Польза соков из моркови яблока капусты

Польза соков из моркови яблока капусты thumbnail

Утренний стакан овощного сока из моркови, свеклы и капусты может стать источником бодрости на целый день, — считает врач-диетолог Светлана РОГОВА.

Сок капусты. Чем полезен сок из капусты

О пользе овощных соков

Овощной сок — великое благо. Каждое утро женщина должна начинать с приема овощного сока, основой которого является морковь. Это правило должно стать незыблемым, как умывание, чистка зубов, макияж. Следовать ему необходимо четыре месяца — с сентября по декабрь. После Нового года содержание витаминов в овощах резко понижается.

Овощной сок делается из:

  • двух-трех средних морковок
  • четверти свеклы
  • и трех капустных листов.

Это, так сказать, классический вариант. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К вышеперечисленным компонентам можно добавлять:

  • сельдерей
  • корни петрушки
  • листья сочного салата
  • кусочки тыквы и репы.

Витаминный дефицит в наши дни свойствен большинству женщин. Предлагаемый сок — самый богатый источник витаминов. Он, в отличие от плодово-ягодного сока, значительно богаче минеральными веществами:

  • калием
  • натрием
  • кальцием
  • железом.

В течение дня мы с удовольствием едим фрукты. Но чтобы ежедневно в один прием мы съедали три морковки, кусок капусты и уж тем более сырую свеклу, представить трудно. Имеются интересные данные о том, что в составе овощных соков вредные гербициды в организм почти не попадают. Они остаются в клетчатке.

Сырая морковь, свекла и капуста в виде соков становятся быстрым и доступным источником силы при выполнении утомительной работы. Предложенный сок отлично питает всю глазную систему.

Уже после недельного употребления сырых соков:

  • появляется естественный румянец
  • становится полнее дыхание
  • восстанавливаются сон и аппетит.

Для женщин немаловажен и тот фактор, что овощные соки оптимально насыщают кожу витаминами, укрепляют стенки сосудов, усиливают блеск глаз.

Они повышают иммунитет всего организма. Овощной сок в силах заменить даже полноценное питание. Кстати, морковный сок способствует снижению веса, предохраняет нервную систему от стрессов и способен привести весь организм в гармоничное состояние.

Достоинство овощного соков — быстрота усвоения. Уже через час после приема организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для полного переваривания и усвоения нескольких часов. Следовательно, употребляя соки, мы даем значительную разгрузку органам пищеварения.

Пить надо только свежеприготовленный сок. Он не может быть сравним с соком, купленным в магазине, в который в разных пропорциях, но обязательно добавлены консерванты, сахар и кислота. Уже через 10-15 минут после приема сока организм готов к утренней трапезе.

Как готовить овощной сок дома?

Как готовить соки в домашних условиях? Во-первых, делать соки следует только из свежих, не подпорченных овощей. Многие женщины, особенно внимательные мамы, до сих пор стараются отжимать соки вручную:

  • сначала натирают овощи на терке
  • затем выжимают через двойной слой марли.

Морковный сок способствует снижению веса, предохраняет нервную систему от стрессов и способен привести весь организм в гармоничное состояние

Исследования последних лет показывают, что сок из центрифужных соковыжималок имеет ряд преимуществ. Он готовится в 3-4 раза быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются.

Кроме того, центрифужный сок содержит до 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и следовательно, он биологически более ценен для организма.

Общим правилом является употребление сразу всего приготовленного сока. Уже через 20 минут он начинает терять свою ценность. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус может не измениться.

Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять обязательно со:

  • сметаной
  • или маслом

так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира. А если остатком сока со сметаной вы протрете лицо и шею за пять минут до умывания, кожа станет бархатной и шелковистой. Так что осенью соковыжималка должна занять главное и почетное место на вашей кухне.

Читайте также:

Сокотерапия: лечебные свойства соков

Самые полезные продукты для ума и мозга

Источник

Когда я была маленькой, моя бабушка всегда пичкала меня свеклой. Она говорила: «Ешь свеклы побольше, в ней столько витаминов, что никакие болезни тебя не возьмут!» При этом она готовила мне какой-то ужасный на вкус свекольный салат. Конечно же, съев несколько ложек, я отставляла его подальше от себя.

Свекла для организма

Если бы моя дорогая бабуля готовила мне свекольный сок, я бы наверняка поменяла свое отношение к свекле. Но в то время еще не было соковыжималок, а бабушкино здоровье не позволяло ей часами страдать, выдавливая сок руками.

© DepositPhotos

Теперь я знаю, насколько мощное влияние оказывает свекла на организм, и употребляю ее минимум два раза в неделю.

Кроме того, каждый день обязательно готовлю себе сок из свеклы, яблок и моркови.

Такой коктейль получил название «Волшебный напиток» за свои бесчисленные преимущества для тела и мозга. Напиток был открыт китайскими целителями-травниками, которые обнаружили, что он даже избавляет от рака легких.

Это поистине целый стакан здоровья! В медицине и диетологии применяется множество полезных напитков, но ни один не работает так безупречно, как этот чудо-сок.

Чтобы приготовить его, тебе понадобится всего лишь 3 продукта и соковыжималка. Я использовала дома мощный блендер, затем просто процедила через сито всю жидкость. Если хочешь добиться более жидкой консистенции, такое пюре можно разбавить водой или апельсиновым соком по вкусу.

Читайте также:  Гречневая каша с льняным маслом польза

Напиток из свеклы, моркови и яблок

Ингредиенты

  • 1 большое сочное яблоко
  • 2 маленькие моркови
  • 1 небольшая сырая свекла

Приготовление

  • Тщательно помой овощи и очисти их кожуры. Яблоко очищать не нужно.
  • Вырежи у яблока серединку. Все ингредиенты нарежь небольшими кубиками.
  • Положи продукты в соковыжималку. Если используешь блендер, добавь стакан воды.
  • Готовый свекольный сок можешь приправить мёдом и лимонным соком. Выпей сразу же или сохрани на следующий день в холодильнике в плотно закрытой банке.
  • Употребляй «Волшебный напиток» хотя бы раз в день, лучше всего натощак. Выпивай его примерно за час до завтрака. Можно пить его и вечером, но обязательно натощак. Если ты хорошо переносишь употребление напитка, спустя месяц сделай двухнедельный перерыв, а затем продолжи.

    Польза свеклы для организма велика. Она по своей ценности превосходит многие биодобавки, но стоит такой продукт гораздо меньше.

    Польза овощного сока

  • Обеспечивает организм витаминами и минералами
  • Замедляет процесс старения
  • Способствует появлению здорового румянца
  • Улучшает зрение и укрепляет глазные мышцы
  • Улучшает деятельность мозга и память
  • Налаживает работу внутренних органов
  • Борется с заболеваниями
  • Уменьшает воспаления
  • Помогает избавиться от лишнего веса
  • Очищает кровь и организм в целом
  • Устраняет неприятный запах изо рта
  • Лечит горло
  • Снимает спазмы в мышцах
  • Омолаживает кожу и борется с дерматологическими дефектами
  • Снимает менструальные боли
  • © DepositPhotos

    Этот чудесный напиток полностью натурален, не содержит каких-либо вредных ингредиентов, поэтому не вызывает никаких побочных эффектов. Овощные и фруктовые соки обладают целебными свойствами!

    Как видишь, употребление сока из свеклы, моркови и яблок помогает сохранить здоровье. Главное преимущество этого напитка — борьба с раковыми заболеваниями. На самом деле свеклу испокон веков использовали в Европе для лечения опухолей. Исследования показали, что свекла содержит флавоноид, останавливающий рост злокачественных опухолей.

    Сок красного корнеплода богат железом. Оно участвует в восстановлении клеток крови и снабжении клеток кислородом. Такое клеточное дыхание убивает раковую опухоль.

    Итак, не жди больше — сделай этот вкусный и питательный сок частью своего дневного рациона. Какие овощные и фруктовые соки ты любишь больше всего? Оставь комментарий и поделись этой статьей с друзьями!

    published on
    caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    Цитата сообщения Марриэтта

    ВОДА и полезные соки: свекольный и морковный с капустой и яблоком

    Прежде, чем поговорим о пользе соков, узнаем О ПОЛЬЗЕ ВОДЫ 

    Около 90% сердечных приступов происходят рано утром и могут быть минимизированы, если выпить один или два стакана воды на ночь, перед сном. Питьевая вода, выпитая в нужное время, оказывает максимальную эффективность в нужное время на организм человека. 

    1 стакан воды после пробуждения – способствует активации внутренних органов. 

    1 стакан воды за 30 минут до еды – способствует пищеварению. 

    1 стакан воды до принятия ванны – помогает снизить артериальное давление. 

    1 стакан воды перед сном – позволяет избежать инсульта и инфарктов головного мозга

    О газированной воде любителям чашечки кофе

    Газированная вода выполняет важную функцию для любителей ароматного кофе. Рекомендуется пить газированную воду перед завтраком, это способствует очистке и активации вкусовых рецепторов. Выпив стакан газировки перед чашечкой кофе, вы просто поразитесь ароматом и изысканным вкусом привычного напитка. То же самое касается и дегустации вин. Попробуйте)

    Вести здоровый образ жизни – это значит принимать в пищу только нужные для организма продукты питания, пить только чистую воду и обязательно поддерживать в доме чистый микроклимат. Однако, поддерживать такой образ жизни достаточно тяжело, учитывая экологическое состояние тех мест, где мы живем. И поэтому обогащение воды и воздуха озоном, обработка озоном продуктов питания приобретают все большую популярность. Помогает проводить все эти процедуры в домашних условиях озонатор воздуха и воды. Озонатор воздуха был создан для того, чтобы активно содействовать человеку в борьбе с самыми различными заболеваниями, а также продлевать красоту и молодость. Активный кислород (озон), который вырабатывает озонатор, применяется не только для обработки воздуха, но и воды, а также для очистки продуктов питания (мяса, фруктов, овощей) от токсинов, витаминов роста. В разумных дозах озон стимулирует работу иммунной системы человека. Подробнее читайте на сайте and-omron.ru/index.php?route=product/category&path=68_66.

    Для сохранения молодости, здоровья, красоты и обеспечения прекрасного самочувствия необходимо включить в свой ежедневный рацион натуральные соки, которые можно сделать самим в домашних условиях. Поздней осенью и зимой принимать хотя бы стакан свежевыжатого сока за сутки – просто необходимо. Натуральный сок желательно пить сразу же после его приготовления, и пить нужно не торопясь, маленькими глотками. Для того, чтобы обеспечить себя с самого утра зарядом энергии и бодрости, выпейте утром стакан свежевыжатого сока. В любом соке, из каких бы продуктов и ингредиентов он не состоял, содержится поистине “ударная” доза витаминов.

    Однако имейте в виду: отнюдь не все соки лучше всего пить по утрам. Есть и такие, которые полезнее и правильнее пить вечером. К их числу относится, например, свекольный сок. Он обладает свойством успокаивать нервную систему, за счет чего помогает быстрее уснуть. Обратите внимание: как раз свекольный сок не стоит пить сразу после приготовления, а дать ему предварительно отстояться в течение нескольких часов. Лучше всего – в холодильнике. Особенно же полезен и вкусен свекольный сок в смеси с морковным, в пропорции 1 : 4. Ниже прилагаю рецепт свекольного сока с огромный количеством витаминов и питательных элементов, который очень полезен при борьбе с гипертонией. Свекольный сок – лучший природный тонизатор человеческого мозга. Кроме того, он насыщает клетки кислородом и способствует идеальному кровообращению. Польза свекольного сока просто неоценима. Кроме целого ряда витаминных комплексов, этот овощ еще владеет прекрасным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Именно поэтому очень хорошо, при первых стадиях проявлении боли в горле, полоскать его теплым соком свеклы. Также можно делать примочки из этого продукта при заживлении различного рода ран.

    Читайте также:  Дети и домашние питомцы польза

    Свекольный сок:

    На 1 свеклу: 1 лимон, 1 морковь, 1 стакан воды, (4 столовые ложки сока сельдерея – по желанию для похудения)

    Как же правильно пить натуральные соки? Во-первых, нужно запомнить, что употребление фруктовых соков ведет к накоплению жировых отложений. Происходит это, потому что в таких соках много сахара, а замедляющей его усвоение клетчатки мало. Поэтому бесконтрольный прием большого количества фруктовых соков может стать даже причиной ожирения. С точки зрения похудения самым неподходящим считается сок апельсина, поэтому его прием нужно свести к минимуму или совсем исключить из рациона.

    Если вы постоянно сидите на диетах, то включите в свой рацион сок граната, так как он считается самым эффективным средством в борьбе с анемией, которая часто развивается у тех, кто придерживается различных диет. Гранатовый сок пьется разбавленным, делать это можно с помощью минеральной воды или других соков (яблочного, морковного).

    Сочетание морковного и гранатового соков – это настоящая витаминная бомба для организма, тем более что в нем меньше сахара, чем в любом фруктовом соке. Если вы принимаете чистый морковный сок, то его нужно разбавлять из-за специфического вкуса и высокого содержания бета-каротина, переизбыток которого ведет к риску развития заболеваний печени и изменению цвета лица. 

    Морковный сок для молодости, красоты, а также для вывода токсинов из организма

    Пропустить в блендере 1/2 моркови, 1 капустный лист, 2 веточки петрушки, 1 яблоко и 200 мл воды. Процедить.

    Морковный сок можно назвать природным доктором и эликсиром молодости. В нем очень много провитамина А – каротина, витамина Е, магния, железа, магния, фосфора, калия, микроэлементов. Он значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет нервную систему и зубы, повышает тонус, укрепляет иммунитет. Сок из моркови позволяет улучшить или даже восстановить зрение. Провитамин А под действием ферментов печени превращается в витамин А. Это вещество незаменимо для нормального обмена веществ и восстановления зрения. Регулярно употребляя сок из моркови, можно вывести шлаки и снизить количество холестерина, заживить раны, улучшить состояние кожи и волос и нормализовать работу системы пищеварения. Морковный сок советуют пить при повышенной кислотности. Он эффективно регулирует углеводный обмен, окислительно-восстановительные процессы в клетках организма, повышает лактацию у кормящих женщин. Также его употребление рекомендовано при атеросклерозе, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях, инфаркте миокарда, кожных заболеваниях и т. д.

    Вдохновлялочка Марриэтты

    Источник

    Что лечат сырые овощные соки, польза соков

    Лечение соками — что может быть приятнее и вкуснее? Многие из нас выбирают только фруктовые или ягодные соки, совершенно не замечая овощных. А между тем, они полезны ничуть не меньше.

    Лечение овощными соками

    У тех, кто регулярно пьет соки, не бывает таких проблем, как ломкие ногти, тусклые волосы, плохая кожа. Врачи-натуропаты считают, что фруктовые и ягодные соки очищают организм, а вот овощные — восстанавливают. В идеале такие соки должны быть свежевыжатыми и со сроком «жизни» до 30 минут.

    Овощные соки для лечения пьют не менее чем за полчаса до еды или через полтора—два часа после. Основное правило: их можно разбавлять водой, но нельзя добавлять сахар, соль или перец. Пить сырые овощные соки лучше всего через трубочку, медленно и не торопясь — так полезные вещества усвоятся полнее и быстрее.

    Сколько пить? При лечении овощными соками очень важно соблюдать дозировку, у каждого овоща она своя. Свежевыжатый свекольный сок начинайте принимать с 1 чайной ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3—4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка. Капустный сок: 1 стакан 3—4 раза в день за 40—50 минут до еды. Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день. Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах — 1—2 чайные ложки — как добавку к другим сокам.

    Полезные свойства морковного сока

    Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно воздействует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит — морковь богата жирорастворимым витамином А (именно поэтому морковный сок нужно пить со сливками), избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезням печени.

    Польза свекольного сока

    Свекольный сок не менее полезен. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице. Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше подержать его немного в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день — залог отличного самочувствия! При этом на время свекольной сокотерапии придется отказаться от мяса и рыбы.

    Читайте также:  Финская сауна польза и вред как

    Лечение капустным соком

    Капустный сок — это, конечно, на любителя. Зато у него масса достоинств. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для страдающих запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки. Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить — иначе он станет вредным. Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.

    Польза от картофельного сока

    Противнее капустного разве что только картофельный сок. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять. Зато и капусту, и картофель можно смешивать с другими овощными соками — огуречным, свекольным, морковным и другими.

    Огуречный сок богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца — отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.

    Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане — половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.

    Сок сельдерея считается источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержащиеся в нем витамин С и витамины группы В, а также калий, кальций и фосфор укрепляют иммунитет и помогают восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.

    Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это прекрасное мочегонное средство, а также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.

    При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.

    «Правильный» сок

    Конечно, лучше если это свежевыжатые соки. Однако обойдемся без фанатизма, потому что современные промышленные методы консервации вполне себе позволяют сохранить львиную долю полезных веществ и микроэлементов. Часть витаминов, конечно, погибает при обработке сырья. И все же большая их часть сохраняется. Например, в качественном соке после обработки сохраняется до 80% витамина С, а он, как известно, самый «чувствительный». Поэтому если нет времени и сил возиться с соковыжималкой, смело отправляйтесь в супермаркет за «правильным соком». Особенно это актуально в конце зимы и весной, когда нашему организму так необходимы живые витамины. На что нужно обратить внимание при покупке сока?

    1. Изучите информацию на упаковке. В соках не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это не нектар, то там также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных соках на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и специй. И непременно срок годности. Ни в соках, ни в нектарах не должно быть искусственных консервантов.

    2. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима — информация об этом должна быть на упаковке. Такой сок получают из только что собранных фруктов или овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали вредоносные микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.

    3. По возможности выбирайте органические соки, то есть произведенные из сырья, выращенного без химических удобрений. Сегодня сельхозпроизводители при выращивании овощей и фруктов используют более 100 различных пестицидов.

    4. Взрослый или детский? Принято считать, что соки для детей более качественные. Возможно, что и так. Но, к сожалению, это больше относится к европейским и американским производителям, чем к российским. Поэтому переплачивать за «особо чистый детский сок» смысла в общем-то нет.

    5. Самая лучшая упаковка для сока — стеклянная бутылка. Специалисты считают, что ни один из современных упаковочных материалов не может заменить стекло, когда речь идет о сохранении полезных веществ в течение длительного срока. Все дело в кислороде, который может проникать в продукт через микротрещины на сгибах пакета. Попав в сок, он вступает в химические реакции, которые неизменно приводят к ухудшению качества и потере полезных свойств.

    Фото: BEW/Fotolink

    Источник