Польза сока красной свеклы для женщин
Овощные соки редко находят любителя из-за специфического вкуса. И совершенно напрасно. Один из них – свекольный является настоящей кладовой здоровья. Употреблять его желательно всем женщинам.
Содержание:
- Полезные свойства свекольного сока для женщин
- Использование сока из свеклы в гинекологии
- Употребление свекольного сока при беременности
- Использование сока свеклы при кормлении грудью
- Противопоказания свекольного сока
Полезные свойства свекольного сока для женщин
Свеклу полезно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. В 100 г сырого овоща содержится всего 43 килокалории, что важно при диетическом питании. Корнеплод является источником витаминов А, группы В, С, Е, Н. В нем также много органических веществ:
- пектинов;
- аминокислот –
лизина, бетаина, аргинина, валина и проч.); - яблочной,
молочной, винной, лимонной, щавелевой и олеаноловой кислоты; - биофлавоноидов.
На эти лечебные корнеплоды
женщинам нужно обратить особое внимание. Полезные свойства и показания
применения сока свеклы для прекрасного пола в следующем.
- Стабилизация гормонального фона. Это происходит благодаря наличию фолиевой кислоты и валина. Очень желательно применять свекольный сок женщинам, страдающим так называемым предменструальным синдромом. А благодаря входящему в состав красных корнеплодов цинка удается стабилизировать уровень инсулина в крови и добиться более продолжительного его действия.
- Стабилизация иммунной системы. Поддержание ее происходит благодаря богатству витаминов и аминокислот.
- Наличие антиоксидантных и противоопухолевых свойств. Регулярное употребление свекольного сока способствует снижению риска заболеть раком молочной железы. Биологически активные вещества свеклы помогают связывать и выводить опасные для здоровья свободные радикалы.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Особую пользу для сердца и сосудов являют флавоноиды. Они снижают артериальное давление, укрепляют сосудистые стенки и снимают спазмы. Олеаноловая кислота предупреждает поражение коронарных сосудов. Установлено, что свекла снижает вероятность образования тромбов – кровяных сгустков.
- Улучшение пищеварения. Органические кислоты важны для нормального процесса переваривания пищи. Бетаин способствует лучшему усвоению всех питательных веществ, входящих в продукты питания. Входящая в состав свеклы клетчатка способствует борьбе с запорами.
- Фолиевая кислота и валин способствует улучшению эмоционального состояния женщины.
- Сок свекла улучшает кровоток и обеспечивает хорошее зрение. Доказано, что цинк помогает предотвратить развитие отслойки сетчатки.
- Свекольный сок имеет полезность и для красоты женской кожи. Он способствует регенерации эпидермиса, способствует исчезновению угрей, веснушек и бородавок.
- Сок также полезен для похудения. Полноценная порция способствует наступлению ощущения сытости при сниженном количестве калорий.
Использование сока из свеклы в гинекологии
Доказана польза сока
этого корнеплода при гинекологических заболеваниях у женщин и девушек. Он
способствует предупреждению развития рака, маточных кровотечений, белей
(особенно когда женщина обнаруживает на тампоне или на белье нетипичные
слизистые выделения), повышает уровень гемоглобина в крови, имеет положительное
влияние на работу женских половых желез.
Для борьбы с миомой матки
можно приготовить фреш свеклы с мумие. Необходимо в одном стакане напитка
растворить одну таблетку мумие. Пить обязательно за полчаса до приема пищи.
Лекарство также помогает
и при эндометриозе. Необходимо пить от ¼ до ½ стакана свежего фреша 2 – 3 раза
в день. Начинать лечение следует постепенно, с маленьких доз. А если добавить в
напиток морковный сырой сок, то польза от такого лечения возрастет во много
раз. Врач подскажет, сколько можно пить его по времени. Нельзя превышать срок,
указанный гинекологом.
При мастопатии
рекомендуется делать примочки из свекольного фреша. Достаточно натереть овощ на
терке и выжать ее. В первую ночь нужно намочить в соке марлю и наложить ее на
грудь, прикрыв сосок чистой тканью. Утром нужно ополоснуть грудь водой и
смазать ее растительным маслом. На следующую ночь грудь должна отдыхать. На
третью ночь нужно опять повторить такие же действия. По такой схеме следует
лечиться на протяжении 18 дней. Весь курс лечения следует делать один раз в
году.
Употребление свекольного сока при беременности
Фолиевая кислота еще
иначе называется «витамином для беременности». Это говорит, насколько она важна
для поддержания организма беременной и будущего ребенка. Лизин, а также кальций
и калий способствуют формированию скелета новорожденного грудничка. Именно она
в достаточном количестве обнаруживается в свекольном соке.
Этот напиток
способствует:
- недопущению
развития атеросклероза; - нормализации
работы сердца; - укреплению
стенок сосудов; - очищению крови;
- избавлению от
отеков благодаря легкому мочегонному действию; - улучшению
иммунной защиты; - профилактике
стресса; - борьбе с
запорами; - профилактике
геморроя; - недопущении
развития анемии.
При неправильном
употреблении и превышении рекомендованной суточной нормы будут проявляться
такие побочные действия напитка на организм беременной:
- слабость;
- головокружение;
- усиление
движения камней в почках и желчном пузыре, что способствует появлению болей; - аллергические
реакции в виде зуда, жжения, покраснения и озноба.
Делать сок надо правильно.
Необходимо промыть сырую свеклу и поместить ее в емкость с водой примерно на 20
минут. Затем очистить корнеплод, разрезать на мелкие кусочки и выжать с них сок
с помощью соковыжималки. Его нужно поместить в холодильник на несколько часов:
сразу пить этот напиток нельзя.
Перед употреблением нужно разбавить чистый сок водой наполовину: выпить его неразбавленным нельзя. Необходимо знать, сколько нужно потреблять напитка. В день нужно принимать 130 мл напитка, а за один прием – 50 мл. Первые же дни нужно употреблять его по чайной ложке: превышение этой дозировки может вызвать аллергию. Чтобы улучшить вкусовые качества лекарства, можно добавить в него немного морковного сока, ломтик лимона.
Использование сока свеклы при кормлении грудью
Употребление свежевыжатого
сока при кормлении грудью нежелательно. Он может отрицательно влиять на
грудничка до возраста 12 месяцев. Хотя напиток содержит большие количества
витаминов, микроэлементов, все же он может быть вреден неокрепшему организму, и
дитё может болеть. Категорически запрещается давать сок ребенку до года.
Активные вещества свеклы
с грудным молоком кормящей мамы поступают в
организм грудничка. Они способны вызвать у малыша:
- нарушения
стула; - экзему;
- отеки;
- ринит;
- нарушение
дыхания; - повышенное
слезотечение.
Противопоказания свекольного сока
Народное лекарство имеет противопоказания
при:
- мочекаменной
болезни; - пониженном
кровяном давлении; - высокой
кислотности желудка; - остеопорозе;
- сахарном
диабете; - хроническом
поносе.
При правильном употреблении свекольный фреш полезен. Его можно пить после того, как он постоит некоторое время в холодильнике. А вот превышение суточной дозы грозит расстройствами желудка и аллергическими реакциями. Прежде, чем начать лечиться свеклой, нужно посоветоваться с врачом.
Источник
В природе существует более 10 разновидностей свеклы, однако самое большое распространение этот корнеплод получил в виде обыкновенной, столовой и кормовой. Чтобы приготовить напиток, используется, как правило, столовый сорт. В статье будут рассмотрены польза и вред свекольного сока.
Что в составе?
Свекольный сок славится своими полезными свойствами, и людям известно об этом уже очень давно. Это дает возможность применять его для лечения различных заболеваний, а также для укрепления организма.
Свекла богата такими витаминами как В, С, РР, и Е, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, фтором, натрием, калием и многими другими. В этом корнеплоде очень низкое содержание жиров, однако много клетчатки, углеводов, пектина и органических кислот. Сок имеет калорийность 40 ккал на 100 граммов. В чем заключается польза и вред свекольного сока для печени ?
При каких заболеваниях показана
Употребление свеклы полезно при различных заболеваниях. К ним относят следующие:
- Патологии желчевыводящих путей и печени. Для лечения данных болезней необходимо ежедневно съедать 120 грамм сырой свеклы, а также пить сок из нее с добавлением других овощей и фруктов – яблока, моркови, огурца и т.д.
- Свекольный сок полезен для здоровья женщины. Его применяют при обильных и болезненных менструациях, а также в климактерический период. В период менопаузы свекольный сок является отличным заменителем гормональных лекарственных средств растительного происхождения. Сок следует употреблять небольшими порциями несколько раз в сутки. Объем суточной дозы должен составлять не менее 500 грамм.
- Сок свеклы очень хорошо помогает при гипертонии. В этом случае его следует пить в сочетании с натуральным медом.
- Корнеплод полезен также при запорах. Чтобы избавить себя проблем со стулом, свежевыжатый сок свеклы необходимо выпивать утром, как только проснулся, на голодный желудок.
- Полезные свойства свеклы позволяют лечить ее соком такие болезни, как, например, ангина. Для этого используется простой рецепт: натертую на мелкой терке свеклу смешивают с одной столовой ложкой уксуса. После нужно немного подождать, пока данная смесь выпустит сок. Эту жидкость следует отжать и слить в небольшую емкость, после чего проводить данным настоем полоскания горла.
- Сок свеклы широко применяется при лечении анемии. Для этого нужно смешать его со свежим яблочным соком в пропорциях 1:4 и принимать ежедневно такой свекольный сок натощак. О пользе и вреде этого напитка знают не все. Об этом – далее в статье.
- При мастопатии используются компрессы из свекольной массы и меда. Данной смесью покрывают капустный лист, который прикладывают к молочной железе.
- Считается, что свежий сок столовой свеклы оказывает благоприятное действие на организм при болезнях легких. Для этого применяют свеклу, яблоко и морковь, сок которых смешивают в одинаковых пропорциях. В смесь можно добавить немного имбиря или лимона.
- Сок свеклы весьма эффективен при лечении и профилактике патологий ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.
- При насморке свежевыжатый сок данного корнеплода можно закапывать в нос, по 2 капли в каждую ноздрю, утром и вечером.
Теперь поговорим о пользе и вреде свекольного сока. Несмотря на его полезность, некоторым от его употребления все же лучше отказаться. В чем польза и вред свекольного сока, интересует многих.
В чем состоит польза?
Сок свеклы обладает одним очень важным свойством – он очищает печень от токсинов, накопленных в результате жизнедеятельности. Кроме того, он стимулирует работу желчного пузыря и почек, очищает кровь и лимфу.
Этот корнеплод – настоящий клад для тех, кто желает восполнить запасы пектинов в организме. Именно эти вещества защищают организм человека от вредных воздействий окружающей среды.
В свежевыжатом свекольном соке содержится большое количество железа, которое способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Свекла улучшает общее состояние, поднимает тонус, расширяет сосуды и улучшает память.
Говоря о пользе и вреде свежевыжатого свекольного сока, нельзя быть категоричным. Ведь этот вопрос является спорным вопросом.
Если ежедневно пить свекольный сок, можно придать приятный цвет лицу, укрепить ногти и волосы. Такой напиток регулирует артериальное давление благодаря образованию в организме особых веществ – нитритов, которые расширяют сосуды, а это, в свою очередь, предотвращает ряд серьезных болезней сердца, снижает риск инсультов и инфарктов.
Свекольный сок может помочь в избавлении от проблем в работе ЖКХ. Обладая мягким слабительным свойством, помогает при запорах.
Лекарственные средства народной медицины, изготовленные на основе свекольного сока, активно борются с болезнями суставов, помогают бороться с депрессией, с перегрузками нервной системы и способствуют нормализации здорового сна. Пока непонятно, чего больше от него – пользы и вреда.
Как пить свекольный сок правильно, мы пояснили выше.
Вред свекольного сока
Сок этого корнеплода иногда может оказывать и вредное воздействие на организм. Это касается случаев его чрезмерного употребления, а также ненадлежащих мер приготовления напитка.
Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Начинать употребление сока свеклы необходимо постепенно, начиная с малых объемов – примерно от 30 грамм за один прием.
- Перед применением нужно подержать сок в холодильнике в течение часа.
- Не рекомендуется принимать сок свеклы людям с камнями в почках и мочевом пузыре.
- Данный продукт имеет свойство понижать артериальное давление, вследствие чего он противопоказан людям, страдающим гипотонией.
- Пациентам, у которых развивается язва желудка и кишечника, также не следует употреблять свежий свекольный сок.
- Употребление данного продукта в больших количествах может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту, а также головные боли.
А беременным можно?
Продукт оказывает только благотворное влияние на состояние организма будущих мам. Полезные свойства свеклы подразумевают предотвращение размножения в кишечнике патогенных микробов, предупреждают острые респираторные заболевания, что достигается благодаря тому эффекту, который связан с укреплением иммунитета. Кроме того, будущие мамы часто страдают запорами, а свекольный сок помогает им преодолеть подобные проблемы.
Самое главное полезное свойство свежего свекольного сока при беременности – восполнение запасов железа в организме. Очень полезен сок свеклы при анемии у беременных.
Однако имеются и противопоказания. Свекольный сок нельзя употреблять беременным женщинам, которые страдают диабетом, а также диареей различного генеза и пониженным давлением.
При вынашивании ребенка очень полезно принимать сок свеклы в сочетании с морковным соком, и делать это нужно не реже одного раза в неделю.
Также рассмотрим, в чем польза и вред свекольного сока для детей.
Детям
Сок этого корнеплода полезен и в детском возрасте. Педиатры советуют родителям готовить этот продукт свои детям, начиная с первого года жизни. Можно применять его для избавления проблем со стулом. В этом случае можно начинать прием сока и до года, однако следует внимательно соблюдать дозировку. Детям от шести месяцев – 2-3 капли свекольного сока натощак. Можно развести сок с небольшим количеством кипяченой воды.
Худеют ли от свекольного сока?
Диеты на основе употребления свеклы направлены на избавление от лишнего веса путем очищения организма от токсинов и шлаков. Чтобы в кратчайшие сроки похудеть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Сок принимать нужно за 20 минут до еды.
- Следует разбавлять его небольшим количеством воды либо другими соками – тыквенным, яблочным, морковным и другими.
- Во время похудения следует отказаться от пищи, богатой жирами и углеводами.
- Людям, страдающим от лишних килограммов, показаны активные физические нагрузки.
Отзывы о пользе и вреде свекольного сока
Судя по многочисленным отзывам, сок приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда. Его целебные свойства уникальны. Но самое главное – использовать его правильно, не превышая допустимую норму. Он очень быстро избавляет от лишних килограммов. В некоторых комментариях люди указывают, что их самочувствие заметно улучшается, иммунитет укрепляется, они меньше болеют.
Источник
Свёкла — овощ, объединивший в себе уникальные целебные свойства и витаминно-минеральный комплекс. Этот привычный для нас корнеплод, который можно найти на прилавке любого овощного магазина, часто остаётся недооценённым, хотя имеет отличные характеристики как лечебное и косметическое средство, помимо того, что активно применяется в кулинарии.
Калорийность и химический состав
Потенциал полезных веществ очень велик, независимо от формы, в которой этот продукт употребляется в пищу. Однако некоторые показатели всё же немного разнятся, что можно увидеть в таблице, представленной ниже.
Показатели | В сыром виде | В отварном |
Калорийность | 43 ккал | 49 ккал |
Витамины | А, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н | |
Минералы | Калий, кальций, фосфор, йод, цинк, магний, железо, сера, фтор, натрий, хлор, бор | |
Аминокислоты | Лизин, бетаин, аргинин, валин, гистидин | |
Кислоты | Молочная, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, олеаноловая, фолиевая | |
Белки | 1,5 г | 1,8 г |
Жиры | 0,1 г | |
Углеводы | 9,6 г | 8,8 г |
Вода | 86 г | |
Клетчатка | 2,8 г |
Чем полезна свёкла для женщин
Этот продукт крайне интересен для женщин, поскольку благоприятно влияет на их здоровье и красоту, а в частности:
- на эндокринную систему и баланс гормонов. Благодаря содержанию водорастворимого витамина В9, известного также как фолиевая кислота, и аминокислоты валина, в женском организме происходит стабилизация гормонального здоровья. Свёкла помогает устранить трудности перед началом менструации, а также во время неё. Благодаря большой концентрации железа её рекомендуют в качестве профилактического средства для исключения риска возникновения анемии;
- на иммунную систему — благодаря содержанию аминокислоты аргинина, которая эффективно укрепляет защитные функции организма, воздействует на раковые клетки, а также является активным антиоксидантом;
- на состояние сосудов и сердца. Свёкла содержит флавониды, которые успешно снижают уровень давления, очищают кровь и не допускают спазмы сосудов. Также эффективно воздействуют на эти органы йод, ниацин, олеаноловая кислота. В составе свёклы присутствует вещество «бетаин», благодаря которому этот корнеплод и имеет такой яркий окрас; бетаин способствует выводу из сосудов холестерина, понижает уровень давления и тем самым предотвращает риск возникновения атеросклероза. Кроме всего этого, большое количество железа стимулирует производство гемоглобина и снижает риск анемии;
- на органы пищеварения. Свекольный арсенал аминокислот и, главным образом, бетаина, который является пищевым ферментом, способен наладить нормальное функционирование пищеварительной системы. Этот комплекс активизирует усваивание питательных веществ, которые человек получает вместе с пищей, а также отвечает за дальнейшее выведение продуктов жизнедеятельности, усиливая работу печени. Также важна для пищеварения клетчатка, влияющая на перистальтику кишечника и способствующая выведению продуктов пищеварения, и, как следствие, устраняющая запоры. Пектины, содержащиеся в свёкле, отвечают за баланс кишечной микрофлоры и выведение вредного холестерина;
- на состояние нервной системы. Нормализация и стабильность эмоционального состояния женщины во многом зависят от фолиевой кислоты, которая способствует гормональному балансу. Вдобавок к этому витамину, в корнеплоде имеется ещё и аминокислота валин, отвечающая за циркуляцию азота. Укрепляют работу нервной системы такие витамины, как В3 и В12, А, С, D и Е;
- на зрительную систему. Благодаря содержанию азотистых соединений — нитратов, употребление свёклы способствует стимуляции кровотока к зрительным органам и укреплению клеток роговицы глаза, а содержащийся в ней цинк поможет предотвратить отслойку сетчатки;
- на состояние кожного покрова, силу и красоту волос. Особенное влияние на кожу имеют цинк, повышающий упругость и эластичность кожных покровов, способствующий устранению прыщей, бородавок, веснушек, шелушению, и фолиевая кислота, стимулирующая обновление клеток кожи;
- на вес, нормализуя его. Низкое содержание калорий в большом объёме продукта позволяет активно использовать его для чувства насыщения без прибавки лишнего веса. Кроме того, благодаря позитивному воздействию на пищеварение, улучшаются сокращения кишечника, и процесс опорожнения приносит меньше дискомфорта;
- на энергетический запас сил. Действие инсулина в организме становится более продолжительным и человек получает заряд бодрости.
Для беременных женщин включение в рацион свёклы очень актуально и полезно, благодаря содержанию:
- витамина В9, то есть кислоты фолиевой, которая полезна как будущей матери, так и формирующемуся и развивающемуся плоду;
- лизина — аминокислоты, участвующей в создании и росте костных тканей плода;
- йода, железа и цинка.
Знаете ли вы? Родиной свёклы считаются страны Средиземноморья, откуда она в X веке была завезена в наши края.
Этот овощ способствует:
- нормализации работы кишечника и устранению запоров, с которыми часто сталкиваются беременные;
- оптимальному состоянию микрофлоры кишечника, а следовательно — укреплению иммунитета;
- аккумуляции энергии и жизненных сил, заряду бодрости;
- снижению вероятности значительного поднятия или падения артериального давления;
- нормализации психоэмоционального состояния, перепадов настроения;
- снижению риска гипоксии плода, нехватки кислорода, благодаря значительным запасам железа в продукте.
Сырая
Этот корнеплод без термической обработки также чрезвычайно полезен. Он успешно применяется в кулинарии, сочетаясь с другими овощами, фруктами, специями и орехами.
- О пользе овоща в сыром виде следует рассказать более подробно:
- эффективное слабительное средство. Такое применение овоща имеет активное воздействие на перистальтику кишечника;
- противовоспалительное средство;
- мощный антиоксидант. Свежий овощ способен выводить не только токсины, но и радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов;
- в свежем корнеплоде находится много бетацианина, красного пигмента, который эффективен в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- профилактика болезней: Альцгеймера, атеросклероза, остеопороза, патологий сердца хорошо проходит при употреблении свёклы в сыром виде;
- нормализация обменных процессов, сброс лишнего веса;
- облегчение работы печени;
- влияние на состояние сосудов и капилляров, которые становятся более упругими.
Варёная
И всё же, чаще всего кулинарные рецепты предлагают использовать свёклу в качестве основного или дополнительного ингредиента в отварном или запечённом виде. Может показаться, что при таком способе подачи этого овоща он утратит свою пользу полностью или частично, однако это не так. Некоторые свойства продукта станут ещё более выраженными, а остальные — сохранятся в неизменном виде.
- Основная польза продукта заключается в следующем:
- в большом количестве железа, которое очень действенно способствует профилактике анемии и борьбе с ней, восстановлению при кровопотере;
- в содержании бора, который отвечает за настройку гормонального фона;
- это хороший антиоксидант;
- положительном влиянии на работу нервной системы;
- поддержании защитных сил организма;
- в настройке работы кишечника;
- облегчении процесса похудения и избавления от лишнего веса.
Сок
Популярным напитком является сок, полученный из этого уникального корнеплода, который предлагается пить во многих разнообразных диетах. Принципиальное отличие сока от употребления продукта в сыром виде состоит в том, что это напиток и в нём отсутствуют волокна клетчатки.
- О преимуществах такого продукта можно сказать следующее:
- главным плюсом этой формы является её удобство, поскольку выпить стакан сока гораздо удобнее и быстрее, чем съесть даже один корнеплод, а польза будет такой же. Однако не стоит забывать, что данный продукт является очень концентрированным;
- сильный противовоспалительный эффект. В рецептах народной медицины капли свекольного сока, с добавлением других элементов, советуют для лечения насморка и полоскания горла;
- положительно воздействует на иммунитет людей, проходящих лучевую терапию при онкологии;
- помогает при сильном упадке сил и нехватке витаминов, в частности при низком уровне гемоглобина;
- полезен при проблемах с перистальтикой кишечника;
- служит профилактикой появления тромбов.
Важно! Свекольный сок очень концентрированный, а следовательно, продукт нельзя пить свежевыжатым. Приготовленный напиток готовят заранее и оставляют в открытой таре на несколько часов, что позволяет большей части вредных соединений за это время испариться.
При употреблении свекольного сока следует знать такие правила:
- В сутки взрослый человек не должен выпивать более 600 мл чистого продукта.
- Максимальная доза напитка за один раз не должна превышать 100 мл.
- Начинать приём сока рекомендуется постепенно, для первого раза будет достаточно и пары чайных ложек.
- Пьют сок за 15 минут перед едой, мелкими глотками.
- Сок не рекомендуется готовить из холодного продукта, поэтому свёклу надо достать из холодильника заблаговременно.
- Сок свёклы лучше комбинировать с соком сладких фруктов и овощей, чаще всего используют морковь и яблоко.
- Его также разводят кипячёной водой.
- Не следует пить этот сок вместе с кислыми продуктами и дрожжевым тестом.
Ботва
Свекольные листья и стебли, а иначе ботва, ничем не уступают в пользе самому корнеплоду, и даже превосходят его по содержанию ретинола. Основным отличием ботвы от самого овоща является вкус, поскольку ботва горчит и не такая сладкая, как корнеплод. Однако для устранения этого качества её обдают кипятком.
В листьях и стеблях содержатся те же витамины и минералы, а отличительной чертой можно назвать присутствие:
- ретинола;
- филлохинона;
- кальция;
- магния;
- холина.
Ботва полезна для людей с болезнями сердца, проблемами пищеварительного тракта, патологиями эндокринной системы. Кроме этого, она:
- эффективна для профилактики склероза;
- предупреждает возникновение внутренних кровоизлияний;
- способствует лечению гастрита и язвы;
- используется для похудения.
- в качестве зелени для салатов, закваски для кваса, начинки для пирогов;
- как средство народной медицины;
- как косметический компонент.
Знаете ли вы? Свёкла является самым сладким овощем. С XIX века в России сахар стали производить исключительно из этого вида корнеплода, а не из сахарного тростника, как было ранее.
Противопоказания и вред
Активно использовать свёклу можно не всем, поскольку в её состав входят достаточно агрессивные вещества, которые могут негативно сказаться на самочувствии человека. Отказаться от продукта стоит в таких случаях:
- людям с индивидуальной непереносимостью продукта, или другими словами — аллергией;
- тем, у которых отмечается состояние расстройства пищеварения, стоит отказаться от приёма сока, который может сильно усугубить ситуацию;
- с воспалениями желудочно-кишечного тракта в остром состоянии;
- страдающим от патологий почек, в частности от мочекаменной болезни. Щавелевая кислота способствует образованию оксалатов в почках и моче;
- при остеопорозе стоит внимательно относиться к количеству потребляемого кальция, поскольку свёкла не даёт ему возможности хорошо усваиваться в организме, вследствие чего может возникнуть дефицит этого важного элемента;
- при гастрите с повышенной кислотностью также стоит умеренно употреблять свёклу, независимо от формы её приготовления, так как продукт может ещё более повысить уровень кислотности;
- с подагрой;
- с ревматоидным артритом;
- при гипотонии, поскольку употребление свёклы действует на понижение давления.
Важно! Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, следует относиться к приёму свёклы с крайней осторожностью, контролируя объём употребления корнеплода и форму его приготовления.
К примеру, диабетикам можно смело съесть 100-граммовую порцию свекольного салата в отварном виде или тарелку борща, но в свежем виде допустимо выпить не более 50 мл сока из свёклы. Во многом эти ограничения касаются людей со вторым типом этого заболевания, с первым — эти рамки не столь строги.
Почему красная моча у женщин после свёклы
Как уже было сказано, в составе свёклы находится такой пигмент, как бетанин. Он мощный и не распадается сразу под силой действия пищевых соков в желудке, а всасывается в кишечник, вследствие чего моча может приобрести окрас от светло-розового до более насыщенного оттенка красного. В кровь пигмент бетанин попадает по истечении 2-3 часов, у 90% людей он не усваивается в организме и выводится через мочеполовую систему.
Для лучшего усвоения продукта рекомендуется уделять больше внимания его разжёвыванию во время еды. Данный эффект непродолжителен, поскольку уже спустя 5-6 часов, при нормальном состоянии здоровья, моча приобретёт свой естественный цвет.
Важно! Если после поедания свекольных блюд прошло более 48 часов, а цвет мочи не стал нормального цвета, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Возможно, причина данного состояния в «ленивом» желудке и замедленном транзите пищевого комка.
Применение
Сферы применения свёклы:
- кулинария;
- народная медицина;
- косметология.
В кулинарии
Свёкла может использоваться в кулинарии:
- в свежем виде, в качестве одного из ингредиентов салата, или в форме сока;
- в отварном;
- в запечённом виде.
Самыми традиционными и популярными блюдами, где свёкла играет лидирующую и значимую роль, можно назвать:
- борщ;
- винегрет;
- селёдка под шубой и др. салаты.
- телятина;
- рыба;
- орехи;
- чеснок;
- мягкие сыры, к примеру — брынза, фета;
- сухофрукты, особенно стоит отметить чернослив;
- салаты, руккола, другая зелень;
- яблоки в любом виде, как запечённые, так и свежие;
- морковь.
Для заправки салатов со свёклой рекомендуется использовать:
- сметану;
- майонез;
- растительное масло с несколькими каплями лимонного сока;
- бальзамический уксус;
- горчицу.
В косметологии
Свёкла — издревле известное косметическое средство, которое использовалось как в лечебных, так и декоративных целях. Благодаря ярко-красному пигменту она служила в качестве румян, а также применялась для избавления от проблем с кожей разных типов.
Она оказывает на кожу следующий эффект:
- увлажняет её;
- устраняет сухость;
- стимулирует выработку коллагена;
- образует барьерную защиту от патогенной микрофлоры;
- очищает поры от грязевых частичек и сальных скоплений.
Важно! Поскольку свёкла содержит очень активный краситель, который может вызвать аллергическую реакцию, с осторожностью следует использовать косметику на её основе людям с чувствительной, белоснежной кожей.
Маска №1
Назначение: для питания кожи жирного типа.