Польза скороговорок в изучении английского языка

Скороговорки на английском языке используются не только учителями английского на уроках, но и профессионалами речи – теле- и радиоведущими, актерами, журналистами. Это отличный способ улучшить дикцию и “разогреть” речевой аппарат перед выступлением.
Скороговорки – это не просто шуточные фразы и стихотворения, но и популярный инструмент отработки произношения. Вот, как они работают.
- Когда мы начинаем привыкать к иностранным звукам, выговаривать их трудно, они слишком непривычны для мозга и органов речи.
- Недостаточно просто знать, как произносятся звуки, нужно практиковаться в их произношении, чтобы мозг научился формировать нужные сигналы, а органы речи совершать требуемые движения.
- Скороговорки – это упражнения, ускоряющие этот процесс.
Можно, разумеется, выучиться правилам чтения и произношению без скороговорок, просто читая вслух, слушая речь носителей языка и повторяя за ними, но со скороговорками получится быстрее.
Скороговорки – это упражнение, применяемое не только в изучении английского как иностранного. С их помощью вырабатывают отчетливую дикцию ведущие на радио и телевидении, журналисты, люди, которым нужно много выступать перед публикой. Скороговорки на английском языке используют в англоязычных странах при обучении (обычно актеров или журналистов) определенным акцентам, правильному “телевизионному” произношению.
Почему скороговорки трудно произносить?
На английском скороговорки называются tongue twisters – буквально «заплетатели языка». Однако исследования ученых из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес, показали, что заплетается не сам язык, а, если можно так выразиться, сигналы, которые посылает мозг органам речи.
Речь – крайне сложный процесс. Он начинается в определенных участках мозга, откуда посылаются сигналы органам речи (язык, голосовые связки и др.), которые, совершая сложнейшие движения, издают нужные звуки. Сложнейшее взаимодействие органов речи можно сравнить с оркестром, а мозг в таком случае выполняет роль дирижера.
Скороговорки сбивают с толку не музыкантов (органы речи), а дирижера (мозг), который в свою очередь дает неправильные команды и получается «заплетание языка». Путаница может происходить из-за плотной концентрации похожих по способу образования звуков, например:
Sally sells sea shells.
Для нас, носителей русского языка, трудность представляют также звуки, которых нет в русском языке, например межзубные согласные – вместо них часто произносят отдаленно похожие [з], [ф], [с]:
Three free throws. Three free throws. Three free throws.
Кстати, если поискать на англоязычных сайтах скороговорки на английском, вы найдете скороговорки для отработки нетрудных звуков, например [b], которые вроде бы и нет смысла отрабатывать:
A big black bug bit the big black bear, but the big black bear bit the big black bug back!
Я думаю, что они рассчитаны на носителей тех языков, для которых английский [b] не такой простой звук, как для нас. Языки все-таки бывают очень разными. Нам трудно читать английские “th”, японцы не выговаривают [л], а англичанам трудно объяснить звук [ы].
Скороговорки на английском для отработки звуков
Я подобрал несколько видеороликов со скороговорками для отработки произношения разных звуков. Под каждым роликом – текст скороговорок.
Читаем сочетание “TH”
Поскольку в русском языке нет межзубных согласных, сочетание “th” для нас – большая проблема. Решить ее помогут эти скороговорки.
В видеоуроке несколько коротких скороговорок:
- I thought, I thought of thinking of thanking you.
- He threw three balls.
- Tom threw Tim three thumbtacks.
- He threw three free throws.
- This is the sixth zebra snoozing thoroughly.
- Nothing is worth thousands of deaths.
- The seething sea ceaseth, thus the seething sea sufficeth us.
- Thirty three thousand people think that this Thursday is their thirtieth birthday.
И одна длинная со звуком [w] и сочетаниями “th”:
Whether the weather be fine
Or whether the weather be not.
Whether the weather be cold
Or whether the weather be hot.
We’ll weather the weather
Whatever the weather
Whether we like it or not.
Звуки [W], [U]
Звук [w] тоже нехарактерен для русского языка, начинающие по ошибке иногда произносят его, как [v].
В этом видео диктор читает скороговорку:
How much wood would a woodchuck chuck,
If a woodchuck could chuck wood?
He would chuck, he would, as much as he could,
Maybe chuck as much wood
As a woodchuck would.
That’s if a woodchuck could chuck wood
А в этой короткой скороговорке звук [w] чередуется с [v], что делает ее довольно трудной:
- William always wears a very warm white vest in winter.
Звук [R]
Одна из частых ошибок в произношении – употреблении русского [р] вместо английского [r]. Кстати, говорящим на английском тоже непросто дается наш “рррр!”
Полезный совет: если у вас выговаривать согласные, попробуйте поупражняться, произнося русские слова как бы на английский манер. Например, прочитайте “раки режут рыбу”, но с английским [r]: rаки rежут rыбу.
Вот скороговорка из этого видео:
Who ran across a rough road?
Ray Rag ran across a rough road. Across a rough road Ray Rag ran.
But where is the rough road Ray Rag ran across?
Звуки [P], [F]
Произношение английских [p] и [f] отличается от русских аналогов не так сильно, как [r]. Если у вас нет цели добиться произношения, неотличимого от произношения носителей языка, то особо заморачиваться с этими звуками не стоит. Однако скороговорки помогают не только наработать произношение отдельных звуков, но и улучшить дикцию в целом.
В видео представлена эта скороговорка со звуками [p], [f]. Возможно, вам она встречалась в другой вариации.
Here is your cup of coffee, professor
I want a proper cup of coffee,
Made in a proper copper coffee pot
We have tin coffee pot and iron coffee pot
Believe it or not,
Tin coffee pot and iron coffee pot
Are no use for me
But we don’t have copper coffee pot,
Then I’ll have a cup of tea.
А вот еще одна известная скороговорка со звуком [p], с которой часто упражняются в школе:
Peter Piper picked a peck of pickled peppers.
A peck of pickled peppers Peter Piper picked.
If Peter Piper picked a peck of pickled peppers,
Where’s the peck of pickled peppers Peter Piper picked?
А вот эту скороговорку со смешением звуков я бы не рекомендовал читать в школе. Ее особенность в том, что при быстром чтении могут получиться неприличные фразы:
I’m not the pheasant plucker, I’m the pheasant plucker’s mate,
And I’m only plucking pheasants ’cause the pheasant plucker’s late.
I’m not the pheasant plucker, I’m the pheasant plucker’s son,
And I’m only plucking pheasants till the pheasant pluckers come.
И несколько скороговорок на звук [f]:
- Four furious friends fought for the phone.
- Fat frogs flying past fast.
- Five fat friars frying flat fish.
- There was a young fisher named Fisher who fished for a fish in a fissure.
- If two witches would watch two watches, which witch would watch which watch?
Скороговорки для отработки нескольких звуков: [B], [D], [T], [S], [SH] и ряда гласных
Некоторые скороговорки на английском не построены вокруг одного трудного звука, а сочетают несколько трудностей с гласными и согласными. Такие скороговорки выговорить труднее всего.
Обратите внимание, что в американском английском (а скороговорку читает американка) звук [t], находящийся между гласных, иногда произносится как что-то среднее между [t] и [d]. Получается как бы не “butter”, а ближе к “budder”. Если вы будете произносить “butter” с нормальным [t] в этом не будет ошибки. Это просто одна из множества региональных особенностей английского произношения.
Также в этой скороговорке перемешаны гласные [æ] (batter) и [e] (better).
Betty Botter bought some butter,
But she said the butter’s bitter.
If I put it in my batter, it will make my batter bitter
But a bit of better butter will make my batter better
So ’twas (it was) better Betty Botter bought a bit of better butter.
А эта скороговорка трудная и для нас, и для носителей языка. В ней перепутаны похожие звуки.
Susie works in a shoeshine shop.
Where she shines she sits,
and where she sits she shines.
Рекомендую также почитать:
- Транскрипция и правила чтения в английском языке.
- Как улучшить английское произношение.
- 22 непростые загадки на английском.
- 53 поговорки и пословицы на английском языке.
Источник
Скороговорки (в просторечии чистоговорки) были известны задолго до появления колеса. С их помощью дети учились постигать родную речь в увлекательной шутливой форме. Сегодня логопеды специально составляют скороговорки для детей из трудно произносимых последовательностей букв и слов, быстрое произношение которых вслух устраняет большинство дефектов речи [1].
Каждый из нас знаком со скороговорками еще с раннего детства. Веселые фразы и стишки иногда легко поддаются четкому произношению без ошибок, а иногда заставляют постараться, чтобы окружающие услышали в потоке слов скороговорки осмысленный текст. Но, помимо развлечения, скороговорки несут на себе важную функцию — они помогают научиться четко выговаривать звуки и слова, приобрести правильную дикцию и избавиться от дефектов речи, значительно осложняющих общение и понимание слов вашим собеседником [1].
Если вы изучаете иностранный язык, то, наверняка, знаете, как сложно добиться правильности произношения и нужного акцента. В тренировке собственных знаний и навыков вам помогут английские скороговорки, построенные по такому же принципу, как и русскоязычные. Слова в них подобраны так, чтобы сочетание звуков заставляло говорить не только быстро и четко, но и с правильным акцентом.
Скороговорки на английском языке уже давно включены в программу изучения иностранных языков, т. к. эффект от такого рода занятий считают долговременным, оказывающим положительное влияние на речь учащихся.
При изучении иностранного языка и во время работы над улучшением речевой техники особую роль отводят скороговоркам, которые как языковой материал подходят как для самостоятельной работы, так и для работы на уроке.
Тренировать произношение с помощью скороговорок совсем не просто, и, поначалу, такое занятие может показаться бесполезным, однако это не так. Скороговорки являются весьма эффективным средством для развития правильной артикуляции звуков английского языка, что благотворно влияет на дикцию и произношение [2, с. 57].
Включение скороговорок в процесс изучения иностранного языка влияет на развитие чёткого произношения и увеличения скорости речи. Как правило, скороговорки вводят в начале занятия для того, чтобы активизировать речевой аппарат и мобилизовать учеников [2].
Примечательно, что многие опытные преподаватели помимо иноязычных скороговорок используют и русскоязычные. Такой метод работы позволяет улучшить дикцию и комфортность интонации не только на изучаемом, но и на родном языке.
Работа над скороговорками важна не только для будущих переводчиков, но и для деловых людей, которые по роду своей деятельности принимают участие на международных конференциях, выставках, симпозиумах и т. д.
Скороговорки- это очень полезное дополнение при изучении английского, так как вы тренируете разговорный язык.
Скороговорки обычно используются не только как словесные игры в англоговорящем мире, но и довольно часто, как форма развлечения для детей.
Эти простые, но вместе с тем, нагромождённые звуками, фразы разработаны для того, чтобы говорящий мог практиковать английское произношение, улучшать дикцию.
Отличительная черта скороговорок — наличие ритма, способствующего запоминанию [3].
Методика работы со скороговорками достаточно известна: медленное чтение по слогам, медленное чтение словами, а затем всё быстрее, ещё быстрее и очень быстро, но правильно.
Скороговорки, как правило, — это фразы, которые содержат много фонетически подобных слов. Эти слова часто являются теми, которые мы называем минимальными парами, то есть, они являются парами слов, отличающихся только одним звуком почему скороговорки трудны для произношения даже носителям английского языка [3].
Как правильно пользоваться скороговорками?
- Начните повторять скороговорку вслух медленно. Добейтесь, чтобы она звучала четко в вашем исполнении.
- Выучите скороговорку наизусть.
- Повторяйте скороговорку так быстро, как сможете, пока не повторите ее три раза подряд без остановок и запинок [4].
Попробуйте выбрать несколько скороговорок, в которых отрабатываются трудные для вас звуки и читайте их ежедневно — это займет всего 5–7 минут в день.
Несколько слов о пользе скороговорок.
Мало кто задумывается, что скороговорки, прежде всего, придуманы для улучшения дикции человека. Если человек пытается освоить иностранный язык, то он, как ребенок, начинает с самого начала: учит звуки, простейшие слова и фразы. Изучающим иностранный язык ни в коем случае не стоит пренебрегать скороговорками.
Во-первых, как уже было сказано, скороговорки улучшают дикцию. Часто учащихся ругают за то, что они говорят на английском так, будто «рот набит кашей» [4]. Скороговорки помогают отточить произношение и сделать речь красивее и четче.
Во-вторых, правильно произносимые скороговорки помогают учащимся практически избавиться от акцента.
В-третьих, это просто забавно! Особенно, когда ты не один и рядом сидят такие же дети, пытающиеся воспроизвести набор свистящих, шипящих и мычащих звуков. Зато и результат заметен сразу же!
Английские скороговорки важно произнести не столько быстро, сколько правильно. Не путая, скажем, межзубный звук [θ] с обычным [s].
Я считаю, что скороговорки — это очень полезное дополнение при изучении английского языка. Ведь что такое скороговорки? Это — чистоговорки, т. е. чистое произношение звуков и слов. Это — фразы, содержащие много фонетически подобных слов, т. е. пары слов, которые отличаются одним звуком.
Нужно научиться говорить так, чтобы вас слушали и понимали, но для этого надо работать над своими недостатками. Тренироваться с помощью английских скороговорок. Ведь особенность скороговорок состоит в том, что в них подобраны слова с труднопроизносимыми и сложносочетаемыми звуками [2, 59]. А при изучении английского языка скороговорки очень помогают научиться чётко выговаривать звуки и слова, избавиться от дефектов речи.
При помощи скороговорок развивается правильная артикуляция звуков английского языка, а это влияет на произношение и увеличивает скорость речи. Тем самым улучшается дикция.
Я думаю, что если правильно произносить скороговорки на английском языке, т. е. вслух, медленно, а затем выучить наизусть и повторять раза три подряд без остановок и запинок, то можно практически избавиться от акцента.
Исходя из всего вышесказанного становится очевидным, что скороговорки могут стать незаменимым помощником при постановки правильной речи и дикции. С помощью скороговорок легче учиться произносить слова правильно, не путая звуки между собой.
Литература:
- Козлянинова, И. П. Произношение и дикция / И. П. Козлянинова — 2. изд., доп — Москва: Всероссийское театр. изд-во, 1977. 152 с.
- Сахарова, Н. Г. Эффективный подход к обучению фонетике английского языка / Н. Г. Сахарова // Выпуск № 1. Школа, 2005. С. 56–60.
- Дедова, Н. Н. Обучение фонетике на уроках английского языка / Н. Н. Дедова // Выпуск № 2. Образование в современной школе, 2007. С. 20–22
- Белкина, М. Ю. Задания для совершенствования фонетических навыков / М. Ю. Белкина // Выпуск № 5. Иностранные языки в школе, 2006. С. 53–54.
Источник
ВЛИЯНИЕ СКОРОГОВОРОК НА АНГЛИЙСКОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ
Аленчикова Светлана Андреевна, учитель английского
МОУ Гимназия № 16 (г. Люберцы)
Скороговорки (в просторечии чистоговорки) были известны задолго до появления колеса. С их помощью дети учились постигать родную речь в увлекательной шутливой форме. Сегодня логопеды специально составляют скороговорки для детей из трудно произносимых последовательностей букв и слов, быстрое произношение которых вслух устраняет большинство дефектов речи [1].
Каждый из нас знаком со скороговорками еще с раннего детства. Веселые фразы и стишки иногда легко поддаются четкому произношению без ошибок, а иногда заставляют постараться, чтобы окружающие услышали в потоке слов скороговорки осмысленный текст. Но, помимо развлечения, скороговорки несут на себе важную функцию – они помогают научиться четко выговаривать звуки и слова, приобрести правильную дикцию и избавиться от дефектов речи, значительно осложняющих общение и понимание слов вашим собеседником [1].
Если вы изучаете иностранный язык, то, наверняка, знаете, как сложно добиться правильности произношения и нужного акцента. В тренировке собственных знаний и навыков вам помогут английские скороговорки, построенные по такому же принципу, как и русскоязычные. Слова в них подобраны так, чтобы сочетание звуков заставляло говорить не только быстро и четко, но и с правильным акцентом.
Скороговорки на английском языке уже давно включены в программу изучения иностранных языков, т. к. эффект от такого рода занятий считают долговременным, оказывающим положительное влияние на речь учащихся.
При изучении иностранного языка и во время работы над улучшением речевой техники особую роль отводят скороговоркам, которые как языковой материал подходят как для самостоятельной работы, так и для работы на уроке.
Тренировать произношение с помощью скороговорок совсем не просто, и, поначалу, такое занятие может показаться бесполезным, однако это не так. Скороговорки являются весьма эффективным средством для развития правильной артикуляции звуков английского языка, что благотворно влияет на дикцию и произношение [2, с. 57].
Включение скороговорок в процесс изучения иностранного языка влияет на развитие чёткого произношения и увеличения скорости речи. Как правило, скороговорки вводят в начале занятия для того, чтобы активизировать речевой аппарат и мобилизовать учеников [2].
Примечательно, что многие опытные преподаватели помимо иноязычных скороговорок используют и русскоязычные. Такой метод работы позволяет улучшить дикцию и комфортность интонации не только на изучаемом, но и на родном языке.
Работа над скороговорками важна не только для будущих переводчиков, но и для деловых людей, которые по роду своей деятельности принимают участие на международных конференциях, выставках, симпозиумах и т. д.
Скороговорки- это очень полезное дополнение при изучении английского, так как вы тренируете разговорный язык.
Скороговорки обычно используются не только как словесные игры в англоговорящем мире, но и довольно часто, как форма развлечения для детей.
Эти простые, но вместе с тем, нагромождённые звуками, фразы разработаны для того, чтобы говорящий мог практиковать английское произношение, улучшать дикцию.
Отличительная черта скороговорок – наличие ритма, способствующего запоминанию [3].
Методика работы со скороговорками достаточно известна: медленное чтение по слогам, медленное чтение словами, а затем всё быстрее, ещё быстрее и очень быстро, но правильно.
Скороговорки, как правило, – это фразы, которые содержат много фонетически подобных слов. Эти слова часто являются теми, которые мы называем минимальными парами, то есть, они являются парами слов, отличающихся только одним звуком почему скороговорки трудны для произношения даже носителям английского языка [3].
Как правильно пользоваться скороговорками?
1. Начните повторять скороговорку вслух медленно. Добейтесь, чтобы она звучала четко в вашем исполнении.
2. Выучите скороговорку наизусть.
3. Повторяйте скороговорку так быстро, как сможете, пока не повторите ее три раза подряд без остановок и запинок [4].
Попробуйте выбрать несколько скороговорок, в которых отрабатываются трудные для вас звуки и читайте их ежедневно — это займет всего 5-7 минут в день.
Несколько слов о пользе скороговорок.
Мало кто задумывается, что скороговорки, прежде всего, придуманы для улучшения дикции человека. Если человек пытается освоить иностранный язык, то он, как ребенок, начинает с самого начала: учит звуки, простейшие слова и фразы. Изучающим иностранный язык ни в коем случае не стоит пренебрегать скороговорками.
Во-первых, как уже было сказано, скороговорки улучшают дикцию. Часто учащихся ругают за то, что они говорят на английском так, будто «рот набит кашей» [4]. Скороговорки помогают отточить произношение и сделать речь красивее и четче.
Во-вторых, правильно произносимые скороговорки помогают учащимся практически избавиться от акцента.
В-третьих, это просто забавно! Особенно, когда ты не один и рядом сидят такие же дети, пытающиеся воспроизвести набор свистящих, шипящих и мычащих звуков. Зато и результат заметен сразу же!
Английские скороговорки важно произнести не столько быстро, сколько правильно. Не путая, скажем, межзубный звук [θ] с обычным [s].
Я считаю, что скороговорки — это очень полезное дополнение при изучении английского языка. Ведь что такое скороговорки? Это — чистоговорки, т. е. чистое произношение звуков и слов. Это — фразы, содержащие много фонетически подобных слов, т. е. пары слов, которые отличаются одним звуком.
Нужно научиться говорить так, чтобы вас слушали и понимали, но для этого надо работать над своими недостатками. Тренироваться с помощью английских скороговорок. Ведь особенность скороговорок состоит в том, что в них подобраны слова с труднопроизносимыми и сложносочетаемыми звуками [2, 59]. А при изучении английского языка скороговорки очень помогают научиться чётко выговаривать звуки и слова, избавиться от дефектов речи.
При помощи скороговорок развивается правильная артикуляция звуков английского языка, а это влияет на произношение и увеличивает скорость речи. Тем самым улучшается дикция.
Я думаю, что если правильно произносить скороговорки на английском языке, т. е. вслух, медленно, а затем выучить наизусть и повторять раза три подряд без остановок и запинок, то можно практически избавиться от акцента.
Исходя из всего вышесказанного становится очевидным, что скороговорки могут стать незаменимым помощником при постановки правильной речи и дикции. С помощью скороговорок легче учиться произносить слова правильно, не путая звуки между собой.
ЛИТЕРАТУРА
1. Козлянинова, И. П. Произношение и дикция / И. П. Козлянинова – 2. изд., доп – Москва: Всероссийское театр. изд-во, 1977. 152 с.
2. Сахарова, Н. Г. Эффективный подход к обучению фонетике английского языка / Н. Г. Сахарова // Выпуск № 1. Школа, 2005. С. 56-60.
3. Дедова, Н. Н. Обучение фонетике на уроках английского языка / Н. Н. Дедова // Выпуск № 2. Образование в современной школе, 2007. С. 20-22
4. Белкина, М. Ю. Задания для совершенствования фонетических навыков / М. Ю. Белкина // Выпуск № 5. Иностранные языки в школе, 2006. С. 53-54.
Источник