Польза смеси молока и яиц

Рассмотрим два фундаментальных источника белка: яйца и молоко.

Представьте, что вы попали на необитаемый остров, и до приезда спасателей вам предложили бы выбрать двух животных, которых вы могли бы взять с собой. Запомните, что самым правильным выбором было бы назвать корову и курицу. И в этой публикации мы выясним почему.

Много старых веселых рассказов начинаются с того, как кто-то собирался идти в магазин за десятком яиц и пакетом молока. Эти продукты всегда были основными в рационе, и мы скоро узнаем почему.

Даже вегетарианцы не могут полностью от них отказаться. Человечество использовало в пищу яйца и молоко в последние 9000 лет, так как эти продукты удовлетворяют нашу потребность в белке, самом главном строительном материале нашего организма.

Давайте посмотрим более детально на эти 2 составляющих нашего рациона.

Молоко делает мышцы лучше

Коровье молоко и ферментированный греческий йогурт по праву занимают одно из первых мест в ряду продуктов для наращивания мышечной массы,  не только из-за высокой плотности белка, но и из-за большого количества нутриентов необходимых для роста мышц.

Во-первых, коровье молоко, которое вы пьете, сильно отличается от человеческого. Соотношение сывороточного белка к казеиновому 60:40 в человеческом молоке,  коровьем же молоке, казеин составляет четыре пятых, а остальные 20% – это сывороточный протеин (1,2).

И на самом деле мы не вполне корректно разделяем термины сывороточный протеин и казеин, ведь на самом деле они оба  относятся к разряду глобулярных белков, которые в молоке неразделимы.

Что касается казеина: его белки связываются с минералами, такими как кальций и фосфор, образуя шарообразные кластеры, так называемые мицеллы, таким образом, получается, что “мицеллярный казеин” входит в состав казеина. Молочная сыворотка же состоит в основном из белков: бета-лактоглобулинов, лактальбуминов, иммуноглобулинов и других альбуминов. Самый распространенный протеин бета-лактоглобулин, в котором много аминокислоты лейцина. В дополнение ко всему этому молоко содержит небольшое количество свободных аминокислот и пептидов.

Как все эти белки преобразуются в диетический белок и питательные вещества для нашего организма?

Каждая унция (28 грамм) обезжиренного молока содержит 1 грамм белка, а в греческом йогурте 2 гр. на унцию. Молочный белок является одним из самых концентрированных источников лейцина и  аминокислот с разветвленной цепью, который запускают процесс оптимизации синтеза мышечных белков после тяжелой тренировки.

Ряд научных исследований показал, что молоко, усиливает синтез мышечных белков при приеме после тренировки, как в чистом виде, так и с добавками, как сывороточный протеин (3,4). Сейчас, молочный белковый концентрат представлен на рынке большой гаммой. Содержание белка в сывороточном протеине считается самым высоким: 80 % и 90 % в сывороточном изоляте. Сывороточный протеин быстро переваривается и усваивается, нежели другая белковая пища нашего рациона.

Еще один большой плюс сывороточного и казеинового протеина – это хорошая растворимость больших объемов в молоке. Это позволяет снизить калорийность и нагрузку жидкостью, когда нужно  потребить эффективный уровень белка и лейцина. Для примера, чтобы получить 25 грамм белка, нужно будет выпить 3 стакана молока или полтора стакана греческого йогурта. Но, нужно учитывать, что распад белка будет составлять 5 грамм для сывороточного и 20 грамм для казеинового.

Все написанное выше не делает сывороточный протеин лучше, чем молоко или казеин, это лишь хороший дополнительный инструмент. Держите оба эти инструмента в своем арсенале для максимального усиления синтеза мышечных белков, от первого приема пищи до момента засыпания.

Яйца: замечательны, как никогда ранее.

На протяжении многих лет, яйцо считается универсальной пищей, в частности из-за высокого содержания эффективного белка. Длительное популяционное исследование, для оценки эффективности того или иного продукта, базировалось на способности пищи содействовать росту молодых организмов. Сегодня исследователи оперируют другим показателем: корректированный аминокислотный показатель усвоения белка (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score – PDCAAS). И, как ни странно, яйца по-прежнему в верхней части списка, рядом с молочными белками.

Яйцо в целом и яичный белок содержат необходимые для нас питательные вещества. Вам нужен как белок, так и желток.

Что же делает яйца такими полезными, когда разговор заходит о росте мышечной массы и поддержания рельефности тела. Давайте посмотрим на яйцо на молекулярном уровне. Белок содержится в равных количествах и в желтке и в белке. Однако, в белке яйца содержится как минимум 40 разных протеинов, включая: овальбумин, кональбумин, овомукоид, авидин, флавопротеин-апопротеин, ингибитор протеиназы, овомуцин и глобулины. Протеины составляют 11-12 % жидкого яичного белка, остальная часть – это вода, углеводы, немного жиров и другие нутриенты.

Вторая часть яйца, желток – состоит из липопротеидов, это белки связанные с жирами. Из-за этого желток такой гелеобразный.

Калорийность яичного белка складывается в основном за счет протеина. Поэтому нуждающиеся в белке атлеты поглощают только эту часть яйца.

Чтобы понять разницу: одно средних размеров яйцо содержит 6 г белка (24 ккал), общая калорийность яйца – 75 ккал. То есть, только треть калорийности приходится на белок.

Читайте также:  Стебли сельдерея польза и вред для здоровья

Нужно избегать есть желток, правильно? Не будем торопиться с выводами. Желток содержит большое количество витаминов: биотин, фолиевую кислоту, холин, рибофлавин, витамины B6 и B12, а также ключевые минералы для мышц, такие как железо, фосфор и цинк.

Нужно отметить, что данные о повышение ЛПНП (плохая фракция холестерина) и общего холестерина из-за потребления желтка были пересмотрены в лучшую сторону, благодаря ряду исследований, которые закончились в последнее десятилетие.

Яйцо полезно целиком: и на завтрак, и в течение дня.

Здесь тот же случай, что и выше с сывороточным протеином, многие всегда ищут способ обогатить конечное блюдо белком. В случае с яйцами, вы можете приготовить омлет из четырех белков и четырех целых яиц, это и более питательно в плане протеинов и более вкусно, нежели омлет только из белков.

Насыщение: Ваше секретное оружие

Не случайно многие из нас начинают утро из молока и яиц. Это не только хорошая порция белка, но и способ повысить чувство насыщения. Это приводит к подавлению голода при меньшем количестве потребленных калорий.

Одно крупное исследование показало, что яичный завтрак значительно сокращает краткосрочное потребление пищи и вызывает более длительное чувство насыщения по сравнению с такими простыми углеводами как булочки (5). Другое исследование показало, что при употреблении яиц, общая дневная калорийность значительно меньше, чем при употреблении простых углеводов, тех же булочек (6).

Заключение: покрошите булочку птицам в парке и начните выстраивать свой рацион из продуктов с неоспоримой питательной ценностью. Начните с классики!

Если вам понравилась статья, то поддержите канал и нажмите “нравится”, а так же подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых статей!

Источник: https://www.sportiwno.ru/articles/353/

Источник

Яйца

• Безобидный с виду продукт, идеально упакованный самой природой, яйцо вызывает много споров.

Это недорогой источник белка, витаминов и минеральных веществ, но в яичном желтке содержится много холестерина — примерно 250-270 мг, т.е. почти все те 300 мг холестерина, за пределы которых, как рекомендуют специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям, человеку не следует выходить в своем суточном рационе.

Отдельные сторонники яичной диеты считают, что избыток яиц в пище не повышает уровня холестерина в крови, и, действительно, яичная диета не у каждого вызывает повышение этого уровня.

Однако исследования показывают, что по мере увеличения доли яиц в рационе, химический состав крови у многих меняется в худшую сторону.

Так что же, с яйцами следует распрощаться? Ни в коем случае. Яичный белок — прекрасная пища, в которой больше белка, чем в яичном желтке, зато совсем нет холестерина.

Что надо делать:

• Съедать три желтка в неделю, не больше. Сюда должны входить и те желтки, которые используются в приготовлении тех или иных блюд.

• Готовя яичное блюдо, омлет, скажем, или гренки по-французски, берите два белка и один желток.

• В кулинарных рецептах, например, для приготовления теста, часто требуется одно-два яйца. Вместо двух целых яиц берите три белка.

Попробуйте воспользоваться яичными заменителями без холестерина. Если по рецепту нужно три или четыре яйца, возьмите два, а остальное компенсируйте заменителем, в котором отсутствует холестерин.

Сваренные вкрутую яичные белки можно есть в неограниченном количестве. Их можно добавлять в салаты и использовать в качестве наполнителей для бутербродов.

Молочные продукты

Ваша бабушка, наверняка, говорила вашей маме, что нужно пить молоко; ваша мама говорила это вам, вы тоже самое говорите своим детям. И это замечательно, если только вы не относитесь к одной из тех этнических групп, которые молоко не усваивают (дальше мы скажем об этом подробнее).

Молочные продукты действительно снабжают организм и ценными белками, и кальцием. Но если мы будем неразборчивы, то с молочными продуктами в организм будет также поступать много холестерина и насыщенного жира. Посмотрим теперь, каким образом можно, не отказываясь от полезной молочной пищи, избежать вреда, наносимого молочным жиром, в котором содержится холестерин.

Молоко

Рассуждая теоретически, избежать опасного для здоровья молочного жира, который содержится в молоке, легко: нужно пить только обезжиренное молоко. Практически же для того, кто с детства привык к бархатистому, с ярко выраженным сливочным вкусом цельному молоку или даже к молоку пониженной жирности, переход на обезжиренное может оказаться делом трудным.

Усилия, которые потребуются, чтобы привыкнуть к обезжиренному молоку, будут оправданы: ведь если вы часто пьете цельное молоко, в котором содержится 3-4% жира, создается опасность значительного повышения уровня холестерина в крови. Не исключено, что это скажется и на вашей талии, так как цельное молоко дает почти в два раза больше калорий, чем обезжиренное.

Читайте также:  Пилинг с хлоридом кальция польза или вред

А что вы думаете о молоке пониженной жирности? Вы, возможно, считаете, что это такое молоко, из которого удален почти весь жир, но это не так. Извлекается примерно половина молочного жира, поэтому того, что остается в молоке, более чем достаточно.

Итак, обезжиренное молоко явно предпочтительнее, полезнее для здоровья, чем цельное. В нем есть все: белки, кальций, другие питательные вещества, его полезно пить всем, даже годовалым младенцам. Детям до 1 года для быстрого роста калории цельного молока.

Как перейти от цельного молока на обезжиренное?

Воспользуйтесь следующим способом, и вы постепенно отвыкните от вкуса цельного молока, сможете выработать новые вкусовые предпочтения — полюбите освежающий вкус обезжиренного молока.

Первая неделя.

Покупайте цельное молоко и молоко пониженной жирности. Смешивайте одно с другим в равных количествах и в течение первой недели пейте такую смесь.

Вторая неделя.

Пейте только молоко пониженной жирности.

Третья неделя.

Смешивайте молоко пониженной жирности с обезжиренным. Пусть сначала в смеси будет одна четвертая часть обезжиренного, потом увеличьте его долю до половины, а затем до трех четвертых.

Четвертая неделя.

Пейте только обезжиренное молоко!

Возможно, через несколько недель вы заметите, что жирное, густое на вкус цельное молоко вам решительно не нравится. Между прочим, мало жира содержится в пахте, особенно если она делается из обезжиренного молока (а кальцием она, наоборот, богаче).

Кефир

В кефире столько же жира, сколько в молоке, из которого он приготовлен. Если кефир делается из цельного молока, то и жира в нем много. Кефир с фруктовым наполнителем, даже если он приготовлен из молока пониженной жирности, содержит сахар, что значительно повышает калорийность. Очень хорош простой кефир из обезжиренного молока или кефир пониженной жирности.

Масло

Для правильного питания едва ли можно рекомендовать сливочное масло. В нем много и насыщенного жира, и холестерина. Гораздо лучше маргарин, если только маргарин с низким содержанием насыщенных жиров. О выборе маргарина вы сможете прочесть в разделе «Скрытые насыщенные жиры».

Сливочное мороженное

В сливочном мороженом на жир приходится от 10 до 18% веса в зависимости от сорта. Если выбирать, то лучше, конечно, молочное — в нем только 3-4% жира. Еще лучше фруктовое, в котором мало или совсем нет жира, хотя по калорийности, из-за обилия сахара, оно не уступает обычному сливочному пломбиру.

Сливки и сметана

Как и следует ожидать, в сливках много молочного жира; в сметане несколько меньше. Прекрасной заменой сметане служит простой обезжиренный кефир. Чтобы не отделялась сыворотка, возьмите столовую ложку кефира и смешайте с ложкой кукурузного крахмала — такой смеси достаточно на один стакан кефира, влейте ее и размешайте. Или попробуйте такой рецепт.

«Сметана» без сметаны

1 стакан нежирного творога

2 ст. ложки молока


1 ст. ложку лимонного сока


1/4 ч. ложки соли.

Смешайте все в миксере на средней скорости. Такую «сметану» подавайте на стол охлажденной или добавляйте ее в горячие блюда непосредственно перед едой.

Сыр

Сыр содержит молочный жир. А сколько, знаете? Съедая ломтик в 30 г сыра, вы получаете столько жира, сколько дает столовая ложка сливочного масла. Вряд ли вы считаете, что для здоровья полезно есть сливочное масло вот так, ложками, однако большинство людей в наши дни, увы, относятся к сыру как к здоровой пище.

Наверняка, мы и дальше будем есть сыр, потому что мы его любим. И ничего нет плохого в том, чтобы время от времени включать его в рацион в небольших количествах. А вот привычка посыпать тертым сыром бутерброды с мясом или мясные блюда, и без того достаточно калорийные, может принести вред: в блюде удваивается доза холестерина и насыщенного жира. Не говоря уже о калорийности, лишний белок мало кому нужен. К тому же в сыре обычно содержится много натрия.

Что надо делать:

Не превращайте сыр в основной поставщик белка. Сыры с высоким и умеренно высоким содержанием жира употребляйте лишь изредка.

Проблемы с молоком

Среди нас есть немало людей, которые уже в раннем возрасте теряют способность переваривать молочные продукты. Если они выпьют больше двух глотков молока или съедят что-то молочное, то потом мoгyт страдать метеоризмом, испытывать ощущение вздутия в кишечнике, у них может даже открыться понос или появиться сыпь.

Поскольку молочные продукты все-таки являются лучшим источником кальция, стоит поискать какой-то способ, особенно беременным, кормящим матерям и для питания растущего детского организма, чтобы обойти трудности с усвоением молока.

• Стакан-другой молока в день, как правило, не сулит неприятностей, особенно если пить его маленькими дозами.

• Можно давать молоко в виде кисломолочных продуктов, в которых молочные сахара расщепляются под действием помощников-бактерий, а именно кефир пониженной жирности или пахту.

Попробуйте ацидофильное молоко. В нем тоже содержатся бактерии, которые расщепляют молочные сахара уже после того, как молоко попадает в желудок (учтите, что в горячем молоке эти бактерии погибают).

Читайте также:  Мозговые кости говяжьи польза и вред

• Если организм не принимает молочные продукты, то нужно обязательно позаботиться, чтобы как-то восполнить дефицит кальция.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.

Опубликовал Константин Моканов

Лечение

Кашель всегда является защитной реакцией организма, основной функцией которой является очищение дыхательных путей от инородных веществ. К таким, в первую очередь, относятся слизь, мокрота, пыль. Благодаря сокращению мышц в дыхательных путях, происходит выталкивание всего, что является причиной затрудненного дыхания. Он является нередким симптомом ОРЗ, ОРВИ, а также бронхитов, плевритов и т. п. и бывает острым, глухим, сильным/слабым, хроническим. За его характером, а также за видом мокроты достаточно точно можно определить причину заболевания, что помогло вызвать кашель.

Существует, обычно, два направления излечения от болезни при помощи народных и традиционных средств:

  • вообще ликвидировать заболевание (когда применяются препараты и средства, которые могут тормозить кашлевые рефлексы). Такую методу применяют только при наличии сухого кашля;
  • содействие разжижению мокроты для того, чтобы лучше происходило отхаркивание. Применяются тогда, когда не прекратится перхота вообще, а лишь легче выведется мокрота.

к оглавлению ↑

 О пользе сырых яиц

Куриный продукт всегда относили к таким веществам, при помощи которых лечатся многие болезни. Они обладают высокой биологической ценностью, поскольку вмещают много витаминов групп В, А, РР а также D, H и Е. В них много кальция, калия, магния, фтора, железа и многих других микро- и макроэлементов. Все вместе взятые вещества обеспечивают большую помощь при лечении различных заболеваний. Кроме этого, их применяют для лечебно-профилактических целей.

Те, кто хочет избавиться от перхоты, должны знать, что употреблять этот полезный продукт нужно натощак.

Кроме того, употребление сырого продукта помогает вернуть сорванный голос, поскольку он положительно влияет на голосовые связки. За час-полтора до употребления нужно яйцо достать из холодильника, чтобы оно успело приобрести комнатную температуру.

к оглавлению ↑

Рецепты

С лимоном

Для лечения кашля используются различные рецепты. К наиболее эффективным народная медицина относит рецепты, приготовленные на основе пчелиной сладости. К таким относят яйцо с медом от кашля, который использовался еще нашими бабушками. Дело в том, что мёд вместе с сырым яйцом способен излечить от перхоты, бронхита не только взрослых, но и детей.

№1 Яйцо как микстура

Состав: 1 ст. молока, 1 желток свежего яйца, 1 ст. мёда, 1 ст. л. сливочного масла, сода на кончике ножа.

Приготовление: молоко вскипятить, добавить сливочное масло, подождать пока смесь остынет до 40-45°С, после чего добавить мёд и соду. Потом размешать смесь блендером, добавить желток и взбивать на протяжении 50-60 с. Если блендер отсутствует, то можно обойтись обыкновенной вилкой.

Применение: когда используется лекарство только для взрослых, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Принимать по 1 ст. три раза в сутки.

№2 Водка, мёд используется при наличии у больных продуктивного кашля, поскольку лекарство способствует отхождению мокроты.

Состав: 1 ст. л водки, 1 ст. л. сладкого пчелиного продукта, сода на кончике ложки, 1 желток.

Приготовление: взбить в стакане вилкой желток, постепенно добавляя во время процесса мёд, соду и водку. Желательно, чтобы пчелиная сладость была жидкой, иначе – растопить на водяной бане.

Применение: выпить полученную смесь одним залпом. Принимать три раза в день, приготавливая при этом каждый раз свежее лекарство.

№3При застарелой формеболезни

пользуются лечебным средством, которое легко справится с хроническим непродуктивным заболеванием.

Состав: мёд – 1 ст. л., щепотка соды, йод – 3-4 капли, желток – 1 шт., масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление: в кружке сбить желток, добавляя при этом постепенно в смесь все ингредиенты.  Причем йод, добавляется самым последним.

Применение: лекарство принимать залпом три раза на протяжении суток.

№4 Гоголь-моголь при сухом кашле

С детства знакомая смесь является отличным средством лечения перхоты у детей и взрослых. Для приготовления лекарства детям рекомендуется использование перепелиных яиц.

Состав:2 желтка, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. свежего апельсинового сока или 1 ст. л.лимонного, который можно заменить мелко нарезанной цедрой.

Приготовление: в желтки добавить сахар и растереть до образования смеси белого цвета, следя за тем, чтобы объем будущего лекарства увеличился в 2-3 раза.

Применение: принимать теплым, небольшими порциями несколько раза в день натощак.

Детям можно сахар заменить 1 ч. л. пчелиной сладости, а также добавить в смесь еще 1 ч. л. сливочного масла, после чего все положить в теплое молоко, добавив щепотку соды.

Очень помогает при болезни еще и такой рецепт: разбить на теплую сковородку яичко, добавить туда же 1 ч. л. пчелиной сладости, хорошенько все растереть по сковородке, следя за тем, чтобы смесь хорошо прогрелась, но не испеклась.

Источник

Источник