). К тому же, используя современные мощные средства лова рыбы, можно полностью выловить всю рыбу и тем самым не только прекратить дальнейшее рыболовство, но и нанести непоправимый вред природе. Чтобы этого не случилось, применяют специальные меры по охране и воспроизводству рыбы.
Экология утверждает: наиболее нестабильными факторами существования рыб на сегодняшний день является чистота воды, воздушный режим, сохранность местообитаний видов. И предлагает основные принципы экологически безопасной деятельности рядом с водоемами и в водоемах.
Основа устойчивости биогеоценозов – многообразие видов. Для того, чтобы водные биоценозы существовали всегда, необходимо всеми силами сохранять виды рыб, и в первую очередь – те из них, которым грозит исчезновение (из-за ухудшения экологических условий, перевылова или других факторов).
Всемирными организациями принимаются Законы об охране и использовании животного мира планеты. В частности, предписывается всем рыболовецким предприятиям, а также рыболовам-любителям строго соблюдать установленные правила рыболовства. В законах определены способы и сезоны лова. Диаметр ячеек сетей должен быть таким, чтобы не препятствовать выходу из них молоди. На реках и прудах России категорически запрещается использование сетей, а также – глушение рыбы взрывами (ведь при этом погибает почти все население данного участка водоёма). Большое внимание следует уделять устройству очистных сооружений, которые препятствуют попаданию в реки, озёра и моря воды, загрязнённой сточными водами с фабрик и заводов.
Ценные рыбы. Особую научную и биологическую ценность представляют редкие рыбы мира и России. Среди них отметим виды, которые встречаются только в данном местообитании (их называют эндемиками). Эндемиком России является, например, калуга, заплывающая из моря в Амур. Много эндемичных видов рыб живёт в озере Байкал. Эти виды необходимо охранять как особую природную ценность.
С промышленной точки зрения, большой ценностью являются, например, осетровые и лососевые рыбы. Их мясо и икра вкусны и питательны!
Ценятся и используются человеком особенности отдельных видов рыб. Так, вывезенная из Америки гамбузия расселяется для борьбы с комарами. Ведь она питается их личинками.
Искусственное разведение рыб. Чтобы повысить численность ценных промысловых рыб, их разводят на специальных рыбных заводах и в рыбных хозяйствах. От пойманных в период нереста взрослых рыб берут икру и молоки, смешивают их, заливают водой и помещают в рыбоводные аппараты – специальные сосуды, в которых поддерживают благоприятные условия для разведения икринок. Вышедших из яиц мальков содержат в искусственных бассейнах. Когда они подрастут и окрепнут, их выпускают в естественные водоёмы.
В прудовых хозяйствах разводят и выращивают рыб для получения мяса. С этой целью используют небольшие естественные и искусственные водоёмы (пруды). Правильно организованное прудовое хозяйство приносит значительный доход.
В прудах выращивают карпа (зеркального (2), чешуйчатого (1), голого), карася (4), толстолобика (3), белого амура и многих других рыб. Карп – одомашненная форма сазана. Он отличается от сазана более вкусным мясом, быстрым ростом, спокойным, непугливым «характером». В прудовом хозяйстве обеспечивают течение всего жизненного цикла рыб. Хозяйство включает систему водоемов: нагульный пруд, зимовальные пруды, нерестовые пруды, выростные пруды, водоотводные каналы, реку. Организаторам хозяйства необходимо создать условия для существования устойчивого биоценоза. Для этого в прудах разводят не только рыб, но и другие водные организмы: растения, мелких ракообразных и даже хищных щук.
Аквариумное рыбоводство. Много видов рыб люди разводят в аквариумах в эстетических целях. Таковы породы золотой рыбки, гуппи, гурами, меченосцы, скалярии и многие другие теплолюбивые пресноводные. Содержать морских рыб в аквариуме значительно труднее. Родина многих аквариумных рыб – тропические и субтропические пресные водоемы Южной Америки и Африки. Аквариумистика – очень увлекательное, но и ответственное занятие: рыбы требуют для их содержания постоянства условий – определенных температуры, света, аэрации, чистоты и достаточного количества корма.
Акклиматизация. Иногда икру и мальков перевозят на большие расстояния и заселяют в новые водоёмы. Этот процесс называют акклиматизация. Так в Каспийское море из Чёрного была переселена кефаль. Дальневосточного лосося кету переселили в водоёмы Кольского полуострова. Рыбы прижились и составляют значительную часть рыбного промысла.
Задачи, которые люди решают при акклиматизации, – преодоление рыбами естественных барьеров суши, которые препятствуют самостоятельному расселению рыб. Однако учёные предупреждают, что при акклиматизации новых видов важно соблюдать правило: переселённые рыбы не должны становиться конкурентами тех, кто издавна живёт в данном водоёме.
Интерактивный урок-тренажёр (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)
Значение рыб в водных и приводных биоценозах весьма велико. И это не удивительно: ведь рыбы – одно из основных звеньев цепей питания. Не подлежит сомнению: от сохранения видового состава рыб зависит устойчивость как водных биоценозов, так и всей биосферы нашей планеты.
Рыбы – объект морского промысла и важная часть питания людей. Вследствие перепромысла и загрязнения вод, многие виды рыб стали редкими, над ними нависла угроза исчезновения. Для спасения этих видов проводится специальная работа, включающая разведение и акклиматизацию рыб, защиту водных биоценозов от загрязнения.
Календарь
« Октябрь 2020 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей:
Источник
Польза и вред рыбы для здоровья
Статистические данные показывают, что потребление мяса во многих странах уменьшается. Многие заменяют его рыбной продукцией, считая ее гораздо более полезной. Но так ли это на самом деле? Последние научные исследования, похоже, ставят под сомнение это представление.
Рыба издревле считалась вкусным и полезным пищевым продуктом. Всем известно, что в рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), защищающих наш организм и в ней также намного меньше холестерина, чем в мясе.
Однако появляется все больше противоречивых мнений среди специалистов, касательно возросшего потребления рыбы, рекомендации уже становятся не столь однозначными.
В действительности холестерина в определенных разновидностях рыбы не столь мало, как многие считают. В качестве примера можно привести очень распространенную рыбу карп – в ней содержится аж 84 г холестерина и 7 г жира и полностью отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты.
Для сравнения – в одной мясной котлете всего лишь 50 г холестерина. Другим показательным примером является тилапия или как ее называют в Израиле «рыба святого Петра» – в ней также нулевое содержание Омега-3.
Большинство людей хорошо знают, что рыба является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, но оказывается, это относится в основном лишь только к породам, добываемым в северных морях.
Большая часть их импорта приходится на такие регионы, как Норвегия, Канада и Аляска. В рацион питания этой рыбы входят определенные водоросли, являющиеся для неё источником полиненасыщенных жирных кислот.
Рыба, которую выращивают в искусственных водоемах, питается иначе и поэтому количество омега-3 в ней достаточно мало. Даже большая часть импортируемого лосося, выращивается искусственно и качество полиненасыщенных кислот в нем совсем не такое, как в рыбе, выросшей в природе. Рыба, которая не жила в холодной глубокой воде, редко содержит заметное количество омега-3.
Безусловно, рыба полезнее мяса по сумме факторов, однако если ее сравнивать с растительными источниками белка, то здесь все выглядит иначе.
Как в рыбе, так и мясе отсутствуют антиоксиданты. Но их содержится большое количество вместе с белками в бобах, чечевице, горохе, нуте и других бобовых. В то же время в них присутствует очень мало холестерина и жиров.
При правильно подобранном рационе из бобовых и другой растительной пищи можно получать достаточное количество белка и омега-3, даже в количестве необходимом для беременных или кормящих матерей.
Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот можно увидеть, например, в грецких орехах, семенах чиа или льна.
Ртуть и пластик в рыбе!
Существует масса вкусных рыбных блюд . Но важно понимать, что сегодня это совсем не та рыба, которую ели наши предки еще 50-100 лет назад. Человечество десятилетиями сбрасывает в моря и океаны огромное количество промышленных отходов.
В итоге остатки пластика и тяжелые металлы попадают внутрь тела рыбы. Например, ртуть в теле рыбы содержится в виде метилртути – опасного ядовитого соединения.
Таким образом, вместе с рыбой в организм человека могут попасть разные соединения тяжелых металлов, от которых уже потом довольно сложно избавиться, и они будут долгое время причинять вред.
Всемирная организация здравоохранения и представители минздрава США уже много раз выражали свою обеспокоенность касательно загрязнения природных водоемов и рыбы, обитающей в ней.
Загрязнение и плохая экология способствует ухудшению иммунитета человека, вызывает проблемы в печени и эндокринной системе.
Министерство здравоохранения Израиля также серьезно обеспокоено этой проблемой. Канцерогены и токсичные вещества регулярно попадают в организм человека вместе с пищей, в том числе вместе с рыбопродуктами.
Несмотря на то, что огромное количество рыбы все-таки производится в искусственных водоемах, куда промышленные стоки не попадают.
Интенсивное разведение рыбы – это относительно новая отрасль в пищевой промышленности, которая резко пошла в гору, начиная с 90-х годов прошлого века. Но, несмотря на это в этой области масса своих сложностей, таких как вредные бактерии и паразиты.
Даже в тех регионах, где эта сфера находится под строгим контролем государства, и то были раскрыты существенные злоупотребления. В частности, в Шотландии буквально год назад вскрылись шокирующие подробности в рыбной промышленности.
Целых тридцать лет мощное лобби промышленников любыми способами блокировало публикацию информации о том, что лосось, который выращивался в искусственных водоёмах, очень сильно заражен паразитами. Сейчас в этой стране ведется следствие по этому вопросу.
Общественная организация Animals провела свое независимое расследование, которое показало, что аналогичные проблемы существуют и в искусственных водоёмах в некоторых странах.
Как оказалось, искусственно выращиваемые карп, кефаль или тилапия, обитают в воде, загрязненной аммиаком, нитритами и отходами жизнедеятельности рыбы.
Вследствие того, что в прудах обитает огромное количество особей рыбы – это провоцирует массовое распространение паразитов. Производители всячески пытаются бороться с этим – например, для этой цели часто используется формалин, который признан ВОЗ, как канцероген.
Одна из самых распространенных инфекций, поражающих рыбу связана с таким возбудителем, как стрептококк GBS. С ним не понаслышке знакомы многие женщины, так как он провоцирует развитие послеродовых инфекций, патологий или абортов.
Особую опасность он представляет для людей с ослабленным иммунитетом и пожилых людей, так как способен вызвать сепсис или смерть.
В 2015 году в Сингапуре сотни людей оказались заражены этой разновидностью стрептококка из-за самого обычного рыбного салата. Это спровоцировало различные тяжелые последствия – менингиты, артриты, поражения позвоночника.
Пытаясь бороться с паразитами и инфекциями, производители применяют целый арсенал средств, включая антибиотики, особую разновидность плесени и грибков.
Многие из этих препаратов после употребления рыбы попадают в организм человека, из-за чего у него начинает развиваться иммунитет к антибиотикам и затрудняет лечение в будущем.
Взгляд на проблему со стороны рыбопромышленников
- Морская вода загрязнена промышленными стоками. Для наполнения искусственных водоёмов, в которых обитает рыба, используют только чистую родниковую воду, куда не попадают ни мусор, ни пластики.
- Промышленники совсем не согласны с отдельными утверждениями, содержащимися в отчете организации Animals. По их мнению, в среднем 100 г выращиваемой у них рыбы содержит 2 г омега-3, что даже выше, чем в натуральном лососе (1,6 г). И хотя та же тилапия может и имеет не слишком высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, но в то же время очень богата витамином D.
- Рыба, которую выращивают в искусственных водоёмах, тщательно проверяется на наличие вредных химикатов или паразитов на разных этапах производства. В конечном итоге на рыбные прилавки поступает только здоровая и качественная продукция.
- Рыба, выращиваемая в прудах, например, в Израиле, жестко контролируется службой ветеринарного надзора минсельхоза и постоянно проверяется в лабораториях на наличие паразитов, бактерий и вредных веществ
В заключение отметим, что диспут между разными сторонами еще не закончен. Но факт остается фактом, новые исследования подвергают сомнению безопасность рыбы, как полностью здорового продукта питания.
Существуют альтернативные растительные источники полиненасыщенных жирных кислот и белка. Не забывайте об этом, организуя свой домашний праздничный стол.
Имеются противопоказания. Необходимо посоветоваться с врачом
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Спасибо!
Источник
Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.
Какие витамины содержатся в рыбе
Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:
- А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
- D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
- F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
- Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
- C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
- РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
- Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
- группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.
Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.
Пищевая ценность и калорийность в рыбе
Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.
Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.
Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.
Польза рыбы для организма человека
При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.
В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.
Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.
Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник