Польза серого хлеба для зубов

Вода и пищевые добавки в составе хлеба

Качество хлеба зависит от воды

В значительной мере полезность, качество и вкус хлеба
зависят от воды, которая используется при замесе теста.

Наши прабабушки пользовались при замесе опары только чистой
родниковой или колодезной водой. Сегодня же многие хлебокомбинаты не утруждают
себя поиском хорошей воды, а повсеместно используют обычную водопроводную воду,
не утруждая себя даже на ее предварительную очистку. А о качестве воды, которая
течет из наших кранов, думаем, никому уже рассказывать не нужно! Хлор, соли
тяжелых металлов, разного рода химические элементы, которые впитываются в воду
из почвы и насквозь прогнивших труб, не могут принести пользу нашему организму…

Еще в начале двадцатого века известный русский булочник
Филиппов возил хлеб из Москвы в Санкт‑Петербург, поскольку считал, что в
Питере вода хуже и хлеб, приготовленный на такой воде, не будет иметь должного
вкуса!

Добавки, которые портят хлеб

Что же еще, помимо муки, дрожжей и воды, можно найти в рецепте
выпечки современных хлебобулочных изделий?

Помимо соли, соды, молока и яиц, о качестве которых
приходится только догадываться, в рецептуру зачастую добавляют различные
химические пищевые добавки.

Повсеместно используемый при производстве хлеба химический
разрыхлитель помогает сделать хлеб пышным, красивым, а тем самым позволяет
производителям уменьшить количество муки при одинаковом объеме. Прибыли растут!

Однако мало кто знает, что такой, словно надутый изнутри,
хлеб, попадая в организм, делает рыхлыми наши ткани и органы, повышает риск
заболевания гипертонией и делает одутловатым лица людей.

Для придания булочкам красивого внешнего вида в них
добавляют красители, «улучшают» вкус путем внесения ароматизаторов и
улучшителей вкуса искусственного происхождения.

Кроме того, в хлебобулочные изделия добавляют
гомогенизированную сою, уксусную кислоту, специальную химическую добавку,
убивающую картофельную палочку и еще многое и многое другое, о чем обычный
покупатель такого вкусного и ароматного хлеба даже не догадывается!

Подводя неутешительный итог, увы, можно с полной
уверенностью сказать, что современное массовое производство хлебобулочных
изделий в погоне за сверхприбылями превратило этот самый важный на нашем столе
продукт в страшного химического монстра, чрезвычайно агрессивного и опасного
для здоровья каждого человека!

Белый хлеб: в нем нет ничего полезного для здоровья!

Белый хлеб – бесполезен!

Белый хлеб, кроме быстрого утоления чувства голода и
удовлетворения вкусовых пристрастий, никакой пользы для здоровья не
представляет!

Белый хлеб засоряет желудок!

Бесполезность белого хлеба для нашего организма – это еще не
самый большой его недостаток. Очень часто употребление такого хлеба в пищу
может нанести значительный вред здоровью.

Белый хлеб противопоказан при многих заболеваниях:

• попадая в желудок, запускает процессы брожения с
выделением большого количества газов, тем самым вызывает не только дискомфорт и
запоры, но и приводит к язвам и дисбактериозу;

• большее количество содержащейся в нем клейковины засоряет
желудок и кишечник. По этой причине белый хлеб нельзя есть при заболеваниях
желудочно‑кишечного тракта, особенно когда он еще теплый и свежий.
Употребление его в слегка подсушенном виде или через два дня после выпечки хоть
и уменьшает вред от его употребления, но полностью все равно не исключает.
Кстати, хотя такой не очень свежий хлеб гораздо легче усваивается, его все
равно во избежание пищевого отравления не следует хранить более 3–4 суток, а
при еде необходимо тщательно пережевывать.

Многие хозяйки считают, что если на хлебе возникла плесень,
то можно такой испорченный кусок обрезать, а остальной хлеб употреблять в пищу.
Это большое заблуждение!

Если плесень появилась, то она уже заразила всю буханку
хлеба, просто мы этого можем не заметить. Такой хлеб нужно без сожаления
немедленно выбросить!

Употребление в пищу испорченного хлеба может привести к
тяжелому пищевому отравлению, стать причиной заболеваний крови и органов
дыхания, а при длительном употреблении привести к раку.

Белый хлеб разрушает организм!

• Регулярное употребление в пищу белого хлеба приводит к
быстрому набору лишних килограммов и вызывает ожирение.

• Он повышает уровень сахара в крови, поэтому его следует
исключить из своего рациона питания людям, страдающим сахарным диабетом и
другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ в организме.

• Очень часто причиной заболевания сахарным диабетом второго
типа, гастритом и холециститом, ревматизмом и полиартритом является именно
белый хлеб, который мы ежедневно едим.

Научные медицинские исследования показывают, что люди, в
пищевом рационе которых ежедневно присутствует белый хлеб и другие продуты
питания из муки высшего сорта, в три (!) раза чаще болеют сахарным диабетом,
чем люди, которые такой хлеб совсем не едят!

• Большое количество белка в составе белой муки ведет к
загустению крови и способствует варикозу, возникновению тромбов и закупорке
кровеносных сосудов.

• Этот продукт может быстро привести вас к заболеванию
атеросклерозом и гипертонией, стать причиной возникновения других сердечно‑сосудистых
заболеваний или вызвать их обострение.

Белый хлеб – причина №1 преждевременного разрушения зубов!
Давно замечено, что у тех людей, которые не употребляют в пищу белого хлеба,
зубы и ротовая полость находятся в более здоровом состоянии, чем у людей,
которые едят белый хлеб ежедневно!

• Способствует такой хлеб и возникновению различных
онкологических заболеваний, в частности, аденоме простаты у мужчин и фибромиоме
матки у женщин.

• Чрезмерное увлечение хлебобулочными и макаронными
изделиями из белой муки высшего сорта приводит к отекам родовых путей и к
слишком раннему отвердению головки плода – отсюда частые осложнения при родах и
необходимость проводить кесарево сечение.

Читайте также:  Минеральная вода с кремнием польза

Хлеб серый и черный. И пользы больше, и хранится дольше!

Эти виды хлеба делаются путем смешивания муки пшеничной и
ржаной. В сером хлебе количество этих видов муки примерно одинаковое, а в
черном их пропорция составляет 1:3 в пользу ржаной муки. Муку применяют обойную
или обдирную, а также сеяную.

Польза серого и черного хлеба

Ржаной хлеб в отличие от белого хлеба делают не на дрожжах,
а на закваске, таким образом, разрыхление теста происходит естественным путем,
за счет спиртов и кислой среды.

Такой хлеб гораздо более полезен для организма человека,
поскольку содержит в себе достаточно большое количество витаминов, аминокислот,
макро– и микроэлементов и считается диетическим продуктом питания. Повышенная
кислотность серого и черного хлеба защищает его от разных бактерий, поэтому и
хранить его можно значительно дольше – от 7 до 12 суток.

Эти сорта хлеба способствуют нормальному обмену веществ.

Серый и черный хлеб полезен при:

• различных нарушениях эндокринной системы;

• сахарном диабете.

Вред серого и черного хлеба

Однако, несмотря на всю его биологическую ценность, черный и
серый хлеб медленно усваивается организмом, достаточно тяжел для желудка, а
также повышает кислотность желудочного сока. И чем больше доля ржаной муки, тем
эти особенности возрастают. Эти факты накладывают определенные ограничения для
его приема в пищу при некоторых заболеваниях.

Серый и черный хлеб не рекомендуется при:

• различных инфекциях и расстройствах желудка и кишечника;

• высокой кислотности желудочного сока;

• изжоге;

• гастритах и язвах;

• болезнях желчного пузыря и печени.

Во всех этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на
подсушенный или вчерашний черствый белый хлеб, желательно на бездрожжевой
основе.

Хлеб из цельного зерна. Полезен не для всех

Такой хлеб делают из цельной муки, в которой присутствуют
оболочки и зародыши зерна. Этот хлеб гораздо ценнее для здоровья, так как
сохраняет все уникальные полезные качества зерна, все витамины и минералы.

Польза хлеба из цельного зерна

Цельнозерновой хлеб полезен для:

• стимуляции деятельности желудочно‑кишечного тракта
(в нем много витаминов группы В);

• очистки кишечника от слизи;

• профилактики болезней системы пищеварения;

• повышения иммунитета (поскольку в нем сохраняются все
витамины и минералы, которые есть в зерне).

По своей структуре он более грубый, чем белый хлеб, имеет
вкрапления зерен коричневого или желтого цвета, шершавую и неоднородную
корочку.

Вред хлеба из цельного зерна

Но все же при всей своей пользе для здоровья хлеб из
цельного зерна имеет и ряд противопоказаний к употреблению при некоторых
заболеваниях, поскольку повышает кислотность желудочного сока.

Хлеб из цельного зерна противопоказан при:

• повышенной кислотности желудочного сока;

• остром гастрите;

• язве желудка;

• энтерите;

• панкреатите;

• холецистите;

• спайках в кишечнике.

Хлеб с отрубями. Несомненный лидер для здоровья

Хлеб с добавлением отрубей принято считать наиболее полезным
для нашего здоровья благодаря большему количеству содержащихся в нем витаминов,
минералов и растительной клетчатки.

Отруби – это наружная оболочка зернышка, его шелуха.

Польза хлеба с отрубями

Самый полезный хлеб – это тот, в котором содержание отрубей
достигает 30 и более процентов. Хлеб с отрубями быстро наполняет желудок и
вызывает у нас чувство сытости.

Парадокс! Хотя такой хлеб и является чрезвычайно ценным для
организма, он, увы, не пользуется массовым спросом по одной простой причине –
он не так вкусен, как, например, белый хлеб. Мы, как всегда, наступаем на одни
и те же грабли – в погоне за вкусовыми ощущениями забываем о своем здоровье!

Отруби обладают очищающим действием на организм, понижают
уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая
оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно‑кишечный
тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний.

Хлеб с отрубями полезен при:

• профилактике и лечении атеросклероза (содержит витамины
группы В);

• очистке организма от слизи, шлаков и токсинов;

• повышенном уровне сахара в крови (благодаря содержащейся в
нем никотиновой кислоте);

• ожирении (он низкокалорийный);

• ишемической болезни сердца и других сердечно‑сосудистых
заболеваниях (витамины группы В);

• бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей;

• гепатите (содержит витамин В1);

• желчнокаменной болезни;

• мочекаменной болезни;

• хронических запорах (обладает мягким слабительным
действием);

• сахарном диабете (в нем мало углеводов, зато много
витаминов группы В и витамина РР);

• заболеваниях обмена веществ.

Кстати, отруби можно добавлять не только в хлеб, а еще и в
каши, в супы, в рыбные и мясные блюда – от этого пищевая ценность этих блюд
только возрастет! А еще из отрубей можно приготовить отвар – прожарив их в
духовом шкафу и залив кипящей водой, такой отвар является природным целебным
витаминным коктейлем.

Вред хлеба из цельного зерна

Острые края отрубей могут повредить нежную слизистую
желудка и кишечника, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб может
нанести вред.

Хлеб с отрубями противопоказан при:

• геморрое;

• колитах;

• язвах желудка;

• обострениях желудочных заболеваний.

Несколько полезных советов, как правильно выбирать и есть
хлеб.

• При покупке того или иного сорта хлеба обращайте внимание
на то, чтобы он был ровным, не имел трещин и обладал природным цветом.

• На хлебе не должно быть черного нагара, содержащего
огромное количество канцерогенов.

• Не поленитесь узнать конечный срок реализации, состав и
производителя хлеба.

Читайте также:  Польза помидоров для организма при похудении

• Если вы купили хлеб плохого качества, постарайтесь в
дальнейшем не приобретать хлеб этого производителя.

• Не ешьте хлеб с плесенью, с неприятным запахом, плохо
пропеченный.

• Не покупайте хлеба впрок.

• Корочка хлеба гораздо полезнее, чем его мякиш.

• Не ешьте белого хлеба с жирными продуктами (салом, рыбой,
морепродуктами, бульонами), отдавая в таких случаях предпочтение черному хлебу.

• Картофель и мясо лучше есть вообще без хлеба.

• Овощи и овощные блюда хорошо сочетаются с любым хлебом.

• Вчерашний черствый хлеб полезнее теплого и свежего
сегодняшнего.



Источник

Диетологи единогласны во мнении – серый хлеб для здоровья и похудения очень полезен. Простой серый хлеб готовят из смеси ржаной и пшеничной муки, поэтому всю пользу обеих зерновых культур этот продукт содержит в себе сполна. К тому же, хлебобулочное изделие обладает приятным вкусом, невероятным ароматом и многочисленными витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровья.

Возникновение продукта

На протяжении длительного времени на Руси муку для выпечки хлеба не смешивали. Булки из пшеничной муки были доступны только зажиточным людям, поскольку пшеница была дорогим злаком. Это растение требует особых условий для урожайности, что не всегда можно было обеспечить в суровом климате. Вот почему цена булок из пшеничной муки была недоступной.

Культура посева ржи пришла к славянским народам с Кавказа. На протяжении некоторого времени рожь даже считалась сорняком и уничтожалась, чтобы освободить место более достойным зерновым. Однако эта культура оказалась устойчивее к перепадам температур и погодных условий, поэтому и стала заменой пшенице в голодные периоды истории. Вкус ржаной выпечки с нотками кислоты оказался приятным, поэтому со временем рожь стали сеять регулярно и отдавать под эту культуру большие площади полей.

Южные земли в 19 веке засаживали новыми сортами устойчивой к погодным явлениям пшеницы, которую вывели отечественные селекционеры. Но к тому времени люди уже распробовали вкус ржаной выпечки, поэтому отказываться от хлеба из этого злака не стали. Так и возникла идея соединения двух видов муки – ржаной и пшеничной, чтобы получить в итоге хлеб светло-серого цвета с текстурой нежнее, чем у чистого ржаного, и более полезными качествами, чем у белого пшеничного.

Основные отличия

Получившийся продукт – серый хлеб – стал особенным в диетологии и кулинарии. Его основные отличия от чистого пшеничного и ржаного хлеба видны потребителю невооруженным глазом. Так, серый хлеб отличается от своих «чистых» собратьев по цвету. Оттенок булки зависит от того, какой муки в нее в конкретном случае добавили больше. Преобладание пшеничной муки придает серому хлебу более светлый оттенок, а ржаной – естественно, более насыщенный и темный. Но ни к белому, ни к черному сорту хлеба такой продукт отнести нельзя, состав серого хлеба сделал его уникальным продуктом с особенными качествами.

Вкусный серый хлеб имеет нейтральный привкус. Его часто используют в качестве основы бутербродов с мясными продуктами, сырами и овощами, а также для приготовления более десертных видов закусок – тостов с вареньем, джемом, фруктовыми начинками. Это возможно благодаря необычному и самобытному вкусу выпечки. Сам по себе пшеничный хлеб обладает сладковатым привкусом, а ржаной – кисловатым. В сером хлебе же оба этих вкусовых нюанса объединились и он стал по вкусу более нейтральным, готовым к экспериментам с начинками и дополнениями.

Консистенция серого хлеба также балансирует между сухой и пористой структурой белого хлеба и влажной жирноватой консистенцией черного. В среднем, влажность серой булки составляет около 50%. Она может меняться в зависимости от того, какой муки в данный момент в рецепт добавлено больше.

Питательность серого хлеба является его преимуществом, по сравнению с пшеничным. Это обусловлено богатым составом ржаной муки, включающей в себя многочисленные витамины и микроэлементы. Однако человеческий организм лучше усваивает муку из пшеницы, поэтому черный кирпичик не всегда способен оказать должное влияние на здоровье. А вот серый хлеб отлично справляется с обеими задачами – он вбирает в себя все необходимые вещества из ржаной муки, но получает способность отдавать их человеку, так же, как и пшеничные продукты.

Виды серого хлеба

В современном хлебопекарном производстве насчитывается масса рецептов приготовления серого хлеба. Лотки магазинов заполнены различными новинками, в которых помимо основных хлебных ингредиентов, можно встретить всевозможные добавки – орехи, отруби, травы, специи, овощи. Однако большая часть всего этого разнообразия представляет собой классический рецепт серого хлеба, дополненный вышеназванными компонентами.

Среди классических рецептов для выпечки серого хлеба выделяются такие виды:

  • ржано-пшеничный обыкновенный, состоящий из 55% ржаной и 45% пшеничной муки;
  • обычный пшенично-ржаной рецепт, куда входит около 70% пшеничной и до 30% ржаной муки;
  • украинский рецепт, где доля ржаной части муки может быть равна 80%, и лишь остальные 20% будут приходиться на пшеничную;
  • новый украинский вариант, где пшеничную муку 1 сорта пекари меняют на аналогичную муку, но уже 2 сорта, увеличивая долю белой муки в составе выпечки до 40%;
  • столичный рецепт, при котором и ржаную, и пшеничную муку используют для выпечки в равных частях, дополняя обязательно сахаром.

Самый полезный серый хлеб – это новый украинский, поскольку мука грубого помола или 2 сорта привносит в продукт максимум возможной клетчатки и микроволокон, необходимых для налаживания пищеварения. Если выбирать хлеб в магазине, не видя его названия, то диетологи рекомендуют всегда останавливаться на более темных оттенках серого хлеба, в котором меньше калорий, но больше ржаной муки, содержащей витамины и минералы.
От себя современные производители могут добавлять в готовый продукт, помимо ржаной и пшеничной муки, различные добавки, которые делают серый хлеб более полезным и вкусным. Очень популярны такие виды выпечки, как хлеб с семенами, с орехами, с отрубями, с сухофруктами или овощами. Иногда на полках магазинов и пекарен встречаются экзотические виды булок – например, батоны с чернилами каракатицы либо буханки с экстрактом морской капусты.

Читайте также:  Неумывакин о пользе и вреде соды

Вышеназванные дополнительные ингредиенты помогают серому хлебу становиться еще полезнее для человека, снабжая его усиленной долей витаминно-минерального комплекса. Однако есть и такие рецепты, состав которых заставляет задуматься о рациональности приобретения булочки – часто производители сегодня используют для выпечки хлеба ингредиенты с индексом «Е», являющиеся консервантами и красителями. Не все из них вредны для здоровья, но если человек не особо в этом вопросе разбирается, лучше обойти такой продукт стороной.

Энергетическая ценность продукта

Сколько же калорий в сером хлебе? Их в продукте довольно много, однако употребляя серый хлеб, человек очень быстро начинает испытывать чувство насыщения, которое долго его не покидает. Калорийность серого хлеба на 100 граммов составляет 259 килокалорий. Данный показатель состоит из:

  • белка – 8,5 граммов;
  • жиров – 3,3 грамма;
  • углеводов – 48,3 граммов.

Также 100 граммов этого продукта привнесет в человеческий организм витамин В1 в объеме 0,19 граммов, витамин В2 в объеме 0,09 граммов и витамин РР – 1,69 граммов.

Диетологи рекомендуют употреблять серый хлеб из-за наличия в нем огромного числа минералов. В 100 граммах такой буханки можно найти:

  • 394 миллиграмма натрия;
  • 201 миллиграмм калия;
  • 27 миллиграммов кальция;
  • 46 миллиграммов магния;
  • 123 миллиграмма фосфора;
  • 3,5 миллиграмма железа.

Как нужно выбирать

Традиционный серый хлеб выпекается в виде «кирпичика», буханка его имеет золотистую аппетитную корочку. Если же на прилавке лежит продукт, во внешних признаках которого есть какие-то отклонения от привычного вида, это может означать нарушение рецептуры и, как следствие, вкусовых и полезных качеств этого продукта:

  • если на буханке стали заметны белесые полосы, это говорит о применении при выпечке некачественной муки;
  • если кирпичик покрыт черными зажаренными корочками, это означает, что при его выпекании была нарушена технология и полученный продукт может содержать в себе канцерогены;
  • если буханка имеет неровную форму, это свидетельствует о применении в тесте всяких добавок, ускоряющих его вызревание, но придающих ему много вредных свойств;
  • трещинки по поверхности и нарушение целостности корки свидетельствуют о том, что пекарь не соблюдал технологию выпечки.

Свойства: вред и польза

Диетологи рекомендуют всем без исключения употреблять в пищу серый хлеб. Даже люди, соблюдающие диету, должны съедать в день по паре его кусочков, чтобы притупить голод, ощутить прилив энергии и получить необходимую порцию витаминов и минералов. Витамины группы В, а также магний отлично влияют на нервную систему человека, а их в продукте содержится довольно много.

Также польза серого хлеба проявляется в том, что он является отличным продуктом для диабетиков, не изменяя показателей сахара в крови. Ученые выяснили, что если в ежедневном рационе полностью заменить белый хлеб на его серый аналог, то вероятность возникновения диабета снижается в разы.

Входящие в состав данной выпечки микроэлементы отлично влияют на внешность, они напитывают и омолаживают кожу, защищая ее тургор, укрепляют и разглаживают поверхность волос. Народные рецепты для домашнего ухода за волосами часто содержат в своем составе хлебный серый мякиш, богатый витаминами группы В.

Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышением кислотности желудка, серый хлеб есть не рекомендуется. Также нельзя злоупотреблять данной выпечкой, поскольку это может способствовать ожирению, хронической усталости, проблемам сексуального характера у мужчин, сонливости.

Простой рецепт

В домашних условиях также легко можно приготовить серый хлеб в хлебопечке. Рецепты этого продукта разнятся между собой лишь пропорцией вводимых ингредиентов и наличием добавок.

Простой рецепт серого хлеба включает в себя следующие ингредиенты:

  • чуть больше 1 стакана воды;
  • 170 граммов ржаной муки;
  • 160 граммов пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 7 граммов сахара;
  • 5 граммов соли;
  • 5 граммов сухих дрожжей.

Домашний серый хлеб лучше всего замешивать при помощи специального режима в хлебопечке, поскольку руками его практически невозможно вымесить до нужной кондиции. Просто добавьте в специальный контейнер все ингредиенты и запустите режим для вымешивания теста. Изначально будущая буханка будет выглядеть не очень привлекательно, тесто покажется комковатым, но при правильном режиме в конце замеса тесто станет гладким и упругим на вид.

Получившееся тесто выкладывают на поверхность, присыпанную мукой, сворачивают в рулетик и перекладывают в смазанную маслом форму швом вниз. Затем форма накрывается пленкой и помещается в теплое непродуваемое место на 1 час.

Когда тесто разбухнет, буханку можно начинать выпекать на соответствующем режиме хлебопечки либо в духовке при температуре 220 градусов. При выпекании булки в духовке важно через 30 минут после начала процесса извлечь хлеб из формы и поместить его доготавливаться на решетку до зарумянивания корочки. Готовую буханку необходимо остудить, прежде чем подавать к столу.

Вкусный серый хлеб представляет собой ценный с энергетической точки зрения продукт питания, способный защитить от авитаминоза, старения кожи и многих других проблем со здоровьем. Главное уметь правильно его выбирать и стараться не злоупотреблять продуктом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник