Польза сахара для кожи лица
Самый обычный сахар известен всем людям разных возрастов. Он есть на каждой кухне, без него не приготовить многие блюда, особенно десерты и разнообразные сладости, он сопровождает многих людей в течение всего дня, давая при необходимости быструю энергию, однако мало кому известно, что этот продукт можно использовать и в домашней косметологии. Влияние сахара на кожу лица может быть разным, поскольку этот аспект во многом зависит от варианта его использования (наружного применения или употребления в пищу).
Вредное воздействие сахара на дерму
Наверное, многим известно, что упругость кожи, ее подтянутость, свежесть, молодость и красота имеют непосредственную связь с тем, какой уровень жидкости поддерживается в организме. Если человек употребляет в день слишком мало чистой воды, это может сказаться на состоянии кожи появлением чрезмерной сухости, стянутости эпидермиса, дискомфорта, при этом образуются и морщины. Причин обезвоживания существует немало, и одной из них является употребление в пищу сахара и продуктов с его содержанием.
Как правило, от сухости кожи обычно страдают все любители сладкой пищи и прочих продуктов, в составе которых находится большое количество простых углеводов. Переработка в организме сахара требует затрат большого количества жидкости, которая забирается из тканей тела. В результате, если человек ежедневно употребляет большое количество сахара и сладкой пищи, то появление преждевременных внешних признаков старения становится просто неизбежным.
Кроме этого, наличие в организме большого количество углеводов простого типа, оказывает пагубное влияния и на волокна коллагена, снижая тем самым уровень упругости дермы, приводя к ее дряблости и быстрому старению. Сахар способствует разрушению этих ценных волокон, из-за чего лицо быстро теряет форму и четкость очертаний, нарушаются линии овала, появляются провисания кожи.
Важным моментом можно считать и то, что сахар, как и все сладости, при их употреблении в пищу приносит человеку лишь вкусовое удовольствие, но не дает организму никакой пользы, наоборот, причиняя существенный вред. Поэтому, если хочется съесть что-нибудь сладкое, лучше всего остановить свой выбор на сочном сладком фрукте, который даст организму необходимые витамины, вместо сдобной булочки, конфетки или шоколадки.
Сахар при его употреблении в пищу не только ухудшает состояние кожи, провоцируя появление многих косметологических проблем, в том числе и воспалительных процессов, микротрещин, прыщей и угревых высыпаний, но и оказывает пагубное влияние на состояние многих систем и внутренних органов. Появление любых заболеваний в организме также сказывается и на внешнем виде человека, отражается на его коже, ухудшая ее состояние.
При чрезмерном ежедневном употреблении сладостей в организме запускаются процессы гликации, в том числе и гликации кожи, что представляет собой сложные химические процессы. В результате молекулы свободного сахара начинают активно связываться с компонентами протеинов, образуя при этом особое вещество очень вязкой консистенции. Попадая в сосуды крови, это вещество начинает склеивать капилляры, находящиеся в дерме, в первую очередь, в ее верхних слоях, перекрывая поступление к клеткам кожи кислорода и питательных веществ. Склеивает вещество и волокна эластина, из-за чего кожа быстро теряет упругость, эластичность и тонус.
Естественные процессы гликации в организме человека начинаются (и медленно прогрессируют) с возраста 35-и лет, однако, если человек ежедневно употребляет большое количество сладкого с детства, то начаться они могут и в 16 – 18 лет, при этом к 20-и годам уже появятся видимые признаки старения.
Польза сахара для кожи и его действие
При употреблении в пищу сахар наносит организму серьезный вред, что негативно сказывается на состоянии кожи и внешности человека. Однако все меняется в том случае, когда сахар используется наружно, в качестве косметологического средства.
Натуральный сахар имеет уникальный состав, содержащий особенные химические компоненты, приносящие коже значительную пользу при наружном использовании, благодаря чему в современной косметологии этот продукт находит весьма обширное применение.
В крупинках сахара содержится:
- Большое количество гликолевой кислоты, которая при проникновении в кожные клетки способствует удержанию в них ценной влаги, активно стимулирует синтез эластиновых и коллагеновых волокон, очищает поверхность от мертвых клеток рогового слоя и различных загрязнений.
- Моносахариды рамноза, помогающие выравнивать поверхность эпидермиса, способствующие восстановлению поврежденных волокон эластина, благодаря чему происходит разглаживание морщин, укрепление тканей кожи и их подтягивание.
- Моносахариды дигидроксиацетона, помогающие придавать коже в местах нанесения сахарных масок и скрабов некоторый оттенок бронзы, равномерный легкий загар светлого тона.
- Тензины, представляющие собой особые вещества, способные быстро приводить в норму функции сальных желез и процессы выработки ими сального секрета. Поэтому маски из сахара для лица достаточно часто используют при жирной коже для ее мотирования и быстрого устранения неприятных симптомов.
Благодаря содержанию таких компонентов и их действию, а также влиянию сахара на кожу лица при его наружном применении, средства с этим продуктом помогают эффективно и глубоко очищать поры от разных загрязнений, угревых образований и сальных пробок. Маски с сахаром эффективно повышают эластичность дермы и ее упругость, приводят в норму функции сальных желез и способствуют улучшению цвета лица, выравнивая его тон.
Но к применению таких косметических средств и проведению сахарных процедур существуют некоторые противопоказания. В частности, не стоит применять такие препараты при наличии непереносимости продукта, после проведенных недавно агрессивных пилингов. Не следует наносить их и при наличии куперозных сеток, расширенных сосудов, а также травм кожи, в том числе и микроскопических трещин, небольших царапин, ожогов рогового слоя. Если на лице имеются волосы (гипертрихоз), то их перед проведением сахарных процедур требуется удалить.
Применять косметические средства с сахаром нужно правильно
Только при правильном приготовлении препаратов и их применении маски и скрабы с сахаром принесут коже максимальную пользу, поэтому:
- Если сахар слишком крупный, его перед введением в состав требуется измельчить, растерев в ступке или прокрутив в кофемолке в течение нескольких секунд. Крупные крупинки в ходе процедуры могут нанести коже травмы, особенно при ее истонченности или чувствительности.
- Использовать для изготовления средств нужно только сахарный песок с мелкими гранулами. Рафинад для косметических средств не подходит.
- В состав средств требуется вводить мелкие крупинки продукта, но не нужно стремиться к тому, чтобы они полностью растворились. Крупинки сахара способствуют очищению поверхности кожи, обладая активным скрабирующим действием.
- Перед распределением состава на лице, его необходимо протестировать на коже запястья, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты. Если же кожа на средство отреагировала негативно, на лицо такой состав наносить не следует.
- Наносить маски требуется массажными движениями с легким втиранием средства в кожу, предварительно ее, вымыв и распарив, чтобы раскрыть все поры. Такой подход позволяет получить максимально эффективный результат. По сути, любая маска с сахаром может оказывать эффект скраба.
- На лице такие маски требуется оставлять на 15 – 25 минут, превышать максимальное время не рекомендуется.
- Если кожа жирная, то проводить такие процедуры необходимо дважды в неделю, во всех остальных случаях одного раза за этот же период будет вполне достаточно. Курс терапии обычно составляет 10 сеансов, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели.
Скраб на теле
Маски из сахара для лица
Современными косметологами разработано немало составов масок с сахаром для разных типов кожи и решения различных проблем внешности.
Для сухой и обезвоженной кожи рекомендуется смешать пюре из свежего банана, взяв его в количестве 3-х ложек, с ложкой сахара, добавив также 2 ложки мягкого сливочного масла. Смывать спустя 20 минут.
При жирной коже требуется взбить яичный белок с ложкой сахара и нанести эту массу на кожу. Можно добавить в смесь 2 – 3 ложки бананового пюре для дополнительного питания. По сути, такая маска является основой, поэтому в ее состав можно добавлять практически любые натуральные компоненты для расширения ее действий.
Чтобы улучшить цвет кожи, придать ей свежесть, тонус, усилить упругость и обеспечить питанием, требуется растереть в пасту 2 ложки домашнего творога с ложкой сахара.
Для любого типа кожи можно приготовить особый гоголь-моголь, помогающий поддерживать молодость кожи, ее здоровье и свежесть. Для этого с ложкой сахара требуется взбить целое свежее яйцо.
Для увядающей зрелой дермы можно смешать по ложке расплавленного меда, домашней сметаны и масла жожоба, добавив в массу желток, растертый с полной ложкой сахара.
Отличной маской-пилингом для кожи жирного типа является смесь 3-х ложек натурального без добавок йогурта с ложкой сахарного песка.
Скраб из сахара для лица
Если кожа сухая, то для изготовления скраба требуется перемолоть вместе по ложке овсяных хлопьев и сахара, добавить в сухую массу 2 – 3 капли масла розмарина и тщательно перетереть. После этого кожу лица следует вымыть, обильно смочить водой и нанести сухую смесь (на мокрую кожу) массажными круговыми движениями, после чего оставить на 10 минут и смыть.
Если кожа увядающая, требуется смешать столовую ложку мелкого сахара с чайной ложкой манной крупы и добавить ложку бодяги. Наносить средство на мокрую распаренную кожу, втирая легкими движениями, смывать спустя 5 – 7 минут.
Если кожа жирная, то в качестве скраба следует использовать смесь сахара и соли в соотношении 2:1. Сухую смесь необходимо распределить по мокрой распаренной коже, втирая и смыть через 5 – 7 минут, не превышая этого времени.
Если кожа комбинированная, то большую ложку сахарного песка требуется растереть с маленькой ложкой свежей мелко натертой цедры лимона, после чего распределить массу по мокрой распаренной коже, втирая круговыми движениями. Смывать спустя 5 – 7 минут.
Для избавления кожи от угревых образований и прыщей разных типов можно приготовить особую маску с сахаром. Для этого требуется измельчить вымытые свежие листья подорожника, взять столовую ложку получившейся массы, растереть ее в ступке, добавив по ложке расплавленного меда и мелкого сахарного песка. Наносить средство на вымытую и распаренную кожу, массажными движениями, втирая в поверхность. Средство должно быть распределено ровным слоем, достаточно обильно. Смывать спустя 15 минут.
Источник
Содержание:
Доказано, что употребление большого количества сахарного песка внутрь приводит к лишнему весу и негативно сказывается на состоянии кожи, но можно из сладкого продукта извлечь и однозначную пользу, если применять его как наружное средство. Сахарная маска для лица обладает целым комплексом полезных веществ, положительно влияющих на кожу.
Польза сахара для кожи
Уникальное влияние мелких сладких крупинок сахара на кожу объясняется их химическим составом – компоненты привычного продукта позволят добиться эффективного омоложения, активизации работы клеток и нормализации всех обменных реакций.
- Моносахарид рамноза действует как оптимальный восстановитель работы коллагеновых волокон. Под его воздействием маска из сахара приобретает антивозрастные свойства – разглаживает морщинки, подтягивает овал лица.
- Чистка лица сахаром — одна из самых действенных косметических процедур. Удаление загрязнений, неработоспособных клеток, токсинов происходит благодаря гликолевой кислоте. Одновременно кислота оказывает увлажняющее и защитное действие.
- Влияние тензинов на кожу помогает отрегулировать работу сальных желез, сужает поры и избавляет от воспалений.
- Моносахарид дигидроксиацетон придает коже лица свежий оттенок естественного загара.
Сахар в домашней косметологии можно использовать как скраб, готовить на его основе маски, помогающие справиться с самыми распространенными дефектами на лице.
Сахарная маска – основные правила применения
Наружное влияние сахара на кожу будет всегда благотворным, если вы возьмете себе за правило следовать рекомендациям специалистов.
- Сахар для кожи, используемый как скраб или маска, должен быть мелкозернистым. Привычный многим сахар-рафинад не окажет нужного воздействия.
- Крупные крупинки продукта перед использованием нужно измельчить, иначе можно повредить нежную кожу лица.
- При приготовлении маски не нужно добиваться полного растворения крупинок – именно под их воздействием происходит оптимальная чистка и удаление всех ненужных отложений.
- Приготовленная маска обязательно проверяется на переносимость.
- Нанесение приготовленного состава на распаренное лицо обеспечит лучшее проникновение всех полезных веществ в ее глубокие слои.
- Маску надо наносить массирующими и втирающими движениями, ведь сахар обязательно должен действовать как скраб.
- Сладкую смесь на лице выдерживают до 15 минут.
- Жирная кожа нуждается в сахарных масках два раза в неделю, обладательницам сухой кожи достаточно одной еженедельной процедуры. Положительное влияние сладкого продукта полностью проявится через 10 сеансов, после этого обязательно нужно сделать перерыв. Перерыв между курсами рекомендуется делать до трех недель, в это время кожу лица лучше всего подпитать другими тонизирующими, витаминными и смягчающими масками.
Правильное наружное использование сахара сделает кожу изумительно гладкой, разгладит мелкие морщинки, уберет неровности и напитает ткани необходимой им влагой.
Рецепты для разного возраста
Главная основа сладких масок для лица — сахар — почти всегда есть в каждом доме. Дополнительные компоненты нужно подбирать исходя из типа кожи, с их использованием готовится скраб, с помощью которого быстро производится чистка, или маска со щадящим воздействием.
- С бананом
Две ложки спелого пюре из банана перемешать с ложкой сахарного песка, затем добавить две ложки растопленного масла сливочного. Маска идеально подходит для увлажнения сухой кожи. - С белком
Чистка жирной кожи может быть произведена белково-сахарной маской. Сначала необходимо мякоть одного небольшого банана перемешать с ложкой сахара, затем ввести в смесь один взбитый белок. - Универсальная маска
Смешивание одного яйца с ложкой сахара прекрасно подходит для питания и повышения упругости нормальной кожи. Желток с тем же объемом сахара могут использовать обладательницы сухой кожи. Для жирной подходит смесь белка и сахара. - С творогом
Сахар в количестве одной ложки растирается с равным объемом творога. В смесь добавляется две ложки растопленного меда и молока, чтобы получилась сметанообразная маска. Рецепт используют женщины, желающие освежить и улучшить цвет лица. - С маслом жожоба
Один свежий желток растирается с ложкой сахара, в состав добавляется небольшое количество меда и сметаны. После перемешивания нужно добавить ложку косметического масла жожоба. Использование данного рецепта устраняет увядание кожи и увеличивает ее эластичность. - Маска-скраб
Растительное масло перемешивается с равным количеством сахара. Смесь массирующими движениями наносится на лицо и шею, хороший эффект скраб дает и при использовании его на проблемных зонах – бедрах, ягодицах. - С йогуртом
Щадящая чистка лица проводится сахаром, смешанным с натуральным йогуртом. Если периодически использовать этот состав как скраб, кожа будет хорошо увлажненной, а темные пятна на ней (при их наличии) посветлеют. - С соком лимона
Выжатый из лимона сок в количестве одной ложки перемешивается с чайной ложкой сахарного песка и с желтком. После перемешивания маска разбавляется водой, ее использование позволяет избавиться от пятен с повышенной пигментацией. - С маслом кокоса
Чайная ложка сахара перемешивается с двумя ложками меда, таким же количеством сметаны, одним желтком и маслом кокоса в объеме одной столовой ложки. Полученный состав необходимо взбить в блендере. Косметологи рекомендуют использовать такую маску в зрелом возрасте – взаимодействие в мягкой чистке лица всех компонентов обладает омолаживающим эффектом.
Сахарные маски (а также скраб из сахара для лица) доступны к использованию на протяжении всех месяцев года. Курсовое использование сахара как наружного косметического средства позволит вам всегда оставаться самой привлекательной и молодой.
Источник
Все мы так или иначе догадываемся, что в сахаре мало полезного. Если быть точнее, то пользы в рафинаде — ровно ноль, зато он приносит немало проблем для здоровья: от дефицита минералов до диабета и снижения иммунитета. При этом важно понимать, что последствия употребления сахара сказываются и на внешности. Проще говоря, он ускоряет старение кожи и всего организма. Подробнее об этом эффекте и о негативном влиянии сахара на кожу лица мы попросили рассказать нашего эксперта Викторию Филимонову — врача-дерматолога и косметолога, более известного как Dr. Viki.
Гликирование
Продукты избыточного гликозилирования
Гликирование — процесс взаимодействия сахаров и белков, который обычно происходит в организме при повышении уровня глюкозы. В результате образуются продукты избыточного гликозилирования (КПГ). По сути это — клеточный мусор, шлак, засоряющий клетки и перестраивающий всю их работу. Это токсичные продукты распада, склеивающие все наши ферменты и увеличивающие количество ядовитых отходов. За их утилизацию отвечает система детоксикации. Все эти процессы ускоряют старение нашего организма.
Еще уже готовые КПГ могут попасть в организм с пищей. Они образуются в результате реакции Майяра, когда тот или иной продукт в процессе термической обработки приобретает специфический запах и коричневый оттенок — например, сгущенка при варке, корочка пирога или хлеба при выпекании, мясо при жарке.
Воздействие сахара на коллаген
Один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей, — это коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела и является первой мишенью для сахара. Злоупотребление сладким ведет к увеличению количества «сшивок» и изменению механических свойств коллагена. «Сшитый» коллаген не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами. В отличие от них, он нерастворим и плохо связывает воду, что также сказывается на внешнем виде кожи — она становится более сухой и менее упругой.
Глюкоза как молекулярный клей
Процесс старения у каждого разный. Кто-то выглядит значительно старше своих сверстников, а кто-то наоборот – намного моложе реального возраста. В значительной степени это связано с генетикой, однако то, чем мы питаем свой организм и какой образ жизни ведем также оказывает непосредственное влияние на нашу внешность. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации. Процесс гликации существенно не развивается в дерме до 30-35 лет. Но после может протекать очень быстрыми темпами. Глюкоза в форме AGE становится «молекулярным» клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса.
Конечные продукты гликации способствуют:
- старению кожи,
- появлению ригидности мышц и ухудшению циркуляции крови,
- изменению цвета кожи и ее плотности,
- исчезновению блеска кожи,
- появлению расширенных сосудов,
- потере кожей упругости и ее уязвимости перед негативным воздействием солнечных лучей,
- гиперактивности меланоцитов (отвечают за выработку меланина) и появлению гиперпигментации.
Основные проявления гликации, которые мы можем увидеть на поверхности кожи, — ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, появление морщин, тусклости, темных кругов под глазами. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, а морщины проникают все глубже в эпидермис. Все эти несовершенства – результат оказываемого вреда сахара для кожи лица и сигнал к тому, чтобы всерьез заняться своим здоровьем.
Конечные продукты гликации ответственны за многие другие состояния. Например, повышение давления, развитие атеросклероза сосудов и снижение их эластичности, ухудшение зрения (особенно у диабетиков), появление болезни Альцгеймера и других проблем, но это другая тема.
Поэтому важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей и уменьшение ее эластичности и упругости. На сегодняшний день отказ от сладкого — наиболее эффективный способ борьбы с конечными продуктами гликирования.
Тест на гликированный гемоглобин
Проверить себя можно, сдав тест на гликированный гемоглобин, который расскажет об уровне гликирования в наших клетках и наглядно продемонстрирует степень пагубного влияния сахара на кожу. Результат теста выражается в процентах: чем больше процент, тем больше молекул гемоглобина покрыто сахаром. Нормальный уровень гликированного гемоглобина — менее 5,8%. Уровень выше 6,3% у человека, не страдающего сахарным диабетом, — это уже тревожный показатель.
Условно-патогенная микрофлора
В норме в теле в тесной дружбе с нами живет много микроорганизмов. При изменении среды они могут «волноваться». Как результат, их поведение эволюционирует. Они начинают активно размножаться и причинять нашему организму вред. Если в кишечнике накапливается избыток сахара, может возникать избыточный рост флоры. Кроме того, активизируются процессы брожения, которые еще больше стимулируют их рост и мешают нормальному функционированию органов пищеварения. Данное состояние находит отражение вреда сахара для кожи во внешних проявлениях: кожа бледнеет, её эластичность снижается, появляются очаги воспаления.
Избыточный рост микроорганизмов приводит к нарушению работы ЖКТ и усвояемости различных витаминов, макро- и микроэлементов. Это, в свою очередь сказывается на состоянии волос (становятся тусклыми, могут начать выпадать) и ногтей (ломаются).
При большом содержании в рационе глютеновых и богатых сахаром продуктов происходит избыточный рост кандиды (она тоже очень любит булочки!). Это провоцирует развитие пищевой непереносимости за счет повышения кишечной проницаемости. Как результат, крупные молекулы, микроорганизмы и токсины идут напрямую в кровоток. Это неизбежно приводит к появлению проблем с кожей (акне, экзема, псориаз, алопеция). Помимо этого, возникают различные аутоимунные процессы (аллергия, рассеянный склероз, сахарный диабет и другие).
Употребление большого количества молочных продуктов (с возрастом количество фермента лактазы, способного расщепить лактозу, активно снижается) также ведет к избыточному росту патогенов и грибов, синдрому раздраженного кишечника, развитию аутоиммунных заболеваний (см. выше) и воспалительных процессов в организме, застою жидкости. Очень часто мы можем наблюдать обострение акне и усиление проявлений целлюлита.
Инсулинорезистентность
При употреблении простых углеводов с высоким гликемическим индексом происходит быстрый подъем уровня сахара в крови и резкие колебания уровня гормона инсулина. Со временем это приводит к развитию устойчивости тканей к инсулину (инсулинорезистентности). А при данном состоянии, помимо сахарного диабета и ожирения, увеличивается выработка андрогенов.
Так, например, под действием фермента 5-альфа редуктазы, тестостерон переходит в активную форму — дегидротестостерон (ДГТ). После чего он активно начинает атаковать сальные железы, на которых очень много рецепторов, «захватывающих» ДГТ. Данный процесс будет стимулировать излишнее выделение себума сальными железами. Это может привести к обострению акне, выпадению волос, усилению себореи, в том числе и кожи головы. Кроме того, увеличится риск различных высыпаний на нормальной коже.
Обезвоживание
Все быстрые углеводы имеют высокую осмотическую активность: попадая в организм, они захватывают воду и обезвоживают организм. Кожа теряет драгоценную влагу день за днем, а это приводит к сухости и морщинам.
Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: если вы хотите не только здоровую, чистую, упругую кожу без морщин, но и молодой и здоровый организм — самое время задуматься о количестве употребляемого сахара.
Фото: Terry Richardson, Horst Diekgerdes
Источник