Польза салата с морковки и свеклы

Польза салата с морковки и свеклы thumbnail

Из всех вариантов приготовления именно сырая свекла характеризуется максимальным содержанием витаминов и минералов. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта.

Польза и вред салата из сырой свеклы и моркови

Свекла и морковь – это те корнеплоды, которые выращиваются и используются в пищу многие сотни лет. Если морковку едят обычно в сыром виде, то свеклу чаще всего включают в рацион после кулинарной обработки. В последние годы все более популярным становится салат из сырых корнеплодов.

Именно в сыром виде в морковке и свекле сохраняется большое количество пигментов, витаминов, особенно витаминов А и С. Именно эти витамины и окрашенные частицы обладают антиоксидантной активностью и замедляют старение организма. В этих корнеплодах присутствуют вещества, прекрасно очищающие кровь и снижающие уровень плохого холестерина.

Читать: Польза шрота расторопши для организма

Регулярное употребление сырой моркови со свеклой улучшает работу мозга и нервной системы. Приготовленные из корнеплодов салаты положительно влияют на внимание и помогают сохранить память. Свекла и морковка в сыром виде снижают количество болезнетворных микроорганизмов, «выметают» из кишечника гниющие остатки.

Вредно есть сырые корнеплоды при индивидуальной непереносимости, расстройстве пищеварения. Язва желудка и гастрит в острой стадии также являются противопоказанием к употреблению свеклы и моркови в сыром виде.

Видео по теме:

Польза и вред сырой красной свеклы с растительным маслом

В сырой свекле содержится много жирорастворимых веществ и витаминов. Это, прежде всего, витамины А и Е. Чтобы улучшить их усвоение, сырую свеклу полезно есть с растительным маслом. Употребление сырой свеклы с маслом помогает очистить кровь и кровеносные сосуды от плохого холестерина. Корнеплод улучшает снабжение кровью органов малого таза и положительно влияет на половое влечение и потенцию.

Такой салат полезен при проблемах со стулом. Масло и большое содержание пищевых волокон в свекле помогают справиться с запорами. Свекла в сыром виде, приправленная постным маслом, улучшает работу печени, восстанавливает целостность ее клеток.

Читать: Польза и вред свеклы для поджелудочной железы

Регулярное употребление сырой красной свеклы с небольшим количеством масла является хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера и развития старческого слабоумия.

Вредно есть сырую красную свеклу с маслом при диарее. Если человек не переносит сырой корнеплод, то его также нужно убрать из рациона.

Видео по теме:

Сырая столовая свекла, приправленная сметаной, является богатейшим источником витаминов:

  • А;
  • С;
  • группы В;
  • РР.

Молочный жир и микроорганизмы, которыми богата сметана, не только увеличивают количество витаминов, но и улучшают их усвоение.

Свекла со сметаной содержит полезные макро- и микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • йод;
  • цинк;
  • железо.

Свекла со сметаной помогает избежать анемии. Сметана, добавленная в салат из свеклы, повышает его калорийность и утоляет голод. Такое блюдо повышает потенцию у мужчин, а у женщин уменьшает болевой синдром во время месячных.

Читать: Польза свеклы на ночь

При болезнях желудка сметана смягчает действие свеклы на слизистую ЖКТ. Свекла со сметаной обладает слабительным действием, ее полезно есть людям с хроническими запорами. Такое сочетание является хорошей профилактикой болезней предстательной железы.

Сырая свекла может ухудшить усвоение кальция. Однако сметана не только увеличивает содержание этого элемента в салате из сырого корнеплода, но и улучшает его усвоение организмом.

Вредно есть салат из сметаны и сырой свеклы при диарее, метеоризме. Иногда такое блюдо становится причиной изжоги. Исключить салат придется из меню людей с аллергией на свеклу или сметану.

Источник

О пользе свежих овощей известно с незапамятных времен. Однако большинству обывателей известно об этом в общих чертах. Однако если знать свойства овощей, то с их помощью можно улучшить состояние своего здоровья и даже внешний вид. Если же их не знать об этом, то можно наоборот навредить себе. Сегодня мы узнаем, чем полезна морковь и свекла, а также выясним, какой вред могут причинить эти овощи.

Польза и вред моркови

Польза моркови

Данный овощ содержит Бета-каротин, который весьма полезен для организма. Дело в том, что он способен устранять свободные радикалы, которые е самым лучшим образом влияют на здоровье и на внешний вид.

Помимо этого в состав моркови входит витамин А. Именно этот витамин положительно влияет на зрение, поэтому употребление моркови его улучшает. Этот овощ помогает справиться даже с катарактой. В данном случае рекомендуется употреблять свежевыжатый морковный сок.

Морковь также содержит многие минералы. В их число входят магний, фосфор, натрий, железо и кальций; кислоты – никотиновую, фолиевую, аскорбиновую. Именно благодаря такому составу морковь помогает справиться с такими заболеваниями, как бронхит, некоторые болезни печени, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, ДЦП, рахит, умственную недостаточность и кожные заболевания. Помимо этого, морковь нормализует стул, помогает при задержке мочеиспускания и способствует оттоку желчи. Также этот овощ помогает справиться с язвами ЖКТ и онкологическими заболеваниями.

Вред моркови

Следует знать, что витамин А по своей сути – это токсичный элемент. Именно поэтому морковь следует употреблять в строго ограниченных количествах. В особенности это касается женщин, вынашивающих ребенка. Может произойти накопление витамина А в организме и будет принесен вред здоровью не только матери, но и ребенка. Отметим, что у мужчин переизбыток данного элемента выражается в виде чрезмерной потери волос, вплоть до полного облысения.

Вредна морковь и для фигуры, но только в том случае, если ее употреблять недозрелую. На данной стадии она содержит сахара, которые добавляют лишние сантиметры на талии. Отметим, что в зрелой моркови данные вещества отсутствуют, поэтому морковь считается диетическим продуктом.

Этот овощ у маленьких детей может спровоцировать появление оранжевого оттенка на лице. Однако это вовсе не означает, что бы причинен вред организму. Просто малыш переел данного овоща и теперь ему на некоторое время нужно перестать его давать. После этого цвет лица станет прежним.

Читайте также:  О вреде и пользе гелия

Употребление моркови

Как мы уже говорили, лучше употреблять морковный сок. Для того чтобы его приготовить, вам потребуется:

  1. Свежая морковь – 5 шт.

Морковь натрите в крупную терку или пропустите через мясорубку. Далее через марлю отожмите сок и сразу его употребите. Готовый продукт хранить не рекомендуется, так как он теряет часть полезных веществ.

Из нашей темы, чем полезна морковь и свекла, мы подробно поговори о первой составляющей данного вопроса. Далее мы перейдем к его второй части.

Морковь и свекла: доступные витаминные продукты, которые нельзя исключать из меню

Польза и вред свеклы

Чем полезна свекла

Свекла по своим полезным свойствам не уступает моркови. Она содержит витамины С, РР, группы В, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: магний, калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк. Благодаря такому составу свекла помогает справиться с онкологическими заболеваниями.

Помимо этого, свекла улучшает состав крови. Ее часто рекомендуют для лечения железодефицитной анемии, что особенно актуально при беременности, менструации и климаксе. Также она помогает справиться с малокровием и укрепляет сосуды. Кроме того, свекла положительно воздействует на нервную систему, приводя в норму нестабильный эмоциональный фон и улучшая качество сна и отхождение к нему. Также продукт улучшает память и его даже рекомендуют при рассеянном атеросклерозе.

Рекомендуют свеклу и при повышенном артериальном давлении. Также данный овощ выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу печени, нормализует пищеварение. Свекла «устраняет» «вредный» холестерин из организма. Именно поэтому можно сказать, что употребление данного овоща является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, развития инфаркта.

Вред свеклы

Как такового вреда организму свекла причинить не может. Однако рекомендуется ее употреблять в виде свежевыжатого сока. При этом, чем больше вы его пьете, тем лучше для организма. Однако овощ не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.

Употребление

Для того чтобы ваш организм получил максимум пользы, свеклу следует употреблять в виде свежевыжатого сока. Для его приготовления возьмите:

  1. Свежая свекла – 3 шт.

Свеклу вымойте, очистите и пропустите через мясорубку или изотрите в мелкую терку. После этого кашицу заверните в марлю и выжмите сок. Поставьте его в холодильник на 4 часа. За это время у напитка образуется осадок. Его употреблять не нужно. Готовый напиток начинайте употреблять по 1 столовой ложке в день, постепенно увеличивая его до 200 мл. Пить его вы можете в любое время, когда возникнет желание.

Зная, чем полезна морковь и свекла, можно предотвратить появление многих заболеваний. Однако не следует забывать и о противопоказаниях, чтобы избежать нежелательных последствий. Сегодня мы поговорили о пользе и вреде данных продуктов, а также выяснили, как их лучше употреблять. Однако если вы решили с их помощью справиться с заболеванием, то вам необходимо проконсультироваться со специалистом по данному вопросу.

Источник

Существует целый ряд продуктов, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов. К ним относят: морковь, свеклу, сельдерей, капусту, яблоки. Эти продукты обладают целым рядом полезных свойств, которые могут помочь и при похудении. А если соединить все эти ингредиенты в одном блюде, то можно получить популярный салат для похудения «Щетка» или как его еще называют «Метелка».

Помните, что статья носит информационный характер. Для правильного похудения без вреда для здоровья лучше обратиться к специалисту. В клинике по снижению веса «Доктор Борменталь» работают высококвалифицированные профессионалы, применяющие свою запатентованную методику, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробно методика описана здесь – https://doctorbormental.ru/metodika/.

Специальные салаты для похудения известны довольно давно. Они позволяют быстро, без стресса для организма избавиться от лишних килограмм. Салат «Щетка» для похудения популярна среди людей, которые борются с лишним весом. Об этой технике быстрого похудения в домашних условиях много раз говорили и на TV, в том числе Елена Малышева рассказывала о его чудодейственных свойствах. Настолько ли он эффективен мы рассмотрим в данной статье, а также расскажем про противопоказания, лучшие рецепты и отзывы худеющих.

Как отмечают на форумах, благодаря ему реально избавиться от 2 до 4 килограмм. Преимущество такого метода в том, что он имеет множество вариаций. Это позволят разнообразить рацион. Помимо сброса лишнего веса, он также оказывает ряд положительных свойств на организм, например, насыщает его витаминами, минералами.

Салат щетка для похудения

Эффективность блюда полностью основана на свойствах его главных ингредиентов. Рецепт такого блюда очень прост – достаточно мелко нарезать сырую капусту, свеклу и морковь. Именно такое сочетание продуктов не только станет хорошим средством для похудения, но и обогатит организм витаминами, клетчаткой.

Добавив такой салат в свой рацион, можно избавиться от 2-3 килограмм в первые сутки. А также вывести лишнюю жидкость, насытить организм недостающими микроэлементами. Он хорошо тонизирует иммунную систему, улучшает обмен веществ, а также позволяет очистить ЖКТ в период переедания. Такой эффект достигается благодаря большому содержанию в блюде трудноперевариваемых волокон, которые оказывают очищающие действие.

Клетчатка помогает активизировать перистальтику кишечника, из-за чего процесс всасывания полезных веществ улучшается в несколько раз. Клетчатка также является хорошим абсорбентом.

При употреблении «Щетки» организм очень быстро насыщается именно благодаря клетчатке. Она оказывается воздействие на отдельные рецепторы, подавляя чувство голода быстро и надолго.

Плюс такого питания – низкокалорийность, поэтому придерживаясь такого способа питания можно легко добиться эффекта дефицита калорий, благодаря чему и происходит процесс похудения.

Читайте также:  Настойки из ягод и их польза

Что это такое?

Диетический салат для похудения Щетка был придуман более ста лет назад натуропатами Бреггом и Шелтоном. Изначально он предназначался для очищения организма, а не для похудения. Однако такая диета позволяет не только очистить кишечник, но и сбросить до 3 килограмм за короткое время.

По мнению многих сыроедов, именно простая, сырая пища лучше всего подходит для питания, ведь так питались наши далекие предки до появления термически обработанной пищи. Однако сыроедение как тип питания вызывает множество вопросов, поэтому не стоит слепо доверять его приверженцам.

В классическом варианте блюдо состоит из сырой свеклы, капусты, моркови. Заправляют ингредиенты обычно оливковым маслом. Сейчас на просторах интернета можно найти несколько разновидностей самого рецепта, различных заправок.

Вопрос «как есть такой салат, чтобы похудеть?» волнует многих людей. Отмечается, что для максимально заметного результата можно проводить разгрузочные дни только на этом блюде. В этом случае щетка позволит избавиться от 2-3 лишних килограммов за первые сутки.

Приготовленное блюдо необходимо разделить на несколько порций, которые будут съедены в течение дня. Важно отметить, что остальные продукты полностью исключаются из рациона на это время.

Данная диета, благодаря высокому содержанию клетчатки, снизит чувство голода. Такое похудение не будет изнурительным и стрессовым для организма.

Как работает?

Салат метелка для похудения оказывает ряд полезных свойств на организм:

  • очищает кишечник от шлаков, восстанавливает микрофлору;
  • благодаря выводу лишней жидкости избавляет от отеков;
  • ускоряет отток крови, очищая сосуды от холестериновых отложений;
  • улучшает обменные процессы, снижает аппетит;
  • доставляет в организм микроэлементы, которые улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снижению веса;
  • помогает восстановить режим сна;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет иммунитет;
  • благодаря свекле в составе оказывает легкий слабительный эффект;
  • нормализует работу печени и почек.

Овощные салаты всегда просты в приготовлении – продукты доступны и недорогие.

Подходит как мужчинам, так и женщинам, однако стоит учитывать, что у него есть некоторые противопоказания.

Правильная заправка для чистящего салата

Салат Щетка

Чем заправлять салаты для правильного питания? Еще один вопрос, с которым могут столкнуться многие люди, ведь заправка должна сочетать в себе жировую основу и вкусовой оттенок, например, легкой кислинки.

  • Кисломолочная заправка. Сюда можно отнести сметану, которая обладает достаточной жирностью, небольшой кислотой. Можно заправить йогуртом или кефиром. Такие заправки содержат в себе пробиотики, которые оказывают положительный эффект на процесс похудения.
  • Оливковое масло – идеальный вариант для заправки. Его можно улучшить, добавив немного кислоты. Для этого используются: лимонный сок, яблочный уксус – они обладают приятным вкусом, помогают худеть. Ягоды клюквы помимо кислоты нотки, оказывают антиоксидантный эффект.
  • Оливковое масло можно заменить маслом расторопши, которое помогает очистить печень, почки и кровь от токсинов.

Если перед вами стоит цель похудеть, то не стоит заправлять салат:

  • растительным маслом – оно обладает слишком большой калорийностью;
  • медом, так как в нем содержатся быстрые углеводы, которые помогают быстро избавить от чувства голода, но потом также быстро вновь его возобновляют;
  • майонезом или любым другим покупным соусом.

Сколько нужно съедать, чтобы похудеть?

Употреблять блюдо можно следующим образом:

  • Разгрузочный день. В течение дня необходимо съесть почти 1 кг салата. Любая другая пища должна быть исключена. Пить можно только воду и зеленый чай без сахара.
  • Диета на 3 дня. Позволяется разнообразить питание различными вариантами приготовления салата. Любая другая пища также исключена;
  • Диета на 7 дней. Она заключается в сбалансированном питании в течение всего дня, а ужинать можно только Щеткой. После диеты необходимо соблюдать принципы правильного питания, чтобы дольше сохранить результат.

Щетка позволяет очистить, тонизировать организм, но ни один салат не справится с такими функциями, если в течение дня вы будете есть колбасу, сладости и копченое. Ни одно блюдо не избавит вас от тяжести из-за неправильной пищи.

Хорошим завершением дня станет ужин салатом и стаканом кефира.

Если существует страх, что за время диеты один салат надоест, то попробуйте менять рецепты его приготовления. Они представлены в интернете в большом количестве.

Сколько килограммов можно сбросить?

При постоянном его употреблении можно улучшить работу кишечника, благодаря этому большинство полезных веществ будет усваиваться, а не уходить в жировые отложения. Кроме того, блюдо нормализует стул.

По многочисленным отзывам можно отметить следующие результаты: на данном типе питания можно сбросить от 0,5 до 1,5 кг в сутки. Некоторые отмечают, что за 3 дня диеты избавлялись от 5-7 кг. Однако этот показатель зависит от индивидуальных особенностей организма.

Стоит отметить, как бы идеально не расписывали салат на форумах, тех, кто ждет от него волшебства – разочаруются. Питаясь только салатом в течение 2-3 дней можно избавиться от пары лишних килограмм, которые потом вернутся.

Такая жесткая диета замедлит обмен веществ из-за огромного дефицита калорий. В это время организм будет растрачивать энергию из жировых запасов, но после выхода из диеты ненавистные килограммы вернутся. Поэтому употреблять салат необходимо аккуратно, проконсультировавшись со специалистом.

Противопоказания

К противопоказаниям относят:

  • повышенный уровень сахара;
  • гиповитаминоз;
  • индивидуальные аллергические реакции, непереносимость отдельных компонентов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язва;
  • инфекционная диарея – потребление такого салата лишь усугубит положение, раздражая поврежденную слизистую;
  • болезни мочеполовой системы, почек – свекла содержит в составе оксалаты, из которых строятся камни, песок в почках.

Беременные женщины в независимости от срока также должны отказаться от данной диеты, так как она может спровоцировать тонус матки. Беременность – не время для диет вообще, потому что в этот период организм должен получать все необходимые вещества.

Читайте также:  Желатин в еде польза и вред

Рецепты салата щётка для похудения

Специалисты выделяют несколько видов салатов для похудения. Они отличаются друг от друга составом, принципом воздействия на организм, калорийностью.

Низкокалорийными называют блюда, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 г продукта.

Белковые блюда – составе которых присутствует белок: курица, рыба, морепродукты, яйца, бобы. Они снижают риск расщепления мышц при похудении.

Жиросжигающие – основной ингредиент в них острые специи, цитрусы, ананасы, авокадо, корица или имбирь. Благодаря им в организме значительно ускоряется обмен веществ.

Очищающие – к ним относится «Щетка», которая выводит из организма отложения, шлаки и токсины. Такие блюда обладают слабительным или мочегонным эффектом.

Вкусные диетические салаты для снижения веса обычно имеют несколько рецептов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический рецепт салата щетка

Классическая щетка состоит из свеклы, капусты, моркови по 300 г. Овощи можно потереть на терке, а затем полученную массу разделить на 2-3 порции, которые нужно будет съесть в течение дня. Заправить салат можно следующим образом: смешать столовую ложку лимонного сока с чайной ложкой оливкового масла.

В 100 г такого блюда будет всего 50-70 ккал.

Снимите верхние листья с капусты, а затем нашинкуйте ее ножом. Помните ломтики в глубокой чашке, добавив немного соли. Свекла, морковь натираются на крупной терке.

Салат щетка с сельдереем

Салат Щетка

Приготовление салата займет не больше 10-15 минут. Для него понадобится: краснокочанная капуста, морковь, небольшое зеленое яблоко, зеленый перец чили, огурец и сельдерей. Для заправки: половинка лимона и 15 мл оливкового масла.

Зеленые яблоки натираются на терке вместе с кожурой, чтобы они не окислялись их можно сбрызнуть соком лимона. На терке натираем очищенную морковь. Капусту вместе с кочерыжкой также натираем на крупной терке. Сельдерей можно порезать небольшими кубиками, также как и огурец. Салат можно выложить слоями или просто перемешать в большой миске.

Салат щетка с фруктами

Для фруктового салата необходимо приготовить:

  • 2 апельсина;
  • 1 киви;
  • 2 средних зеленых яблока;
  • пару ложек овсяных хлопьев и ложка меда.

Киви предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Апельсин, яблоко без кожуры также порезать на кубики и добавить в миску.

Перед добавлением хлопьев их можно слегка обжарить на сковороде без масла. Это сделает салат более ароматным. Добавьте ложку жидкого меда и подавайте к столу.

Салат щетка с отрубями

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яблоко;
  • небольшой апельсин;
  • 2 киви;
  • ст. ложка отрубей;
  • йогурт без сахара;
  • мед.

Очистите киви и апельсин от кожуры, мелко нарежьте. Яблоки можно натереть на терке, а затем смешать фрукты с отрубями. Йогурт смешайте с медом, заправьте салат.

Салат щетка по рецепту Елены Малышевой

Одна из методик Елены Малышевой строится на употреблении салата каждый день в течение недели.

Для приготовления по методике Малышевой необходимо приготовить: белокочанную капусту, свеклу, морковь, зеленое яблоко (по 100 г каждого).

Все ингредиенты натираются на терке, перемешиваются и оставляются на 10-15 минут, чтобы они дали сок. Заправить салат можно ложкой оливкового масла, соком лимона или минеральной водой. Однако, по словам Малышевой, салат можно не заправлять, потому что сочные продукты сами выделят сок. Соль лучше не добавлять.

С квашеной капустой

Вареная капуста – хороший компонент для чистки организма, потери веса. Для данного рецепта необходимо подготовить 200 г квашенной с морковью капусты, а так же сырую свеклу, яблоко и зелень (по 100 гр).

Натрите свеклу и яблоко, а зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты с льняным маслом.

В отличие от классического рецепта, такое блюдо обладает приятными вкусовыми нотками.

С черносливом

Чернослив – наиболее эффективный продукт для очищения организма. Даже при высокой калорийности диетологи разрешают употреблять его во время диеты. Чаще всего вместе с ним готовят каши, десерты или салаты.

Для метелки с черносливом необходимо: по 100 г свеклы и моркови, по 70 г яблока и чернослива, 40 г изюма, 50 мл нежирного йогурта.

Предварительно залейте чернослив с изюмом кипятком на 20 минут. Остальные продукты натрите на мелкой терке, а затем порежьте сухофрукты и добавьте их. Заправьте салат йогуртом.

С курицей

Для приготовления такого блюда приготовьте классический рецепт щетки, а затем просто добавьте 100 г отварной грудки.

Отзывы и результаты худеющих

Форумы пестрят различными фото с отзывами об эффективности диеты. Вот некоторые из них:

«Несколько раз устраивала себе разгрузочные дни на такой диете. Результат всегда радовал – минус 3 килограмма за сутки! Разве не чудо? Правда килограммы потом возвращались, но моя радость от этого меньше не становилась. Приятный салат с разнообразием рецептов. Недавно вновь включила Щетку в рацион, только еще пересмотрела принцип питания, сделав упор на правильном питании и спорте. Результат: минус 7 килограмм за месяц. Планирую придерживаться такого питания дальше» – Анфиса, 27 лет.

«Провела на Щетке неделю. Результат не впечатлил, всего 2 килограмма. Салат обладает сильным слабительным эффектом, из дома было страшно выходить. Буду пробовать еще, так как отзывы положительные. Возможно, мне просто не повезло» – Алевтина, 31 год.

Мнение специалистов

Применять любые продукты с очищающим эффектом нужно очень осторожно и в небольших количествах. Их следует включать в полноценный и сбалансированный рацион питания. Диеты, позволяющие есть только овощи или фрукты, могут сильно навредить здоровью. Их могут применять только люди не имеющие никаких заболеваний, и желательно в качестве разгрузочных дней.

Источник