Польза соевого молока для женщин
Соевое молоко появилось на свет в Поднебесной: есть археологические свидетельства того, что уже в 220 году здесь перерабатывали соевые бобы с целью получения молока и сыра (тофу). В рационе китайцев оно занимает важное место. Считается, что этот продукт представляет особую ценность для прекрасного пола. Но в чем именно заключается польза соевого молока для женщин? Попробуем разобраться.
Польза соевого молока для женщин
Соевое молоко — что представляет собой этот продукт
Соевое молоко – это напиток, который получают путем измельчения и отжима соевых бобов после их предварительного замачивания.
Соевое молоко — это напиток из соевых бобов
Изначально оно считалось побочным продуктом получения соевого сыра – тофу. Но позже стало известно, что по питательной ценности молоко практически не уступает сыру.
Оно не вызывает аллергии, не нарушает работу кишечника при непереносимости лактозы, способствует перевариванию пищи при гастрите с секреторной недостаточностью, холецистите и различных заболеваниях печени. Регулярное потребление соевого молока помогает защитить нервные клетки, капилляры, клетки печени. Оно омолаживает организм.
Соевое молоко — в передаче «Жить Здорово»:
Не всем полезно коровье молоко
В последнее время все чаще можно узнать информацию о том, что взрослому человеку совсем не так уж нужны молочные продукты как было принято считать раньше и они приносят больше вреда чем пользы. Многие узнают об этом уже имея достаточно серьезные проблемы со здоровьем, в том числе раздраженный кишечник, непереносимость лактозы, дисбактериоз и многие другие.
Состав, калорийность соевого молока и польза соевого молока для женщин
Чтобы понять, чем полезно соевое молоко для женщин, нужно получить представление о его составе. А он отличается большим разнообразием витаминов, минералов, белков, незаменимых аминокислот и особых веществ – изофлавонов, оказывающих на организм человека действие, схожее с действием гормонов – эстрогенов.
Соевое молоко содержит растительные эстрогены
Соевое молоко — источник природных женских гормонов
Соевое молоко содержит изофлавоны (растительные эстрогены), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты женщины.
Они участвуют в поддержании гормонального баланса у женщин. Но при избытке могут возникать проблемы со здоровьем: расстраивается менструальный цикл. Так полезно ли соевое молоко для женщин? Несомненно! Но при условии, что этот продукт будет потребляться в умеренных количествах. Увеличить суточное потребление соевого молока можно лишь при выявленном дефиците эстрогенов, в том числе – во время климакса.
Витамины для женской красоты в соевом молоке
Остальные же компоненты соевого молока не несут в себе ничего, кроме пользы. Большое количество витамина В12, С и Е, лецитин, фосфолипиды, сложные углеводы и ненасыщенные жирные кислоты, марганец и медь, а также другие минералы и витамины – все это помогает удовлетворить потребности организма и поддержать нормальное течение обменных процессов.
Соевое молоко богато кальцием, протеином и витаминами
Большое количество витамина В12, С и Е, лецитин, фосфолипиды, сложные углеводы и ненасыщенные жирные кислоты, марганец и медь, а также другие минералы и витамины – все это помогает удовлетворить потребности организма и поддержать нормальное течение обменных процессов.
Это особенно ценный продукт для тех, кто желает расстаться с лишним весом. На 100 г этого напитка приходится не более 54 ккал.
Соевое молоко для похудения (диетическое питание с соевым молоком)
Соевое молоко помогает нормализовать массу тела не только за счет низкой калорийности, но и за счет своего состава:
- сложные углеводы предупреждают резкое повышение уровня глюкозы;
- лецитин способствует связыванию холестерина;
- ненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние кровеносных сосудов и кровообращение, улучшают переносимость физических нагрузок.
- Использовать его можно отдельно или как базу для приготовления различных белковых коктейлей.
Соевое молоко для похудения
Соевое молоко — как применять
Применять соевое молоко можно абсолютно так же как и коровье. Пить в чистом виде, добавлять в кофе, готовить любые блюда с использованием соевого молока. Иногда разница в блюде будет не очень отличима, но в некоторых случаях потребуется просто немного привыкнуть к новому вкусу.
Каша на соевом молоке
Соевое молоко — обзор фирм
Alpro — отличное качество молока. Обогащено кальцием и витаминами. Может показаться немного жирноватым.
Соевое молоко Alpro
Здоровое Меню — одно из самых популярных на отечественном рынке. Полезный напиток по низкой цене.
Здоровое Меню — соевое молоко
Bite — нет сахара, заменителей, консервантов.
Соевое молоко Bite
БИО NATUMI — натуральный растительный продукт
БИО NATUMI соевое молоко
Volko Moloko
Соевое молоко Volko Moloko
Некоторые производители выпускают соевое молоко с различными добавками, например, шоколадом. Достаточно часто фирмы помимо соевого молока выпускают различное молоко из орехов (из миндаля, из фундука, из кокоса). Так что можно попробовать разные варианты и выбрать свое молоко.
Противопоказания к применению соевого молока
Какими бы достоинствами ни обладало соевое молоко, польза и вред для женщин должны тщательно сопоставляться перед тем, как этот напиток займет свое место в рационе. Нужно учитывать, что соевое молоко не принесет пользы при:
- гиперсекреторном гастрите и панкреатите;
- железодефицитной анемии;
- гормональном дисбалансе (избытке эстрогенов).
И, конечно, следует обращать внимание на качество продукта: только выращенные в хороших условиях и правильно приготовленные бобы могут стать основой для полезного напитка!
Соевое молоко своими руками
Посмотрите, как приготовить соевое молоко своими руками на видео:
Домашнее соевое молоко:
Соевое молоко для женской красоты (применение в косметологии)
Богатый состав соевого молока позволяет применять его и в качестве основы для различных косметических средств: питательных масок для лица, тела и волос, пилингов, увлажняющих кремов.
Соевое молоко в косметологии
При наружном применении, изофлавоны сои регулируют работу сальных желез, омолаживают кожу. Витамины С и Е действуют в качестве антиоксидантов, нейтрализуя негативное воздействие внешней среды. Жирные кислоты способствуют увлажнению и смягчению кожи, а фосфолипиды – восстановлению клеточных мембран.
После нанесения средств на основе соевого молока, кожа становится мягкой, исчезает шелушение, раздражение, краснота. Из соевого молока можно изготовить косметические кубики льда.
Соевое молоко отзывы:
В связи с непереносимостью обычного молока стала искать варианты. Соевое молоко очень понравилось. Вкус немного не обычный, но радует высокое содержание кальция, протеинов и фитоэстрагенов. (Александра)
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Сегодня соевое молоко – это общедоступная замена классического молока животного происхождения. Его использование на кухне в основном аналогичное классическому напитку. Привыкнув к нему, вы обнаружите его отличный вкус. Соя – это интересное исключение среди бобовых.
В отличие от большинства других представителей этой культуры, она содержит высококачественные легкоусвояемые белки с максимально сбалансированной пропорцией незаменимых аминокислот. Но в чем заключается польза и вред соевого молока для женщин? Отзывы пользователей и специалистов гласят – это идеальная альтернатива животного молока. Но есть нюансы…
Что такое соевое молоко и как его получают
Соевое молоко – это не новинка. Его история имеет глубокие корни в древнем Китае, хотя к распространенным ингредиентам восточноазиатского рациона оно было причислено только в последние несколько сотен лет. В 1950-х годах в Гонконге и Сингапуре его начали продавать в банках, очень похожих на тару для современного лимонада. В Европе, Азии, Северной Америке в 1970-1980-х годах соевый напиток поступал на прилавки в картонной упаковке. В нашей стране рост его популярности наблюдается в последние 15 лет.
Производство соевого молока осуществляется путем замачивания сушеных бобов в воде с последующим измельчением, кипячением, процеживанием. В результате получается стабильная эмульсия воды, масла и белка, являющаяся наиболее близкой по составу классическому молоку среди всех растительных альтернатив.
Но мнения диетологов о самом напитке и сое в целом очень противоречивы. Одни выделяют содержащиеся в культуре фитоэстрогены как желательные ввиду их способности облегчать осложнения со здоровьем, связанные с менопаузой. Другие считают их проблемой.
Важно! Соя содержит вещества, поддерживающие рост опухолей, подавляющие правильную функцию щитовидной железы, предотвращающие усвоение минералов.
Состав и калорийность соевого молока
Соя содержит легкоусвояемые белки с оптимально сбалансированным балансом незаменимых аминокислот. В ее составе присутствует значительное количество ненасыщенных (полезных) жиров, сложных углеводов, равномерно выделяющихся в кровь, природные фитовещества, клетчатка. Исследования подтверждают, что люди с аллергией на белки коровьего молока обычно не чувствительны к соевому продукту. Но важно убедиться в качестве напитка, содержании не менее 3% соевого белка, 1% соевого жира.
Композиция жира соевого молока находится между полужирным и цельным молоком, но она отличается в зависимости от содержания жирных кислот. В отношении процента белка оба напитка сопоставимы. Это означает, что соевое молоко можно вспенивать для добавления в кофе, в отличие от других растительных альтернатив. В плане содержания сахара соевый напиток положительно превосходит коровье молоко, хотя отдельные продукты значительно отличаются друг от друга.
В сравнении с коровьим молоком соевый напиток содержит:
- на 51% больше белка;
- на 12% меньше калорий;
- на 24% меньше жира;
- в 15 раз больше железа;
- 0% холестерина.
Важно! В отличие от коровьего молока соевое содержит лишь десятую часть опасных химических веществ, используемых в сельском хозяйстве.
Пищевая ценность соевого молока (100 мл):
- кДж – 184,8;
- ккал – 44;
- белок – 3,85 г;
- углеводы – 2,98 г;
- жир – 2,05 г;
- клетчатка – 0,35 г;
- вода – 89 г.
Полезные воздействия на женский организм оказывают также незаменимые жирные кислоты (мг/100 мл):
- омега-3 – 78;
- омега-6 – 590.
Полезность продукта также обусловлена минерально-витаминным составом:
Минерал | Кол-во, мг/100 мл | Витамин | Кол-во, мг/100 мл |
Железо | 1,5 | Фолиевая кислота | 0,015 |
Цинк | 0,6 | Пантотеновая кислота | 0,25 |
Кальций | 17 | А | 190 МЕ |
Медь | 0,2 | D | 47 МЕ |
Магний | 23,9 | В1 | 0,05 |
Марганец | 0,4 | В2 | 0,25 |
Фосфор | 56 | В3 | 0,6 |
Селен | 0,009 | В6 | 0,09 |
Калий | 205 | B12 | 0,001 |
Натрий | 3,4 | Е | 0,2 |
Биотин | 0,045 | К | 0,035 |
Молибден | 0,006 | Холин | 26 |
Свойства соевого молока для женщин
Чем полезно соевое молоко для женщин:
- способствование пищеварению;
- профилактика остеопороза;
- поддержка сохранения мышечной массы при похудении;
- подходит для людей, больных целиакии;
- подходит для диабетиков;
- подходит для вегетарианцев;
- подходит для похудения;
- подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Польза
Сегодня ученые открывают новые аспекты важности сои для женщин. Люди, пьющие соевое молоко ежедневно или дополняющие рацион другими продуктами из этой культуры, не имеют неблагоприятных симптомов менопаузы. Женщины в Японии, Китае, других странах, где она часто потребляется, безболезненно переживают климактерический период. Именно поэтому многие производители начали готовить негормональные соевые продукты для уменьшения дискомфорта, связанного с менопаузой у женщин.
Чем полезны отдельные компоненты соевого молока:
- Легкоусвояемые белки, легко встраивающиеся в организм.
- Фитоэстрогены – это природные гормоноподобные вещества, обладающие специфическим свойством гармонизации уровней половых гормонов. Они являются вспомогательной профилактикой против опухолей половых органов у обоих полов.
- Лецитин – вещество, необходимое для нормальной работы мозга, метаболизма клеток, отвечающих за память, ориентацию, скорость мышления.
- Кальций – хорошо проникает в кости, обеспечивая профилактику истончения костной ткани.
- Ферменты – способствуют нормализации кишечной микрофлоры.
Польза соевого молока для женщин также представлена следующими воздействиями на тело:
- Обеспечение питания, повышение эластичности кожи.
- Формирование стойкого иммунитета из-за богатого состава.
- Снижение высокого уровня холестерина.
Вред и противопоказания
Одна из проблем – большое количество омега-6 жирных кислот. Согласно специалистам, высокое соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами может увеличить воспаление в организме, привести к хроническим заболеваниям.
Генетическая модификация сои (ГМО)
Журнал «Food and Science Technology» сообщает, что соевые бобы генетически модифицируются в целях обеспечения их устойчивости к болезням. Некоторые исследования показывают, что существует разница в уровнях изофлавонов между модифицированной и «чистой» соей. При потреблении соевого молока выбирайте 100% органический продукт или без ГМО.
Содержание изофлавонов, способных нарушить гормональный фон
Высокий уровень изофлавонов в сое – это один из факторов, представляющий вред этой культуры. Эти вещества могут воздействовать на гормональный баланс.
Потенциальное влияние на функцию щитовидной железы
Соевое молоко вредно для людей с гипотиреозом, поскольку оно может подавлять выработку гормонов щитовидной железы.
Увеличение риска развития рака
Один из самых спорных вопросов в отношении потреблении соевых продуктов – развитие рака груди. Одно из исследований воздействия соевого белка на риск этого заболевания показало, что изофлавоны стимулируют рост патологических клеток в молочной железе. В этом исследовании группа женщин потребляла 60 г сои в день. Через 2 недели ученые заметили больше эпителиальных клеток в молочной железе. Это типы клеток, имеющие тенденцию превращаться в раковые клетки.
Но многие исследования показали противоположные результаты. Одно обсервационное исследование показало, что употребление соевых продуктов в подростковом и взрослом возрасте фактически снижает риск возникновения рака груди у женщин.
Негативное воздействие на плод при беременности
Польза соевого молока ввиду высокого содержания белка, всех 9 незаменимых аминокислот, не вызывает сомнений. Но вредные воздействия его потребления во время беременности и кормления грудью также нельзя исключать.
При беременности напиток следует употреблять не в больших количествах, а только для разнообразия рациона. Причина – возможное влияние соевых гормонов на плод. Предполагается, что продукт может отрицательно повлиять на половое развитие плода, нарушить развития яичек, следовательно, привести к снижению количества сперматозоидов, проблем с эякуляцией у взрослых мужчин.
Важно! У детей женщин-вегетарианцев более часто регистрируется врожденный дефект развития, гипоспадия, характеризующаяся нарушением мочеиспускательного канала. Хотя пока неясно, связано ли это расстройство с употреблением сои.
Аллергия
Многие европейцы страдают аллергией на сою. Поэтому при первом потреблении молока из нее требуется осторожность.
Как сделать в домашних условиях
При приготовлении домашнего соевого молока можно использовать японский метод (измельченные соевые бобы варятся в воде с последующей фильтрацией) или китайский способ (варится процеженная жидкость). Соя всегда требует термической обработки – кипячение разрушает канцерогенные вещества, антинутриенты, повышая усвояемость белков соевого молока, улучшая вкус напитка.
Домашнее соевое молоко по-японски:
- Замочите 100 г сои на 8-10 часов.
- Вылейте жидкость из набухших бобов, измельчите их с 1 л воды.
- Вылейте смесь в глубокую кастрюлю, доведите до кипения, варите 15-20 минут (следите за образованием пены, собирайте ее при необходимости).
- Процедите приготовленную смесь через тонкую ткань.
Домашнее соевое молоко по-китайски:
- Замочите 100 г сои за 8-10 часов.
- Вылейте жидкость из бобов, измельчите их с 1 л воды.
- Процедите через тонкую ткань.
- Вылейте сцеженную жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, варите 15-20 минут (обычно пена не образуется).
Особенности употребления
Наиболее распространенная, самая дешевая альтернатива классическому животному молоку – соевый напиток – часто используется для приготовления пищи, выпечки. Его можно добавлять в супы, кофе, чай, коктейли, макароны, соусы и т.д.
Важно! В запеченных десертах вкус растительного молока обычно теряется.
В каких количествах можно пить
Употребляйте соевое молоко 1-2 раза в неделю по 200-250 мл.
При похудении
А в чем заключается польза (и вред) соевого молока для женщин для похудения? Растительный напиток подходит в качестве компонента диетического рациона. В отличие от животного молока он содержит много клетчатки, ускоряющей пищеварение, очищающей кишечник.
Но при покупке необходимо внимательно изучить состав продукта, особенно, ароматизированного. В такие напитки часто добавляется сахар, нежелательный при похудении.
При заболеваниях
Современное человечество страдает от тяжелых болезней цивилизации. Соя может помочь предотвратить ряд этих болезней. Ее включение в рацион в качестве замены мяса особенно актуально для людей, страдающих диабетом. В отличие от мяса, эта культура не наносит вреда поджелудочной железе. Ее польза также заключается в профилактике, содействии лечению атеросклероза.
Сердечные болезни
Соевое молоко содержит белки, необходимы для роста. Они состоят из аминокислот, оказывающих положительный эффект в предотвращении ряда проблем здоровья. Содержание аминокислот, изофлавоноидов в соевом белке помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, благотворно влияет на артериальное давление. Включение соевого молока в рацион положительно влияет на здоровье сердца.
Остеопороз
Еще одно преимущество соевого молока – облегчение симптомов, профилактика остеопороза, вызываемого дефицитом кальция. Из-за содержания кальция этот напиток помогает поддерживать его уровень, пополнять недостающий в организме минерал.
Антиоксидантное действие
Антиоксидантные, гепатозащитные свойства растительного молока помогают уменьшить окислительный стресс, вызываемые ним повреждения. Исследования показывают, что напиток полезен для предотвращения повреждения печени, опосредованного окислительным стрессом.
Как правильно хранить
Домашнее свежее растительное молоко рекомендуется сразу использовать. Его можно хранить в холодильнике в закрытой емкости (оно сохраняет вкус течение 48 часов, затем обычно становится кислым). Срок хранения также зависит от сырья, из которого производится напиток – некоторые жиры более подвержены окислению.
Вывод
Здоровый человек не должен заменять коровье молоко соевым. Эта культура имеет более низкую биологическую ценность белков, использование минералов. Поэтому его длительное потребление требует изменения рациона питания, приема этих вещества из других источников. С другой стороны, растительное молоко не содержит холестерина, лактозы, поэтому ему часто отдают предпочтение люди с непереносимостью молочного сахара.
Эксперты сходятся во мнении, что соевое молоко не может быть полноценным заменителем животного молока, но является хорошим продуктом для разнообразия рациона.
В магазинах можно встретить напиток, дополненный другими ингредиентами, особенно кукурузным крахмалом, сахаром, различными ароматизаторами. Помните, что такие добавки ухудшают его питательные свойства.
Источник