Польза рыбы для детей до года
Рыба – отличный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Так что для маленьких детей – это ценнейший продукт питания. В чем польза рыбы и все ли сорта одинаково полезны малышам?
Содержание:
- О пользе рыбы
- Когда вводить в рацион рыбу?
- Сорта рыбы: какие полезнее?
- Жирная и нежирная
- Красная или белая?
- Морская или речная?
- Лучше отказаться!
- Лосось или селедка?
При всей своей полезности, рыба – тот самый продукт, который детвора не очень жалует. Маленькие гурманы часто отказываются от такой полезной рыбки. Конечно, проще всего не спорить с маленьким гурманом, а отказаться от этого продукта в детском меню. Однако в составе рыбы есть вещества, которых нет в других продуктах. Так что заменить их не получится.
О пользе рыбы
Безусловно, огромная польза рыбы в том, что в ней содержится огромное количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также фосфор и докозагексаеновая кислота. Так, фосфор жизненно необходим для развития и нормальной работы мозга, а кроме того, этот элемент нужен для усвоения кальция – без него кальций организмом просто не усваивается, а это уже прямая угроза костной системе малыша.
Большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 – альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой, входящих в состав рыбьего жира, обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга.
Декозагексаеновая кислота содержит вещество, защищающее нервные клетки, обволакивая их, – под защиту попадает вся нервная система.
Источник: Fotolia
Рыба (особенно морская) – ценнейший источник йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Только при условии получения ею необходимого количества йода, она производится нужное для нормального функционирования организма количество специфических гормонов. Именно от этих гормонов во многом зависят процессы роста и развития крохи.
Много в рыбе и витаминов группы В. Так, витамин В1 (тиамин) благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает процессы памяти. В2 (рибофлавин) – активно участвует в обмене веществ, В3 (или РР, ниацин) – незаменим для энергетического обмена. В4 (холин) – также полезен для нервной системы, а еще участвует в липидном обмене в печени. В6 отвечает за производство серотонина – гормона «хорошего настроения», а В9 (фолиева кислота) – стимулирует образование эритроцитов.
Человеческий организм не способен откладывать витамины группы В «про запас», а расход их каждый день огромен. Именно поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы рацион малыша полностью обеспечивал ему суточные потребности в этих полезных веществах.
В белке рыбы содержатся все 17 незаменимых аминокислот, сбалансированные в идеальных пропорциях. В избытке – важные для обмена веществ минералы: йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор.
Источник: Fotolia
Весь уникальный витаминный комплекс A, D, E – тоже есть в рыбе. Так, витамин D важен для формирования костно-скелетной системы, рыба в рационе малыша – хорошая профилактика рахита. Витамин A принимает участие в синтезе белков, активном обмене веществ, повышает иммунитет, помогает быстрее справляться воспалительными процессами в организме. Витамин Е (токоферола ацетат) – защищает клетки от вредного воздействия внешней среды, усиливает защитные функции организма, поддерживает кровеносную, мышечную и нервную системы.
Также в рыбе присутствуют незаменимые для нормализации обмена веществ минералы – помимо йода и фосфора, кальций, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо и фтор.
И еще одно. Приучив малыша к рыбке с самого детства, вы окажете ему хорошую услугу на будущее, ведь регулярное потребление рыбы является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.
Когда вводить в рацион рыбу?
Источник: Fotolia
При всей своей полезности, рыба – сильнейший аллерген. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют вводить ее в рацион крохи не раньше 8-9 месяцев, в некоторых случаях – в 11-12 месяцев. А если есть риск аллергической реакции, лучше вообще отложить пробу до 2 лет.
Вводится рыбный прикорм по тем же правилам, что и другие продукты. Начинать нужно с очень небольшого количества (на кончике чайной ложки, максимум ½ ч. ложки), затем внимательно следить за реакцией. Если все прошло нормально, постепенно увеличиваем суточную порцию до 50 г. После полутора лет полтора лет порцию можно увеличить до 70 г, после двух – до 80 г.
До года рыбу ребенку можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если готовите малышу самостоятельно, начинайте с отварной протертой рыбы.
Очень внимательно проверяйте наличие мелких костей! Но все-таки, чтобы избежать неприятных сюрпризов (кости, некачественная рыба), предпочтение все же лучше отдать готовому баночному питанию от проверенного производителя.
Сорта рыбы: какие полезнее?
Вся ли рыба одинаково полезна деткам? Однозначно нет. И на то есть несколько причин.
Жирная и нежирная
Источник: Fotolia
Не вся рыба хороша в детском рационе из-за разного содержания жира. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам. В целом по степени жирности рыбу можно разделить на три категории:
- нежирная (содержание жира не выше 4%) – сюда относятся хек, минтай, окунь, сайда и навага;
- средней жирности (до 8%) – зубатка, сом, карп и морской окунь;
- жирные (8-30%) – осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.
Жирные сорта рыбы категорически нельзя вводить в рацион детей до 1 года – они тяжело усваиваются и могут вызвать расстройство ЖКТ. Начинать лучше с нежирной рыбы, и лишь после того, как кроха к ней привыкнет, постепенно расширять рацион.
То есть давать рыбу ребенку по степени жирности лучше в такой последовательности:
- камбала, треска, минтай, хек, морской окунь, судак;
- форель, кета, горбуша, сом, окунь, карп;
- горбуша, осетр, палтус, лосось, сельдь, скумбрия.
Красная или белая?
Источник: Fotolia
Очень осторожным следует быть с так называемыми красными сортами рыбы, к которым относят кету, семгу, лосось – они обладают высокой степенью аллергенности, а кроме того могут спровоцировать проблемы с ЖКТ, печенью и почками, ведь у малыша еще нет необходимого количества ферментов, чтобы справиться с таким количеством жиров. В любом случае красную рыбу не стоит предлагать детям до 3 лет.
Морская или речная?
Источник: Fotolia
Считается, что морская рыба, хоть и полезнее для ребенка, чем речная, но тяжелее усваивается детским организмом. В то же время речная зачастую живет не в самых чистых водоемах, накапливая токсины, соли тяжелых металлов. Речную рыбу часто выращивают на закрытых «рыбных фермах», где она из-за стесненных условий содержания может болеть. Лечат рыбу антибиотиками. Единственным исключением является форель, которая живет исключительно в чистых водоемах. Кроме того, в речной рыбе очень много костей, не факт, что вы приготовлении удалите их все до единой.
Поэтому педиатры и диетологи отдают предпочтение морской рыбе с белым мясом. Кстати, у нее есть еще одно преимущество – большое количество йода в составе: в несколько раз больше, чем в речной.
Важно, чтобы рыба, которую вы приобретаете для детского питания, была выловлена в открытых водоемах, а не выращена на «рыбной ферме». Такая информация должна быть у продавца в супермаркете.
Лучше отказаться!
К сожалению, рыба способна очень быстро накапливать ртуть, причем в приличных количествах. Для взрослого, если он не ест рыбу каждый день, это не опасно. А вот для малыша может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Больше всего ртути содержится в крупных видах рыб и в тканях хищников. А наиболее потенциально опасным считается тунец – его в принципе не стоит вводить в рацион ребенка.
Любая рыба, если он была заморожена, разморожена, а потом вновь заморожена, не подходит для детского питания.
Еще одно табу – пангасиус (баса, белый сом). Эта рыба попадает к нам из Вьетнама, где ее разводят в реке Меконг, одной из самых грязных в мире. Некоторые страны вообще запретили пангасиус к ввозу, в Украине он по-прежнему есть в продаже, но нас же никто не заставляет его покупать, не правда ли?
Лосось или селедка?
Источник: Fotolia
Теперь, когда мы разобрались, с какой рыбки лучше начинать, а от какой лучше вовсе отказаться, поговорим о составе и пользе наиболее распространенных сортов рыбы, которые входят в наш рацион.
Лососевые сорта (форель, семга (лосось), горбуша, кета) – вкусная и полезная рыба, богата жирными кислотами Омега-3. Кроме того, в 100 граммах такой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е.
Хек, минтай, треска, налим, навага, путассу – данные сорта рыбы относятся к нежирным (а значит легко усвояемым), в них также много витаминов группы В, А, С. Е, К, РР и D, фосфор, фтора, натрия, меди, железа, магния и другие полезных микроэлементов.
Окунь – эта нежная рыбка удивительным образом сохраняет при замораживании все свои полезные качества. Мясо окуня обладает антиоксидантным действием, содержит много фосфора, что благотворно влияет на формирование и функционирование нервной системы малыша.
Судак – в его мясе много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белка, благодаря чему постоянное присутствие этой рыбы в рационе может способствовать улучшению зрения, работы мозга, ЖКТ.
Карп – мясо этой речной рыбки нежное, но очень костлявое, на это стоит обратить особое внимание! Что касается полезных свойств, карп содержит витамины С, Е, группы В, провитамин А, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт. Мясо карпа считается полезным для нормализации работы головного и спинного мозга. Кроме того, благодаря витамину B12, оно способствует синтезу ДНК, миелина и является антиоксидантом. Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.
Камбала – замечательно подходит для детского питания из-за невысокой жирности и огромного количества белка, в котором идеально сбалансированы все аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. В ней есть большое количество витамина А, РР, много йода, жирных кислот Омега-3, глутаминовой кислоты, которая имеет свойство снижать вредный холестерин в крови. Кроме того, в мясе камбалы есть фосфор, железо, калий, кальций, натрий, цинк и медь.
Сибас – полезен из-за огромного количества Омега-3 жирных кислот, а из-за малой жирности и содержания в его составе легкоусвояемого белка в большом количестве отлично подходит для детского и диетического питания.
Дорадо – обладает теми же свойствами, что и сибас, но считается жирной рыбой, поэтому детям до 3 лет вводить ее в рацион не рекомендуется.
Зубатка (морской волк) – польза мяса зубатки заключается в большом количестве жирных кислот Омега-3, белка, йода, серы, витамина РР, а также хлора, нормализующего водно-солевой баланс, калия, магния, фосфора и кальция, в тандеме восстанавливающих и укрепляющих костные ткани. А еще ее мясо очень питательно и легко усваивается.
Щука – мясо ее низкокалорийно, нежирно, содержит много легкоусвояемого белка, поэтому считается диетическим продуктом. В щуке содержатся мощные природные антисептики, помогающие нашему организму бороться с бактериальными инфекциями и укрепляющие иммунитет. Кроме того, в щуке много калия, фосфора, есть кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, фтор, никель, молибден, витамины группы В, Е, А, РР.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом. Этот продукт обеспечит детей витаминами группы B, необходимыми для правильного обмена веществ. Также малыши получат витамин A, отвечающий за хорошее зрение, и витамин D, участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц. Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.
Выбор рыбы для детского питания
Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов:
- Нежирная (тощая) – треска, судак, хек, минтай, речной окунь, камбала, навага. Имеют жирность до 4%. Можно вводить в питание детей с 9-11 месяцев.
- Среднежирная – морской окунь, морской карась, форель, горбуша, салака, осетр, кета. Имеют жирность 4-8%. Подойдет для питания детей с 1,5-2 лет.
- Жирная – лосось, скумбрия, сельдь, угорь, омуль. Имеют жирность выше 8%. Вводится в питание детей не ранее 3-4 лет.
Какую рыбу нельзя давать ребенку?
Существуют виды, питающиеся падалью. От такого продукта лучше отказаться, чтобы избежать заражения организма паразитами. Даже то, что рыбу для детей будут варить, не избавляет от опасности. Чаще всего паразитами заражены речные виды, поэтому лучше отдавать предпочтение морским сортам. К тому же, по содержанию фосфора и йода морепродукты обгоняют речных собратьев.
Какого качества продукта следует избегать?
Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.
Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.
Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть?
О хорошем качестве говорят следующие признаки:
- Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
- Глаза выпуклые, без мути.
- Жабры – довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
- При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка – признак порчи!
Сколько можно хранить продукт после покупки?
Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев. Когда в продаже нет свежего продукта, можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.
При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки. Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке.
Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.
Правильный прикорм – как и с какого возраста?
Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.
Важно учесть, что рыба – это аллерген. По статистике, рыбные продукты вызывают аллергическую реакцию у 2% малышей раннего возраста. Риск повышается, когда кто-то из родителей или старших детей имеет подобную проблему. Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.
Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев.
Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.
Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.
Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.
Первое, чего опасаются мамочки при слове «рыба» – острые косточки, которыми может подавиться их малыш. Поэтому мало кто отваживается предлагать ее грудничку, и совершенно напрасно. Ведь она очень полезна для деток: намного легче усваивается, чем мясо (примерно 98% против 87%), потому как ее мякоть не содержит грубых волокон; содержит ценные вещества. Что ж, обсудим, с какого возраста можно давать рыбу маленькому ребенку, как ее готовить для прикорма, какую именно рыбку лучше предлагать грудничкам?
В чем польза рыбы для ребенка
Я уже говорила, что рыба намного легче и полнее усваивается, чем мясо. При этом она является источником белка, незаменимых аминокислот, богата жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме того, ребенок из рыбного прикорма получает:
- Витамины группы В, благотворно влияющие, прежде всего, на работу нервной системы;
- Жирорастворимые витамины (Д и А), важные для профилактики рахита и правильного развития тканей органов;
- Йод, регулирующий работу мозга и щитовидной железы;
- Макро- и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития ребенка (кальций, железо, калий, фтор, магний, натрий, фосфор).
Поэтому рыба для детей до года, равно как и после, продукт который должен быть в питании ребенка.
Правда, при этом следует помнить, что продукт этот – белковый, поэтому с осторожностью его дают деткам, имеющим проблемы с почками. Кроме того, рыбный прикорм может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому не спешите знакомить с ним малыша, думая, что, чем раньше, тем лучше.
Так все-таки, с какого возраста можно давать рыбу ребенку? Учитывая последний фактор – не раньше 9 месяцев.
А если у малыша уже встречалась аллергия на другие продукты, то отложите «рыбное знакомство» до 11 месяцев.
Пусть иммунная система дозреет до адекватного распознавания «чужаков» в продуктах.
С какого вида можно начинать прикорм?
Предвижу ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно вводить рыбку в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.
Для начала определимся, что огромный ассортимент рыбной продукции, в котором легко запутаться неискушенным мамочкам, делят на три группы жирности. Это основной показатель, по которому мы будем определять, с какой рыбы начинать прикорм, и какую можно предложить малышу позже:
- Постная, или нежирная рыба (жирность менее 4%): минтай, хек, камбала, навага, ставрида, пикша, треска, речной окунь;
- Среднежирная (жирность от 4 до 8%): форель, кета, осетр, салака, горбуша, морские окунь и карась;
- Жирная (жирность более 8%): лосось, сельдь, омуль, скумбрия.
Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку до года: ту, что перечислена в первом пункте. Правда, с окунем нужно быть предельно осторожными: в его мякоти содержится много костей, в отличие от его морских сородичей.
Поэтому в качестве рыбы для первого прикорма окуня лучше не использовать. А вот навага, ставрида или минтай – нежирные, нежные. К тому же в них нет мелких костей, так что мамы могут успокоиться: такой прикорм не принесет неприятностей (если только не вызовет аллергических проявлений).
Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год? Выбирайте из пункта 1, поскольку остальные варианты лучшее предлагать на пробу чуть более старшим детям.
Заметьте, пункты 1 и 2 содержат разновидности красной рыбы, которую давать до полуторагодовалого возраста не рекомендуют из-за повышенного риска аллергических реакций.
Как вы видите, предпочтение для детского прикорма отдается морским обитателям, у которых перед речными ряд преимуществ: нет специфического рыбного запаха, который может отвратить ребенка от рыбы раз и навсегда, мелких косточек, зато богаче витаминно-минеральный состав, к примеру, больше содержание йода и аминокислот.
Сколько и как давать рыбу?
Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.
Запомните простые правила:
- Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
- Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
- Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
- Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
- Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
- Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
- Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
- Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.
Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка>>> Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.
Кстати, временно отказаться от рыбы нужно и если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель предложите ему рыбку снова (но не кормите насильно!).
Подробнее об особенностях прикорма, как сохранить аппетит ребенка, в какой последовательности и объемах давать те или иные продукты, смотрите в интернет-курсе для мам Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Имейте в виду, что рыбы, обитающие на морском дне, могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.
Как готовить рыбу?
Для первого прикорма готовим только рыбу на воде, без соли и специй. Варите мякоть большим куском, так она получается сочнее. Бросайте ее только в закипевшую воду, после чего сразу убавляйте огонь. Варить нужно около 15 минут, после чего мякоть можно размять или измельчить блендером (если идете по пути пюре, а не микродоз. Про микродозы я объясняю в курсе по прикорму).
Важно! Внимательно следите, чтобы не попались косточки.
Со временем, вкус рыбки можно улучшать, добавляя в бульон для варки морковку, цуккини или брокколи. Подробнее о брокколи в прикорме>>>
После года можно предлагать крохе блюда из более плотной мякоти нежирных морских рыб (хека, трески), приготовленные на пару либо запеченные в духовке с добавлением зелени и овощей. Чуть позже не обязательно превращать в пюре: предложите ребенку запеканку, суфле, фрикадельки или котлетки из рыбы.
Ближе к полутора годам постепенно пробуем сорта средней жирности. Немного позже – красную рыбу.
А вот рыбные консервы, солености и копчености, а также угорь оставьте на более зрелый возраст. Для прикорма и питания малышей их не используют из-за незрелости пищеварительной системы.
Главное в рыбном прикорме – позаботиться об отсутствии костей, которые могут поранить и напугать малыша, а также готовить только свежую рыбу рекомендуемых сортов. Тогда ваш кроха получит немало ценных питательных веществ для своего роста и развития.
Если ребенок уже старше года, но с питанием беда – он кушает мало и выборочно, тогда смотрите интернет-курс по возвращению аппетита ребенку Едим с удовольствием!>>>
Давайте вместе растить наших детей здоровыми и сильными!
Читайте также:
- Яйца в прикорме
- Педагогический прикорм
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании