Польза сельди в томатном соусе

Банка консервированной рыбы наверняка есть в каждом доме. Из нее и салат можно приготовить, и к картошке или рису подать, и съесть просто так, без гарнира. С тем, что рыбные консервы – это удобно, трудно поспорить. Вопрос в том, насколько они полезны и полезны ли вообще? Ясность вносит наш эксперт
Марина Копытько
кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем»
– При отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам…
Сколько групп?
В зависимости от способа приготовления и назначения рыбные консервы подразделяются на:
- натуральные в собственном соку,
- в томатном соусе,
- в масле,
- паштеты и пасты,
- рыбоовощные консервы,
- диетические,
- для детского питания.
О том, как правильно выбирать рыбные консервы, читайте ЗДЕСЬ.
Слабые стороны рыбных консервов
В идеале рыбные консервы должны состоять из рыбы одного конкретного вида (а не ассорти) и соли. Соль в этом случае не только усиливает вкус, но и является отличным консервантом. Однако при консервации, как правило, используют самую простую, каменную соль с высоким содержанием натрия. Причем нередко соли в консервах бывает больше положенной нормы, что провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и отеки. Именно поэтому такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек.
Помимо рыбы в собственном соку, часто встречаются рыбные консервы в масле и томатном соусе. Добавление масла, чаще всего подсолнечного, увеличивает калорийность продукта и стимулирует выброс желчи. Поэтому такие виды консервов противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.
В чем польза?
- Рыба относится к скоропортящимся продуктам, сразу после отлова ее нужно или замораживать, или перерабатывать. Изготовление консервов увеличивает срок годности рыбы, делает доступными разные сорта рыбы.
- У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и т. д), частично витамины (например, группы В). К сожалению, при термической обработке большинство из них разрушается.
- В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются омега-3 жирные кислоты.
- Все это очень важные компоненты для нашего иммунитета, поддержания здоровья костей, ногтей, волос, кожи, а также нормального обмена веществ.
- Томатная заправка по калорийности значительно ниже, чем масляная; более того, если соус приготовлен правильно, в нем нет искусственных ароматизаторов, загустителей и уксусной кислоты, то он становится источником ликопена – вещества из томатов, обладающего противораковой активностью. И это можно отнести к несомненным плюсам.
Банка банке рознь
Иногда при вскрытии банки обращает на себя внимание запах прогорклого жира или темно-коричневый (ржавый) цвет рыбы. Все дело в том, что при длительном хранении (особенно при несоблюдении температурных режимов) рыба и масло могут вступать в химические реакции с внутренней стороной банки, и в результате продукт портится. Такую банку выбрасывайте без сожаления.
Кроме жестяных банок используется пластиковая тара. Срок хранения такой продукции гораздо меньше, и для нее установлены более жесткие температурные условия: пресервы хранятся не более полугода и желательно в холодильнике при температуре не выше 10–15 °С.
Отдельно о шпротах
Для производства данного вида консервов используется рыба горячего копчения. Причем сейчас шпроты в масле производятся не только из копченой, но и из свежей консервированной рыбы с использованием пищевой добавки «жидкий дым»
.
Подкопчение, особенно химическое, которое используется для придания рыбе запаха дымка и специфической окраски, одновременно увеличивает и количество канцерогенов
в консервах.
Подсчитано, что для нейтрализации вредного воздействия одной банки шпрот необходимо такое количество антиоксидантов
, которого хватит на неделю «правильной» жизни. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять в пищу эти продукты.
Справочно
В Советском Союзе это была одна из самых любимых закусок. Без шпрот не обходился ни один праздничный стол. В настоящее время сырьем для производства этой консервированной продукции служит любая мелкая рыба – балтийская, североморская, черноморская килька, тюлька, салака, молодь сельдей. Сегодня шпротами называют любые консервы из мелкой копченой рыбы.
Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.
Рыбные консервы не следует есть чаще 1–2 раз в неделю.
- В приоритете консервы в собственном соку или в томатной заправке. Желательно, чтобы это были тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек и сельдь.
- Для худеющих идеальный продукт – тунец и хек.
- Не рекомендуется есть консервы гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.
Информация для родителей
Покупая «детские» рыбные консервы (скорее всего, они будут в виде тефтелек или суфле), внимательно прочитайте этикетку, убедитесь, что они подходят по возрасту вашему малышу и рекомендованы для детского питания. В них будет гораздо меньше соли, а из добавок разрешены только черный перец и лавровый лист.
Детям можно давать «взрослые» рыбные консервы в собственном соку, но только с пяти лет и в виде супа или добавляя понемногу в салат при отсутствии обычной рыбы.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Вторая по популярности рыба в России — скумбрия (77%), потом минтай (62%), сёмга (56%), треска (55%) и горбуша (52%).
Замороженный сюрприз
Сельдь — действительно «народная» рыба. Кроме солёной селёдки (пряного или обычного посола), популярна также и консервированная в собственном соку в жестяных банках.
Это такие же консервы, как и из сайры, лосося, кеты, тунца и прочих рыб, их выпускают в собственном соку, с добавкой масла, в маринаде и даже в томатном соусе, как бычков. Мало кто знает, что продаётся даже свежезамороженная сельдь. При этом люди если и видят её, то редко покупают. А зачем? Всё равно же солить — так с готовой меньше мороки. О том, что сельдь можно готовить как-то иначе, мало кто догадывается.
«Витамин рыбы»
Воспринимая селёдку исключительно как солёную закуску, большинство из нас даже не догадывается, насколько она полезна. Меж тем это действительно одна из самых полезных рыб — не менее, чем дорогие деликатесы вроде сёмги, угря или палтуса. Эти рыбы очень жирные — а мы знаем, что их жир и есть самое полезное, в нём масса нужных человеческому организму омега-3 кислот. Они защищают сердце и сосуды от атеросклероза, мозг от депрессии, сосуды от артроза, укрепляют иммунитет. Кроме этого «витамина рыбы», в рыбьем жире много важнейшего витамина D. Это может показаться странным, но в селёдке этих полезностей много, и при этом она обходится гораздо дешевле, чем деликатесная рыба. Вот примерное содержание омега-3 жирных кислот в некоторых видах рыб (цифры указаны для 100 граммов продукта):
– угорь — 5,6 г,
– скумбрия (в зависимости от сезона) — 0,8–7,5 г,
– сельдь, килька — 1,4–3,5 г,
– сёмга и форель — 1–2,2 г,
– сардины, макрель — 1,5–1,8 г,
– палтус, зубатка — 0,7–1 г,
– камбала, треска, пикша, сайда — 0,1–0,5 г.
Ложка дёгтя в бочке селёдки
Но, как ни прискорбно, вся полезность селёдки у нас традиционно сводится на нет. В ней обычно такое количество соли, что есть её без вреда здоровью можно только эпизодически и в дозах, не обеспечивающих нам нужное количество ни омега-3 кислот, ни витамина D. Судите сами: в традиционной порции солёной селёдки весом 150 граммов содержится более 3 граммов соли. Это свыше половины дневной нормы для здорового человека (она составляет не больше 6 граммов) и более целой дневной нормы для гипертоников и сердечников (им рекомендуют не более 3 граммов соли в сутки). И речь здесь идёт не только о той соли, которую вы добавляете сами в продукты при готовке и во время еды, но вообще обо всей соли, то есть и о той, которую вносят производители. А уж они её не жалеют.
Так что селёдка — это своеобразный «троянский конь», в котором огромные количества соли поступают в наш организм. Специалистами подсчитано, что если пищевая промышленность сократит использование соли в 2 раза, то это будет сохранять 150 тысяч жизней ежегодно. Кстати, соль вредна не только для сердца и сосудов — доказано, что она способствует также развитию рака желудка. Поскольку пищепром вряд ли будет озабочен нашим здоровьем, вы можете действовать сами, сокращая и количество соли, которую используете дома, и потребление солёных продуктов. В том числе и селёдки. А как же получать от неё пользу? Очень просто.
Как готовить полезную селёдку?
Покупайте мороженую сельдь (стоит она совсем недорого, редко больше 170 руб. за килограмм) и готовьте из неё дома сами. Между прочим, до революции сельдь являлась компонентом множества блюд — её жарили, запекали, делали уху, пироги, тельное (рыбные котлетки) и ещё массу всего. Вы эстет и не можете чистить рыбу? И это не беда, сельдь не надо чистить от чешуи, и едят её вместе с кожицей. Даже потроха у неё можно удалить, не запачкав рук. Пока она не разморозилась до конца, вскройте брюшко и достаньте единым смёрзшимся куском все внутренности. Одним словом, эту рыбу могут приготовить даже холостяки, питающиеся только полуфабрикатами и супом из пакетиков. Проще всего (и вкуснее) запечь селёдку целиком в духовке. 30–40 минут — и блюдо готово. Да, костей в ней не очень много, а те, что есть, извлекаются очень легко. Одним словом — идеальная рыба.
Источник
Многие считают кильку в томатном соусе бесполезной, а потому никогда ее не покупают. А зря, врачи говорят, что многим людям, особенно женщинам, ее не только можно, но и нужно есть. Осталось только выбрать качественный продукт, чтобы, вскрыв банку, не увидеть в ней непонятное месиво или один томатный соус.
Качество кильки в томатном соусе
К сожалению, нынешняя килька все чаще попадается не очень хорошего качества, больше напоминает сплошные развалины с глазами. А все дело в том, что это одни из самых доступных консервов, ее выгодно делать, а посему много мелких предприятий этим занимается чуть ли не в подвалах, покупая замороженное второсортное сырье. И в таких местечковых консервах чего только не попадается, от морских тараканов и креветок до полиэтилена и других посторонних предметов. И если попадание морских тараканов и креветок еще можно объяснить, что их просто при добыче рыбы затянуло сетями, затем они попали в блок и ушли вместе с килькой на переработку, так как отбраковать их невозможно, это биообъект и его не поймать на детекторе металла, да и при промывке рыбы в общем потоке их сложно разглядеть. Специалисты предлагают их не пугаться и воспринимать просто как дополнительный белок, это все же гораздо лучше, чем камни, болты или целлофан, например, которые говорят о полном отсутствии контроля на производстве, что входного сырья, что выходной продукции, чем и грешат зачастую мелкие предприятия.
Польза кильки в томатном соусе
1. Укрепляет сосуды – в кильке есть омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают стенки сосудов от окислительного стресса, что очень важно для профилактики атеросклероза. В ней также содержится витамин РР, который делает стенки сосудов более эластичными
2. Улучшает работу печени – это белковый продукт, и в нем достаточное количество незаменимой аминокислоты метионина, который необходим для работы печени. Метионин предотвращает отложение избыточного жира в печени, способствует выведению лишнего жира из нее, поэтому для профилактики заболеваний печени просто необходимо есть продукты, богатые метионином
3. Снижает риск развития остеопороза – килька содержит кальций, фосфор, жирорастворимый витамин Д3 и легкоусвояемый белок – а это те 4 компонента, которые необходимы для того, чтобы наша костная система выдерживала большие нагрузки
4. Не стоит также забывать и про сам томатный соус, который содержит ликопин – мощнейший антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и старением организма
Врачи допускают возможность есть кильку в томатном соусе чуть ли не каждый день. В банке в среднем 150 гр натурального белкового продукта, и это хорошая порция для взрослого мужчины или тренирующийся женщины, к тому же рыбные белки гораздо предпочтительнее мясных в рационе, причем кильку есть можно даже с головой, ничего страшного в этом нет, она прошла достаточную термообработку.
Обзор популярных производителей Балтийской кильки в томатном соусе
Kenao – безопасная, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), рыбы содержит 75% (стандарт допускает 70-90%), недостатки – жира на 50% меньше заявленного, а калорий на 20% меньше, это единственный и несерьезный недостаток
Совок – безопасная, содержит довольно мало соли, рыбы в банке 86% (при стандарте 70-90%), недостатки – имеет недостаточно сочную консистенцию, неоднородный соус с отделением масла, жира на 25% меньше заявленного, имеет сравнительно высокую стоимость в пересчете на килограмм, но эти недостатки не являются существенными
5 морей – безопасная, имеет сравнительно низкую стоимость в пересчете на килограмм, рыбы содержит 75%, недостатки – жира на 30% меньше, а калорийность на 20% меньше заявленной, имеет значительно разваренную консистенцию, но это не считается критическим замечанием и нарушением не является (что самое интересное, они же выпускают и Kenao, и эти консервы разваренным месивом не страдают)
Ультрамарин – безопасная, недостатки – некоторые тушки в банке имеют слипшийся вид, жира на 25% меньше заявленного, но все эти недостатки не считаются серьезным нарушением
Вкусные консервы – безопасная, содержит довольно много рыбы 88%, больше чем в других образцах, недостатки – отмечается разваренная консистенция, бесформенные и слипшиеся тушки рыбок, жира на 30% меньше заявленного, но изложенные недостатки не являются серьезными замечаниями
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Сельдь в томатном соусе”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 925 г |
Белки | 14.7 г | 76 г | 19.3% | 10.6% | 517 г |
Жиры | 13.5 г | 56 г | 24.1% | 13.2% | 415 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.3% | 16846 г |
Пищевые волокна | 0.49 г | 20 г | 2.5% | 1.4% | 4082 г |
Вода | 76.325 г | 2273 г | 3.4% | 1.9% | 2978 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14 мкг | 900 мкг | 1.6% | 0.9% | 6429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 2.9% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.164 мг | 1.8 мг | 9.1% | 5% | 1098 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 0.8% | 6494 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 1.5% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 3.15 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.4% | 12698 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.85 мг | 90 мг | 8.7% | 4.8% | 1146 г |
Витамин РР, НЭ | 2.364 мг | 20 мг | 11.8% | 6.5% | 846 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 348.3 мг | 2500 мг | 13.9% | 7.6% | 718 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 2% | 2778 г |
Магний, Mg | 29.75 мг | 400 мг | 7.4% | 4.1% | 1345 г |
Натрий, Na | 70.25 мг | 1300 мг | 5.4% | 3% | 1851 г |
Сера, S | 4.62 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.3% | 21645 г |
Фосфор, P | 157.7 мг | 800 мг | 19.7% | 10.8% | 507 г |
Хлор, Cl | 107.25 мг | 2300 мг | 4.7% | 2.6% | 2145 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.083 мг | 18 мг | 6% | 3.3% | 1662 г |
Марганец, Mn | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 2.1% | 2597 г |
Медь, Cu | 4.9 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20408 г |
Молибден, Mo | 2.6 мкг | 70 мкг | 3.7% | 2% | 2692 г |
Селен, Se | 0.21 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.2% | 26190 г |
Фтор, F | 279.5 мкг | 4000 мкг | 7% | 3.8% | 1431 г |
Хром, Cr | 35.75 мкг | 50 мкг | 71.5% | 39.3% | 140 г |
Цинк, Zn | 0.067 мг | 12 мг | 0.6% | 0.3% | 17910 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Сельдь в томатном соусе составляет 182 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник