Польза салатов из сырых овощей

Какие овощи полезно кушать сырыми. Рецепты витаминных салатов

Все любят фрукты????????????????????
Но овощи незаслуженно остаются в стороне, а ведь в них содержится целая кладезь витаминов и микроэлементов! Полезны овощи в сыром виде, при термообработке большая часть витаминов исчезает. Сырые овощи при регулярном употреблении благотворно воздействуют на кожу, волосы и желудочно- кишечный тракт.
Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, дополнит ваш обед или ужин. Ее можно употреблять в качестве перекуса. ????
Стоит только добавить немного растительного масла, для дополнительной сладости мед или немного сахара.
Выбирайте спелую и сладкую морковку.
Даже если вы на диете, добавьте хотя бы чайную ложку растительного масла (подсолнечного,кукурузного, оливкового нерафинированного, льняного нерафинированного). 1 чайная ложка масла никак не отразится на вашей фигуре, но она поможет витаминам лучше усваиваться в желудке.

Все мы привыкли есть в сыром виде фрукты и ягоды, но есть сырые овощи мы просто забываем или не считаем их съедобными. А вот и зря! Ведь сырые овощи – это кладезь витаминов и минералов и полезных микроэлементов. Но стоит помнить, что при термообработке (жарка или варка) полезные свойства сырых овощей практически сводится к нулю.

Кроме того, если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (гастриты или язва в период обострения) приготовьте овощи на пару, так вы принесете пользу своему организму и не навредите желудку.

Овощи, которые можно и нужно употреблять в пишу сырыми:

свекла. У этого корнеплода съедобными являются как и зеленая наземная часть, так и сама свекла. Корнеплод свеклы используется не только для борща, винегрета и различных салатов в отварном виде, но и в сыром виде из свеклы делают салат с добавлением яблока, имбиря, моркови и лимонного сока. Зелень свеклы и корнеплод обогатит ваш организм витамином В9, марганцем, калием и грубым волокном.

морковь содержит в себе большое количество бета каротина, который приносит пользу глазам, аминокислоты аргинин и глицин, эфирные масла. В состав морковки входят пищевые волокна, которые нормализуют процессы пищеварения. В сырой моркови содержится в большом количестве калий и магний, которые выводят вредный холестерин, очищают сосуды и усиливают циркуляцию крови.

репчатый лук чемпион по содержанию витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями. Признаком недостатка витамина С является повышенная кровоточивость десен. Особенно полезно употреблять в сыром виде в период вирусных заболеваний.

капуста белокочанная и капуста брокколи, цветная капуста. Капуста — низкокалорийный продукт, кроме того, она содержит витамины К и С, фолиевую кислоту, много клетчатки для желудка. Капуста брокколи при регулярном употреблении в сыром виде способна понижать артериальное давление. Сделайте салат из сырой капусты, дополнив его сырой морковью и репчатым луком.

сладкий перец или, как его ещё называют, болгарский перец. Не для кого не секрет, что в болгарском перце просто гигантское содержание витамина С, витамина Е и магния. Лучше всего употреблять сладкий перец в сыром виде, так как при термообработке витамин С стремительно теряется. Сделайте салат из свежих овощей (сладкий перец, лук, огурец и помидор, зелень), заправьте его  оливковым маслом и будет вам счастье!

молодой кабачок отлично подходит для овощных салатов. Он обогатит ваш организм витаминами А и С, калием.

сырая тыква способная выводить из организма шлаки и токсины. Её желто-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о большом содержании каротина, витаминов группы В, которые оказывают плодотворное действие особенно на женский организм. Кроме того, в сырой тыкве содержится редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Это жирорастворимый витамин, усваиваемый только с сочетании с растительным маслом, значит салат из сырой тыквы необходимо заправлять маслом (оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным, маслом виноградной косточки или маслом грецкого ореха).

помидор или томат защищает от рака, стимулирует иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу. Свежие помидоры заставляют организм человека интенсивнее вырабатывать половые гормоны. В сырых томатах содержится большое количество железа, которое так необходимо людям страдающим дефицитом этого вещества. Томатный сок является отличной заменой сырым помидорам, он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Томаты – единственные овощи, которым не страшна термообработка! При воздействии высоких температур, полезные свойства томатов лишь усиливаются.

Несколько полезных советов о пользе сырых овощей:

  • Зимой и весной, когда  в пользе фруктов можно сомневаться, порой овощи остаются единственным источником витаминов и минералов.
  • Все овощи обладают низкой калорийностью, а значит, они являются полноценным перекусом или обязательным дополнением тем, кто придерживается правильного питания, или сидит на диете.
  • Употребляйте сырые овощи в виде салата, дополняйте их небольшим количеством растительного масла, различных заправок с лимонным соком и имбирем, обильно посыпайте зеленью.
  • Кстати, можно себя не ограничивать количеством сырых овощей, употребляемых в сутки, если у вас нет проблем с желудком.

Источник

Для здоровья организма и красивого тела следует тщательно следить за своим питанием. Здоровое питание – одна из главных составляющих отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида. Одним из составляющих здорового меню всегда был и остаются овощные салаты. Они содержат множество витаминов, минералов, микроэлементов, и, при этом, имеют очень малое количество калорий.

Почему же овощные салаты полезны? Для начала давайте разберем его по компонентам. В них входят почти все необходимые человеческом организму витамины (А, группа Е, С, Р, РР, К), органические кислоты и минеральные соли. Там же есть и сахар, клетчатка и легко усваиваемый белок, кальций, железо, фосфор, магний, калий, провитамин А, фолиевая кислота.

Если каждый день употреблять в пищу такое блюдо, то уже через месяц можно забыть не только о различных пищевых добавках, БАДах, витаминных комплексах и о многом другом. Особенно если учитывать что их довольно часто подделывают, то употребляя натуральные овощные салаты, вы защищаете себя от подделок, отравлений и много другого.

Теперь, когда вы знаете, насколько салаты положительно влияют на ваш организм, прочитайте несколько рецептов, которые смогут разнообразить ваше ежедневное меню и украсить стол:

Салаты из артишоков:

Салат из артишоков, помидоров и яблок.

На порцию: артишоки- 60г, корень сельдерея- 0,5 шт., помидоры- 0,5 шт., растительное масло- 0,5 ст. ложки, лимон- (для сока)- 0,25 шт., соль по вкусу.

Сельдерей нарезают соломкой, яблоки (без кожицы и сердцевины), помидоры и варёные артишоки- мелкими кубиками. Овощи смешивают, солят, добавляют лимонный сок и растительное масло. Перед подачей салат выкладывают горкой в салатник.

Салат из артишоков, помидоров и яблок

Артишоки в сметане.

10 артишоков, 2 стакана сметаны, 1 ложка муки.

Артишоки отваривают и, когда они будут до половины готовы, перекладывают в кастрюлю, заливают густой сметаной с небольшим количеством муки и томят под крышкой до готовности.

Артишоки в сметане

Артишоки по-английски.

10 артишоков, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 луковицы, 2 яйца, по вкусу перец, 1 рюмка вина.

Отварить артишоки, потом распустить 100 г масла, прибавить к нему 1 стакан сливок, 2 мелко рубленные луковицы, дать прокипеть артишокам в этой приправе несколько раз и, подавая на стол, прибавить 2 желтка, немного перца и влить одну рюмку вина (лучше мадеры).

Салаты с бамией:

Бамия, запечённая с яйцом (да, такое блюдо тоже считается салатом!).

Бамия- 700 г, репчатый лук- 2 шт., сливочное масло- 1-2 ст. ложки, яйца- 2шт., молоко-0,5 стакана.

Плоды отваривают в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Отваренные плоды выкладывают на сковородку, смазанную маслом, сверху- слой жареного лука, на него- ещё один слой бамии и заливают всё яично- молочной смесью. Запекают в духовке до образования румяной корочки.

Бамия, запечённая с яйцом

Бамия с фасолью и чесноком.

Бамия- 500 г, бобы свежей фасоли- 1 стакан, сливочное масло- 2 ст. ложки, огурцы- 1 шт., помидоры- 2 шт., соль, измельчённый чеснок и мелко нарезанная зелень по вкусу.

Плоды отваривают в подсоленной воде. Бобы молодой фасоли отваривают до готовности. Всё смешивают, заправляют сливочным маслом и измельчённым чесноком, разведённым небольшим количеством отвара фасоли. При подаче овощи украшают кружочками свежих огурцов и помидоров, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Бамия с фасолью и чесноком

Кружки с бамией.

Бамия- 300 г, овсяные хлопья- 3 ст. ложки, вода- 0,5 стакана, яйцо- 1 шт., репчатый лук- 1 шт., измельчённый в крошку сушёный пшеничный хлеб- 2-3 ст. ложки, растительное масло- 2-3 ст. ложки, соль по вкусу.

Отваренные плоды бамии пропускают через мясорубку, добавляют овсяные хлопья (предварительно размоченные в воде), яйца, мелко нарезанный лук, соль. Из полученной массы формуют сначала небольшие шарики, затем, приплюснув их ножом, – плоские кружки, которые панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон до светло- коричневой корочки.

Особые салаты:

Салат “Днестр”.

100 г консервированного зелёного горошка, 400 г белокочанной капусты, 40 г репчатого или зелёного лука, 100 г копчёной колбасы, 1 яйцо, 90 г майонеза, уксус, соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу, 2-3 веточки зелени.

Зелёный горошек отцедить от жидкости. Лук очистить, помыть и нашинковать. Белокочанную капусту промыть, нашинковать, прогреть с уксусом и солью, охладить, добавить мелкими кубиками, зелёным горошком, нашинкованным луком, заправить майонезом и чёрным перцем. Перед подачей салат оформить крутым яйцом, колбасой и зеленью.

Салат “Днестр”

Салат “Херсонский”.

140 г консервированного зелёного горошка, 140 г говяжьего языка, 60 г риса, 2 яйца, 1 луковица, 120 г майонеза, 2 веточки зелени, соль по вкусу.

Язык отварить, очистить и нарезать некрупными кубиками. Рис отварить, добавить нарезанный язык, нашинкованный лук и яйца, горошек, заправить майонезом и оформить зеленью.

Салат “Херсонский”

Салат “Закарпатский”.

100 г консервированного зелёного горошка, 160 г картофеля, 100 г моркови, 20 г петрушки (корень), 1 яблоко, 1 солёный огурец, 1 ст. ложка вина, 120 г майонеза, соль и сахар по вкусу, 2-3 веточки зелени.

Солёные огурцы, свежие яблоки, отварные картофель и морковь очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками и отварить. Овощи смешать с петрушкой, зелёным горошком, добавить сахар, вино и немного майонеза. Посолить и перемешать. При подаче оформить горкой и полить оставшимся майонезом.

Салат “Закарпатский”

Будьте здоровы и готовьте со вкусом!

Источник

Всем извест­но о поль­зе фрук­тов и ово­щей имен­но в сыром виде. Тер­ми­че­ская обра­бот­ка раз­ру­ша­ет вита­мин С и дру­гие полез­ные веще­ства в сырых рас­ти­тель­ных про­дук­тах, а так­же лиша­ет орга­низм нуж­но­го коли­че­ства рас­ти­тель­ной клет­чат­ки, так необ­хо­ди­мой для пищеварения.

Поче­му клет­чат­ка (пище­вые волок­на) из сырых ово­щей и фрук­тов так полез­на? Рас­ти­тель­ная клет­чат­ка “чистит” кишеч­ник от сли­зи, ток­си­нов, жиров и шла­ков, спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию мотор­ной функ­ции кишеч­ни­ка. Рас­ти­тель­ная клет­чат­ка явля­ет­ся пищей для мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка. Люди, кото­рые еже­днев­но полу­ча­ют нор­му рас­ти­тель­ной клет­чат­ки, при усло­вии раци­о­наль­но­го пита­ния не стра­да­ют забо­ле­ва­ни­я­ми желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Так­же упо­треб­ле­ние пище­вых  воло­кон спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции веса, а зна­чит про­фи­лак­ти­ке диа­бе­та, сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваний.

Вра­чи реко­мен­ду­ют еже­днев­но съе­дать мини­мум 3 пор­ции сырых ово­щей и фрук­тов, раз­ме­ром с кулак. Тора­каль­ный хирург Нико­лай Амо­сов пред­ла­гал для оздо­ров­ле­ния орга­низ­ма еже­днев­но упо­треб­лять 300 гр ово­щей и фрук­тов и мини­мум жиров. Кста­ти, о том, сколь­ко же состав­ля­ет этот мини­мум жиров: дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют дози­ро­вать жиры в пищу сораз­мер­но фалан­ге боль­шо­го паль­ца, за день мож­но съе­дать не более двух таких “паль­цев”.

Всё это пре­крас­но, толь­ко где взять ово­щи и фрук­ты зимой? Неуже­ли “искус­ствен­ные” фрук­ты с при­лав­ков супер­мар­ке­тов будут спо­соб­ство­вать оздо­ров­ле­нию? Здесь нам нуж­но вспом­нить, что ово­щи полез­ней фрук­тов. Зная это, мож­но оста­вить доро­го­сто­я­щие импорт­ные ябло­ки и гру­ши лежать на пол­ках в мага­зине. Охо­ту на фрук­ты мы нач­нем летом и осе­нью, когда вдо­воль будет мест­ных яблок, груш, слив и дру­гих раз­но­об­раз­ных ягод. Зимой же луч­ше скон­цен­три­ро­вать своё пита­ние на соб­ствен­но­руч­но при­го­тов­лен­ных сухо­фрук­тах и кор­не­плод­ных ово­щах, а так­же на капу­сте, тык­ве, кабачках.

Таким обра­зом, что­бы полу­чить поль­зу при упо­треб­ле­нии сырых ово­щей зимой, необ­хо­ди­мо делать сала­ты без заправ­ки либо с мини­маль­ным коли­че­ством мас­ла. О суще­ство­ва­нии май­о­не­за реко­мен­ду­ет­ся вооб­ще забыть, транс-жиры и хими­че­ские ком­по­нен­ты наше­му здо­ро­вью ни к чему.

Итак, зимой мы гото­вим полез­ные сала­ты из капу­сты, свек­лы, мор­ко­ви, реп­ча­то­го лука и чес­но­ка, тык­вы и кабач­ков для здо­ро­вья и хоро­ше­го настро­е­ния всей семьи.

Салат из сырой моркови

Что­бы полу­чить мак­си­маль­ную поль­зу из сырой мор­ко­ви, реко­мен­ду­ет­ся её нате­реть на мел­кой тёр­ке. Далее мож­но соче­тать мор­ков­ку с луком или чес­но­ком, ябло­ка­ми и клюк­вой, сухо­фрук­та­ми. Бета-каро­тин (про­ви­та­мин А) усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом при соче­та­нии с жира­ми, поэто­му целе­со­об­раз­но добав­лять в такой салат рас­ти­тель­ное мас­ло или сметану.

Детям мож­но соче­тать мор­ковь с бана­ном. Луч­ше не посы­пать мор­ковь сахаром.

Одна­ко необ­хо­ди­мо заме­тить, что с целью полу­че­ния вита­ми­нов из мор­ко­ви, её реко­мен­ду­ет­ся варить. Стен­ки кле­ток отвар­ной мор­ко­ви ста­но­вят­ся мяг­че, это поз­во­ля­ет ей отдать нуж­ное коли­че­ство бета-каро­ти­на, люте­и­на и анти­ок­си­дан­тов.  Спра­вед­ли­во заме­тить, что эти веще­ства не раз­ру­ша­ют­ся при тер­ми­че­ской обра­бот­ке, а для орга­низ­ма они очень важ­ны. Бета-каро­тин укреп­ля­ет имму­ни­тет, явля­ет­ся мощ­ным анти­ок­си­дан­том, про­фи­лак­ти­ру­ет онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния. И люте­ин, и бета-каро­тин чрез­вы­чай­но полез­ны для зрения.

Салат из белокачанной капусты

Удоб­но гото­вить салат в 3‑литровой бан­ке. Капу­сту пору­бить, нате­реть на тер­ке 3 морковки.

При­го­то­вить маринад:

  • 1 л воды
  • 1 ста­кан сахара
  • 1 ст. л 70% уксуса
  • 2 ст. л соли с горкой

Капу­сту и мор­ковь пере­ме­шать в пище­вом тазу, доба­вить 3 зуб­чи­ка чес­но­ка. Умять в бан­ку. Вски­пя­тить мари­над и залить капу­сту. После осты­ва­ния мож­но кушать.

Такая мари­но­ван­ная капу­ста бога­та ами­но­кис­ло­та­ми, вита­ми­ном С, про­ти­во­яз­вен­ным вита­ми­ном U. Неко­то­рые веще­ства из мари­но­ван­ной капу­сты усва­и­ва­ют­ся даже луч­ше, чем из сырой необ­ра­бо­тан­ной. Еже­днев­ное упо­треб­ле­ние тако­го сала­та повы­ша­ет стрессоустойчивость.

Салат из тыквы и кабачка

Тык­ву и кабач­ки мож­но кушать в све­жем виде, при­го­то­вив из них салат. Доба­вив к зара­нее при­го­тов­лен­ной мари­но­ван­ной капу­сте про­тер­тые на тёр­ке тык­ву и каба­чок, мы обо­га­тим свой орга­низм вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми. Калий, фоли­е­вая кис­ло­та и клет­чат­ка из сырой тык­вы и её раз­но­вид­но­стей пой­дут толь­ко на поль­зу серд­цу, под­же­лу­доч­ной желе­зе и орга­низ­му в целом.

Салат из сырой свеклы

Салат из это­го сыро­го ово­ща будет полез­ным для кишеч­ни­ка и кро­ви. Свек­лу необ­хо­ди­мо нате­реть на тёр­ке и мож­но соче­тать с чес­но­ком, оре­ха­ми, ябло­ка­ми, мор­ко­вью и даже апель­си­на­ми. Исполь­зуй­те для заправ­ки полез­ные нера­фи­ни­ро­ван­ные рас­ти­тель­ные мас­ла или сметану.

Все эти сала­ты полез­но соче­тать с сырым реп­ча­тым луком и чес­но­ком. Лук — источ­ник вита­ми­на С и фитон­ци­дов. Это самые силь­ные при­род­ные анти­био­ти­ки, кото­рые обя­за­тель­но необ­хо­ди­мо вклю­чать в раци­он в сыром виде.

При­учать свой орга­низм к сырым ово­щам необ­хо­ди­мо посте­пен­но. Непо­сле­до­ва­тель­ное при­ме­не­ние сырых рас­ти­тель­ных про­дук­тов может при­ве­сти к обостре­нию желу­доч­но-кишеч­ных забо­ле­ва­ний и метео­риз­му. Осо­бен­но необ­хо­ди­ма посте­пен­ность в пожи­лом и дет­ском возрасте.

При язвен­ных про­цес­сах в ЖКТ необ­хо­ди­мо посо­ве­то­вать­ся с гастро­эн­те­ро­ло­гом, преж­де чем менять что-то в рационе.

Полез­но выра­щи­вать зелень на соб­ствен­ном под­окон­ни­ке. Это не толь­ко под­ни­мет настро­е­ние, но и при­ба­вит анти­ок­си­дант­ной актив­но­сти и вку­са сала­там из сырых овощей.

Будь­те здоровы!

Источник

Согласно исследованиям ученых, в день необходимо съедать как минимум пятьсот граммов овощей, фруктов или ягод. А значит, овощные салаты должны обязательно входить в повседневное меню.

Однако блюда из овощей нравятся не всем: возможно, причина в том, что не все умеют выбирать и готовить овощи так, чтобы они были не только полезными, но и вкусными.

Как выбрать овощи для салата

Увлечение фитнесом привело к тому, что овощей люди стали есть больше. Диетологам и фитнес-гуру удалось убедить человечество в пользе сельдерея, моркови, огурцов, спаржи и прочих культур. Но привить любовь к овощам им не удалось: большинство ест такую еду исключительно из соображений ее полезности, в глубине души мечтая о колбасах, сладостях, майонезе и прочих “запретных” лакомствах.

Почему же вкус овощей так и остается недооценен? Скорее всего, дело в неумении правильно выбирать овощи, правильно их готовить и правильно сочетать. Один и тот же продукт может иметь совсем разные вкусы в зависимости от того, кто его готовит, и к овощам это тоже относится в полной мере. Банальный салат из помидоров может превратиться в райскую амброзию, если использовать грунтовые томаты, выращенные на солнце, и не забыть о специях. Натуральные овощи не всегда выглядят привлекательно и не всегда хорошо хранятся, но они всегда имеют выраженный насыщенный вкус, яркий и запоминающийся.

Правила подготовки ингредиентов

Салаты можно делать абсолютно из любых овощей. Надо только позаботиться о том, чтобы овощи были натуральными и свежими. Если плоды невкусные, то мало надежды, что из них получится хороший салат, хотя, возможно, в салате такие овощи будут все-таки лучше, чем “соло”.

Подготовка продуктам требуется минимальная. Как правило, самые полезные салаты готовятся из свежих овощей, которые требуется только помыть и – при необходимости – почистить. Для некоторых салатов овощи подвергают тепловой обработке – как правило, отваривают на пару или в небольшом количестве воды. Варить овощи лучше в шкурке, так сохранится максимальное количество витаминов. Также важно полностью остудить овощи перед добавлением в салат. Наконец, так называемые теплые салаты делают из жареных или печеных в духовке или на гриле овощей – баклажанов, перцев, томатов и других.

К овощным салатам иногда добавляют какие-то другие продукты, главное, чтобы овощи все-таки преобладали. В числе добавок могут быть яйца, кусочки ветчины, рыбы или птицы, морепродукты, сыры. Конечно, все эти продукты делают салат более калорийным, но вместе с тем они обогащают блюдо витаминами и минеральными веществами, а также улучшают его вкус.

Придать овощному салату оригинальный вкус можно, добавив к овощам небольшое количество фруктов. Кислые или сладкие яблоки, персики, клубника, клюква даже в небольших количествах могут значительно изменить вкус, сделать его более интересным и утонченным. Впрочем, откровенно сладкие салаты приходятся по душе далеко не всем, поэтому необходимо тщательно следить за балансом сладкого, соленого, кислого и острого вкусов.

Секреты вкусной заправки

Даже самый вкусный салат можно непоправимо испортить, если использовать неудачную заправку. В продаже можно встретить уже готовые дрессинги, которые остается только добавить в салат. Такие заправки – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто торопится, но вкус их достаточно быстро приедается. Кроме того, любые салаты с такими заправками кажутся слишком похожими один на другой. Поэтому лучше все-таки готовить заправки самостоятельно непосредственно перед едой.

Одна из самых популярных домашних заправок для салата – сметана. Ее деликатный кисломолочный вкус прекрасно сочетается с огурцами и помидорами, редисом и редькой, свеклой, луком и даже картофелем. Многие находят такую заправку слишком простой, но обычной сметане можно придать интересный вкус, если не забыть о пряностях. Немного нарезанного укропа, долька чеснока, ложка каперсов или небольшое количество сладкой паприки в порошке – и сметана превратится в оригинальную заправку.

Те, кто следит за калорийностью рациона, предпочитают вместо сметаны использовать для заправки натуральный йогурт. В таком случае надо следить, чтобы заправка не получилась слишком кислой, корректируя вкус добавкой меда, соли или перца.

Традиционные салатные заправки готовятся на масляной основе. Нерафинированное масло всегда имеет собственный яркий аромат, который придаст блюду очарование. Кто-то любит салаты с оливковым маслом, кому-то по душе подсолнечное, а оригиналы заправляют овощи ореховым маслом. При желании можно использовать и рафинированные масла, придавая им аромат с помощью пряностей и бальзамического уксуса.

Выбор специй, которые можно добавлять в заправку, очень широк – это и перец всех видов, и чеснок, и разнообразные пряные травы. Специи можно добавлять непосредственно к овощам, а потом заправлять салат маслом, а можно сначала приготовить заправку, а затем добавить ее к овощам.

Источник