Польза шпината при сахарном диабете

4.9 / 5 ( 10 голосов )
Шпинат – крайне полезный растительный пищевой продукт, который обладает множеством самых удивительных свойств, помогающих организму в борьбе со многими болезнями. Наверное, именно по этой причине его советуют употреблять всем тем, кто страдает от сахарного диабета. Но что он представляет собой с биологической точки зрения и действительно ли он помогает при диабете? Сейчас узнаем! Про шпинат при сахарном диабетедалее в статье…

Помогает ли китайская горькая тыква и монастырский чай при диабете?

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

В интернете последнее время появилось множество интернет-магазинов, предлагающих товары для диабетиков. К сожалению, среди них встречаются недобросовестные продавцы, цель которых — не помочь людям, а продать товар-«пустышку» (в лучшем случае).

Нам часто приходят вопросы пользователей, касающиеся некоторых препаратов, которые мы разберем далее.

Вопрос 1: «Китайская горькая тыква» в капсулах (момордика харанция, горький огурец, карела) помогает при инсулинозависимом диабете – это правда или опять развод на деньги?

Китайская горькая тыква или момордика харанция – кладезь витаминов и железа, распространена на территории Китая, Индии и Южной Америки. Этот продолговатый овощ в созревшем виде обладает горьким вкусом. Для употребления плод должен быть недоспевшим.

Сок сырой китайской тыквы ядовит, но помогает от глистов, артрита, заболеваний кожи, диабета, астмы и ревматизма, он вызывает повышение аппетита и улучшает пищеварение.

Продукт гораздо полезнее многих овощей. Например, она содержит бета-каротина, кальция и калия больше в два раза, чем брокколи, шпинат и бананы.

А вот разрушительное влияние на клетки злокачественных образований при онкологии поджелудочной железы доказано американскими исследователями.

В некоторых случаях китайская горькая тыква может негативно влиять здоровье. Не нужно употреблять этот овощ, если есть язва или склонность к изжогам. Её семечки могут оказаться ядовитыми для детей, а также способствовать развитию примахиновой анемии. Во время беременности употребление китайской тыквы может стать причиной выкидышей и кровотечений.

Не стоит вестись на рекламу якобы «чудодейственных» трав, растений и таблеток. Научные исследования насчет момордики ещё не завершены, поэтому официальных мед. препаратов никто не выпускает – скорее всего, вы нарветесь на фальсификат или «пустышку».

Узнать про лечение диабета лекарственными травами на основании современных принципов фитотерапии можно отсюда.

Вопрос 2: «Монастырский чай» помогает при сахарном диабете – правда или опять развод на деньги?

Изучив информацию в интернете по этому вопросу, мы нашли десятки разных сайтов с предложением купить монастырский чай от диабета. Смутило то, что на большинстве из них ни слова не говорилось о его составе.

При поиске также нами был найден портал Свято-Елисаветинского монастыря, где было объявление такого содержания:

«Мы не сотрудничаем с интернет-магазинами, рекламирующими монастырские чаи и не распространяем их в светской торговой сети. Эти травяные сборы не производятся Свято-Елисаветинским монастырем и не являются лекарственными средствами».

Напитком, который действительно помогает при сахарном диабете, является имбирный чай. Его готовят в домашних условиях, на это не придется тратить много денег.

Монастырский чай действительно существует, но купить настоящий сбор можно лишь в настоящих храмах и у официальных распространителей сбора.

Химический состав

Витамины
  • C, K, A, E, B9.
  • Бета-каротин.
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин).
Минералы
  • Калий.
  • кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Марганец.

Помимо этого шпинат содержит:

  • холин;
  • лютеин;
  • глицин;
  • фениланин;
  • лейцин;
  • крахмал;
  • протеины;
  • пищевые волокна
  • органические кислоты.

Подробнее о том, чем богат шпинат и какова его калорийность, вы узнаете в этом материале.

Как киви полезен при диабете

У многих возникает вопрос: допустимо ли употребление такого экзотического фрукта, как киви при сахарном диабете любого, в том числе и 2 типа? С одной стороны, он содержит сахар, в также белки, но, в то же время, в нем есть пиридоксин, фолиевая кислота, минеральные соли и другие ферменты. Все они не только положительно воздействуют на систему кровеносного, иммунного и нервного типа, но и выводят токсины из организма. Именно поэтому киви при сахарном диабете окажутся весьма кстати.

Полезные свойства

Как влияет на организм диабетика авокадо?

Однако стоит отметить именно те преимущества, которые и делают киви наиболее полезным фруктом при сахарном диабете 2 типа. Соотношение клетчатки в плоде во много раз выше, чем глюкозы. Это открывает широкие возможности в плане регулирования, когда повышенный сахар в крови. Киви употреблять при сахарном диабете 2 типа крайне желательно, потому что энзимы, находящиеся в его составе:

  • увеличивают способности по сжиганию жиров;
  • в значительной степени снижают лишний вес.

Еще одно из преимуществ киви, которое поможет при сахарном диабете 2 типа заключается в низкой степени калорийности (не более 50-60 ккал в 100 граммах).

Кроме этого, по соотношению антиоксидантов данный плод способен превзойти яблоки, цитрусовые, грейпфруты и значительное количество зеленых овощей.

Диабет второго типа как уже указывалось ранее часто справоцирован ожирением, поэтому при сахарном диабете 2 типа очень хорошо помогает именно киви. Происходит это за счет того, что представленный плод способен очень быстро сжигать жиры, а, значит, лишние килограммы будут «уходить» очень быстро.

Возможность замены конфет и остальных запретных сладостей, потому что киви на вкус достаточно сладкий. Однако при этом он состоит из оптимального соотношения глюкозы, что не провоцирует форсированный выброс гормона инсулина в кровь и не дестабилизирует метаболизм при сахарном диабете 2 типа. Следует обратить особенное внимание и на то, что при представленном недуге можно употреблять данный фрукт еще и потому, что больные достаточно часто сталкиваются с дефицитом витаминов и минералов. Это возникает, как следствие запрета употреблять многие продукты в индивидуальном рационе. Этот плод дает возможность восполнить подобный дефицит. Происходит это за счет обогащения организма такими веществами, как магний, калий, железо и цинк.

В каком виде его можно употребить

Киви при сахарном диабете возможно употреблять в составе различных блюд в качестве добавки. Также его с успехом добавляют в десерты: торты, мороженое и многое другое. Помимо этого, его применяют в качестве пикантной добавки к мясным и рыбным блюдам. Из него возможно готовить не только салаты, но и отличные муссы, а также закуски.

Читайте также:  Горчичные ванны для ног вред и польза и вред

Салат из киви

Наиболее распространенным салатом для тех, кто болеет сахарным диабетом, является так называемый «Брюссельский салат». Приготовить его достаточно просто:

  1. в первую очередь понадобятся киви, сметана и такие свежие овощи, как брюссельская капуста, один плод моркови, 100 грамм стручковой фасоли, шпинат и салатные листья;
  2. следует нашинковать капусту;
  3. морковь перетереть на крупной терке;
  4. фасоль и экзотический плод разрезать тонкими кружками;
  5. салат порвать при помощи рук.

Все обозначенные составляющие перемешать и добавить соль по вкусу. На большом блюде необходимо разложить листья шпината, а на них горкой выложить весь оставшийся салат. Рекомендуется полить его свежей сметаной, однако, не в очень больших количествах. Это блюдо достаточно калорийное, но за счет большого количества витаминов и натуральных добавок, оно будет очень полезно тем, кто столкнулся с таким недугом, как сахарный диабет. В особенности, в процессе его приготовления, желательно больше всего использовать киви. Это сделает салат не только более вкусным, но и гораздо более полезным.

В последнее время все активнее в наш рацион входит шпинат.

Этот листовой овощ обладает массой полезных для человеческого организма качеств. Родина шпината – Восток, а уже оттуда он распространился по миру и занял ведущее место в рационах многих народов.

Противопоказания к применению

Беременным женщинам не стоит употреблять в пищу очень большие листья. Главным недостатком крупных и потемневших листьев шпинатасчитается большое количество щавелевой кислоты, которая принесет больше вреда для здоровья беременной женщины, нежели пользы. Кроме этого щавелевая кислота в высоких концентрациях препятствует правильному усвоению кальция. По этой причине не стоит употреблять шпинатную зелень:

  • людям с мочекаменной болезнью, артритом и ревматизмом;
  • при патологии печени и почек;
  • при обострении язвы желудка;
  • больным рахитом деткам.

Уменьшить вред щавелевой кислоты можно в том случае, если употреблять в пищу маленькие молоденькие листочки или при приготовлении нейтрализовать ее молочным белком. Не рекомендуется повторно разогревать блюда, в которых есть шпинатная зелень. При разогревании образуется большое количество солей нитратной кислоты, которые вступают во взаимодействие с белками в организме и могут провоцировать развитие рака.

Польза потрясающая

Комплекс витаминов и других полезных веществ в шпинате оказывают поистине уникальное воздействие на организм человека.

  • Шпинат низкокалорийный овощ (23 кКалл/100 г), его с успехом можно использовать в диетах, направленных на снижение веса.
  • Шпинат богат витаминами А, В, Е, С, РР и Н , содержит достаточно минеральных веществ – марганец, селен, фосфор, магний, цинк и калий .
  • Также в шпинате содержаться клетчатка .
  • По содержанию белка шпинат обходит фасоль, горох и бобы.
  • Также в составе шпината в достаточной мере присутствует каротин , здесь он уступает лишь моркови.
  • При нарушениях работы щитовидной железы полезен содержащийся в шпинате йод .

Огурец — король среди овощей

Этот здоровый, хрустящий, низкоуглеводный овощ особенно полезен для людей с диабетом. В одной чашке измельченного продукта содержится менее 5 г углеводов. Перекусив огурцом, можно восстановить силы, утолить голод и при этом не беспокоиться о том, что уровень глюкозы в крови поднялся.

Огурцы — отличный источник витамина К. Они также содержат калий и витамин С.

Имейте в виду, что низкокалорийный овощ предназначены не только для салатов. Тонкие ломтики замечательно дополняют бутерброды и другие закуски. Хрустящие огуречные «копья» могут служить самостоятельным перекусом в течение дня.

Шпинат в лечебной диетологии

Широко используют шпинат для профилактики и лечения широкого спектра болезней, а именно:

  • при сосудистых заболеваниях,
  • болезнях зубов и десен,
  • нарушениях ЖКТ,
  • различных опухолях,
  • гипертонии,
  • анемии.

При диабете

Шпинат обладает способностью стимулировать секрецию инсулина из поджелудочной железы, поэтому для диабетиков (второго типа заболевания) это овощ № 1. Известный медицинский журнал Великобритании «British Medical Journal» опубликовал данные исследований. Они утверждают, что люди, которые употребляют ежедневно 150 граммов шпината, имеют риск к развитию диабета на 14 % меньше, чем те, которые потребляют только 20 граммов этого зеленого овоща.

Использование в кулинарии

Шпинат с успехом используют в кулинарии. Максимальную пользу организму даст употребление шпината в свежих салатах, витаминных коктейлях. Его можно употреблять ежедневно. Но нужно соблюдать осторожность людям, имеющим желудочные заболевания, заболевания почек, поскольку это растение, в большей степени после цветения, содержит достаточно щавелевой кислоты, раздражающей слизистую желудка и почечные протоки.

Он хорош не только в свежем виде, но и тушеный и вареный. Также шпинат можно солить и консервировать, чтобы в зимнее время использовать в супах.

Что можно приготовить

В первую очередь это конечно разнообразные салаты. И это прима-блюда из шпината. Ведь в сыром виде в шпинате максимум полезных веществ. Если вы еще не пробовали салат с этим чудо-овощем, то вы очень много пропустили. Из чего можно приготовить салат со шпинатом? Да, все что угодно. Даже тот же обычный салат огурцы+помидоры, и добавить шпинат, заправив оливковым маслом, — это же классика европейской кухни и вкуснятина.

А можно и более сытный вариант сделать. А именно добавить:

  • отварные яйца,
  • кусочки буженины,
  • отварную курятину.
  • отварной картофель….

Со шпинатом готовят пироги. Получается очень сочно. Важно только помнить, что начинки должно быть много, то есть шпината нужно положить очень и очень много. Тогда это не пирог, а радость весенняя и летняя и даже осеняя. Тесто на такой пирог идеально или слоеное или песочное.

Из шпината готовят запеканки. Я специально перечисляю где-то не идеально здоровую по меркам например сыроедов еду, но моя цель — спровоцировать вас полюбить этот невероятно полезный овощ. Запеканки могут быть с картофелем или макаронами и еще вкуснее с творогом.

Ну и конечно классический завтрак — омлет, но со шпинатом!

Ну а тесто со шпинатной пастой (просто перемолотые с помощью блендера листья шпината), получается просто невероятно нежным, оно таит во рту. Не говоря уже про оригинальный зеленый цвет, которым вы можете удивить любого гостя. Из такого теста готовят лапшу, вареники, манты….и много всякого разного….

Читайте также:  Куриный бульон польза при отравлении

Как вырастить шпинат

Этот раздел для заядлых дачников и натуропатов. И вы не прогадали, что захватили кусочек земли на которой выращиваете органически и полезные для вашей семьи овощи.

Какая нужна земля для шпината?

  • растет практически на любом грунте

Когда идеально садить?

  • садить можно в апреле-мае. Шпинат морозостойкое растение и выдерживает заморозки до -6 градусов. Да и если вам нужен шпинат круглый сезон, то вы будете просто регулярно, каждые 2 недели подсаживать новый урожай

Через какое время взойдут семена?

  • первые ростки появятся уже через 10-14 дней

Что посоветовать?

  • для лучшей всхожести семена лучше за 1-2 дня до посадки лучше замочить в воде, которые нужно регулярно каждые 3-5 часов менять.

В какую землю проводится посев?

  • посев проводится в уплотненные и политые борозтки

Когда шпинат можно будет собирать?

  • обычно это наступает в зависимости от сорта через 4-5 недель после весеннего посева (ранние сорта), и через 6-7 недель после летнего (поздние сорта). Медлить с уборкой шпината нельзя, иначе его листья загрубеют.

Как заготовить шпинат на зиму

Поделиться «Шпинат полезные свойства …. ешь и не болей»

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Источник

Диеты и здоровое питание 31.07.2017

У многих людей слово «шпинат» ассоциируется с чем-то невкусным и неаппетитным, среди всей огородной зелени именно шпинат заслужил такую «славу», среди садоводов редко можно встретить любителей выращивать эту зелень, несмотря на всю пользу шпината для нашего здоровья.

Вкусовые качества у этого зеленого овощного растения действительно невысоки, но это легко исправить, стоит лишь научиться грамотно его готовить. Это с успехом подтвердили итальянские и французские кулинары, они придумали более сотни вкусных и полезных блюд, в состав которых входит шпинат. Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про полезные свойства и противопоказания шпината.

Немного истории

В качестве огородной зелени шпинат начали употреблять на Ближнем востоке очень давно. В далеком VIII веке эту зелень завезли в Испанию, а оттуда она распространилась по всей Европе благодаря неприхотливости в выращивании и простоте ее использования.

Наибольшее распространение шпинат получил в Соединенных Штатах, куда был завезен западными переселенцами, и до сегодняшних дней именно там этот вид овощной зелени рекламируется, ценится и используется наиболее широко. В России эта зелень остается редким гостем, несмотря на то, что его стали выращивать у нас в качестве овощной культуры с середины XVIII века.

Калорийность шпината

Калорийность свежего шпината – всего 22 ккал на 100 граммов продукта, это низкокалорийный продукт, разрешенный к применению в диетическом питании при многих заболеваниях.

Шпинат. Польза и вред для здоровья

Давайте разбираться, чем полезен шпинат, почему его так рекламируют во всем мире. Еще в 20 – 30 годы прошлого века было опубликовано несколько научных статей, в которых говорилось о невероятном количестве в листьях шпината хлорофилла и железа, что и послужило толчком к его интенсивному внедрению в питание в качестве панацеи при железодефицитной анемии.

Современные ученые развеяли этот миф, что ни в коей мере не снижает ценность этой зелени. Шпинат действительно очень полезен для нашего здоровья, польза шпината для организма в наличии большого количества биологически ценных веществ в его составе. К его достоинствам можно отнести и тот факт, что свежую зелень можно получать ранней весной, когда организму не хватает многих растительных биологически активных веществ и ощущается дефицит витаминов.

Состав шпината

В листьях шпината, как и в других листовых овощах, обнаружены белки, жиры, моносахариды, крахмал, клетчатка, органические кислоты. Помимо этого они богаты флавоноидами и комплексом витаминов, удивительным образом сбалансированных для поддержания здоровья человека.

В листьях присутствует провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины К, Р, РР, Е, H (биотин). Очень важно для нашего здоровья, что листья шпината содержат практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Полезные свойства шпината

Шпинат является ценной овощной культурой пищевого назначения благодаря богатому содержанию витаминов и энергетических веществ, влияющих на все сферы жизнедеятельности человеческого организма. Рассмотрим его основные свойства:

  • Благодаря наличию в своем составе антиоксидантов шпинат при его регулярном употреблении тормозит процессы старения организма и предотвращает развитие онкологии;
  • Укрепляет костную систему благодаря содержанию кальция;
  • Железо влияет на процессы кроветворения, поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • Улучшает обменные процессы в организме, регулирует холестериновый обмен;
  • Улучшает кровообращение, укрепляет сосуды;
  • Полезен для зрения, так как содержит большое количество провитамина А;
  • Снижает артериальное давление крови;
  • Улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Витамины группы B влияют на центральную и периферическую нервную систему.

Шпинат полезен практически всем людям, его рекомендуют вводить в питание больным, страдающим сахарным диабетом и гипертонией, при заболеваниях нервной системы, при физическом истощении организма, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Благодаря противовоспалительным и укрепляющим свойствам блюда из шпината полезны в период реабилитации после тяжелой болезни.

Читайте также:  Капуста белокочанная свежая польза вред

О пользе шпината приглашаю посмотреть видеоматериал из передачи «Жить здорово».

Шпинат. Полезные свойства и противопоказания для женщин

Польза шпината для женщин очевидна, ведь его листья содержат железо, кальций, йод, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин Е и много других, не менее важных для женского здоровья элементов.

  • Эти вещества необходимы женщине в любой период ее жизни, но особенно в период беременности для поддержания собственного здоровья и для правильного формирования всех органов и систем ребенка.
  • Не менее важно вводить шпинат в питание женщин в период постменопаузы, его богатый состав поможет предотвратить ломкость костей, улучшит общее состояние, снизит тревожность в этот непростой период.
  • Полезен шпинат для молодости кожи, для укрепления волос и ногтей. Простые маски, в состав которых входит шпинат разглаживают морщинки и делают кожу более молодой и подтянутой.
  • Женщинам, желающим немного похудеть, можно посоветовать почаще вводить в свой рацион блюда со шпинатом, так как вещества, входящие в состав его листьев, усиливают метаболизм, улучшают пищеварение, предотвращают запоры.

Вред этот продукт может нанести женщине только при наличии в организме нарушений солевого обмена, поэтому противопоказания к применению шпината все – таки есть, о них я скажу чуть позже.

Польза шпината для мужчин

Чем полезен шпинат для организма мужчины? Многие исследования отмечают его пользу для мужского здоровья из – за содержания в листьях биологических веществ, влияющих на репродуктивную функцию сильной половины человечества. В отличие от других зеленых овощей в шпинате содержится немало белка и липидов, что способствует поддержанию физической силы, а противосклеротические свойства шпината предотвращают поражение сосудов и служат профилактикой инфарктов и инсультов.

Вред шпината и противопоказания

Есть у шпината один, но существенный недостаток – в его листьях содержится щавелевая кислота, ее в 8 раз больше, чем у картофеля и в 64 раза больше, чем у зрелых томатов. Вот поэтому шпинат имеет свои противопоказания к употреблению. Его не рекомендуют больным с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также страдающим подагрой и ревматизмом.

Шпинат. Фото

Посмотрите на эти фотографии, вот так выглядит шпинат

Как выбрать шпинат

Чтобы получить пользу от шпината необходимо правильно его выбирать при покупке. Если вы покупаете свежие листья, обращайте внимание на их состояние. Зелень должна быть яркой, свежей, не берите вялые листья с мягкими черешками. Использовать свежие листья шпината следует как можно быстрее, в крайнем случае, их можно подержать в холодильнике до следующего дня, обязательно сбрызнув водой, в противном случае польза шпината снижается во много раз.

В продаже можно встретить замороженный шпинат, можете смело его покупать, он сохраняет свою питательную ценность, важно правильно его дальше обрабатывать. Замороженные листья погружают в кипящую воду, не размораживая, дают снова закипеть и варят не более 5 минут.

Как использовать шпинат в пищу

Шпинат используют в пищу в свежем и переработанном виде. Блюда из шпината могут быть не только полезными, но и вкусными, вы можете найти их в большом количестве на кулинарных сайтах. Я же предлагаю наиболее простые и быстрые рецепты приготовления шпината.

Весенний салат из шпината

Нарезать свежие листья шпината и зеленый лук. Для заправки смешать столовую ложку оливкового масла и чайную ложку свежего лимонного сока. Смешать, посолить, при желании можно добавить немного сахара.

Зеленый суп с гренками

Шпинат можно добавлять в любые супы, предлагаю приготовить легкий летний супчик с гренками.

  • Мелко порезать 500 г свежего шпината и поварить 3 минуты в 0,5 литра воды;
  • 2 ложки муки пассеровать на сливочном масле, добавить 0,5 литра молока, перемешать и соединить со шпинатом;
  • Посолить, а если вы любите блюда поострее, то поперчите и проварите 5 – 10 минут до готовности;
  • Подавать с гренками.

Гарнир из шпината

Из шпината можно приготовить полезный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

  • 2 чайные ложки муки обжарить со столовой ложкой сливочного масла, развести подрумяненную муку стаканом нежирных сливок.
  • Добавить по вкусу сахар, соль и несколько капель лимонного сока, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.
  • Смешать получившуюся массу с килограммом порубленных листьев свежего шпината. Вместо свежего можно взять 0,5 кг замороженного шпината и отварить его в течение нескольких минут.
  • Поставить посуду на 5 -7 минут в горячую духовку, чтобы блюдо хорошо прогрелось и приобрело более густую консистенцию.

Оладьи с сыром и шпинатом

Свежий шпинат проварить 3 – 5 минут, измельчить, смешать с тертым сыром, посолить, при желании поперчить и вбить сырые яйца. Массу взбить венчиком или миксером, сформировать оладьи и испечь на подсолнечном масле. Пропорции всегда беру «на глазок» по своему вкусу.

Яичная запеканка со шпинатом

Вариантов запеканок со шпинатом может быть множество, я предпочитаю экспериментировать, сочетая разные продукты. Вот один из вариантов:

  • Шпинат отварить, измельчить и соединить с обжаренным репчатым луком;
  • Яйца взбить, смешать с зеленью укропа, петрушки, с перьями зеленого лука, подойдет любая зелень по вкусу;
  • Яйца с зеленью посолить, можно поперчить или добавить любимые вами специи и залить шпинат;
  • Запечь в духовке до готовности.

Предлагаю прочитать статьи о пользе зелени для нашего здоровья:

Первые летние витамины в листочках щавеля
Петрушка – простое лекарство с вашего огорода
Укроп – трава молодости

И для души и настроения мы послушаем сегодня Антон Духовской. Не грусти. «Пусть с сегодняшнего дня будет лучше» — замечательными строчками из этой песни я и заканчиваю свою статью. Будьте в позитиве, не грустите, радуйтесь, что мы живем и можем наслаждаться многим. И приятных вам здоровых рецептов!

Смотрите также

Как стать хорошим примером для своих детейМаски из шпината для сохранения молодости кожи лицаРецепты витаминных салатов из крапивыПочему происходит отложение солей и что делатьСуп из крапивы с яйцом — простые и замысловатые рецептыБурый рис – готовим просто и вкусно

Source: irinazaytseva.ru

Источник