Польза шиповника для печени и почек

Содержание
- Польза шиповника для почек
- Очищение печени с шиповником
Полезные свойства шиповника, или розы дикой, были замечены давно. В Древней Греции его применяли как средство от укусов собак. Более двух тысяч лет назад «отец медицины» Гиппократ установил, чем полезен шиповник: это хорошее противовоспалительное средство. На практике как лекарство он применял плоды кустарника. Во времена Средневековья ценили лечебный эффект шиповника при кровохарканье. Авиценна был убежден в лечебных свойствах шиповника для печени и желудка.
Польза шиповника для почек
Шиповник от почек применяется при:
- боли в почках;
- почечнокаменной болезни;
- воспалении почек;
- атонии почек;
- пиелонефрите;
- раке почки.
Шиповник наиболее известен как средство, способствующее расщеплению камней в почках. Для этого используют корни или плоды шиповника.
Из корней шиповника готовят отвар. Лечебное средство принимают теплым по трети стакана 3 раза в день. Продолжительность курса — 1–2 недели.
Простое средство для чистки почек — чай из плодов. Его настаивают в термосе около 12 часов, потом употребляют 2–3 раза в день после приема пищи. Можно для подслащения добавить сироп шиповника или мед.
Весной для почек и организма полезным будет мультивитаминный чай из плодов шиповника, сухофруктов и ягод (рябина, брусника, черная смородина).
Есть множество рецептов с плодами шиповника при почечнокаменной болезни. В состав лекарственного средства, кроме шиповника, могут входить и другие компоненты с полезными свойствами.
При почечнокаменной болезни поможет средство на основе сока лимона, настоя плодов шиповника и меда. По 200 г жидкости и 200 г меда варят в закрытой посуде на водяной бане 20–40 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Для мочегонного эффекта при нефролитиазе употребляют средство на основе почек черной смородины и настоя плодов шиповника. Также настой плодов кустарника, в зависимости от рецепта, сочетают с семенами дыни, дикой моркови, травой полевого хвоща, корой осины, цветками терна.
Средство, благотворно влияющее на почки и печень, а также ЖКТ, селезенку, ‒ исцеляющий биостимулятор, приготовленный на основе плодов шиповника, сухофруктов, орехов и меда. Для его приготовления нужно по 100 г:
- плодов шиповника без семян;
- кураги;
- высушенных ягод смородины черной;
- орехов лещины;
- кедровых орехов;
- грецких орехов;
- миндаля;
- чернослива;
- изюма;
- очищенных высушенных тыквенных семян.
Компоненты перемешивают и пропускают несколько раз через мясорубку. Добавив 1 кг меда, все перемешивают до однородной кашицы. Готовое средство принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до или после обеда. Запивают смесь настоем плодов шиповника или боярышника.
Очищение печени с шиповником
Шиповник оказывает лечебные свойства для печени при таких заболеваниях:
- болезнь Боткина;
- гепатит;
- цирроз печени;
- печеночные колики;
- закупорка протоков печени;
- рак печени.
Шиповник — достаточно мягкое средство, использующееся для очистки печени. Перед началом такой процедуры нужно сделать УЗИ и получить консультацию специалиста.
Для очистки печени готовят средство на основе настоя плодов шиповника и сорбита. Пьют утром натощак. Сначала — настой с сорбитом, а через 20 минут — чистый. Завтракать можно только через 45 минут. В это время нужно полежать, приложив грелку к правому боку.
Завтрак должен быть легким: фрукты или овощной салат, орехи, настой из малиновых листьев, смородины и шиповника. Разрешается съесть кусочек подсушенного хлеба. Дополнением такой методики очищения должна быть активная зарядка.
Очищение печени таким методом нужно проводить через день в шесть подходов. Повторная процедура возможна через месяц.
При болезнях печени настой шиповника употребляют в чистом виде или с добавлением других лекарственных трав (череда, цикорий, зверобой, шалфей, полынь, бессмертник).
Источник
Шиповник издавна славится своими целебными свойствами. Он справляется с различными патологиями, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность и снижает утомляемость. При этом шиповник для печени считается одним из самых действенных лекарственных средств. Однако при неправильном использовании этот кустарник наносит вред организму человека. Поэтому прежде чем приступить к самостоятельному лечению печени, необходимо заранее ознакомиться с общим описанием шиповника, чтобы узнать, какие его части используются и как приготавливаются настои на основе его ягод.
Описание шиповника
Шиповник – это прямостоячий, многостебельный (в редких случаях вечнозеленый) кустарник. Высота растения в среднем варьируется в пределах 120-180 см. Ветви куста тонкие, усыпаны многочисленными шипами, сидящими по два у основания листа. Листва непарноперистая, с парными прилистниками, состоит из 5-7 листочков овальной формы. Цветки растения одиночные с большим количеством тычинок и пестиков. Они могут быть мелкими или крупными, бледно-розового или бордового цвета. Плоды растения кисло-сладкие, цветом оранжево-красные.
Примечательно то, что все части шиповника, такие как корни, плоды, побеги и листва содержат большое количество полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Польза шиповника для печени
Лекарственным сырьем для печени выступают ягоды шиповника, которые собираются в вегетационный период плодоношения.
Главными составляющими веществами в плодах считаются:
- дубильные вещества;
- витамины;
- пектины;
- стероиды;
- фланоиды;
- органические кислоты.
Среди макро-и микроэлементов первенство занимают: цинк, магний, калий, медь, марганец, железо.
За счет такого богатого химического состава ягоды кустарника благоприятно влияют на поврежденные клетки печени. Поэтому, как и куркума для печени, часто используются для лечения и профилактики ряда недугов.
К тому же они снимают воспалительные процессы и лечат следующие патологии:
- цирроз;
- гепатит;
- холецистит.
Ягоды кустарника могут применяться и в профилактических целях. При их употреблении печень вырабатывает желчь, за счет чего происходит ее очищение от вредных веществ и токсинов. При этом плоды обладают общеукрепляющими действиями, что снижает риск возникновения ремиссии при онкологических заболеваниях.
Лечение печени шиповником
Шиповник для печени оказывает неоценимую пользу. Однако стоит учесть, что народные методы должны использоваться в комплексе с основной терапией.
При этом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению, рекомендуется заблаговременно к нему подготовиться.
Подготовительные мероприятия
Предварительные мероприятия повысят эффективность любого народного метода в лечении печени. Они предотвратят возникновение запоров.
Комплекс подготовительных работ проводится за неделю до начала лечебных процедур и включает следующие действия:
- Не употреблять в пищу жирные, соленые, копченые, мучные и острые блюда. Также нужно отказаться от алкогольных и газированных напитков.
- Соблюдать легкую диету для печени. В качестве пищи рекомендуется применять только каши на воде, овощи, нежирные бульоны, фрукты.
- Увеличить потребление жидкости. Оптимальным объемом воды считается 2 литра в день.
Накануне лечебных процедур рекомендуется сделать клизму или употребить слабительное средство.
Рецепты приготовления настоев для печени
Прежде чем приступить к приготовлению лекарственного снадобья, нужно заготовить ягоды растений. Как правило, они собираются в природной зоне, либо приобретаются в аптеках.
Рецепт отвара для очищения печени
Снадобья шиповника хорошо очищают печень от вредных веществ. К тому же при их применении выводятся токсины.
Рецепты приготовления настоев для очищения печени:
- В термосе соединяют 3 ст.л. плодов шиповника и 500 мл. кипяченой воды. Емкость плотно закрывают и укутывают на 8 часов.
- В кастрюлю заливают 500 мл. воды и бросают 3 ст.л. сырья шиповника. Закрывают крышкой и ставят на огонь. После закипания концентрат варят 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 8 часов.
Целебные настои принимают маленькими глотками в утренние часы за 30-40 мин. до употребления пищи. Рекомендуемая доза 1 стакан в сутки. Между приемами делают интервал 2 дня.
Рецепт настоя при холецистите
Отвар на основе ягод кустарника оказывает благоприятное воздействие на печень во время ремиссии холецистита. Также при его приеме устраняются воспалительные процессы и симптомы этого недуга.
Приготавливается настой таким образом:
- В емкость засыпают 200 гр. сухих плодов шиповника и добавляют 1 литр воды.
- Смесь доводят до кипения.
- На слабом огне отвар томят 20 мин.
По истечении указанного времени емкость снимается с огня. Настой шиповника для печени цедят, остужают и убирают в прохладное место для хранения. Употребляют такой отвар 4 раза в сутки по 100 мл.
Рецепт концентрата при циррозе печени
Во время лечения цирроза шиповник нормализует функциональную работу печени и восстанавливает деформированные клетки эпителия. При этом настой ягодного кустарника противостоит развитию некроза тканей органа.
Рецепт приготовления отвара против цирроза печени:
- Соединяют 50 гр. плодов шиповника, 20 гр. корня пырея и 10 гр. сухих листьев двудомной крапивы.
- 1 ст.л. смеси растений заливают 0,5 литрами воды.
- Настой на водяной бане кипятят в течение 10 мин.
Полученный отвар настаивают 30 мин. и употребляют внутрь по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки.
Рецепт настоя при гепатите
Чтобы увеличить эффективность шиповника при гепатите, его следует сочетать с барбарисом. При таком подходе уменьшается риск возникновения рецидива болезни, а также улучшается общее состояние больного.
Рецепт изготовления настоя:
- В одинаковой пропорции смешивают и измельчают плоды кустарников.
- В кастрюле 1 ст.л. полученной смеси заливают 500 мл. воды.
- Посуду ставят на огонь и доводят до кипения.
- Настой варят 15 мин. и дают ему настояться.
Остуженный концентрат пьют 4 раза в день по 100 мл.
Рецепт при онкологии печени
Шиповник для печени при онкологии используется как вспомогательное средство. Ягоды кустарника укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы, снижают воспаление, замедляют рост злокачественных новообразований.
Рецепт приготовления отвара:
- В термос засыпают 20 гр. ягод шиповника и заливают 0,5 литров кипяченой воды.
- Емкость укутывают на 10 часов.
Готовый настой принимают 2 раза в сутки по 100 мл.
Противопоказания
Несмотря на то, что для печени шиповник считается одним из лучших лекарств, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью человека.
Растение нельзя принимать при таких патологиях, как:
- воспаление слизистой оболочки желудка;
- острый гастрит;
- патологии эндокринной системы;
- болезни желчевыделительных путей. Особенно спорным является вопрос о пользе и вреде отвара шиповника при желчекаменной болезни.
Ягоды кустарника также нельзя употреблять при увеличенной выработке соляной кислоты желудком и в период обострения заболеваний печени. Шиповник противопоказан и беременным женщинам.
Все приведенные рецепты шиповника для печени проверены временем. Воспользовавшись ими, больные люди смогут поправить и улучшить свое здоровье. Но чтобы избежать негативных последствий, перед лечением нужно учесть противопоказания.
Источник
Настой шиповника, приготовленный в термосе, всем известен своими лечебными свойствами при простуде. Но не все знают о противопоказаниях к его применению.
Состав и калорийность настоя шиповника
Ягоды шиповника богаты витаминами и микроэлементами. Все эти вещества переходят и в настой. В таблице представлено содержание основных элементов.
Микроэлемент | Содержание (в 100 г) |
Витамин Р | 0,7% |
Витамин В1 | 0,4% |
Витамин В2 | 1,7% |
Витамин К | 0,2% |
Сахар | 18% |
Дубильные вещества | 4,5% |
Пектин | 3,7% |
Лимонная кислота | 2% |
Яблочная кислота | 1,8% |
Аскорбиновая кислота | 43,1% |
Кроме витаминов в настое содержатся основные микроэлементы: железо, фосфор, калий, магний.
Калорийность напитка низкая – всего 109 ккал на 100 г Жира в ягодах нет, а вот белков и углеводов содержится 1,6 г и 14 г соответственно.
Полезные свойства настоя шиповника
Настой шиповника в термосе, польза и вред которого определяется составом, оказывает положительный эффект на весь организм. За счет большого содержания аскорбиновой кислоты он помогает при простудах.
Витамины, содержащиеся в настое, оказывают положительное влияние на разные процессы:
- Витамины группы В улучшают работу кроветворных органов.
- Витамин К участвует в образовании протромбина и повышает свертываемость крови.
- Витамин Р помогает в усвоении организмом витамина С и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Каротин повышает иммунитет.
- Витамин Е защищает клеточную стенку от разрушения.
Шиповник, настоянный в термосе, оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие. Так же он оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.
Для женщин
Повышая иммунитет всего организма, настой шиповника оказывает положительное свойство и на отдельные системы человека. Для женщин это может быть неожиданным. Так шиповник может помочь в стремлении выглядеть красивее.
Благодаря своему составу, он поможет:
- убрать процессы воспаления в глубоких слоях кожи;
- выровнять поверхность кожи;
- понизить количество сала, вырабатываемого сальными железами;
- укрепить волосы по всей длине;
- укрепить ногти;
- устранить мелкие морщины;
- увеличить образования коллагена.
Это возможно за счет благотворного влияния напитка на такие системы организма, как печень и ЖКТ. Они отвечают за очистку организма от вредных соединений. При правильной работе этих органов внешняя красота не подвергается никаким повреждениям.
Для мужчин
Достаточно трудно разграничить воздействие лекарственных растений отдельно на женщин, мужчин или детей. Но есть некоторые особенности. Так, витамин С, находящийся в большом количестве в плодах шиповника, положительно влияет на мужское здоровье.
Если у мужчины заболевания мочеполовой системы, то настой из шиповника и его корней поможет в их лечении. Одним их свойств этого растения является то, что он способен растворять песок, образующийся в желчном пузыре. Применение напитков на основе шиповника помогает сократить вероятность инфаркта и других сердечно – сосудистых заболеваний.
Немаловажно для мужчин и тот факт, что отвар шиповника с боярышником помогает при лечении простаты.
Для детей
Первостепенное значение шиповника для детей – повышение иммунитета. В этих плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, чем и обусловлено его иммуностимулирующее действие. Применение настоя в начале болезни сокращает время заболевания.
Настой шиповника в термосе (польза и вред определяется индивидуальными особенностями ребенка) очень помогает детям. Этот напиток так же поможет ребенку при отравлении или диарее за счет содержащихся в нем дубильных веществ. Кроме этого, восполняя нехватку железа, шиповник предотвращает развитие анемии.
Большой комплекс витаминов и минералов поддержит маленький организм и поможет справиться с многими заболеваниями, связанными с их нехваткой.
Для пожилых людей
В пожилом возрасте важнее всего заботиться о сердечно-сосудистой системе. Кроме лекарств хорошо принимать настой или отвар шиповника. Он укрепит стенки сосудов и улучшит кроветворение.
Чай поможет при следующих заболеваниях:
- заболевания суставов, например артрит;
- заболевания почек и желчного пузыря, в том числе при образовании камней;
- атеросклероз;
- повышенное давление;
- бессонница.
Напитки на основе дикой розы помогают в выведении токсинов и шлаков, что так же сказывается на здоровье человека в пожилом возрасте. Одним из плюсов шиповника для применения в любом возрасте является то, что нет противопоказаний его приема с другими медикаментозными средствами.
Для спортсменов
Людям, занимающимся спортом будет полезен витамин С, находящийся в шиповнике. Он не только борется с инфекцией, но и укрепляет костную и соединительную ткань. Это важно при повышенных нагрузках.
Настой шиповника богат на витамин С, поэтому он полезен спортсменам и в период эпидемий
Настой дикой розы поможет после тренировки восстановить силы. С осторожностью напиток из термоса следует принимать только людям, страдающим аллергией.
Для беременных и кормящих
Во время беременности и кормлении ребенка грудью женщине не желательно принимать лекарственные препараты. Однако в этот период организм ослаблен и в большей степени подвержен инфекциям.
Для укрепления иммунитета беременным следует принимать настой шиповника. Он не только укрепит организм матери, но и положительно скажется на будущем ребенке. Большое количество железа в плодах предотвратит развитие анемии у беременных, не вызвав негативных последствий у плода.
Так же за счет мягкого диуретического эффекта настой поможет при пиелонефрите. Настой дикой розы снимет воспаление и ускорит работу почек и мочевого пузыря, не увеличивая на них нагрузку.
Во время лактации с молоком матери ребенок будет получать все витамины и микроэлементы, находящиеся в шиповнике. Однако следует наблюдать за состоянием малыша. Большое количество витамина С может вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказания к применению настоя шиповника
Настой шиповника в термосе (польза и вред для каждого определяются индивидуально) содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Из-за этого его следует с большой осторожностью принимать людям, страдающих аллергией. Нельзя его пить людям, болеющим тромбофлебитом, другими заболеваниями крови и сахарным диабетом.
В небольшом количестве употреблять его следует при заболевании ЖКТ, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Это обусловлено большим количеством органических кислот, входящих в состав шиповника. Так же стоит проконсультироваться с врачом перед приемом при заболеваниях печени и повышенном артериальном давлении.
С осторожностью следует принимать настой людям, страдающим от давления. Так, гипотоникам нужно использовать спиртовой настой, а вот гипертоникам наоборот – водный.
Рекомендации по употреблению настоя шиповника
Несмотря на всю пользу шиповника перед его применением нужно проконсультироваться с врачом. Он определит дозировку и график приема настоя.
При самостоятельном приеме нужно придерживаться несложных правил, чтобы не навредить своему организму:
- За сутки можно принимать не больше 200 мл напитка. Перед приемом указанное количество разбавляют водой и употребляют в течении дня.
- Пить настой нужно 2-3 раза в день до еды.
- После месячного курса нужно сделать перерыв на 2 недели.
- После каждого приема следует ополоснуть зубы чистой водой для предотвращения повреждения эмали.
Соблюдение этих правил поможет избежать негативного воздействия шиповника при превышении нормы потребления.
Как заваривать сушеный шиповник в термосе
Для приготовления настоя плодов потребуется 1 л. кипятка и 40 – 50 ягод. Промытые ягоды положить в термос и залить водой. Настаиваться напиток должен в течении 12 часов. После чего в небольшом количестве настоя размельчить набухшие ягоды и процедить.
Готовый напиток принимать по полстакана до еды 3 раза в день. Содержание концентрированного настоя за прием не должно превышать ¼ стакана. Так же можно употреблять настой без измельчения ягод.
Настой шиповника с медом
На основе готового настоя можно приготовить другие, с большим количеством витаминов. Для этого берется 50 г меда на 1 л. готового напитка и добавляется в термос. Жидкость должна быть теплой. Все перемешивается и оставляется на час. Такой настой повышает иммунитет и помогает бороться с респираторными заболеваниями. Так же он придает энергию и бодрит.
Настой из свежих ягод шиповника
Для приготовления настоя используют и свежие ягоды. Они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому из напитка можно получить большую пользу. На 2 л. воды потребуется 6 ст. л. ягод шиповника. Плоды хорошо промыть, удалить семена и волоски, размять. Сделать это можно вилкой или пропустить через мясорубку.
Получившуюся кашицу заливают 1 л. воды и дают настояться в течение 30 минут. По истечении времени добавляют еще 1 л. воды, доводят до кипения и варят на медленном огне еще 30 мин.
Второй способ приготовления немного отличается. Нужно подготовить кашицу, как в первом случае и переложить ее в стеклянную посуду. Лучше, если это будет термос со стеклянной колбой. На 1 ч. л. размятых ягод берется 1 ст. воды горячей водой. Оптимальная температура – 60 С. Главное, чтобы вода не была горячее, иначе большая часть полезных веществ улетучится.
Настаивать получившуюся смесь в течение 40 мин и процедить. Отжатую кашицу залить водой (1 ч. л. на 500 мл воды) и кипятить в течение 30 мин. Полученный отвар процедить и добавить в настой.
Настой шиповника в термосе (польза и вред зависят от способа приготовления) хранится не более суток. Чем больше времени проходит от момента его приготовления, тем меньше в напитке полезных веществ.
Настой из цветков растения
Настой из цветов шиповника поможет при авитаминозе и простудных заболеваниях. Чтобы приготовить настой из цветков растения нужно взять 1 горсть лепестков и залить 1 л. кипятка. Полученную смесь нужно оставить на 12 часов для настаивания. Раствор процедить и принимать для повышения иммунитета. Готовый настой принимать по 3 ст. л. перед приемом пищи.
Как заваривать корень шиповника
Так же, как и плоды, корни шиповника обладают лечебными свойствами. Корень помогает убрать воспалительные процессы и нормализовать обменные процессы. Для приготовления напитка из корней можно брать как свежие, так и высушенные коренья. Их нужно измельчить и взять 35 г. Нагреть 400 мл воды до 80С. Горячей водой залить коренья и поместить на водяную баню. Томить на медленном огне в течение 15 мин. Снять с огня и укутать подготовленный настой. Настаивать не меньше 5 часов.
Как и сколько употреблять настой шиповника?
Прием настоя шиповника зависит от желаемых задач его употребления. В основном это лечение респираторных болезней, укрепление иммунитета, как желчегонное средство и для похудения.
- Лечение и профилактика респираторных заболеваний – по 100 мл 3 раза в день. Так же принимают его для повышения иммунитета.
- Как желчегонное средство – утром за 30 мин до еды 200 мл в теплом виде.
- Для похудения – по ½ стакана за 30 мин. до еды.
- Для улучшения усвоения железа необходимо выпивать 200 мл на ночь.
Общее количество настоя за 24 ч не должна превышать для взрослых 200 мл, детям 100 мл. Данный объем перед приемом нужно разводить водой. Курс приема длится не больше 8 недель. Обязательно нужно делать перерыв в приеме шиповника на 2 недели.
Применение настоя шиповника при заболеваниях
Медицина давно признала полезные свойства шиповника. Употреблять его настой рекомендуют при довольно широком спектре заболеваний.
Грипп, ОРВИ, ОРЗ
При заболевании респираторными заболеваниями настой шиповника не только облегчает выведение мокроты, но и одновременно укрепляет иммунитет. Такое его воздействие на организм человека возможно из-за содержания большого количества витамина С. Бороться с вирусами помогает и комплекс витаминов А, В, Е, К.
В нем мало сахара, что делает его незаменимым для диабетиков и сторонников здорового питания.
Во время простуды поможет такой отвар:
- 3 ст. л. ягод шиповника, ½ ст. л. травы алтея. Залить 1 ст. воды.
- Дать закипеть и проварить на слабом огне 2 мин.
- Снять с огня и дать остыть.
- Пить средство теплое в течение дня.
Для снижения температуры нужно заварить следующий рецепт:
- Взять ½ ст. смеси из плодов шиповника и малины.
- Залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Процедить и добавить мед.
- Можно добавить 1 ст. л. лимонного сока.
- Пить 3 раза в день по ½ стакана.
Для профилактики вирусных заболеваний можно готовить настой шиповника в термосе и пить как чай весь осенне-зимний период.
Анемия
Анемия развивается по разным причинам. Это может быть, как простая нехватка микроэлементов в пище, так и болезни. При отсутствии противопоказаний, то настой шиповника может помочь поднять уровень гемоглобина в крови. Происходит это за счет содержания в плодах розы железа и витамина С.
Сделать настой шиповника для повышения гемоглобина просто. Нужно 30 промытых ягод залить 1 л. кипятка и настоять в термосе. Пить по 1 ст. в день, предварительно разведя водой. Лечение длится 2 месяца. Перед началом курса лечения необходимо посоветоваться с врачом и сдать анализы.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Состав шиповника не только защищает сердце и сосуды от свободных радикалов, но и делает их стенки прочными и эластичными. Кроме прочих витаминов и микроэлементов в его состав входят природные статины, выводящие холестерин из организма.
Именно из-за этих свойств дикой розы настои из ее плодов применяют для лечения таких заболеваний, как:
- стенокардия;
- гипертония;
- изменения кровоснабжения мозга;
- ишемия;
- атеросклероз.
Повышенное и пониженное давление
Дикая роза может как повышать давление, так и понижать его. Все зависит от способа приготовления напитка и его приема. Так, при повышенном давлении можно принимать только водные настои. Для понижения давления достаточно приготовить чай с ягодами шиповника.
Заваривается такой чай можно как простой настой. Если используются сухие ягоды, то лучше настаивать напиток в термосе. Свежие плоды достаточно заварить в стеклянной посуде на 2 часа. Пить необходимо 3 раза в день по 100 мл через час после еды.
Для приготовления напитка берется 2 ст. л. плодов и заливаются 1 ст. воды. Можно усилить действие шиповника, залив уже готовым горячим напитком 2 ст. л. ягод боярышника.
Оставить настаиваться на 30 мин. и процедить. Такой настой принимают за 30 мин. до сна.
А вот при гипотонии лучше использовать спиртовые настои шиповника. Такой настой можно купить в аптеке или ж приготовить самостоятельно.
Для приготовления спиртового настоя берут 100 г измельченных высушенных ягод и заливают его 1 бутылкой водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде из темного стекла.
Время настаивания – 1 неделя в темном месте. Принимать настой по 25 капель до еды.
Панкреатит и болезни ЖКТ
Напитки из шиповника укрепляют и тонизируют ЖКТ. Кроме этого они оказывают противовоспалительное действие. Существует много рецептов, рассчитанных на разные стадии панкреатита. Для облегчения состояния в период обострения используется такой рецепт:
На 1 л кипятка берут 20 высушенных ягод, поставить на медленный огонь и варить 1 час. Снять с огня и оставить на час. Принимать по 50 г отвара 3 раза в день предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1.
При болезнях желудка поможет такой настой:
- 30-50 г плодов, 10 г мяты, 10 г ежевики, 10 г мелиссы.
- Смесь залить стаканом воды.
- Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и немного остудить.
- Настой употреблять в горячем виде.
Заболевания желчного и мочевого пузыря, боли в печени, почках
Настои и отвары дикой розы очищают кровь, помогая в работе печени, помогает восстановить поврежденные клетки и снимает воспаление. Так же шиповник способен растворять камни в желчном пузыре и почках, что способствует их выведению.
Для очищения почек от камней делается настой из 2 ст. л. плодов и 1 ст. кипятка. Ягоды кипятят в течение 15 минут и дают остыть. Процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Однако не стоит долго пить настои и отвары шиповника. Это может привести к нарушению работы печени и поджелудочной железы.
Снижение иммунитета
Для иммунитета шиповник полезен своими витаминами. Ведь в нем содержится витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне. Для повышения иммунитета достаточно пить чай из шиповника, настоянный в термосе, 2 раза в день по 100 мл. Для усиления эффекта в чай добавляют мед.
Готовить напиток для стимулирования иммунитета можно как из сушенных ягод, так и из свежих.
Настой шиповника для похудения
Помощь шиповника в похудении обусловлено его способностью улучшать работу желудка, ускорять обменные процессы. Кроме этого, плоды и лепестки дикой розы обладают мягким мочегонным свойством.
Для приготовления чая из цветов шиповника нужно ½ стакана лепестков залить 1 л. кипятка и настаивать в течение 12 часов. Настой нужно выпить в течение дня за 3-4 приема. Пить за 30 мин. до еды.
Богатый витаминами, отвар розы дикой может принести как пользу, так и вред. Используя термос для приготовления напитка можно сохранить большую часть полезных веществ.
Все части шиповника помогают в укреплении организма человека и лечении многих заболеваний. Принимая лечебный напиток от одного заболевания, польза приносится всему организму в целом. Использование натуральных лекарств поможет долгое время быть здоровым.
Автор: Светлана Мокеева
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о шиповнике
Что будет если пить настой шиповника каждый день:
Источник