Польза сметаны при грудном вскармливании
Сметана при лактации – незаменимый продукт для кормящих женщин. Она содержит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для организма мамы и грудничка. Вводить сметану, как и любой другой продукт во время ГВ следует с небольшой порции (1 ч. л.). Желательно согласовать введение с педиатром, чтобы избежать непредвиденных последствий.
Полезные свойства и вред сметаны
Положительные качества для мамы:
- Повышение иммунных свойств организма.
- Снятие переутомления, устранение стрессовых состояний.
- Восстановление всех систем и внутренних органов после рождения ребенка.
- Нормализация функционирования ЖКТ.
- Предупреждение набора нежелательных килограммов.
- Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление костей.
- Улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос.
Данный продукт может нанести вред организму только при злоупотреблении им или при индивидуальной непереносимости молочного белка.
Магазинная сметана
При выборе магазинной сметаны нужно внимательно изучать состав, который должен состоять из закваски, сливок и молока. Также необходимо обратить внимание на срок годности. Продукт в запечатанной упаковке может храниться не более 72 ч. Если же сметана находится в производственной герметичной упаковке, ее срок годности увеличивается до 7 суток.
В магазинах можно встретить продукцию, прошедшую термизацию, которая может храниться до 1 месяца. Стоит учитывать, что сметана, способная оставаться свежей более 30 суток, изготовлена с добавлением специальных химических соединений, вредных для здоровья грудничка.
Домашняя сметана
Сметана, изготовленная в домашних условиях, легче усваивается организмом за счет изменения структуры белка. Деревенская сметана считается наиболее полезной и вкусной. Такой продукт, как и домашний отличается от магазинного отсутствием химических компонентов, которые используются для увеличения срока годности, усиления вкусовых характеристик. Деревенскую сметану следует приобретать у проверенных людей. Если продукт производится с нарушением стерильных условий, могут образоваться болезнетворные микроорганизмы. Кушать такую пищу опасно, поскольку это чревато серьезными последствиями для мамы и грудничка.
Сметана в рационе кормящей матери
Отвечая на вопрос, можно ли кушать сметану при грудном вскармливании, следует отметить, что женский организм после родов нуждается в микроэлементах, которые содержит кисломолочная продукция.
Когда вводить в рацион?
Педиатры не рекомендуют кушать сметану при грудном вскармливании в первый месяц, так как она содержит белок животного происхождения. Организм недавно родившегося ребенка не способен полноценно усваивать это соединение. Начинать введение незнакомой пищи следует с нескольких граммов (1 ч. л.) утром. После этого мама должна проследить за реакцией грудничка в течение 2 – 3 суток.
Важно! Если у малыша возникла аллергическая реакция, необходимо исключить сметану из меню.
Спустя пару месяцев разрешается повторить попытку. За это время детский организм адаптируется к новым условиям, ЖКТ окрепнет. При отсутствии нежелательных явлений допускается постепенное увеличение порции. Максимальная суточная норма потребления сметаны во время лактации составляет 0,1 кг.
Влияние на лактацию
Врачи рекомендуют кушать сметану кормящим мамам для стабилизации лактации, увеличения жирности и количества грудного молока. Не стоит злоупотреблять кисломолочной продукцией. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту невысокой жирности, чтобы избежать негативного влияния на здоровье ребенка. Женщинам, страдающим повышенной чувствительностью к коровьему белку нужно с осторожностью употреблять данный продукт. Непереносимость и аллергия могут передаться малышу.
Воздействие на малыша
При употреблении сметаны в первый месяц естественного вскармливания у младенца может возникнуть усиленное газообразование, колики, изменение консистенции стула, кожная сыпь. Это можно объяснить неокрепшим пищеварительным трактом новорожденного, негативной реакцией детского организма на молочный белок. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют исключить этот продукт из материнского меню или свести к минимуму.
Как выбрать?
В составе качественного продукта должно содержаться цельное молоко/сливки и молочная закваска. Не стоит выбирать сметану с содержанием консервантов и других химических добавок. Кормящей маме лучше отдать предпочтение продукции, с момента производства которой прошло менее 24 ч. Натуральная сметана имеет белесый или легкий кремовый оттенок. Максимальный срок хранения качественного продукта — 10 дней. Консистенция кисломолочной продукции невысокой жирности должна быть похожа на пасту. Натуральная сметана растворяется в горячей воде, не оседает.
Как приготовить?
Приготовить домашнюю сметану возможно двумя способами:
- Охладить молоко за несколько часов (до загустения). Затем снять образовавшиеся сливки и оставить полученную массу еще на некоторое время.
- Подогреть молоко, не дожидаясь закипания, залить жидкость в стерильную посуду. Затем тару нужно плотно прикрыть отрезком марли и поставить в тепло на трое суток (зимой – на 5). По прошествии времени перелить содержимое банки в широкую кастрюлю с помощью дуршлага или ситечка. Спустя 1,5 ч взбить полученную массу и поместить в холод на 30 мин. в закрытой посуде.
Допустимый срок хранения домашней сметаны — 2 суток.
Противопоказания
Несмотря на то, что сметана считается довольно полезным продуктом, в некоторых случаях она способна нанести вред здоровью мамы и грудничка. К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость коровьего белка;
- наличие заболеваний инфекционного типа;
- холецистит;
- печеночные патологии;
- гастрит хронической формы;
- наличие камней в желчевыводящих протоках.
Период лактации не является противопоказанием к потреблению сметаны, однако введение продукта желательно согласовать с врачом.
Рецепты со сметаной для кормящих мам
Ниже представлены рецепты с использованием сметаны, которые разрешены к потреблению во время естественного кормления.
Классический сметанник
Компоненты для основы:
- 3 яйца;
- 0,25 кг сметаны;
- 0,2 кг сахарного песка;
- щепотка соли;
- ½ ч. ложечки пищевой соды;
- 0,25 кг муки;
- пакетик ванили.
Для крема:
- 0,4 кг нежирной сметаны;
- 0,15 кг сахарной пудры;
- 1 г ванили.
Действия:
- Сначала следует взбить яйца.
- Полученную массу тщательно перемешать со сметаной и сахаром.
- Добавить соду, немного соли, взбивая компоненты.
- Далее всыпать муку, соединенную с ванилью.
- Смешать ингредиенты до получения однородной массы.
- Переложить заготовленное тесто в посуду для выпекания, предварительно промазанную небольшим количеством масла.
- Поместить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
- Выпекать 30 – 35 мин. при 180°.
- Для приготовления крема необходимо взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью.
- Готовый пирог остудить, разделить на 2 коржа, каждый из которых следует промазать сладкой сметанной смесью.
- Убрать заготовку в холодильную камеру на 3,5 ч.
Пропитанный охлажденный десерт можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Запеченные творожные яблоки
Необходимые продукты:
- 50 г творога;
- 30 г сметаны;
- 4 яблока.
Действия:
- Творог нужно перетереть со сметаной.
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нафаршировать творожной массой.
- Выложить заготовки в посуду для выпекания, на дно которой необходимо залить небольшое количество воды.
- Запекать около получаса при 180°.
Десерт готов. Спустя 3 месяца после рождения младенца кормящей маме разрешается добавить немного изюма.
Фруктовый десерт
Ингредиенты:
- 20 г желатина;
- 3 банана;
- 0,15 кг сахарного песка;
- пара яблок среднего размера;
- 0,35 кг сметаны невысокой жирности.
Действия по изготовлению:
- Желатин необходимо соединить с небольшим количеством остывшей прокипяченной воды, согласно инструкции, оставить для набухания.
- Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на некрупные дольки.
- Далее тщательно соединить сметану с сахаром, после чего добавить набухший желатин, смешать компоненты.
- Распределить по дну объемной посуды фруктовые кусочки, сверху залить сметанную массу.
- Поместить заготовку в холод на 2 – 3 ч.
Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.
Важно! Блюда со сметаной можно кушать только после отдельного введения этого продукта, при условии отсутствия нежелательной реакции у младенца.
Сметана отлично сочетается с различными продуктами (мясом, рыбой, овощами, фруктами). Ее можно использовать в качестве заправки овощных или фруктовых салатов, заменяя соусы, изготовленные на основе майонеза. Но необходима умеренность в потреблении сметаны, а перед покупкой следует ознакомиться с правилами выбора качественного продукта.
Источник
Кормящим мамам полезнее употреблять кисломолочные продукты. В отличие от цельного молока, они положительно влияют на пищеварительную систему матери и ребёнка. Относится ли сметана к полезной еде во время грудного вскармливания и когда вводить её в рацион при лактации, предлагаю узнать.
Польза сметаны при грудном вскармливании
Сметана входит в список продуктов, разрешённых к употреблению новоиспечёнными мамами уже в первые недели после родов. Она делает грудное молоко калорийней и помогает женщинам восстановиться после беременности и родов. С успехом может заменить майонез и другие соусы, запрещённые при грудном вскармливании, да и как самостоятельное блюдо сметана очень полезна. При условии, что жирность не превышает 15% и продукт свежий.
Таблица: польза элементов, входящий в состав сметаны
Витамины и элементы | Влияние на организм | Содержание в 100 г сметаны (мг). |
Ретинол (витамин А). | Улучшает зрение, запускает обновление клеток кожи, восстанавливает структуру ногтей и волос. Если у ребёнка диагностируют временное косоглазие, в большинстве случаев это связано с дефицитом ретинола. | 0,107 |
Тиамин (витамин B1). | Укрепляет иммунитет и восстанавливает силы матери и ребёнка. Нормализует обмен веществ, снимает нервное напряжение и повышает способности к обучению. | 0,03 |
Рибофлавин (витамин B2). | Делает зрение острым, адаптируя глаза к темноте. Регулирует функционирование нервных клеток и снижает уровень стресса. | 0,1 |
Холин (витамин В4). | Повышает интеллектуальные способности, стабилизирует работу нервной системы. Нормализует работу печени и выводит из организма токсины. Влияет на обмен липидов (жиров). | 124 |
Пантотеновая кислота (витамин B5). | Регулирует работу сердечно-сосудистой системы и ускоряет процесс сжигания жиров. Облегчает самочувствие при аллергических реакциях и спасает при колите или артрите. | 0,3 |
Пиридоксин (витамин B6). | Активирует функции головного мозга и улучшает память. Стимулирует работоспособность и оказывает профилактическое действие от инфаркта. | 0,7 |
Аскорбиновая кислота (витамин C). | Повышает сопротивляемость организма инфекциям и регулирует кроветворение, в том числе уровень глюкозы в крови. Ускоряет регенерацию кожи. | 0,4 |
Токоферол (витамин E). | Предотвращает тромбообразование и нормализует кроветворение. Оказывает заживляющее действие на повреждённый кожный покров. Помогает сбалансировать гормональный фон и лечить заболевания груди. | 0,3 |
Биотин (витамин H). | Регулирует углеводный обмен и уровень сахара в крови. Способствует насыщению клеток кислородом и улучшает состояние ногтей и волос. | 0,004 |
Ниацин (витамин PP). | Приводит в норму уровень холестерина и оказывает сосудорасширяющее действие. Регулирует обмен белков и углеводов. Обеспечивает насыщение тканей кислородом и улучшает структуру кожи. | 0,6 |
Кальций | Делает крепче кости и зубы, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и положительно воздействует на процесс кроветворения. | 88 |
Калий | Обеспечивает мозг кислородом и активизирует мыслительные процессы. Стабилизирует водный баланс организма и приводит в норму артериальное давление. | 116 |
Натрий | Помогает соблюдать водно-солевой баланс, нормализует работу мозга и предотвращает судорожные сокращения мышц. | 40 |
Магний | Оказывает влияние на свёртываемость крови, работу жёлчного пузыря и кишечника. Снимает воспаления и отёчность, делает иммунитет крепче. | 9 |
Фосфор | Укрепляет кости и зубную эмаль. Стимулирует умственную деятельность и улучшает способность к запоминанию. | 61 |
Хлор | Нормализует водный баланс организма и очищает печень. Регулируют работу нервных и мышечных клеток. | 61 |
Сера | Ускоряет рост ногтей и волос, поддерживает в норме баланс кислорода. | 26 |
Железо | Помогает насыщать ткани кислородом и укрепляет иммунную защиту организма. | 0,2 |
Цинк | Улучшает настроение и придаёт выносливости. Делает стабильным гормональный фон, а структуру волос и ногтей лучше. | 0,3 |
Медь | Регулирует процессы пищеварения и кроветворения. Усиливает иммунитет и обогащение крови кислородом. | 20 |
Употребление сметаны в первый месяц после родов
Несмотря на пользу продукта, употребление сметаны имеет несколько противопоказаний:
- ишемическая болезнь сердца и гипертония из-за содержания в сметане холестерина;
- заболевания жёлчного пузыря и печени;
- гастрит и язва желудка;
- аллергия на молочный белок — последствия непредсказуемы.
Сметана при грудном вскармливании в первый месяц может стать причиной капризности младенца из-за того, что его пищеварительная система ещё не сформирована окончательно.
Даже если здоровье позволяет, всё равно не стоит пробовать сметану раньше, чем ребёнку исполнится один месяц, а лучше подождать до 3–4 месяцев от рождения. Как и все новые продукты в рационе кормящей мамы сметану ешьте с утра. Сначала отведайте половину чайной ложки и внимательно наблюдайте реакцию грудничка в течение 2–3 дней. Хорошее восприятие малышом не означает, что можно употреблять сметану бесконтрольно, суточная норма составляет 20–30 грамм.
Видео: педиатр даёт советы по питанию кормящим мамам
Виды и жирность сметаны
Основные виды сметаны отличаются друг от друга процентным содержанием жира:
- нежирная — 10–14%;
- маложирная — 15–19%;
- классическая — 20–34%;
- жирная — 35–48%;
- высокожирная — 48–52%.
Кисломолочный продукт в наших магазинах чаще всего от 10 до 30% жирности, встречается с добавками (фрукты, зелень и чеснок). Кормящим мамам нежелательно экспериментировать, отдайте предпочтение нежирной диетической сметане.
Как кормящей маме выбрать полезную и качественную сметану
Сметана в рационе кормящей мамы обязана быть натуральной и свежей. В ином случае польза продукта для матери и ребёнка вызывает сомнения, а то и может вызвать проблемы со здоровьем. В магазине обращайте внимание на следующие показатели при выборе сметаны:
- в составе качественного продукта должны быть только цельное (ни в коем случае не обезжиренное) молоко и молочная закваска. Консерванты и прочие добавки в качестве ингредиентов не допускаются;
- кормящим мамам необходимо употреблять кисломолочную продукцию, с момента изготовления которой прошло не больше суток;
- даже если сметана свежая, нужно следить, чтобы срок хранения, указанный на упаковке, не превышал неделю. Натуральный продукт без консервантов годен не дольше 7 дней, а в идеале ещё меньше. Иногда недобросовестные производители «забывают» упомянуть консерванты среди составляющих своей продукции, но длительный срок годности выдаёт их с головой;
- рекомендуется покупать сметану и другие кисломолочные продукты, изготовленные хотя бы в пределах района области проживания. Выбор местных производителей снижает вероятность повреждения во время транспортировки;
- цвет натуральной сметаны может быть только белым, допускается лёгкий кремовый оттенок.
Принеся сметану домой, дополнительно проверьте её качество двумя способами:
- Перелейте продукт в другую чистую тару. Качественная сметана растекается по ёмкости постепенно, в виде горки с отходящими волнами. Продукцию, падающую комками, получают при добавлении загустителей и стабилизаторов, нежелательных в меню кормящей грудью мамы.
- Возьмите кусочек стекла, нанесите на него небольшое количество сметаны и подождите высыхания. Если слой останется ровным, ешьте сметану без опаски. А вот если он расслоился на пятна, тогда от употребления этого продукта лучше отказаться.
Видео: как правильно выбирать сметану
На полках магазинов можно найти товар с названием «Сметанный продукт». Одни производители честно пишут это большими буквами на лицевой части упаковки, другие скромно упоминают мелким шрифтом с обратной стороны тары. Может показаться, что растительный белок, заменяющий животный в подобной «сметане», тоже полезен, но это не так. Не буду вдаваться в тонкости, чтобы не спровоцировать спор вегетарианцев и мясоедов, но необходимые растущему и восстанавливающемуся после серьёзной встряски организму аминокислоты можно получить исключительно от белка животного происхождения. Стало быть, пищевая ценность сметанного продукта невысокая. А крахмал и прочие стабилизаторы не стоит есть при кормлении ребёнка грудью. Кроме того, мы же не знаем, какие ещё полезные витамины и элементы отсутствуют в псевдосметане. Резюмируя это, я бы не советовала покупать ненастоящую сметану, ориентируясь только на более низкую цену. Лучше съесть всего одну чайную ложечку натурального продукта в день, чем питаться едой невысокого качества.
Сколько в день можно употреблять сметаны при грудном вскармливании
Злоупотребление сметаной провоцирует расстройства пищеварения у младенца, в частности, диарею. Поэтому мамам следует быть осторожными, до того как малышу исполнится 3 месяца не стоит есть больше 25 г (1 столовой ложки) сметаны в день. По мере роста ребёнка разрешается постепенное увеличение нормы до 75 г в сутки, но только если грудничок не выдаёт аллергических реакций на этот ингредиент в составе маминого молока. Ежедневное употребление в больших количествах нежелательно. Помните, детская пищеварительная система несовершенна и не нужно её испытывать преждевременно.
Объедаться сметаной не стоит. Кроме аллергической реакции у младенца калорийный продукт может остаться с вами в виде лишних килограммов.
Как приготовить сметану в домашних условиях для кормящей мамы
Если магазинная продукция не вызывает доверия и есть возможность покупать свежее молоко, то можно самостоятельно приготовить сметану. Сделать это можно двумя способами:
- На несколько часов поставьте молоко в холодильник, чтобы дать ему возможность загустеть. Затем снимите сливки с молочной поверхности и дайте им ещё настояться.
- Слегка подогрейте молоко, чтобы оно стало тёплым, а не горячим, и приступайте к сквашиванию:
- перелейте в чистую тару с широким горлышком, накройте марлевым отрезом и обмотайте потуже;
- дня на 3 (в холодное время года на 5 дней) поставьте ёмкость в тепло;
- потом перелейте содержимое через дуршлаг или ситечко в широкую кастрюлю;
- через полтора часа взбейте венчиком получившуюся жижу и уберите на полчаса в холодильник или другое прохладное место, плотно закрыв посуду крышкой.
Вкусная и полезная домашняя сметана готова.
Рецепты со сметаной для кормящих мам
Меню кормящих мам, особенно первые три месяца, не отличается разнообразием разрешённых блюд из-за запрета на многие продукты. Но из тех, что доступны, тоже можно приготовить полезную и вкусную еду. Например, ложка сметаны станет отличной заправкой для салатов, её можно добавлять в супы. Обратите внимание, каким бы сильным ни был соблазн отведать борщ со сметаной, лучше подождать с этим первым блюдом до пятого месяца после родов, ввиду возможной аллергии малыша на томат или свёклу. Из мяса при грудном вскармливании больше подойдёт говядина или курятина, в которых много белка, но мало жира.
Обязательно опробуйте рецепты блюд и выпечки со сметаной, разрешённые при грудном вскармливании.
Говядина в горшочке
Рецепт:
- Промойте и тонко нарежьте поперёк волокон 250 г говядины без костей.
- Посыпьте солью каждый кусочек мяса, сложите в миску и залейте оливковым маслом для маринования на 25–30 минут
- Выложите мясо в горшочек, промазывая каждый слой нежирной сметаной. Всего понадобится около 100 г кисломолочного продукта.
- Поставьте запекаться в духовку на 1 час при средней мощности.
- За 5–10 минут до готовности откройте печь и посыпьте содержимое горшочка тёртым твёрдым сыром (50 г).
Суп из говядины, заправленный сметаной
Рецепт:
- Залейте 500 г говядины водой и варите полтора часа на медленном огне.
- Процедите бульон, а мясо нарежьте мелкими кусочками.
- Очистите и порежьте ломтиками 5–6 картофелин, положите их в сцеженный бульон и варите 15–20 минут.
- Добавьте в бульон натёртую морковь и мелко нарезанный лук, кусочки мяса и, если вам уже разрешено, 20 г томатной пасты.
- Варите суп ещё 10–12 минут, перед подачей заправьте столовой ложкой нежирной сметаны (10–15%), а сверху посыпьте свежей зеленью.
Сметанник классический
Рецепт:
- Взбейте венчиком 3 яйца, по очереди добавьте 200 г сахара и 250 г сметаны.
- Продолжая взбивать, всыпьте щепотку соли и половину чайной ложки соды.
- Смешайте 250 г муки и 1 г ванилина.
- Соедините жидкую и сыпучую части в тесто. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Наполните получившейся массой форму для выпекания и поставьте в печь на 30–35 минут при температуре 180 °C.
- Пока сметанник выпекается, приготовьте крем для пропитки. Взбейте 400 г сметаны (нежирной для кормящих мам), 1 г ванилина и 150 г сахарной пудры.
- Получившийся пирог разрежьте на верхнюю и нижнюю части, промажьте кремом и уберите в холодильник на 3–3,5 часа. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Яблоки, запечённые с творогом
Рецепт:
- Творог (50г) перетрите со сметаной (30 г).
- Вырежьте сердцевину четырёх яблок и наполните их творожной массой.
- Поместите яблоки с начинкой в огнеупорную посуду, налейте на дно немного воды.
- Запекайте при 180 °C в течение 30 минут.
Сметанный желейный десерт с фруктами
Рецепт:
- Растворите 20 г (1 пакетик) желатина в небольшом количестве тёплой воды и оставьте набухать.
- Очистите от кожуры 3 банана и 2 средних яблока, нарежьте фрукты дольками.
- Взбейте 350 г сметаны (10–15%) с 150 г сахара.
- Влейте в сметану с сахаром растворившийся желатин и тщательно перемешайте.
- Залейте получившейся массой нарезанные фрукты в глубокой посуде с широким верхом и уберите в холодильник на 2–3 часа.
Вкусный низкокалорийный десерт готов. С каждым месяцем мамам, кормящим грудью, разрешается есть всё больше фруктов и ягод, которые тоже можно добавлять в это сметанное лакомство.
Я начала есть сметану через полтора месяца после родов. Как раз были новогодние праздники и вся страна уминала оливье. Варёную колбасу в рецепте мы заменили отварной говядиной, а салат заправили сметаной. Попробовала одну ложку и больше не стала. Зато с удовольствием ела окрошку из свежих огурцов, говядины и отварного картофеля, залитую водой с капелькой лимонного сока и заправленную ложечкой сметаны. Яйца класть не стала, чтоб не спровоцировать аллергию у сына. А десерт с фруктами прижился в нашей семье надолго, потому что очень вкусный и просто готовится.
Пиво со сметаной при лактации
То, что пиво со сметаной положительно влияет на выработку грудного молока, не более, чем миф. Некоторые учёные находили косвенные подтверждения этой теории, но вредное влияние пива гораздо серьёзнее мифической пользы.
Причины, по которым не стоит пить пиво при кормлении грудью:
- после того как кормящая мать выпьет пиво, её грудь действительно набухает. Но не от прилива молока, а из-за задержки соли и жидкости в тканях;
- как и любой алкоголь, пиво беспрепятственно попадает в кровь, а затем и в грудное молоко. Ребёнок от подобной пищи может получить серьёзное отравление. Во всяком случае, минимальный ущерб в виде диареи или колик ему обеспечены;
- даже малое количество алкоголя выводится из организма не меньше 6–7 часов, а при лактации это слишком длинный перерыв между кормлениями;
- в пиве не содержится никаких уникальных витаминов, которых необходимы человеку. Так что даже безалкогольное, как советуют некоторые, в мамином меню нежелательно.
При желании выпить пива со сметаной, остановитесь только на сметане.
Отзывы мам об употреблении сметаны во время грудного вскармливания
Я считаю, что с каждым ребёнком все индивидуально. С первым все ела абсолютно, никакой реакции. А с малявкой только отступлю от мясо-чай с молоком — и прочее, она тут же то пятнами, то живот пучит.
Я во время кормления грудью, сметану исключила из рациона. Малышка родилась с пищевой аллергией на всю молочную продукцию, пришлось от сметаны отказаться. Врач посоветовал термическую обработку молочных продуктов. Сначала добавляла сметану при тушении мяса, но реакция при термической обработке на молочный белок сохранилась. Пришлось питаться во время кормления на воде и соли, без каких либо добавок к блюдам.
У нас две коровки. Так что с детства вся молочка домашняя, желудок привыкший. Но если вы домашнее кушаете редко, то, наверное, нужно осторожнее))
Я ем праактически всё! Если так себя ограничивать, то с ума можно сойти. Конечно, так повылезают и волосы и зубы повыпадают! Конечно, надо смотреть по реакции вашего ребёнка. Я на днях черешни налопалась, всё нормально. Хотя везде пишут, что красные фрукты есть нельзя. Бананы с самого рождения ем. Стараюсь не есть только те продукты, которые вызывают газообразования и брожения: капусту, горошек, огурцы свежие, яблоки, виноград. К чаю можно зефир, пастилу, мармелад. П.С. на днях делала тортик: очень подходит для кормящих мам: сметана, бананы, печенье Зоопарк и киви. Вкуснотень!!!
Если вводить сметану в свой рацион правильно, то можно избежать проблем со здоровьем малыша. Вкусный и полезный кисломолочный продукт позволит быстрее восстановиться после родов и разнообразит мамино меню.
- Автор: Елена Фитисова
- Распечатать
Лена, 36 лет, мама сына-третьеклассника
Оцените статью:
Источник