Польза семян кунжута для похудения
Семена кунжута и их ореховый вкус завоевали многие мировые кухни. Говорят, что крошечные семена были одними из первых приправ, когда-либо использовавшихся человеком.
Маленькие ядра заполнены питательными веществами и являются электростанциями минералов и витаминов, которые наиболее важны для организма.
Эти семена считаются самыми здоровыми в мире. Помимо того, что они полезны для сердца и костей, не менее важен кунжут для похудения.
Семена содержат ряд веществ и соединений, которые облегчат соблюдение диеты для снижения веса и ежедневного сжигания калорий, тем самым помогая сбросить вес.
В чем польза семян кунжута?
Семена кунжута являются источником витаминов и минералов, они содержат два уникальных соединения: сезам и сезамолин. Эти мощные лигнаны, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина, предотвращают высокое кровяное давление и даже действуют как антидепрессанты.
Известно большое количество преимуществ кунжута и как он может способствовать потере веса:
содержит витамин Е.
Соединения сезамина и сезамолина, обнаруженные в маслах кунжутного семени, усиливают активность витамина Е.
Он является жирорастворимым антиоксидантом, и необходим для поддержания сияющей кожи, волос и ногтей.
Также он играет немаловажную роль в формировании эритроцитов и мышц. Это может помочь улучшить физическую работоспособность и, как результат, способствует развитию мышечной массы. Как всем известно, мышечная масса сжигает больше калорий, чем жировые отложения, и это повышает метаболизм.
Кроме того, витамин Е снижает риск предотвратимых заболеваний, таких как атеросклероз и инсульт;
сезамин — это соединение является лигнаном, найденным в растениях.
Эти лигнаны метаболизируются естественной флорой, присутствующей в пищеварении, и затем поглощаются в кровотоке, прикладывая антиоксидантный эффект, который может помочь предотвратить определенные виды рака и улучшить функцию мозга.
Также было установлено, что сезамин оптимизирует способность печени разрушать и сжигать больше жира, уменьшая способность организма его накапливать;
семена кунжута являются богатым источником пищевых волокон.
100 гр семян содержат около 8 гр клетчатки. Волокно играет важную роль в потере веса, поскольку это способствует здоровому пищеварению.
Продукты, богатые клетчаткой, помогают чувствовать себя более сытым в течение длительного периода, так как требует намного больше времени для переваривания, благодаря чему пищеварительная система сжигает больше калорий.
Также клетчатка помогает сахарам и жирам, которые поступают вместе с пищей, проникать в кровоток с постоянной скоростью, предотвращая внезапные всплески уровня сахара в крови.
В результате организм избегает внезапного чувства голода, которое приводит к перееданию;
одна столовая ложка семян кунжута содержит 88 мг кальция.
Растительные источники кальция способствуют улучшению здоровья костей, поскольку они не оставляют кислотных остатков в нашей системе, которые образуются при разрушении молочных продуктов.
Кислотность оказывает отрицательное влияние на нашу систему, так как для того чтобы сбалансировать pH организма до нормального состояния используется минерал кальций, предназначенный для строения костной ткани, что в конечном итоге приводит к хрупкости костей;
- семена очень полезны для улучшения структуры сна у женщин в период менопаузы;
- помогают предотвратить приступы мигрени;
- предотвращают ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки.
В каком виде выбрать кунжут для похудения?
В продаже доступны различные цвета кунжута, включая белый, черный, красный и желтый. Основными жирами в семенах являются мононенасыщенные жирные кислоты, называемые олеиновой кислотой.
Известно, что питательные вещества в семенах кунжута лучше усваиваются, если их измельчить, но есть целиком их тоже не вредно. Чтобы семена принесли как можно больше пользы, следует отдавать предпочтение сырым или жареным семенам и быть осторожными с солеными семенами кунжута, так как избыток натрия может привести к повышенному кровяному давлению и заболеванию почек.
Типы кунжутного семени можно классифицировать следующим образом:
- белые семена используются для изготовления хлебобулочных изделий, их не нужно обрабатывать, а можно употреблять напрямую;
- черные кунжутные семена хорошо известны своими лечебными свойствами. Они содержат как минимум на 60% больше кальция, чем очищенные. Также из них делают порошок, который имеет сильный аромат. Этот порошок используется в блюдах из риса;
- коричневые семена используются в основном для добычи масла. Также они нашли широкое применение в конфетах, граноле и печеных изделиях. Они являются богатым источником белка, железа, кальция и фосфора.
Покупай органический черный кунжут для похудения на iHerb со скидкой 5% по коду AIH7979
Не меньше пользы для здоровья приносит кунжутное масло, которое обладает рядом способностей:
улучшает состояние волос и кожи.
В виду того, что оно богато цинком, который повышает эластичность и гладкость кожи, помогает уменьшить появление возрастных пятен и устраняет преждевременное старение;
справляется с депрессией и беспокойством.
Тирозин в кунжутном масле непосредственно связан с активностью серотонина в мозге, что помогает повысить настроение;
защищает здоровье детей.
Масло рекомендовано использовать на детской коже, особенно в области, которая покрыта подгузником. Таким образом можно избежать появления сыпи, вызванной кислотностью отходов организма. Для детей, посещающих школу, масло, смоченное в носу, способно защитить от вирусов и бактерий, переносимым воздухом;
устраняет проблемы с зубами.
Масло производит мощный антибактериальный эффект, поэтому оно способно защитить от стрептококков. Также зубы становятся белее, и снижается уровень зубного налета;
- улучшает процесс пищеварения.
Кунжутное масло часто использовали в массажах из-за его благоприятного воздействия на кожу и организм в целом. Также оно популярно в качестве масла-носителя для различных косметических продуктов.
Есть ли противопоказания к применению кунжута?
Противопоказания к использованию семян кунжута:
- поскольку кунжут улучшает свертываемость крови, его употребление нежелательно людям, склонным к тромбозу;
- лицам, страдающим мочекаменной болезнью;
- оптимальной дозировкой считается 3 маленьких ложки в день. В противном случае могут быть нарушения желудочно – кишечного тракта, запор;
- с осторожностью кунжутное семя для похудения нужно употреблять тем, у кого имеется избыток кальция в организме;
- не стоит есть семена на пустой желудок – может возникнуть тошнота и очень сильная жажда;
- кунжутное масло не рекомендовано использовать с аспирином или щавелевой кислотой, поскольку это приводит к отложению в почках;
- аллергией на кунжут страдают не часто, и все же такие случаи имели место;
- маленькие предметы могут попасть в горло и привести к удушью, поэтому детям до 4 лет не стоит позволять есть семена.
Как принимать семена кунжута для снижения веса: 5 рецептов
Кунжут способен пополнить все потребности организма в витаминах и минералах. Для этого можно употреблять сырые семена или масло.
Чтобы организм получил кальций и железо, очень эффективно есть семена утром. Следует взять 15 гр семян и тщательно их прожевать, затем выпить стакан холодной воды.
Другой способ – это применение масла, для этого достаточно массировать десны кунжутным маслом один раз в неделю. Также положительно сказываются полоскания кунжутным маслом полости рта, однако глотать его не следует, после хорошего полоскания, масло необходимо выплюнуть, а затем хорошо прочистить зубы.
Чтобы вывести токсины из организма, достаточно принимать кунжут в виде порошка (20 гр) 3 раза в день. В случае наличия расстройства пищеварения, поможет 10 гр измельченных семян, смешанных с 5 гр меда и 10 гр воды.
Кунжутное молоко для похудения
Чтобы приготовить дома такое молоко понадобиться замочить 1 чашку семян кунжута в 2 стаканах воды на ночь. Утром смешать воду и семена в блендере до однородной массы, после чего охладить и пить (чтобы сохранить все полезные волокна). Либо можно процедить смесь, используя марлю.
Тахини
Это густой пастообразный соус из семян кунжута, с небольшим количеством масла, которое добавляется для получения правильной консистенции.
Чтобы приготовить его дома, можно выбирать любой вид кунжута: сырой, проросший или прожаренный. Каждый сорт придаст тахини своеобразный аромат, цвет и текстуру.
В качестве масла можно использовать оливковое, из виноградных косточек или кунжутное.
Обжарка сырых семян придаст тахини ореховый вкус. На плиту следует поставить широкую сухую сковороду, всыпать 1 чашку кунжута и установить средний огонь. Жарить семена, часто помешивая их деревянной ложкой, пока они слегка не окрасятся, около 5 минут. Затем переложить в большую тарелку и дать им полностью остыть.
Поместить кунжутные семечки в блендер и взбивать их 2 — 3 минуты до образования рассыпчатой пасты. Затем добавить 2 большие ложки масла и снова смешать блендером. Чем больше будет добавлено масла, тем более жидким получится тахини.
Хранить тахини следует в стеклянной банке около месяца, поместив ее в холодильник. Если смесь расслаивается, ее просто нужно перемешать.
Суп из брокколи с имбирем и кунжутом
Комбинация имбиря, кунжута и соевого соуса добавят азиатские вкусы к простому супу – брокколи.
Его можно приготовить из таких продуктов:
- 10 чашек соцветий брокколи, разделенных на части;
- 6 см кусочек свежего корня имбиря, очищенный и нарезанный;
- 5 гр соли;
- 10 гр соевого соуса;
- 5 гр поджаренного кунжутного масла;
- 1 большая ложка маринованного имбиря и 10 гр маринада для гарнира;
- 10 гр обжаренных черных или белых семян кунжута для гарнира.
Отложить 2 чашки самых маленьких и красивых брокколи. Принести 2 л воды, свежий имбирь и соль, довести все до кипения в глубокой посуде. Добавить оставшиеся 8 чашек брокколи и варить 5-7 минут или до тех пор, пока брокколи не станет ярко – зеленой и нежной.
Перенести брокколи из воды в блендер (без имбиря), добавить аккуратно воду, в которой она варилась, соевый соус, маринованный имбирь и его маринад. Взбить все до однородности. Вернуть суп в посуду и сделать низкий уровень огня, добавить 2 чашки брокколи и прокипятить еще 5-7 минут. При желании приправить солью и перцем.
Добавить в блюдо кунжут и немного маринованного имбиря.
Творожные лепешки с кунжутом
В рацион здорового питания можно включить лепешки с кунжутом. Чтобы их приготовить понадобится:
- свежий творог – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- масло – 150 гр.
Следует смешать все ингредиенты с небольшим количеством муки и разрыхлителя. Готовое тесто оставить на 10 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем сформировать небольшие лепешки и поставить их в духовку.
Через 15-20 минут достать лепешки и обильно посыпать их семенами кунжута. Затем отправить на пару минут в духовку и можно подавать к столу.
Семга под соевым соусом
Семга является одной из полезных рыб, поэтому ее можно запечь в духовке с кунжутными семечками. Следует подготовить такие продукты:
- семга – 400 гр;
- мед – 10 гр;
- соевый соус – 10 гр;
- кунжут – 10 гр;
- горчица 15 гр;
- горчичное масло – 5 гр.
Семгу очистить и порезать крупными квадратиками. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед и горчицу. Семгу положить в маринад, перемешать и оставить на 20 минут. Затем посыпать кунжутом, хорошо перемешать, и поставит в духовку, разогретую до 180˚, и запекать 15-20 минут.
Выложить рыбу на листья салата и подавать к столу.
Кунжут для похудения: отзывы
Ольга, г. Санкт-Петербург
Продукты, которые принято относить к полезным, я стала употреблять только после того, как приняла решение отказаться от мяса. Раньше я не обращала внимания на полезные свойства различных продуктов и покупала все, что под руку попадалось. А людей добавляющих в свою еду кунжут, семена льна или рукколу, считала просто теми, кто любит привлечь к себе внимание. Теперь все кардинально изменилось, и кунжут есть в моем доме постоянно. Я добавляю его в салаты, а еще часто готовлю дома пасту тахини. Она прекрасно подходит для приготовления нутовых котлет, тогда котлетки получаются не сухими. Эффект от введения кунжута в рацион сможет заметить любой человек. Улучшается структура ногтей, волосы становятся блестящими. Что касается голода, кунжут прекрасно его убирает на продолжительное время. Особенно если приготовить кунжутовое молоко.
Татьяна, г. Оренбург
Когда я решила определенное время придерживаться диеты, заметила, что это сильно повлияло на состояние моих волос – они стали выпадать в большом количестве. Стало понятным, что организму явно не хватает витаминов. Мне посоветовали ввести в свой рацион кунжут. Прямо добавлять его в овощные салаты и каши. Я решила попробовать и купила в супермаркете пакетик белого кунжута. Вначале я добавляла его понемногу, а затем я ознакомилась с перечнем его полезных свойств, и стала есть семена по 3 чайных ложки в день. Диета намного легче переносилась моим организмом в этот раз, не было чувства голода. А волосы стали намного крепче и рост их усилился. Теперь хочу попробовать черный кунжут, так как прочитала, что в нем намного больше полезных веществ.
Алена, г.Кисловодск
Мне всегда очень нравился вкус кунжута на выпечке, теперь его семена мне пригодились и при похудении. Я узнала, что эти маленькие семена не только используются в булочках, а и при приготовлении различных блюд, салатов, каш и напитков. При подготовке к весеннему периоду, мне всегда приходится соблюдать диетический режим питания. В эти моменты я нахожу много новых полезных продуктов, о качествах которых раньше не догадывалась. Так вот, оказывается, ежедневный прием кунжута в размере 1 столовой ложки отлично помогает выводить шлаки из организма. Количество клетчатки в этих семенах достаточно высокое, для того чтобы помочь организму чувствовать себя сытым на протяжении длительного периода времени. Я принимала черный кунжут в течение месяца и очень довольна эффектом, который он дает. Мне удалось похудеть на 5 кг и значительно уменьшить количество жировой прослойки на талии.
Есть бесконечное количество способов добавления семян кунжута в свой рацион. Можно посыпать ими салат или добавить их в йогурт, приготовить с ними домашний соус или даже посыпать ними овсянку.
Важно знать, что употребляя кунжут для похудения, человек не сможет автоматически избавиться от нескольких килограммов, но может значительно улучшить качество процесса похудения.
Источник
Наверное многие из вас перепробовали множество методов и рецептов борьбы с лишними килограммами. Некоторые из которых могут предлагать месяцами голодать и придерживаться мучительных диет. Все это может даже пагубно отражаться на здоровье.
Поэтому, сегодня мы хотим представить вам эффективный продукт, который поможет вам похудеть без лишних мучений и без вреда для здоровья. Это кунжут! Эти крошечные ядрышки содержат так много минералов и витаминов, что недаром их даже называют самыми полезными семенами в мире.
Одно из главных преимуществ этого продукта, в том что он содержит полезные жиры и белок, которые помогают дольше поддерживать сытость, а также побороться с тягой к сладкому и с перееданием. Кстати, богатая белком диета очень полезна для всего организма.
В этом посте мы расскажем как применять кунжут для похудения, какой пользой он обладает, и почему он так эффективно помогает сбрасывать лишний вес.
Польза и вред кунжута для худеющих
Давайте подробнее разберем, как же кунжут помогает похудеть.
- Его семена содержат достаточное количество витамина Е, жирорастворимого антиоксиданта, который может влиять на снижение веса.
- Витамин Е также ускоряет прирост массы мышечных тканей, улучшает обмен веществ и помогает сжигать больше калорий.
- Он имеет в составе два уникальных вещества, сесамин и сезамолин, которые усиливают активность витамина Е и способствуют снижению веса.
- Сезамин — мощный натуральный антиоксидант, оптимизирующий способность печени разрушать и сжигать жировые клетки. Он входит в состав многих жиросжигателей.
- Сезамолин представляет собой диетическое волокно, который улучшает пищеварение, а также заставляет дольше чувствовать себя сытым.
- Белок, содержащийся в больших количествах в семенах кунжута, очень необходим не только для правильного похудения, но и для поддержания здоровья. Он поддерживает мышцы и отвечает за чувство насыщения.
Несмотря на очевидную пользу этого продукта, не стоит забывать, о том, что он может вызвать некоторые побочные эффекты.
- Те, у кого возникают аллергические реакции на различные виды орехов, например на арахис, грецкие орехи и т.д, должны избегать его потребления, поскольку это может привести к увеличению риска обострений и осложнений.
- Кунжут также может отрицательно повлиять на кожу. Если его есть в большом количестве, то может появиться сыпь на коже, сопровождаемая зудом и покраснением.
- Доктора рекомендуют отказаться от его употребления в первом триместре беременности. Соединения, содержащиеся в нем, могут привести к колебаниям и изменениям гормонального фона женщины.
Способы применения кунжута для похудения
Для похудения кунжут может употребляться в следующих видах:
Семена
- Жареные
Зернышки кунжута следует чуть обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 минут на небольшом огне. Чтобы они не подгорели, их следует постоянно помешивать, в противном случае, они потеряют свою пользу.
Добавляйте их в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд: салаты, блюда из мяса, птицы, рыбы. Они придают ореховый вкус и приятный хруст блюдам.
- Сырые
Сырым кунжутом посыпают холодные блюда, салаты, рис, лапшу, мясные, овощные блюда, йогурты и выпечку. Полезно добавлять его в ту пищу, которая имеет большое количество калорий. Также можно просто их разжевывать или измельчать в кофемолке и есть по 15 г перед основными приемами пищи 3 раза в день.
- Пророщенные
Возьмите неочищенные чёрные кунжутные семена. Промойте водой и положите в миску. Влейте чистую воду так, чтобы она чуть возвышалась над зёрнышками. Накройте марлей и поставьте на подоконник. Воду следует менять каждый день, пока не будут видны первые ростки.
Есть их нужно по утрам по 1 столовой ложке. Пророщенные семена добавляйте в салаты и другие разнообразные блюда.
Мука
Кунжутная мука может применяться и как средство для похудения. В ней сохраняется все полезные свойства целого кунжутного семени. Ее рекомендуют даже при ожирении. Но не спешите покупать ее, попробуйте приготовить ее самостоятельно в домашних условиях — так можно извлечь максимальную пользу.
Для этого нужно просто тщательно перемолоть семена в кофемолке в муку и принимать до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.
Кефир с кунжутной мукой – еще одно средство, которое можно использовать для избавления от лишних килограммов. Такой напиток хорошо насыщает организм без лишних калорий. Кефир, как известно, богат полезными кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу кишечника. К тому же, он — известный продукт, используемый для снижения веса.
На стакан кефира добавляйте 1 столовую ложку муки и употребляйте вместо завтрака в течение 3 недель.
При этом откажитесь, или по крайней мере минимизируйте употребление вредных продуктов, а также острого, жирного, жареного. Ешьте больше овощей и фруктов, а сахар замените медом.
Молоко
Знали ли вы, что при недостатке кальция организм начинает тяготеть к сладкому? Кунжут очень богат кальцием. Молоко на его основе укрепляет кости, оздоровляет весь организм, предотвращает переедание и тягу к сладостям! Вот его рецепт.
Вам понадобятся:
- 1 чашка семян кунжута
- 4 стакана воды
- 4 столовых ложек изюма
- щепотка морской соли
Приготовление:
- Замочите семена в воде на ночь.
- Затем взбейте их в блендере с 4 стаканами воды в течение минуты.
- Процедите и снова влейте в блендер, добавив также остальные ингредиенты.
- Взбейте до гладкой консистенции и готово!
Хранить молоко следует в стеклянной емкости в холодильнике до 3 дней. Но будет лучше если его готовить в нужном количестве, чтобы его можно было употребить сразу. Пейте по стакану каждый день в течение 2-3 недель.
Помимо этого, его можно добавлять во фруктовые коктейли и смузи, делать каши на его основе, использовать в качестве ингредиента для приготовления пирогов, кексов, пудингов и бисквитов.
Кунжутное масло
Было проведено исследование, посвященное изучению влияния кунжутного масла на людей с высоким кровяным давлением. Испытуемым было предложено заменить в рационе растительное масло на кунжутное на период 45 дней.
Результат исследования показал у людей значительное снижение веса. Однако исключение его из рациона привело к его увеличению. Это показало, что продукт оказывает непосредственное влияние на массу тела.
Исследователи пришли к выводу, что полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в кунжутном масле, влияют на уровень лептина. Лептин — это гормон, который регулирует аппетит и играет основную роль в процессе отложения подкожного жира. Оно также эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина.
Для похудения принимайте по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день. Или можно просто заправлять им диетические овощные салаты, которые вы едите в рамках диеты.
Выбирайте тот способ применения, который является для вас наиболее предпочтительным.
Домашние рецепты для того, чтобы похудеть
Вместе с кунжутом готовьте различные диетические блюда, которые можно использовать в рамках диет. Вот некоторые из оригинальных и несложных рецептов.
Горошек с жареными кунжутными семенами
Зеленый горошек! Этот низкокалорийный продукт богат белком, витаминами А и С и множеством других витаминов и минералов. При его употреблении довольно быстро наступает чувство сытости, что является большим плюсом в похудении.
Ингредиенты:
- 400 гр. стручкового горошка
- 1 чайная ложка поджаренных семен кунжута
- 1 чайная ложка кунжутного масла
Приготовление:
- Отварите горошек на пару в течение 3 минут.
- Переложите на тарелку.
- Добавьте семена и заправьте маслом.
Кунжутный зеленый смузи
Этот вкусный зеленый смузи станет вашим лучшим помощником в борьбе с лишним весом. Он содержит только те ингредиенты, которые сжигают жир!
Каждое утро пейте этот чудесный напиток, и вы в скором времени увидите результаты.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана охлажденного зеленого чая
- 2 чашки темно-зеленых листовых овощей
- сок 1 апельсина
- 200 г замороженных ягод
- 1/2 спелого банана
- 1/3 чайной ложки куркумы
- 2 чайной ложки семян кунжута
- 10 орешков миндаля
- 1 горсть винограда
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в блендер (кроме миндаля и винограда).
- Взбейте в течение 2 минут.
- Ешьте миндаль и виноград во время или после питья смузи.
Кунжутная паста Тахини
Эта паста представляет собой маслянистую душистую массу из молотых семян. Раньше она считалась пищей богачей, а сейчас — повседневное блюдо в арабской кухне. Эту пасту советуют есть при диабете, гипертонической болезни, заболеваниях костей, суставов, а благодаря наличию щелочных минералов, она еще и помогает похудеть.
Обязательно для приготовления пасты используйте только качественный кунжут.
- Замочите семена в холодной воде на 2 часа, потом процедите и обсушите.
- Поджарьте их в течение 10 минут в сковороде без масла на слабом огне.
- Далее измельчите в блендере.
- Постепенно понемногу доливайте в блендер кунжутное (или оливковое) масло, пока масса не станет густой консистенции.
- Также можно добавить чеснок, различные специи, зелень по своему вкусу.
Хранить можно в стеклянной баночке в холодильнике.
Есть множество способов ее употребления. Можно намазывать на хлеб как масло, или есть вместе с овощами, мясными блюдами и фруктовыми десертами.
Гранола с кунжутом
Такую гранолу приготовить очень просто, она не требуют выпечки и отлично подходят в качестве полезного и питательного завтрака!
Ингредиенты:
- 2 чашки кунжута
- 1/2 чашки кокосовой стружки
- 1/2 миндальной муки
- 1/2 чашки кунжутной пасты
- 1/4 чашки кокосового масла
- 1/3 чашки меда
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешайте семена кунжута, миндальную муку, кокосовую стружку и соль в большой миске.
- Затем добавьте кокосовое масло, мед, кунжутную пасту и ванильную эссенцию. Тщательно перемешайте.
- Выложите эту массу в форму и равномерно утрамбуйте руками, чтобы она стала плотной.
- Сверху закройте пленкой и поставьте в морозильник.
- Через час выньте из морозильника и нарежьте на квадраты или прямоугольники и можно подавать.
Кимчхи с кунжутом
Вот простой рецепт приготовления знаменитого корейского блюда — кхимчи. В ее состав входит пекинская капуста, содержащая минимум калорий, а также другие ингредиенты, которые ускоряют обмен веществ и помогают организму расходовать излишки жира.
Ингредиенты:
- 900 г измельченной пекинской капусты
- 2 столовых ложек пасты чили
- 2 столовые ложки измельченного чеснока
- 1 столовая ложка измельченного имбиря
- 3 столовые ложки кошерной соли
- 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута
- 2 чайные ложки кунжутного масла
Приготовление:
- В миске перемешайте руками капусту с солью.
- Затем накройте капусту чистой тканью и придавите грузом на 3 часа, чтобы она дала сок.
- Далее перекиньте на дуршлаг, ополосните под проточной водой и высушите.
- Переложите в стеклянную посуду капусту, добавьте пасту чили, кунжут, чеснок, имбирь и кунжутное масло.
- Накройте крышкой и охладите не менее 4 часов до подачи.
Отзывы
Елена:
«Я всегда обожала вкус кунжутных семечек на выпечке, а сейчас их использую при похудении. Прочитала, что их также можно ложить в различные блюда, например, в салаты, каши и смузи. А я просто их ем по столовой ложке каждый день. Это помогает чувствовать себя сытой постоянно и не переедать. Принимаю кунжут уже на протяжении месяца и мне очень нравится тот результат, который он дает. Похудела на 4 кг».
Ольга:
«Раньше я не обращала внимания на пользу кунжутных семечек. Теперь же они на моей кухне постоянно. Я обычно посыпаю им салаты, а еще готовлю пасту тахини. По консистенции она напоминает густую сметану, а по вкусу — арахисовое масло. Кушаю ее в виде соуса, благодаря тому что она очень питательная, ем другую пищу очень мало. Кстати, паста хорошо переваривает более тяжелую пищу».
Мария:
«Обычно кунжут добавляла в овощные салаты и каши для вкуса. А когда прочитала, что он еще помогает снизить вес, то решила его есть больше — по 2 столовых ложек в день. Диета благодаря этому переноситься гораздо проще и не мучает навязчивое чувство голода. Еще заметила, что моя кожа стала более увлажненной и перестала шелушиться. Сейчас хочу обязательно попробовать черный кунжут, говорят в нем еще больше пользы».
Источник