Польза с точностью до наоборот

Польза с точностью до наоборот thumbnail

…решила ещё раз поднять данную тему ввиду сложившейся в мире ситуации с коронавирусом – одни всё так же продолжают считать её банальной страшилкой, другие – что таким образом внимание людей пытаются отвлечь от более значимых проблем, кто-то просто сеет панику… В любом случае каждому человеку сейчас есть над чем задуматься.

фото из интернета

Уже писала в статье “доказанный способ быть здоровым во время эпидемий гриппа и ОРВИ” о том, как важно человеку быть не просто телом с мозгами – а осознанной, пробуждённой духовно личностью.

Ещё с детства нам внушали – “в здоровом теле – здоровый дух!..” На самом же деле в жизни всё обстоит с точностью до наоборот (хотя здоровое тело, конечно же, иметь стоит и нужно) – давайте попробуем разобраться, почему именно так, а не иначе.

фото из интернета

При этом я отнюдь не выступаю против обычных – традиционных – методов профилактики и лечения каких-либо инфекций – да, руки обязательно надо мыть, при необходимости надевать медицинскую маску, слизистую носа обрабатывать определёнными препаратами, дыхательной гимнастикой заниматься, чтобы не было застоя крови в лёгких… Кому нравится делать прививки – пожалуйста.

НО: если вы являетесь махровым материалистом, отметающим само понятие души и возможность духовного пути развития, отличаетесь редкой злопамятностью, раздражительностью, мстительностью и до кучи завидуете всем подряд – никакие прививки вас не спасут. И дело здесь вот в чём.

фото из интернета

Мир устроен намного сложнее, чем мы можем ощутить своими пятью чувствами (а некоторые уникумы и большим количеством). Помимо материальной – грубой – его составляющей существует так называемый тонкий мир, в котором есть свои рабочие законы – которые человек не может игнорировать только потому, что он не в состоянии что-либо увидеть, услышать или пощупать. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности… Одним из таких законов является закон притяжения подобного к подобному – и на примере любой болезни он прекрасно прослеживается.

Все мы как части единой Вселенной обладаем собственной частотой вибрации – и не только мы. Вибрацией обладает всё. У всего есть своя уникальная частота, свой звук. Помимо общего звучания организма у человека свою частоту вибрации имеет каждая система органов – и все органы по отдельности. Когда человек здоров, его вибрации высоки – и он по определению не сможет подхватить какую-либо ОРВИ или грипп, ведь диапазон его вибраций просто НЕ БУДЕТ ПЕРЕСЕКАТЬСЯ с диапазоном низких частот, на которых звучат эти и другие болезни. Но стоит человеку получить пробой по какой-нибудь чакре – испытать, скажем, стресс или чувство чёрной зависти, как его вибрации сразу понизятся – и в этом случае он уже может вступить в резонанс с такими же низкими частотами болезнетворных вирусов и микроорганизмов. Самый банальный пример похожей рабочей схемы из жизни: вы же не гуляете в одиночку ночью в лесу, где завёлся маньяк – зачем искушать судьбу и пересекаться с ним в пространстве и во времени?.. Здесь абсолютно та же модель – просто никто не проводит подобных аналогий.

фото из интернета

…какое из всего этого можно сделать резюме?..

– живите осознанно – понимая, кто вы и что вы – и держите под контролем свои эмоции, особенно негативные. ЛЮБЫЕ отрицательные эмоции понижают ваши вибрации – вашу светимость – это могут быть различные страхи, чувство вины, обида, гнев, гордыня (гипертрофированное чувство собственной важности), а также эгоизм и жалость к себе. Отдельно стоит упомянуть непечатную лексику – матерные слова и выражения имеют самые низкие вибрации;

– если рядом с вами (в толпе, магазине, метро и так далее) кто-то чихнул или закашлялся – не впадайте в панику, ругая заболевшего, ни к чему хорошему это не приведёт. Наоборот – искренне и с любовью от всего сердца пожелайте человеку доброго здоровья, это даст дополнительную защиту от хвори;

– старайтесь, чтобы диапазон ваших жизненных вибраций вообще не пересекался с областью низких частот вирусов и других возбудителей – для этого сами повышайте собственную светимость положительными эмоциями, светлыми мыслями и добрыми делами, день за днём выстраивая свою духовную вертикаль. Чувство сердечной благодарности, любовь и сострадание – высокочастотные вибрационные характеристики, верхом которых является безусловная – истинная – любовь, любовь ко всему живому.

фото из интернета

Слушайте своё сердце, оно не обманет – и вы всегда будете здоровы на жизненном пути обретения духовной мудрости, делая осознанный выбор из любви и с любовью.

~ здесь путеводитель по каналу “в ладонях северного ветра” ~

Счастья, Здоровья и Радости всем в 2020 году!..

фото из интернета

благодарю за подписку на канал, лайки и комментарии – и особенно за репосты в соцсетях, если ваша душа откликается. это способствует развитию канала и продлевает жизнь публикациям. с поклоном, автор

Источник

Если основная тенденция идёт на понижение, то всё происходит с точностью до наоборот.

Более того, чаще всего дело обстоит с точностью до наоборот.

Хороший способ начать обсуждение – поделиться воспоминаниями о том, как воспитывали вас, поскольку большинство людей либо копируют то, что делали их родители, либо поступают с точностью до наоборот.

По идее, командировка была призвана поощрить и вдохновить молодых специалистов, но всё получилось с точностью до наоборот.

Удивительно, как поэты-провидцы писал одно, а их искренние почитатели делали с точностью до наоборот.

Польза с точностью до наоборот

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: попустить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Теперь она боялась, что всё может случиться с точностью до наоборот.

Но иногда рыбаку-зимнику приходится действовать с точностью до наоборот.

Тогдашняя мода на брюки клёш, узкие сверху и широкие снизу, усугубляла проблему, так как благодаря усердным тренировкам мои ноги выглядели с точностью до наоборот.

Считать, что кураторство пошло из мира искусства, значит всё понимать с точностью до наоборот.

А бывает с точностью до наоборот – всё дано, но человек не работает в этой области.

Но на четвёртом курсе всё перевернулось с точностью до наоборот.

Читайте также:  Кручение обруча польза для талии

Он вдруг переворачивает все собственные утверждения с точностью до наоборот.

В «Новобрачных» вышло с точностью до наоборот.

Сегодня деньги в развитие персонала компании вкладывают очень осторожно – всё поменялось с точностью до наоборот.

Но всё может оказаться с точностью до наоборот.

Для вас всё может быть с точностью до наоборот, и в этом случае главным преимуществом чтения будет возможность оценить, насколько хорошо экранизация отразила события книги, так как зрительные образы могут отличаться от литературных.

Мы вновь видим парадокс, столь характерный для нашего времени: для успешного функционирования любой социальный код может и даже обязан изменяться с точностью до наоборот.

Сейчас я думаю с точностью до наоборот: если я его не понимаю, значит, что-то не так со мной.

В этом случае нам нужно было бы всё, что написано в предыдущем абзаце, выполнять с точностью до наоборот (т. е. вести активный образ жизни, правильно питаться и т. д.).

Они могут исполниться с точностью до наоборот.

Хотя современное искусство часто критикуют за то, что оно слишком элитарно, недостаточно социально, в действительности это верно с точностью до наоборот: художник сверхсоциален.

Соответственно, трактовать примету следует с точностью до наоборот: если ведро, полное воды, – это хорошо, то ведро, доверху забитое мусором, ни у одного нормального человека не вызовет положительных эмоций.

Конечно, не 13-е число тому виной (хотя свою дурную славу оно на сей раз полностью подтвердило), но и новый прогноз через 10 лет оправдался с точностью до наоборот.

У одних на лицо тенденция роста, а у других тот же график трактуется с точностью до наоборот.

Но когда его запустили, выявилась сколь печальная, столь и занятная неполадка: машина выполняла команды с точностью до наоборот.

Но всё развивалось с точностью до наоборот – шли дни, а никакого намёка на ухажёра не было.

Сама она ни секунды не сомневалась в том, что всё сложится с точностью до наоборот, и поездка выйдет чудесной.

Принцип, который нам с детства вбивали в голову, работает с точностью до наоборот.

Вот вы остановились и с этого момента всё становится с точностью до наоборот.

Разговоры сегодняшнего дня и новая информация, которую удалось из них почерпнуть, переворачивали всё, что он знал до этого, с ног на голову и заставляли трактовать все события с точностью до наоборот.

Но ход войны должен был вот-вот перемениться с точностью до наоборот.

Беда лишь в том, что мы слишком плохо слушаем их наставления, а их советы и заповеди реализуем в своей земной жизни подчас с точностью до наоборот

Я думал, буду жить иначе, чем отец, сделавший карьеру в сфере международных финансов, жить с точностью до наоборот.

Никогда ему в голову не приходила мысль о том, что спустя несколько лет всё может повториться с точностью до наоборот, когда на месте немецких воинов будут советские солдаты, а русских женщин им заменят немки.

Не каждый сон, а только сон на определённую тему: всегда сбывались сны об опоздании на работу (он не просыпался от будильничьего звона), о встрече красивой девушки, которая сразу вешается на шею (этот сон всегда сбывался с точностью до наоборот: или девушка оказывалась безобразной, или, если красивая, давала от ворот поворот), о выиграше в лотерею.

Нередко вроде бы правильно произнесённое заклинание срабатывает с точностью до наоборот, оставляя в недоумении того, кто так старался, заучивал почти наизусть сложный текст…

Этот миф представляет реальные процессы с точностью до наоборот.

Другие источники предлагают толковать сны с точностью до наоборот: если во сне вы смеялись, значит, в реальной жизни будет не до смеха; если приснилась свадьба, то это к смерти и т. д.

Правда, в данном случае с точностью до наоборот.

Мужчины ведь по сути своей – те же самые женщины, только если женщины вечно нервные и вечно озабоченные, то мужчины с точностью до наоборот – вечно озабоченные и вечно нервные, да ещё частенько и пьяные к тому же.

Чьи-то очумелые ручки перенастроили систему с точностью до наоборот.

При электронных торгах всё обычно с точностью до наоборот.

Если бы я был с ними, что видели бы мои глаза, зная, что минуту назад, находясь на другой ленте, я видел ту же картину с точностью до наоборот?..

Мы были готовы уже на любой вариант, чтобы только в тихом каком-нибудь месте, без родственников и не в коммуналке. Получилось почти с точностью до наоборот.

Однако всё пошло с точностью до наоборот. Новички стали сами искать встреч с устоявшимися бандами и нападали на них, не считаясь ни с какими потерями.

Эксперименты, которые на животных дали положительный результат, повторили свой результат с точностью до наоборот с людьми.

Но ведь я могу ошибаться с точностью до наоборот.

Многое нужно воспринимать с точностью до наоборот.

Я снова подумал о том, что в голове ко мне вообще никогда не приходят хорошие идеи; и если я и задумал что-то, то поступать нужно с точностью до наоборот.

Но полковник, ранее бывавший по долгу службы в некоторых залах заседаний, вдруг вспомнил два эпизода, когда эта простая целесообразность не соблюдалась и всё расположение участников процессов было устроено с точностью до наоборот.

Источник

В стремлении хоть как-то сдвинуться с мертвой точки люди начинают присматриваться к специальной литературе. О том, как начать действовать, написаны тысячи интересных и не очень книг, придуманы сотни правил и законов. Мы уже наизусть выучили основные законы, гласящие, что нужно делать и чего стоит опасаться, и все равно топчемся на одном месте. А что если взять несколько известных психологических приемов и дерзко перевернуть их? Возможно, таким нетривиальным способом мы приблизимся к заветной цели.

1. Определитесь не с тем чего хотите, а с тем, чего не хотите.

Психологи единогласно рекомендуют вначале составить список желаемого. Они советуют распределить по пунктам личные стремления, выделить обязанности, разобраться с ожиданиями наших родителей, начальства, партнеров, да и общества в целом. Но получившийся перечень способен сбить с толку кого угодно. Лучше задумайтесь над тем, что вы желаете исключить из своей жизни, и список определенно получится более коротким, четким и наглядным. Работая над ним, вы сможете достичь отличных результатов в короткие сроки.

Читайте также:  О пользе лесных ягод для детей

2. Противопоставьте благим намерениям конкретные действия.

Все мы прекрасно понимаем, что курение не приносит пользу организму, а для того, чтобы сбросить лишний вес нужно снизить количество потребляемой пищи. Однако трезво отдавая себе отчет в том, что необходимо предпринимать какие-то шаги, мы все так же продолжаем курить и есть. Наш мозг устроен удивительным образом: одна его часть в ответе за восприятие информации, а другая отвечает за действия. Поэтому просто прекратите размышлять о том, что вы и так знаете, и начинайте действовать.

3. Начинайте с целей, которые вам по плечу.

Давайте вспомним шуточный совет Козьмы Пруткова, который призывал не предпринимать бесплодных попыток объять необъятное. В самом деле, зачем ставить перед собой грандиозные цели, которым не суждено осуществиться? На пути к мечте вы, постоянно сталкиваясь с преградами, можете впасть в депрессию. Не лучше ли постепенно, шаг за шагом отвоевывая пространство, укреплять собственные силы маленькими победами и взращивать уверенность в завтрашнем дне?

4. Не стоит долго собираться с силами.

Если вы задумали что-то, постарайтесь не оправдывать свое бездействие тем, что копите силы на грядущие свершения. Помните, что сама собой энергия никогда не накопится — организм будет восстанавливать силы только после предыдущего периода активности. Выработка энергии является естественной реакцией организма на проявленные действия. А если вы никаких шагов не предпринимаете, то вырабатывать силу ему совсем не обязательно.

5. Не ждите вознаграждения, требуйте предоплату.

Оставьте мысли о гипотетических наградах — рано или поздно они все равно перестанут вас мотивировать. Только постоянная стимуляция позволит семимильными шагами приближаться к выполнению задач. Хвалите себя, не ожидая, пока достигнете конечной цели. Человеку важно получать удовольствие от самого процесса: только тогда он сможет вплотную приблизиться к желаемому.

6. Не будьте слишком скрупулезны.

Любители руководствоваться поговоркой «семь раз отмерь, один раз отрежь» рискуют столкнуться с затратами времени и плачевными результатами своей деятельности. Берите пример с производителей программного обеспечения, выкидывающих свои продукты на рынок полусырыми. Лишь позднее появляются дополнительные опции, разработанные под уже готовый продукт. Так и вы — выдавайте результат на-гора, а уже после прикладывайте силы к его усовершенствованию.

Источник

С таким явлением, как реверсивная психология, в быту сталкивался практически каждый. Соответствующие примеры часто можно встретить в сфере бизнеса, торговли, в частности, в рекламе, продажах и т.д. В данной ипостаси это явление нашей психики применяется в основном как манипулятивный прием. Мы подробнее расскажем об особенностях реверсивной психологии, о том, как ее можно использовать и как не поддаться на манипуляции, если кто-то использует такую психологию на вас.

Что такое реверсивная психология

Яркие примеры реверсивной психологии были у нас перед глазами с самого детства: в одной сказке Братец Кролик очень «не хотел», чтобы Братец Лис бросал его в терновый куст, и долго уговаривал не делать этого; в другой – непослушного мальчика заставили помочь по хозяйству, запретив ему выполнять то, что было нужно выполнить. И подобных историй можно вспомнить достаточно много. Итак, реверсивная психология, или психология от обратного, или обратная психология, – это явление, при котором человек, побуждаемый к одному действию, действует прямо противоположно.

Иногда это получается неосознанно: вы что-то советуете, просите или приказываете, а ваш собеседник воспринимает все по-своему и поступает иначе. Но ни вы, ни он не планировали прибегать к реверсивной психологии в своих целях – так вышло спонтанно. Однако иногда она применяется сознательно, чтобы заставить кого-либо поступить определенным образом.

Например, данный прием используется в психологии, психотерапии или психиатрии. Скажем, в фильмах и книгах встречаются примеры, когда человека отговаривают от самоубийства, настойчиво предлагая ему спрыгнуть с крыши или засунуть голову в духовку. При этом, правда, считается, что в жизни подобный прием применяется не столь часто, как говорят художественные произведения. Также обратная психология используется в быту, в повседневной жизни – как манипулятивный прием, задача которого – подтолкнуть собеседника к принятию «нужного» решения. Предлагаем разобрать данный аспект более подробно.

Обратная психология как манипулятивный прием

Действие реверсивной психологии как манипулятивного приема основано на двух главных составляющих. Во-первых, формально она оставляет тому, на которого направлена, свободу выбора. Человек как бы сам принимает решение [поступить так, как нужно манипулятору]. Это помогает скрыть сам факт манипуляции, а также избежать у «реципиента» отторжения от того, что ему навязывается чужое мнение.

Во-вторых, формально человека подталкивают к противоположному решению, и в определенных ситуациях именно это выступает отличным стимулом сделать то, что якобы предлагают не делать (или не сделать то, о чем якобы просят). Один из классических примеров: продавцы-консультанты, которые говорят примерно следующее: «Этот товар слишком дорогой, вы не сможете себе его позволить. Давайте посмотрим варианты подешевле». Расчет идет на то, что задетое самолюбие покупателя заставит его ответить: «Нет, покажите дорогой товар» – и приобрести именно его, чтобы доказать свою платежеспособность (в своих глазах, в глазах продавца, других покупателей и т.д.).

Но конечно, чтобы обратная психология как манипулятивный прием работала, ее надо использовать в правильных ситуациях и на «правильных» людях.

Когда и на ком работает и не работает реверсивная психология

Реверсивная психология в некоторой степени ситуативна – большое значение имеет, кто, когда и кому говорит. Лучше всего она работает на бунтарях, которые не приемлют напутствий (чаще всего – от каких-либо определенных людей в своем окружении). Такие личности делают все наоборот практически из принципа (порой частично на подсознательном уровне). Часто это можно видеть на детско-родительских отношениях, особенно когда речь идет о подростках. Они могут прислушиваться к советам друзей, но если то же самое скажут родители, то поступят с точностью до наоборот.

Данный прием также в большинстве случаев хорошо срабатывает на тех, кому очень важно все делать по-своему, кому претят навязанные действия. Кроме того, обратная психология часто «включается», когда кто-то пытается задеть наше самолюбие, чувство собственного достоинства, хочет ударить по вашим слабым местам и т.д. Именно на этом основан упоминаемый выше пример с консультантами, которые как бы вскользь намекают, что потенциальный покупатель сможет приобрести далеко не все.

Читайте также:  Лапчатки корневища вред и польза и вред

С другой стороны, если человек не видит проблем (с психологической точки зрения) в том, что та или иная вещь для него недоступна по финансам, то использование этого приема будет как минимум бесполезным, а то и вредным и сможет оттолкнуть от будущих покупок в этом магазине. Также реверсивная психология, скорее всего, не сработает на тех, кто привык следовать советам, безропотно подчиняться авторитетам (в том числе из своего окружения: родителям, руководителям, второй половинке и т.д.), перенимать чужие точки зрения, выдавая их за свои на сознательном или подсознательном уровне. Если вы попробуете применить данный прием на таких личностях, с большой долей вероятности они просто воспримут ваши слова как прямое указания к действию и сделают именно так, как вы говорите, а не наоборот.

Что касается ситуаций, то ярче всего реверсивная психология проявляет себя, когда тот, на кого она направлена, находится во власти эмоций. Это могут быть споры или реакция на провокацию (как все в том же примере с продавцами). В случае с Братцем Лисом из известной сказки – это упоение победой. Подойдут и другие сильные эмоции, которые позволяют отодвинуть логическое и критическое восприятие на второй план.

Как использовать реверсивную психологию

Если вы решите использовать этот прием, то помните: он действительно может быть весьма эффективным, но только если вы правильно его примените.

1. Когда применять

В первую очередь важно, чтобы использование реверсивной психологии осталось незамеченным. Пожалуй, это самый главный принцип. Если ваша манипуляция не удастся, но не будет обнаружена, вы всегда сможете попробовать что-то еще. Если же вас «раскроют», действовать дальше будет куда сложнее, и есть шанс, что доверие к вам и вашим словам в принципе значительно снизится. Поэтому на первых порах экспериментируйте весьма аккуратно.

Также важно не перебарщивать с использованием данного приема. В противном случае он просто перестанет работать на тех, к кому вы слишком часто его применяете (но тут есть свои исключения).

2. На ком применять

Заранее определите, на ком из вашего окружения реверсивная психология скорее сработает, а на ком даже не стоит пробовать. Подумайте, в каких ситуациях этот прием был бы целесообразен и как часто возникают подобные ситуации. Например, хорошим кандидатом станет подросток, с которым вам так или иначе надо взаимодействовать, но с которым вы часто спорите (то есть для ваших отношений часты ситуации, когда его захлестывают эмоции, а следовательно, критическое восприятие уходит на второй план).

А может, ваша вторая половинка очень остро реагирует на какие-то темы? Тогда при удобном случае вы сможете немного его/ее поддеть (чтобы заставить эмоции всколыхнуться), после чего попробовать использовать реверсивную психологию. При этом еще раз напоминаем о важности первого пункта и о том, что надо действовать аккуратно – иначе вы можете только усугубить ситуацию и испортить отношения.

Есть варианты, когда реверсивная психология давит на эмоции, но не в пылу ссоры. Например, вы можете сказать: «Любимый, я совершенно не обижаюсь, что ты до сих пор не повесил картину. Не переживай, я потом сама повешу». Главное условие – в ваших словах не должно быть даже намека на сарказм или язвительность (и употреблена данная фраза должна быть к месту). Просто обозначьте намерение: вы снимаете эту задачу с мужа и берете ее на себя. Велик шанс, что таким образом вы и напомните о картине, и предложите решение, как действовать.

Конечно, кто-то только обрадуется, что может вычеркнуть картину из списка дел. Других же начнет грызть советь, и они «решат», что действительно – пора бы уже взяться и самому повестить эту картину. Если ваш супруг принадлежит ко второй категории, то вам имеет смысл использовать реверсивную психологию. Если же речь идет о человеке первого типа, то после таких слов вам точно придется заниматься картиной самой.

3. Как применять

Первые попытки использовать реверсивную психологию в быту должны показать вам, насколько хорошо у вас это получается, правильно ли вы определили людей и ситуации, когда она может сработать. В дальнейшем, с практикой, вы сможете исправить имеющиеся недочеты или перекосы, если они есть, отточить мастерство. Однако повторимся, что применять данный прием стоит от случая к случаю, когда вы понимаете, что он более эффективен, чем другие способы убеждения, в первую очередь неманипулятивные.

Известно, что манипуляторы (в данном случае речь идет о тех, кто манипулирует на сознательном уровне) представляют собой определенный тип личности. Если вы считаете, что в вас слишком мало черт данного типажа, это еще значит, что вы не сможете применять манипулятивные приемы. Возможно, вам просто стоит поработать над собой, в том числе научиться лучше просчитывать реакцию других людей на ваши слова, читать их эмоции. Помочь в этом смогут наши советы по развитию эмоционального и социального интеллекта. Эти навыки пригодятся не только для использования приемов реверсивной психологии и лишними точно не будут.

Как не попасться на уловки реверсивной психологии

Главный совет по тому, как самому противостоять реверсивной психологии, прост и сложен одновременно. Очень важно контролировать эмоции и уметь останавливаться, если вы чувствуете, что принимаете именно на их основе те решения, которые должны были бы приниматься исходя из логической оценки ситуации, критического подхода и т.д. С этим вам также может помочь развитие социального и эмоционального интеллекта.

Таким образом, если вы чувствуете, что вас «берут на понт», если ваши решения слишком очевидно направлены на то, чтобы действовать вопреки чьим-либо словам и т.д., остановитесь на минутку. Не принимайте окончательного решения и не начинайте действовать, находясь во власти сильных эмоций. Сначала остыньте, а потом еще раз все взвесьте и просчитайте.

Здесь самое главное (и самое сложное) – понять, когда надо взять тайм-аут и прийти в себя, дистанцироваться от чужого мнения. Помешать этому могут все те же бурлящие чувства, которые заглушают логику и голос разума и заставляют нас действовать необдуманно. Однако умение контролировать эмоции нужно человеку во многих ситуациях, а не только для того, чтобы противостоять реверсивной психологии. Таким образом, не пожалейте времени и сил на развитие этого «навыка», если данная проблема для вас актуальна.

Источник