Польза семян арбуза для мужчин
Арбуз – сочная и спелая ягода, способная не только утолять жажду, но и благотворно воздействовать на организм. Целебное действие продукта было известно еще в Древнем Китае, и в частности, полезные свойства арбуза для мужчин. Есть мнение, что он способен полностью заменить разрекламированные таблетки «для мужской силы».
Состав, микроэлементы, витамины и калорийность арбуза
Польза арбуза для мужчин обусловлена его богатым составом:
- витамины А, В, С, Е, РР;
- железо, фосфор и кальций;
- натрий, магний и калий;
- медь, цинк;
- фтор;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- сахароза и глюкоза;
- фолиевая кислота.
Калорийность продукта – 27 ккал на 100 г.
При этом арбуз содержит:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,8 г.
Что можно употреблять в пищу
Каждая часть сочной ягоды имеет свой набор полезных веществ и употребляется с разными целями.
Мякоть
В мякоти арбуза содержится ничтожно малое количество белков и практически отсутствуют жиры. Она богата клетчаткой, витаминами, легкоусвояемыми сахарами, фолиевой кислотой и другими полезными микроэлементами.
Органические кислоты в составе мякоти стимулируют пищеварительные и обменные процессы. Также она обладает мочегонным свойством.
Именно мякоть воздействует на мужские половые органы подобно сильнодействующему возбудителю.
Сок
Арбузный сок при ежедневном применении благотворно влияет на кожу, сердце и почки. Он снимает мышечную боль, способствует укреплению костей и улучшению зрения. Стакан сока из арбуза поможет избавиться от изжоги.
Существенное преимущество сока перед мякотью состоит в том, что его гораздо проще использовать в косметических и лечебных целях.
Получить его можно с помощью соковыжималки, блендера или вручную.
Семена
Семечки арбуза особенно полезны для мужской силы, поскольку в их составе есть:
- витамины А и С;
- макроэлементы, в том числе железо, магний, селен и марганец;
- цитруллин.
Употреблять семечки вне сезона созревания бахчевых культур можно, сделав предварительные запасы на всю зиму.
Совет. Если семена вам не по вкусу в чистом виде, пропустите их через мясорубку (примерно 0,5 кг), смешайте в равных пропорциях с медом и слепите из массы небольшие шарики. Заморозьте и употребляйте по 1 шт. каждый день перед завтраком.
Кожура
Кожура – не самая вкусная, но крайне полезная часть арбуза. Насыщенность арбузных корок бета-каротином и ликопином выше, чем мякоти. Поэтому для потенции и повышения либидо рекомендуется употреблять именно эту часть ягоды. Рецепт с корками читайте далее, в соответствующем разделе.
Полезные свойства арбуза для организма мужчины
Высокая концентрация макро- и микроэлементов, витаминов делает арбуз не только вкусным лакомством, но и незаменимым продуктом для нормального функционирования человеческого организма. Сочная ягода способна предотвращать появление многих заболеваний.
Усиливает потенцию
Арбуз для мужского здоровья имеет схожее с «Виагрой» действие. Ликопин и цитруллин в составе ягоды расширяют сосуды, что положительно сказывается на потенции.
Важно! Аргинин улучшает эрекцию, так как обеспечивает прилив крови к мужскому половому органу.
Бета-каротин ускоряет процесс регенерации в тканях половых органов, что служит профилактикой раннего увядания мужской силы.
Эффект от арбуза по силе уступает медикаментозным препаратам, зато не имеет побочных действий. Чтобы достичь результата, достаточно съесть 5-6 кусков ягоды.
Повышает сексуальную активность
Цитруллин в составе арбузной мякоти усиливает либидо. Арбузный сок расширяет кровеносные сосуды в паховой области, что стимулирует сексуальное влечение.
Благотворно влияние арбуза на сердечно-сосудистую систему мужчины: повышается выносливость, что продлевает половой акт.
Профилактика заболеваний простаты
Арбузный сок в мякоти благоприятно влияет на предстательную железу, это отличная профилактика заболеваний простаты.
Благодаря мочегонному свойству и содержанию витамина С вымываются болезнетворные бактерии и микроорганизмы из мочевыводящих путей, что препятствует развитию бактериального простатита.
Другое
Арбуз особенно полезен для спортсменов: умеренное потребление сочного плода восстанавливает мышцы после тренировок, устраняет болезненный разгрузочный эффект и наращивает мышечную массу.
Чем еще полезен арбуз для организма мужчины:
- аминокислоты в составе арбуза провоцируют синтез аргинина – он успокаивает и расслабляет нервную систему;
- нормализует работу системы пищеварения благодаря содержанию клетчатки, которая выводит из кишечника токсины и шлаки;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний;
- желчегонное действие предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре;
- антиоксиданты снижают риск развития онкологии;
- нормализует давление благодаря выводу из организма излишка жидкости;
- восстанавливает микрофлору;
- укрепляет кости за счет калия, который помогает организму сохранять кальций;
- благоприятно воздействует на сетчатку глаза и предотвращает дегенерацию макулы;
- выводит токсины и вредные вещества;
- способствует здоровому росту волос и хорошему состоянию кожных покровов;
- витамин С в составе полосатого плода стимулирует выработку коллагена, необходимого для молодости и борьбы с морщинами;
- повышает общий иммунитет;
- нормализует сон и борется с бессонницей;
- витамин В и магний увеличивают запас жизненной энергии;
- восполняет недостаток воды.
С какими проблемами помогает справиться арбуз
Наиболее эффективно арбуз действует на мужскую силу в сочетании с медом. Такой комплекс не только укрепляет потенцию, но и продлевает полового акта.
Способ употребления:
- Возьмите белую часть кожуры.
- Нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте с медом в пропорциях 3:1;
- Дождитесь, пока кусочки побелеют, вытащите их из меда и дайте просушиться.
Рецепт для повышения либидо
Рекомендуется применять при ослабленной потенции и низком уровне сексуального влечения.
Ингредиенты:
- свежевыжатый сок одного лимона;
- 1 л арбузного сока.
Способ приготовления:
- Ингредиенты смешайте и поставьте вариться на медленном огне на полчаса. Тщательно следите, чтобы смесь не закипела – это уменьшит полезный эффект напитка.
- Когда количество жидкости уменьшится в два раза, снимите ее с огня и дайте остыть.
Напиток принимайте ежедневно, не больше 5 ст. л. в день. Храните в прохладном месте.
Арбузные корки для потенции
Рецепт подойдет для семей, в которых летом, в сезон бахчевых, остается много арбузных корок после совместной трапезы.
Способ приготовления:
- Измельчите 100 г зеленых корок.
- Добавьте 1 л воды.
- Поставьте смесь на медленный огонь и томите в течение получаса.
- Остудите отвар, процедите и принимайте по полстакана несколько раз в день.
Семечки арбуза от простатита
В качестве заготовки на зиму, когда арбузов в продаже нет, подойдет такой вариант:
- Высушите семечки и измельчите их до консистенции порошка.
- Принимайте по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды.
Курс лечения – месяц. Затем следует сделать перерыв 10 дней и повторить сначала.
Для профилактики аденомы простаты принимают ванны с арбузом:
- Налейте в ванну теплую воду и положите в нее арбуз (пусть он в ней немного поплавает).
- Затем порежьте плод на кусочки и заберитесь в ванну.
- Ешьте арбуз столько, сколько сможете.
- Через 10 минут выйдите из ванны и полежите на кровати в течение часа (на спине без подушки).
Арбузные ванны рекомендуется проводить курсом в 7-8 раз. Первые два раза делать каждые 3-4 дня, следующие два – каждые 7, а остальные процедуры – с промежутком в 10 дней.
Вред и противопоказания
Чтобы арбуз не навредил организму и не усугубил общее состояние, его не рекомендуется применять лицам:
- с проблемами ЖКТ, так как чрезмерное употребление сочной ягоды может вызвать диарею;
- камнями в мочевом пузыре и почках.
- нарушением оттока мочи;
- расстройством стула;
- колитом;
- сахарным диабетом второго типа;
- патологиями поджелудочной железы;
- пиелонефритом.
Заключение
В арбузе заключены полезные элементы, благотворно влияющие на мужскую силу и сексуальное влечение. По своему действию этот натуральный продукт схож с эффектом препаратов для потенции.
Представителями сильного пола рекомендуется употреблять арбузные семечки и составы с использованием арбузных корок. Однако прежде чем обращаться за помощью к этой сочной ягоде, стоит ознакомиться с противопоказаниями.
Натуральное средство для повышения потенции. Понадобится всего 2 ингредиента!
Источник
Всем известна ценность и питательность мякоти арбуза для человеческого организма. Но большинство любителей бахчевой культуры никогда даже не задумывались о том, можно ли использовать арбузные семечки и есть ли в них польза и вред для здоровья?
Черные зернышки мало кто пробовал, они не привлекательны с виду, но по своим полезным качествам заслуживают к себе серьезного внимания.
Из этой статьи вы узнаете:
- Состав, полезные свойства семян арбуза
- Польза арбузных семечек для организма человека
- Применение арбузных семечек
- Лечебные свойства семян арбуза
- Вредны ли арбузные семечки?
- Можно ли есть арбуз с белыми семечками?
- Сколько семечек в арбузе?
- Как сушить арбузные семечки?
Состав, полезные свойства семян арбуза
Полезны ли арбузные семечки?
Любой человек, съедая мякоть арбуза, выкидывает его зерна, даже не задумываясь о том, есть ли польза в арбузных семечках. Специалисты в области диетологии считают незаслуженным такое пренебрежительное отношение к этому продукту. Если оценить составляющие вещества зерен в области применения продукта, то вопрос о пользе арбузных семечек для организма отпадает сам собой.
Чтобы понять, чем полезны арбузные семечки, нужно изучить их богатый химический состав:
- Высокое содержание белка (почти 60% от дневной нормы человека) и множество аминокислот необходимы для нормального роста и поддержания мышечной массы, восполнения энергии организмом.
- Одна из полезных аминокислот – аргинин – положительно воздействует на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта.
- Польза семечек арбуза обусловлена достаточным количеством пектина, который помогает связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов. Комплекс минералов и микроэлементов благотворно влияет на работу всего организма, обеспечивает нормальную деятельность желудка и кишечника.
- Жирные кислоты являются хорошим источником масла для организма.
- В состав ядрышек арбуза входит магний, который регулирует кровяное давление и уровень глюкозы.
- Цинк поддерживает в тонусе иммунную систему, обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, волос и ногтей.
- Железо необходимо для производства эритроцитов, которые участвуют в процессе кроветворения.
- В ядрах бахчевой культуры содержится полуклетчатка (гемицеллюлоза), которая включает в себя большое количество не растворяющихся в воде полисахаридов. Благодаря им зерна оказывают очищающий эффект на организм.
Семечки арбуза
Рассмотрим подробнее, что входит в состав семечек арбуза (на 100 г продукта).
Витамины:
- тиамин, В1 – 0,2 мг;
- рибофлавин, В2 – 0,15 мг;
- никотиновая кислота, В3 – 0,35 мг;
- пантотеновая кислота, В5 – 0,34 мг;
- пиридоксин, В6 – 0,09 мг;
- фолиевая кислота, В9 – 0,06 мг.
Макроэлементы:
- фосфор – 750 мг;
- кальций – 55 мг;
- калий – 650 мг;
- магний – 514 мг;
- натрий – 100 мг.
Микроэлементы:
- железо – 7,3 мг;
- марганец – 1,62 мг;
- медь – 0,69 мг;
- цинк – 7,3 мг.
Витамины группы В необходимы для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Они укрепляют иммунитет, участвуют в росте клеток, повышают стрессоустойчивость и регулируют работу кишечника.
Семечки арбуза содержат аргинин, который нормализует давление, снижает риск возникновения инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет регенерацию мышечных клеток.
Помимо аргинина, есть и другие аминокислоты: триптофан, лизин, олеиновая, линолевая и глутаминовая кислоты. Лизин положительно влияет на умственные способности, поэтому полезен при серьезных нагрузках на мозг.
В продукте присутствует множество антиоксидантов и ликопин. Последний необходим для профилактики раковых заболеваний.
Полуклетчатка, или волокнистая составляющая, регулирует работу пищеварительного тракта, нормализует стул и выводит шлаки с токсинами.
Мононасыщенные и полинасыщенные жиры снижают уровень холестерина.
Цитруллин нормализует сахар в крови и предотвращает анемию.
Энергетическая ценность и БЖУ
В 100 г продукта:
- белков – 28,33 г;
- жиров – 47,37 г (10 из которых – насыщенные);
- углеводов – 15,31 г;
- калорийность – 601 ккал.
Польза арбузных семечек для организма человека
- Зерна полосатой ягоды считается отличным профилактическим средством многих патологий, в том числе поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Регулярное употребление семечек предотвращает развитие ожирения и возникновение сахарного диабета.
В народной медицине продукт ценится как мочегонное средство, предотвращающее развитие мочекаменной болезни. Известны и его противовоспалительные и антисептические свойства, которые применяют для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы.
- Ядра арбуза благотворно действуют на зрение, повышают его остроту, предотвращают глазные заболевания.
- Широко известны глистогонные качества семян, наравне с тыквенными ядрами они изгоняют из организма различных паразитов и кишечных глистов.
- Не менее значимы полезные свойства семечек арбуза для мужского и женского здоровья.
- Зерна полосатого деликатеса положительно влияют на работу предстательной железы, служат профилактическим средством образования аденомы, повышают сексуальную активность у мужчин.
Чтобы понять, чем полезны семена арбуза для женщин, нужно отметить их косметологические свойства: регулярное употребление зерен способствует поддержанию тонуса кожи, укрепляет волосы и ногти, улучшает обменные процессы. Продукт способен уменьшать воспаления в женском организме, успешно борется с маточными кровотечениями.
Выводы
Если вы дочитали до конца информацию о полезности арбузных семечек, то поняли, что это незаменимый элемент для профилактики и лечения здоровья, который преподносит нам природа «на блюдечке».
Так зачем же упускать такой момент и не воспользоваться этим природным «лекарством», когда наступает арбузная пора. Ведь всего то надо собирать семечки, а не выбрасывать.
Конечно, прежде чем применять тот или иной рецепт оздоровления натуральных средств, который нам дарит природа, нужно проконсультироваться хотя бы с фитотерапевтом. Не упустите свой шанс стать здоровым!
Применение арбузных семечек
Зерна арбуза имеют широкую сферу применения. Официальная и нетрадиционная медицина использует ядра косточек арбуза в лечебных и профилактических целях:
- из них делают отвары и целебные чаи при дисфункции почек и мочевого пузыря;
- высушенные в духовке молотые семена с молоком используют против маточных кровотечений;
- настойка из сырых семян считается эффективным антигельминтным средством;
Измельченные семена полосатой ягоды применяют и как самостоятельное лечебное средство, и в тандеме с другими природными лекарствами.
- в косметологии из молотых косточек делают различные маски и скрабы. Они снабжают дерму необходимыми питательными веществами и микроэлементами, придают коже гладкость и бархатистость, разглаживают мелкие морщинки.
Особую ценность для человека представляет масло семечек арбуза, в составе которого много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, минералов, витаминов A, Е, С, В. Продукт добавляют по вкусу в разные блюда, на его основе делают соусы, запеканки, сдобу, используют его для маринадов. Масло обладает всеми лечебными и косметическими свойствами самих семян.
Интересно
В кулинарии стран Ближнего Востока и Азии зерна бахчевой культуры считаются привычной пищевой добавкой. В некоторых регионах Африки их добавляют в суп в качестве приправы. В Китае повсеместно употребляют жареные семечки как питательный перекус, иногда их подсушивают с добавлением специй. Японцы давно причислили их к функциональным продуктам питания. Кулинары нашей страны их применяют менее активно. Одна из новинок кулинарной промышленности – мюсли и каши скорого приготовления с семенами льна и арбуза.
Полезные снадобья на основе арбузных семян
Порядка 30 болезней можно подлечить с помощью этого “деликатеса”, важно просто знать, как готовить отвары с ним:
- чтобы изгнать из кишечника непрошенных паразитов: 2 ст.л. очищенных от кожицы и просушенных в духовке семян измельчить до порошкообразного состояния, смешать со стаканом молока и пить понемного за 20 минут до приёма пищи;
- трёхдневный курс борьбы с паразитами может быть и более щадящим – ежедневно пить по 100 мл до и после еды настойку из 2 ст. л. тёртых семян (можно с кожицей) и холодной воды (2 л);
- чтобы приостановить маточное кровотечение, необходимо истолочь 100 гр очищенных семян бахчевой ягоды и смешать с 1 л. йогурта 1%. Принимать маленькими порциями каждые 15-20 минут;
- для нормализации работы почек, а также более эффективному выведению мочевой кислоты, используют чай, приготовленный из этого продукта. Для этого слегка просушенные семена (2-3 ст. л.) заливают кипятком (500 мл) и оставляют настояться на ночь.
Таким зельем необходимо заменить на несколько привычный чай.
Лечебные свойства семян арбуза
1. Арбузные семечки от давления.
Не многие знают, как использовать арбузные семечки при лечении определенных заболеваний. Повышенное кровяное давление тоже подвластно лечению арбузными зернами. Это натуральный природный продукт, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает сердце от любых болезней.
Для приготовления лечебного средства:
- Сушат корку и семена арбуза;
- Измельчают их в муку.
Курс приема: дважды в сутки по 0,5 чайной ложки.
Через месяц артериальное давление полностью придет в норму.
2. Арбузные семечки от глистов.
Чтобы нейтрализовать паразитов в организме и не нарушить при этом полезную микрофлору кишечника, необходимо выбирать щадящие методы лечения. Одним из них считаются арбузные семечки, польза которых в этом случае неоценима.
Рецепт:
- Для приготовления средства зерна полосатой ягоды сушат в духовке;
- Измельчают в муку;
- Соединяют с молоком в соотношении 1:10;
- Пьют натощак по 2 стакана в сутки.
Продолжительность курса: 2 недели.
Еще одним целебным противоядием считается отвар из арбузных семечек от глистов, который поможет навсегда избавиться от этой деликатной проблемы.
Можно ли есть семечки от арбуза?
Семечки от арбуза можно употреблять в пищу. Их широко применяют в разных странах мира, как в свежем виде целиком, так и жареными, а также в виде порошка. Наиболее полезными считаются семена немного пророщенные, получаемые путем замачивания. В дальнейшем их подсушивают и поджаривают в духовом шкафу. Получается полезный и вкусный перекус.
Масло из арбузных семечек, которое также можно употреблять в пищу, добавляя в салаты и другие блюда традиционно применяется в косметологии. Максимальную пользу принесут семена, очищенные от шелухи.
Вредны ли арбузные семечки?
Даже учитывая все достоинства продукта, арбузные семечки способны приносить не только пользу, но и вред.
- Беременным женщинам продукт лучше исключить из меню. Ядра оказывают токсичное воздействие на паразитов, что негативно сказывается на развитии плода.
- Зернышки бахчевой культуры обладают высокой калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением они не принесут должной пользы. Не стоит увлекаться продуктом и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
- В косточках содержится аминокислота – цитруллин. Для людей с генетическим нарушением синтеза цитруллина семена арбуза могут быть вредны. Аммиак, который выделяется при распаде аминокислоты, задерживается в организме и отравляет его.
Полезны ли семечки арбуза в конкретном случае или вредны, должен решать только врач, исходя из заболевания человека и противопоказаний для его здоровья.
Общий инструктаж по применению семечек
Для тех, кому можно употреблять арбузные семечки в целях профилактики от разного рода заболеваний, важно учитывать следующие менее известные факты о нём:
- В кожице семян практически нет полезных компонентов, а вот вред раздражённому кишечнику и желудку они запросто могут нанести. Именно поэтому от нее следует избавляться.
Исключение составляет тот случай, когда семечки используются в качестве главного ингредиента в приготовлении скраба для тела и/или лица;
- Чтобы пользы было больше, чем вреда, стоит тщательно пережевывать этот продукт;
- Даже очень здоровому человеку не стоит употреблять больше 3 ст. л. арбузных семечек в день.
В 100 гр. этого продукта содержится:
Жиры | |||
50% жиров | 30% белков | 15% углеводов | 5% других элементов |
Микроэлементы | |||
фосфор | магний | цинк | кальций |
Витамины | |||
Витамин В | Витамин В3 | Витамин РР | Никотиновая кислота |
Можно ли есть арбуз с белыми семечками?
Некоторые любители полосатого деликатеса связывают присутствие белых косточек в арбузе с содержанием в нем нитратов и химии. Белые арбузные семечки объясняются другими причинами:
- Такие зерна могут быть в недозрелом арбузе, если его сняли с бахчи слишком рано.
- Еще одна причина появления белых зерен – труд селекционеров. В некоторых сортах растения (особенно европейских, турецких) бывают мягкие белые семечки арбуза, на вкус и качество плода они не влияют, вред и польза таких семечек аналогичны обычным черным.
От незрелого арбуза с бесцветными зернами лучше отказаться. А специально выращенные сорта можно и нужно употреблять.
Можно ли есть их сырыми
Есть арбузные семечки сырыми можно, в них находятся полезные для пищеварения вещества – полисахариды полуклетчатки. Они нерастворимы в воде, но способствуют выведению вредных веществ из организма. Таким образом, получается, что сырые косточки не только можно, но и нужно есть для очищения своего организма от токсинов, но для того, чтобы они усвоились, их нужно есть без оболочки или предварительно измельчить.
Рекомендуем прочитать
Как выращивать и ухаживать за арбузами в открытом грунте
Как правильно называть плоды арбуза – фрукт, ягода, овощ или тыквина
Технология выращивания арбузов в теплице: выбор сорта, уход
Особенности посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт
Многие, наверное, слышали, что семечки могут стать причиной аппендицита, поэтому их нельзя употреблять. Никаких оснований для такого утверждения нет, эта теория уже полностью опровергнута медициной, вреда от семечек не будет, однако, надо знать меру – слишком много продукта за один раз есть нельзя.
Как сушить арбузные семечки?
В сыром виде зерна бахчевой культуры быстро плесневеют. Чтобы сохранить полезные свойства продукта на долгий срок, арбузные семечки необходимо высушить. Для это используют духовку или специальную сушилку.
- Семена предварительно моют;
- Выкладывают на бумажное полотенце – чтобы стекла лишняя жидкость.
- Зерна готовят в духовке около 30 минут при температуре 80 градусов.
Для желающих знать, как высушить арбузные семечки без духового шкафа:
ядра выкладывают на чистый лист бумаги и сушат на солнце до полной готовности. Этот процесс более долгий и требует определенной погоды и низкой влажности воздуха.
Опубликовано: 20.10.2017 (Обновлено: 07.11.2017)
Как кушать для здоровья
Чтобы извлечь максимальную пользу от гигантской ягоды, можно есть её мякоть вместе с косточками. При этом семена следует тщательно пережёвывать, чтобы питательные вещества усвоились лучше. Однако гораздо полезнее есть их очищенными. Для того, чтобы шелуха снималась легче, семена следует тщательно просушить.
Сушка арбузных ядер выполняется в тёплом сухом помещении. Их раскладывают на чистой ткани или бумаге (не газете: типографская краска обладает токсичными свойствами) ровным слоем. Для полной готовности нужно будет подождать 2-3 недели. Сушеные семечки можно грызть как чёрные или тыквенные. У них своеобразный, интересный вкус, но многим больше нравится лакомиться жареными семенами.
Идеи, что приготовить из арбуза >>
Другие варианты применения
Употребление семечек арбуза сырыми или жареными способно навредить людям с заболеваниями ЖКТ. Для них существуют другие варианты получения пользы из семян.
Чай из семечек арбуза
Для чая потребуются кипяток и семечки арбуза.
Порядок приготовления арбузного чая:
- Заварите в 2 литрах кипящей воды 4 столовые ложки семечек.
- Оставьте чай под крышкой и полотенцем, пока он не остынет до комнатной температуры.
- Процедите получившийся отвар.
Важно! Добавлять сахар в арбузный чай не рекомендуется. Подсластить его можно измельченной арбузной мякотью или медом.
Полученный отвар обладает мочегонным эффектом. С его помощью чистят почки, лечат инфекции мочевыводящей системы и выводят лишнюю жидкость.
Употребляют такой чай до 4 раз в день.
Масло
Как приготовить арбузное масло? Промытые и высохшие семечки арбуза засыпьте в стеклянную емкость и залейте растительным маслом. Настаивайте около 3 недель, потом процедите.
Другой способ, который сэкономит время ожидания: положите семечки под пресс и выдавите из них масло.
Масло пейте утром по 1 чайной ложке, желательно не позднее, чем за полчаса перед первым приемом пищи. При лечении почек – до 4 раз в день по 1 чайной ложке. Для борьбы с угревой сыпью – по половине чайной ложки до 6 раз в день. При выпадении волос – по 1 чайной ложке дважды в сутки.
Важно! Не следует запивать масло водой, тем более, если используете его для устранения проблем мочеполовой системы.
Арбузное масло подходит как альтернатива другим маслам к блюдам без термической обработки, например, к салатам или холодным закускам.
Также его применяют в качестве косметологического средства. Полное витаминов, оно увлажняет, восстанавливает, питает, защищает и предотвращает старение кожи. Устраняет излишнюю сальность, при этом не сушит даже чувствительную кожу. Арбузное масло используют для профилактики и предупреждения рака кожи. Оно способствует исчезновению акне, помогает залечить кожные повреждения.
Один из вариант косметического использования – добавить арбузное масло в гель для душа, шампунь или любое средство по уходу за кожей или волосами. Примерная доза – 10% арбузного масла от всего объема средства.
Волосы арбузное масло напитает и увлажнит, ногтям поможет восстановить красоту и ускорит их дальнейший рост.
Также арбузное масло подходит для ухода за детской кожей.
Источник