Польза сливочного масла для пожилых людей

Польза сливочного масла для пожилых людей thumbnail

О том, стоит ли есть сливочное масло после 50 лет, в последнее время ведутся споры среди специалистов. Считается, что молочные продукты вредны для пожилого организма, но, несмотря на различные исследования, единого мнения не существует.

Сливочное масло в рационе. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Вредят ли молочные продукты организму?

Такая пища много раз подвергалась критике, поскольку в ней содержатся насыщенные жиры животного происхождения. Дошло до того, что Всемирная организация здравоохранения признала молочные продукты опасными, т.к. они являются источником вредного холестерина, который может вызвать болезни сердца и сосудов. По данным ВОЗ больше всего люди умирают от инфарктов и инсультов, поэтому продукты с животными жирами рекомендуется убрать из своего рациона.

Сливочное масло. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Однако не так давно стала высказываться другая точка зрения. Некоторые ученые тщательно изучили насыщенные жиры и выяснили, что они не являются настолько опасными, как это пропагандируется в последнее время. Это не означает, что нужно употреблять молочные продукты в неограниченных количествах, но в небольших дозах они полезны для организма человека.

Поэтому вовсе не обязательно отказываться от сливочного масла после 50 лет, но следует учитывать некоторые нюансы при употреблении.

Как правильно употреблять сливочное масло?

Есть этот продукт в умеренных количествах можно, потому что в данном случае уровень холестерина в организме не повышается. Влияние пищи на такой процесс достаточно преувеличено, поскольку холестерин в основном производит печень. Те вещества, которые поступают в организм с едой, – это малая часть, которая не стоит внимания. При этом когда речь идет о продуктах животного происхождения с высоким содержанием жиров, то необходимо соблюдение меры.

Например, 1 небольшой бутерброд или каша с маслом не принесут вреда организму, а, наоборот, будет полезны.

В то же время несколько бутербродов или тарелок с кашей и маслом в течение дня могут способствовать повышению холестеринового уровня.

Использование масла. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Сливочное масло производится из коровьего молока путем взбивания. Основная его часть – жиры, кроме этого, в продукте содержатся молочный белок и кислота, минеральные соли, лактоза. В нем также присутствуют различные витамины, которые прекрасно усваиваются благодаря наличию жира.

Именно поэтому сливочное масло рекомендуют больше употреблять в осеннее и зимнее время, когда ощущается недостаток солнечного света.

То, что масло является вредным для сердечно-сосудистой системы – это своего рода стереотип. В данном случае польза или вред зависят от количества потребляемого продукта. Если его есть много, то оно становится вредным, а в небольшом количестве принесет пользу сердцу, сосудам и другим органам.

Также в сливочном масле присутствуют и ненасыщенные жирные кислоты, которые способны поддержать эластичность кровеносных сосудов, улучшить работу головного мозга, предупредить заболевания сердца.

Несмотря на то что масло является высококалорийным продуктом, его можно есть и на диете, и при различных болезнях, но суточная норма взрослого человека не должна превышать 100 г при условии, что кроме него никакой жирной еды больше не будет. Маленьким детям нужно давать меньше – не более 50 г.

Маленький кусочек продукта из сливок в утреннее время сделает кашу или бутерброд намного вкуснее и полезнее. 20-30 г не повредят никому, тем более если употребить масло до обеда. В это период организм не получит лишних калорий, потому что все быстро переварится. В вечернее время масло есть не рекомендуется, поэтому на ужин лучше выбирать легкие продукты без содержания жиров.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Вредно ли пить кефир после 50 лет?

Источник

Молочные продукты неоднократно подвергались критике из-за содержания в них насыщенных жиров животного происхождения. Всемирная организация здравоохранения признает их источником вредного холестерина, который вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы и их опасные последствия: инсульт, инфаркт. Согласно данным ВОЗ, больше всего людей в мире умирают по причине болезней сердца и сосудов. Потому продукты с животными жирами необходимо максимально ограничить в рационе.

Но в этом году стала известная другая точка зрения. Ученые внимательней присмотрелись к насыщенным жирам и объявили, что они далеко не так страшны, как мы привыкли считать.

Есть их в больших количествах не нужно, но в малых они не приносят вреда, более того, полезны для здоровья. По этой причине не следует исключать сливочное масло из рациона после 50 лет. Но важно знать ответы на четыре главных вопроса об этом продукте.

После 50 лет масло остается ценным продуктом в рационе (Фото: Milkbranch.ru)

Можно или нельзя?

Можно. При умеренном употреблении сливочное масло не повышает уровень холестерина в организме. Кроме того само влияние пищи на этот процесс сильно преувеличено. Основную часть холестерина в организме производит печень. То, что поступает с пищей, — ничтожная доля общего холестерина в теле человека.

Но в отношении продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров важно соблюдать меру. Один бутерброд с маслом на завтрак не повредит, тогда как пять бутербродов с ним, съеденные в течение дня, — это уже высокая холестериновая нагрузка.

Есть ли польза

Сливочное масло – это продукт из сливок коровьего молока, полученный путем взбивания. Основную его часть составляют жиры, также присутствуют молочный белок, лактоза, минеральные соли, молочная кислота.

Продукт особенно полезен тем, что в нем присутствуют жирорастворимые витамины А, D, Е, которые благодаря присутствию жира усваиваются полностью. Поэтому есть сливочное масло особенно необходимо осенью и зимой, когда недостаток солнечного света вызывает дефицит витамина D.

Масло содержит жирорастворимые витамины (Фото: Nomnoms.info)

Читайте также:  Польза лимона для организма при онкологии

Как влияет на сердце и сосуды

В отношении сливочного масла сформировался стереотип, что оно крайне вредно для сердца и сосудов. Однако здесь все зависит от количества. Если есть его много, оно будет способствовать повышению уровня насыщенного холестерина и стимулировать образование холестериновых отложений. Если в небольшом количестве, напротив, будет полезным для сердечно-сосудистой системы.

Наряду с насыщенными жирами в сливочном масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Они поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов, помогают в работе головного мозга и защищают от болезней сердца.

В небольших количествах масло полезно для сосудов (Фото: Biz.liga.net)

Сколько можно

Масло – продукт калорийный. В 100 граммах содержится 700 калорий, это треть дневной нормы взрослого мужчины. Холестерина в нем тоже много – 250 мг, то есть суточная норма взрослого человека. То есть теоретически, вы не превысите нагрузку, если съедите за раз 100 граммов сливочного масла, но больше ничего жирного в вашем рационе не будет.

Небольшой кусочек масла утром обогатит состав каши и сделает бутерброд значительно вкуснее. 20-30 граммов продукта в день можно считать абсолютно безопасной нормой. А если вы будете съедать его утром на завтрак (с шести до девяти утра) никаких лишних калорий от него организм не получит, так как именно в этот период тело активно сжигает жиры из пищи.

Источник

Сливочное масло – востребованный продукт питания, которого некоторые стараются избегать, не подозревая о его многочисленных полезных свойствах. Откуда появились мифы о вреде масла и какую пользу он на самом деле способен принести организму разных людей? Предлагаем вам вместе с нами во всем это детально разобраться.

Каким должно быть натуральное масло?

Настоящее сливочное масло полезно для организма, так как состоит из натуральных компонентов:

  • сливок;
  • сметаны;
  • молока.

Польза сливочного масла для пожилых людей

Готовый продукт – это эмульгированный концентрат молочных жиров – от 78% до 99% (максимальным показателем обладает топленое масло). Питательная ценность продукта достигает 800 ккал на 100 г). Твердеть масло начинает при температуре около 20 градусов, а при 32 оно плавится. Организмом натуральный продукт усваивается на 95%. В состав масла входят множественные витамины, среди которых:

  • Витамин А – поддерживает зрение, стимулирует процессы регенерации, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам со стороны.
  • Витамин Е – омолаживает тело, придает мышечным тканям силы и улучшает состояние кожи.
  • Почти вся группа В – требуется беременным женщинам, детям, пожилым людям. Отвечают за укрепление костей и зубов.
  • D, К, РР – жирорастворимые витамины, нужные нервной системе и репродуктивным функциям.

Польза сливочного масла для пожилых людей

Натуральный продукт доминирует по содержанию жирных кислот. Насыщенные здесь в приоритете, поэтому масло может увеличивать уровень холестерина. Полиненасыщенные Омега-3, арахиновая и линолевая тоже важны для организма человека, так как их организм не вырабатывает, а проникают в него они лишь в составе пищи. Их роль заключается в следующем:

  • предупреждение раннего старения;
  • сохранение генетических данных;
  • улучшение липидного баланса крови;
  • нормализация жирового обмена;
  • выведение плохого холестерина.

Польза сливочного масла для организма людей заключается в высоком содержании белков и углеводов, а также в составе много микроэлементов, среди которых железо, калий, натрий, марганец, фосфор и другие.

Немного о вреде масла

Полезные свойства настоящего сливочного масла сочетаются с некоторыми негативными эффектами. Например, иногда продукт вызывает у людей метеоризм, боли в животе и диарею, а в редких случаях не исключается даже рвота. Такое происходит в случае непереносимости лактозы.

При легких формах непереносимости молочного сахара люди без проблем употребляют масло в разумных количествах, так как лактозы в нем немного. В запущенных случаях лучше от полезного сливочного масла, даже самого натурального, лучше воздержаться.

Мифы о вреде сливочного масла

Еще в 20 столетии начали появляться мифы, что полезных свойств у сливочного масла нет, а приносит оно только вред, особенно если на нем жарить продукты. Ученые начали говорить об учащении сердечных заболеваний и ожирения у людей, у которых завышен уровень холестерина. Его немало в сливочном масле, поэтому продукт записали в список нежелательных для всех, кто заботится о своем здоровье.

Польза сливочного масла для пожилых людей

Сегодня диетологи не делают таких строгих запретов. Ожирение не может быть спровоцировано только сливочным маслом, так как люди, набирающие вес, злоупотребляют многими другими вредными продуктами. Натуральное сливочное масло в реальности приносит пользу – его можно есть на завтрак с бутербродами или добавлять в каши для вкуса.

Главное покупать действительно качественный продукт, а не маргарин или спред под видом масла, в которых есть транс-жиры, консерванты, много соли и прочие примеси. На таком масле особенно вредно жарить пищу, так как все опасные компоненты начинают выделяться, а их влияние усиливается.

Далее мы рассмотрим, какие лечебные свойства у сливочного масла для женщин и мужчин, детей и пожилых людей.

Польза сливочного масла для пожилых людей

Сливочное масло женщинам

Прежде всего, продукт помогает нормализовать менструальный цикл, но есть и другие ситуации, когда масло считается полезным. В период беременности рацион должен быть сбалансированным, а масло дает полиненасыщенные жирные кислоты, не вырабатываемые организмом самостоятельно. Они востребованы для развития плода, участвуют в сворачивании крови и агрегации форменных элементов.

Лецитин из натурального сливочного масла содержит антиоксиданты, очищающие организм беременной женщины от вредных свободных радикалов, а также они предотвращают развитие инфекций. Помочь сливочное масло при беременности может и в случае запоров, но важно не злоупотреблять полезным продуктом.

При кормлении сливочное масло для женщин тоже полезно. Оно способствует укреплению и восстановлению костей за счет кальция, который организм матери отдает растущему плоду. Молочные жиры способствуют усвоению всех жирорастворимых витаминов, попадающих в организм. Нельзя не выделить повышение иммунитета и реабилитацию психоэмоционального баланса.

Польза сливочного масла для пожилых людей

Полезные свойства сливочного масла для женщин неоценимы, но нужно знать меру. Если злоупотреблять продуктом, может развиться лактостаза – болезненный застой молока из-за закупоривания протоков жировыми сгустками.

Масло детям

В детский рацион настоящее сливочное масло, приносящее много пользы, можно вводить с 6—7 месяцев. Главное, чтобы малыш не страдал непереносимостью лактозы. Рекомендуется выбирать натуральный продукт, но какой жирности сливочное масло полезнее? Эксперты советуют выбирать то, у которого процент не менее 82.

Читайте также:  Ревень польза и вред выращивание

С 1-2 г масла в течение полугода количество масла в рационе ребенка можно поднять до 6 г, а к 3 годикам до 15 г сливочного масла. Продукт повышает стойкость организма к микробам и стимулирует рост костных тканей.

Польза сливочного масла для пожилых людей

Сливочное масло пожилым людям

Людям преклонного возраста нен стоит недооценивать пользу сливочного масла, но важно употреблять его с умом, чтоб не нанести вред организму. Этот продукт очень калорийный и содержит немало холестерина, с которым часто бывают проблемы у пожилых людей. рекомендовано регулярно употреблять сливочное масло, но в разумных количествах – до 15-20 г в сутки, не более.

Натуральное сливочное масло дает многие полезные свойства в зрелом возрасте. Прежде всего, оно укрепляет кости за счет кальция, а также стимулирует усвоение поступающих с пищей жирорастворимых витаминов.

Для мужчин

Мужчинам сливочное масло полезно и натощак, и в качестве завтрака в составе каш или бутербродов. Суточная норма для представителей сильного пола – 30-35 грамм. В холодное время года мужчины, занимающиеся активными видами спорта или имеющими тяжелую физическую работу, могут увеличивать это количество почти вдвое.

Польза сливочного масла для пожилых людей

В любом случае налегать на масло не стоит, так как оно жирное и калорийное. Особенно это касается людей, склонных к ожирению. При безмерном употреблении сливочное масло может поднять концентрацию холестерина в крови и привести к сердечно-сосудистым нарушениям, поэтому мужчинам стоит быть осторожнее.

По словам экспертов, польза домашнего сливочного масла для мужчин-спортсменов заключается в том, что продукт снимает мышечные боли и убирает напряжение после тренировок. Еще в продукте много селена, цинка, калия и других микроэлементов, обуславливающих следующие эффекты:

  • улучшение выработки тестостерона;
  • предотвращение остеопороза;
  • поддержание дизинтоксикационных способностей печени.

Польза сливочного масла для пожилых людей

Масло при похудении

Какое сливочное масло полезнее для похудения – на этот вопрос трудно ответить. На диете от продукта действительно можно получить пользу, которая заключается в следующем:

  • отсутствие жиров в рационе приводит к проблемам с кожей, волосами и ногтями;
  • при похудении животные жиры нужны для придания коже эластичности и предотвращения растяжек при уменьшении объемов тела;
  • витамины и минералы укрепляют иммунитет, регулируют пищеварение и помогают при похудении справляться с изнурительными правилами рациона.

Не стоит забывать и о вреде сливочного масла при похудении. В продукте много жиров, поэтому злоупотребление им не позволит сжигать жир, и он начинает накапливаться. Холестерин, пусть и полезный, вызывает закупоривание сосудов, что тоже чревато проблемами.

Польза сливочного масла для пожилых людей

Как используется сливочное масло?

Способов применения натурального сливочного масла мужчинами и женщинами множество, но условно их можно разделить на несколько категорий. Прежде всего, продукт незаменим в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Он питает, согревает и смягчает, поэтому его добавляют в мази, кремы, ранозаживляющие примочки и напитки. Народные знахари лечат маслом самые разные заболевания: кожные нарушения, болезни мочеполовой системы, проблемы с ЖКТ, понос, бронхит, вирусы, дизентерия и многое другое.

В кулинарных целях сливочное масло со всей пользой применяется еще чаще. На нем можно лаже жарить пищу, а также его добавляют в соусы, тесто, кремы, десерты. Можно просто намазать масло на хлеб, сделав бутерброд, а также продукт придает блюдам сливочный вкус, смягчая его. Также можете почитать о том, сколько калорий в хлебе с маслом.

Польза сливочного масла для пожилых людей

Нельзя не упомянуть косметологию, так как польза сливочного масла для кожи неоспорима. Создаются всевозможные мази, кремы, лосьоны, маски. Все они смягчают кожные покровы, делают эпителий моложе, регулируют водный баланс и способствуют борьбе с шелушением. С помощью сливочного масла можно даже ухаживать за волосами, если они сухие, ломкие, выпадают или медленно растут.

Источник

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит  диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

Читайте также:  Творог со сливками польза и вред

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. –  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

– Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген –  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник