Польза рыбы во время беременности
Рацион беременной женщины должен быть организован в соответствии с принципами рационального питания. В этом вопросе важно и удовлетворение потребностей плода в элементах, необходимых для его нормального роста и развития, и удовлетворение потребностей будущей мамы, которая нуждается в питательных веществах, необходимых для сохранения ее здоровья и обеспечения хорошего самочувствия.
Автор: Калашникова М. А.
Редактор: Романова Ю. М
Рацион беременной женщины должен быть организован в соответствии с принципами рационального питания. В этом вопросе важно и удовлетворение потребностей плода в элементах, необходимых для его нормального роста и развития, и удовлетворение потребностей будущей мамы, которая нуждается в питательных веществах, необходимых для сохранения ее здоровья и обеспечения хорошего самочувствия. При этом важно понимать, что опасен не только дефицит, но и избыточное потребление тех или иных витаминов и минералов. Поэтому вопросом о том, какую рыбу и в каких количествах можно употреблять в каждом конкретном случае определяет доктор. Информация в данной статье носит ознакомительный характер.
Рыба – это ценный источник витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Она богата белком, который усваивается на 97%. Все эти вещества крайне необходимы для организма беременной женщины и развития ее плода. Главное – тщательно подходить к вопросу выбора рыбы и морепродуктов. В каждом конкретном случае нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Если в вашем рационе раньше не было рыбных продуктов, но вы хотите ввести их в свой рацион, делать это следует с оглядкой на реакцию организма.
Рыба легко усваивается, в ее составе содержатся белки, магний, йод, железо, кальций, цинк, жирные кислоты, витамины A и D. Из нее можно приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд – от супов до пирогов. Но какую рыбу и морепродукты стоит покупать, а также как все это правильно готовить? Мы расскажем о пользе рыбы для организма беременной женщины и, конечно же, ответим на все эти вопросы.
О пользе рыбы при беременности
Рыбные блюда помогут правильно сформировать опорно-двигательный аппарат плода. Большое количество витаминов, которое содержится в составе рыбы, способствует нормальному развитию органов зрения, слуха и мышечного аппарата ребенка. Такие микроэлементы, как селен, кальций, фосфор и магний укрепляют нервную систему и стимулируют развитие клеток мозга.
Многочисленными исследованиями доказана значимость рыбы в питании беременной и кормящей женщины. Рекомендуется кушать минимум 2 порции по 140 г рыбы в неделю, одна из которых красная рыба. Но не более одной порции морской рыбы в неделю.
Морепродукты, которые можно есть беременным
И рыбу, и морепродукты следует всегда покупать в проверенных торговых точках. Несмотря на улыбчивость и доброжелательное отношение большинства продавцов, многие из них не имеют документов, которые необходимы для реализации рыбных продуктов. Поэтому необходимо всегда спрашивать ветеринарную справку (или свидетельство) и удостоверение качества.
Разрешенные морепродукты для беременных – это креветки, кальмары, крабы, морские гребешки. При первом приеме стоит попробовать небольшой кусочек. Если через 10-20 минут у вас не возникла аллергическая реакция, вы смело можете включать эти продукты в свой рацион.
Какая рыба полезна беременным
Лучше выбирать рыбу с высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот. Например, это может быть семга, форель, камбала, кета, сельдь. Готовить ее стоит на пару. Разрешено кушать рыбные консервы, но только хорошего качества. Конечно, перед покупкой обязательно нужно ознакомиться с составом такого продукта.
Вот список рыб, которые беременная может кушать 2-3 в неделю:
- анчоус;
- атлантическая скумбрия;
- кефаль;
- корюшка;
- лосось;
- масляная рыба;
- мерланг;
- окунь (пресноводный и океанический);
- сайда;
- минтай;
- сельдь;
- сом;
- треска;
- легкие консервы (включая полосатика);
- форель (пресноводная);
- хек.
Кроме того, можно есть карпа, палтуса, тунца в виде 1 порции в неделю. Рыбу лучше всего запекать или тушить, а вот рыбу в панировке стоит избегать.
Что не стоит употреблять в пищу беременным
Рекомендуется кушать только нежирные сорта рыбы, так как в жире накапливаются тяжелые металлы. Сырая рыба опасна для беременной, поскольку она может быть заражена паразитами. В дикой рыбе может содержаться ртуть, поэтому потребление морской рыбы рекомендуется исключить или максимально ограничить. Высокое содержание ртути может негативно сказаться на развитии мозга и нервной системы плода.
Для большинства людей накопление ртути вследствие потребления морепродуктов не представляет угрозы, однако, беременным женщинам врачи рекомендуют избегать потребления определенных сортов рыбы. К ним относятся:
- королевская макрель;
- марлин;
- хоплостет;
- тунец большеглазый;
- другие виды рыбы (Мексиканский залив).
Вместо того, чтобы употреблять сырые, копченые или полуготовые морепродукты (суши, креветки, моллюски, крабовое мясо, морская капуста), лучше выбрать полностью приготовленные морепродукты.
Как выбрать свежую рыбу
Важно обращать внимание на внешний вид рыбы. Жабры должны иметь красный цвет, а глаза – быть прозрачными. В качестве проверки свежести рыбы вы можете сделать следующее: положите рыбу в миску с водой и посмотрите, как она себя поведет. Если продукт свежий – пойдет ко дну, несвежий – всплывет на поверхность. Если при покупке у вас остаются сомнений относительно качества продукта, то стоит отказаться от его приобретения. И как мы уже говорили выше, у продавца должны быть документы на товар, который он реализует.
В статье мы рассказали о том, какая рыба полезна для беременных, однако, не стоит забывать о том, что каждый случай уникален. Поэтому консультироваться по поводу того можно или нельзя кушать тот или иной вид рыбы, морепродукта нужно с врачом. Он даст рекомендации о том, какого рациона вам стоит придерживаться. Только так ваш организм и ваш плод будут получать необходимое количество питательных веществ.
Источник
- Оглавление
В период вынашивания ребенка будущие мамы всегда трепетно относятся к своему питанию.
От правильно подобранного рациона зависит внутриутробное развитие плода, здоровье и самочувствие самой женщины.
Рыба при беременности считается обязательным продуктом (за счет содержащихся в ней полезных и питательных веществ).
Несмотря на то, что многие диетологи советуют включить в рацион этот продукт, следует выяснить – какая именно рыба при беременности принесет пользу, какая – вред, и в каком количестве ее можно есть?
Что нужно знать о рыбе
С древних времен люди употребляют в пищу этот продукт. Независимо от того, где рыба выловлена – в реке, море или в искусственных водоемах – она должна стать незаменимой частью рациона.
Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на многие органы и системы, включая иммунную систему и сосуды.
Выбор рыбы для приготовления беременной
Подавляющее большинство женщин, в период вынашивания ребенка задается вопросом: какую рыбу можно при беременности, чтобы предполагаемая польза не обернулась вредом.
Поскольку вынашивание малыша – это наиболее ответственный период в жизни женщины, нужно тщательно взвесить все «за» и «против», перед тем как вводить рыбные блюда в свой рацион.
Можно ли есть рыбу беременным?
Чтобы сказать однозначно – полезна ли рыба во время беременности, стоит обратиться к недавним исследованиям. Если пару десятков лет назад врачи-диетологи единодушно рекомендовали будущим мамам употреблять в пищу рыбу в больших количествах, то на данный момент их мнение на этот счет немного изменилось.
Польза для организма
В рыбе большое содержание витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые считаются незаменимыми для жизнедеятельности человеческого организма. Эти вещества, которыми богаты обитатели холодных морей, препятствуют накоплению «плохого» холестерина в крови.
Предотвращение накоплению плохого холестерина при употреблении рыбы
Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза сосудов, что предотвращает возникновение многих заболевания сердечно-сосудистой системы, депрессии и болезни Альцгеймера. Поступление жирных кислот в организм беременной снижает риск преждевременных родов, повышает IQ ребенка.
Рыба по праву стоит в одном ряду с самыми здоровыми продуктами. Она является достойным альтернативным вариантом для замены мяса, за счет содержания легкоусвояемого белка.
В ней содержится большое количество фолиевой кислоты и фосфора, которые необходимы не только для того, чтобы внутриутробное развитие плода проходило без отклонений, но и для здоровья мамы. Беременная женщина инстинктивно чувствует потребность в рыбных продуктах – все знают шутку про женщин в положении, которым хочется селедочки.
Морская рыба по сравнению с прудовой и речной – более полезная, поскольку в ней содержится йод, необходимый для того, чтобы щитовидная железа функционировала нормально.
Полезные вещества в составе рыбы
Стоит упомянуть о таких полезных для развития плода микроэлементах, содержащихся в морских обитателях:
- фтор;
- витамин D;
- магний;
- кальций;
- селен;
- калий.
Какие способы обработки приемлемы?
Если говорить о способах обработки, стоит рассмотреть вопрос – насколько полезна копченая рыба при беременности? Копчение – один из самых щадящих методов, в ходе которого сохраняется большинство исходных аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Следует отдавать предпочтение горячему копчению, поскольку в ходе холодного копчения температура дыма достигает всего 30 градусов, а это – риск заражения гельминтами. Все же, во время вынашивания ребеночка нужно минимизировать употребление копченостей, так как в ходе такой обработки выделяются канцерогенные вещества. Канцерогены негативно влияют на развитие плода и считаются провокаторами онкологических заболеваний.
Употребление соленой рыбы при беременности возможно, но в разумных пределах. Отсутствие термической обработки увеличивает риск заражения паразитами.
Горячее копчение, как самый подходящий способ обработки рыбы для беременной
Все эти предосторожности справедливы для употребления соленой красной рыбы при беременности. Такой деликатес необходимо приобретать в проверенных торговых центрах.
Необходимо знать, что бесконтрольное употребление соленых продуктов может вызвать задержку жидкости, вследствие чего возникают отеки и повышается артериальное давление.
Многие женщины, которые до зачатия любили потягивать пивко с рыбкой, задаются вопросом – можно ли употреблять вяленую или сушеную рыбу при беременности. Если пиво в таком интересном положении пить нельзя, то вялено-сушеная рыба – вполне допустима.
В ней рекордное содержание Омега-3, из-за чего такой продукт неимоверно полезен не только для развития ребеночка, но и для здоровья будущей мамы. Полиненасыщенные жирные кислоты не только благотворно сказываются на развитии младенца, но и предотвращают возникновение послеродовой депрессии у женщин.
Суши – отдельная тема
Если будущая мама любит японскую кухню, в частности, суши, от этого блюда стоит отказаться. Все дело в том, что в суши главный ингредиент не подвергается термической обработке, а сырая рыба при беременности несет больше вреда, чем пользы.
Запрет на суши при беременности
Существует большой риск заражения бактериями и паразитами.
Полезные виды рыбы и морепродуктов
Беременным женщинам можно включать в рацион блюда из:
- атлантической скумбрии;
- черного морского окуня;
- анчоусов;
- трески;
- хека;
- крабов;
- лангустов;
- камбалы;
- лобстеров;
- устриц;
- окуня;
- лосося;
- минтая;
- сардины;
- мерланга;
- морского языка;
- кальмара.
Какие риски следует учитывать
При дисфункциях щитовидной железы, употребление продуктов, богатых йодом, противопоказано. Особенно это касается таких заболеваний как гипотиреоз и гипертиреоз.
Перед введением в рацион морских сортов рыбы необходим контроль уровня ТТГ и консультация врача. Несмотря на то, что йод полезен для нормальной работы щитовидки, его переизбыток крайне нежелателен.
Еще одной опасностью, которая таится в некоторых сортах рыбы, считается ртуть. Повышенное содержание этого элемента отмечается в рыбе, выловленной на побережье Балтийского моря, а также у берегов Канады и США.
Запрет на употребление морского окуня при беременности
В рыбе этих регионов наблюдается повышенное содержание тяжелых металлов – это может спровоцировать отклонения в физическом и психическом развитии ребенка. Общее загрязнение океана привело к тому, что некоторые виды обитателей подводного мира считаются потенциально опасными для будущих мамочек (из-за повышенного содержания вредных элементов).
К таким видам относятся:
- рыбы с большой продолжительностью жизни;
- донные морские рыбы;
- морские хищники.
Виды рыб, которые следует исключить из рациона женщины «на сносях»:
- королевская макрель;
- марлин;
- атлантический большеголов;
- морской окунь;
- палтус;
- тунец.
Заключение
Как уже было сказано, рыба неимоверно богата белками, жирными кислотами, минералами и витаминами.
Для того, чтобы в этот неимоверно важный период в жизни она принесла пользу и приятные вкусовые ощущения, нужно учитывать вышеизложенные рекомендации.
Чтобы максимально обезопасить себя и будущего малыша, этот полезный продукт лучше всего готовить самостоятельно. При этом нужно внимательно отнестись к выбору и способу приготовления.
Видео: Омега3 (рыба) при беременности
Источник
Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.
Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?
Морская рыба и морепродукты – источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё – в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
- Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
- Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
- Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
- Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
- Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
- В небольших количествах – железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.
Самые полезные виды рыбы для будущих мам:
- сом;
- хек;
- тилапия;
- масляная рыба;
- сайда;
- камбала;
- минтай;
- сардина;
- треска;
- лосось;
- горбуша;
- форель;
- палтус.
Можно ли кушать:
– копченую рыбу при беременности
Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия – палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.
– соленую рыбу во время беременности
Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.
– красную рыбу при беременности
Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.
– морепродукты при беременности
Морепродукты – источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.
Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё – в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.
Устрицы также – кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться – они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.
Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты – всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.
Какую рыбу выбрать: морскую или речную?
Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская. К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями. Если же желание отведать пресную рыбу во время беременности становится непреодолимым, остановите свой выбор на щуке или карпе, приобретенных исключительно у проверенного продавца.
Меры предосторожности
Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:
- Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
- Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры – красные или слегка бурые, но не серые или черные.
- Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
- Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
- Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
- Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
- Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
- Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы – не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
- Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
- Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Чем можно заменить рыбу?
Рыба – обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.
Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.
Таким образом, рыба и морепродукты – важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник