Польза сока кабачков для организма человека
Кто следит за своим здоровьем, пьет сок из кабачков, а польза и вред напитка заслуживают внимания.
состав кабачкового сока
Чтобы организм получил все полезные вещества из сока, его выпивают сразу после приготовления. Питательная ценность составляет не больше 24 ккал.
Какие полезные вещества входят в состав:
- аскорбиновая кислота, витамины группы В;
- калий, натрий – отвечают за водный и солевой баланс в организме;
- необходимые для желудочно-кишечного тракта фолиевая, пантотеновая кислоты;
- магний – поддерживают работу сердечно-сосудистой системы;
- фосфор, медь – способствуют образованию костной ткани;
- клетчатка – улучшает пищеварение;
- антиоксиданты – замедляют старение.
чем полезен сок из кабачка для организма человека
Большое количество витаминов и микроэлементов дают возможность использовать продукт при разных проблемах со здоровьем.
при сахарном диабете
Введение в рацион напитка из овоща при диабете нужно для поддержания уровня глюкозы в крови.
Что учитывают:
- гликемический индекс не выше 15 единиц. При термической обработке он повышается;
- тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов;
- пектин помогает выработке инсулина;
- витамины группы B предотвращают развитие нейропатии, которая свойственна диабетикам;
- снижает уровень сахара в крови, моче.
для сердечно сосудистой системы
Ценные вещества в составе, которые нужны для сердца, сосудов:
- магний – препятствует развитию атеросклероза. Нормализует сердечный ритм;
- калий – выводит избыток соли из организма и лишнюю жидкость. В паре с магнием регулирует активность сердечной мышцы;
- пектин – предотвращает образование холестериновых бляшек;
- витамины группы B – регулируют активность нервных клеток. Нужны для выработки гемоглобина.
при заболеваниях жкт
Польза кабачкового сока для желудка и кишечника в следующем:
- не раздражает стенки желудка, кишечника;
- активирует работу пищеварительного тракта;
- улучшает процесс переваривания пищи;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний кишечника благодаря антиоксидантным свойствам;
- заживляет раздраженную слизистую желудка.
для опорно двигательного аппарата
Полезные составляющие сока:
- кальций – формирует и обновляет костную ткань;
- фосфор в балансе с кальцием – поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
- калий – выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает двигательную активность;
- минералы – необходимы для лечения, профилактики остеохондроза.
от кишечных паразитов
При заражении гельминтами организм страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.
Сок из кабачков помогает:
- улучшить перистальтику кишечника;
- наладить переваривание и усваивание пищи;
- облегчить опорожнение кишечника;
- восстановить запас потерянных витаминов и микроэлементов после диареи;
- залечить поврежденную слизистую.
для чистки печени
Для нормализации работы печени полезно ее очищение. Соблюдение вегетарианской диеты с включением кабачкового сока ускорит удаление шлаков, токсинов и поможет восстановлению.
Полезные свойства овоща для печени:
- желчегонный эффект – способствует процессу очищения;
- сорбирующие свойства – помогают выведению токсинов;
- снижение уровня холестерина благодаря пищевым волокнам.
от застоя желчи
Неправильное питание приводит к застою секрета печени. Соблюдение диеты, употребление овощей, способствующих его выведению, улучшает общее состояние. Кабачковый сок обладает желчегонным эффектом, рекомендован врачами из-за своего мягкого действия.
В лечебных целях фреш употребляют свежеприготовленным. Количество приемов устанавливает врач.
при заболеваниях почек
Нарушается водно-солевой обмен и страдают многие системы организма. При дисфункции почек кабачковый сок не рекомендуют, но можно употреблять при других болезнях. Принимать нужно только после консультации со специалистом.
Употребление фреша поможет:
- восстановить обмен веществ;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- пополнить организм необходимыми микроэлементами;
- устранить отеки;
- снизить интоксикацию организма при инфекционных процессах во время болезни.
для укрепления иммунитета
Усилить иммунную защиту поможет ценный состав кабачкового напитка:
- аскорбиновая кислота – укрепляет стенки сосудов;
- витамины группы B – повышают сопротивляемость организма к болезням;
- микроэлементы – улучшают качество иммунной защиты.
Пожилым людям продлевает молодость употребление кабачкового фреша.
Антиоксиданты могут:
- замедлить процессы старения;
- улучшить состав крови;
- укрепить иммунную систему.
польза сока кабачков в косметологии
Используют сок для внутреннего применения и, как наружное средство. Добавляют в маски, отвары, настойки.
для волос
Укрепляет корни волос, если втирать в кожу головы после мытья и оставлять на несколько минут. Маски с добавлением кабачка:
- Делают волосы мягкими, шелковистыми.
- Устраняют сухость волос, головы. Для этого нужно использовать сок в сочетании с медом для ополаскивания.
- Восстанавливают структуру волос, если добавлять молоко и оливковое масло. В соотношении 1:1:1. Маску наносят и выдерживают 30 минут.
- Помогают бороться с сединой. Втирают за 20 минут до мытья головы.
для лица
Подходит для всех типов кожи. Можно добавлять в маски, использовать самостоятельно.
Сок на кожу положительно влияет:
- насыщает влагой, т.к. состоит на 95% из воды;
- питает благодаря наличию витаминов и микроэлементов;
- способствует разглаживанию морщин благодаря антиоксидантам;
- делает кожу гладкой, эластичной.
Учитывая тип кожи, к соку добавляют:
- отвар коры дуба, кефир – для жирной кожи;
- зверобой, алоэ – для проблемной кожи;
- персиковое масло, мед – для сухой кожи.
Все маски наносят на лицо на 20 минут.
против пигментных пятен
Наличие кислот в кабачке дает возможность его эффективно использовать для удаления пигментных пятен. Для этого нужно пропитать салфетку соком и наложить на проблемные участки кожи. Через 15 минут ополоснуть кожу теплой водой. За несколько процедур пятна станут менее выразительны.
от целлюлита
Появление целлюлита связано с нарушением обмена веществ и нарушением водно-солевого баланса в организме.
Использование кабачка позволит:
- повысить эластичность кожи;
- наладить обменные процессы;
- устранить отеки;
- вывести токсины из организма.
Сок можно использовать при растираниях и массаже. Это улучшит рельеф кожи. Он не вызывает аллергических реакций.
кабачковый сок для похудения
Популярен своей низкой калорийностью. Всего 24 ккал на 100 г продукта.
Ценные качества продукта для потери веса:
- расщепляет жиры;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- насыщают организм витаминами и минерали надолго ;
- очищает кишечник от шлаков, токсинов;
- налаживает пищеварение;
- притупляет чувство голода.
можно ли при беременности
Сок не вызывает аллергических реакций.
Польза для беременных в следующем:
- витаминный состав напитка помогает справиться с перепадами настроения;
- улучшает работу нервной системы;
- нормализует процесс пищеварения;
- помогает справиться с тошнотой, тяжестью в желудке;
- устраняет запоры;
- нормализует водно-солевой баланс;
- снимает отеки;
- нормализует работу почек и печени;
- фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы ребенка.
Во время кормления грудью и прикорма кабачковый фреш не противопоказан. Редко вызывает аллергические реакции.
правила приготовления и приема
Необходимо соблюдать несколько условий для приготовления полезного продукта:
- Плоды должны быть свежими, молодыми.
- Зерна мягкие и мелкие.
- Перед приготовлением кабачок нужно хорошо вымыть.
- Хвостик и кожуру удалить.
- Порезать на кусочки.
- Воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.
- Полученную смесь отжать через марлю или сито.
Правила приема сока:
- по 50 мл в сутки первую неделю;
- при хорошей переносимости доводим до 100 мл в течение следующей недели;
- прибавляем каждый день по 50 мл;
- при достижении порции в 500 мл делим ее на 3 прима;
- после курса делаем перерыв в течение 1 месяца.
Как правильно сок пить:
- Чтобы избежать брожения в животе, нужно употреблять сок за 20 минут до еды или через час после.
- Пьют мелкими глотками, чтобы не вызвать тошноту.
- Рекомендуют использовать соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислот.
- На ночь сок не нужно пить, чтобы сон был спокойным.
Не следует сыпать много соли или сахара в напиток. Рекомендуют смешивать с овощными фрешами и добавлять немного меда.
вред и побочные эффекты
Кабачковый сок может нанести вред организму в случаях:
- аллергии на овощ;
- почечной недостаточности;
- обострения язвы, гастрита;
- повышенной кислотности желудка.
Если превысить суточную норму употребления сока, возможны следующие нарушения:
- диарея;
- дискомфорт в области живота;
- нарушение водно-солевого обмена.
Правильное употребление сока принесет организму только пользу.
Сок кабачка обладает нестандартным вкусом, но оказывает очень благотворное воздействие на организм. Употреблять его можно не только ради удовольствия, но и в лечебных целях.
Химический состав
Польза и вред сока цукини определяются его составом. В овощном фреше сохраняются все ценные вещества, входящие в свежую мякоть:
- аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- медь и натрий;
- витамины группы В;
- фосфор и магний;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- калий;
- пантотеновая кислота;
- флавоноиды.
Питательность у сока очень невысокая. В 100 мл продукта содержится всего около 24 калорий, поэтому к набору веса напиток не приводит.
Кабачковый сок препятствует снижению остроты зрения и помогает при воспалениях глаз
Чем полезен сок кабачка для организма человека
При умеренном употреблении кабачковый фреш оказывает благотворное воздействие на организм:
- улучшает состояние при сахарном диабете и выравнивает уровень глюкозы в крови;
- нормализует аппетит и ускоряет обменные процессы;
- способствует похудению и выводит из организма шлаки;
- поддерживает водно-солевой баланс;
- помогает бороться с отеками;
- препятствует развитию авитаминоза в осенний период;
- благотворно отражается на состоянии кожи и волос;
- улучшает перистальтику и служит профилактикой запоров;
- оказывает тонизирующее действие и выравнивает эмоциональный фон;
- замедляет процессы старения;
- улучшает работу почек и защищает печень;
- снижает уровень вредного холестерина;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- снижает артериальное давление;
- улучшает отток желчи и выводит мелкие конкременты из почек и мочевого пузыря.
Употреблять кабачковый сок можно для предотвращения сердечно-сосудистых недугов, для повышения уровня гемоглобина и для снятия воспалений.
Можно ли принимать беременным
Кабачковый сок рекомендован к употреблению при беременности. При использовании в небольших дозировках он помогает справляться с токсикозом и отечностью, предотвращает развитие запоров и улучшает работу нервной системы.
Витамины и минералы в составе напитка укрепляют организм будущей матери и способствуют здоровому формированию плода. Кабачковый фреш не содержит потенциально опасных компонентов, поэтому главным противопоказанием для него является только индивидуальная аллергия.
Внимание! Свежий напиток способствует нормальному развитию костных тканей младенца в утробе.
Как получить кабачковый сок
Натуральный кабачковый сок необязательно покупать в магазине. Приготовить его можно в домашних условиях из плодов с собственного огорода. Для создания напитка лучше всего подходят молодые овощи – кожура у них тонкая и нежная, а семена мягкие и небольшие по размерам.
Алгоритм приготовления сока выглядит так:
- Овощи тщательно промывают от загрязнений в прохладной воде.
- Острым ножом счищают с кабачков кожуру и удаляют хвостики.
- Нарезают мякоть небольшими ломтиками, попутно вычищая семена.
- Закладывают кусочки в мясорубку или блендер и измельчают до состояния кашицы.
- Тщательно отжимают полученное пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.
Если под рукой нет кухонной техники, кабачки можно натереть на мелкой терке. Это потребует некоторых усилий и займет время, но результат получится не хуже.
Для улучшения вкуса кабачковый сок разрешается смешивать с другими овощными фрешами
Как заготовить кабачковый сок на зиму
Для длительного хранения фреш из кабачков заготавливают вместе с цитрусовыми. По рецепту необходимы:
- кабачки – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 200 г.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Кабачки промывают и обсушивают на полотенце, а потом чистят и измельчают мякоть в блендере.
- Полученную кашицу отжимают через марлю.
- Переливают кабачковый сок в кастрюлю и ставят на плиту на средний огонь.
- Снимают цедру с апельсина.
- Выжимают мякоть цитруса через сито и марлю.
- Добавляют фруктовый сок и цедру к кабачковому фрешу.
- Доводят состав до кипения и на малом огне держат еще пять минут.
Готовый напиток остается разлить по стерильным банкам и плотно закатать крышками. На протяжении двух дней сок остужают в комнатных условиях, а потом переставляют в погреб или холодильник.
Добавление лимона при консервации кабачкового фреша улучшает вкус напитка и продлевает срок годности
Как принимать и пить сок кабачка
Кабачковый сок редко наносит вред, однако пить его нужно в соответствии с некоторыми правилами:
- Клетчатка и органические кислоты в составе напитка при приеме натощак способны вызывать брожение в желудке и кишечнике. Поэтому употреблять сок рекомендуется через час после еды или незадолго до приема пищи.
- Пить фреш лучше всего через соломинку и мелкими глотками. Это позволит избежать приступов тошноты и защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия органических кислот.
- Употреблять сок рекомендуется в утреннее или дневное время. Если выпить фреш на ночь, он может помешать спокойному сну за счет мочегонного действия.
- Сахар в напиток обычно не добавляют – подсластитель снижает пользу продукта. Но для улучшения вкуса можно внести в сок немного меда или морковной, огуречной и сельдерейной выжимки.
Если употреблять кабачковый фреш раньше не приходилось, то начинать следует всего с 50 мл продукта в сутки на протяжении первой недели приема. При отсутствии негативных реакций дозировку можно увеличить вдвое и постепенно прибавлять по 50 мл, пока суточная норма не составит 500 мл. Выпивают этот объем не за один раз, а небольшими порциями трижды в день.
Всего кабачковый фреш в оздоровительных целях употребляют в течение месяца и делают такой же перерыв
Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц. Употреблять его можно, в том числе при диабете – напиток не приведет к резким колебаниям уровня сахара.
Применение в косметологии
Полезные свойства и противопоказания сока кабачка ценятся не только в медицине, но и в домашней косметологии. Овощная выжимка положительно отражается на состоянии кожи, улучшает состояние волос и помогает дольше сохранять молодость.
Маска для сухой кожи
Кабачковый сок хорошо увлажняет эпидермис и помогает справиться с первыми морщинами. Для ухода за сухой увядающей кожей можно использовать такое средство:
- Молодой кабачок очищают от кожуры и семян.
- Измельчают мякоть блендером или вручную при помощи терки.
- Отжимают через марлю чистый сок.
- Добавляют в жидкость яичный желток и тщательно взбивают смесь.
- Распределяют маску по умытому лицу и оставляют на 25 минут.
Смывают средство теплой водой без использования мыла. При регулярном применении кабачковый фреш повысит эластичность эпидермиса и вернет ему молодость и свежесть.
Совет! Использовать маски с овощным соком нужно не реже двух раз в неделю.
При пигментных пятнах
Кабачковый сок обладает отбеливающими свойствами и помогает сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Применяют средство так:
- Очищают и измельчают вымытый молодой овощ.
- Выжимают сок из мякоти и смачивают в жидкости тканевую салфетку.
- Накладывают маску на лицо и оставляют на 15 минут.
По истечении срока кожу ополаскивают теплой водой.
Маска для волос
Кабачковый сок питает волосяные луковицы, активизирует их рост и препятствует выпадению прядей. Маску для домашнего применения готовят следующим образом:
- Отжимают сок из мякоти свежего молодого кабачка, предварительно очищенного от косточек.
- Смешивают с 15 мл оливкового или подсолнечного растительного масла.
- Добавляют 100 мл молока.
- Тщательно перемешивают ингредиенты.
- Распределяют средство по всей длине локонов при помощи косметической кисти.
Оставить маску нужно на полчаса, сверху ее желательно укрыть пленкой и теплым полотенцем. По истечении времени средство смывают с применением натурального шампуня.
Кабачковый сок не только укрепляет волосы, но и помогает бороться с преждевременной сединой
При целлюлите
Полезные вещества в составе кабачкового фреша улучшают обменные процессы под кожей и позволяют уменьшить проявления целлюлита. Применяют выжимку следующим образом:
- Получают небольшое количество чистого сока из молодого сочного овоща.
- Смачивают во фреше руки.
- Мягкими, но сильными движениями массируют проблемные места 2-3 раза в день на протяжении 7-10 минут.
Продолжают процедуры до появления видимых результатов. При желании кабачковый сок можно смешивать с базовыми и эфирными маслами, однако и в чистом виде он оказывает хорошее воздействие.
Маска для жирной кожи
Кабачковый сок помогает очистить эпидермис и отрегулировать выработку подкожного сала. При частых высыпаниях и неприятном блеске лица приносит пользу такая маска:
- Из небольшого овоща отжимают свежий сок и смешивают с 10 г натурального меда.
- Добавляют 40 г натертой мякоти авокадо.
- Вносят 5 мл свежего лимонного сока.
- Перемешивают ингредиенты.
- Распределяют по коже лица, избегая области вокруг глаз.
Маску оставляют на 20 минут, после чего удаляют теплой водой. Кабачковый фреш очищает поры и препятствует появлению новых высыпаний.
Применение при похудении
Низкокалорийный кабачок содержит огромное количество витаминов и минералов, хорошо усваивается организмом и не раздражает слизистые пищеварительного тракта при употреблении на сытый желудок. На диете овощной сок можно пить в объемах до 1 л в день, сочетая его с полезными блюдами из мякоти.
Кабачковый фреш помогает заглушить чувство голода и выводит из тканей шлаки и токсины, способствуя быстрому избавлению от лишних килограммов. Принимать его рекомендуется на протяжении недели подряд.
Противопоказания к применению кабачкового сока
Польза и вред свежевыжатого сока из кабачков связаны друг с другом. По сравнению с другими фруктовыми и овощными напитками фреш редко вызывает негативные реакции. Но отказаться от его употребления все равно необходимо:
- при язвенной болезни;
- при обострении панкреатита;
- при острой почечной недостаточности;
- при гиперацидном гастрите;
- при индивидуальной аллергии.
Безопасная дозировка кабачкового сока составляет 200-500 мл в сутки. В некоторых случаях, к примеру, на диете или во время лечения, допустимо употреблять до 1 л напитка в день, но не дольше 1-2 недель подряд.
Кабачковый сок нужно пить наравне с другими жидкостями – чистой водой, молоком, фруктовыми выжимками
При возникновении неприятных ощущений в желудке и кишечнике от применения сока необходимо отказаться. При злоупотреблении он способен привести к диарее и спазмам, а также вызвать обезвоживание за счет мочегонного эффекта.
Внимание! Специфический вкус продукта нравится не всем и у некоторых людей даже вызывает тошноту. Пить фреш через силу в таких ситуациях не стоит, поскольку пользы для организма от этого не будет.
Условия и сроки хранения
Польза и вред сока из свежих кабачков остаются максимальными в первые полчаса после приготовления. Поставить его в холодильник разрешается на сутки, но при этом нужно учитывать, что к окончанию срока особенной ценности в нем почти не сохранится.
Фреш из кабачков, законсервированный на зиму со стерилизацией, удерживает пользу до полутора лет. Держать емкость с напитком в таком случае нужно в холодильнике или в погребе, при температуре не выше 10 °С и вдали от солнечных лучей.
Заключение
Сок кабачка обладает многочисленными полезными свойствами и ценится в медицине и в косметологической сфере. Приготовить напиток можно в домашних условиях – процесс не занимает много времени.
Была ли Вам данная статья полезной?